Когда мы видим на экране идеальную картину, мы редко осознаем, сколько усилий и времени вложил в нее создатель. Возможно, все, что мы видим на фотографии, — это просто большая, тщательно продуманная работа, а идеальный снимок совсем не отражает реальную жизнь. Некоторые блогеры честно говорят об этом.
Сильнее, быстрее, выше: как перестать сравнивать себя с другими и не бояться конкуренции
Мы поговорили с тренером Ольгой Лариной и попросили ее поделиться своими мыслями и советами по поводу этого знакомого многим явления.
732.jpg»>
Никто из нас не стремится к тому же, что и все остальные: У каждого человека есть свои цели и ожидания от работы и жизни, а также разные способы достижения желаемого. И все же, по разным причинам, есть основания сравнивать их с другими: с теми, кто уже успешен в выбранной области, или кто быстрее движется к своей цели, или кто работает в другой области, но достиг результатов в более раннем возрасте. Но какова бы ни была причина сравнения, оно редко бывает конструктивным и приводит к неуверенности в себе и разочарованию. Чтобы разобраться в этом виде соревнований, мы поговорили с тренером Ольгой Лариной и попросили ее поделиться своими мыслями и рекомендациями по поводу этого знакомого многим явления.
Иллюзия конкуренции: среда и люди
Чтобы понять, как вести себя в конкурентной среде, необходимо знать, что вызывает это явление.
Приобретенные способности. Стремление к соревнованию — это в основном приобретенный навык, поскольку люди сталкиваются с соревнованием в раннем возрасте и испытывают его на протяжении всей своей жизни. Детский сад, школа, университет, работа — все усиливает конкуренцию, — говорит Ольга Ларина. «Даже в песочнице дети слышат комментарии типа: «Смотри, мальчик не плачет», «А девочка хорошая — она делится своими игрушками». Они слушают и стараются отвечать самым важным людям в своей жизни — своим родителям.
В дальнейшем такое поведение продолжается на всех остальных этапах жизни, и зрелый человек ищет другие объекты сравнения и соответствия: возникает борьба за звание самого успешного выпускника, сотрудника в отделе, родителей и так далее. Какое бы направление ни выбрал человек, всегда есть желание и причина «быть впереди» — поэтому он концентрируется на борьбе за признание и одобрение со стороны кого-то другого. От конкуренции не нужно избавляться, но только до тех пор, пока она не потеряет свои положительные качества и не направит вас в неправильное русло, так что вы преуменьшите значение своих достижений и станете зависимы от внешнего подтверждения.
Необъективные ориентиры. Конкуренция не всегда помогает достичь лучших результатов, но в большинстве случаев заставляет вас чувствовать себя психологически некомфортно, потому что вы все время должны быть лучше других. «Некоторые убеждения, сформированные в детстве, являются разрушительными. Например, мужчины тоже могут обижаться и плакать, а женщине не нужно доказывать всем, какая она хорошая, отодвигая свои истинные желания на второй план», — говорит Ольга Ларина.
Кроме того, эксперт подчеркивает, что все показатели, которые мы используем для измерения успеха (лучшие оценки, примерное поведение, количество прочитанных книг, написанных годовых отчетов, посещенных городов и стран), не являются объективными мерами успеха. В этом отношении у каждого должны быть свои идеи: Для одних самореализация означает успешную карьеру, для других — возможность полностью реализовать свой творческий потенциал, побывать во всех странах мира, открыть собственный бизнес, вырастить семью и начать новую жизнь. Аналогично, каждая цель имеет свои показатели.
Внешние воздействия. Конкуренция может иметь место не только внутри сектора, но и между различными секторами. Мы постоянно сталкиваемся с ранжированием профессий по престижности или оплате, перспективности или важности. Но и такая конкуренция обречена на провал, потому что источник удовлетворения от работы и ее результатов лежит в самом человеке, а не в выбранной им работе. «Вы можете быть счастливым менеджером колл-центра или глубоко несчастным владельцем успешного стартапа», — говорит Ольга. «Заниматься любимым делом, расти и совершенствоваться, творить добро и делать мир лучше, быть в гармонии с собой — вот, пожалуй, один из многих способов добиться успеха в жизни.
Читайте также:Море внутри вас: как победить «внутреннего критика», который вас останавливает.
Слабость сравнения. Вы не можете полностью отстраниться от конкурентов, но вы можете перестать фокусироваться на их результатах. «Люди «продают» себя на рынке жизни как успешных предпринимателей, способных работников, хороших друзей и любящих супругов. И если человек не соответствует ожиданиям общества (и индивидов в нем), ему, скорее всего, будет найдена замена, — говорит Ольга, — Более того, каждый человек уникален и ценен своим удивительным сочетанием ценностей, качеств и амбиций. По этой причине часто невозможно сравнивать совершенно разных людей на основе косвенных критериев. Вы должны сравнивать себя с собой вчерашним и стремиться к себе завтрашнему.
1. Определите, с кем вы сравниваете себя
Речь идет о конкретном человеке или группе людей? Знаете ли вы этого человека лично или это известный общественный деятель? Поняв и определив объект своего сравнения и присущие ему качества, вы сможете больше узнать о себе и о причинах, которые мешают вам сосредоточиться на себе и втянуть свои результаты в бесконечную конкуренцию. Вы можете соревноваться, чтобы достичь чего-то (стать увереннее, умнее и т.д.), или пытаться что-то доказать — себе или кому-то еще.
Постарайтесь докопаться до сути причины и посмотреть на нее в достаточном «свете», чтобы затем найти эффективное решение проблемы. Если вы чувствуете, что вам необходимо развивать определенные качества, то направьте свою энергию и внимание именно на это. Соревнование с целью доказать что-то требует более глубокого понимания проблемы, и для этого может потребоваться помощь эксперта (психолога, коуча, психотерапевта).
Как родители приучают нас неправильно сравнивать себя с другими
При подготовке этого материала мы наткнулись на следующий комментарий одного подростка:
«Помогите!!! Мои родители всегда сравнивают меня с другими! Я уже ненавижу людей, с которыми они меня сравнивают. Вчера, например, мама убиралась и, как обычно, кричала на меня. Как она говорит, дети других родителей убираются с первого дня рождения, а я за свои 15 лет ни разу не помогла ей. Кроме того, я плохо учусь в школе и за одну четверть получил тройку. Вот как все начиналось: «Но Таня получила четверку, а Саша — пятерку! Возьмите листок из вашей книги!»
К сожалению, родители часто грешат этим, пытаясь вырастить «социализированного» ребенка не хуже других. Но поймите, что за этими сравнениями (как бы они ни давили) стоит искреннее беспокойство, просьба о помощи. Трудная мысль, пусть она витает там….
Какие сравнения тебя разрушают и что с ними делать?
Определенно не сравнивайте себя с другими по внешнему виду и видимым достижениям. Вася с дорогими трениками, Лиза с парижскими духами, Петя — математический гений. Они — да, а вы — нет. Это отвратительно! Скажите «спасибо» всем за то, что они позволили вам сравнить себя с ними и реализовать себя. Это отправная точка для личностного роста.
Затем вы решаете стать «быстрее, больше, сильнее» или покинуть эти рамки и сказать: «Я другой». Посмотрите, как это сделала знаменитая модель с витилиго Винни Харлоу:
Если это еще не убедило вас, посмотрите подкаст MAXIMUM, в котором вы найдете классные советы о том, как перестать сравнивать себя с другими.
В этом выпуске:
- 0:50 — правда ли, что другие нас постоянно оценивают?
- 1:03 — значение идиомы keep up with the Jonses?
- 1:47 — почему не надо завидовать Марго Робби?
- 2:15 — совет #1
- 3:14 — совет #2
- 3: 59 — совет #3
Wordlist:
- failure — провал
- keep up with the Jonses — равняться на кого-то
- honeymoon — медовый месяц
- diminish — преуменьшать
- it’s up to you to decide — решай сам
С кем и чем сравнивать себя полезно?
Самое полезное сравнение — это то, которое мотивирует вас двигаться вперед, не создавая комплекса неполноценности. Выбирайте примеры для подражания, на которых вы можете расти, а не завидовать им.
1) Люди, которые вас вдохновляют. Актеры, блогеры, музыканты. Или бабушка, друг, тренер в спортзале. Проще говоря, человек, чей пример вселяет в вас веру в то, что ваши мечты достижимы.
2) Контрпримеры, ситуации и люди, на которые лучше не попадаться. Они могут быть своего рода опасным огнем: Если сходств становится все больше и больше, вам срочно нужно что-то менять.
3) Штаты, в которых вы получаете кайф. Вспомните условия, которые обычно вызывают это приятное психическое состояние. Время от времени сравнивайте себя с другими, и если вы чувствуете себя иначе, подумайте, что не так.