3. Кофейный сервиз представляет собой набор, который полностью похож на чайный, за исключением того, что в его составе кружки или чашки имеют меньший объем. Вместо молочника в данном наборе обычно присутствует сливочник. Приобрести фарфоровый кофейный сервиз можно не только для домашнего использования, но и в офисе, например, для организации кофе-брейков или встреч с клиентами.
Фарфор. Что нужно знать?
Фарфор, наряду с фаянсом, является одной из категорий керамических материалов. Его состав в основном состоит из тех же компонентов, однако они смешиваются в определённых пропорциях. Появился фарфор в Китае, и с течением времени его начали производить и в Европе с Россией. Продукты из фарфора привлекают внимание своей эстетикой и способностью сохраняться в первоначальном состоянии на протяжении длительного времени. К фарфоровым изделиям относятся не только посуда и чайные сервизы, но и статуэтки, которые особенно ценятся коллекционерами. Среди раритетных предметов можно выделить те, которые были выпущены в ограниченных сериях.
Главным компонентом фарфора является каолин, который также известен как белая глина. Кроме того, смесь состоит из таких ингредиентов, как кварц и полевой шпат. В некоторых случаях в состав добавляется пережжённая кость. Изготовленные изделия из данной смеси подвергаются обжигу при температуре около 1000 °C. Эта процедура делает материал непористым, а изделия приобретают водоотталкивающие свойства.
Фарфор обладает рядом отличительных характеристик:
- Его твердость высокая, сопоставимая с твердостью стекла.
- Фрагмент, который ломается, имеет белый цвет.
- При ударе деревянного предмета по фарфору возникает звук, присущий только этому материалу.
- На ободке донышка любого изделия не должно быть глазури. Если глазурь присутствует, значит, этот материал является фаянсом. Это обусловлено тем, что глазурь перед обжигом полностью счищается, чтобы избежать её прилипания к подставке под воздействием высокой температуры.
- С течением времени фарфор сохраняет свою первоначальную окраску.
На любом фарфоровом изделии отсутствуют трещины из-за высокой твердости материала. Если такие дефекты возникают, продукцию следует немедленно утилизировать.
Разновидности фарфора
Фарфор, который производится в зависимости от своих качественных характеристик, делится на три типа:
- Твердый. Этот материал производится путём смешивания в определённых пропорциях каолина и китайского камня. Каолин обеспечивает прочность, но одновременно делает сырьё более хрупким. Изготовленная продукция не прозрачна и значительна по весу. Твердый фарфор также именуют натуральным.
- Мягкий. Этот тип фарфора считается искусственным. Его особенность заключается в том, что обжиг проходит при более низких температурах. Из-за этого фарфор менее прочный, но более привлекателен внешне.
- Костяной. Данный фарфор получается за счет добавления в состав пережженной кости, что придаёт ему такие характеристики, как прочность, прозрачность и необычайная белизна. Разработанные изделия имеют меньшую толщину, что значительно повышает их ценность.
Каждый из типов фарфора имеет свои уникальные характеристики, и в зависимости от времени их производства, всегда вызывают интерес у коллекционеров. При этом важно правильно оценить антикварные изделия. Для этого лучше ознакомьтесь с соответствующими материалами или статьями.
Разновидности фарфора
Химический состав фарфора может варьироваться, что разделяет его на 2 основные группы.
ТВЁРДЫЙ ФАРФОР. В его составе содержится от 47% до 66% каолина, до 25% кварца и полевого шпата. Он обжигается при температурах от 1400 до 1460 °C. Из твердых масс изготавливается прочная посуда и технические изделия, такие как электроизоляторы.
МЯГКИЙ ФАРФОР. Доля каолина здесь составляет лишь 25-40%, в то время как кварц и полевой шпат занимают до 45% и 30% соответственно. Для обжига достаточно температуры 1300-1350 °C. Прочность такого материала ниже, но он более пластичен и легко принимает сложные формы.
Бисквит
После обжига обычно изделия покрывают стекловидной глазурью и подвергают повторному обжигу. Именно это защитное покрытие делает посуду непроницаемой. Неглазурованный фарфор называется бисквитом. У него пористая структура и матовая, слегка шершавая поверхность белого цвета. По своему виду материал напоминает высококачественный мрамор. Из него изготавливают статуэтки, бюсты, куклы и другие декоративные элементы.
Два вида росписи фарфора
ПОДГЛАЗУРНАЯ РОСПИСЬ. Краски наносятся после первого обжига, после чего изделие покрывается прозрачной глазурью и обжигается повторно. Подобрать краску, которая смогла бы выдержать обжиг, достаточно сложно. Чаще всего в таких работах используется синяя кобальтовая, реже – медная красная. Подглазурная роспись наиболее долговечна и устойчив к регулярному мытью.
НАДГЛАЗУРНАЯ РОСПИСЬ. Краски наносятся поверх глазури, после чего изделие обжигается при более низкой температуре (780-850 °C). Пигменты при этом сплавляются с глазурью, делая их более стойкими. Однако такие рисунки стираются быстрее, зато цвета становятся более яркими и блестящими. Это идеальный вариант для декоративных изделий.
История происхождения фарфора
Впервые фарфор был создан в Китае во времена династии Юань до 620 года нашей эры. Изобретение произошло благодаря многолетнему усовершенствованию обычной керамики. Центром нового производства стал город Цзиндэчжэнь. Китай долгое время тщательно охранял тайну своего производства и оставался монополистом в этой области на протяжении более 1000 лет. Уникальная белоснежная посуда, которую называли «белым золотом», экспортировалась в другие страны Азии, на Ближний Восток и в Европу.
Примерно в IX-XII веках секреты фарфорового производства стали известны в Монголии, Корее и Вьетнаме, хотя местные мастера не могли сравниться с китайскими в качестве исполнения. Конец XVII века стал временем наибольшего расцвета фабрик в Китае, однако во второй половине XVIII века это искусство начало угасать и к XIX веку центр производства переместился в Европу.
Европа
Уже в XV веке итальянцы, французы и англичане пытались раскрыть секреты китайского фарфора. Первый ощутимый успех был достигнут в конце XVI века семейством Медичи, хотя их керамика продолжала оставаться хрупкой и несовершенной, показывая дефекты, такие как пузырьки и трещины. В 1708 году немецким учеными Эренфридом фон Чирнхаусом (Ehrenfried Walther von Tschirnhaus) и Иоганном Фридрихом Бёттгером (Johann Friedrich Böttger) наконец-то были сделаны успешные эксперименты по получению твердого фарфора. Прежде этого, они открыли красный (яшмовый) тип фарфора, который сейчас носит название бёттгеровского. После дальнейшей обработки с использованием различных видов глиняного сырья был получен белый цвет. Образцы, созданные ими, по прочности даже превышали оригиналы из Китая. Вскоре был найден оптимальный состав для глазури. Мейсенская мануфактура, основанная в 1710 году в Дрездене, стала первой, начавшей производить европейский фарфор.
Большую роль в изучении китайских технологий сыграл миссионер Франсуа Ксавье д’Антреколь (François Xavier d’Entrecolles), который жил в Цзиндэчжэне. Он отправлял на родину во Францию письма и иллюстрированные альбомы, в которых описывал процесс производства фарфора. После обнаружения месторождения каолина вблизи французского Лиможа, здесь стал производиться лиможский твердый фарфор. Мягкие разновидности начали производить ранее, на Севрской и других мануфактурах.
В Великобритании в 1751 году была основана фабрика Royal Worcester. В XVIII веке на заводе Веджвуда был получен костяной фарфор, который даже в стадии бисквита не имеет пор. Способ его производства долгое время оставался секретом.
Россия
Считается, что Петр I стал инициатором популяризации элитной керамики в России, будучи вдохновленным увиденными им в Пруссии палатами в стиле Китая. Русские аристократы активно закупали фарфоровую посуду и декор для интерьера за границей. Наиболее доступной была продукция мейсенской фабрики. Для царской семьи заказы производились на Севрской мануфактуре и у Веджвуда.
Собственное производство фарфора в России началось при императрице Елизавете I. Готовые рецепты из Европы не подходили для местных условий, но в 1746 году Дмитрий Виноградов добился образцов приемлемого качества, используя гжельскую белую глину. Материал совершенствовался в течение нескольких лет, и вскоре его качество уже не уступало европейским образцам. В 1765 году мануфактура, где отрабатывалась технология, получила название Императорского фарфорового завода. Это был старейший в России и третий в Европе крупный производитель фарфора. В советские времена он был переименован в Ленинградский фарфоровый завод.
Немного истории
Многие источники утверждают, что родиной фарфора является Китай. Появление этого материла относится к VI-VIII векам нашей эры. В течение многих лет формула и состав фарфора оставались тайной, а также здесь разрабатывались интересные техники украшения, включая технику рисового фарфора. Изделия из фарфора появились в Средней Азии примерно в IX веке, спустя семь веков эта техника была освоена японскими мастерами, а позже производство фарфора началось в Европе.
История рождения русского фарфора уходит корнями в XVIII век, но первоначально данный материал по своим характеристикам напоминал фаянс. Развитие производства фарфора в России царствовало в два направления: функционировали как частные мануфактуры, так и наладился выпуск фарфоровых изделий под контролем царской династии.
Среди известных производств, существующих до сих пор, можно выделить Императорский Фарфоровый завод, который первым производил небольшие предметы, такие как чайные сервизы, табакерки и пуговицы для императрицы. После прихода советской власти частные мануфактуры были национализированы и многие технологии изготовления были утеряны.
В 30-е годы XX века благодаря усилиям мастеров были повторно освоены некоторые основы создания качественного материала, и началось совершенствование художественных аспектов, касающихся росписи фарфоровых изделий.
Что касается европейской истории фарфора, первыми мастерами, стремившимися создать этот уникальный материал, были итальянцы. Французы и англичане также пытались достичь успеха в этом деле, однако им не удалось сразу превзойти китайских мастеров.
Первоначальные попытки производства европейского фарфора напоминали стекло. Настоящий прорыв в этом направлении произошел в Германии, где молодые алхимики Бёттгер и физик фон Чирнхаус открыли новые запасы белой глины, обладающей уникальной пластичностью.
Цех, занимающийся производством сырья, был открыт в 1710 году, однако сам материал был изобретён значительно позже, после долгих и упорных трудов, которые позже принесли мейсенскому фарфору мировую известность.
Плюсы и минусы
На сегодняшний день из фарфора изготавливают множество изделий с различными назначениями. Таким образом, состав материала может изменяться, и на первый план выходят определённые особенности материала. В целом, можно выделить следующие положительные характеристики фарфора:
- Материал является полностью непроницаемым для влаги.
- Состав не имеет пустот, что положительно сказывается на гигиеничности фарфоровых изделий.
- Фарфоровая посуда устойчива к химическим воздействиям, особенно к кислотам.
- Несмотря на тонкость изделий, материал демонстрирует высокую стойкость к механическим повреждениям.
- Сувенирная продукция и сервизы имеют свойство пропускать свет, что придаёт им привлекательный и лёгкий вид.
- Изделия из высококачественного фарфора обладают благородным цветом без серого оттенка.
- Поверхность фарфоровых изделий идеальна гладка на ощупь.
- Многие декоративные предметы можно использовать для весёлого приема пищи, что делает их универсальными.
Тем не менее, у материала и изделий из него имеются и некоторые минусы:
- Большинство фарфоровых изделий требуют особого подхода в отношении ухода и хранения.
- Качественная продукция, как правило, отличается высокой стоимостью.
- Посуда из фарфора не выдерживает резких перепадов температур.
Тем не менее, у материала и изделий из него имеются и некоторые минусы:
- Большинство фарфоровых изделий требуют особого подхода в отношении ухода и хранения.
- Как правило, качественные изделия выделяются своей высокой стоимостью.
- Посуда и сувенирные изделия не выносят резких перепадов температур.
Виды и их свойства
Сегодня выделяются несколько видов данного материала, которые различаются по качественным характеристикам, а также технологическим нюансам производства.
Твердый
Этот вид фарфора также известен как натуральный. Его производят, используя различные пропорции основных компонентов – каолина и китайского камня. Первый компонент отвечает за прочность, однако вместе с этим он делает материал достаточно хрупким, что вызывает его легко повреждения. Твердая разновидность характеризуется относительно большим весом и отсутствием прозрачности, а её поверхность может содержать микроскопические поры.
Данный материал получают благодаря высокотемпературному нагреву составляющих, который составляет в среднем 1500 градусов. Процесс обжига осуществляется в несколько этапов. Исходно твердый фарфор может быть серым или бело-голубым, а при дальнейшей обработке его оттенок меняется на более благородный. Компоненты твердого фарфора обладают достаточно доступной стоимостью.
На практике можно заметить, что эта разновидность значительно уступает по качеству костяного фарфора, однако изделия из твердого типа будут гораздо доступнее по цене.
Мягкий
Второй вид фарфора известен как искусственный. Это название связано с тем, что мягкий фарфор впервые был получен в Европе, когда местные мастера старались повторить технологии китайских коллег, создающих твердый материал. Специфика производственного процесса для мягкого фарфора включает обжиг при низких температурах, что не позволяет веществам полностью спекаться, из-за чего остаётся пористость. Примечательной особенностью мягкого фарфора является его визуально более привлекательный кремовый оттенок.
Кроме того, выделяют еще один вид фарфора – костяной и холодный фарфор. Первый из них, помимо базовых компонентов, включает в свой состав пережжённую массу костей, что делает его прочным, прозрачным и заставляет выделяться белизной.
Важной составляющей технологического процесса холодного фарфора являются ингредиенты, как клей, глицерин, масла и кукурузный крахмал. Результирующая масса по консистенции напоминает пластилин и застывает по завершении механического воздействия. Данный материал характеризуется высокой пластичностью, что делает его идеальным для тонких и филигранных изделий. Примерно такими изделиями считается и готовый холодный фарфор.
Как выбрать фарфоровую посуду
Лучшая фарфоровая посуда – это та, что используется регулярно, а не пылится в буфете. Подбирая фарфор в подарок или для себя, обратите внимание на следующие моменты:
1. Когда будет использоваться посуда – каждый день или только по праздникам. Это поможет вам выбрать соответствующий стиль. Более лаконичные модели подойдут для повседневного использования, а нарядные – для торжеств.
2. Для чего нужен набор – для чая, кофе, трапезы или десертов. Таким образом можно точно определить вид сервиза и определиться с количеством предметов.
3. Сколько человек будет его использовать. Это поможет рассчитать состав сервиза и исключить лишние элементы. Например, в настоящее время можно приобрести только фарфоровые тарелки для закусок или чайный комплект.
4. Как планируется ухаживать за посудой. Если вы предпочитаете мыть посуду исключительно в посудомоечной машине, следует выбирать изделия, которые способны это выдержать. Также важно учесть, как фарфоровая посуда себя поведёт в микроволновой печи.
Как ухаживать за фарфором
Ваша столовая фарфоровая посуда может служить вам на протяжении долгих лет. Для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил ухода за материалом.
- Рекомендуется использовать ручную мойку, если на упаковке не указано, что изделия подходят для посудомоечной машины.
- Оптимальный температурный режим: мытьё в тёплой воде и ополаскивание в прохладной.
- Используйте мягкие поролоновые губки, тканевые салфетки и гелеобразные чистящие средства без абразивных частиц.
- Темнеет фарфор весьма редко. Если это произошло, его можно почистить зубной пастой или пеной детского мыла.
- Храните фарфор в сухом виде, желательно на подставках. При хранении стопками отдельно укладывайте между изделиями бумагу для предотвращения повреждений.
- Чтобы фарфоровая посуда дольше сохраняла тепло, перед подачей горячей еды её рекомендуется немного нагреть.