ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии

Одним из недостатков является то, что комплект кастрюль может содержать лишнюю посуду, которая не всегда необходима для повседневного использования. Например, бывают кастрюли с двумя ручками и аналогичные по величине кастрюли с одной ручкой, которые могут быть выполнены в форме ковшика. Таким образом, реальной надобности в наличии сразу двух одинаковых кастрюль одного объема может и не быть, и это остается на усмотрение хозяйки.

Размер и количество: для большой семьи, кулинарных фанатов, кухонных минималистов

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии

Оптимальный размер кастрюли должен соответствовать численности членов вашей семьи. Кроме того, на выбор кастрюли влияют блюда, которые вы обычно готовите дома:

  • 5-8 л — идеально для приготовления ароматных бульонов, целой курицы или компота на большую семью.
  • 3-4 л — подходит для первых блюд на несколько дней, предполагая, что в среднем из литра получится две порции.
  • 2-3 л — будет удобно использовать для гарниров, отваривания картофеля или овощей.
  • 1-1,5 л — удобны для быстрого приготовления, как, например, отваривание яиц или подогрев молока, а также для приготовления каши.
  • Кастрюли большего объема, до 15 литров, нужны для любителей готовить холодцы, проводить домашние заготовки либо для большой семьи, чтобы обеспечить всех едой.

Что касается количества кастрюль, то здесь также важно учитывать, какие блюда чаще всего готовятся в вашем доме. Например, молочную кашу на завтрак в сковороде не приготовишь, точно так же как и лёгкий детский суп или гарнир к запеченному мясу. Чаще всего для полноценного процесса приготовления достаточно трех-четырех кастрюль — этого будет вполне достаточно для базового набора посуды любой хозяйки.

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии

Комбинации кастрюль часто продаются в уже подготовленных наборах. Например, в наборе посуды Tasty можно найти кастрюли объемом 2,6 л и 4,6 л, а также ковш на 1,5 л и сковороду — этого достаточно для семьи из 3-4 человек. В наборе Medium коллекции Silver Stone представлены четыре кастрюли объемом от 2,4 л до 6 л, в дополнение к этому есть маленький ковш без крышки. Эта комплектация позволит готовить еду на несколько дней. Для тех, кто готовит редко и в небольших объемах, идеальным вариантом подойдут небольшие комплекты, как, например, Egoist Lite, где всего три предмета. Если посуда используется не одновременно, хорошо подойдет набор с универсальной крышкой, которая подходит для всех предметов, что значительно экономит место для хранения.

Важно также учитывать диаметр дна кастрюли. Поверхность конфорки таких плит, как стеклокерамические и индукционные, должна примерно совпадать с диаметром дна кастрюли. Поэтому перед покупкой посуды целесообразно замерить диаметр как самой большой, так и самой маленькой конфорки на вашей варочной поверхности.

Виды кастрюль: универсальные и для особенных блюд

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии

При выборе кастрюль стоит обращать внимание на непосредственно те модели, которые подойдут для повседневного внесения в меню и для тех особенных блюд, что готовятся у вас дома. Основная масса кастрюль в этом случае считается универсальными, хотя существуют и специализированные, которые потребуются для определенных блюд или задач.

Классические круглые кастрюли. Обычно такие кастрюли имеют небольшие ручки и плоское дно. Для супов и бульонов лучше выбирать более высокие модели, чтобы мясо с овощами полностью покрывалось жидкостью на 6-8 см. Для таких блюд, как жаркое, тушеное мясо, тефтели или голубцы, оптимально подойдут широкие кастрюли с невысокими стенками.

Кастрюли со съёмными ручками. Они универсальны, позволяя обжарить ингредиенты на плите, а затем довести их до готовности в духовке. Кроме того, такие кастрюли легко штабелируются и помещаются в посудомоечную машину для мытья.

Ковш с ручкой. Прекрасно подходит для разогрева и приготовления небольших порций блюд. Обычно в таких кастрюлях готовят то, что требует частого помешивания, к примеру, соус, кашу или крем.

Читайте ещё:  Отличия бокалов для красного и белого вина. Бокалы для белого вина.

Сотейник. Глубже, чем сковорода, но при этом с не столь высокими стенками, эти кастрюли больше подходят для тушения и медленного томления различных рагу из овощей и мяса. Также в них удобно готовить соусы и смешивать их с отваренной пастой.

Казан. Внешне напоминает котел с толстыми стенками и дном, часто выполненным из чугуна. Версии, адаптированные для современных плит, характеризуются плоским дном. Еда готовится в казане немного дольше, но результат часто оказывается более вкусным и ароматным. В казане готовят чахохбили, жаркое, гуляш, шурпу, бигус, лагман и другие интересные блюда.

Тажин. Этот вид посуды изначально появился в Марокко, но так как он оказался крайне эффективным, сейчас тажин используется во всем мире. Он представляет собой широкое основание с толстым дном, накрытым конусообразной крышкой с отверстием в верхней части. Продукты на дне создают пар, который конденсируется на стенках конуса и стекает обратно, придавая блюду насыщенный аромат. Даже жесткие кусочки мяса в тажине станут мягче. Нижняя часть чугунного тажина может служить формой для запекания в духовке, как, например, молочный тажин Roram.

Как появилась нержавеющая сталь

Давайте немного обратимся к истории. Первым создателем нержавейки считается британский металлург Гарри Брирли. В 12 лет он начал свою карьеру на сталелитейном заводе, а позже стал ассистентом в небольшой химической лаборатории, где занимались исследованиями стальных сплавов. Постепенно Гарри получил образование и продвинулся до должности руководителя исследовательской лаборатории. Когда Британия готовилась к войне, в 1913 году ему поручили разработать прочный сплав для производства оружейных стволов.

Гарри работал методом проб и ошибок, добавляя к стали различные металлы интуитивно. Именно тогда он заметил, что одна из заготовок, которая казалась неудачной, не заржавела, как остальные. Так и была получена первая версия нержавеющей стали, которая включала в себя железо, углерод, хром, марганец и кремний. Сегодня существует около 250 различных марок нержавеющей стали, каждая из которых отличается определенными пропорциями металлов. В некоторые конструкции добавляют титан, молибден, кобальт и другие элементы. Научные эксперименты продолжаются, и у этого материала впереди много интересного!

Плюсы и минусы нержавейки

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии

Посуда из нержавеющей стали считается практически идеальной, но, как и любая другая, имеет свои недостатки.

Товар из нержавеющей стали благополучно обладает такими качествами, как прочность, долговечность и износостойкость, ведь она устойчива к сколам и царапинам. Эта посуда не подвержена коррозии, что позволяет ей служить долго, экономя при этом средства.

Кухонные принадлежности из нержавейки не окисляются, и не вступают в химические реакции с продуктами, как это делает алюминий; такие кастрюли можно использовать для маринования и хранения еды в холодильнике. Однако стоит учитывать тип стали — она должна иметь маркировку 18/10, что указывает на высокое качество сплава.

Материал нержавеющая сталь является экологически безопасным и не требует дополнительных защитных покрытий, поэтому в них можно готовить самые разные блюда. При этом она подходит для всех типов варочных поверхностей, включая индукционные. Также уход за данной посудой не требует особых усилий, так как она легко мойется в посудомоечной машине. Все это создает сплошное удовольствие без каких-либо проблем!

Тем не менее, в каждом бочке мёда есть своя ложка дегтя, и у этой посуды есть несколько недостатков. С низкой теплопроводностью нержавеющая сталь нагревается медленнее по сравнению с алюминием или медью, что может привести к прилипанию пищи ко дну кастрюли. Если вы решите делать пассировку овощей в кастрюле, в которой варите суп, необходимо использовать больше масла, что может быть неуместно для диетических блюд. Для некоторых задач готовки лучше выбирать другие материалы. Например, молочную кашу удобнее всего готовить в кастрюле из алюминия с антипригарным покрытием, а для томления овощей идеальна посуда из чугуна, даже без добавления жира. Кроме того, стальные изделия могут быть довольно тяжелыми, хотя по весу они несравнимы с сушим чугуном.

Читайте ещё:  Фаянс и фарфор: в чем разница. Высший сорт фаянса.

Виды и назначение кастрюль из нержавейки

Из нержавеющей стали изготавливаются кастрюли, которые считаются универсальными. В зависимости от модели в них можно готовить всевозможные блюда. Существует семь типов кастрюль!

1. Ковш нержавеющий. Используется для варки яиц, каш, сосисок, приготовления какао и для кипячения молока, одна из разновидностей — кокотница для жюльена.

2. Универсальная кастрюля. Идеальна для супов, отварного картофеля, мяса и рыбы. Выпускаются маленькие, средние и большие объемы.

3. Кастрюля с дуршлагом. Обладает вставкой для удобного отцеживания жидкости, особенно актуальна при варке спагетти и макарон.

4. Соковарка из нержавейки. Необходима для домашних заготовок из яблок, груш, персиков и вишни.

5. Пароварка нержавеющая. Позволяет готовить нежные паровые продукты и диетические блюда без использования масла.

6. Мантоварка из нержавейки. Специализированная посуда для традиционных мантов на пару, оснащенная 2-3 ярусами и отделением для воды.

7. Кастрюля для овощей. Эта высокая узкая емкость предназначена для отваривания целиковой моркови, свеклы, кукурузы и других овощей.

Почему еще ценят кастрюли из нержавеющей стали

Каждая емкость из нержавейки служит украшением для кухни. Совершенные технические характеристики в ней прекрасно комбинируются с эстетичным внешним видом, благодаря чему материал повсеместно принимается и профессиональными поварами, и обычными домохозяйками.

1. Эстетичный дизайн. Даже при использовании типичной кастрюльки каждый день, она не теряет своего блеска. Гладкие поверхности остаются яркими и не тускнеют с течением времени.

2. Долговечность. Одна емкость может служить как минимум 10 лет. Если обеспечивать правильный уход и аккуратную эксплуатацию, можно значительно продлить этот срок.

3. Универсальность. Нержавеющая сталь подходит для как для повседневных, так и для праздничных блюд, а также для подготовки пищи для гуляний, ужинов и для детского стола.

4. Ферромагнитные свойства. Современные модели оборудованы специальной металлической вставкой в дне, что обеспечивает их совместимость с электрическими, стеклокерамическими и индукционными плитами.

5. Безопасность. Материал безопасен для здоровья и не требует дополнительной защитной обработки. Благодаря должному обращению с нержавеющей сталью, вероятность пригорания и прилипания ингредиентов минимальная.

Какие материалы обладают лучшей теплопроводностью и помогают избежать неравномерного приготовления блюд

Для готовки на современных варочных панелях лучше всего подойдут кастрюли из чугуна с обливной эмалью

Материал, который обладает высшей теплопроводностью, — это медь. Она в 10 раз превосходит алюминий и чугун по способности передавать и распределять тепло, благодаря чему продукты прогреваются достаточно быстро и равномерно, а ещё долго удерживают тепло. Однако большой недостаток медной посуды — ее несовместимость с индукционными плитами. Кроме того, она имеет самую высокую стоимость среди кухонной посуды.

Алюминий — легкий материал, который тоже быстро нагревается и равномерно распределяет тепло. Он отлично сохраняет тепло, в отличие от более дорогой медной посуды, алюминий же занимает более низкий ценовой сегмент. Однако у алюминиевых кастрюль есть свои недостатки, и они также не подходят для индукционных плит.

Весьма популярной и временем проверенной оставалась старая чугунная кулинария. Чугун имеет отличную теплопроводность, способен выдерживать любые температуры и долго удерживать необходимую для приготовления теплоту. Хотя нагрев кастрюли может занять немного больше времени, при этом она долго сохраняет температуру. Чугун подходит для приготовления блюд любой сложности, будь то супы, каши или стейки. При использовании современных плит наилучшим выбором будет кастрюля из обливного эмали из чугуна. Однако следует помнить, что индукционные плиты не распознают чугун.

Читайте ещё:  Мужская работа: простые, но эффективные способы, как наточить керамический нож в домашних условиях. Как заточить керамический нож.

Одна из особенностей нержавеющей стали — это ее невысокая теплопроводность. Однако большинство кастрюль из этого материала обладают специальным капсульным дном, состоящим из трех слоев: два слоя нержавеющей стали и алюминиевый слой между ними для обеспечения необходимой теплопроводности. Большинство таких кастрюль также имеют магнитный нижний слой, что делает их идеальными для всех типов плит, включая индукционные.

Как выбрать оптимальный размер кастрюли

Каждая хозяйка точно знает, какие блюда она готовит чаще всего, и, следовательно, оптимальный размер кастрюль стоит подбирать, исходя из числа членов семьи.

В любом доме нужно иметь несколько кастрюль. Одну — большую, на 6 —8 литров. В ней вполне реально сварить достаточное количество бульона для супа или компота. В такой кастрюле удобно помещается целая курица или достаточное количество мяса, чтобы сготовить бульон насыщенного и богатого вкуса. Возможно, эта кастрюля не будет находиться в постоянном использовании, однако, когда возникнет необходимость приготовить большое количество супа или компота, она гарантированно будет под рукой.

Существуют ли какие-либо стандартные приемы выбора оптимального размера посуды? Да, есть простой способ – высчитывайте необходимый объем кастрюли для супа, исходя из расчета литра на одного члена семьи.

Если в вашей семье три человека, то самой подходящей будет кастрюля примерно на 3 литра. С помощью неё также можно готовить бульон, суп, отваривать картошку или пасту на гарнир.

Менее вместительная кастрюля, объемом 2 литра, может быть необходима для приготовления гарниров, овощей или тушеного мяса.

Небольшая кастрюля или сотейник объемом 1 литр пригодится для варки каши или яиц.

Как видно, полноценный обед из 3-4 блюд для семьи из трех человек можно приготовить, имея всего три-четыре кастрюли. Однако, если у вас более крупная семья, просто увеличивайте объем используемой посуды.

Несколько рекомендаций помогут выбрать оптимально подходящие и подходящие кастрюли. Проанализируйте, какие блюда у вас в приоритете, сколько времени уходит на их приготовление, каков объём традиционно готовимой еды (национальной, семейной), какой у вас тип варочной поверхности и, наконец, сколько средств вы планируете выделить на покупку кастрюль.

Кастрюли из нержавеющей стали: почему их выбирают

Кастрюли из нержавеющей стали получили широкое распространение. Почему же их выбирают так часто?

Во-первых, они совершенно безопасны для здоровья.

Во-вторых, нагрев здесь происходит равномерно.

В-третьих, можно использовать такую посуду для хранения пищи.

Однако главный минус — это более высокая цена по сравнению с другими материалами.

Стоит также упомянуть о наличии подделок, особенно китайских.

При выборе кастрюли обращайте внимание на толщину стенок: дно должно быть не менее 3 мм, а стенки — 0.5 мм. Еще одним важным моментом является маркировка кастрюль, которая часто включает информацию о составе хрома и никеля (например, 18/10, 12/18, 08/12). Первая цифра показывает содержание хрома: чем его больше, тем прочнее стеклянная кастрюля.

5 топовых кастрюль на все случаи жизни

Как вам лучше выбрать кастрюлю, зависит от личных потребностей. Ниже перечислены пять лучших вариантов, которые могут удовлетворить различные потребности.

Средняя стоимость такой кастрюли колеблется около 3 тысяч рублей.

Эта кастрюля изготавливается из высококачественной нержавеющей стали. Она отличается долговечностью и практичностью, а также обладает привлекательным внешним видом. Дно выполнено с использованием уникальной технологии тройного дна, что обеспечивает равномерное распределение тепла и его хранение.

Пища в такой кастрюле не пригорает и готовится очень быстро. Благодаря закрытой крышке, тепло накапливается и сохраняется, создавая замкнутый цикл парообразования, что позволяет готовить без масла, сохраняя естественный вкус продуктов.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий