Все о глиняных кувшинах. Кувшин из глины.

Неоспоримое преимуществоэмалированной глиняной посуды заключается в натуральности и безопасности ее состава. Этот природный материал не вступает в химическую реакцию с пищей и не содержит токсичных веществ, которые выделяются при перегреве.

Размеры кувшина из глины

Посуда из глины является традицией в нашей стране с древних времен. Кувшины из глины делали с древних времен. В прошлом такая посуда использовалась не только для напитков, но и для подачи соуса и мытья рук и лица на раковине. Сегодня изделия из глины в основном используются для хранения вина и других напитков. Они различаются по размеру и форме.

В реальности эти сосуды представляют собой высокий сосуд с узким горлышком и вытянутым, округлым основанием. Обычно к нему прилагается тонкая ручка, за которую удобно хвататься во время использования.

Первый прототип был изобретен много веков назад. А в XVIII и XIX веках глиняную посуду начали использовать в нашей стране в том виде, который соответствует современной форме.

Разновидности кувшинов

Существуют различные виды посуды в зависимости от ее назначения:

  • для вина;
  • для воды и напитков;
  • жбан с широким горлом;
  • молочник.

Они различаются по размеру и форме, но по внешнему виду напоминают классический кувшин с высоким горлышком и ручкой. Существуют модели с крышками и без них. Традиционно все они изготавливаются из глины.

виды глиняных кувшинов

Плюсы и минусы

Глиняные кувшины имеют как преимущества, так и недостатки. Давайте сначала рассмотрим положительные стороны этих изделий.

  • В первую очередь стоит отметить удобство глиняных кувшинов, ведь в них можно хранить самые разные напитки, например, молоко, вино или квас
  • Плюс ко всему такой материал, как глина, относится к числу природных и экологически чистых. Глина не выделяет вредных и опасных веществ, что положительно отражается не только на здоровье владельца глиняного изделия, но и на сроке хранения находящегося в нём напитка. Кроме того, глина не вступает в реакцию с продуктами и не оказывает какого-либо влияния на их вкусовые качества.
  • Глиняные изделия способны впитывать влагу, что препятствует возникновению плесени. А через некоторое время глина, как правило, начинает отдавать влагу обратно, благодаря чему жидкость, например, то же молоко, дольше остаётся свежим.
  • Эзотерики считают, что глина, которая формируется в природных условиях под влиянием тех или иных естественных явлений, способна накапливать в себе хорошую энергетику.
  • Глиняные кувшины, как правило, не отличаются высокой стоимостью и являются доступными в финансовом плане для большинства людей. В нынешнее время такие изделия пользуются достаточно большой популярностью из-за того, что они интересно и эстетично смотрятся в интерьере и придают ему некую изюминку.

Однако у этих изделий есть и некоторые недостатки. Например, изделия из глины хрупкие и не любят резких перепадов температуры. Колебания температуры могут легко привести к тому, что банка покроется трещинами.

Другим существенным недостатком является сложность ухода. Глина впитывает влагу, жир и запахи. Это может затруднить чистку.

Обзор видов

Глиняные кувшины бывают разных видов. Давайте рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

По форме

Глиняные кувшины бывают разных форм и размеров. Обычно этот продукт характеризуется круглой формой, широким горлышком с небольшим носиком и изящной ручкой. Кроме того, кувшины обычно снабжены крышкой. Однако в настоящее время на рынке можно найти кувшины и других форм, далеких от привычных.

Например, кувшин может быть цилиндрическим или иметь длинное, вытянутое горлышко, расширяющееся к носику. Старинные кувшины обычно используются для подачи винных напитков на праздничный стол. Низкие глиняные кувшины с широким носиком могут использоваться для хранения молока или вина. Не менее популярны кувшины с очень узким горлышком и двумя ручками для удобства переноски.

В целом, глиняный кувшин может быть любой формы. Это связано с тем, что глина — податливый материал, который легко поддается обработке.

По назначению

Кувшины для этой цели можно разделить на два типа: Бытовые кувшины и декоративные кувшины. Кувшины для домашнего использования обычно являются не только красивым украшением дома и интерьера, но и подходят для использования на кухне. В них можно хранить любые жидкости, будь то вода, вино, молоко или что-то еще. Вам не придется беспокоиться о сохранности жидкостей в кувшине.

Декоративные кувшины, с другой стороны, в основном декоративные. Их можно использовать не только для украшения интерьера квартиры или дома, но и для украшения сада. Большие и средние глиняные кувшины хорошо сочетаются с различными садовыми игрушками. Их также можно использовать для растений или цветов.

Древнегреческая керамика

Древнегреческие вазы высоко ценятся за их уникальную форму и декор. Изящные линии и идеальный баланс свидетельствуют о стремлении к красоте. Керамика украшалась изображениями из повседневной жизни людей и историями о богах, богинях и их мифических героях. Для красных ваз фон окрашивался в черный цвет, а фигуры оставались естественного красного цвета глины. Для ваз с черными фигурами эффект был прямо противоположным.

Читайте ещё:  Интересные факты про армуды для чая. Армуды для чая.

В Средние века в глину добавляли песок, чтобы сделать горшки более прочными и поставить их на открытый огонь. По этой же причине формы, используемые сегодня для выпечки, сделаны из глины, смешанной с грогом, то есть толченой обожженной глиной.

Зарубежная уникальная керамика

Примерно в середине XIII века немецкие гончары начали изготавливать керамику из камня. Этот материал изготавливался из более тонкой глины и обжигался при более высокой температуре, чем глина. Каменная керамика имела коричневый или серый цвет, была твердой и непористой.

Светлый, прозрачный фарфор впервые был произведен в Китае. Материал изготавливался из очень податливой и чистой глины, называемой каолином, смешанной с полевым шпатом. Красочное оформление фарфора достигалось путем обжига каждого цвета отдельно после его нанесения. Изящные тарелки и фигурки были востребованы во всей Европе. Пытаясь разгадать тайну состава китайского фарфора, европейские и другие азиатские гончары разработали многочисленные вариации техники глазурования.

Керамика раку — еще один интересный вид керамики. Раку с глазурью кракелюр зародилась в Японии, где чайные чашки лепили вручную из очень плотной глины.

В конце XVI века по торговому пути керамика из Китая попала в Акапулько и Веракрус в Мексике, а оттуда через Манилу в Европу.

Уникальная черная керамика изготавливается с использованием традиционных методов, встречающихся только в северных джунглях перуанского муниципалитета Лорето.

Глина изготавливается путем смешивания белой глины из бассейна Амазонки с золой из коры Апачарамы. Ярко-черный цвет изделий создается путем окуривания керамики различными растениями и тропическими породами дерева, что делает ее водонепроницаемой и термостойкой.

Поскольку цвет и блеск керамики исходит от самой глины, она не содержит краски или глазури.

Варианты дизайна

Кувшины различаются по своему дизайну. Они имеют не только всевозможные замысловатые формы, но и самые разнообразные цвета и красивые росписи, характерные для различных регионов нашей страны.

Хохлома

Старинное народное искусство возникло в XVII веке и практиковалось в Костромской и Нижегородской губерниях. Роспись выполнялась на деревянных предметах. Хлористические картины писались красной краской на черном фоне.

Гжель

Народное искусство зародилось в Московской области. Мастера использовали белый фарфор и керамику. Синие или небесно-голубые цветы и узоры рисовали на ослепительно чистом фоне. Гжельский фарфоровый завод работает и сегодня. Он производит уникальные изделия с ручной росписью, в том числе каноэ.

Городецкие кувшины

Об этом промысле упоминается в нескольких районах Нижегородской области. Для росписи характерны изображения деревенской или купеческой жизни, цветов и животных на золотом, бежевом или коричневом фоне.

Популярные производители

Почти все заводы, выпускающие посуду, занимаются также производством кувшинов. Здесь представлены наиболее популярные марки и их модели.

Arnstadt Kristall

Кувшин Monroze изготовлен из высококачественного хрусталя немецкого производителя Arnstadt Kristall. Изделие имеет объем 1,5 л, украшено белыми тонкими цветами, ободок декорирован позолотой

Бахметьевский хрустальный завод

Зелено-прозрачный кубовидной формы Kita изготовлен из цветного хрусталя и серебра. Это реконструкция вазы, изготовленной в 1830 году на Императорском стекольном заводе.

Elart

Кувшин «Эларт» с гранатом выполнен в технике наглазурной росписи. Он изготовлен из прочного фарфора, прошедшего многократный термический обжиг. Он содержит красивый мотив ветки граната и украшен позолотой.

Гжельский фарфоровый завод

Кувшин «Большой» в золоте — изделие блестящего белого цвета с тонким узором ручной росписи, выполненное в технике гжель. Сосуд предназначен для воды и вина.

REGENT inox

Стеклянный кувшин с металлической отделкой из серии «Гармония» от REGENT inox. Подарочный графин с крышкой предназначен для вина и имеет объем 0,7 л.

Нюансы выбора

При выборе кувшина следует сначала определиться, для каких целей он вам нужен — для воды, вина, молока или масла. Затем обратите внимание на материал, из которого изготовлена модель, название бренда, объем и качество изделия.

Предназначение — это, пожалуй, самая важная причина выбора кувшина.

  • Для воды подойдут сосуды из стекла, керамики или фарфора традиционной формы.
  • Для вина следует выбирать стеклянные или хрустальные декантеры, форма которых будет зависеть от марки напитка.
  • Молочной продукции нужны «дышащие» глиняные или керамические емкости типа кринки и глечика.
  • Для масла выбирают небольшие стеклянные или глиняные сосуды с крышкой.
  • Соки, лимонады, компоты лучше держать в стекле, это позволит созерцать их чудесные природные краски.

Что касается материала, то самые популярные кувшины изготавливаются из глины, керамики и фарфора. Эти натуральные материалы выдерживают испытание временем на протяжении тысячелетий. Они лучше сохраняют тепло и холод, аромат и свежесть напитков.

Если вы используете кувшин для торжественных случаев и хотите преподнести его в подарок гостям, фарфор или хрусталь — лучший выбор. Для повседневного использования подойдет керамика или стекло. Медь, бронза и латунь выглядят дорого и эффектно, особенно если это антиквариат. Но вино или сок из такого сосуда может иметь металлический привкус.

Какой бы кувшин вы ни купили, он всегда найдет свое место в вашем доме и в вашем сердце, потому что он красив, полезен и универсален.

Читайте ещё:  Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания. Фольга для запекания.

Поделились 6 раз Понравилось: 9 пользователям

Разнообразие керамических изделий

Самые ранние предметы, которые подвергались обжигу, изготавливались различными методами:

  • налепом;
  • ленточным;
  • спирально – жгутовым.

Когда люди научились делать изделия из глины. История её применения

Когда люди научились делать изделия из глины. История её применения

Когда люди научились делать изделия из глины. История её применения

Метод обжига не требует специальных знаний или навыков и является самым простым из всех упомянутых типов. Он наиболее часто используется при изготовлении различных объемных предметов.

Ленточный метод используется, например, при изготовлении посуды.

Метод спиральной нити основан на особом расположении слоев. Нити могут быть использованы, например, для изготовления цветочного горшка.

Около 4 000 лет до нашей эры люди овладели искусством украшать глиняные предметы различными орнаментами, чтобы придать им магический смысл и наделить таинственными силами. Самыми популярными мотивами были типичные геометрические узоры с круговыми и спиральными элементами. На иллюстрациях часто появлялись луна и солнце, молнии, растения и т.д. Этим узорам приписывался тайный смысл. Этот вид искусства был наиболее распространен в странах Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе.

Представительными изделиями этого периода считаются всевозможные тонкогорлые каноэ, двойные вазы, напоминающие современные бинокли и оригинально украшенные трехцветным декором — красным, белым и черным. В эти годы керамика приобрела художественную ценность, так как стала настоящим произведением искусства.

В конце 4-го тысячелетия и начале 3-го тысячелетия до нашей эры появился керамический диск. Это была настоящая революция в искусстве лепки из глины, так как его изобретение многократно увеличило производительность труда.

Гончарное искусство в современном мире

Когда люди научились делать изделия из глины. История её применения

Время, когда человек эволюционировал в производстве глиняных предметов, давно прошло. С тех пор процесс производства сильно изменился, а изделия из глины стали более сложными и универсальными.

Если на заре гончарного дела сосуды обычно изготавливались для еды и сыпучих продуктов, то сегодня с помощью гончарного круга, глазури и обжига производятся не только предметы быта. Сегодня также возможно производство строительных материалов, украшений, ювелирных изделий и т.д.

Современную керамику можно разделить на несколько категорий:

  • кирпичей для строительства;
  • глиняной посуды и грубых предметов быта;
  • фаянсовых изделий и фарфора для домашнего пользования.

Гончарный круг позволил производить более симметричные изделия, которые равномерно расширяются или имеют коническую форму.

На протяжении большей части своего развития керамическое искусство всегда имело большую ценность. Исключением стали средние века, когда в моду вошли предметы из золота, серебра и олова. В это время изделия из глины изготавливались только для бедняков, которые не могли позволить себе ценные вещи.

Сегодня изделия из глины есть в каждом доме, а в музеях представлены исторические гончарные изделия.

Виды глиняной посуды

Глиняная посуда

Сегодня к чистой керамике без примесей относятся терракота и копченая (черная) керамика.

Терракотовая керамика изготавливается из красной глины. После обжига она приобретает черный, красновато-рыжий или слегка кремовый цвет. Терракота идеально подходит для обжига в печах и на кухнях.

Толстостенный глиняный горшок нагревается медленно, но равномерно распределяет тепло и сохраняет его в течение длительного времени, благодаря чему в пище сохраняются многие полезные вещества.

Горшки из обожженной глины идеально подходят для приготовления мяса, рыбы и овощей в духовке без добавления масла. Блюда в таких горшочках получаются легкими и хрустящими.

Эксплуатация глиняной посуды

Глиняная посуда

Глиняные горшки для приготовления пищи можно использовать в электрических, газовых и русских духовках, а некоторые экземпляры — даже в микроволновых печах. Перед тем как поставить горшок в духовку, его необходимо поместить в холодную воду с накрытой крышкой на 10 минут. По истечении этого времени положите продукты в горшочек, плотно закройте его крышкой и поставьте в духовку на самый низкий режим. Не следует ставить кастрюлю в духовку, когда она холодная — она может сломаться. Температуру в духовке следует постепенно увеличивать до 225-250 градусов Цельсия и готовить пищу в течение 35-55 минут.

Никогда не ставьте на плиту натуральную глиняную посуду. Это кухонная посуда, которая не горит. Глиняные горшки, сковороды, кувшины, чайники и т.д. имеют тенденцию трескаться при контакте с открытым пламенем.

Однако есть и исключения. Например, грузинскую глиняную сковороду кеци и русскую латку можно использовать для жарки. Но даже с этими изделиями нужно обращаться очень осторожно: разжечь минимальный огонь, затем немного увеличить его и готовить на слабом огне.

Глиняная посуда

Очевидно, что глиняные сосуды не переносят экстремальных температур. Поэтому керамические горшки следует несколько раз ополоснуть горячей водой, прежде чем залить их кипятком.

Пористость глиняных горшков, которая делает пищу такой мягкой и сочной, имеет и недостаток. Поэтому глиняные горшочки впитывают запахи, привкусы и особенно жиры. Поэтому глиняные горшочки можно использовать только для рыбы. Мясо, приготовленное в них, пахнет рыбой. Глиняные горшки также подходят для приготовления своеобразного кофе. Это означает, что глиняные горшки всегда впитывают запахи и вкусы предыдущих блюд и передают их следующим блюдам. Это большой недостаток. Поэтому для каждого блюда следует иметь отдельный глиняный горшок. Также рекомендуется каждый раз запекать пустую посуду в духовке, чтобы устранить запахи и испорченные вкусы.

Читайте ещё:  Как выбрать практичные банки для хранения сыпучих продуктов. Банка для сыпучих продуктов.

Глиняная посуда – применение

Благодаря безопасному и экологически чистому составу материала, пористости и теплопроводности глиняный набор можно использовать на кухне как для приготовления пищи, так и для ее хранения:

  1. Запеченные в духовом шкафу или микроволновой печи в глиняных горшочках овощи и мясо будут иметь насыщенный вкус.
  2. Мед и варенье в керамическом сосуде не испортятся долгое время.
  3. Если хранить крупы в емкостях из керамики, то можно не беспокоиться о том, что в них заведутся насекомые.
  4. Молоко в глиняном кувшине не скиснет даже без холодильника несколько часов или даже дней.
  5. Заваренный в керамическом чайнике чай и приготовленный в глиняной турке кофе раскроют необычные нотки своего вкуса.

Глиняная посуда для запекания в духовке

Самый популярный способ приготовления пищи в глиняных горшочках — запекание. Блюда из жюльена и горшочки для рагу не оставляют равнодушным ни одного гурмана. Это объясняется тем, что керамическому горшку требуется много времени, чтобы нагреться и отдать тепло, поэтому вкус блюда получается оригинальным. Но запекание с помощью глины имеет свои требования к самому процессу приготовления:

глиняная посуда для запекания в духовке

  1. Высоких температур она боится, поэтому стоит ознакомиться с максимумом нагрева конкретного изделия.
  2. Не следует ставить подобные емкости на открытый огонь, в раскаленный духовой шкаф, прислонять к его стенкам или нагревательным элементам.
  3. Нельзя ставить горячие горшочки на холодную поверхность и добавлять в разогретую емкость холодную воду и продукты.

Глиняная посуда для чая

В Китае (стране, известной своими чайными традициями) все сосуды, связанные с чайной церемонией, сделаны из глины. В них хранят травы, готовят настой, нагревают воду и разливают сам напиток. Чайные листья, приготовленные таким образом, отдают весь свой аромат готовому напитку, не изменяясь под воздействием дополнительных примесей съедобного материала. Фарфоровые и фаянсовые чайные сервизы популярны во всем мире. Их ценят не только за эстетику и красоту, но и за то, что напиток долго остается теплым в чашках и не портится.

глиняная посуда для чая

Глиняная посуда для микроволновки

Невозможно представить современную кухню без микроволновой печи. Такой прибор облегчает процесс приготовления пищи и значительно сокращает время приготовления. Пластиковая посуда для приготовления пищи в микроволновой печи — не лучший выбор, так как при нагревании этот материал выделяет в пищу различные химические соединения. Керамика в этом отношении гораздо более экологична, поэтому на прилавках магазинов все чаще можно встретить современную посуду из глины для микроволновой печи. Однако такая кухонная утварь обладает некоторыми особыми свойствами:

глиняная посуда для микроволновки

Как пользоваться глиняной посудой?

Учитывая все свойства материала, стоит разобраться, как использовать глиняную посуду в первый раз. Опытные кулинары советуют использовать горшки, только что пришедшие из магазина.

  • помыть;
  • залить водой с добавлением небольшого количества соды;
  • поставить в теплую духовку;
  • постепенно довести воду до кипения и выключить прибор;
  • дать самостоятельно остыть.

В дальнейшем перед каждым приготовлением пищи рекомендуется замачивать глиняные горшки в горячей воде на 15-20 минут, чтобы горшки впитали влагу, а готовые блюда стали сочными и ароматными. После приготовления пищи глиняную посуду моют мягкой губкой без использования острых и твердых предметов и агрессивных химических средств.

Как склеить глиняную посуду?

При всех положительных качествах глиняной посуды стоит упомянуть и о ее главном недостатке — хрупкости. Любимая кастрюля, чайник или кружка может легко разбиться. Если предмет ценный, его стоит отремонтировать. Для этого используют универсальные клеи («Момент», «Монолит», «Секунда», «Форс») или специальные составы («МАРС», БФ-4). Процедура ремонта состоит из следующих этапов:

  1. Сбор всех осколков.
  2. Мытье под теплой проточной водой с бережным средством для посуды.
  3. Просушка.
  4. Обработка краев сколов ацетоном или другим обезжиривателем.
  5. Аккуратное нанесение клея.
  6. Плотное соединение стыков на время, указанное на упаковке выбранного клея.
  7. Удаление мягкой тканью ненужных остатков клеящего состава.

Глиняные горшки используются для приготовления и хранения пищи с древних времен. Пища в таких емкостях не только вкусна, но и полезна. Чай или кофе получаются ароматными и долго остаются горячими. При правильном использовании и уходе ваша керамическая посуда прослужит долгие годы в качестве семейной реликвии.

Кухонная утварь — это посуда и оборудование, используемые при приготовлении пищи, а также инструменты. Знакомство с предметами, используемыми для приготовления пищи, поможет вам выбрать арсенал, соответствующий вашим потребностям.

Чугунная посуда издавна считается лучшей посудой, в которой блюда получаются особенно вкусными. В то же время она требует правильного ухода, чтобы продлить срок ее службы. Важно знать, как правильно выбрать кухонную утварь.

Гжельская посуда имеет многовековую историю. Даже сегодня бело-голубая роспись не утратила своего значения. Качественные изделия высоко ценятся любителями традиционного ремесла. Стоимость изделий ручной работы порой исчисляется десятками тысяч долларов.

Красивая и качественная эмалированная посуда — отличный выбор для любой современной кухни. Безопасная посуда из этого материала пользуется огромной популярностью, поскольку практически не имеет недостатков, долговечна и неприхотлива в уходе.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий