Фужер: что это, чем отличается бокал от фужера. Бакал или бокал.

Это важно: окружность намеренно большая. В емкости должно оставаться место для духов. По этой причине очки обычно более узкие в верхней части.

Чем отличаются бокалы и фужеры

Практически для каждого алкогольного напитка существует специальный бокал, а в некоторых случаях, например, для вина, их даже несколько. Большинство скромных коллекций бокалов и стаканов включают не менее десяти сосудов разной формы, каждый из которых призван наилучшим образом передать аромат и вкус напитка. Однако новички в мире алкогольных напитков не знакомы с тонкостями дегустации и поэтому часто путают бокалы и тумблеры. Ниже мы объясним, в чем разница и как правильно выбрать стекло.

«Бокал» — это общее название сосуда для питья, который состоит из трех частей: полая чаша, ножка и круглое основание. Производители тщательно подбирают размеры всех компонентов в соответствии с назначением судна. Первая дегустационная коллекция была разработана в 1973 году Клаусом Йозефом Риделем, владельцем одного из старейших австрийских стекольных заводов. Промышленник первым доказал, насколько важна форма бокала для восприятия аромата и вкуса вина.

Термин «фужер» появился в русском языке в 19 веке. Слово происходит из французского языка, где термин vert de fougère обозначал особый вид стекла, изготовленного путем добавления золы папоротника. Растение содержало много кремниевой кислоты, что позволяло средневековым стеклодувам делать сосуды с более тонкими стенками. Во Франции XVII века кувшины и бокалы Vert de Fougère были в ходу, но сегодня их можно найти только на антикварных аукционах.

Этот термин был принят русской аристократией, которая называла свои вытянутые чаши для шампанского фужерами. Узкая и тонкая чаша хорошо удерживала пузырьки благодаря ограниченному контакту с воздухом. Термин «фужер» в настоящее время не имеет эквивалента и используется только в русском языке. В других странах, в том числе во Франции, бокалы, используемые для дегустации шампанского, называются флейтами.

бокал для игристого вина

Бокал игристого вина в России называют фужером.

Пропорции элементов во флейте влияют на скорость, с которой газ поднимается от дна к поверхности. Средняя бутылка высококачественного шампанского содержит до 80 миллионов пузырьков, из которых до 2 миллионов попадают в бокал. Диаметр стакана, достигающий 60 мм, хорошо удерживает газ, а размер ножки от 100 до 125 мм позволяет поддерживать оптимальную температуру напитка, который не нагревается вручную.

Профессиональные дегустаторы практически не используют фужер, поскольку чрезмерная газированность препятствует правильному раскрытию аромата игристого вина.

Виды бокалов для вина

Красные вина имеют более насыщенный вкус и более выраженный характер, чем белые, поэтому бокалы для красных вин имеют больший объем стекла. Пространство и контакт с воздухом раскрывают все нюансы вкуса и аромата. Производители предлагают три основных типа очков:

  • бургундские с округлой формой чаши, большим диаметром по центру и слегка суженной верхней частью. Такая конфигурация подходит для дегустации Пино Нуар и вин с высокой кислотностью; Бургундия
  • бордо считаются универсальными благодаря своей форме в виде тюльпана и широкому верху, облегчающему доступ кислорода, который раскрывает оттенки танинов в красном вине; Бордо
  • бокалы для белого вина делают не слишком широкими, чтобы сохранить ароматику. Некоторые сорта теряют вкусовые оттенки при длительном контакте с воздушной средой, поэтому верхнюю часть сужают, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Для белого вина
Читайте ещё:  ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое кастрюля.

Самый распространенный материал для повседневных бокалов — стекло, но настоящие ценители предпочитают хрусталь. Добавление небольшого количества свинца создает небольшие неровности на стенках, которые способствуют вентиляции при встряхивании чаши. Эти изделия хрупкие и подлежат отдельной утилизации, поэтому в последние годы все большую популярность приобретают кристаллические изделия с кадмием или титаном, которые обладают аналогичным эффектом и также повышают долговечность.

Как выбрать бокалы

RIEDEL по-прежнему считается лучшим производителем, но австрийские бокалы чрезвычайно дороги и широко используются профессионалами и коллекционерами дорогих вин.

Для повседневных дегустаций хорошо подойдет универсальный бокал в форме тюльпана, признанный эталоном в 1970 году. Они часто сделаны из свинцового стекла с небольшими неровностями на стенках. Игристые вина лучше всего подавать в узких фужерах.

бокалы из пирамиды для шампанского

Пирамидальные бокалы для шампанского

В голливудских фильмах нередко шампанское наливают в широкие бутылки с низкими бортиками. Эта форма подходит для банкетов и больших вечеринок, так как позволяет строить многоуровневые пирамиды. Нет смысла покупать такие бокалы для домашнего использования, так как шампанское в них не только быстро нагревается, но и теряет пузырьки, что негативно сказывается на качестве напитка.

Фужер и бокал

Тумблер — это специальный сосуд с тонкими стенками и длинной, вытянутой ножкой. Их используют для питья вина и различных коктейлей. В зависимости от типа напитка вы подберете соответствующий стакан.

Фужер — это также бокал на длинной ножке с удлиненной ножкой и чашей. В классическом смысле это вид стекла, название которого происходит от французского города Фужер.

Отличия бокалов и фужеров

Основной напиток, подаваемый в бокалах, — это вино. Особая форма сосуда позволяет насладиться прекрасным ароматом, который делает вкус более богатым и насыщенным. Чтобы понять разницу между бокалом и фужером, достаточно знать характеристики различных винных композиций.

Читайте ещё:  Как выбрать хорошую терку для овощей. Терки для овощей с насадками.

Белые вина не обладают таким же интенсивным ароматом, поэтому их обычно подают в емкостях с плоскими стенками. Для того чтобы передать вкус и аромат игристых сортов, принято использовать емкости определенной формы и размера.

Правила выбора бокалов

Как и в случае с фужерами, принято выбирать бокал в соответствии с типом подаваемого вина:

Для красного вина они изготавливаются из тонкого материала, способного подчеркнуть цвет напитка. Просторные емкости, сужающиеся кверху, заполняются до середины, чтобы ароматный букет мог раскрыться во всех своих красках.

Для белого вина используются бокалы с меньшей чашей без конического верха. Их высокие стенки позволяют ощутить уникальную кислотность ароматического букета.

В фужер и бокал следует наливать не более 150-200 мл. Таким образом, оставшийся объем может усилить вкус вина за счет распределения ароматов в емкости.

Форма решает все

Так в чем же разница между бокалом и флейтой? В напитках, для которых они предназначены. Стеклянные чаши используются для подачи безалкогольных и алкогольных вин, крепких напитков, пива и воды. Шампанское, игристые вина и коктейли на их основе подаются в фужерах.

По сравнению с классическими кубками, фужеры имеют более узкий и вытянутый бокал. Такая форма позволяет сохранить мимолетное сияние шампанского. Длинная тонкая плодоножка позволяет дольше сохранять прохладу. В конце концов, это правильный способ его подачи. А чашка должна держаться только за ножку.

Следует отметить, что профессиональные дегустаторы очень редко используют фужер для оценки шампанского. Чрезмерная «пристальность» не позволяет в полной мере оценить сложный букет и вкусовые нюансы напитка.

Что касается целевого использования очков, то здесь ситуация немного сложнее. Винные эксперты создали довольно обширную классификацию. Давайте рассмотрим наиболее распространенные типы очков.

Бокалы для красного вина

Хрустальный бокал для красного вина Riedel Handmade Bordeaux Grand Cru

Бокал для бордо имеет слегка вытянутую, коническую форму, чтобы лучше проявлялась исключительная кислотность сухих красных вин. Типичный пример — хрустальный бокал ручной работы для красного вина Bordeaux Grand Cru из коллекции Riedel Sommeliers. Большой объем бокала позволяет многослойному букету таких вин, как Каберне и Мерло, выйти на первый план, раскрыв свои лучшие нюансы. Бархатистая текстура дополняется мягкими танинами на финише.

Читайте ещё:  Ножи для снятия шкуры: правила выбора и ухода. Нож для снятия шкур.

Бокал Riedel Pinot Noir наилучшим образом демонстрирует минеральные нюансы.

Бургундское стекло отличается более широкой и низкой чашей. Его ароматы более тонкие и дольше сохраняют свою интенсивность. Интересным вариантом дизайна является бокал Pinot Noir от Riedel из коллекции Winewings. Необычная волнистая форма чашки помогает уловить тонкие минеральные нюансы.

Riedel Burgundy Grand Cru Хрустальный бокал для красного вина

Бокал Burgundy Grand Cru характеризуется сферическим бокалом с узким горлышком, изогнутым в форме лиры. В таком сосуде лучше всего раскрываются ароматы вин с тонким букетом и выдержанных образцов. Классический вариант — бокал для красного вина Burgundy Grand Cru от Riedel из коллекции Superleggero. Форма бокала с расширенной верхушкой помогает мягко раскрыть фруктовые ноты. Вино находится в активном контакте с кислородом, чтобы вы могли насладиться великолепием букета.

Бокалы для белого вина

Хрустальный бокал Riedel Mature Bordeaux, коллекция сомелье

Этот классический бокал для белого вина создан по форме бокала для бордо, но отличается от него меньшим объемом. Это связано с тем, что белые вина подаются охлажденными, а объемный бокал быстрее согревает напиток. Хрустальная чаша Riedel Mature Bordeaux из коллекции Sommeliers предлагает именно это: благодаря точной форме чаши стабилизируется присущая винам кислотность, а фруктовые и минеральные нюансы становятся яркими и интенсивными.

Хрустальные бокалы Zwiesel Glass Chardonnay, коллекция Zwiesel Glass Alloro

Этот бокал для Шардоне создан по форме бокала для Бургундии, но имеет меньший объем. Здесь белое вино остается более холодным и лучше раскрывает тонкие нюансы букета. Отличный пример — хрустальный бокал Chardonnay от Zwiesel Glas из коллекции Zwiesel Glas Alloro. Бокал, напоминающий цветочный бутон, подчеркивает интенсивность минеральных нот вин.

Хрустальные бокалы Riedel для белого вина Riesling/Sauvignon Blanc

Бокал Sauvignon Blanc можно узнать по тюльпанообразному бокалу, напоминающему бордо, но более узкому в верхней части. Изогнутость стенок чаши направляет вино к основанию языка при глотании, воздействуя на рецепторы, чувствительные к восприятию кислых вкусов. Эта особенность подчеркивает характер ароматических вин с интенсивным вкусом и сильной кислотностью. С бокалами для белого вина Riedel Riesling/Sauvignon Blanc из коллекции Heart to Heart благородное послевкусие кислых вин проявляется в полной мере. Все это благодаря чаше в форме тюльпана, которая концентрирует ароматы и раскрывает характер белых вин.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий