Вилки: что это такое, история и описание. Кто придумал вилку.

Зубная паста или зубной порошок считаются лучшими чистящими средствами. Смесь зубной пасты, нашатырного спирта и пищевой соды также идеально подходит. Смесь зубной пасты и лимонного сока также является хорошим решением.

Вилки: что это такое, история и описание

Вилки: что это такое, история и описание

Одним из самых популярных столовых приборов является вилка. Она состоит из ручки, из которой выступают несколько кончиков. Вилка является самым универсальным столовым прибором, поскольку ее можно использовать практически для всех видов блюд. Однако существует несколько видов вилок, о которых мы более подробно узнаем ниже. Прежде всего, необходимо понять, что это за столовый прибор и кто его изобрел.

История появления

Для начала давайте проследим этимологию слова «вилка». Это слово уходит корнями в латынь, где согласная «fulka» переводится как «садовая вилка». В наше время обычная еда без вилки практически немыслима. Но несколько веков назад люди не знали этого инструмента, они пользовались только ножами и ложками. Первые упоминания о вилообразных столовых приборах относятся к Древней Греции, где довольно большие приборы с двумя заостренными кончиками использовались для разделки мяса и укладывания его на тарелки во время пиров.

Когда мы смотрим на старинные картины, изображающие высшее общество эпохи Возрождения, мы видим достойных дам и кавалеров с их напыщенной сдержанностью и великолепием. И нам трудно представить, как они едят руками тарелки с мясом и рыбой на банкетах. В те времена, согласно правилам этикета, мясо брали тремя пальцами, которые затем омывали в небольшой чаше с водой.

Некоторое время также было принято надевать перчатки, которые снимали после еды. Интересно, что вилки уже существовали в это время.

Примерно в VII веке нашей эры вилка использовалась как символ богатства и власти членами королевской семьи на ритуальных собраниях в Малой Азии. В Византии этот столовый прибор появился примерно в 10 веке и также использовался исключительно людьми знатного происхождения. По одной из версий, византийская принцесса, вышедшая замуж за главу Венецианской республики, привезла вилку в Италию в 11 веке.

Хотя необычный прибор для еды сначала был чужд итальянцам, к 16 веку он распространился по всей Италии, а к началу 18 века стал обычным явлением.

По другой версии, вилку изобрела византийская принцесса Мария Иберийская в 1072 году. Она считала ниже своего достоинства есть мясо и рыбу руками, поэтому сконструировала уникальную золотую вилку, состоящую из ручки с двумя зубцами. Такая утварь не была особенно практичной, так как не позволяла правильно снимать пищу. Первоначально она была символом власти и могущества правителя.

Для современного человека вилка является незаменимым столовым прибором, но остается вопрос, почему человеческое общество долгое время не принимало ее. С древних времен люди ели рыбу и мясо руками. В Древней Греции и Риме вилка или подобная утварь использовалась только для того, чтобы положить кусочки мяса на тарелку, а люди ели руками. Такой способ употребления мяса прочно укоренился в человеческом обществе.

С распространением христианской религии проблема использования вилки в качестве столового прибора усугубилась. Причиной этого стало неприятие и запрет церковью языческой религии и всех символов, связанных с ней. Это касалось и вилки, поскольку она напоминала трезубец Нептуна или называлась «вилкой дьявола». По этой причине вилку долгое время не принимали, несмотря на то, что она была удобна в использовании.

В России вилка появилась в начале 17 века. Она была привезена из Польши подставным Дмитрием I с вещами Марины Мнишек. Вилка была намеренно использована на свадебном пиру, вызвав бурю негодования у бояр. Именно вилка стала одним из главных аргументов в пользу истинного происхождения псевдо-Дмитрия.

Происхождение слова

В общем смысле термин «вилка» относится ко всему, что имеет разветвленную форму. Объяснить происхождение этого слова не составит труда. Достаточно представить себе инструмент для сбора и укладки сена.

Вилка — это уменьшительная форма слова «вил». Первоначально на Руси такие столовые приборы называли рогатинами или вилами. Современное название столовых приборов утвердилось лишь в середине восемнадцатого века. Слово «вилы», в свою очередь, происходит от глагола «вить».

Кто и когда изобрел вилку для еды?

Неизвестно, кто именно изобрел вилку. Однако есть исторические свидетельства того, что этот столовый прибор используется с девятого века. Первыми, кто стал использовать этот инструмент, были жители восточных земель. Некоторые исторические источники утверждают, что при раскопках на территории нынешней Европы были найдены образцы, возраст которых превышает 2500 лет. Предполагается, что этот инструмент использовался для извлечения мяса из котлов или резервуаров.

Конечно, эта вилка имела совсем другой вид. Это был острый инструмент с двумя зубцами и толстой ручкой. На практике этот инструмент использовался в основном как посуда. Долгое время для еды использовали два ножа.

Читайте ещё:  Олд фэшн или рокс – в чем отличие легендарных стаканов для виски. Рокс стакан для виски.

Однако вилка в современном понимании этого слова пришла в Европу из восточных стран. Появление этого инструмента у монархов было постепенным и началось уже в тринадцатом веке.

кто придумал вилку

Что касается точных дат ее появления, то считается, что вилка появилась в одиннадцатом веке. Именно в это время у принцессы Марии Иберийской появилась первая вилка. Следующая точно известная дата — 1297 год, когда вилка появилась на столе короля Эдуарда Первого.

В 1379 году вилка стала украшением стола французского короля Карла Пятого. В шестнадцатом и семнадцатом веках вилки появились в колониях. Их использовали в качестве подарков шерифам и губернаторам. До начала восемнадцатого века вилка использовалась в европейских странах только для того, чтобы класть еду.

кто придумал вилку

История европейской вилки

В одиннадцатом веке вилка появилась в Италии. В то время она все еще была двузубой, и, возможно, поэтому не сразу завоевала уважение. Более дорогие купцы не стремились распространять эту странную утварь в своих странах: Европейская аристократия ассоциировала его с нечистоплотностью и предпочитала обращаться с едой по старинке — ложками, ножами и руками.

Интересный факт: аристократы любили пользоваться не одной вилкой, а двумя ножами. Одним они нарезали еду, а вторым подносили ее ко рту.

Но практичная вилка покорила сердца европейцев. Однако это произошло только в XIV и XV веках и не везде. Только в XVII веке она стала обязательной частью трапезы знати. В это время он попал в Северную Европу (за исключением Англии, где он не ценился должным образом до начала XVIII века) и Россию. века) и в Россию.

Считается, что в Россию вилку привезла Марина Мнишек, которая очень удивила дворян на своем свадебном пиру в 1606 году.

Вилки

Появление современной версии

Если взглянуть на краткую историю распространения этого столового прибора, то он медленно приживался. Причина тому — католическая церковь, которая не приветствовала вилку и называла ее ненужной роскошью. А некоторые славяне и по сей день запрещают использовать вилку на памятных церемониях и на Рождество.

Но, несмотря на неприятие церкви, вилка продолжала покорять сердца людей. В XVIII В XVIII веке она приобрела привычную форму: четыре острия и полая форма, позволявшая не только прокалывать, но и разделывать пищу. Это произошло в Германии.

Однако это не сильно повлияло на популярность столовых приборов, массовое производство которых началось в Англии в 1860 году. В то время вилку уже можно было встретить на столах аристократии, но она все еще считалась признаком дерзости и высмеивалась в сатирах, поэтому мало кто решался ею пользоваться.

Только с началом массового производства все изменилось. Вилка перестала быть предметом роскоши, наконец-то получила заслуженное признание и стала обязательным столовым прибором во всех состоятельных семьях. После 1920 года, когда началось производство столовых приборов из нержавеющей стали, вилка окончательно достигла всех слоев общества и стала незаменимым инструментом в каждом доме.

Что касается специальных видов вилок, то они по-прежнему идут по стопам своей сестры — столовой вилки, поскольку знание их функций и использования остается привилегией богатых и высших классов.

Ложки-вилки

Единственным исключением из этого правила является вилка-чайник — столовый прибор, который предпочитают туристы и производители фастфуда, хотя изначально он предназначался для поедания мороженого. Кстати, этот тип вилки не является современным изобретением — его патент датируется 1874 годом.

Такова история этого столового прибора, который, можно сказать, был изобретен в Китае, но открыт в Европе.

Когда вилка появилась в России?

Считается, что впервые вилку увидели в России в 1606 году. Марина Мнишек продемонстрировала ее всему миру, шокировав всех окружающих во время торжеств, устроенных в честь ее свадьбы. Однако раскопки выявили совсем другие факты — такой же столовый прибор был найден при раскопках в Великом Новгороде, а сам предмет датируется XIV в. Свое окончательное название вилка получила в XVIII в., до этого ее называли «вилкой» или «рогатиной».

Роскошные европейские вилки

Вилка с четырьмя зубцами и ее изогнутый вариант вошли в обиход в XVIII веке, стали привычными в немецких домах, а затем были распространены повсеместно как чрезвычайно удобные экземпляры. Столовый этикет в европейских странах начал учитывать этот продукт только в 16 веке, когда «культурным» людям рекомендовалось пользоваться одной вилкой, а не двумя ножами и не пользоваться перчатками. Появление нового столового прибора вызвало споры в обществе — в то время как духовенство указывало на его чрезмерную роскошь, сатирики высмеивали тех, кто хотел пользоваться вилкой, ссылаясь на ее хороший внешний вид.

Разговор о роскоши был неслучаен, ведь вилки в то время были богато украшены и сделаны из дорогих материалов — серебра и золота. Не у всех людей были деньги на такие покупки, и около 1860 года в самой Англии многие люди были вынуждены есть по старинке, ножом или руками. Только в 1860 году столовые приборы, включая вилки, стали массовыми и доступными по цене, хотя изначально они также изготавливались из серебра или покрывались серебром. Примерно в 1920 году началась эра посуды из нержавеющей стали, и привычные столовые приборы стали доступны всем.

Читайте ещё:  16 самых безопасных сковородок. Какая сковорода самая лучшая и безопасная.

Вилка прошла долгий путь от отличной посуды для вытаскивания горячего мяса до индивидуального изделия, которое знает каждый. Трудно сказать, кто изобрел ее первым, но появление такого предмета сделало еду более цивилизованной и здоровой.

Когда вилка появилась в России?

Считается, что впервые вилку увидели в России в 1606 году. Марина Мнишек продемонстрировала ее всему миру, шокировав всех окружающих во время торжеств, устроенных в честь ее свадьбы. Однако раскопки выявили совсем другие факты — такой же столовый прибор был найден при раскопках в Великом Новгороде, а сам предмет датируется XIV в. Свое окончательное название вилка получила в XVIII в., до этого ее называли «вилкой» или «рогатиной».

До 16 века вилка была распространена в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правила этикета 16-18 веков все еще предписывали, что мясо можно есть только тремя пальцами, а не всем кулаком. Руки не разрешалось вытирать об одежду или скатерть, их нужно было ополаскивать в специальной чаше с водой. Иногда дворяне надевали перчатки, чтобы сохранить руки чистыми, а затем выбрасывали их.

Католическая церковь не любила вилки. Их использование считалось ненужной роскошью, атеизмом или даже связью с дьяволом. Вилки иногда называли «рвущими ложками» и часто говорили, что «Бог в своей мудрости дал человеку естественную «вилку» — его пальцы. Есть вилкой — это оскорбление Бога».

Впервые вилка была привезена в Московию в 1606 году Мариной Мнишек (полькой), женой Псевдо-Дмитрия (как первого, так и второго). Наличие вилки у жены Псевдо-Дмитрия служило одним из доказательств его нерусского происхождения.

Петр Первый также обладал вилкой, которую, как и все остальные столовые приборы, носил за ним слуга, так как не все знатные дома того времени могли обеспечить Петра полным набором столовых приборов.

Доподлинно неизвестно, кто изобрел вилку, но история ее изобретения, распространения и использования гораздо интереснее, чем имя изобретателя.

Интересные специальные вилки

Из истории происхождения вилки. Как столовый прибор оказался в центре внимания на трех королевских свадьбах

Вилка

  • Лимонная вилочка — для перекладывания лимонов.
  • Вилка двухрожковая для подачи сельди
  • Вилка для фондю — двухрожковая с длинной «шейкой» и деревянной (как правило) ручкой
  • Прибор для крабов, раков, креветок — длинная вилка с двумя зубцами (англ. Crab fork )
  • Игла для омаров (англ. Lobster pick )
  • Десертная вилка (англ. Pastry fork )
  • Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый — обычно; правый — для левшей) больше других и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин
  • Вилка кокотная (от фр. cocotte — курочка) — для горячих закусок из рыбы; имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной
  • Вилка для шпрот — с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединёнными на концах перемычкой
  • https://masterok.livejournal.com/1652317.html
  • https://domibit.ru/stolovye-pribory/kto-pridumal-vilku-istoriya-stolovogo-pribora/
  • https://kipmu.ru/pochemu-lyudi-eli-rukami-i-kogda-stali-est-kartoshku/
  • https://interesnye-istorii.in.ua/istoria-vilki/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0_ (%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80)

История появления

Для начала давайте проследим этимологию слова «вилка». Это слово уходит корнями в латынь, где согласная «fulka» переводится как «садовая вилка». В наше время обычная еда без вилки практически немыслима. Но несколько веков назад люди не знали этого инструмента, они пользовались только ножами и ложками. Первые упоминания о вилообразных столовых приборах относятся к Древней Греции, где довольно большие приборы с двумя заостренными кончиками использовались для разделки мяса и укладывания его на тарелки во время пиров.

Когда мы смотрим на старинные картины, изображающие высшее общество эпохи Возрождения, мы видим достойных дам и кавалеров с их напыщенной сдержанностью и великолепием. И нам трудно представить, как они едят руками тарелки с мясом и рыбой на банкетах. В те времена, согласно правилам этикета, мясо брали тремя пальцами, которые затем омывали в небольшой чаше с водой.

Некоторое время также было принято надевать перчатки, которые снимали после еды. Интересно, что вилки уже существовали в это время.

Примерно в VII веке нашей эры вилка использовалась как символ богатства и власти членами королевской семьи на ритуальных собраниях в Малой Азии. В Византии этот столовый прибор появился примерно в 10 веке и также использовался исключительно людьми знатного происхождения. По одной из версий, византийская принцесса, вышедшая замуж за главу Венецианской республики, привезла вилку в Италию в 11 веке.

Читайте ещё:  Нож топорик для рубки мяса и костей. Тяпка для мяса.

Хотя необычный прибор для еды сначала был чужд итальянцам, к 16 веку он распространился по всей Италии, а к началу 18 века стал обычным явлением.

По другой версии, вилку изобрела византийская принцесса Мария Иберийская в 1072 году. Она считала ниже своего достоинства есть мясо и рыбу руками, поэтому сконструировала уникальную золотую вилку, состоящую из ручки с двумя зубцами. Такая утварь не была особенно практичной, так как не позволяла правильно снимать пищу. Первоначально она была символом власти и могущества правителя.

Для современного человека вилка является незаменимым столовым прибором, но остается вопрос, почему человеческое общество долгое время не принимало ее. С древних времен люди ели рыбу и мясо руками. В Древней Греции и Риме вилка или подобная утварь использовалась только для того, чтобы положить кусочки мяса на тарелку, а люди ели руками. Такой способ употребления мяса прочно укоренился в человеческом обществе.

С распространением христианской религии проблема использования вилки в качестве столового прибора усугубилась. Причиной этого стало неприятие и запрет церковью языческой религии и всех символов, связанных с ней. Это касалось и вилки, поскольку она напоминала трезубец Нептуна или называлась «вилкой дьявола». По этой причине вилку долгое время не принимали, несмотря на то, что она была удобна в использовании.

Виды столовых вилок

Сегодня вилки входят в стандартную посуду и являются ее неотъемлемой частью. Материалы, из которых изготавливаются эти столовые приборы, разнообразны: серебро, нержавеющая сталь, дерево, плавильный песок и другие. Среди разнообразных вилок существует несколько стандартных типов, в зависимости от предназначения.

  • Столовая. Назначение – вторые блюда в горячем виде, длина прибора – 20-22 см. Состоит из ручки и 4-х зубьев.

  • Вилка для рыбы. Назначение – горячие блюда из рыбы, длина прибора – 16-18 см. Состоит из ручки 4-х укороченных зубьев. Внешний вид может немного меняться (зависит от вида рыбы). Её подвидом является 3-зубчатая вилка (кокильная), предназначенная для рыбных закусок.

  • Закусочная. Назначение – холодные блюда и отдельные закуски в горячем виде, длина прибора – 18-19 см. Состоит ручки из 4-х удлиненных зубьев, очень похожа на столовую, только меньшего размера.

  • Десертная. Назначение – различные десерты (пироги, запеканки, творог). Длина прибора – 14-16 см. Состоит из рукоятки и 3-х зубьев.

  • Для кондитерских изделий. Назначение – торты, бисквиты, пирожные. Длина прибора – 12-15 см. Состоит ручки из 3-х зубьев, крайний из которых немного скошен. Существуют отдельно приборы для левши и правши.

  • Для фруктов. Назначение – различные нарезанные фрукты и фруктовые салаты. Длина – 12-14 см. Может состоять как из 2-х, так и из 3-х зубьев.

Все типы вилок имеют примерно одинаковую структуру и незначительно отличаются друг от друга размером, количеством и формой штырьков. Еще одним критерием является материал, из которого они изготовлены. Элитный набор вилок состоит из серебряных и золотых приборов. Их ручки могут быть украшены орнаментальной резьбой и драгоценными камнями.

Менее дорогой, но не менее качественный материал — нержавеющая сталь. Такие столовые приборы будут сопровождать своих владельцев десятилетиями. Например, существуют детские наборы столовых приборов, которые отличаются только маленьким размером приборов. Ручки вилок могут быть оформлены в виде животных, птиц, фруктов и овощей.

Вилки в ХІХ-XIX веках

В середине 15 века была изобретена более современная вилка. Вилка имела два острия и удобную ручку. Утварь появилась в Германии, но массовое производство началось в Англии уже в 1860 году. До XVIII. века религия была против использования такой кухонной утвари, было допустимо есть руками, но теперь тремя пальцами, чтобы не пачкать всю руку.

Вилка 19-го века

Вилка не приветствовалась во всех областях. Поэтому адмиралы Королевского флота запретили солдатам пользоваться ими. Они считали, что это нарушит дисциплину и погладит грузных мужчин.

В девятнадцатом веке в Европе произошел бум различных изысканных блюд. Они требовали особых столовых приборов, поэтому на столовых приборах появился третий шип, а через некоторое время и четвертый.

Сегодня различные столовые приборы со столов королей и известных горожан ценятся как антиквариат. Они изготавливались индивидуально, с личной гравировкой, с указаниями ювелирных украшений или фамильных гербов.

О старинной двузубой вилке

Старинная двузубая вилка послужила прототипом той версии, которая используется сегодня. Похожий острый нож с большой ручкой использовался для приготовления пищи в Египте и Месопотамии. Обоюдоострая кухонная утварь существовала уже в Древней Греции и Риме. В то время он использовался для того, чтобы положить блюдо на тарелки гостей. Повара использовали его, чтобы вынимать еду, особенно мясо, из горячих горшков.

Вилка с двумя зубьями

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий