Большинство тарелок достигают высоты 5 см и диаметра 35 см. Размеры индивидуальны, поэтому при покупке ориентируйтесь только на свой аппетит и аппетит членов семьи.
Тарелки для пасты и тысячелетняя история пасты
Раньше считалось, что макароны изобрели китайцы, а в Италию их привез знаменитый путешественник Марко Поло.
Однако обнаружение этрусских фресок четвертого века до нашей эры, на которых изображена различная утварь, используемая для приготовления пасты, доказывает, что это блюдо было известно в разных частях света. В римские времена сухие макароны появились на Апеннинском полуострове.
В 17 веке оно вышло на новый уровень благодаря внедрению механических макаронных машин. В 20 веке макароны стали очень популярны во всем мире. Он быстро покорил сердца и желудки людей.
Римляне были страстными гурманами и поэтому придавали большое значение не только вкусу пищи, но и ее презентации и подаче. Сегодня он по-прежнему является неотъемлемой частью блюда, как и разнообразные блюда из макарон:
- тарелки для пасты с широкими полями;
- тарелки для пасты с углублением;
- тарелка шляпа.
Особенности посуды для подачи пасты
Согласно правилам этикета для подачи этого блюда, порции подаются на плоской тарелке, но чаще используются тарелки с широкими бортиками и углублением в центре, напоминающим шляпу.
Это решение не только оригинально, но и логично. Пища на такой тарелке остывает не так быстро. Для изготовления тарелок также используются различные материалы, такие как фарфор, опаловое стекло и т.д. Фарфоровые тарелки для пасты легкие, красивые и прочные.
В нашем интернет-магазине представлены разные виды тарелок для пасты:
- английского бренда «Wilmax»;
- итальянский бренд «Arcoroc» опаловое стекло «Zenix»;
- китайского производителя посуда «Corone» серия «Rustico».
Купить тарелки для пасты в интернет-магазине ГлавТоргПотуда Москва.
Особенности тарелки для сервировки пасты
Не стоит упускать из виду глубокие тарелки для спагетти, чем-то напоминающие суповые миски, для блюд из макаронных изделий поля шире и не скошены. Картина сохраняет блюдо из макарон теплым, а широкие ободки облегчают наматывание вилки на длинные макароны.
Итальянские гурманы прижимают вилку к губам и медленно вращают ею, чтобы не расплескать добавки. В некоторых случаях на ободок добавляют небольшие порции соуса и приправы. Но такая порция лучше вписывается в спокойную обстановку дома.
Не менее популярна посуда для макарон с углубленным дном. Небольшое углубление также позволяет легко зачерпывать лапшу. Порцию лапши отделяют от основного блюда, кладут в углубление и аккуратно перемешивают вилкой. Некоторые предпочитают заливать соус в полость, но это неправильно.
Сервировочные чаши для длинных макаронных изделий имеют диаметр от 20 до 33 мм. Средняя высота составляет 4,5 см. Размер зависит от аппетита. Но лучше выбрать средний вариант — 25-27 см вполне достаточно.
Другие варианты тарелок для макарон
Помимо круглых тарелок с широкими ободками, используются и другие тарелки для макарон. Очень популярны модели со встроенными кастрюлями — маленькими горшочками на ободке. Дополнительная кастрюля для соуса полезна тем, что вы можете отмерять приправы по вкусу, не смешивая их сначала с макаронами.
Форма этих тарелок бывает не только круглой, но и квадратной, прямоугольной и овальной. Некоторые модели имеют перфорированные вставки, через которые может стекать лишняя жидкость.
Для гарниров лучше всего подходят те, которые имеют два отделения — одно для макаронных изделий, другое для мяса, рыбы и овощей. По сути, это сервировочные чаши, но для порционных блюд, а не для закусок.
Обратите внимание, что блюдо из макарон следует ставить не прямо на стол, а на плоскую сервировочную тарелку. Это необходимое правило сервировки, которое не следует нарушать даже в обычный будний день дома.
Как выбрать универсальную по стилю посуду
Если у вас уже есть ряд мисок для макарон, покупайте их по цвету, стилю и дизайну. Многие известные производители выпускают ряд чаш в одном стиле; посмотрите, нет ли в наличии чаш с таким же дизайном.
Секреты попадания в цвет
Если нет, обратите внимание на чисто белые тарелки — они универсальны, красиво смотрятся на столе и сочетаются практически с любой посудой. Хотите привнести нотку оригинальности? Тогда обратите внимание на черные «шляпки», которые идеально подходят для современных столов.
Новые тарелки сложнее интегрировать в существующий набор, если они украшены орнаментом, росписью и другими красочными декоративными элементами. Также обратите внимание, что не все цвета можно использовать в микроволновой печи. Если вы хотите необычный декор, обратите внимание на перфорацию и трехмерные украшения.
Практичные материалы – классика и новые виды
Для подачи блюд из макарон продаются «шляпки» из традиционных материалов: Глина, фарфор и керамика. Сама фарфоровая посуда легкая, красивая и прочная. Несмотря на благородный внешний вид, материал долговечен, так как не имеет пор. Однако не все фарфоровые изделия можно ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине.
Стеклянная посуда считается самой практичной — ее легко чистить, ее можно смело мыть в посудомоечной машине или разогревать в микроволновой печи. Наиболее прочные и надежные модели изготовлены из жаропрочного стекла.
Относительно новым материалом является керамогранит. Глубокие тарелки для пасты из стеклокерамики с черными или белыми ободками прекрасно сочетаются с современным столом. Они сочетаются практически с любым стилем — от классики до минимализма — и с фарфором.
Как «вписать» в интерьер?
Многие домовладельцы сталкиваются с вопросом, как подобрать не слишком вычурную тарелку, которая бы выделялась на фоне декора кухни или существующего сервиза. Во-первых, пройдитесь по отделу посуды и поищите общие дизайны и бренды, которые вы уже покупали для своего дома — скорее всего, вы найдете тарелку такого же цвета и стиля, как у вас, поскольку многие бренды выпускают ассортимент посуды в одном стиле.
Если у вашего производителя нет ничего похожего, остановите свой выбор на белом цвете — он универсален и сочетается с любой посудой. Блюда со шляпками отлично смотрятся на столе, оформленном в бело-черных или пастельных тонах.
Только старайтесь избегать узоров и мотивов, особенно если в доме уже есть посуда с определенным декором. Если вы увидели красивую узорчатую тарелку и хотите ее купить, спросите консультанта о совместимости цветов декоративных тарелок с микроволновой печью — некоторые цвета не допускаются к использованию в микроволновой печи, поскольку они создают искры и искажают рисунок.
Материалы
Шапочки» сделаны из разных материалов: Глина, керамика и фарфор. Конечно, существуют и дешевые модели из пластика, но существуют споры о вреде, который пластиковые пластины наносят организму. А пластиковые миски для макарон выглядят так же дешево, как и стоят, и имеют несколько детский игрушечный вид, поэтому они определенно не подходят для серьезных торжеств. С другой стороны, фарфор очень легкий и прочный, но не подходит для микроволновой печи.
Самый разумный вариант — стеклянная пластина. Он безопасен для посудомоечной машины, устойчив к перепадам температур и легко чистится.
В продаже появились новые модели тарелок для спагетти из керамогранита. Они легко сочетаются с широким ассортиментом посуды и не контрастируют с домашним декором, поскольку почти всегда выпускаются в черно-белом цвете.
Лучшие модели
Вот некоторые модели персонажей, на которые стоит обратить внимание. Многие марки считаются бесспорными фаворитами среди опытных кулинаров и увлеченных домохозяек.
- Bormioli Rocco. Их фарфоровые тарелки для макарон идут в универсальном дизайне. Высота 5 см, диаметр 25 см. Их можно подвергать облучению микроволновки и ставить в посудомоечную машину.
- Revol – французский производитель. Его «шляпы» тоже довольно универсальны, с широкими плоскими бортами, диаметр 27 см, высота 4,5 см. Многим нравится именно внешний вид тарелок – фарфоровые, с контрастом глянца и матовой поверхностей.
- Diamante. Выпускают замечательные паста-тарелки из стеклокерамики. Единственный момент – они декорированы, и нужно смотреть, будет ли посуда сочетаться с уже имеющимися элементами на вашей кухне.
- Rosenthal делает 29-сантиметровые квадратные тарелки для макаронных изделий. Если форма вам подходит, то качество точно не подведет.
Не ограничивайте свой поиск описанными выше моделями, но также обратите внимание на множество других плит, представленных на рынке посуды. Главное, что это полезное приобретение для хозяйки, ведь можно подать не только макароны. На таких тарелках можно подавать основные блюда и супы, а торты и другие десерты выглядят особенно элегантно! Вы никогда не потеряете свой стиль на кухне!
На видео ниже вы можете увидеть еще один вид глистерной тарелки для пасты, изготовленной из каменной керамики.