В поисках идеальной чашки для кофе

Стоит отметить, что существуют специальные кружки-заварники, оснащенные ситечком и крышкой, например, китайские гайвани. Эти приспособления идеально подходят для индивидуального использования в тех случаях, когда употребление чая в пакетиках считается неприемлемым.

Все, что нужно знать о чашках

Все, что нужно знать о чашках

Без чашек трудно представить повседневную жизнь, ведь из них было выпито множество любимых напитков. В данной статье мы обсудим разнообразие чашек, их предназначение для различных напитков, а также выясним, в чем конкретно заключается разница между чашкой и кружкой, и как правильно выбрать подходящую для вас посуду.

Чем отличается от кружки?

Если рассмотреть историю, то кружка была изобретена в глубокой древности и использовалась человечеством на протяжении нескольких тысячелетий до появления чашек. У некоторых древних народов кружка представляла собой небольшую форму, напоминающую кувшин, и даже могла иметь крышку.

Пить чай из чашек в Европе начали относительно недавно — в XVIII веке, в Англии, куда культура чаепития пришла из Китая. В самом Китае же посуда для чая появилась еще в X веке, и китайские чашки были миниатюрными и не имели ручек.

Первые европейские чашки напоминали глубокие блюдца. Англичане добавили к ним ручки, чтобы избежать ожогов от горячего напитка. С течением времени такой тип мелкой и широкой посуды претерпел изменения и стал более современным по форме.

Сегодня, когда мы хотим наслаждаться напитком, порой не задумываемся, что у нас в руках — кружка или чашка. На самом деле, эти две емкости имеют множество различий. Несмотря на то, что обе они относятся к категории посуды для питья, их объем и форма имеют заметные отличия.

Чашка

Чашка имеет приземистую и расширенную форму. В зависимости от назначения, её вместимость варьируется от традиционной, предназначенной для чая (около 200 мл), до объемной, которая предназначена для бульонов и супов-пюре. Компактные модели обычно используются для крепкого кофе. В любом случае, чашки предназначены исключительно для горячих напитков.

Чашки изготавливаются как из керамики, так и из фарфора. Их ручки, в отличие от массивных ручек керамических кружек, отличаются изяществом. Легкость чашки с наполнением позволяет держать её за миниатюрную фигурную ручку.

Чайная посуда такого типа обладает тонкими стенками, элегантна и привлекательно выглядит, она предназначена для приема гостей и уютных чаепитий.

Кружка

Кружка представляет собой сосуд большего объема, чем чашка (250-350 мл), и имеет прямые высокие толстые стенки. Данная форма способствует длительному сохранению тепла. Фарфоровые кружки встречаются не так часто, зачастую их делают из керамики. Кружки имеют простой, повседневный вид и крепкую удобную ручку.

Кружки незаменимы в быту и относятся к универсальной питейной посуде. Из них употребляют как горячие, так и холодные напитки: воду, чай, лимонады, а также для молока, пива, кваса и других напитков.

На таких изделиях удобно производить печать, делать именные и праздничные надписи.

Изучив описания этих двух видов посуды, мы можем выделить ряд отличий:

  • чашка обладает меньшим объемом;
  • у кружки высокая и узкая форма с прямыми стенками, в то время как чашка низкая и расширяется кверху, образуя форму полусферы;
  • кружка — это более грубое и толстостенное изделие с массивной ручкой, тогда как у чашки стенки тонкие, а ручка — изящная;
  • физические свойства кружки позволяют ей отлично удерживать тепло, чего нельзя сказать о чашке;
  • в чашки наливают только горячие напитки, в то время как в кружки — любые;
  • в производстве кружек, как правило, используют более粗ный материал: керамику, глину, а чашки чаще делают из фарфора и стекла;
  • чашки обычно сопровождаются блюдцами, часто они становятся частью чайных сервизов;
  • кружки предназначены для повседневного использования, тогда как чашки часто применяются для особых случаев и приема гостей.
Читайте ещё:  Виды и критерии выбора навесных сушилок для посуды. Сушилка для посуды настенная.

Эспрессо

Классическая чашка для эспрессо называется демитасс (от французского demi-tasse, что переводится как «полчашки»). Она отличается небольшим объемом, всего 60-90 мл, и чаще всего изготавливается из фарфора. В демитасс подают ристретто, эспрессо и макиато — маленький кофе с каплей молочной пены.

Особенностью демитасс, предназначенной для эспрессо, являются толстые стенки. Это позволяет вам наслаждаться напитком, прежде чем он успеет остыть. Также стоит заметить, что чашку перед приготовлением эспрессо необходимо предварительно подогреть — эспрессо готовится прямо в чашке, и если она окажется холодной, напиток может остыть еще в процессе приготовления, что существенно снизит его вкусовые качества. Если у вас в кофемашине нет функции подогрева посуды, можно просто немного подержать в чашке горячую воду, а затем готовить в неё эспрессо.

По объему демитасс также подходит и для двойного эспрессо, однако этот напиток чаще подают в чашке большего объема, около 150 мл. Во-первых, в таком случае аромат раскрывается ярче — это особенно ощущается, если немного поворачивать чашку перед первым глотком, чтобы крема начала двигаться. Во-вторых, в большой чашке удобнее перемешать крема и добиться однородного и сбалансированного вкуса напитка. Наконец, двойной эспрессо не является напитком, который обязательно нужно выпить до остывания: его вкус раскрывается по-разному на различных температурах, поэтому можно не спешить, чтобы насладиться каждым глотком. Однако и для такой чашки желательно, чтобы у неё были толстые стенки по той же причине: чтобы напиток не остывал слишком быстро.

Метод формы чашки для эспрессо также имеет значение: чаще всего внутренняя поверхность чашки будет скругленной и суженной книзу, принимающей яйцевидную форму — это способствует более равномерному распределению напитка в чашке. Кроме того, бразильская исследовательница мультисенсорного восприятия Фабиана Карвальо доказала, что округлые формы ассоциируются со сладостью, и в чашке с округлыми краями вкус эспрессо воспринимается как более сладкий. Край чашки для эспрессо также имеет закругленную форму, что усиливает этот эффект, позволяя ощущать тело напитка как более сливочное.

В поисках идеальной чашки для кофе

Проект Фабианы Карвальо The Coffee Sensorium посвящён исследованию спешиалти кофе в контексте мультисенсорного восприятия вкуса. Фото sprudge.com.

Основатель парижской обжарочной компании L’Arbre de Cafe Ипполит Курти протестировал более 400 кофейных чашек, создав свою — идеально сферической формы. Эта чашка сделана из песчаника и обладает шероховатой, гранулированной поверхностью, что по тактильным ощущениям напоминает смолотый кофе. Ещё одна деталь, которую отметил Курти, — тонкий край чашки. Он считает, что толстые края заставляют наш мозг воспринимать эспрессо как что-то тяжелое, плотное и вязкое. Когда между губами и напитком нет этой преграды, мы не загружаем мозг ожиданиями и пробуем кофе, как бы с чистого листа. Такие чашки Курти использует в своей кофейне, и их можно найти в некоторых ресторанах Парижа.

И немного о цвете: по моим наблюдениям, вкус эспрессо наиболее ярко ощущается в чашке белого цвета изнутри — возможно, это связано с тем, что создаётся максимальный контраст между кофе и посудой. На ярком или черном фоне вкус несколько теряется. Производители кофейных чашек чаще всего делают чашки белыми изнутри, а снаружи посуда может быть любого цвета в зависимости от предпочтений и настроения владельца.

В поисках идеальной чашки для кофе

Капучино

При выборе чашки для капучино стоит обратить внимание на ее форму: оптимальной будет слегка сужающаяся книзу посуда с широким верхом. Примером таких чашек являются Loveramics — официальные чашки мирового чемпионата по латте-арту. В такой чашке легко смешивать кофе и молоко, а широкая поверхность позволяет создавать рисунки с помощью молочной пены. Подходящий объем чашки для капучино составляет 150-190 мл. Профессиональная посуда для капучино также обладает толстыми стенками, что позволяет сохранять стабильную температуру напитка. Кроме того, в тяжелой кружке с толстыми стенками вкус воспринимается как более сливочный, что также имеет важное значение для максимального наслаждения капучино.

Читайте ещё:  Пельменницы: виды, обзор моделей и особенности выбора

В поисках идеальной чашки для кофе

Форма чашки тоже имеет значение

Форма чашки влияет на то, как быстро остывает напиток: чем больше диаметр ободка, тем быстрее чай теряет тепло. В китайской традиции различают посуды для чая на Инь (для жаркой погоды) и Ян (для холодной погоды). Чашки Инь невысокие с широкой верхней частью, напоминающей пиалу, тогда как чашки Ян высокие и продолговатые с узким горлышком.

В поисках идеальной чашки для кофе

Посуда для чаепития можно условно разделить на классические чашки с ручкой, бокалы, стаканы, пиалы и керамические рюмки. Вам остается лишь выбрать идеальную для себя форму.

Как вы можете заметить, европейские и азиатские традиции употребления чая значительно различаются. Классическая английская чашка имеет тонкие стенки и ручку, тогда как традиционная китайская миниатюрная чашка, как правило, имеет толстые стенки и часто не предполагает ручки.

В поисках идеальной чашки для кофе

Форма чашки также зависит от того, как и какой чай вы предпочитаете. Если вы любите большие порции черного чая европейских сортов (таких как Earl Grey или English Breakfast) и обычно добавляете молоко или сливки, то вам стоит выбрать широкие толстостенные чашки большого объема. Из таких емкостей чай удобно пить длительное время. Высокие кружки, стаканы и бокалы хорошо подходят как для кофе, так и для других горячих напитков (например, ярких тизанов на основе трав и ягод). Если вы предпочитаете крупнолистовой зеленый чай или улуны и уважаете китайские и японские традиции, вам могут подойти пиалы.

Какая у вас любимая кружка? Поделитесь в комментариях!

Материалы

Какую чашку считать самой лучшей? Нередко этот вопрос задают консультанты в магазинах посуды. Вы удивитесь, но мнения по этому поводу нередко расходятся. Дело в том, что посуда из разных материалов обладает уникальными свойствами. Давайте рассмотрим основные материалы и их характеристики.

За века существования чашки накопилось множество интересных, но правдивых фактов. Например, самый дорогой чайный сосуд в мире стоит более 36 миллионов долларов США. Это ценное изделие принадлежит одному из китайских бизнесменов. Высота емкости составляет всего 8 см, её изготовили из фарфора и украсили изображением петухов. Непосвященному зрителю может показаться, что такого особенного нет, но истинные ценители утверждают, что этому предмету уже 600 лет. Это подтверждается изображениями петухов, символизирующих счастливую жизнь в период династии Мин. Рисунок нанесён в редчайшей технике доуцай, где все цвета, за исключением голубого, наносятся поверх и под глазурью. Эта реликвия хранится в частном музее.

Перейдем к современным изделиям. Сегодня чашка представляет собой устоявшуюся конструкцию: полусферическая чаша с плоским дном и ручкой.

1. Чайная чашка. Из таких чашек обычно пьют черный, красный, зеленый, белый и желтый чай. Заварка готовится в отдельном сосуде, а готовый напиток разливают в чашки. Сахар, лимон, молоко или сливки добавляют по вкусу.

2. Пиала или большая суповая чашка. Повышенный объем сразу бросается в глаза. Из таких можно употреблять не только классические горячие напитки, но также бульоны, овощные, мясные или грибные. Для удобства пиалу часто изготавливают с двумя боковыми ручками.

3. Кофейная чашка. Это самый интересный предмет посуды, объём которой варьируется в зависимости от типа кофе. Чем крепче напиток, тем меньшая ёмкость вам потребуется.

Читайте ещё:  Все о глиняных кувшинах. Кувшин из глины.

Объем

В каждой стране существуют свои особенности связанных с чайной и кофейной церемонией. Например, в Китая принято пить из маленьких пиал объемом около 20 мл, тогда как в Британии предпочитают большие чашки объемом не менее 380 мл, где их обычно щедро разбавляют молоком. Однако больше всего вопросов вызывает объем чашки для кофе. Здесь существует множество различных рецептов, и они могут варьироваться.

Эспрессо (крепкий черный кофе) – 30-40 мл.

Кофе по-турецки (приготовленный в турке) – 60-80 мл.

Капучино (кофе с молоком и взбитой молочной пенкой в пропорции 1:1:1) – 200-250 мл.

Американо (кофе, разбавленный горячей водой в пропорции 1:1 или 1:2) – 210 мл.

Латте (взбитое молоко с добавлением кофе в пропорции 2/3:1) – 210-350 мл.

Фраппучино (холодный кофе с молоком, льдом и взбитыми сливками) – 350-450 мл.

Чай/какао/горячий шоколад – 180-200 мл.

Суп/бульон – 350-500 мл.

Давайте немного посчитаем

Процесс остывания носит четко выраженный экспоненциальный характер. Вот уравнение, описывающее общий вид таких процессов:

A — амплитудное, а в данном случае максимальное значение;

k — некоторая константа, зависящая от физики процесса;

x — переменная функции.

Качество теплоизоляционных свойств однозначно характеризуется значением k, и для каждой чашки оно будет разным. Рассчитаем этот коэффициент из графиков. Для этого изначально преобразуем функцию относительно k:

Мы можем свободно выбирать единицы измерения — будь то кельвины или градусы Цельсия, любые единицы времени, так как мы сравнивать будем синтетические безразмерные коэффициенты трех чашек, протестированных в одинаковых условиях и полученные данные будем анализировать по единой формуле.

Для временного интервала возьмем 10 минут, от 3 до 13 минут. К третьей минуте переходные процессы завершаются, вода успевает согреть все три чашки, и остывание начинается в максимальном соответствие с экспонентой.

Для двустенной чашки:

k = (ln(82.28/64.12)/(3-13) = — 0.0249

Подставив найденный коэффициент в каноническую формулу экспоненты, можем получить стартовое значение температуры:

T0 = T2 * exp^(-k*t2) = 64.12 * exp^(-(-0.0249*13)) = 88.67 °С

Однако мы знаем, что в начале эксперимента вода кипела, следовательно, 11 градусов — это потеря тепла на нагрев чашки.

Для литого стекла:

k = (ln(69.39/58.65)/(3-13) = — 0.0168

T0 = 58.65 * exp^(-(-0.0168*13)) = 72.97 °С

27 градусов ушло на нагрев самой массивной и теплоемкой чашки.

k = (ln(77.66/62.73)/(3-13) = — 0.0213

T0 = 62.73 * exp^(-(-0.0213*13)) = 82.80

17 градусов потеряно на нагрев.

Кружка из литого стекла — явный аутсайдер. Она быстро нагревается от жидкости, забирая ее тепловую энергию с момента заполнения, а затем продолжает поддерживать высокий уровень теплопотерь.

Керамика показывает в общем хорошие результаты. Однако изначально, когда скорость изменения температуры максимальна, она уступает около шести градусов лидеру.

Наилучшие показатели показала кружка с двойными стенками. Я не знаю, откачивался из нее воздух или нет, но она действительно остается едва теплой снаружи при наливании кипятка внутрь.

Выводы

Кружка с двойными стенками обладает наилучшими утепляющими свойствами. Она менее теплоемкая, что снижает вероятность значительного падения температуры напитка при заполнении чашки. Кроме того, стекло является экологичным и гигиеничным материалом, которое хорошо взаимодействует с микроволновыми печами и посудомоечными машинами. Из недостатков можно отметить хрупкость по сравнению с другими материалами и объем, который может быть немного меньше (отметим, что существуют и модели с большими объемами).

Ссылка на двухслойную кружку по акции, но возможно, придется просмотреть несколько страниц, чтобы её найти.

Если вы не найдете нужный вариант, всегда можно приобрести здесь:

Ссылка, здесь представлены наборы разных по объему чашек и бокалов с двойными стенками.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий