В скороварке можно варить, готовить или готовить на пару любые продукты (она поставляется со специальной решеткой или вы можете приобрести отдельную корзину для приготовления на пару). Для приготовления популярного русского блюда холодник в скороварке требуется не менее одного часа, в то время как приготовление обычным способом занимает 3-4 часа.
Что можно приготовить в скороварке
Название скороварки говорит само за себя — блюда в ней готовятся гораздо быстрее. Секрет быстрого приготовления заключается в высокой температуре кипения. Благодаря герметичной крышке пар создает сильное давление, повышающее температуру, что, в свою очередь, приводит к быстрому размягчению продуктов. Что можно и что нельзя готовить в скороварке? Рассмотрим следующее.
В отличие от других способов приготовления пищи, приготовление под давлением имеет много преимуществ:
- Время приготовления блюд сокращается в несколько раз (к примеру, горох, который варится не менее часа, в скороварке доходит до готовности за 10-20 мин.).
- В процессе приготовления супов, мяса и прочих блюд, необходимость подливания воды сводится к нулю, так как она не выпаривается. А это значительно облегчает работу хозяйке.
- Овощи и фрукты сохраняют не только свои полезные вещества, но и натуральный окрас.
- Мясо из скороварки имеет более нежный вкус и мягкость.
- Почти полностью нейтрализуется запах резкопахнущих продуктов (например, рыбы).
Блюда, приготовленные в скороварке, особенно те, которые готовятся на пару, считаются самыми здоровыми. Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания, скороварка — незаменимый инструмент на вашей кухне.
Какие продукты можно готовить + временная таблица
В скороварке можно приготовить все, что угодно. Вернее, почти все. В список «нет-нет» попадают те предметы, которые при готовке дают много пены и брызг — это может засорить клапан изнутри. К ним относятся ячмень, овсянка, манная крупа, пшено, горох, макароны и компоты. Но даже в этом случае скороварку можно использовать как обычную кастрюлю.
Что можно приготовить в скороварке с чистой совестью? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыба, десерты и гарниры. В частности, можно приготовить лапшу с корочкой, голубцы, жареное мясо, лапшу, сосиски, рагу на углях, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.
Ниже приведено время приготовления для различных продуктов.
Название продукта | Время приготовления (минут) |
Баклажан | 9-10 |
Цветная капуста | 5-7 |
Капуста | 3-5 |
Фасоль | 5-6 |
Приготовленный лук | 8-10 |
Фасоль | 3-4 |
Репа | 9-12 |
Молодая морковь | 3-5 |
Старая морковь | 6-10 |
Морковь, нарезанная ломтиками | 3-4 |
Перец с ниткой | 9-10 |
Молодая репа | 10-14 |
Старые репы | 20-35 |
Картофельное пюре | 13-15 |
Молодой мелкий картофель | 5-8 |
Новый средний картофель | 9-10 |
Нарезанный картофель | 4-6 |
Кукуруза (целая) | 15-20 |
Рис | 10-12 |
Средний цыпленок | 20-30 |
Утка | 20-25 |
Печень | 5 |
Свежая рыба | 4-6 |
Замороженная рыба | 4-5 |
Замороженные овощи | 1-2 |
Говядина | 25-30 |
Баранина | 15-20 |
Свинина | 20-25 |
Крупа | 18-20 |
Горох | 10-20 |
Секреты варки
Чтобы приготовить высококачественные блюда в скороварке, необходимо знать некоторые технические секреты:
- Так как вода в скороварке практически не выпаривается, жидкости в суп необходимо добавлять столько, сколько вы ожидаете увидеть в готовом рецепте. Если же это каша, то воды в ней должно быть почти в два раза меньше, чем при варке обычным способом.
- Вода в приборе должна занимать не более 2/3 его объема, а если это продукты, которые сильно разбухают при варке, то и вовсе – не больше половины.
- Сложносочиненное блюдо удастся «на ура», если все его ингредиенты приготовятся в равные сроки. Тут есть небольшая хитрость: это размер нарезки продуктов, которым можно уравнять время их варки.
- Подогрев скороварки стоит остановить, если перестал поступать пар из ее клапана. Это значит, что воды в кастрюле не осталось. Блюдо в таком случае можно довести до готовности посредством остаточного жара прибора и плиты.
Многие продукты можно готовить без масла и воды — в собственном соку. Это значительно увеличит их пользу для здоровья.
Что такое скороварка
Скороварки — это устройства, работающие по принципу парового нагрева и автоклавирования. В закрытом сосуде образуется пар и создается давление. Это повышает температуру кипения воды, и вы можете готовить пищу при температуре +110 и +120 градусов. Конструкция скороварки представляет собой сосуд с плотно прилегающей крышкой. Давление удерживается подпружиненной крышкой из термостойкой резины.
Скороварки бывают двух типов:
- Без внутреннего нагрева. Представляют из себя кастрюлю со специальной герметичной самоподжимной крышкой. Скороварку устанавливают на электрическую или газовую плиту.
- С внутренним нагревом. Современные виды приборов. Имеют встроенные программы, таймер, дополнительные функции. Нагрев происходит быстрее — с помощью ТЭНа.
Оба типа скороварок имеют два клапана в крышке:
- рабочий — позволяет снизить давление до определенной величины;
- аварийный — снижает давление, если его значение превышает максимальный предел.
Устройство работает при давлении до 2 атмосфер и позволяет готовить на пару при температуре до 120 градусов.
Основные преимущества и отличия
Скороварка отличается от пароварки и мультиварки следующими особенностями и преимуществами:
- Высокая температура. До 120 градусов. Классические паро- и мультиварки работают, не превышая 100 градусов. Это позволяет прибору готовить блюда быстрее.
- Свойства блюд. Сохраняет полезные витамины и структуру пищи. Этому способствует быстрый процесс готовки на пару при высокой температуре.
По сравнению с мультиваркой, скороварка имеет меньше функций. Она позволяет только варить и кипятить пищу.
Что можно приготовить в скороварке
Скороварку можно использовать для приготовления первого и второго блюд. В качестве ингредиентов в плите можно использовать практически все виды продуктов — овощи, мясо, птицу и зерновые. Эксперты не советуют готовить рыбу в скороварке. Это создает неприятный запах в чаше, который влияет на последующие блюда.
Помните о следующих моментах при работе со скороварками:
- Правильно подбирайте рецепты. Они должны быть составлены под скороварку, продукты необходимо готовить в течение определенного времени.
- Не перегружайте кастрюлю прибора. Крупы и бобовые расширяются, увеличивая свой объем. Загружайте чашу (кастрюлю) на половину от максимального объема.
- Не наливайте много воды. В отличие от пароварки, скороварка представляет собой герметичную кастрюлю и при нагреве теряет мало воды.
- Наблюдайте за процессом готовки. Если клапан крышки не удаляет излишки пара — выключите скороварку. Это свидетельствует о малом количестве воды.
- Измельчайте овощи и крупные куски мяса. Это позволит приготовить их быстрее.
Не открывайте крышку и не добавляйте продукты во время приготовления в скороварке. Правильно нарезая, вы можете компенсировать время, которое требуется прибору для приготовления различных овощей/мяса. Например, клубни картофеля можно разрезать пополам или положить одним куском, говядину можно разрезать на более мелкие куски.
Как готовить в скороварке
Скороварка — хороший способ сократить время приготовления. Особенно для продуктов, требующих длительного времени приготовления.
Но это не значит, что вы не можете использовать ее для приготовления других продуктов, которые не требуют длительного времени приготовления. Вы можете использовать его для приготовления практически всего.
Отрегулируйте рецепты, которые вы готовите сначала на плите или в духовке.
Перед загрузкой добавьте 1-2 чашки воды.
Сократите время приготовления на 25-50%.
Вкус. Если они еще не готовы, доведите их до готовности, как обычно, или закройте кастрюлю и готовьте еще несколько минут.
В ней следует готовить только очень пушистые продукты, т.е. запекать (не жарить, не готовить на пару).
Как ухаживать за скороваркой
После использования тщательно промойте сковороду и вытрите ее насухо. Наденьте крышку вверх дном.
Вымойте все части кастрюли (раковину, резинки) вручную с моющим средством.
Проверьте предохранительные клапаны, чтобы убедиться в их чистоте.
Резиновое уплотнение должно быть эластичным. Если он потерял свою эластичность, его необходимо заменить на новый. В противном случае кастрюля не будет хорошо закрываться, не будет пропускать пар и, следовательно, не будет готовить как обычная кастрюля.
Рецепты блюд в скороварке
Картофельный суп-пюре
½ измельченной капусты 2 лука 300 г брокколи 2 моркови 3 картофеля ½ луковицы сельдерея лавровый лист, перец, соль.
Шаг 1 Вымойте и очистите овощи, положите их в скороварку и залейте водой, чтобы они были покрыты. Шаг 2 Положите специи в марлю, завяжите узлом и положите в кастрюлю. Шаг 3 Тушить в течение 45 минут, пока все овощи не приготовятся под давлением и не станут мягкими. Шаг 4 Пюрировать ручным блендером, при необходимости разбавляя бульоном и предварительно удалив из супа узелок со специями. Добавьте соль и оставьте отдыхать.
Горох с копченой грудинкой
250 г гороха 2 столовые ложки сливочного масла 100 г копченой грудинки 2 столовые ложки томатной пасты 2 зубчика чеснока Соль и перец.
Шаг 1 Замочите горох накануне. Слейте воду перед приготовлением и добавьте в скороварку вместе с чесноком. Шаг 2 Добавьте подсоленную воду. Накройте и тушите в течение 45 минут. Шаг 3 Откройте кастрюлю и добавьте нарезанную говяжью грудинку, томатную пасту, масло, соль и перец. Накройте и тушите еще 40 минут.
Икра с овощами
1 кг лука 1 кг перца 1 кг моркови 3 кг помидоров 1 стакан сахара соль растительное масло
Шаг 1 Мелко нарежьте лук, перец, морковь и помидоры, смешайте, посыпьте солью и оставьте на 10 часов. Шаг 2 Добавьте сахар и масло и тушите в течение 1,5 часов с накрытой крышкой, затем готовьте овощи в скороварке в течение 20 минут. Шаг 3 Разлейте горячую икру в стерилизованные банки и плотно закройте.