Как хранить орехи в домашних условиях. Как хранить орехи.

Сразу после покупки замочите сухофрукты в теплой воде на полчаса. За это время диоксид серы, который всегда добавляется в этот продукт, растворится и перейдет в воду. После этого сухофрукты можно промыть под проточной водой.

Как хранить орехи в домашних условиях?

Как хранить орехи в домашних условиях?

Если у вас есть желание включить орехи в свой рацион, то вы наверняка задаетесь вопросом, как хранить их в домашних условиях. Если условия хранения будут неправильными, ваш запас быстро испортится.

Жаль будет выбрасывать прогорклые орехи в мусорное ведро. Поэтому лучше всего прочитать об этом перед покупкой, чтобы сэкономить деньги и время. В этой статье речь пойдет о сроке годности и хранении орехов.

Срок годности

Срок годности и срок хранения — это не одно и то же. Первый устанавливается в соответствии с ГОСТом (государственный стандарт, описывающий государственные требования к качеству продукции) и указывает, как долго нельзя употреблять орехи. Другими словами, это оценка того, как долго они будут оставаться свежими с момента производства. Срок годности — это период, в течение которого орехи остаются съедобными и не теряют своих питательных свойств. И он зависит от того, как продукт попал к вам и как он хранится.

Если вы сами собрали или вырастили орехи, то срок годности такой же, как и при соблюдении условий хранения (вы — производитель). Если вы купили его на рынке или в супермаркете (что гораздо чаще встречается в нашей стране), срок хранения может быть меньше или больше срока годности. Меньше, если вы покупаете продукт, который пролежал в магазине или лавке некоторое время. Больше, если вы купили свежие продукты и у вас дома оптимальные условия хранения. ГОСТы оставляют за производителями право устанавливать сроки годности. И дают рекомендации по условиям хранения орехов: Температура о т-15 до +20 градусов Цельсия (без резких колебаний), влажность не более 70%, помещение сухое, проветриваемое, без посторонних запахов и вредителей. В таблице ниже приведен срок хранения орехов, указанный производителями на упаковке (при условии, что контейнер герметично закрыт или скорлупа цела).

Рубленые орехи (щепа) — срок хранения до 12 месяцев.

Псевдофрукт, член семейства бобовых.

Семена кедровой сосны

Сухое измельчение (порошок), срок годности 2-3 года.

В целом, почти все орехи (кроме кокоса и мускатного ореха) можно хранить от 6 до 12 месяцев. Кстати, сухофрукты также съедобны в течение 6-12 месяцев, в зависимости от указания на упаковке. Срок годности и качество хранения зависят от трех факторов

  • условия хранения (температура, солнечный свет, влажность);
  • герметичность упаковки;
  • состояние орехового ядра (в скорлупе или без неё, цельные или дроблёные, с добавками или нет).

Орехи в скорлупе, например, имеют более длительный срок хранения, чем орехи в скорлупе. Скорлупа — это естественная упаковка, которая помогает сохранить их герметичность. В отсутствие воздуха (включая кислород) ядра орехов менее восприимчивы к процессу окисления. Это означает, что содержащиеся в них жиры гниют медленнее (придавая орехам определенный запах и неприятный вкус).

Дробленые и измельченные орехи имеют меньший срок хранения в свежем виде, чем целые орехи. Несоленые орехи имеют более длительный срок хранения, чем соленые. Любая другая обработка орехов (карамелизация, шоколадная или кокосовая глазурь) сокращает срок их хранения. Орехи лучше хранятся в герметичном контейнере, чем в любой другой упаковке или без контейнера. Это происходит потому, что процессы окисления замедляются.

При низкой температуре, низкой влажности и в темном месте орехи хранятся дольше, чем при высокой температуре, влажном воздухе и при дневном свете. Последние факторы приводят к высыханию ядер, распространению плесени и грибков и разрушению эфирных масел.

Как просушить орехи

Нагревание плодов не влияет на их качество и вкус. Главное, чтобы они не пересыхали. Чтобы орехи затвердели, их раскладывают в один слой на противне и ставят в духовку — обычно на 15-20 минут при температуре 50°C.

  • Место для хранения орехов должно быть сухое и тёмное, без перепадов температур. При температуре около +10-20°C и влажности воздуха не больше 40%, орехи могут храниться от 6 до 12 месяцев. Исключением являются кедровые орехи, потому что они на 60-70% состоят из жиров, их срок хранения в скорлупе – 5-6 месяцев. Поскольку жиры под воздействием тепла легко окисляются, а ядра приобретают горьковатый привкус, кедровые орехи нужно хранить в холодильнике, подвале или погребе.
  • На длительное хранение можно закладывать орехи только в скорлупе, причём она должна быть без трещин и не повреждённая насекомыми. Чищенные ядра хранятся меньше – до 3-х месяцев, а измельченные – не больше 4-х суток.
  • Орехи должны быть сухими. Мыть их перед закладкой на хранение не рекомендуют, поскольку вода попадёт внутрь, и ядра начнут гнить.
  • Нельзя хранить орехи в целлофановых пакетах, так они заплесневеют. Для хранения лучше выбрать стеклянные банки, бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные ящики или тканевые мешочки. Если на хранение закладывается несколько видов орехов, их нужно держать в разных ёмкостях.
  • Рядом с орехами нельзя хранить продукты, имеющие резкие запахи.
  • Раз в неделю орехи необходимо осматривать, удаляя испорченные экземпляры.

Арахис

Арахис состоит почти на 30% из белка. Это делает арахис одним из самых питательных продуктов. В нем содержится много жира, и не зря его используют для приготовления арахисового масла. Арахис богат антиоксидантами — большинство из них сосредоточено в темной скорлупе арахиса.

Читайте ещё:  Можно ли заморозить творог в морозилке. Можно ли замораживать творог.

Фисташки можно есть сырыми или жареными. Обжаривание арахиса не только усиливает его вкус, но и активизирует антиоксиданты. Обжаренный, измельченный арахис часто используется в кулинарии.

Очищенный арахис можно хранить в скорлупе до 1 года, а очищенный арахис — до 9 месяцев. Фисташки можно хранить в предварительно простерилизованной стеклянной банке или в керамическом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Хранение в пластиковых контейнерах не рекомендуется, так как ядра приобретают горький вкус. Контейнер должен быть герметично закрыт и не подвергаться воздействию солнечного света, воздуха или влаги.

Неочищенные грецкие орехи можно хранить в банках или пластиковых контейнерах при температуре от 0 °C до +10 °C.

Грецкий орех

Грецкие орехи обладают впечатляющим набором полезных свойств. Они снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и поддерживают здоровье диабетиков. Они также помогают лечить вирусные заболевания, ожирение и плохое настроение.

Орехи едят сырыми, жареными или сушеными, сладкими или солеными. Их добавляют в выпечку, десерты и салаты. Их используют для приготовления ореховых кремов и масел.

Неочищенные грецкие орехи можно хранить в банках или пластиковых контейнерах при температуре от 0 до +10°C. Очищенные или измельченные грецкие орехи сначала обжаривают в духовке при температуре 80 °C, затем тщательно просушивают и хранят в герметичной стеклянной таре на верхней полке холодильника.

Фундук

Фундук содержит 60 % масла. Фундук является отличным источником энергии благодаря своей высокой калорийности — он в три раза калорийнее хлеба. Фундук содержит много белка и богат витаминами и минералами.

Сроки хранения орехов в холодильнике и морозилке

Почти все сорта фундука можно хранить в холодильнике и морозильной камере — одни в скорлупе, другие в оболочке.

  • Арахис: в холодильнике — 4-6 месяцев, в морозилке — 9 месяцев;
  • Грецкий орех (ядра): в холодильнике — 6-9 месяцев, в морозилке — 1 год;
  • Фундук: в холодильнике и морозилке — от 1 года до 3 лет;
  • Кедровые орехи (ядра): в холодильнике – 2 месяца, в морозилке – 6 месяцев;
  • Миндаль: в холодильнике — 6 месяцев, в морозилке — 1 год;
  • Кешью: в холодильнике – 2-3 месяца, в морозилке – 1 год;
  • Фисташки: в холодильнике — 9-12 месяцев, в морозилке — 3-4 года.

Нажми и смотри

Читайте наш огородный канал в Viber или Telegram!

Новая Печь Онлайн-издание Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. д. 12, корп. 6, этаж 3, зал II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. д. 12, стр. Главный редактор: Наталья Александровна Родикова Электронная почта редакции: [email protected] Телефон редакции: +7 (495) 252-09-99 Сигнал информационной продукции: 16+ Электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 года.

Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали химикатами (за исключением грецких, которые, как я понимаю, иногда чем-то отбеливают), поэтому, думаю, их просто нужно хорошо промыть водой после раскола, чтобы удалить пыль из ядер. Если их немного, можно подержать их в сите под струей воды, и я все еще катаю их при этом. Если они крупнее, можно положить их в кастрюлю, залить водой и хорошо перемешать. Затем воду слить, добавить свежей воды, перевернуть и снова слить, а затем вытереть влагу или дать орехам высохнуть самостоятельно.

Если скорлупа не только пыльная, но и имеет следы грязи (такое иногда случается, например, с орехами), то я беру губку для промывки — прохожусь по каждому ореху скребущей стороной.

Очищенные орехи я промываю в сите, ополаскиваю под проточной водой из-под крана, а затем ополаскиваю питьевой водой. Я делаю это, если орехи из пачки от надежного производителя. Если я купил их на рынке, то лучше ошпарить их кипятком или подержать в нем хотя бы 5-10 секунд, чтобы убить все микробы.

Если вы замачиваете орехи пищевой содой (подробнее об этом ниже), я не считаю нужным их кипятить, так как щелочная среда губительна для паразитов и их яиц, а также для многих вирусов и инфекций.

Если некоторые орехи имеют химический привкус (как это часто бывает с кешью и очищенными кедровыми орехами, и простое промывание не помогает), подержите их в воде комнатной температуры полчаса или в горячей воде 10 минут — поверхность ядер размягчится, и химикаты исчезнут. Затем слейте воду, снова промойте орехи питьевой водой — и можно есть. Химический привкус исчезнет.

После промывки орехи, естественно, теряют часть своей хрусткости, которая нравится многим людям. Поэтому после мытья орехи можно подсушить в духовке или в дегидраторе.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед употреблением орехи следует либо обжарить, либо прорастить, либо замочить. Лучше всего не есть их сырыми. Почему? Есть две основные причины:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку ферментов.
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.
Читайте ещё:  Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире). Как хранить помидоры.

Они трудно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их нужно обрабатывать, чтобы они могли употребляться в пищу с пользой для здоровья. И вымачивание, и термическая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Какой процесс более эффективен в этом отношении, я не знаю. Наиболее эффективным является проращивание орехов, но это сложно, требует времени и подходит только для орехов в скорлупе, так как они, вероятно, не подвергались термической обработке и поэтому не могут быть пророщены.

Одними из самых простых методов удаления ингибиторов (возможно, не полностью, но хотя бы в некоторой степени) являются температурная обработка и вымачивание. Обжаривание уменьшает содержание питательных веществ в орехах, как и в любом другом продукте. Но насколько хорошо высвобождаются питательные вещества при вымачивании? В Интернете можно встретить разные мнения на этот счет, поэтому, как всегда, я рекомендую полагаться на свою интуицию.

Я ем как жареные, так и замоченные орехи. Замоченные мягче на теле, но жареные вкуснее 🙂 Я начинаю с жареных.

Как хранить орехи в домашних условиях

как хранить в домашних условиях.jpg

Сначала нужно отсортировать орехи и убедиться, что они достаточно высушены. Поврежденные орехи и ядра с темными пятнами следует отложить в сторону. Качественный орех не должен иметь разрывов и трещин. Следы плесени и поражения насекомыми — явный признак низкого качества. Скорлупа должна быть яркой и равномерно окрашенной. Однако если вы видите более темные скорлупки, это, скорее всего, прошлогодний урожай. Они могут попасть в основную массу либо случайно (при сборе), либо намеренно, если продавец неаккуратен.

Несколько советов по выбору хороших орехов:

  • Оптимальное время для покупки орехов впрок — осень, то есть период сбора нового урожая. В сентябре-октябре на любом базаре можно купить самые свежие и полезные орехи;
  • На поверхности скорлупы не должно быть никакого налета, орехи должны быть чистыми, сухими и целыми;
  • Орехи не должны иметь постороннего запаха;
  • Вкус ядер должен быть ароматным, не прогорклым;
  • При перемешивании в мешке качественные орешки будут издавать звонкий звук

Если вы покупаете фундук или грецкие орехи на рынке, обязательно попробуйте несколько штук из партии. Ядра должны быть сухими внутри, без слоя жира, а вкус свежих орехов всегда слегка сладковатый. Найдя такие орехи, имеет смысл купить сразу несколько килограммов, так как они хорошо хранятся дома. Далее мы расскажем, как хранить орехи дома в закрытом помещении.

Храним орехи в скорлупе

Хранение в скорлупе.jpg

Скорлупа выполняет защитную функцию, поэтому не стоит покупать очищенные ядра или долго хранить их самостоятельно. В прохладном, сухом месяце качественные орехи без проблем сохранятся в скорлупе в течение 3-6 месяцев. При этом они не теряют ни своей питательной ценности, ни кулинарных свойств. Если орехи хранятся в идеальных условиях (температура в пределах 5-10 градусов и влажность не выше 40%), они не испортятся до следующего урожая.

Если орехи недостаточно просушены, перед длительным хранением их следует поджарить в духовке.

Не рекомендуется покупать очищенные орехи впрок, так как их вкусовые и питательные свойства сохраняются только в холодильнике. Однако ядра следует высушить в духовке и хранить в герметичной стеклянной таре.

Особое внимание следует уделить хранению сосновых шишек, поскольку они почти всегда продаются в очищенном виде. Обычно продукт упакован в вакуумную упаковку и таким образом защищен от влаги. В этом случае нет необходимости вскрывать упаковку и перекладывать орехи в другую емкость. Достаточно следовать рекомендациям производителя — обращать внимание на правильную температуру и защищать продукт от прямых солнечных лучей.

Очищенные кедровые орехи хорошо хранятся в морозильной камере, но убедитесь, что упаковка герметична, иначе орехи впитают посторонние запахи. Орехи кешью и миндаль можно хранить аналогичным образом. Макадамия и бразильские орехи, напротив, менее устойчивы к замораживанию.

Популярные вопросы про хранение орехов

Что хранится дольше: чищеный орех или в скорлупе?

При правильном хранении очищенные грецкие орехи хранятся лучше, поскольку скорлупа обеспечивает естественную защиту от плесени и насекомых.

Какие орехи хранятся долго, а какие нет?

Чем жирнее орехи, тем быстрее они портятся. Арахис можно хранить дольше — до 3 лет в морозильной камере. Кедровые орехи, кешью, бразильские орехи и фисташки имеют самый короткий срок хранения.

Какая тара лучше подходит для хранения?

Любая герметичная и не пропускающая запахи тара: пластиковые или стеклянные контейнеры с герметичными крышками, банки с закручивающимися крышками, пластиковые пакеты с герметичными крышками (zip-lock).

Почему нельзя хранить орехи в полиэтиленовом пакете?

Трудно закрыть пакет так, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь. А воздух может привести к окислению и высыханию орехов и появлению плесени.

Каков порядок действий при заготовке орехов на длительное хранение?

  1. Очистить орехи от видимой грязи сухой тряпкой (без воды);
  2. Перебрать орехи, удалить испорченные;
  3. Просушить в тёплом месте, в тени, на открытом воздухе, в течение нескольких дней;
  4. Упаковать в герметичную упаковку и убрать в морозилку на 48 часов;
  5. После этого можно продолжить хранить в морозилке или, если нужно освободить морозилку, убрать орехи в прохладное тёмное место.
Читайте ещё:  Сколько дней и как хранить квашеную капусту. Сколько хранится квашеная капуста.

Рекомендуем почитать

Правильные условия хранения картофеля: температура, влажность, помещение.

Хранение картофеля не является проблемой, если вы знаете, как правильно это делать. В этой статье мы расскажем вам несколько простых правил, которые помогут вам продлить срок хранения картофеля.

Как правильно хранить чеснок

Правильное хранение фруктов и овощей позволяет продлить срок их годности, сохранить максимум питательных веществ и предотвратить появление плесени и гнили. Чеснок не является исключением, и в этой статье мы поделимся с вами несколькими простыми правилами, соблюдая которые вы сможете продлить срок хранения чеснока.

Как хранить овощи

Мы подробно рассказываем об условиях, требованиях и правилах хранения большинства овощей.

Лучшие сервисы доставки готовой еды на неделю в Москве.

В этом обзоре мы собрали лучшие службы доставки еды на день или неделю в Москве и Московской области. Мы сравниваем все известные компании и рассказываем, какую из них стоит выбрать.

Рейтинг лучших матрасов Аскона

В этом рейтинге мы собрали лучшие матрасы из интернет-магазина Askona. Мы сравниваем самые популярные модели и рассказываем, какой ортопедический матрас подойдет именно вам.

Лучшие мультивитаминные комплексы рейтинг

В этом отчете о тестировании мы внимательно рассмотрели различные витаминно-минеральные комплексы и рассказали, какие из них лучше принимать и почему.

Грецкие

Как и арахис, грецкий орех также подвержен плесени. Грецкие орехи становятся горькими и непригодными для употребления. Избежать этой участи можно с помощью правил хранения

Грецкие орехи в скорлупе при температуре 5-15 °C сохраняют свои свойства в течение полутора-двух лет. При комнатной температуре срок хранения сокращается до 6-10 месяцев. Замораживание орехов позволяет значительно продлить срок их хранения, но свойства самих орехов практически не изменяются.

Грецкие орехи очень чувствительны к замачиванию, особенно очищенные. Старайтесь хранить орехи в сухом и удобном месте.

Миндаль

Для длительного хранения стоит покупать миндаль в скорлупе. Они могут храниться при комнатной температуре до года. Как и все орехи, миндаль не любит влагу и нуждается в темном, сухом месте. Прямые солнечные лучи чрезвычайно вредны для миндаля, и даже кратковременное воздействие солнечного света может его повредить.

Если требуется максимально длительное хранение, орехи следует замораживать в скорлупе. В таком состоянии они пригодны для употребления и через 2-3 года.

Миндаль в скорлупе довольно быстро портится и становится прогорклым (горьким). Свежий миндаль не имеет горечи, его вкус мягкий и нежный. Горький миндаль нельзя употреблять в пищу!

Очищенный миндаль следует съесть как можно скорее. Чтобы сохранить его, его следует хранить в герметичном контейнере. Срок хранения можно продлить путем замораживания.

Как хранить орехи и сухофрукты

Орехи могут храниться до двух лет без потери питательной ценности, сухофрукты — до одного года при соблюдении определенных условий. Оптимальная температура для орехов — о т-5 до +15 градусов Цельсия, для сухофруктов — о т-10 до +10 градусов Цельсия. Если они хранятся в тепле, могут появиться вредители или плесень. Храните орехи и сухофрукты в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках или в вакуумных пакетах. Все банки должны иметь плотные крышки для защиты от внешних воздействий. Храните разные виды орехов и сухофруктов отдельно: все они имеют разную влажность и оптимальные условия. Кроме того, они легко впитывают запахи других продуктов. Лучше всего хранить сухофрукты в стеклянных, керамических или деревянных контейнерах, каждый продукт отдельно.

Если вы храните орехи и сухофрукты вне холодильника, убедитесь, что они не хранятся вблизи источников тепла (таких как плита, холодильник или микроволновая печь) или света. Также важно следить за влажностью воздуха. Влажность от 15 до 25% является хорошей для них, но более высокая влажность может привести к их высыханию и порче.

Орехи и сухофрукты также можно хранить в морозильной камере. Они могут храниться неограниченное время при температур е-20 градусов. Важно не вынимать их и не размораживать. Также следует следить за появлением плесени. Если она появилась, продукт следует выбросить, даже если он хранится рядом.

Как есть орехи и сухофрукты

Фитиновая кислота растворяется в воде или разрушается при прорастании зерен или семян. Поэтому перед употреблением орехи лучше замочить — желательно на ночь. После замачивания они увеличиваются в размере, что является нормальным. Промойте их чистой водой и употребляйте в течение дня. Не рекомендуется хранить вымоченные орехи, так как вода изменяет срок их хранения и может появиться плесень.

Следует помнить, что орехи, как и сухофрукты, очень высококалорийны и не должны употребляться в больших количествах. В 100 граммах некоторых орехов содержится калорийность обеда или ужина. Рекомендуется съедать 4-6 порций орехов в неделю, по 30 граммов каждая. Орехи можно давать детям уже с шести месяцев в виде пасты (урбеч). С пяти лет они могут есть столько же орехов, сколько и взрослые. Орехи особенно полезны для беременных женщин, поскольку содержат много омега-3 жирных кислот, способствующих развитию плода.

Правильная обработка и хранение орехов и сухофруктов помогает продлить срок их годности, сохранить вкус и внешний вид. Самые важные друзья орехов — сухость и прохлада, но даже при этих условиях они имеют длительный срок хранения. Однако лучше всего употреблять самые свежие продукты и не покупать слишком много заранее, чтобы потом не пришлось выбрасывать окисленные и безвкусные продукты.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий