Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением и привести в порядок казан после длительной эксплуатации: способы прокаливания. Как прокалить чугунную сковороду.

Сковороды, чайники и другую чугунную посуду трудно закалить вышеописанными способами. Есть еще один способ, который более трудоемкий, но позволит получить желаемый результат. Закаливать таким способом не всегда удобно, но иногда это единственный способ продлить срок службы изделия

Как прокалить чугунную сковороду как прокалить чугунную сковороду

Трудности, связанные с использованием чугунной посуды, часто преувеличивают. На самом деле это даже не сложности, а скорее идиосинкразия. При правильном использовании и своевременном уходе чугунная посуда будет радовать вас долгие годы!

Вся чугунная посуда (сковороды, чайники, грили) перед первым использованием должна пройти специальную подготовку — закалку. Почему это необходимо?

  • Чугун — металл подверженный ржавлению. Производители, чтобы не допустить появлению ржавчины на чугунной посуде и сохранить товарный вид изделий, обрабатывают их техническим машинным маслом. Поэтому главная цель прокаливания — избавиться от остатков машинного масла.
  • Прокаливание чугунной посуды с пищевым растительным маслом — обязательный этап. Масло, которым смазывают чугунную поверхность перед прокаливанием, при нагреве проникает в поры чугуна, образуя защитную пленку — черную патину. Благодаря защитному слою, на чугунной сковороде можно жарить без масла (или с минимальным его количеством) и не бояться, что еда пригорит.

Закаливать чугунную посуду необходимо! Производители чугунной посуды делают это сами или передают покупателю. Lodge Cast Iron заботится о своих покупателях! Чугунные сковороды Lodge отжигаются на заводе и готовы к использованию сразу после покупки.

Три способа прокаливания

Несмотря на заверения производителя, многие наши покупатели предпочитают сами калибровать свою чугунную посуду перед первым использованием — особенно сковороды Lodge Cast Iron. Это не ухудшает ситуацию. Вам все равно придется делать это регулярно. Прочтите Уход за чугунной сковородой Lodge .

Способ 1. Прокаливание в духовке в 3 этапа

Шаг 1: Поместите сковороду в духовку, верхней стороной вниз, и включите температуру до 200 градусов Цельсия. Оставьте ее на 20 минут, затем выньте и дайте остыть.

прокаливание чугунной сковороды Lodge

Шаг 2: Остывшую сковороду смажьте растительным маслом со всех сторон. Затем поставьте в горячую духовку. Оставьте на 20-30 минут, затем выньте и дайте остыть.

прокаливаем чугунную сковороду Lodge

Шаг 3: Протрите остывший противень влажной губкой. Поместите его в предварительно разогретую духовку и выключите все. Оставьте противень в горячей духовке до полного остывания.

прокаливаем чугунную сковороду Lodge

Способ 2. Прокаливание в духовке в 1 этап

Протрите противень смазанной маслом губкой. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Оставьте на 1 час, затем выньте и оставьте остывать.

прокаливаем чугунную сковороду Lodge

Способ 3. Прокаливание на плите с солью

Если чугунная сковорода не помещается в духовку, ее можно закалить и на плите. Также рекомендуется закаливать таким образом чугунные сковороды для блинов и сковороды-гриль.

Важно насыпать на дно толстый слой соли, чтобы поверхность прогревалась равномерно! Оставьте сковороду на медленном огне на 20-25 минут, пока соль не потемнеет. Удалите соль и протрите сковороду промасленной губкой.

Как прокалить чугунную сковороду: 4 способа

Независимо от того, как вы подготовили чугунную сковороду перед первым использованием, алгоритм действий одинаков. Первое, что необходимо сделать, — тщательно вымыть сковороду.

Соль

Свойства. Соль является природным абсорбентом и дезинфицирующим средством. Любые излишки на поверхности чугуна впитываются зернами. Это делает изделие непригодным для использования, поэтому выбирайте более дешевый вариант.

  1. В сковороду насыпьте слой соли толщиной 1 см.
  2. Прогревайте посуду на газу на протяжении 20 минут. Сковорода может издавать неприятный запах, но это вполне нормально.
  3. Высыпьте соль и смажьте сковороду подсолнечным маслом или салом. Снова прогрейте посуду на протяжении 20 минут.
  4. Вымойте сковороду и приступайте к готовке.

Не имеет значения, какую соль вы используете — мелкую или крупную. Главное, чтобы она не содержала йода, специй и других добавок.

Растительное масло

Особенности. Растительное масло — это не только пищевая добавка, но и хороший растворитель. Горячее вещество способствует пригоранию и удалению остатков пищи с поверхности сковороды. Масло также образует на сковороде тонкую антипригарную пленку. Однако при работе с растительным жиром следует соблюдать особую осторожность. Горячее масло может загореться. Оно также может вызвать сильные ожоги кожи.

  1. Казан или сковороду наполните растительным маслом, не доливая до верха на 1 см.
  2. Поставьте посуду на огонь и дождитесь, пока масло станет горячим. С этого момента нужно выждать еще полчаса.
  3. Отключите конфорку и дождитесь, пока масло остынет. После этого жир нужно слить.
  4. Тщательно вымойте посуду с моющими средствами.

Для нагрева следует использовать только рафинированное масло. Нерафинированный жир при нагревании выделяет резкий, неприятный запах.

Духовка

Особенности. Если вы не хотите использовать какие-либо вспомогательные средства, лучше всего зажечь чугунную сковороду перед тем, как впервые поместить ее в духовку. Этот способ вполне безопасен и безотказен. Однако эффект от него менее интенсивный по сравнению с солью и маслом. Поэтому духовка не подходит для сильных загрязнений.

  1. Духовку предварительно разогрейте. Оптимальная температура — 180°C.
  2. Установите решетку, а под ней — противень. Можно обтянуть его фольгой, чтобы защитить от загрязнения.
  3. Ватным диском или тканевой салфеткой, смоченной в растительном масле, протрите сковороду и установите ее на решетке дном вверх.
  4. Сколько прокаливать чугунную сковороду? Достаточно часа. Посуда должна оставаться в духовке до полного остывания.
  5. Ополосните изделие холодной водой и протрите.
Читайте ещё:  7 лучших лапшерезок. Машинка для раскатки теста.

Запекание в духовке — это способ проверки новой чугунной посуды. Если после нагрева она растрескивается, это признак низкого качества. Пища, приготовленная в таком чугуне, безвкусна и небезопасна.

Открытый огонь

Особенности. Лучше всего разогревать новую чугунную посуду на открытом огне. Во-первых, в городской квартире нелегко справиться с большим чайником. Во-вторых, большинство чайников имеют изогнутое дно, которое невозможно поставить на конфорку. В-третьих, нагревать чугун на электроплите запрещено, поэтому открытый огонь — единственный выход для владельцев таких приборов.

Советы по уходу

Чугунная посуда долговечна, безопасна и проста в использовании. Однако она требует тщательного ухода. Основываясь на отзывах хозяек, вот пять рекомендаций, которые помогут сохранить ваши кастрюли и сковороды в отличном состоянии.

  1. Регулярно прокаливайте. Это обязательная профилактическая процедура. Чтобы обезопасить казаны и сковородки от образования толстого слоя нагара, проделывайте эту манипуляцию хотя бы раз в месяц.
  2. Удаляйте старые загрязнения. Если нагар скапливался на казане или сковороде годами, прокаливание не принесет результатов. Нужно пару часов кипятить посуду в мыльном растворе, после чего снять слой жира металлическим скребком. Только после этого можно приступать к сухому прогреванию.
  3. Не мойте горячую сковороду. Если облить водой неостывший металл, поры не успеют закрыться. Это приведет к тому, что нагар будет скапливаться на поверхности быстрее.
  4. Мойте вручную. Использование посудомоечной машины подразумевает длительный контакт утвари с водой и моющими средствами. Такое воздействие приводит к коррозии металла.
  5. Промасливайте поверхность. После каждого мытья обрабатывайте внутреннюю поверхность казана или сковороды тонким слоем растительного жира. Только после этого можно прятать посуду в шкаф.

Если ваша чугунная посуда имеет эмалевое или антипригарное покрытие, запрещается покрывать ее глазурью. Есть риск повредить внешний слой.

Чугун — лучший материал для кастрюль и сковородок, он всегда выдерживал испытание временем. Прочная посуда передается из поколения в поколение. При правильном уходе посуда прослужит десятилетия. Во-первых, никогда не допускайте намокания кастрюль, сушите их после каждого мытья или нагревайте на газовой плите. Во-вторых, не следует хранить в чугунных кастрюлях готовую пищу, чтобы не загрязнялись «поры» металла. Чтобы обеспечить долговечность и чистоту посуды, следует также узнать, как правильно варить кастрюлю в домашних условиях.

Способы

Существует множество способов, которыми можно подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Все они просты и доступны любой хозяйке.

С использованием обычной поваренной соли

В данном случае следует использовать крупную соль вместо йодированной. Насыпьте ее на дно сковороды так, чтобы она была покрыта слоем толщиной около одного сантиметра.

Включите конфорку на средний огонь и поставьте сковороду. Достаточно времени вымачивания от 10 до 20 минут. В любом случае, следует ориентироваться на размер нагреваемой сковороды и интенсивность пламени.

Время от времени соль следует помешивать.

Конечно, может появиться неприятный запах, так как жир выходит из пор чугуна. Белая соль вскоре становится желтой, даже коричневой, а иногда и черной, что свидетельствует о большом количестве загрязнений на поверхности.

Сковороду снимают с плиты и оставляют остывать, пока соль не остынет. Кастрюлю промывают под краном с моющим средством, а затем вытирают и протирают подсолнечным маслом.

На этом процесс засолки не завершается. Сковороду снова ставят на огонь и нагревают, хотя на этот раз интенсивность пламени должна быть как можно меньше. Достаточно пяти минут на огне, чтобы масло проникло в поры чугуна. Если появится серый цвет, это признак того, что кастрюля достаточно нагрелась. Теперь ее можно тщательно промыть холодной водой и натереть солью.

Тщательно протрите кастрюлю, прежде чем убрать ее на хранение.

С использованием только масла

Существует несколько способов правильной обработки чугунной посуды в домашних условиях с использованием только растительного масла.

В первом случае необходимо поставить сковороду на огонь и оставить на пять минут. Только когда металл основательно нагреется, можно тонкой струйкой вливать масло. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало дно кастрюли.

Некоторые хозяйки не знают, какой продукт лучше использовать для выпечки. Опытные кулинары сходятся во мнении, что для этого идеально подходит рафинированное масло, поскольку оно не выделяет столько дыма и гари, как нерафинированное. Поскольку оливковое масло дорогое, можно использовать и дешевое подсолнечное масло. Можно даже просто смазать поверхность салом.

Процесс приготовления требует хорошей вентиляции кухни путем включения вытяжки. Если ее нет, откройте окна в доме.

Оставьте чугунок на конфорке на 30 минут на слабом огне. Затем дайте сковороде остыть, возьмитесь за ручку рукавицей для духовки и слейте излишки масла. Теперь подержите сковороду под холодной водой и повторите весь процесс. Достаточно трех раз, чтобы сковорода стала достаточно горячей.

Когда вы в последний раз сполоснете масло под холодной водой, протрите дно и бока тряпкой, но не используйте моющее средство. Естественное антипригарное покрытие защитит посуду во время хранения.

Второй способ можно использовать, но для него требуется гораздо больше масла и есть риск внезапно вспыхнуть. За сковородой необходимо следить и не оставлять ее включенной даже на минуту.

Читайте ещё:  Скрутки для ножей: виды и тонкости выбора. Скрутка для ножей.

Последующий уход

Закалка делает чугунные сковороды прочными, но за ними все равно нужно ухаживать, чтобы они прослужили действительно долго. Рекомендуется мыть их сразу же после окончания процесса приготовления пищи. Это следует делать под холодной водой, так как нет необходимости вымывать масло из пор.

Запрещается мыть чугун в посудомоечной машине или хранить в нем пищу.

Смазывайте стенки и дно небольшим количеством растительного масла после каждого использования.

При чистке не используйте грубые щетки, абразивные чистящие средства или металлические лопаточки, так как они удаляют защитный слой. Если вы используете чистящее средство, после этого смажьте чугун еще раз и поставьте его на огонь на полчаса. Если необходимо удалить пригоревшую пищу, следует прокипятить в сковороде небольшое количество воды с двумя столовыми ложками соли и пекарским порошком.

Следите за тем, чтобы чугунная посуда хорошо проветривалась, чтобы избежать появления плесени и неприятных запахов. Хранить ее следует с открытой крышкой и полностью сухой. Даже если посуда используется редко, рекомендуется регулярно смазывать ее маслом или смазкой.

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прилагают к своей продукции инструкции, описывающие, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая брошюра имеется, следуйте советам производителя. Если таких инструкций нет, используйте проверенные народные методы.

Обратите внимание, что в процессе обжига испаряется технический жир. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и немного удушливым запахом, даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Как прокалить сковороду солью

Новую чугунную сковороду или сковороду на чугунной основе можно быстро и дешево обжарить с помощью обычной поваренной соли.

Прокаливание солью

  1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
  2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
  3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
  4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
  5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
  6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
  7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.

Если жир не впитался, вытрите излишки тряпкой и отложите сковороду на хранение или сразу используйте ее для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам — смазать ее растительным маслом. Недостатком этого способа является то, что он использует много масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, блинных или сковородок для жарки.

Прокаливание маслом

  1. Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
  2. В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
  3. На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
  4. Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
  5. Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.

Шипение создает антипригарный защитный слой. Вытрите жирную поверхность кухонной бумагой. Сковорода снова готова к использованию.

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы купили чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием или эмалью, не используйте приведенные выше инструкции — они предназначены только для подготовки чугунных сковородок без покрытия к первому использованию.

Чугунные сковороды с эмалевым или антипригарным покрытием не следует запекать. Такие сковороды следует мыть и вытирать горячей водой с моющим средством. В дальнейшем соблюдайте правила использования покрытия. Если это керамическая посуда, прочитайте наши инструкции по уходу.

Эмалированная чугунная кастрюля

Подготавливаем чугун в духовке

Подготовка чугунной сковороды к духовке

Альтернативой нагреву на варочной поверхности является духовка. Этот вариант очень удобен и гораздо безопаснее. Для этого действуйте следующим образом:

  • Предварительно моем и сушим сковородку.
  • Смазываем ее снаружи и изнутри растительным маслом, не оставляя излишков.
  • Разогреваем духовку до температур в 180-250 градусов.
  • Укладываем промасленную посуду на решетку дном вверх и оставляем примерно на 1 час.
  • О разогреве сковороды должен свидетельствовать образующийся дым и последующее почернение металла.
  • По прошествии нужного времени духовку отключаем и оставляем в ней посуду постепенно остывать на 2-3 часа.

Для более прочного антипригарного покрытия можно повторить процесс еще 2-3 раза, но смазывать нужно только внутреннюю поверхность.

В целом, этот метод довольно удобен и прост, так как не требует вмешательства с нашей стороны. Кроме того, он равномерно нагревает всю сковороду. Однако он занимает гораздо больше времени — до 2-3 часов дополнительного времени приготовления. Это означает более высокие затраты на электроэнергию.

Читайте ещё:  Виды и критерии выбора навесных сушилок для посуды. Сушилка для посуды настенная.

Общие рекомендации

При любом способе нагрева также необходимо помнить о некоторых советах:

  • Очень важно убирать излишки масла после промазывания внутренней поверхности. Если их оставить, то они загустеют и приобретут вязкую, тягучую консистенцию, которая будет мешать вам при готовке. Избавиться от него поможет только кипящая вода, после чего потребуется повторное прокаливание с маслом.
  • Чтобы на чугуне образовался мощный антипригарно-защитный слой, стоит как можно чаще готовить в новой сковородке и после каждого использования промывать и по-новому прокаливать и промасливать. При мытье масло вымывается не полностью, а каждое последующее покрытие полимеризуется и делает защиту еще мощнее.
  • Повторять обработку рекомендуется каждые 2 года использования.

При правильной подготовке и использовании чугунные сковороды могут служить долго, сохраняя свои антипригарные свойства и способность максимально равномерно распределять тепло по всей поверхности металла.

Как правильно прокалить чугунную сковороду

Во время закалки поры чугуна заполняются жиром, и поверхность приобретает антипригарные свойства. Это обязательный процесс: на незакаленной сковороде нельзя готовить. Масло и жир впитываются, и еда превращается в неприятное месиво.

Чтобы приготовить сковороду, вам понадобится духовка с противнем, маргарин или растительное масло, тряпка и время приготовления.

Инструкция

1. очистите посуду от заводской смазки

Вся чугунная посуда покрывается воском или другим консервантом на заводе, чтобы металл не царапался и не ржавел, прежде чем она попадет на плиту. Посуду необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить защитное покрытие.

Вода должна быть как можно теплее. Если вы не переносите высоких температур, налейте в кастрюлю 2 чашки кипятка и добавьте средство для мытья посуды. Очистите чугун щеткой и вытрите насухо. 2.

Подготовьте духовку.

Поместите противень, в который вы хотите поставить сковороду, в духовку. Разогрейте духовку до 180°C. 3.

Смажьте чугун жиром.

Поставьте противень на сковороду и растопите на нем столовую ложку растительного маргарина. Возьмите кисть или бумагу и распределите жир по всей внутренней поверхности, включая стенки. 4.

4. Поместите противень в духовку.

Поместите его на противень верхней стороной вниз. Это позволит лишнему маргарину стечь — его останется много.

Оставьте блюдо в духовке на 60 минут. Вы можете почувствовать запах горелого маргарина или даже дым. Не волнуйтесь: так выходит лишний жир.

Ура, сковорода разогрета и теперь с антипригарным покрытием! У домохозяек есть секрет: первые 5-7 раз вы готовите жирную пищу на новой чугунной сковороде. Тогда покрытие становится более прочным, — более долговечным.

Как помыть чугунную сковороду после еды

Для мытья чугунной посуды есть два запрета: моющие средства и абразивы. Мыльная вода растворяет жировой слой, а металлические губки и чистящие порошки счищают его. Это делает сковороду чистой, но «стерильной». Прежде чем использовать сковороду для приготовления пищи, ее необходимо снова отполировать.

Сковороду следует мыть под горячей водой. Щетки должны быть не жестче зубных щеток. Если грязь очень сильная, возьмите кусок фольги. Он не повредит, потому что порвется раньше, чем успеет образоваться царапина. Вместо чистящих средств можно также использовать поваренную соль.

После мытья сковороду следует вытереть насухо и смазать поверхность кусочком маргарина или растительного масла. Это предотвратит ржавление чугуна при хранении.

Плюсы посуды из чугуна

Этот материал используется в домашнем хозяйстве с древних времен, и современные хозяйки также отдают ему предпочтение, поскольку он имеет множество преимуществ:

  1. Прочность. Современные сковороды сложно расколоть (но можно, поэтому все равно стоит быть с ними бережной), они могут прослужить десятилетия.
  2. Универсальность. Можно готовить на любой плите — электрической, газовой, индукционной, а также в духовке. Чугунные сковородки пригодятся и для гриля. Чугун выдерживает любые температуры.
  3. Способность долго удерживать тепло. Это помогает экономить газ или электричество, ведь еда быстрее нагревается и дольше остается горячей.
  4. Польза для еды. В пищу не попадают вредные вещества, так как материал безопасный, натуральный.

Однако есть и свои особенности:

  1. Тяжелый вес.
  2. В такой посуде нельзя хранить еду, так как чугун впитывает запахи.
  3. Материал не переносит влагу. В ней он очень быстро ржавеет.
  4. Нельзя мыть в посудомойке.

Зачем нужна предварительная обработка

Всю новую посуду необходимо мыть перед приготовлением пищи. Однако в случае с чугуном этого недостаточно. Чугунная сковорода перед использованием должна быть закалена. Производители покрывают ее специальным антикоррозийным слоем, который предотвращает ржавление при хранении, но вреден для человека, а если его нет, то он крайне неприятно пахнет и портит вкус пищи.

Процесс закалки помогает удалить это покрытие (одного мытья недостаточно), а также запечатывает пористость чугуна, делая его более прочным, защищая от щелочей и кислот, содержащихся в пище, и делая сковороду антипригарной, чтобы пища не пригорала во время приготовления.

Процесс приготовления также помогает обнаружить любые дефекты на сковороде. Если в процессе приготовления быстро появляются трещины, растрескивание или обесцвечивание, сковороду больше не следует использовать. Нормальным считается только изменение цвета на коричневый или серый.

Обычно к каждой сковороде прилагаются инструкции по правильному отверждению. При отсутствии таких инструкций можно воспользоваться существующими эффективными методами.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий