Ядра не должны соприкасаться с воздухом. Даже если они полностью высушены, они вскоре начнут портиться в открытом контейнере после очистки. Средний срок хранения при комнатной температуре составляет 14-20 дней.
Как правильно хранить очищенные ядра грецких орехов?
Грецкие орехи также могут довольно долго храниться дома без скорлупы. Они особенно вкусны и даже лечебны. В ядрах содержатся масла, витамины и микроэлементы. Белок составляет 21% от состава ядра. До 77% орехов состоит из жирных масел, которые содержат ценные ненасыщенные кислоты. Даже после очень длительного периода бездействия ядро плода содержит ряд ценных питательных веществ, необходимых для роста нового растения. По этой причине грецкие орехи рекомендуются на этапе восстановления после операций и серьезных заболеваний.
Грецкие орехи можно даже отнести к диетическим продуктам, которые могут употреблять как взрослые, так и дети. Многие хозяйки стараются хранить этот продукт в течение сезона. Но как продлить срок хранения очищенного продукта, чтобы он не испортился, и где его следует хранить?
Орехи в скорлупе создают особый микроклимат, который защищает ядра от порчи. Однако, если вы очищаете ядра от скорлупы, воздействие внешних факторов увеличивается, а срок хранения продукта значительно сокращается.
Очень важно создать условия, в которых очищенные орехи могут хорошо храниться. Необходимо ограничить подачу воздуха и снизить температуру.
Если создать правильные условия, продукт не потеряет своего ценного аромата в течение целого года даже в городской квартире.
Срок хранения
Срок хранения данного продукта зависит в основном от температуры окружающей среды. Желательно хранить ядра при температуре о т-15 до +20. Не должно быть резких колебаний. Оптимальная влажность воздуха составляет 70 %. При таких условиях продукт может храниться в течение 6-7 месяцев.
При комнатной температуре, которая обычно составляет +24 градуса, очищенные орехи могут храниться до 3 месяцев.
Подготовка
Очищенные орехи гораздо легче хранить, так как они занимают меньше места. Кроме того, если вы покупаете готовый к употреблению продукт, вам не придется тратить время на его очистку.
Прежде всего, необходимо отсортировать орехи. Все инородные тела должны быть удалены. Обычно это фрагменты раковин, внутренние перегородки, веточки и листья. Зерна необходимо очень внимательно осмотреть на предмет гнили и поражения насекомыми. Плохие орехи должны быть отсеяны.
Продукт всегда нужно нюхать и обращать внимание на его цвет. Свежие ядра яркие, без плесени и имеют характерный ореховый аромат.
Если орехи были куплены на рынке, то в качестве меры предосторожности их следует замочить в слабом солевом растворе не менее чем на 20 минут. Затем промойте зерна и положите их в сито.
Вымытые зерна обязательно должны быть высушены. Это убивает личинки и споры и испаряет остаточную влагу. Очищенные ядра орехов не следует хранить в домашних условиях без предварительной обработки. Эта процедура очень проста, но повышает качество продукта.
- Можно на раскаленную глубокую сковороду насыпать орешки и, постоянно помешивая, прожарить их около 15 минут. Нельзя допускать потемнения ядер или подгорания.
- Также орехи прогреть можно в духовом шкафу. Для этого ядра рассыпают на противне слоем около 4 см и прокаливают при температуре около 170.
После того как сырье остынет, его можно хранить.
Выбор орехов для хранения
Не у всех есть возможность собирать орехи прямо с дерева. Большинство людей покупают рыночный продукт. Здесь потребитель оказывается перед выбором: купить орехи в скорлупе или очищенные и уже готовые к употреблению. Сложнее выбрать орех в скорлупе хорошего качества, потому что скорлупа не раскрывает содержимое. Но в домашних условиях проще хранить орехи в скорлупе.
Гораздо проще купить очищенные ядра, потому что по внешнему виду можно сразу определить состояние плода. На что следует обратить внимание при выборе? Обратите внимание на следующие параметры:
- выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
- ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
- попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.
Если все зерна одинакового цвета, это означает, что они были собраны в один и тот же период и не были смешаны с урожаем предыдущего года. Для хранения лучше выбирать целые ядра, так как битые ядра быстрее портятся. Убедитесь, что орехи не пахнут плесенью и не имеют белого налета. Если они немного подгнили, проветривание и сушка не помогут. Испорченные орехи не только не хранятся долго, но и могут быть опасны для здоровья.
Выбирайте для хранения целые орехи, а не измельченные или расколотые.
Основные принципы хранения
Чтобы орехи дольше оставались вкусными и качественными, учитывайте следующие факторы, влияющие на срок их хранения:
- температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
- спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
- наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
- обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
- емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
- место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.
Если вы будете помнить об этих факторах, вам будет гораздо легче хранить орехи не только зимой или весной, но и до следующего урожая.
Способы хранения
Далее поговорим о том, как хранить очищенные орехи в домашних условиях. Способ хранения напрямую влияет на срок годности орехов в скорлупе. Если вы хотите хранить ядра в течение месяца для ежедневного использования, вы можете поместить их в стеклянную банку, которую закройте пластиковой крышкой и поставьте на полку кухонного шкафа. Как долго можно хранить орехи в таком виде? Этот метод подходит для хранения небольшого количества фруктов, которые будут употреблены в течение 20-30 дней.
В стеклянной или металлической таре орехи остаются свежими до года, в деревянных ящиках или тканевых мешочках — 3-4 месяца.
Не храните орехи при комнатной температуре слишком долго. Независимо от того, купили ли вы очищенные плоды на рынке или собрали их сами, вы не сможете хранить их в помещении в течение года. Если орехи долгое время находятся в теплом месте, они приобретают горький вкус, высыхают и теряют аппетитный вид. Они не только становятся неприятными, но и могут стать вредными для здоровья.
Перед тем как убрать орехи в холодильник, можно ненадолго поставить их в горячую духовку, чтобы не выделялось масло.
Чтобы есть полезные орехи круглый год, лучше всего хранить их в холодильнике, где они остаются свежими до 6 месяцев. Обязательно используйте в качестве контейнеров герметичные стеклянные, керамические или пластиковые пищевые емкости. Для удобства некоторые хозяйки сразу измельчают продукт, чтобы потом достать орехокол из холодильника готовым к использованию. Если вы убедились в качестве орехов, их можно хранить в любом виде в холодильнике.
Удобно хранить орехи в морозильной камере в герметичных пакетах с многоразовыми крышками.
Другой вариант — хранить их в погребе или на балконе, но при этом следует следить за влажностью воздуха в помещении. Если этот показатель превышает 70 %, орехи вскоре заплесневеют.
Еще один проверенный способ хранения — замораживание. Поместите очищенные ядра в герметичные пакеты и положите их в морозильную камеру. В качестве упаковки можно также использовать алюминиевую фольгу или пищевую пленку. Не рекомендуется хранить ядра рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы они не впитывали посторонние запахи. Срок хранения замороженных орехов составляет до 12 месяцев.
Зеленые, недозрелые ядра не подходят для длительного хранения.
Чтобы узнать секреты хранения орехов, лучше всего читать отчеты производителей и продавцов орехов. Самым важным требованием для длительного хранения является качество исходного продукта. Если вы выбрали свежие фрукты, следуйте нашим советам, чтобы ядра орехов дольше оставались свежими.
Как не ошибиться в выборе при покупке орехов
Хранение очень важно. Однако не менее важно купить правильный продукт, иначе все ваши усилия могут оказаться напрасными. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо следовать определенным правилам:
- При приобретении орехов в заводской упаковке обязательно внимательно осмотрите ее. И не забудьте изучить качество надписи на пакетике – если цифры легко стираются, то продукт произведен недобросовестным производителем. На швах не должно быть щелей, вмятин – всего, что могло привести к порче продукта даже до выхода срока годности.
- Срок годности. Помните – орехи могут храниться в упаковке не более 6 месяцев, после чего из их состава выветриваются все полезные вещества, а сами продукты даже могут нанести здоровью вред. Если производитель указал, что срок годности данных орехов год и более, лучше отказаться от покупки такого продукта.
- Покупая орехи на развес, лучше все же приобретать варианты в скорлупе и очистить их дома. Сама скорлупа не должна быть сколов, повреждений, следов плесени. Также встряхните орешки – качественный продукт издаст дребезжащий звук.
Особенности приобретения очищенных орешков
В целом, не стоит покупать продукт с пилингами. Особенно если семена измельчены, так как срок хранения такого продукта короче, и они портятся гораздо быстрее. Также стоит обратить внимание на цвет ядра: Когда плоды старые, они желтеют, и цвет становится неестественным.
Сложно проверить свежесть орехов на рынках, поэтому не стоит покупать продукт там (Фото: hopskipandaflight.com)
Никогда не покупайте орехи с темными пятнами и неприятным запахом. Это связано с тем, что эти продукты могут быть заражены грибками афлатоксинами, которые вырабатывают вредные вещества. Также избегайте покупать жареный или соленый арахис. Неизвестно, какое масло использовал производитель для жарки, какие специи добавлял и в каких условиях они хранились. Следовательно, такой продукт может быть просто опасен.