Как выбрать посуду из камня. Посуда из камня.

В последнее время все большую популярность приобретает алмазное напыление. Этот вариант считается самым надежным, качественным и устойчивым к разного рода негативным воздействиям.

Виды сковородок с каменным покрытием

Использование масла для жарки мяса, рыбы, овощей и яиц приводит к чрезмерной жирности пищи, приготовленной на сковороде. А чрезмерное потребление жиров создает риск для кровеносных сосудов, пищеварительной системы и других систем. На глиняной сковороде можно готовить без масла.

В этой статье вы узнаете, что такое посуда с каменным покрытием и как она производится, каковы ее свойства, какая посуда с каменным покрытием является лучшей и как выбрать посуду для здорового приготовления пищи.

Что такое каменное покрытие

Посуда с каменным покрытием является альтернативой посуде с керамическим и тефлоновым покрытием. Каменное покрытие, которым покрыты сковороды, является экологически чистым, натуральным и безопасным материалом.

Он прочен, долговечен и его трудно повредить. Каменное покрытие является антипригарным, что сводит к минимуму расход масла при приготовлении пищи.

Технологии изготовления

Виды сковородок с каменным покрытием

При изготовлении этой посуды используется уникальная технология. Алюминиевая основа для будущей сковороды гнется с помощью специальной прессовальной машины, а затем покрывается измельченными крошками, смешанными с усовершенствованным связующим веществом. Это гарантирует, что крошки прилипнут к основе.

Только гранит или мрамор являются подходящими камнями, так как они очень твердые. Толстый слой песка покрывает алюминий и действует как защитный слой. Поверхность, образованная камнем, не полируется в процессе производства; ее гладкость обеспечивается тем, что мелкая часть камня имеет размер примерно как у порошка.

Справка. Существует также техника, при которой алюминиевая основа покрывается жидкой керамикой, в которую вставляется каменная крошка. Иногда сковороды изготавливаются из одного куска минерала. В этих случаях используется сложная литическая отделка. Традиционно эти сковороды изготавливаются в ограниченном количестве небольшими компаниями, в которых работают каменщики.

Свойства и виды каменных сковородок

Камень трудно разбить или поцарапать, он не деформируется. Пища не будет прилипать к камню, даже если не добавлять масло. Пища, приготовленная на камне, имеет богатый и глубокий вкус, поскольку металлическое покрытие обеспечивает равномерный нагрев пищи.

Так называемый «эффект вока» также достигается, если накрыть кастрюлю крышкой. Именно благодаря толстым стенкам пища готовится в такой кастрюле.

Интересно. Первая чугунная посуда появилась примерно в V-IV веке до нашей эры. Производство чугунной посуды началось в 12 веке в Западной Европе. В России производство началось в 16 веке. При Петре I империя стала первой в мире по объему выплавленного чугуна, а популярность чугунной посуды начала расти с появлением первых чугунных сковородок. В 1950-х годах, когда начали производить посуду из нержавеющей стали, появились и стальные сковороды. Посуда с каменным покрытием попала на массовый рынок только в последние десятилетия.

На рынке представлено несколько типов сковородок с каменным покрытием:

  • литая алюминиевая сковорода с нанесением каменной крошки;
  • посуда с керамическим слоем, который включает крошку из мрамора или гранита;
  • сковорода из цельного камня.

Модели с каменным покрытием различаются по глубине, дизайну, цвету и возможности снятия ручки и крышки.

Виды сковородок с каменным покрытием

Размеры кастрюль следующие:

Вес каменной посуды и толщина стенок

Вес таких кастрюль может достигать 8 кг. Толщина стенок сковородок с каменным покрытием составляет от 4 до 7 мм. Эксперты рекомендуют выбирать посуду с толщиной дна 6 мм и более. Чем меньше толщина, тем быстрее нагревается сковорода и тем слабее эффект вока. Более тонкая посуда также быстро теряет свои антипригарные свойства.

Какой материал используется

Почти все результаты приготовления пищи могут быть достигнуты с основанием из натурального камня. Его можно использовать для выпечки, жарки, приготовления на пару, кипячения и даже длительного приготовления в духовке.

Современные модели посуды делятся на несколько групп:

  1. Сланцевая. Материал достаточно прочный и износостойкий. Отличается экологичностью и подходит для изготовления подставок под горячее, блюд для подачи закусок и нарезки, сервировочных досок. Принадлежности из сланца, несмотря на свой нарочито грубоватый вид и необработанные грани, создают броский акцент во всей сервировке стола.
  2. Каменная керамика. Особый вид высокотемпературного материала. Изготавливается из каменной массы, проходящей закалку в печах и обжиг. В качестве сырья используют сугубо натуральные ингредиенты: каолин, полевой шпат, кварц, шамот.

Некоторые модели покрыты защитным слоем для повышения устойчивости к механическим воздействиям. Глиняные горшки имеют элегантный внешний вид и очень дороги. Они универсальны: могут служить украшением, хотя их основное предназначение — приготовление и хранение пищи. Он устойчив к перепадам температур и не вступает в реакцию с другими веществами.

  1. С напылением из гранита, мрамора или алмазной крошки. Посуда с различным каменным покрытием (по отзывам, и как показала многолетняя практика) подходит для термической обработки еды. Это – гранитные сковороды, кастрюли и сотейники с мраморным покрытием. В продаже встречаются варианты с алмазным напылением.

Глиняный материал достаточно устойчив к трещинам, царапинам и разводам. Он отличается неприхотливостью в уходе и долговечностью.

В интерьерах многих любителей эксклюзивности также можно встретить чашки, тарелки, бокалы, подставки из драгоценных камней. Нефрит, янтарь и оникс сегодня уже не редкость, но в основном используются для украшения. На кухне в основном используется мраморная посуда и кастрюли и сковородки из гранита (с гранитной крошкой), которые обладают высоким антипригарным свойством.

Достоинства и недостатки

Не стоит бояться посуды из натурального камня или посуды с минеральным покрытием. Они абсолютно безвредны для здоровья и изготовлены из натуральных материалов. При нагревании до высоких температур они не выделяют токсичных веществ и не вступают в реакцию с пищей.

Кухонная утварь из камня легко выдерживает суровые условия повседневной кухонной жизни и обладает множеством преимуществ:

  • подходят для всех типов плит, а также для микроволновок и духовок;
  • имеют эстетически привлекательный дизайн, что немаловажно при подаче блюд на праздничный стол и при встрече гостей;
  • многие сковороды и кастрюли с минеральной крошкой, тарелки из камня можно мыть в посудомоечной машине;
  • натуральное покрытие не изменяет вкуса и аромата еды, быстро прогревается и равномерно распределяет температуру по всей поверхности. Это значительно ускоряет время готовки, а также улучшает ее качество;
  • каменная основа способствует сохранению в продуктах питания всех полезных ингредиентов, включая витамины и микроэлементы;
  • не вступают в реакцию с кислотами, солями и другими агрессивными средами. Поэтому подходят не только для тепловой обработки, а и для длительного хранения разнообразных продуктов;
  • к каменному покрытию не прилипает еда, при готовке практически не требуется добавления масла.

К недостаткам каменной посуды можно отнести то, что она довольно тяжелая и стоит на порядок дороже обычных алюминиевых кастрюль и сковородок.

Кроме того, природные минералы не любят перепадов температуры. Это означает, что изделия, изготовленные из них, должны нагреваться постепенно. Также запрещается ставить нагретые кастрюли непосредственно на холодную поверхность.

Виды посуды из камня

Посуда с покрытием из гранита и мрамора по сравнению с тонким фарфором и нежным тефлоном не боится высоких температур, кислых соусов и костей в мясе. Она не ржавеет с возрастом, на ней нет трещин и царапин. Условно их можно разделить на 2 группы.

Для приготовления блюд

Классический вариант этой утвари — сосуды для приготовления пищи: сковороды, кастрюли и сковородки.

Существуют и другие варианты:

  • блинницы;
  • жаровни;
  • скалки;
  • сотейники;
  • ковши с ручками;
  • шашлычницы.

Чашка из грубого камня и чайник для чая или кофе выглядят оригинально и элегантно на столе мужчины. А на кухне каждая хозяйка не может обойтись без ложек, молочных кувшинов с ручкой, на которых удобно готовить кашу и гарниры.

Сковороды-гусятницы, утятницы, сковороды с двойным дном предназначены для приготовления плова, варки и жарки овощей, мяса и рыбы. Их также используют для приготовления голубцов или фрикаделек с подливкой.

Для сервировки стола

Их часто используют для подачи блюд:

  • супницы;
  • фруктовницы;
  • салатники;
  • солонки;
  • сахарницы;
  • подставки под спиртное и горячее;
  • подносы;
  • рюмки;
  • блюда и тарелки.

Они сохраняют свой внешний вид и качественные характеристики в течение десятилетий. А сделанные на заказ кухонные предметы становятся семейными сокровищами и реликвиями.

Производители уверяют, что их антипригарное покрытие идеально. Она отвечает всем требованиям к посуде, предъявляемым даже самыми привередливыми хозяйками.

Привлекательные стороны и очевидные плюсы

Прежде всего, посуда позволяет готовить без масла и с сохранением всех питательных веществ, то есть поддерживает здоровое питание. Прямая аналогия — приготовление пищи на раскаленных камнях. Покрытие не выделяет вредных веществ при нагревании, является экологически чистым и абсолютно безвредным.

Другой важный момент — это скорость. На каменной плите пища готовится как можно быстрее.

Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору

Есть и много других важных преимуществ:

  • Блюда сохраняют все, даже самые тонкие вкусовые нотки и индивидуальный яркий аромат продуктов.
  • Посуда имеет особое распределение тепла, которое способствует более равномерному и качественному приготовлению пищи.
  • Покрытие очень надежное, не скалывается при падении кастрюли и не царапается.
  • Пища не пристает к поверхности дна и стенок и не пригорает.
  • В каменной кастрюле продукты не пересушиваются и не сгорают.
  • Загрязнения легко очищаются – порой достаточно обработать влажной салфеткой.

Такие кастрюли имеют толстое дно, что предотвращает деформацию и положительно влияет на качество приготовления пищи.

Реклама и реальность

Многие эксперты предрекают каменной посуде радужное будущее. Они считают, что он заменит тефлоновые кастрюли, которые безупречны только до царапин. Новое покрытие не устойчиво к царапинам, а риск их появления крайне низок, поскольку нет опасности прилипания пищи к поверхности. При очистке не обязательно использовать металлические скребки.

Однако не всегда легко определить, какие из возможных заявлений соответствуют действительности, а какие являются лишь маркетинговой уловкой производителей.

Например, некоторые производители посуды с тефлоновым покрытием уже заявили, что именно «каменщики» передали информацию о том, что тефлон при нагревании выделяет вредные вещества. Ведь одной из основ продвижения каменных горшков является их экологичность. И действительно, по этому критерию оба вида посуды равны.

Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору

Слабые стороны

Кастрюли с антипригарным каменным покрытием также имеют недостатки:

  • Цена ощутимо выше керамики или тефлона. Близка по ценовой политике лишь имитация камня.
  • Много подделок, которые достаточно сложно отличить.
  • Тяжесть. Легко манипулировать такой кастрюлей не удастся – она чуть легче чугунной.
  • Скрытые дефекты могут обнаружиться даже через полгода или год после начала эксплуатации.

Как правильно ухаживать за посудой с каменным покрытием

Прежде всего, посуда с каменным покрытием должна работать правильно:

  1. Следить за температурным режимом. Самая высокая температура нагрева – 180 градусов. Если нет специальных ручек из бакелита, допустима температура нагрева до 260 градусов.
  2. Нельзя нагревать пустую кастрюлю.
  3. Избегать контраста температур. Не ставить горячую кастрюлю на холодную поверхность и наоборот. Из-за этого могут появиться трещины.
  4. В уходе такие изделия просты и не требуют сложного ухода. Есть лишь несколько правил, актуальных и для других видов антипригарного покрытий.

Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору

Сразу же после покупки:

  1. Кастрюлю следует помыть под проточной теплой водой мягкой губкой с неагрессивным моющим средством.
  2. Ополоснуть холодной водой.
  3. Тщательно протереть.
  4. Смазать растительным маслом или пищевым жиром.

Будьте осторожны сразу после использования:

  1. В процессе готовки, как и на керамической сковороде, использовать деревянные, пластиковые или силиконовые кухонные принадлежности.
  2. Не пользоваться посудомоечной машиной.
  3. Мыть под проточной теплой водой мягкими материалами, иногда можно и вовсе протереть тряпкой, смоченной водой, или влажной салфеткой.

Продолжение в статье: Как выбрать сковороду с каменным покрытием. Пусть вас не вводят в заблуждение термины «мраморная» и «гранитная» посуда. Также узнайте о тонкостях выбора посуды с керамическим покрытием, чтобы сделать правильный выбор.

Как выбрать хорошую каменную сковороду

Настоящая каменная форма для выпечки имеет большой вес, толстые стенки и толстое дно. Кстати, чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, тем вкуснее еда и тем дольше прослужит сковорода. Толщина колеблется в пределах 4-7 мм. Каменная сковорода имеет подходящую толщину дна не менее 6 мм и толщину стенок более 3,5 мм.

Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на количество пищи, которое вы можете приготовить за один раз. Для одного человека достаточно сковороды диаметром 24 см; для небольшой семьи из двух или трех человек нужна сковорода диаметром 26 см. Для большего количества людей выбирайте модель 28 см.

Для варки и жарки овощей, мяса, рыбы и других продуктов следует выбирать диаметр 24-28 см. Те, что меньше 24 см, подходят для блинов, оладий и жареных яиц. Кстати, для блинов лучше выбирать продукты с низким бортиком. Тогда вы сможете легко перевернуть кляр во время жарки.

Наиболее удобными и функциональными являются модели со съемными ручками. Такую посуду можно ставить в духовку. Ручка должна быть термостойкой и удобной. Для изделий из цельного камня выбирайте ручки из медного сплава. Для алюминиевых сковородок с камнями выбирайте резиновые ручки, которые не нагреваются и не выскальзывают из рук.

сковорода с каменным покрытием

Для кастрюль, которые регулярно используются для приготовления пищи, крышка просто необходима. Не забудьте про крышку. Она должна соответствовать посуде, плотно прилегать к ней и иметь клапан или отверстие, позволяющее пару выходить наружу. Выбирайте прозрачную крышку, которую можно двигать во время приготовления.

К сожалению, сегодня существует множество подделок. Некоторые недобросовестные производители смешивают титан с полимерами, которые имитируют поверхность камня только снаружи. Другие красят керамику под цвет камня. Такое покрытие оказывается вредным и менее долговечным.

По этой причине следует покупать посуду только в фирменных магазинах. При этом желательно выбирать сплошное покрытие, а не в виде крошек, или покупать изделия из цельного камня. В рейтинг лучших сковород с каменным покрытием входят Stoneline, Fissman, Summit, Fissler, Noryoku и Art Granit. Лучшими российскими производителями являются Kukmara и SCOVO.

Как ухаживать за каменной сковородой

Уход за каменной сковородой довольно прост. При приготовлении пищи используйте мягкие лопаточки и ложки из силикона или дерева. Не используйте также жесткие щетки. Эти сковороды также можно мыть в посудомоечной машине с использованием жидких неабразивных моющих средств. Однако лучше стирать их вручную, чтобы они прослужили дольше.

приготовление еды на сковороде с каменным покрытием

Изделия не должны подвергаться резким изменениям температуры. Не ставьте холодную посуду на сильный огонь и не погружайте нагретую емкость в холодную воду. В противном случае возможно появление трещин и других дефектов. Не разрезайте сковороду и не мойте изделие до полного высыхания.

Перед первым использованием сковороды смажьте ее растительным маслом и тщательно разогрейте на медленном огне. Каменные сковороды дополняют и украшают декор вашей кухни. Это делает дизайн еще более роскошным и изысканным.

Рейтинг производителей

Производитель посуды также имеет большое значение. Посуду с каменным покрытием выпускают как зарубежные компании, так и отечественные производители, и качество этой продукции ничуть не хуже, чем у других. Основываясь на отзывах покупателей, мы можем сделать оценку наиболее популярных производителей с указанием преимуществ и недостатков.

  • Stoneline. Фирма выпускает универсальную посуду, которая отлично подойдет для жарки, тушения, приготовления соусов. Это очень эстетичные сковородки, так как каменное напыление имеет мелкую структуру. Однако, по наблюдениям хозяек, уже через полгода использования посуда утрачивает антипригарные свойства, и продукты начинают пригорать.

  • Fissman. В данном случае хозяйкам нравится цветовое разнообразие продукции. Среди сковородок разного цвета можно подобрать экземпляр, который идеально впишется в конкретный кухонный интерьер. Каменная крошка — мрамор. Корпус выполнен из алюминия, поэтому это не слишком тяжелые изделия. Среди плюсов отмечается оснащение съемными ручками.

  • Fissler. Данный производитель предлагает модели с высокими бортами, которые позволяют готовить полужидкие блюда, бульоны, рагу, соусы. Высота стенок — от 5 см. Сама посуда имеет очень симпатичный дизайн, включающий благородное матовое покрытие черного, белого или красного оттенка. Среди минусов отмечается большой вес.

  • Gipfel. Этот изготовитель производит алюминиевые сковородки с высокими стенками: от 5 см. Модельный ряд включает блинницу, предназначенную для конкретных целей. Эту посуду можно мыть в посудомоечной машине. Из недостатков называют несъемные ручки, что иногда доставляет неудобство во время готовки.

Как ухаживать

При использовании каменных сковородок следует избегать железных лопаточек и вилок и пользоваться только деревянной посудой. Это продлит срок службы посуды. Большинство изделий можно мыть в посудомоечной машине, но рекомендуется мыть сковороду вручную: так она прослужит дольше.

Избегайте резких перепадов температуры. Например, не разогревайте еду из холодильника непосредственно на варочной панели, а подождите, пока еда в кастрюле достигнет комнатной температуры, прежде чем ставить ее на газ. Еще проще хранить продукты в отдельном контейнере. Также не держите кастрюлю под холодной водой: резкое изменение температуры может вызвать трещины или другие повреждения.

Сразу после покупки смажьте маслом дно и бока круглой сковороды и глазируйте на слабом огне.

О преимуществах и недостатках посуды с каменным покрытием смотрите в видео ниже.

Лучшие производители

Выбирая посуду, обратите внимание на производителя лучших сковородок с каменным покрытием. От этого напрямую зависит качество сковороды в целом. Среди лучших моделей с каменным покрытием выделяются модели, произведенные в России и Германии. Также важно знать, что китайские производители также выпускают подобную продукцию — здесь нужно обратить внимание на используемые материалы.

Самые известные марки сковородок с каменным покрытием:

  • Fissman (страна производитель – Дания);
  • Stoneline (стоунлайн) – производство в Германии;
  • Fissler (страна-производитель – Германия);
  • Gipfel (производитель – Германия);
  • Noryoku (производство открыто в Японии);
  • Art Granit (изготовитель – Италия).

Среди отечественных российских производителей блинов наиболее известны следующие компании:

Согласно опросам и отзывам потребителей, лучшими изделиями являются сковороды производства компании Noryoku. Эти сковороды производятся в Японии. В опросах и исследованиях, проводимых в рамках опросов и исследований мнений потребителей, опросов и исследований мнений потребителей, опросов и мнений производителей, качество подтверждается производителями.

Stoneline

Подходит для приготовления различных блюд в домашних условиях, для выпечки, тушения и приготовления соусов. Приятная внешность. Каменное покрытие имеет тонкую текстуру, что повышает его эстетичность. Одним из недостатков является то, что антипригарное покрытие постепенно теряет свои свойства. Через 3-6 месяцев некоторые хозяйки замечают, что пища начинает прилипать к поверхности.

Fissman

Посуда этого бренда характеризуется высокими эстетическими стандартами — она выпускается в различных оттенках. Основным материалом корпуса является алюминий, что снижает общий вес изделия. Модели оснащены съемными ручками. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине (серый камень). В качестве камня используется мрамор. Подходит для индукционных плит. Можно готовить все виды пищи.

Fissler

Сковороды имеют классическую круглую форму и высокие стенки (от 5 см). Это позволяет готовить различные тушеные блюда с жидкостью или соусом. Посуда имеет хорошие эстетические качества и элегантный дизайн. Покрытие черное, белое или красное (в зависимости от диапазона). Одним из недостатков этих сковородок является их тяжелый вес.

Gipfel

Сковороды изготовлены из алюминия и имеют круглую форму. Ручки не могут быть сняты. Благодаря высоким стенкам (от 5 см) можно готовить различные блюда. В серии с каменным покрытием есть также специальная сковорода для блинов. Их можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах.

Noryoku

Эти кастрюли имеют высокие стенки (более 5 см). Их можно использовать для приготовления полужидких блюд. Эти модели также обладают прекрасными эстетическими свойствами. Гранит используется в качестве щебня. Такие предметы могут полностью заменить горшок.

Art Granit

В ассортимент входят сковороды-гриль, сковороды для блинов и сковороды для жарки. Все модели имеют съемную ручку, чтобы их можно было поставить в духовку. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

Каменное покрытие толстое — 7 слоев — поэтому можно использовать металлические шпатели. Ручки имеют специальное покрытие, предотвращающее скольжение.

Bergner

Посуда покрыта 3 слоями. Имеются углубления для соуса (носик). Каменные частицы изготовлены из мрамора. Ручка съемная и имеет специальное противоскользящее покрытие. Ручка имеет поверхность, напоминающую дерево. Форма квадратная.

Отзывы о каменных сковородках

Каменная сковорода

На фотографии выше изображены две сковороды Tima TVS из серии Granito Forte, которые мы купили для нашей семьи. Вначале мы купили маленький, диаметром 20 см, чтобы опробовать его. После примерно 8 месяцев испытаний на кухне мы пришли к выводу, что все в порядке, и решили купить еще одну, диаметром 24 см. На фотографии показана большая сковорода после одного месяца использования и маленькая сковорода после 8 месяцев. Хотя цвет маленькой сковороды немного изменился (стал чуть темнее), это не повлияло на качество жарки, золотистая корочка превосходна! Еда не прилипает и не пригорает. Сковороду можно использовать не только на кухне, но и в духовке, что очень практично. Благодаря съемной ручке он также помещается в любую посудомоечную машину и занимает мало места в заполненном холодильнике.

Полный список отзывов о сковороде с каменным покрытием, с фотографиями от покупателей, которые мы собрали за эти годы.

Видео обзор сковороды с каменным покрытием

Как выбрать лучшую каменную сковороду

Хотя сковороды с каменным покрытием становятся все более популярными, в 2013 году они еще не привлекали такого внимания, как сковороды с керамическим покрытием, отчасти для того, чтобы предотвратить наводнение рынка дешевыми китайскими подделками.

Каменная сковорода

Мы рекомендуем приобретать кастрюли от авторитетных производителей, предпочтительно из Европы. Сегодня они являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок службы таких сковородок составляет 3-4 года. При надлежащем уходе этот срок может быть продлен до 5-7 лет.

Как ухаживать за сковородой с каменным покрытием

Не существует специальных требований по уходу за каменными покрытиями, только общие рекомендации, которые применимы ко всем другим изделиям. К ним относятся:

  • Не перегревайте посуду. Нельзя оставлять на длительное время на включенной конфорке посуду без пищи. Это приведёт к порче антипригарного покрытия.
  • Не рекомендуется “термошок» — помещение посуды из холодной среды на горячую конфорку и наоборот — раскалённую сковороду под холодную воду. Это может привести к микро трещинам и ухудшению антипригарных свойств.
  • При перемешивании еды Вы можете использовать металлические предметы, но для увеличения срока службы мы рекомендуем использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки. С ними Вы гарантировано не повредите покрытие.
  • После использования посуды тщательно вымойте её, удалив остатки пищи и жирные пятна, подтёки.Если их не удалить, то со временем может образоваться нагар. Нельзя использовать жёсткие абразивные моющие средства: металлические щётки, металлические губки и мочалки. Это может привести к преждевременному истиранию антипригарного слоя.
  • Сковороды можно мыть в посудомоечной машине, но для увеличения срока службы мы рекомендуем мыть их вручную.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий