Нож для разделки мяса и рыбы: как не ошибиться в выборе. Нож для мяса.

Нож для отделения мяса от костей характеризуется, прежде всего, тонким, изогнутым вверх и гибким лезвием. Это значительно улучшает качество среза. Из него легко удаляются жилы, кости и мясо. Ручка также адаптирована к анатомическим особенностям руки, поэтому соскальзывание и, соответственно, порезы во время использования невозможны.

Нож для разделки мяса и рыбы: как не ошибиться в выборе

При покупке ножа для мяса самое главное — выбрать лезвие надлежащего качества. Чтобы не потратить деньги зря, рекомендуется изучить информацию о том, какой нож для каких продуктов подходит, из какого материала и какой лучше, а также принципы выбора, правила ухода и использования.

разделочный нож.

Характеристики и назначение разделочного ножа

Этот режущий аксессуар используется в основном для мяса и рыбы и имеет следующие функции:

  • резка и рубка — легко справляется с хрящами, сухожилиями, мелкими костями;
  • обвалка — отделение мышц от костей.

Следовательно, она требует соответствующего дизайна:

    Иллюстрация. Он не отличается от классической кухонной модели, но имеет особенность — небольшое углубление между ручкой и лезвием. Это обеспечивает надежный и удобный захват инструмента.

Как выбрать универсальный разделочный нож

Когда вы идете в магазин, трудно понять, какой кухонный нож купить. Ниже приведены некоторые критерии, которые помогут вам сделать выбор:

  1. Материал клинка. Это один из ключевых факторов. Каждый обладает преимуществами и недостатками. При разделывании мышц и филе рыбы используются сплавы стали с титаном и хромом, в силу их износостойкости, влаго- и термостойкости.
  2. Материал рукоятки. В фаворе деревянные и пластмассовые изделия.
  3. Эксплуатационные свойства ручки. Нож должен комфортно располагаться в руке, чтобы работать им было удобно. Имеет значение также вес.
  4. Стоимость. Качество стоит дорого, но переплачивать также не следует спешить. Ведь это всего лишь кухонное лезвие.
  5. Функционал. Можно приобрести один универсальный нож или комплект из нескольких для разных продуктов. К тому же необходимо учесть гигиенические требования – мясо, рыба, колбаса, сыр, копчёности, овощи и хлеб требуют отдельного прибора для себя.
  6. Длина лезвия. В случае тонкой нарезки – 15 см, для крупных кусков – 20-30 см.

Отличительные особенности

Прежде всего, лучше всего приобрести собственный нож почти для каждой задачи. Пусть вас не отпугивает тот факт, что их не так много. Это позволяет качественно нарезать и обрабатывать продукты, соблюдая при этом необходимые гигиенические стандарты. Нож для мяса предназначен для тяжелой работы, поэтому он не должен быть маленьким или тонким. Он должен легко справляться с сырым мясом.

Не ожидайте, что он сможет разрезать крупные кости.

Для этой цели существует отдельный класс тесаков. Если вы не имеете представления о том, как должен выглядеть идеальный мясницкий нож, вам следует обратить внимание на его характеристики. Это поможет вам сделать правильный выбор при покупке и обратить внимание на важные детали.

  1. Нож для мяса представляет собой классическую модель кухонного ножа с довольно массивной ручкой и лезвием. Отличительной особенностью является наличие выемки на рукоятки. Она необходима для того, чтобы при работе ладонь не скатывалась к лезвию. Сырое мясо бывает не так просто разрезать, а потому при определенном нажиме соскальзывание может привести к травме.
  2. Работа с грубым волокном требует от инструмента наличия определенных характеристик. Одной из самых важных будет довольно толстое лезвие. При нарезке или обвалке оно не должно гнуться.
  3. Что касается рисунка, то на самом лезвии он полностью отсутствует. Его поверхность должна быть гладкой, без каких-либо зазубрин. Также для этого вида работы не подойдут ножи с зубьями.
  4. Рукоятка довольно массивная. Это логично при наличии довольно толстого лезвия. Она может быть изготовлена из качественной пластмассы или дерева. Металлические рукоятки при обработке мяса показывают себя не с лучшей стороны, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от такого выбора.
  5. Сам клинок должен быть выполнен из прочного материала. Ведь нередко им не просто режут, а ударяют по куску мяса. На данный момент существует большое разнообразие высокопрочных металлических клинков, но фаворитами остаются ножи из высокоуглеродистой стали.

Как видно из краткого обзора всех характеристик разделочных ножей, они должны быть прочными, долговечными, но при этом удобными и простыми в обращении.

Разновидности

Существуют различные типы ножей для обработки мяса. Нет необходимости покупать их все. Но даже если у вас есть несколько основ, готовить становится проще.

  • Топор-тесак. Самый массивный и большой нож. Размеры клинка варьируется в пределах от 450 до 500 мм. Именно таким ножом разделывают туши. Но даже если вы не занимаетесь этим в домашних условиях, то необходимость разрубить большие куски все равно периодически возникает. Представляет собой топорик, лезвие большое, практически прямоугольное. Лезвие находится ниже линии рукоятки, сильно выступая вниз. Из-за своих габаритов не всегда удобен для женщин. Это скорее мужской инструмент.

Но разделывание больших кусков мяса или разделка туш — тоже не совсем женская работа.

  • Обвалочный. Этим ножом очень удобно снимать мясо с кости. Его особенность – это тонкое и довольно гибкое лезвие. Оно имеет небольшое закругление, что благоприятным образом сказывается на режущей способности. Так как отделение мяса от кости процесс нелегкий, и работать приходится в различных направлениях, особое внимание уделяется рукоятке. Она должна идеально лежать в руке. Это упрощает работу, минимизирует риск соскальзывания и получения порезов.

Большим преимуществом является универсальность этой модели. Его также можно использовать для измельчения других продуктов.

  • Универсальный. Эта классическая модель ножа, которую можно найти практически в каждом доме. Длина лезвия средняя (около 15 см), его толщина также приближена к средним параметрам (1,5-2 мм). Таким ножом можно выполнять практически любой вид работы. Но практика показывает, что это не так удобно. Все-таки использование специализированных кухонных аксессуаров для нарубки и обвалки мяса в несколько раз упрощает весь процесс.
Читайте ещё:  Лучшие бокалы для шампанского: рейтинг 2021 года. Бокалы для шампанского широкие.

  • Филейный. Пожалуй, самый тонкий и изящный нож для мяса. Его изначальным предназначением была тонкая нарезка филейной части. Но повара и обычные домохозяйки быстро поняли, что им очень удобно делать тонкую нарезку и из других продуктов. Поэтому и сегодня его часто используют, чтобы красиво и тонко нарезать сыр, бекон или овощи. Длина клинка имеет большой диапазон и зависит от того, насколько большой кусок филе вам надо нарезать. Для курицы и мелких кусков подойдут ножи с клинком в 15 см. Но можно найти и ножи с довольно длинным лезвием в 36 см.

Лучшие бренды

Существует так много производителей ножей, что невозможно перечислить их всех. Мы познакомим вас с самыми достойными представителями.

  1. Fiskars. Нержавеющая сталь и мягкая качественная пластмасса на рукоятке.
  2. Rondell Flamberg. Выбирайте большие модели с двусторонней заточкой.
  3. Grand. Качественные ножи, надежно зарекомендовавшие себя на рынке.
  4. OPINEL Parallele. Нержавеющая сталь и рукоятка из дерева делают эти ножи универсальными.

Разновидности ножей разделочных по виду и назначению

Ножи для нарезки бывают разных форм и размеров, и тип инструмента зависит от цели, для которой он предназначен: для крупных туш, для отделения мяса от кости, для тонкой нарезки и т.д. Вероятно, непрактично иметь в доме весь спектр этих кухонных инструментов, поэтому стоит знать характеристики каждого типа, чтобы облегчить выбор.

Топор-тесак

Так называется нож, предназначенный для работы с большими тушами и используемый для разделки мяса на крупные куски. Иногда топор называют тесаком, но это топор с толстой ручкой. Вес такого тесака составляет от 1,5 до 3 кг, длина — 500 мм, ширина режущей кромки — 5 мм. Особенностью топора является то, что лезвие выходит далеко за пределы рукоятки.

Этот тип ножа не подходит для постоянного использования, он удобен для мужчин и тяжел для женщин. Поскольку тесак предназначен для агрессивной работы, он должен быть изготовлен из высококачественного материала — высокоуглеродистой стали — и желательно из цельного куска металла.

Рекомендуем прочитать статью о типах ножей. В ней вы узнаете об основных видах и формах ножей, их названиях и характеристиках, материалах лезвия ножа по типу металла, а также о правилах и критериях выбора.

А здесь подробнее о лучших охотничьих ножах.

Обвалочный

Этот тип разделочного ножа активно используется поварами для бонитировки, т.е. отделения мяса/рыбы от костей. Он подходит для резки жил, мяса и сухожилий, но не подходит для обычной резки кусков продукта.

Характеристики ножа для удаления костей:

  • Лезвие тонкое и изящное. Оно легко гнется, но не ломается – это позволяет «обходить» кости в туше. Лезвие обладает максимально высокими режущими свойствами.
  • Форма рукояти эргономичная. Это означает, что по своей форме она максимально повторяет анатомию руки человека в сложенном виде.
  • Прочность металла средняя, потому что в работе обвалочным ножом важна не твердость стали, а ее упругость.

Ножом без костей можно резать не только мясо, но и любые другие виды продуктов. Существует также уменьшенный вариант такого инструмента, который имеет треугольное лезвие и острый край. Этим ножом часто режут овощи и фрукты.

Универсальный

Длина лезвия универсального ножа составляет 150 мм, а толщина режущей кромки — 1,5-2 мм. На каждой кухне есть универсальный инструмент, его можно использовать для разделки туши и жарки мяса, но на практике эта работа неудобна.

универсальный разделочный нож фото

Универсальный разделочный нож

Преимущества хозяйственного ножа — универсальность и низкая стоимость. Существенным недостатком является средний рейтинг с точки зрения требований к кухонным инструментам. Оказывается, ни один вид обработки мяса/рыбы не может быть выполнен с помощью такого высококачественного инструмента.

Филейный

Первоначально филерезка предназначалась для нарезки тонких кусков мяса, но сегодня повара успешно используют ее для нарезки тонких и ровных ломтиков ветчины, сыра и колбасы. Характерной особенностью филейного инструмента является узкое лезвие, длина которого может варьироваться от 100 до 340 мм.

Как выбрать универсальный разделочный нож

При выборе общего разделочного ножа следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Материал для изготовления клинка. Так как разделка мяса и рыбы считается достаточно агрессивным процессом, производители могут использовать для лезвия высокоуглеродистую сталь, металл с добавлением титана и хрома, специфические керамические сплавы. Все они обладают высокой износоустойчивостью, не поддаются вредному воздействию влаги, высоких и низких температур.
  • Удобство использования. Убедиться в этом можно только взяв инструмент в ладонь и обратив внимание на то, насколько комфортно пальцам в обхвате, не скользкая ли рукоять, есть ли выемка на лезвии (ближе к ручке), каков вес ножа.
  • Какое именно мясо предстоит чаще всего разделывать. Если речь идет о филейных кусах/мякоти, то стоит подбирать универсальный инструмент с длиной лезвия максимум 150 мм. В случае частой разделки мяса/рыбы на крупные порционные куски лучше обратить внимание на ножи с длиной клинка 200-300 мм.

Эксперты рекомендуют сначала приобрести 2-3 разделочных ножа от разных производителей. Это поможет вам определить фаворита и облегчит выбор, если вы захотите приобрести другие функциональные инструменты.

Цена на нож разделочный

Цена на разделочные ножи сильно варьируется:

  • универсальный – 1200-3000 рублей;
  • обвалочный – 1400-2800 рублей;
  • топор-тесак – в среднем 1800 рублей.
Читайте ещё:  Маркировка пластиковой посуды. Маркировка пластика для пищевых продуктов.

Стоимость продукции зависит от производителя — наиболее раскрученные бренды выставляют свою продукцию по цене от 10-15 тысяч рублей до 22 тысяч рублей.

разделочные ножи

При формировании этого показателя также учитывается материал, из которого изготовлен разделочный нож — например, керамические разделочные ножи могут стоить 800 рублей, а универсальные из того же материала и вовсе 2000 рублей.

Материалы для производства разделочных ножей

В современном производстве этого материала для разделки мясных продуктов используется множество материалов, некоторые из которых заслуживают особого внимания:

  • керамика;
  • высокоуглеродистая нержавеющая сталь;
  • титан;
  • дамасская сталь.

отделяющий нож

Для производства рукояток ножей используются дерево, пластик, силикон и полипропилен.

Керамика

Этот материал имеет множество преимуществ и ни в чем не уступает металлу. Керамика очень устойчива, но ее нельзя согнуть, что может быть недостатком при обработке некоторых видов мяса. Также необходимо обращаться с ним осторожно, чтобы не пораниться и не сломать себя.

керамический нож

Лезвия этого изделия предлагаются для повторной заточки, что позволяет дольше сохранять остроту.

Кроме того, сырье устойчиво к размножению микроорганизмов на его поверхности, что свидетельствует о высоком уровне гигиены.

Керамика не впитывает запахи, поэтому это изделие можно использовать для одновременной нарезки нескольких продуктов.

керамические ножи фото

Преимущество этого материала в том, что он гигиеничен, не впитывает вкусы и запахи и не размножает бактерии на поверхности продукта.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь

Сырье состоит из стали и углерода. Изделия из этого материала не подвержены коррозии, острые и прочные. Поскольку они могут нагибаться и поднимать большие грузы, они способны выполнять различные задачи по разделке мяса.

стальной нож

Ножи для резки и разделки мяса на кости, изготовленные из стали с содержанием углерода более 0,6%, являются острыми, прочными и устойчивыми к коррозии.

Титан

Основным преимуществом изделий из этого материала является их экологичность. Кроме того, легкий вес и эластичность делают их пригодными для длительного срока службы.

титановые ножи

Титановые изделия экологически безопасны и не подвержены ржавчине. Они легкие, что является преимуществом при длительной работе с мясом.

Недостатками титановых ножей являются их высокая стоимость и неспособность поддерживать остроту, а также то, что изделие крайне сложно настроить самостоятельно.

титановый нож

Такой инструмент обладает хорошей упругостью лезвия.

Дамасская сталь

Это сырье называется так потому, что состоит из смеси различных материалов, например, металла и стали. Этот вид стали делится на два типа: рафинированная и сварная. Первый тип характеризуется прочностью, но не устойчив к коррозии. Второй тип также является прочным и имеет в своем составе углерод.

дамасская сталь

Нюансы обработки и заточки разделочных ножей

Угол играет важную роль в заточке ножей, поэтому каждый тип ножа должен быть обработан под предназначенную для него степень:

  1. обвалочный- от 25 до 30;
  2. универсальный -от 30 до 35;
  3. поварской- от 20 до 25;
  4. для рыбы- от 20 до 25;
  5. для мяса- от 25 до 30.

нож для нарезки

Разделочные ножи разрывают тушу на мелкие кусочки.

Если не следовать этим инструкциям, можно повредить кухонную утварь, которую потом уже нельзя будет «вернуть к жизни».

Важно отметить, что тип сечения лезвия также зависит от инструмента, используемого для заточки этой кухонной утвари. Чаще всего для заточки ножа используется двусторонний инструмент, который делится на несколько типов:

  • выпуклый;
  • вогнутый;
  • пятигранный;
  • клиновидный.

нож для мяса из стали

Только высококачественная сталь обеспечивает наилучшую рабочую поверхность и требует более редкой заточки.

Эти точилки считаются универсальными и подходят для многих типов режущих инструментов.

Какой нож для разделки выбрать

Прежде чем покупать эти продукты, стоит рассмотреть не только продукт, но и предстоящую работу. Поэтому важно обратить внимание на эти моменты:

  1. с каким видом мяса будет проходить весь процесс разделки;
  2. какая модель лучше всего подойдет для того или иного вида продукта и ее форма;
  3. в какой диапазон расценок нужно уложиться.

мясной нож

Современные металлические сплавы и их покрытия не подвергаются ни химическому, ни механическому воздействию.

При тестировании изделий старайтесь держать их в руке, поскольку удобство играет важную роль при резке: инструмент не должен скользить или тереться о руку.

нож на столе

Если вы можете держать нож в руке, когда покупаете его в магазине, проверьте гладкость рукоятки.

Совет. Не обязательно приобретать все типы ножей за одну покупку. Для начала можно приобрести несколько моделей, которые подходят для разных видов мяса. Таким образом, вы сможете не только сэкономить деньги, но и найти ту марку, которая вам больше всего нравится.

Как ухаживать

Чтобы ножи для мяса служили долго, необходимо соблюдать минимальные требования по уходу и хранению инструмента:

  1. Ножи следует хранить отдельно от ложек и вилок, лучше всего держать их в вертикальном положении в специальной подставке из пластика или мягкого дерева. Удобны также магнитные доски для кухни, они не оказывают никакого механического воздействия на поверхность клинка.
  2. Мыть изделие необходимо после каждого использования. После применения ножа для цитрусов, мытье не стоит откладывать, так как кислота быстро портит поверхность. Для гигиенических процедур рекомендуется использовать мягкую губку и обычное моющее средство для посуды. Нельзя применять бытовую химию с хлором и содой.
  3. Для предотвращения образования ржавчины инструмент нужно вытирать сразу же после мытья.
  4. Чтобы ножи служили долго, рекомендуется резка на деревянных и пластиковых досках. Стеклянные и керамические изделия портят лезвие, затупляя его.

Лучшие производители

Существует так много производителей ножей, что каждый может легко найти модель, соответствующую его бюджету и потребностям. Наиболее популярными являются следующие:

  1. OPINEL Parallele 120 — с этим изделием одинаково удобно разделывать говядину, свинину и курицу. Также оно эффективно для обработки вареного мяса. Лезвие изготовлено из нержавеющей стали, его длина 16 см, толщина — 2,5 мм. Рукоятка из прочного бука. Средняя цена 2000 рублей.
  2. Fiskars 1014204 — универсальная модель, которая подходит для большинства кухонных работ. Материал — нержавеющая сталь, рукоятка покрыта мягким пластиком, что обеспечивает хороший контакт с ладонью. Средняя стоимость от 1000 рублей.
  3. BergHOFF Gourmet Line 1399607 — материал клинка – нержавеющая сталь, для изготовления ручки используют пластик. Гибкое лезвие эффективно при обвалке. Цена от 2500 рублей.
  4. Rondell Flamberg RD-681 — большой нож для разделки мяса, длина лезвия составляет 20 см. Двухсторонняя заточка гарантирует высокие режущие свойства инструмента. Стоимость модели 650 рублей.
  5. Gipfel 6671 — инструмент из нержавеющей стали, длина клинка составляет 20,3 см. Эргономичная ручка с пластиковым покрытием. Допускается обработка в посудомоечной машине. Средняя цена – 1000 рублей.
Читайте ещё:  Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров. Бокал для шампанского.

При выборе ножа для обработки мяса важно, чтобы он отвечал гигиеническим требованиям, обладал хорошими режущими свойствами и был удобен в обращении.

Opinel 120 Fiskars 1014204 Berghoff 1399607 Rondell Flamberg RD-68 Summit 6671

Хранение и уход

Существуют определенные требования, соблюдение которых облегчает использование режущих инструментов и продлевает срок их службы. Вот некоторые из них:

  • для хранения нужно использовать мягкие вертикальные подставки или магнитные доски;
  • промывать следует сразу же, не оставляя остатков пищи и следов, которые могут повредить;
  • для очистки нужно использовать моющее для посуды и губку, а не абразивные средства;
  • после мытья нужно сразу же вытирать инструмент, чтобы он не ржавел;
  • нарезать продукты лучше на пластиковой или деревянной доске. Керамика и стекло не столь удобны и тупят лезвие;
  • затачивать необходимо под правильным углом и лучше специальными средствами.

Следуя этим простым советам, вы сможете сохранить эти режущие инструменты в первозданном, остром состоянии.

Хранение ножей

Лучшие производители

Содержите эти простые и легкие в уходе режущие инструменты в хорошем состоянии. Многие производители предлагают целый ряд таких продуктов. Ценовой диапазон также варьируется от минимального до выше среднего. Вот некоторые из наиболее распространенных моделей:

  • OPINEL Parallele 120 – нож из стали среднего размера;
  • Fiskars 1014204 – универсальный стальной образец с мягкой ручкой из пластика;
  • BergHOFF Gourmet Line 1399607 – стальной нож с гибким лезвием и удобной ручкой;
  • Rondell Flamberg RD-681 – большой разделочный нож с двухсторонней заточкой;
  • Gipfel 6671 – инструмент из нержавейки с удобной ручкой.

Это лишь некоторые из моделей, которые различаются по размеру, диапазону использования и ценовому диапазону.

Кухонные ножи должны быть удобными, острыми и практичными. Необходимо следить за тем, чтобы они хорошо сидели в руке, это важно для безопасности и удобства использования. Также следует учитывать гигиеничность и практичность.

  1. Прежде чем приобрести гаджет, решите для себя, какой материал будет в составе изделия. Варианты из дамасской стали с изысканными рукоятями из премиум-материалов и эксклюзивной коробочкой для хранения в комплекте будут сильно отличаться по своей цене, но при этом прослужат долгие годы, не требуя заточки. Их недорогие аналоги, из однослойной стали так же имеют довольно хорошие рукояти, но уже из бюджетных материалов и прослужат чуть меньше. Они слегка отличаются по внешнему виду и требуют частой заточки.
  2. Дабы избежать ошибки при выборе – стоит обратить внимание на ту фурнитуру, что составляет рукоять. Самым хорошим считается цельнолитой вариант, когда держатель представляет собой общее полотно с лезвием. Не менее надежными считается и встроенный тип, в этом случае режущая часть почти до половины входит в корпус рукояти. Ручка может быть изготовлена из дерева или современных текстур.
  3. Степень заточки — обусловлена тем, на брусках с какой зернистостью производитель делает финальную обработку. Подробно о том, как заточить такие ножи и как их мусатить (выравнивать лезвие) своими руками, расскажет пошаговая инструкция, которую легко найти на просторах интернета.
  4. Известность бренда. Не стоит закупаться у компаний-однодневок или ноунейм производителей.
  5. Ценовая категория. Изделия высшего сорта не бывают дешевыми, их стоимость напрямую зависит от используемых материалов и метода производства. К примеру, при создании японских ножей задействован ручной труд, поэтому стоимость их будет дороже большинства аналогов.

Не только для шеф-повара, но и для домохозяйки яркий, но функциональный нож — отличный подарок. Он имеет красивый, насыщенный цвет и покрыт специальным покрытием, которое предотвращает прилипание пищи к лезвию. А благодаря высококачественным термостойким материалам его можно мыть в посудомоечной машине.

  • Экологичные составляющие;
  • цельная эргономичная ручка;
  • удобная длина;
  • хорошая заводская заточка;
  • подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • имеется антиналипающее покрытие.

Продукция этой марки привлекательна благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Этот, напротив, выкован из высококачественной стали и отличается своей завершенностью и функциональностью. Он подходит для разделки сырого мяса и выполняет функцию филейного ножа. Держатель ножа оснащен пластиковыми накладками, которые крепятся особо качественными металлическими заклепками. Эстетично оформленный защитный кожух защищает руку от возможного соскальзывания во время работы. Эти особенности обеспечивают эстетически привлекательный внешний вид изделия и встречают много положительных откликов.

  • Почти профессиональное качество;
  • надежный гаджет;
  • прочный;
  • долговечный;
  • хорошая гарда;
  • эстетичный внешний вид;
  • экологичные составляющие;
  • ручная работа.

Серия Professional Master предназначена для активного повседневного использования в профессиональном секторе и характеризуется высоким уровнем прочности. Ножи отличаются тем, что не требуют частой заточки и имеют удобную полипропиленовую ручку с антибактериальной защитой Microban, которая предотвращает проникновение вредных микробов и рост грибков.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий