Мужская работа: простые, но эффективные способы, как наточить керамический нож в домашних условиях. Как заточить керамический нож.

Заточка керамикой, с другой стороны, не очень подходит для этих ножей. Это материалы одинаковой твердости. Поэтому лезвие скорее сломается, чем станет острее. Циркониевое лезвие следует затачивать абразивом большей твердости.

Мужская работа: простые, но эффективные способы, как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи — незаменимые помощники на каждой кухне. Только их тонкое лезвие, как и другие, очень быстро тупится. Возникает вопрос, как заточить керамический нож в домашних условиях и возможно ли это вообще. Давайте вместе с редакторами Homius.ru посмотрим, как и с помощью каких инструментов это можно сделать.

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамика или металл

Выбор кухонных принадлежностей очень важен. Одним из самых важных кухонных принадлежностей является высококачественный нож. На протяжении истории этот предмет претерпел множество изменений, начиная от формы клинка и заканчивая материалами, из которых он изготовлен.

Фирменные ножи

Совсем недавно на рынке не было большого разнообразия, пока не появились изделия с керамическим лезвием. Существуют некоторые различия между керамикой и сталью:

  1. Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
  2. Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
  3. В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.

Керамическое лезвие также имеет недостатки:

  1. Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
  2. Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
  3. Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
  4. Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.

Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей

Хрупкость керамического лезвия является самым большим недостатком этих ножей.

Сталь во много раз гибче керамики, она не ломается при падении с высоты или при нарезке твердых продуктов. Она не склонна к раскалыванию при контакте с твердыми продуктами и материалами.

Металлические ножи

Металлические лезвия намного дешевле своих циркониевых аналогов, и их может заточить любой человек в домашних условиях с помощью точильного камня. Большинство фирменных лезвий имеют антибактериальное покрытие. Тяжелый и грозный стальной нож требует осторожного обращения.

Читайте ещё:  Как правильно выбрать термометр для духовки. Термометр в духовку.

Из вышесказанного вытекают важные моменты:

  1. Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Хотя для изготовления керамического лезвия используются очень прочные материалы, они хрупкие. Поэтому заточка в домашних условиях — опасная затея. Если вы не чувствуете себя достаточно опытным и безопасным, посетите мастерскую по заточке.

Осторожно. Если вы хотите сэкономить деньги и иметь необходимую уверенность, вы можете попробовать один из различных методов заточки керамических ножей в домашних условиях самостоятельно. Однако следует помнить, что затачивать нужно без специального оборудования.

Перед заточкой ножа необходимо внимательно осмотреть лезвие и определить его тип. Первоначально керамические ножи, изготовленные в Японии, использовались для тончайшей нарезки продуктов. Лезвие было плоским и заточено только с одной стороны. Сегодня этот вид продукции, адаптированный для европейского рынка, уже имеет привычный линзовидный (клиновидный) фланец.

Приспособление для заточки ножей

Устройство для заточки ножей

Адаптация привела к увеличению числа клиентов: Его могут продуктивно использовать как правши, так и левши, и область его применения становится все шире. При покупке дорогой точилки для ножей необходимо обратить внимание на тип лезвия, для которого она подходит. Некоторые недорогие японские модели можно использовать для двух типов заточки.

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Чтобы заточить одну сторону, необходимо сначала заточить клиновидную сторону до получения ровного заусенца на кромке.

Как держать нож при заточке

Как держать нож во время заточки

Затем переверните деталь на другую сторону и снимите ее.

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

При заточке с двух сторон используйте грубый камень и точите сначала одну сторону лезвия, пока не появится заусенец. Затем лезвие переворачивается, и тот же процесс выполняется симметрично в течение того же времени.

Читайте ещё:  Силиконовые растягивающиеся крышки для посуды: описание и предназначение. Силиконовые крышки для посуды растягивающиеся.

Камни для заточки

Точильные камни

В конце процесса заточки используется мелкий камень, чтобы придать лезвию окончательную остроту.

Отличия, достоинства и недостатки

Керамические ножи появились в магазинах гораздо позже металлических. В отличие от своих предшественников, керамические ножи острее, служат дольше и реже тупятся. Нож покрыт специальным составом — оксидом циркония. Он предотвращает окислительные процессы на поверхности инструмента и рост бактериальной флоры. Керамика имеет много преимуществ перед металлическими инструментами. К ним относятся:

  • долгая эксплуатация, не требующая заточки;
  • отсутствие коррозии, появления ржавчины;
  • легкий вес;
  • аккуратность в нарезке;
  • простота обслуживания, легкое очищение поверхности;
  • не впитывает запаха;
  • современный привлекательный дизайн.

Однако керамические изделия имеют ряд недостатков:

  • хрупкость. Керамический нож не пригоден для резки замороженных продуктов, разделки мяса и рыбы;
  • боязнь воды. Материал впитывает жидкость и может менять окраску.

С точки зрения цены керамические ножи немного дороже металлических, но с точки зрения практичности керамическим ножам нет равных. Этот момент является основополагающим при выборе кухонной утвари и объясняет ее популярность.

Правила заточки

Самый важный момент, который необходимо прояснить сразу: Керамическая заточка выполняется только на предметах с алмазным покрытием. Ножи нельзя затачивать другими методами. Циркониевая керамика — очень твердый материал, тверже только алмаз. На алмаз наносится спрей:

  • специальные точилки;
  • электрические точильные устройства;
  • вводят в состав пасты.

Все вышеперечисленное оборудование и оснастку можно приобрести в хозяйственных магазинах или крупных магазинах хозяйственных товаров. Перед заточкой нож необходимо наточить:

  • очищенным от загрязнений;
  • сухим;
  • не иметь на лезвии больших изъянов (сколов, зазубрин).

Только если продукт соответствует вышеуказанным требованиям, его можно использовать для заточки. Затачивайте его только с одной стороны, где торчит клин. Затем обработайте неровную поверхность, чтобы сгладить ее.

Способы

Методы заточки включают механическую и автоматическую заточку. Это зависит от ваших навыков и умения пользоваться машиной. Например, если вы никогда раньше не пользовались электрической точилкой, лучше использовать другой метод. Заточка ножей — опасная работа, и всегда есть риск получить травму. Вы должны быть очень внимательны и точны, тогда все пройдет гладко и результат будет эффективным.

Читайте ещё:  Отличия бокалов для красного и белого вина. Бокалы для белого вина.

Электроточилка

Как правильно точить керамический нож в домашних условиях

Японские, бельгийские и немецкие компании производят специальное оборудование для подкисления керамических материалов, с помощью которого можно легко восстановить былую кислотность поверхности. Стоимость электрического скребка немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей, в зависимости от производителя. Использование устройства не требует никаких усилий или навыков. Безопасность эксплуатации обычно гарантируется производителем, поэтому вам не стоит бояться.

Устройство состоит из дисков, покрытых алмазами. Точилка должна использоваться в соответствии с инструкцией по применению. Как правило, нож помещается между дисками, а заточной станок настраивается на нужные параметры, чтобы заточка поверхности была завершена в кратчайшие сроки. Кроме того, мелкие трещины на поверхности становятся менее заметными и сглаживаются.

Механическая точилка

Как правильно точить керамический нож в домашних условиях

Принцип работы аналогичен принципу работы электроинструмента: основную работу по-прежнему выполняют диски, встроенные в корпус инструмента, только приводятся в движение они вручную. Лезвие вставляется в точило и перемещается в сторону равномерным движением между дисками. Нескольких десятков ударов достаточно, чтобы лезвие снова стало острым.

Точильный станок

Если у вас есть опыт работы со станком, вы можете приобрести шлифовальные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Рекомендуется использовать разную зернистость: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (окончательная заточка). Шлифование производится на минимальной скорости станка. Колеса должны вращаться в одной плоскости. Лезвие затачивается путем перемещения лезвия от основания к кончику. Процесс происходит медленно и с должной осторожностью. Количество повторений — 4-5 раз.

Алмазный брусок

Как правильно точить керамический нож в домашних условиях

Наличие алмазного блока на кухне облегчит работу. С камнем работать легче, чем со станком, но нужно быть осторожным. Чтобы упростить процесс заточки, его разделяют на следующие этапы:

  • брусок замачивают в воде на полчаса;
  • под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
  • нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
  • промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.

Алмазный камень — хороший способ заточки покрытия, но он требует дополнительных усилий и особой внимательности к состоянию лезвия.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий