Этикет в ресторане – правила поведения, столовые приборы. Правила этикета в ресторане.

Вопреки распространенному мнению, отбивные едят только вилкой, а не ножом. Отломите кусок, проткните его и ешьте. Это правило распространяется на все закуски и все горячие мясные блюда.

Этикет в ресторане – правила поведения, столовые приборы

Ресторанный этикет необходим не только на пышных банкетах, но и на различных собраниях. Существует множество правил этикета, но чтобы чувствовать себя в безопасности, достаточно соблюдать основные правила.

Придя в ресторан, не спешите. На входе вас встретит старший официант или менеджер, который проводит вас к зарезервированному или свободному столику. Существуют также некоторые негласные правила:

  • Приходить раньше друзей можно. Если компания небольшая, вы можете подождать их снаружи, чтобы зайти вместе.
  • Мужчина, который приехал перед спутницей, должен предупредить хостес, что будет не один. Девушку встретят и проводят к столику.

Садитесь за столик со знакомыми только в том случае, если вы получили их приглашение. Старайтесь не навязывать себя.

Этикет обслуживания VIP-гостей в ресторане мало чем отличается от стандартных правил. Если вы не знаете старшего официанта, не ищите столик самостоятельно. Подождите несколько минут, и вас обязательно обслужат.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В РЕСТОРАНЕ ЗА СТОЛОМ

Столовый этикет в ресторане — это не только правильное использование столовых приборов. Если вы не позаботились о бронировании столика, вам придется выбирать все на месте. Если вы пришли на ужин для двоих, даме сразу же предложат меню. Она может попросить своего партнера сделать выбор за нее.

Вы также не должны забывать об этом:

  • Начинать трапезу можно после того как блюда поданы всем сидящим за столом.
  • Бутылки откупоривает официант.
  • У вас аллергия на конкретные продукты? Не стесняйтесь спрашивать о составе неизвестных вам блюд.

Если столовые приборы упали на пол, ресторанный этикет не позволяет гостям убирать их самостоятельно. Достаточно попросить их заменить его. Если вы разбили тарелку или стакан, не суетитесь: их включат в счет.

Если вы посещаете заведение, где подают в основном мясные блюда, не заказывайте рыбу или ограничьтесь салатом. Обратите внимание на фирменное блюдо ресторана.

Путь от входной двери до столика

Если вы забронировали место, вы должны прийти в указанное время. В экстренных случаях допустима задержка максимум на 15 минут. Если собирается большая компания друзей, а вы не можете прийти вовремя, предупредите их и извинитесь.

Правила поведения при входе в ресторан:

  1. Кавалер придерживает дверь и пропускает свою даму вперёд.
  2. Сумки, пакеты, зонт, верхнюю одежду и другие вещи необходимо оставить в гардеробной. С собой можно взять дамскую сумочку или портфель с документами в случае деловой встречи. Головной убор мужчина должен снять перед входом в ресторан, а надеть после выхода из заведения.
  3. В вестибюле перед зеркалом можно поправить причёску руками. Подкрашивать губы, причёсываться и проводить другие манипуляции необходимо в дамской комнате.

Часто столик бронируется заранее, поэтому не следует входить в зал и садиться за первый попавшийся столик, так как он может быть зарезервирован. Если вы пришли спонтанно, метрдотель предложит вам свободное место. В этом случае девушка имеет право выбрать столик по своему усмотрению. Человек, который приветствует хозяйку и первым входит в зал, — это мужчина или человек, который начал встречу, так как к нему потом будет обращаться официант, когда он будет заказывать еду и оплачивать банкет.

Джентльмен помогает своей партнерше сесть; дергать за стул во время сидения считается невежливым. Если дама опаздывает, старший официант встречает ее у входа и провожает к столику. Мужчина встает и помогает ей сесть.

Искусство общения с официантом

Как правило, каждый гость получает свое собственное меню. Если меню одно, то дама выбирает блюда первой. Делая заказ, официант обращается к мужчине, у которого есть выбор алкогольных напитков. Кавалер должен спросить у дамы, какое вино она предпочитает.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы получить хороший опыт общения с официантом:

  1. Не ограничивайтесь самыми дешёвыми блюдами, так вы можете поставить под сомнение состоятельность своего спутника. Не стоит также выбирать самые дорогие кушанья.
  2. Обращайтесь к официанту по имени, которое можно прочитать на бейдже. Как правило, работник ресторана представляется в начале вечера.
  3. Подзывайте официанта кивком головы или слегка поднятой рукой, установив зрительный контакт. Невежливо громко звать сотрудников ресторана, это считается дурным тоном.
Читайте ещё:  Деловой этикет: 44 основных правила делового общения. Деловой этикет это.

Не бойтесь задавать вопросы о составе блюд в разговоре с официантом. Если у вас есть аллергия или непереносимость какого-либо продукта, следует указать на это официанту.

Неуместно благодарить официанта за то, что он убрал со стола грязную посуду. В этом случае лучше выразить свою благодарность в виде чаевых. Не выражайте свое недовольство «красочно», если вам не нравится экзотическое или необычное блюдо. Уместна лишь объективная критика нарушений в приготовлении, несвежей еды и тому подобного.

Выбор блюд и общение с официантом

Не бойтесь задавать официанту вопросы о еде, особенно если вы посещаете новый ресторан и не знакомы с блюдами, представленными в меню. Если у вас аллергия на какой-либо продукт, немедленно скажите об этом официанту, так как он может быть в заказанном вами блюде. Не думайте, что это прихоть или произвол — такие заявления распространены во всем мире. Нет ничего зазорного и в том, чтобы спросить цену блюда, если официант предлагает вам что-то особенное от шеф-повара, но давать или не давать чаевые за обслуживание — личное дело каждого клиента, хотя в правилах кафе и ресторанов (которые в России не являются обязательными) говорится, что средний размер чаевых составляет от 5 до 15% от цены блюда. Их можно дать вместе с деньгами и счетом, поблагодарив официанта за обслуживание и указав, что сдача не нужна, или оставить за столом после того, как официант принесет сдачу.

Если блюдо не впечатляет, не ругайте официанта или шеф-повара. Также не стоит жаловаться на медленное обслуживание — возможно, персонал перегружен работой. Лучше заранее спросите, сколько времени займет приготовление блюда, и выберите более простое блюдо, если вы торопитесь и не можете ждать.

Кстати, чтобы показать официанту, что вам нравится еда, достаточно просто сказать об этом. Приглашать персонал к столу принято, подняв руку и установив зрительный контакт с работником.

За столом

Правила этикета в ресторане

Многие правила этикета и поведения в ресторане излишне строги и вряд ли подходят для обычной деловой, дружеской или романтической встречи. Например, какое расстояние должно быть между человеком и столом, какой угол должен быть образован над тарелкой, допустимо ли использовать мясной нож вместо рыбного, стоит ли есть фрукты специальными столовыми приборами или руками. Такие советы могут быть уместны на королевском обеде, но когда вы встречаетесь с друзьями после работы, чтобы расслабиться и насладиться вкусной едой, все эти тонкости совершенно излишни. Если только вы следуете здравому смыслу.

Тем не менее, есть несколько советов, которые следует иметь в виду. Не случайно на столе рядом со столовыми приборами лежат салфетки — это не украшение, а необходимость. Бутерброды, мясо и рыбу едят вилкой и ножом, причем в дорогих ресторанах вилка для рыбы может быть специальной, с четырьмя зубцами, а нож имеет тупое лезвие в форме лопаточки. Кстати, согласно ресторанному этикету и правилам поведения, нож вы держите в правой руке, а вилку — в левой, но фарш (бургеры, зразы, голубцы), тушеное мясо и овощи едите только вилкой. Однако если вы разрежете ножом отбивную или воспользуетесь вилкой для рыбы, чтобы съесть мясо, ничего страшного не произойдет — скорее всего, никто даже не заметит.

Для омаров, крабов и лангустинов существуют специальные столовые приборы — короткая вилка и лопаточка, но многие люди ловят клешни руками. Во время и после еды лучше всего класть столовые приборы не на чистую скатерть, а на тарелку, а если вы уже поели, положите рядом вилку и нож. Как видите, столовый этикет в ресторане гибкий, и ошибки в нем не повлияют на вашу карьеру, репутацию или отношения с другими людьми.

Как вести себя за едой

Когда вы начнете есть, возьмите полотняную салфетку, сложите ее пополам и положите у своих ног. Так следует поступать, если вы присутствуете на деловом ужине. Если вы посещаете ужин или официальную встречу, разверните салфетку полностью. Всегда оставляйте края свободными, чтобы вы могли легко воспользоваться им в случае необходимости.

Читайте ещё:  Сервировка стола на день рождения: идеи. Стол на день рождения.

Велика вероятность того, что вам подадут бокал аперитива. Никогда не говорите «я не могу» или «я за рулем». Это комплимент от заведения или хозяина вечеринки. Ожидается, что приглашенный гость оценит напиток.

Те, кто не употребляет алкоголь по медицинским показаниям, должны просто взять предложенный им бокал и продолжить разговор или сделать глоток и похвалить отличный выбор, вкус. Важно принять предложение

Помните, что начинать трапезу следует со всеми, кто сидит с вами. На самом деле, первым начинает трапезу хозяин. Если других гостей еще не обслужили, вам следует подождать. Это редко бывает проблемой, поскольку официанты в роскошных заведениях обучены, и блюда подаются всем гостям одновременно.

Обращайте внимание на особенности ресторана: если вы идете в мясной ресторан, не заказывайте рыбу.

Если вы обнаружили насекомое или недовольны вкусом или температурой, не кричите на официанта через весь ресторан. Подождите, пока официант подойдет, и опишите проблему негромким голосом.

Во время трапезы тема диеты и питания является запретной, так как это личное дело каждого. Комментировать выбор другого человека словами «Вы тоже не переносите глютен?» неприлично.

Какие приборы брать первыми

Начинайте помощь с краев и постепенно приближайтесь к середине. Для десертов используйте специальную посуду: вилку с тремя зубцами, нож с острым концом и маленькую ложку. Фрукты подаются с вилкой и ножом меньшего размера. Для напитков используются отдельные ложки: Кофейная ложка и чайная ложка.

Дополнительный реквизит не должен вас отпугивать. Специальная вилка с двумя зубцами используется при прокалывании креветок или крабов, а щипцы — при добавлении теста или сахара в тарелку.

Ситуация № 5. Вы не знаете, куда положить свои руки.

В ожидании подачи блюд женщина должна сидеть, положив руки на колени, что является идеальным вариантом. В крайнем случае, можно опереться на стол одной рукой (часть между кистью и локтем) (но это современное отклонение). Также не рекомендуется ставить ногу на голову в ресторане, так как вы можете задеть кого-то рядом.

Мужчины могут класть обе руки (от кисти до локтя) на стол. Локти же можно класть на стол только во время перерыва, пока подается блюдо. Как только блюдо подано, локти должны быть убраны!

Ситуация № 6. Вы использовали бумажную салфетку и не понимаете, куда ее положить.

Если вы уже закончили трапезу, не бросайте салфетку на тарелку. Это выглядит некрасиво. Также не нужно судорожно заталкивать салфетку под тарелку, чтобы никто не увидел, например, пятно от губной помады. Просто сложите ее так, чтобы она закрывала место, где она была использована, и положите ее рядом. Старайтесь не использовать активные салфетки, иначе эти кусочки будут яростно размножаться рядом с вами, и официант не всегда сможет сразу убрать мусор. Имейте это в виду

Почему мы не говорим с набитым ртом? Во-первых, потому что никто из окружающих вас не поймет. Во-вторых, потому что то, что вы жуете, может случайно вылететь у вас изо рта. Пережевывайте пищу так, чтобы вы могли отвечать членораздельно, т.е. чтобы ваша артикуляция не пострадала, а кусочек, который вы только что положили в рот, не полетел в человека напротив вас. Не стоит делать паузу после вопроса, так как это уместно во время трапезы. Вы можете просто кивнуть собеседнику, чтобы показать, что вы его услышали.

Раньше правило было более строгим: сначала полностью прожевать пищу, а потом отвечать. Сейчас оно не такое строгое.

Обслуживание

обслуживание в ресторане

Как правильно обращаться к официанту? Мы рекомендуем либо запомнить имя, которое указано на бейджике, либо быть безличным. Например: «будьте добры», «не могли бы вы подойти», «скажите, пожалуйста». Установление контакта с помощью жестов также приемлемо.

Еще одно золотое правило, которым часто пренебрегают женщины, — не убирать со стола. Никогда не следует отдавать официанту столовые приборы или стаканы. Прерывать разговор во время сервировки — признак хороших манер.

Читайте ещё:  Этикет: что это такое, примеры из жизни, виды, признаки. Что такое правила хорошего тона.

Беседа

Есть три темы, которые не следует поднимать во время еды: Деньги, религия и политика. Правильное направление диалога на самом деле довольно простое: разговор должен быть интересным и понятным джентльмену. Если вы не можете придумать интересную тему для разговора, говорите о еде. Это, пожалуй, самая универсальная тема.

Мы не начинаем есть, пока тарелку не подадут вам и вашему возлюбленному. Единственным исключением является суп — здесь принято начинать сразу. У каждого кулинарного шедевра есть свои правила, которые необходимо соблюдать, если вы хотите выглядеть настоящей леди.

еда в ресторане

Рыбу, например, нельзя разделывать обычным ножом. Для рыбы существует специальный нож. Если у вас его нет, используйте две вилки. Вы заказали стейк с мясом? Отрежьте ножом небольшой кусочек и аккуратно съешьте его.

Неотъемлемой частью любой трапезы является хлеб. Обычно его подают на общей тарелке. Выберите подходящий кусок и снимите его специальными щипцами. Положите его на специальную «пирожковую тарелку» (если у вас нет такой, можно использовать сервировочную тарелку).

Часто на стол подают десерты. Их обычно подают на большой тарелке, в которую входят обычный нож и лопаточка. Официант делит тарелку на несколько порций и по вашей просьбе кладет выбранный вами кусочек на десертную тарелку.

Закрепите каждую тарелку дома. Так вам будет легче ориентироваться в ресторане в будущем.

Разные ситуации во время банкета

Даже те, кто знает правила этикета от А до Я, могут попасть в неприятные ситуации при посещении ресторана. Следующие правила этикета в ресторане помогут вам избежать их:

  1. Нельзя поднимать приборы, которые вы уронили на пол. Официант сделает это сам и заменит их на новые.
  2. Разбитая посуда в ресторане — не повод для суеты. Нужно просто попросить официанта убрать осколки, а стоимость ущерба автоматически включат в счет.
  3. Не культурно разваливаться на стуле, громко беседовать, нагибаться над тарелкой.
  4. Если блюдо категорически не пришлось по вкусу, незаметно выплюньте пищу в бумажную салфетку, а не в тарелку, чтобы не портить аппетит другим гостям.
  5. Беседа по телефону прямо за столом — верх неприличия. Лучше извиниться и выйти из-за стола, если разговор безотлагательный.
  6. При необходимости отлучиться, даже на короткое время, нужно вежливо попросить разрешения у друзей.
  7. Не стоит перекрикиваться с людьми с соседнего столика. Нужно поговорить? Пригласите товарища за свой столик или присядьте за его, попросив разрешения у своих друзей.
  8. Если в ресторан вошел знакомый человек, можно поприветствовать его кивком головы. Как правило, никто не задерживается у столика. Если же мимолетная беседа затянулась, лучше выйти из-за стола и пройти в холл. Или же пригласить человека присесть за ваш столик, но только в том случае, если вы сами организовали банкет.
  9. Когда к столу приближаются запоздавшие гости, мужчины встают в приветствии, а женщины остаются на своих местах. Если же к банкету присоединилась дама, встают все.
  10. Отрицательное впечатление производят люди, громко зовущие официанта. Намекните о своей нужде в его присутствии простым кивком головы.
  11. Об окончании банкета говорит организатор вечера. Романтический ужин оканчивает мужчина, но, если даме нужно срочно сбежать, она может это сделать, извинившись перед кавалером.

Кто оплачивает счет

Оплату счета лучше обсудить заранее, и недопустимо делать это в присутствии официанта. Как только официант принесет счет, вы должны посмотреть на него и сразу же оплатить.

Большие банкеты обычно оплачивает организатор, и некрасиво публично показывать потраченную сумму. На дружеском ужине вы можете заплатить вместе или попросить отдельный счет для каждого человека. В этом случае кавалеры могут оплатить напитки за дам, что является признаком хороших манер.

Когда пара ужинает в ресторане, мужчина должен сам оплатить счет. При этом дама не должна чувствовать себя смущенной и обязанной. А в сочетании, когда мужчина и женщина являются друзьями, расходы можно разделить.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий