Лук-шалот высаживают в открытый грунт осенью, аналогично весенней посадке. Важно после этого засыпать грядку слоем мульчи, например, торфом, который должен иметь толщину от 35 до 40 миллиметров. Обратите внимание, что при подзимней посадке луковицы укладывают в почву глубже, чем при весенней.
Лук-шалот
Название этого лука звучит весьма аристократично и привносит в сельскую жизнь особенный французский шарм. Из-за этого многие садоводы проявляют некоторую осторожность при его посадке, полагая, что шалот требует особого ухода. Однако это заблуждение! Лук-шалот легко вырастить даже начинающим огородникам!
Что такое лук-шалот
Лук-шалот (Allium ascalonicum) – это многолетнее культурное растение из семейства Луковые (Alliaceae). Ранее его относили к разновидностям репчатого лука, но с течением времени выделили в отдельный вид. Независимо от этого, ученые и по сей день ведут споры по этому вопросу. Слово «шалот» является адаптированным французским термином – échalotte. Это слово, в свою очередь, произошло от латинского «асаlоniа», что переводится как «луковица из Аскалонии», обладая исторической привязкой к древним регионам Палестины.
Родина шалота – Малая Азия. Внешне он напоминает репчатый лук, однако его листья более тонкие. Он также цветет, образуя белые соцветия, напоминающие шарики. Луковицы шалота, как правило, меньше по размеру (до 1 см). Их окраска может варьироваться и включать желтые, белые или фиолетовые оттенки, в зависимости от конкретного сорта.
Главное отличие лука-шалота заключается в том, что он формирует не одну луковицу, как репчатый лук, а несколько. При посеве семенами в первый год после посадки образуется 4-6 луковиц, а в последующий год, при посадке луковиц, количество может достигать 10-12 штук (2).
В пищу идут как листья, так и луковицы шалота. Их вкус близок к вкусу репчатого лука, но у шалота листья более нежные, а луковицы менее острые. Они быстро вызревают, дольше хранятся и менее подвержены морозам, что позволяет высаживать шалот под зиму (2).
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИВАТЬ СЕМЕЙНЫЙ ЛУК
Садоводы-любители чаще всего сажают лук-шалот из-за прекрасной нежной зелени, которая появляется сразу после таяния снега.
С каждым экземпляром луковицы шалота вы получаете значительно больше зелени по сравнению с обычным репчатым луком. Кроме того, его зелень более нежная и богата витаминами и другими полезными веществами.
Луковицы шалота тоже достойны внимания. Они обладают менее острым и более нежным вкусом по сравнению с луковицами репчатого лука.
Отличительные особенности семейного лука. Такой лук называют семейным из-за особенностей его строения: он образует вокруг себя гнездо из дочерних луковиц.
В зависимости от сорта, луковицы могут быть круглой, овальной или лентообразной формы, при этом у них обычно имеется легкое заострение на месте соединения с материнской луковицей.
Что касается окраски, чешуи луковиц могут быть золотисто-желтыми, фиолетовыми, бронзово-коричневыми или красными. В разрезе же луковицы могут иметь белый, розовый или сиреневый цвет.
Зелень семейного лука (лука-шалота) выглядит очень яркой и пышной, благодаря тонким, трубчатым, весьма нежным перьям с легким восковым налетом.
Крупные луковицы могут достигать 40-50 см в диаметре, тогда как мелкие — 25-30 см. В течение вегетационного периода они не лишь сохраняют свою нежность, но и не грубеют.
СЕМЕЙНЫЙ ЛУК: ПОСАДКА
Для успешного роста и развития лука-шалота крайне важно правильно выбрать участок для грядки, тщательно подготовить почву, учитывая особенности этой культуры, а также грамотно произвести посадку луковиц.
Сроки посадки семейного лука в открытый грунт. Семейный лук не боится весенних холодов и успешно приживается в почве, температура которой хотя бы достигла +6 градусов.
По этой причине весной вы можете начать посадку с начала до середины апреля, ориентируясь на климатические условия вашего региона.
Осенью же оптимальными сроками посадки считается период с конца сентября до середины октября.
Место посадки. Семейному луку необходимо яркое солнечное освещение для нормального роста, однако растение неплохо растет и в рассеянной полутени.
Лук-шалот плохо переносит избыточное увлажнение, поэтому на низких участках рекомендуется создавать высокие грядки высотой 60-70 см.
Подготовка почвы. Чтобы лук обеспечил вам богатый урожай сочной зелени, необходима плодородная, легкая, рыхлая и нейтральная почва.
На тяжелых глинистых и кислых почвах шалот не выживет. Кислую почву следует заранее корректировать, добавив доломитовую муку, за 1 квадратный метр нужно вносить 2 кг под время перекопки грядки (2 кг на 6 квадратов).
Эту нейтрализацию необходимо проводить как минимум за две недели до формирования грядки.
Затем подготовьте почву для посадки. На 1 квадратный метр, помимо доломитовой муки, следует внести: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра листовой земли, ведро песка, пол-ведра древесной золы, 2 столовые ложки двойного суперфосфата и 1,5 столовые ложки сульфата калия.
Тщательно перемешайте и разровняйте землю, затем пролейте водой (по 2 лейки на 1 квадратный метр). Дайте грядке осесть в течение двух-трех дней, после этого сможете перейти к посадке.
Подготовка посадочного материала. За шесть часов до высадки замочите посадочные луковицы шалота в растворе препаратов Циркон и Цитовит (по 2 ампулы на 10 литров воды).
Посадка семейного лука. Сажайте луковицы в бороздки глубиной 5-7 см (в зависимости от их размеров). Расстояние между бороздками должно составлять 25-30 см.
Не забудьте хорошо полить посевы теплой водой (1 лейка на 1 квадратный метр посадок).
Чтобы ускорить прорастание луковиц весной, когда температура почвы и воздуха все еще невысокая, сразу после посадки накройте грядку прозрачной пленкой, закрепив ее по краям.
В солнечные часы пленку следует снимать для проветривания. Проводите полив, чтобы земля оставалась влажной.
После появления всходов пленку необходимо снять и замульчировать грядку соломой или торфом слоем 3 см. Это поможет предотвратить образование почвенной корки.
Мульчирующий слой также сохранит влагу в почве и будет сдерживать рост сорняков.
Особенности посадки под зиму. При подзимней посадке луковицы шалота предварительно замачивать не нужно. Полив после посадки также не требуется. Луковицы должны впадать в состояние покоя, иначе они могут погибнуть зимой.
Особенности лука-шалот
Лук-шалот представляет собой травянистое многолетнее растение, которое формирует гнезда, за что его также называют многозачаточным или семейным. Мочковатая корневая система слабо разветвлена и находится в пахотном слое. Полые, тонкие трубчатые листья конусовидной формы долго остаются нежными. Цвет листьев может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого, порой они покрыты лёгким восковым налетом. На чуть вытянутых луковицах находятся тонкие чешуи. Обычно масса луковиц варьируется от 20 до 50 грамм, но существуют гибридные сорта, где масса луковицы достигает 90-100 грамм. Внутренние чешуи луковиц могут быть белыми с розовыми, фиолетовыми или бледно-зелеными оттенками. Цвет верхних чешуек — от фиолетового до белого.
Луковички сохраняются в комнатных условиях до весны. Обычно шалот, выращенный в теплых регионах, имеет темный цвет и полуострый вкус, тогда как в более холодных климатических условиях растет шалот с острым вкусом.
Неплотное зонтиковидное соцветие появляется на стрелке высотой до 100 см; в его составе находятся цветочки, которые не имеют декоративной ценности. Семена по размеру похожи на семена репчатого лука, но они меньше по размеру и сохраняют свою всхожесть в течение двух-трех лет. Наиболее распространено вегетативное размножение шалота, однако со временем луковицы теряют сортовые качества и накапливают болезни, что негативно сказывается на урожайности. Чтобы избежать этого, можно обновить посадочный материал, купив свежие луковицы или вырастив севок из семян. При посеве семян в первый год формируется многозачаточная луковица, которая распадается на 5 луковиц, а при их посадке в следующий год образуются гнезда с большим количеством луковиц.
Посадка лука-шалота в открытый грунт
В какое время сажать
Лук-шалот можно высаживать как на репку, так и на зелень. Весной посев луковиц рекомендуется проводить в марте-апреле, после того как грунт прогреется, что позволит собрать зелень уже в мае, а репку – в июне. Подзимняя посадка шалота обеспечивает получение зелени еще раньше. Высадка проводится в середине октября, чтобы луковицы успели укорениться, но не начали расти. Зелень вырастет уже в апреле, а репка будет готова в июне. Для получения витаминов зимой можно выгонять луковички в помещении.
Грунт
Важно выбирать участок с хорошим освещением для посадки, избегая соседства с репчатым луком, так как они могут переопыляться. Эта культура предпочитает питательную, рыхлую и нейтральную, умеренно влажную почву. Подготовку участка под шалот желательно проводить заранее. Идеальные условия – влажный перегнойно-песчаный или легкий перегнойный грунт.
Если планируется весенний посев, подготовку участка следует выполнить еще осенью. Для этого убираются все сорняки и выполняется глубокая перекопка (на глубину 20-25 см) с одновременным внесением суперфосфата, древесной золы, перегноя или компоста и мочевины: на 1 квадратный метр грядки примерно 1 ч. л. суперфосфата, 2-3 ст. л. золы, 3-4 кг перегноя или компоста и 1 ч. л. мочевины. Для осенней посадки участок нужно подготовить в летний период.
Хорошие и плохие предшественники
Для успешного выращивания шалота следует учитывать правила севооборота. Хорошими предшественниками являются огурцы, кабачки, бобовые, томаты, картофель и капуста. Однако, участок, где перед этим росли кукуруза, чеснок, подсолнечник, свекла или морковь, не подойдет для высадки шалота. Но опытные огородники советуют сажать морковь рядом со шалотом, поскольку запах шалота может отпугнуть вредителей, и наоборот. Также хорошо садить рядом с шалотом землянику, редис, различные виды салатов и огурцы. После сбора урожая шалота, повторное его возделывание на этом же месте возможно лишь через три года.
Правила посадки
Посадочный материал следует подготовить заранее. В первую очередь, его необходимо отсортировать: лучшие луковицы – это те, что весят около 30 грамм и имеют диаметр 30 мм, так как они дают больше луковиц. Более мелкие луковицы имеют низкий урожай, их лучше высаживать под зиму. Слишком крупные луковицы часто дают много мелких луковичек.
Лук-шалот из семян
Выращивание лука из семян может быть сложным процессом, требующим тщательной подготовки. Но если у вас есть необходимые навыки, это возможно.
Подготовка грядки
Лук-шалот обычно высевают весной, но подготовку почвы целесообразно начинать еще осенью. Гряду очищают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными добавками: перегной (5 кг на 1 квадратный метр) и суперфосфат (70 г на 1 квадратный метр). После внесения удобрений следует сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом нужно слегка взрыхлить почву.
Подготовка семян
Для лучшего всхода семена шалота рекомендуется прорастить: заверните их в марлю или тряпочку, поместите в емкость с водой и выдержите 2 дня при температуре 22-25 °C. Каждые 6-8 часов семена нужно промывать под проточной водой и снова помещать в чистую воду. Перед посадкой семена следует немного подсушить на воздухе.
Посев шалота
Семена лука-шалота высаживаются в конце апреля — начале мая в подготовленные осенью грядки. Их засыпают землей, заглубив на 3 см, и желательно сверху прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Не забывайте часто поливать грядки в первое время.
Сбор урожая
Уже через 20-25 дней можно собирать первую зелень. В первый год после посева семена формируют небольшие луковицы, которые после сушки распадаются на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высеваются для получения более крупных гнезд лука-шалота. Эти луковицы могут оставаться пригодными для размножения в течение 5 лет, после чего необходимо обновление посадочного материала.
Селекция в дачных условиях
Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании лука-шалота, является вырождение многих сортов из-за болезней. Иногда за несколько лет удается собрать отличный урожай, а потом лук просто перестает расти. Что делать в таких случаях? Есть возможность попытаться улучшить (или хотя бы сохранить) сортовые качества определенного сорта.
Селекция лука базируется на его биологических особенностях. Возможно, вам удастся вырастить собственный сорт из семян, но это очень сложный процесс. Более простой вариант – от каждой высаженной луковицы шалота можно получить несколько новых, объединенных в гнездо. При внимательном рассмотрении вы увидите, что луковицы из одного гнезда могут значительно отличаться по форме, размеру и окраске. Обычно изменения в потомстве происходят под влиянием окружающей среды и не наследуются. Однако возможны и мутации, поэтому важно провести два этапа осмотра посадочного материала:
1 этап – выложите в ряд луковицы различных гнезд, осмотрите их и удалите те гнезда, в которых есть больные, поврежденные или уродливые экземпляры.
2 этап – среди оставшихся выберите лучшие гнезда и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего размножения (в некоторых случаях могут подойти все луковицы из гнезда).
Следите за тем, что хороший рост лука зависит от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одинакового размера.
Храните отобранные луковицы в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией до весны. Регулярно проверяйте, не подгнивают ли луковицы, и при необходимости удаляйте поврежденные экземпляры.
Ранней весной вновь переберите луковицы и как можно быстрее высадите в грунт. Возвратные весенние заморозки не повредят «семейку». Так, даже простой дачник может попробовать себя в роли селекционера и вывести свой собственный сорт шалота.
Уборка лука-шалота
Уборка шалота осуществляется при полегании листьев. В Урале и в Сибири, как правило, оптимальные сроки – с 1 по 10 августа. После сбора урожая оставляйте лук на воздухе для дозаривания. При ненастной погоде лучше накрыть его, чтобы луковицы не намокли, так как они должны хорошо просохнуть. Луковицы лучше хранить вместе с ботвой и шелухой, поэтому не обрезайте высохшие листья и не очищайте сухие чешуйки – они защитят луковицы от гниения и высыхания.
Зеленый лук шалота срезают в период с 20 июня по 10 июля. Учтите, что обламывать листья у лука, который будет храниться, не рекомендуется. Нижняя часть каждого листа отвечает за образование чешуек луковицы – чем больше листьев, тем больше чешуек, следовательно, луковицы будут крупнее.
Если у лука развилось несколько ветвей, лучше удалить целую ветвь, выкапывая растение с одной стороны и осторожно отделяя ветвь. Это увеличит площадь питания и освещение оставшихся ветвей, что способствует их лучшему развитию.
Хранение лука-шалота
Для хранения шалота в пищу рекомендуется поддерживать температуру 0-1°C при влажности воздуха 60-70%.
Если луковицы отложены на семена, существует два способа их хранения. Первый теплый способ подразумевает, что луковицы хранить при температуре 18-20 °C. Второй, так называемый холодно-теплый способ, включает хранение луковиц весной и осенью при температуре 18-20 °C, а зимой – 0-1 °C. Эти условия хранения помогут избежать стрелкования луковиц.
Владимир Сузан, доктор сельскохозяйственных наук