Храните красную икру правильно. А чтобы убедиться в его качестве и натуральности, прежде чем есть, переверните банку вверх дном. Если его трудно стряхнуть, вы можете без колебаний наслаждаться полезным лакомством.
Красная икра: как правильно выбирать и хранить деликатес в домашних условиях
Зернистая икра уже давно стала чем-то особенным. Этот продукт стоит дорого, но его всегда можно найти на полках магазинов. Задумываясь о правильном хранении красной икры, помните: чем меньше времени пройдет между упаковкой деликатеса и подачей его на стол, тем лучше.
Если у вас есть доступ к самой свежей, самой свежей, самой свежей сушеной икре, это прекрасно. Этот продукт отличается высочайшим качеством. Во всех остальных случаях он сохраняется. Именно для этого они и используются:
- соль;
- уротропин;
- глубокую заморозку.
В местах лова лосось засаливается и упаковывается в бочки или замораживается. Боксирование происходит на перерабатывающих заводах. На этом этапе добавляется консервант (уротропин и сорбиновая кислота), который регулируется и контролируется органами контроля.
Это влияет на качество продукта и срок его хранения:
- время от добычи рыбы до изъятия сырья;
- соблюдение санитарных норм;
- методика упаковки;
- время и условия транспортировки;
- температура при каждой технологической операции.
Заметка от домохозяйки
Если деликатес не является дефицитом, он остается на полках магазинов. Если деликатес не в дефиците, его нет в наличии, но он также не в дефиците, вы можете случайно купить старый товар. Внимательно изучайте упаковку и выбирайте продукт со свежей датой производства.
Сроки хранения по ГОСТ
Сколько хранится красная икра, указано в ГОСТе. В нем предусмотрены следующие условия:
- С момента изготовления при температуре от -4 до -6 °С: с консервантами (уротропин и сорбиновая кислота) – один год, без консервантов (только поваренная соль) – 120 дней.
- На предприятиях розничной торговли при температуре 2–4 °С в жестяных укупоренных банках – не дольше 12 месяцев, в бочках – 1 месяц.
- Продукт, срок которого не превысил 30 дней со дня изготовления, при расфасовке из бочек, ведер, контейнеров в порционную упаковку допустимо сохранять не дольше 335 дней.
- Если расфасовывается в банки продукт, хранящийся в бочках, ведрах или другой таре дольше 30 дней, срок более 8 месяцев с момента изготовления не допускается.
Срок годности продукта определяется производителем.
Для красной икры существует не высший сорт, а только первый и второй. Для второго сорта допускается смешивание зерен двух видов рыб и разного цвета.
Выбор качественного продукта
Рыба должна быть в первую очередь натуральной. Если он упакован в жестяную банку, невозможно определить натуральность содержимого до вскрытия.
Стекло — это другое дело. Сквозь стенки банки на свету видны ядра отдельных яиц. Маленькие темные точки на стенках яиц — это микробы. Именно это предполагает естественность. Искусственная икра одноцветная.
Покупая лакомство, обращайте внимание на маркировку:
- На банке должно быть обозначено «Икра лососевая зернистая».
- Она должна отображать вид рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, сима, чавыча.
- В одной таре может находиться икра только одного вида рыб.
Важно знать!
Несмотря на то, что красная икра высококачественная и натуральная, она не является диетическим продуктом и уж точно не подходит для детского рациона.
Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках
В магазинах и на рынках красная икра хранится в заводских банках. Согласно установленному стандарту ГОСТ 31794, допустимая температура хранения деликатеса составляет от +2 до +4 °C — в этом случае срок годности икры составляет один год. На оптовых складах он также хранится при температуре о т-6 д о-4°C не более одного года.
В бытовом холодильнике температура колеблется от +2 до +5°C, а в морозильной камере о т-18 д о-24°C. Владельцам современных холодильников со специальной зоной свежести рекомендуется хранить икру в этой зоне и устанавливать там необходимую температуру. В таблице приведена общая информация об условиях хранения красной икры.
В чем хранить | При какой температуре (°C) | Как долго должна храниться икра? |
Запечатанная жестяная банка | 0 … +6 | До одного года |
В пластиковых контейнерах без воздуха | -4 … +4 | менее полугода |
Стерильные контейнеры с плотно прилегающими крышками | -4 … +4 | до одного месяца |
В морозильной камере | -24 … -14 | до одного года |
В открытой консервной банке | -4 … +4 | менее одного дня |
Переложить из банки в стерильную тару | -4 …+4 | около недели |
Сроки хранения красной икры
Один из способов сохранить свежесть продуктов — заморозить их. Среди хозяек бытует мнение, что икру не следует замораживать в морозильной камере: После размораживания продукт теряет свою плотность и превращается в кашицу.
Морозильная камера
Однако при соблюдении условий заморозки срок хранения икры в морозильной камере составляет около 12 месяцев. Он не теряет ни витаминов, ни вкуса, ни цвета, ни формы.
Повторное замораживание красной икры категорически не рекомендуется. Поэтому перед замораживанием партии икры рекомендуется разделить ее на небольшие порции, чтобы употребить сразу после размораживания. Порции помещаются в контейнеры, такие как большие банки или пакеты для замораживания.
Лучшим методом замораживания икры является шоковая заморозка, при которой икра «замораживается» в течение 30-40 минут.
Икру можно размораживать только в основной морозильной камере. Его нельзя размораживать в микроволновой печи или под холодной водой, а также просто ставить на стол при комнатной температуре. Резкое размораживание изменяет текстуру и вкус продуктов.
Заводские консервы обычно не замораживают, так как герметичная упаковка сохраняет лакомство в холодильнике до 12 месяцев.
Холодильник
При хранении икры в холодильнике, где температура не ниже нуля, рекомендуется соблюдать определенные правила, особенно те, которые указаны производителем на упаковке.
Не рекомендуется хранить икру в дверце холодильника, где температура высокая и больше подходит для соусов. Лучше хранить его на полках рядом с морозильной камерой.
Если вы поставите банку в контейнер со льдом, который ежедневно меняете, закуска останется в наилучшем состоянии. А если банку завернуть в полиэтиленовую пленку или фольгу, она сможет лучше поддерживать низкую температуру, необходимую для хранения.
Это важно: для длительного хранения в общей зоне холодильника лучше всего подходит консервированная красная икра. Однако срок хранения не всегда соответствует информации на банке, поскольку срок хранения продукта зависит от способа получения и обработки деликатеса.
Сколько хранить развесную или открытую банку красной икры
Хранение взвешенной икры или открытых банок отличается от хранения консервированной икры, для которой производитель указал строгий срок годности.
Морозилка
Красная икра — скоропортящийся продукт. Поэтому, если вы покупаете большое количество продукта, который не будет потреблен в ближайшее время, рекомендуется его заморозить.
Алгоритм замораживания :
- Герметично закрывающуюся тару покрывают изнутри тонким слоем растительного масла.
- Икру укладывают в баночки или пакетики (закрывающиеся на замок или прищепку) небольшими порциями, которые после разморозки сразу употребляют в пищу.
- Продукт должен равномерно заполнить тару, без воздушных пузырей.
- Баночки хранят в отделе, который открывается редко. Это делается для того, чтобы не понижать там температуру.
- Если замораживают продукт в пакетах, то рекомендуется складывать их в ряд, а не один на другой. Тогда исключается ненужное давление, из-за которого пакеты могут порваться, а содержимое деформироваться.
Допустимый срок хранения взвешенного лакомства в морозильной камере — 10 месяцев. Для замораживания лучше всего подходят одноразовые пластиковые стаканчики, плотно закрытые пленкой, банки для детского питания и пакеты для заморозки с застежкой-молнией или прищепкой для одежды.
В холодильнике
Длительной свежести можно также добиться, открыв банку или покупая икру на вес. Погрузите продукт в кипящую подсоленную воду и поместите в стеклянную банку. Затем полейте икру несколькими столовыми ложками оливкового масла и накройте контейнер полиэтиленовой пленкой. Когда остынет, накройте крышкой.
Продукт можно хранить в холодильнике в течение шести месяцев. Если покупать на вес и упаковывать в пластик без воздуха, то до четырех недель, если банка для консервирования открыта.
Важно: лакомство следует перевозить осторожно в стеклянной таре — яйца легко повредить, что может сократить срок их хранения.
Вы также можете хранить красную икру в пластиковом контейнере. Для этого вымойте его без химических средств, а затем замочите в соленой воде (4 столовые ложки на 1 литр кипятка) на 7 минут. Высушенный контейнер смазывают маслом, а затем помещают в него продукт, избегая образования пузырьков воздуха. Яйца следует укладывать плотно, чтобы они дольше хранились.