Для чего нужен кондитерский коврик. Силиконовый коврик для выпечки.

С одной стороны, это очень практично. Но в действительности вам вовсе не обязательно это делать. Имея небольшой опыт, вы сможете делать это, не оставляя следов на матрасе. Поэтому вам не нужно покупать специальный инструмент.

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, которые любят баловать себя и своих близких выпечкой, знают, как бывает неприятно, когда булочки или пирожные прилипают к противню. Существуют различные приемы, чтобы избежать этого: фольга, пергаментная бумага и тому подобное. Но они не являются гарантией успешного результата. Но наука пришла вам на помощь: Силиконовые формы для выпечки — это новое слово на кухне. Они не только предотвращают подгорание печенья, но и делают меню вашей семьи более здоровым и эффективным. Хотите узнать как? Читайте наш ресурс.

Силиконовый коврик для выпечки дает домохозяйкам возможность свести к минимуму использование жира в выпечке. При таком слое вам не придется смазывать сковороду или противень, а тесто не будет прилипать. Безопасный для пищевых продуктов силикон обладает способностью перераспределять тепло, предотвращать пригорание и равномерно готовить пищу. Благодаря современным технологиям этот кондитерский аксессуар выдерживает температуру до 260 градусов, поэтому вы можете ставить его в духовку, не боясь, что он расплавится. Благодаря сверхплотной структуре материала качественные пласты выдерживают до 2000 выпечек. Такая покупка дома обязательно пригодится.

Выбираем силиконовый коврик

Применение на практике

Коврик пригодится при замешивании теста. Наверняка вам знакомо раздражение, когда вы посыпаете мукой стол, скалку, руки и все вокруг, а тесто все равно липкое и отказывается раскатываться? С помощью слоя силикона вы можете забыть об этом недоразумении. Теперь достаточно присыпать ладони и скалку мукой, и неподатливое тесто больше не будет прилипать к поверхности.

Некоторые производители наносят на коврики специальную маркировку, чтобы вы могли сделать точно такой же корж. Вы можете использовать рельефные слои для выпечки, чтобы создать интересную текстуру теста. На них наносятся различные рисунки, которые отпечатываются на последующей выпечке при раскатывании пирогов.

Обращаться с силиконовым слоем очень просто: вы выкладываете его на сухой и чистый противень, а сверху помещаете выпечку. Опять же, не требуется масло или другая смазка. Силикон не прилипает даже к жженому сахару.

Читайте ещё:  Особенности и преимущества чайника гунфу. Чайник гунфу с кнопкой.

Выбираем силиконовый коврик

Уход и особенности выбора

За ковриком для выпечки легко ухаживать. Если вы используете пекарское масло, коврик следует мыть обычным средством для мытья посуды. Если вы достаточно смелы, чтобы не использовать жир, вы можете просто смыть его.

Перед первым использованием коврик следует «продержать» в духовке при температуре 240 градусов в течение нескольких часов. Выдержал ли он? Нет деформации или неприятного запаха? Это означает, что вы приобрели качественный продукт и можете использовать его безопасно.

При покупке следует обратить внимание на производителя. В настоящее время существует множество компаний, предлагающих изделия из силикона, но поскольку вам необходимо гарантированное качество (ведь коврик будет непосредственно контактировать с пищей при высоких температурах!), следует обращать внимание на бренд и отдавать предпочтение компаниям с надежными именами.

Коврики выпускаются различной толщины, оптимальной считается толщина 0,5 см. Такая толщина позволяет продуктам готовиться равномерно.

Как видите, этот невероятно простой и недорогой аксессуар может значительно облегчить жизнь повару-энтузиасту и превратить любую выпечку в шедевр кулинарного искусства.

Видео

Силиконовые коврики для тиснения обычно используются в декоративных целях. Например, на силиконовом коврике для выпечки можно раскатать пласт теста или глины для лепки, чтобы создать узорчатую поверхность. Коврик также можно поместить в форму, наполнить муссом и отправить охлаждаться, или наполнить тестом и отправить выпекаться. Другой вариант — вылить шоколад на коврик и дать ему застыть.

Выпечка используется не только для десертов. На них также можно жарить мясо или рыбу: Лишний жир и соки стекают в углубления коврика.

Деревянная кора силиконовая форма с силиконовой формой коврик — Деревянная кора, КитайЦена ₽ 1 215 ₽.

Противень силиконовый с гребешковым краем, 18×24см — текстура, КитайЦена 418 ₽ в наличииКачество.

Силиконовая форма для блеска с силиконовым инструментом, спирали, ChinaPrice ₽ 821 ₽.

Силиконовые формы для выпечки с рельефным ковриком — сердечки, КитайЦена 746 ₽

Варианты применения на кухне и не только

Функциональность противня безгранична. Его можно использовать не только в духовке, но и для других кулинарных задач.

  1. С его помощью легко заморозить любые продукты питания, так как они не прилипают к поверхности аксессуара.
  2. Приготовление десертных украшений.
  3. Сушка зелени, семян.
  4. Использование в качестве подставки под горячую посуду.
  5. Подставка для раскатывания теста любой жесткости.
Читайте ещё:  Как открыть вино штопором. Открывашка для вина.

Цены на эти продукты являются доступными. Силиконовый коврик для выпечки может приобрести любой потребитель, поскольку его можно использовать для решения совершенно разных задач.

Плюсы силиконовых ковриков для выпечки

Силиконовые коврики для выпечки имеют множество преимуществ. Вот лишь некоторые из преимуществ:

  • Долговечность. При правильном и бережном использовании коврик прослужит несколько лет.
  • Высокий диапазон температур. Силиконовые коврики выдерживают температуру от -40°С до +240-300°С в зависимости от состава и производителя. Поэтому их можно использовать как в морозильной камере, так и в духовом шкафу, микроволновке. Внимание: не нагревайте коврик выше температуры, указанной на упаковке! Это может привести к порче коврика.
  • Равномерное пропекание теста.
  • Силиконовый коврик не нужно смазывать – тесто не прилипнет к нему и не пригорит.
  • Коврики легко моются. Их можно мыть в посудомоечной машине. Но нужно ли это, ведь силиконовый коврик легко очищается мягкой губкой под проточной водой.
  • Удобство хранения. Просто сверните коврик в рулон и уберите до следующего использования.

Преимущества и недостатки

Силиконовый коврик для выпечки имеет множество преимуществ, которые ценны для искусства выпечки:

  1. Выпечка легко отделяется от силикона, что сохраняет целостность мучного изделия.
  2. Не нужно смазывать противень сливочным или растительным маслом, тратить пергаментную бумагу.
  3. Может использоваться для раскатывания теста.
  4. Выдерживает высокую температуру: до 260 градусов.
  5. Хорошая теплопроводность, гарантирует одинаковое пропекание продукта со всех сторон.
  6. При нагревании силикон не выделяет опасных газов.
  7. Не занимает много места во время хранения.
  8. Производители обещают цикл использования около 3 тысяч раз.
  9. Универсальный тип материала подходит для работы с любыми видами теста.
  10. Не впитывает запахи.

Но есть и некоторые недостатки:

  1. Иногда для изготовления производители выбирают дешевое сырье, которое может быть опасным для здоровья.
  2. Легко рвется, если зацепить изделие острым предметом.
  3. При неправильном уходе и использовании быстро портится.

Несмотря на эти недостатки, силиконовый лист остается полезным и необходимым изобретением. Если все сделано правильно, это не наносит никакого вреда продуктам.

Черный цвет листа для выпечкиПлюсы коврика для духовки из силикона

Разновидности

Существует несколько разновидностей силиконовых ковриков. При выборе продукта следует учитывать все категории различий.

По форме и толщине

Существуют круглые, квадратные и прямоугольные коврики, каждый из которых имеет свою область применения. Круглые коврики лучше всего класть на поднос или блюдо такой же формы. Прямоугольные или квадратные модели подходят для сковородок для древесного угля. Размер изделия следует выбирать исходя из параметров противня. Если коврик немного больше, чем требуется, его можно обрезать без ущерба для производительности.

Читайте ещё:  Какую кухонную лопатку для сковороды выбрать – обзор видов для разных задач. Лопатка для сковороды.

Толщина может варьироваться. Выберите продукт с размером основания от 3 до 5 мм. Чем выше край коврика, тем лучше он подходит для выпечки — пирог или сковорода точно не прилипнет. Более тонкие продукты могут прилипнуть к противню или повлиять на качество выпечки. Нижняя сторона теста может подгореть или пропечься неравномерно.

Круглый Квадратный Прямоугольный

По наличию дополнительных элементов

Существуют случаи, которые характеризуются наличием определенных маркировок и элементов, упрощающих принцип работы. Например:

  • на определенных изделиях присутствует маркировка, которая указывает, какой стороной укладывать силиконовый коврик для определенного типа теста;
  • специальная разметка в виде линейки, небольших геометрических фигур для раскатки и укладывания изделий;
  • обустройство краев коврика бортиками позволяет выпекать в таких приспособлениях бисквиты, которые потом легко сворачивать в рулеты;
  • наличие перфорации на поверхности приспособления улучшает условия для выпекания определенных типов теста;
  • фактурные выемки помогут сформировать одинаковый размер каждого изделия;
  • особенности узора поверхности позволят равномерно пропечь продукты из теста.

Если вы используете перфорированное изделие, важно знать, на какую сторону вы наносите силиконовый слой для выпечки. Это существенно влияет на качество результата. Вкладыш следует положить рельефной стороной к краю сковороды, а гладкой стороной вверх.

Перфорированные детали Перфорированные насечки

Возможные варианты текстурной поверхности

Существуют определенные ковры, которые имеют разнообразную текстуру поверхности. Такое разнообразие впечатляет, но при выборе следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • при отсутствии знаний, как пользоваться силиконовым основанием для выпечки с фактурным рисунком, лучше не покупать такой вариант изделия;
  • стоит выбирать фигурные полотна только для того теста, которое не будет слишком жидким. Идеальным вариантом является песочное, бисквит;
  • благодаря текстуре можно создать мучные изделия с уникальным рисунком, достаточно влить тесто и запечь его до готовности, чтобы получить орнамент на поверхности.

Текстура ковра пекаря может представлять собой изогнутые геометрические фигуры, абстрактные или конкретные изображения с темой или сюжетом.

Силиконовый фактурный коврик для мастики и марципана

Для создания фактуры

Для создания оригинальной выпечки

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий