Стекло, хрусталь и хрустальное стекло: в чем разница. Хрустальное стекло что это.

В Средние века стеклянная посуда была признаком богатства и роскоши. В СССР они были почти в каждом доме. Не было праздника без хрустальных чаш, ваз и бокалов.

Особо ценный сорт хрусталя: как и из чего делают

Мы все знаем это слово и знакомы с ним. Но знаете ли вы, что существует два вида этого материала: искусственный и каменный?

Искусственный хрусталь — это стекло, содержащее не менее 24% оксида свинца. Он был изобретен в 1676 году английским мастером Х. Равенскрофтом. Все началось с того, что в 1615 году в Англии было запрещено использовать дерево в качестве материала во всех областях производства, кроме судостроения. Чтобы поддерживать работу фабрик, на кухнях вместо дерева использовали древесный уголь. Вскоре многие работники обнаружили, что при высоких температурах стекло становится совершенно бесцветным. Затем последовали сотни экспериментов по смешиванию ингредиентов. В результате получился искусственный кристалл: чистый и прозрачный, как слеза.

Кристалл имеет четыре слоя:

  1. Классический. Содержит от 24% до 30% оксида свинца.
  2. Без свинца. Содержит менее 24% PbO.
  3. Барий. Обязательным компонентом считается не менее 18% оксида бария.
  4. Богемный. Для получения этой марки используется калиевое и кальциевое стекло.

Горный хрусталь — это разновидность бесцветного природного кварца. Этот тип добывается в полостях горных пород, а также в полостях лавовых отложений. Он используется не для изготовления кухонной утвари, а для изготовления украшений.

это разновидность природного кварца

Наиболее важные свойства кристалла:

  • Высокая плотность (3,6х10³ кг / м³);
  • Высокий показатель преломления;
  • Устойчив к кислотам;
  • Мелодичный звук.

Как отличить хрусталь от стекла в украшениях?

Вы можете внимательно рассмотреть бусины или кристаллы на свету — мелкие пузырьки воздуха обычны для стекла, но не встречаются в горном хрустале. Напротив, кристалл может иметь помутнение, внутренние трещины и включения, в то время как кристалл прозрачен и однороден.

Чем отличается богемское стекло от богемского хрусталя?

Стекло различается в зависимости от региона происхождения. Богема производится в Богемии, регионе в западной половине Чехии. Стекло с заводов, работающих в других частях Чешской Республики, называется богемским стеклом. Чешский и богемский считаются кристаллическими из-за содержания свинца в сырье.

Плюсы и минусы хрусталя

+ Высокая прозрачность и преломляющая способность, которые придают ему характерный кристаллический блеск.

+ Очень легко обрабатывается, можно изготовить бокалы с очень тонким ободком или с роскошным резным декором. Тонкий ободок не заметен на губах, и бокалы позволяют сосредоточиться на вкусе и аромате вина.

Читайте ещё:  Термометры для мяса: особенности, виды, выбор, правила использования. Термометр для мяса.

— Хрустальные бокалы требуют особого ухода, их нельзя мыть в горячей воде и ставить в посудомоечную машину.

— Они дороги в производстве, а также весьма затратны.

— Не подходит для хранения вина, других алкогольных напитков и соков в течение длительного времени, так как свинец со временем перейдет на продукты. Конечно, в течение нескольких часов после употребления доза настолько мала, что не оказывает никакого влияния на организм. Если же вино или коньяк хранится в хрустальном графине в течение недели или дольше, содержание свинца увеличивается в десять или даже сто раз и достигает опасного уровня.

Преимущества хрустального стекла

+ Он обладает кристальным блеском, высокой прозрачностью и мелодичным звучанием. В этом отношении хрустальное стекло практически неотличимо от обычного хрустального стекла.

+ Твердый пластик, позволяющий создавать тарелки с очень тонким, но прочным ободком — идеально подходит для винных бокалов.

+ Устойчивость к царапинам, трещинам и сколам. Большинство видов хрустального стекла можно мыть в посудомоечной машине (именно поэтому рестораны предпочитают этот материал).

+ Безопасен для здоровья, так как не содержит тяжелых металлов.

+ Доступность: дороже обычного стекла, но значительно дешевле хрусталя.

Из чего изготовлены бокалы, стаканы и посуда Nachtmann?

С 2016 года большинство коллекций стекла и посуды Nachtmann изготавливаются из высококачественного баварского хрустального стекла, которое не содержит свинца и устойчиво к механическим воздействиям.

Сертификат испытаний независимой лаборатории подтверждает, что стаканы выдержали 1 500 циклов мытья в посудомоечной машине. Однако производитель рекомендует мыть стаканы вручную или использовать более деликатные режимы, чтобы продлить срок службы стаканов и другой посуды.

Стекло против хрусталя: что говорят химики

Обычное стекло, которое используется людьми с древних времен, состоит из трех компонентов: Кварцевый песок, сода (или поташ) и известь. Производство стекла не требует больших усилий, поскольку все ингредиенты встречаются в природе, кроме того, стекло можно перерабатывать и использовать повторно. Со временем технология производства стекла совершенствовалась. Термостойкое боросиликатное стекло, кварцевое стекло и другие специальные стекла были разработаны и используются в науке и промышленности.

Хрусталь в его современном виде был изобретен в XVII веке на одном из английских стекольных заводов путем экспериментов с добавлением оксида свинца в стекло. Полученное вещество имело много общего с обычным стеклом, но при этом приобрело новые свойства. Фарфоровая масса стала более податливой и прозрачной, стекла приобрели приятный блеск и издавали мелодичный звон.

Читайте ещё:  Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров. Бокал для шампанского.

Итак, с химической точки зрения, главное отличие кристаллов от стекла заключается в наличии в их составе оксида свинца. По этой причине в европейских странах хрусталь иногда называют «свинцовым стеклом».

Изменяют ли насечки на дне бокала аромат напитка?

Нет, они никак не влияют на аромат и вкус. Лазерные надрезы продлевают игру пузырьков и улучшают внешний вид напитка в бокале.

Да, закругленный обод не только визуально отличается от тонких прямых ободов очков Schott Zwiesel с лазерной резкой.

К круглым ободкам чаще всего прилипают частицы пищи или губной помады, которые трудно очистить, что придает бокалам грязный вид и даже может испортить вкус вина.

Полированные, отполированные ободки винных бокалов, по мнению дегустаторов, позволяют вину правильно течь и обходить кончик языка, в результате чего лучше чувствуются фруктовые ноты и более сбалансированы танины и кислотность. Округлый ободок рекомендуется только для легких фруктов, так как он направляет вино на кончик языка и маскирует его высокую кислотность.

Преимуществом Schott Zwiesel являются вырезанные лазером полированные ободки стекол, которые были закалены высокотемпературной обработкой. Эта технология делает ободок стекла очень тонким и при этом позволяет получить очень точный и ровный срез. Тонкий ободок едва заметен на губах, но он прочен и не подвержен поломкам, как необработанные круглые оправы.

Учимся различать хрусталь, хрустальное и обычное стекло

Тонкий и звонкий хрусталь всегда ценился в России и во всем мире. Благодаря постоянному совершенствованию технологии, мастера используют его для изготовления винных бокалов, изысканной посуды, предметов декора и роскошных люстр. Для разных типов объектов требуются разные композиции. Давайте выясним, каким может быть хрусталь и как отличить его от хрустального и обычного стекла.

Что такое хрусталь

Традиционно хрусталь изготавливается из смеси песка и карбоната калия (основных компонентов любой стекломассы) с обязательным добавлением оксида свинца, концентрация которого обычно достигает 24%. Оксид свинца делает материал более мягким и податливым для полировки, а также отвечает за мелодичный звон посуды. Чем выше доля оксида свинца, тем легче вытравить грани на стенках посуды. Например, чаши с резными узорами на толстых боках посуды, которые домохозяйки с гордостью выставляли в советских сервантах, содержали значительное количество этого соединения.

Фото: © Архив SWN

SW SWN (SWN). Эти материалы различаются в основном по своему составу. Классические стеклянные материалы, используемые для изготовления этих стаканов и тумблеров, — это песок, карбонат калия и известь. Этот материал не податлив, а стеклянная посуда толстая и имеет довольно тусклый, лишенный мелодии звук. Стеклянная посуда отличается прежде всего ценой, она самая демократичная. Визуально они отличаются толстым округлым ободком чаши, весом и толстой ножкой. Они всегда слегка размыты на свету. Эти изделия изготавливаются исключительно машинным способом. Бокалы из хрустального стекла более эстетичны и более правильны с точки зрения виноградарства.

Читайте ещё:  Как правильно пользоваться рукавом для запекания и что в нем приготовить вкусного. Рукав для запекания.

В современном мире особое внимание уделяется экологичности и уменьшению количества вредных веществ в составе. Поэтому основным материалом для винных бокалов является хрустальное стекло с содержанием оксида свинца не более 15%. Некоторые производители заменяют оксид свинца более нейтральными оксидами цинка или магния или смесями металлов. Так, например, поступает легендарная немецкая фабрика Spiegelau. Несмотря на изменение формулы, очки этой марки эффектно скрипят и удивляют своей прозрачностью и легкостью. Более того, хрупкие стекла Шпигелау производятся в основном машинным способом. Преимущества очевидны: визуально они почти не отличаются от аналогов ручной работы (достаточно сравнить изделия коллекции Spiegelau Definition со стаканами Zalto), но при этом во много раз более долговечны, доступны по цене и пригодны для мытья в посудомоечной машине.

Как отличить хрусталь от подделки

Это легко сделать в домашних условиях, не нужно обращаться к специалисту. Сначала возьмите стакан в руку: он более холодный, чем банка, и нагревается дольше. Вы также можете держать стекло напротив источника света: Если предмет сделан из хрусталя, вы увидите «радугу», вызванную преломлением света, тогда как при использовании обычного стекла бликов не будет. Хрустальная посуда максимально прозрачна и сверкает, но, опять же, вы не увидите сверкающей радуги. Стоит также рассмотреть саму чашу: Кристаллическая структура более однородна, в ней не должно быть пузырьков воздуха или посторонних включений. И вес — хрустальный бокал будет тяжелее хрустального стекла.

Существует также старый знакомый метод: проведите влажным пальцем по краю стекла, и хрустальное стекло «запоет» (чем выше концентрация оксида свинца, тем громче звук), при этом хрустальное стекло остается незатронутым прикосновением, так как содержание оксида свинца обычно не превышает 4%. Можно также слегка постучать по стеклу столовым ножом: если звук продолжительный и тонкий, то, несомненно, у вас в руке хрусталь. Только не переусердствуйте.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий