Для получения сочных плодов летом ранние сорта моркови высевают сразу же после того, как земля прогреется. Среднеспелые и поздние сорта лучше высаживать позже, чтобы сдвинуть сроки сбора урожая на позднюю осень. Если в регионе наблюдается теплая и влажная погода, морковь рекомендуется сеять в конце мая. При таких сроках посева корнеплоды, как правило, лучше хранятся.
Сеем морковь и свеклу: как сделать это правильно — проверенные временем хитрости
К концу мая у дачников Архангельской области количество дел увеличивается. Те, кто ожидал более теплых дней, должны поспешить с высеванием моркови и свеклы. В данной статье мы объясним, как правильно подготовить грядки и поделимся хитростями, которые помогут получить хороший урожай корнеплодов.
На наших страницах в социальных сетях мы обсуждаем всё важное и интересное. Самые активные обсуждения местной и федеральной повестки, детали, фото и видео можно найти в нашем сообществе во ВКонтакте, а самые свежие новости — в нашем канале в Telegram.
Посадка моркови в открытый грунт
Морковь способна переносить заморозки, однако многие огородники предпочитают откладывать посев до второй половины мая. К этому времени можно решить вопросы связанные с обработкой земли, ухода за садом, внесением удобрений и спокойно заняться огородом.
— Некоторые садоводы высевают морковь даже до середины июня и все равно получают хороший урожай. Главное — правильно выполнять агротехнические мероприятия. Нужно уплотнять грядки и следить за режимом полива, — поясняет Людмила Шубина, агроном и кандидат сельскохозяйственных наук.
Грядка для моркови не должна быть шире 1,2–1,5 метра. Обязательно нужно внести удобрения. Перегной (1–1,5 ведра на 1 квадратный метр) тщательно перемешивается с грунтом. Затем грядку следует посыпать древесной золой или добавить сернокислый калий, следуя инструкции. Без калия корнеплоды плохо развиваются. Дополнительно необходимо включить в состав суперфосфат двойной.
— Не забывайте о севообороте. Культуры на грядках необходимо чередовать каждый год. Морковь будет отлично расти на месте, где в прошлом году росли огурцы, томаты, картофель, лук или чеснок, — перечисляет агроном.
Гладить морковь на участок, где в прошлом году произрастали Петрушка, морковь, свекла или фасоль нежелательно.
Глубина заделки семян составляет 1–1,5 сантиметра, а расстояние между бороздками должно быть 25–30 сантиметров.
Сроки высадки
Как определить, когда начинать сеять морковь? Прежде всего, обратите внимание на сроки созревания выбранного сорта – это количество дней, которое проходит от момента появления первых всходов до этапа сбора урожая. На обратной стороне упаковки семян всегда указаны сроки созревания конкретного сорта. Существует несколько категорий моркови в зависимости от времени созревания:
Раннеспелая. От всходов до сбора урожая проходит 80-100 дней.
Среднеспелая. Сроки созревания в этой группе составляют 110-120 дней.
Среднепоздняя. Плоды можно собирать через 120-140 дней.
Поздняя. Для созревания требуется от 150 дней и более.
При посеве семян, ориентируйтесь на эти показатели. Позднеспелые сорта высевайте чуть раньше, а раннеспелые – немного позже. Оптимальные сроки высадки для всех сортов находятся в диапазоне с конца апреля до конца мая. Тем не менее, важно учитывать климатические особенности вашего региона.
Как выбрать место для посева семян?
Качество и количество урожая напрямую зависят от правильного выбора места для посадки. При определении участка для грядки следует учитывать несколько ключевых моментов:
Освещение. Участок должен быть хорошо освещен. В условиях тени или полутени добиться хорошего урожая корнеплодов практически невозможно.
Грунт. Идеальная почва для моркови — рыхлая, плодородная и легкая. Предпочтительно использовать суглинистый или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью.
Важно! Не высаживайте семена в плотную и твердую почву. Такие условия негативно скажутся на внешнем виде моркови. Корнеплоды могут деформироваться и приобретать причудливые формы — извиваться и ветвиться. Это связано с тем, что корнеплод растёт, ввинчиваясь в землю, подобно штопору. Если он сталкивается с утрамбованными слоями грунта, он может подвергнуться деформации. В рыхлой земле морковь сохранит форму, заложенную сортом — цилиндрическую, овальную или коническую.
Как правильно посадить морковь весной
Морковь размножается семенами, которые созревают в зонтиках. Для весеннего посева выбирайте среднеспелые и поздние сорта этой культуры, которые созревают осенью и хорошо подходят для хранения. После посева семена набухают в течение трёх недель, и только затем на поверхности появляются тонкие ростки.
Пошаговая инструкция по посадке моркови
Посев моркови весной следует выполнять следующим образом:
- Сначала сделайте ровные бороздки глубиной 2 см на расстоянии 20 см друг от друга.
- Промойте борозды водой, чтобы уплотнить грунт.
- Посейте семена, оставляя расстояние около 1 см между ними.
- После этого засыпьте бороздки землёй и слегка уплотните почву. Это позволит сохранить влагу и защитить посевы от резких перепадов температуры.
Для посевов, кроме традиционного строчного способа, можно использовать ленточный метод. При этом делают три ряда с интервалом 8 см и междурядьем 40 см.
С мелкими семенами сложно правильно сеять, чтобы затем избежать прореживания всходов. Для этого можно применять следующие методы посева:
- Разреженный посев. Семена смешивают с крахмальным клейстером (3 ст. ложки крахмала в 1 л воды) и выливают по рядам. Либо перемешивают их с песком в соотношении 1:10 и равномерно распределяют по бороздкам.
- Точный посев. Семена приклеивают на посадочной ленте или туалетной бумаге. Затем готовят разметку и помещают семена на расстоянии 3–4 см друг от друга.
Уход за посадками моркови
После посева первые всходы моркови появляются через 10–14 дней, что зависит от условий предварительной обработки и температуры грунта.
Морковь требует заботы о рыхлой почве, поэтому нужно регулярно рыхлить междурядья. Первое рыхление проводите до появления всходов. Бороздки, в которые были высеяны семена, четко видны на грядке, что позволяет смело прополоть междурядья и обеспечить доступ кислорода к пробивающимся семенам. Рыхлите междурядья после каждого полива или дождя.
Нежные ростки корнеплодов чувствительны к появлению сорняков, которые часто прорастают раньше самих моркови. Как пишет Иван Неумывакин, автор книги «Морковь. Мифы и реальность», необходимо оперативно устранять сорные травы, поскольку они могут заглушить медленно развивающиеся всходы моркови.
Чтобы вырастить крупные корнеплоды, нужно вовремя прореживать всходы. Даже при разреженном методе посева из земли могут появиться лишние ростки. Их следует удалять, как только у морковки появятся первые настоящие листики. Оставляйте растения на расстоянии 3 см друг от друга. Когда у побегов появляется две пары настоящих листьев, проводите второе прореживание, увеличивая расстояние между соседними растениями вдвое.
Автор Большой энциклопедии дачника Елена Вечерина рекомендует подкармливать растения удобрениями для получения хорошего урожая и защищать их от болезней и вредителей.
Для достижения хорошего результата в выращивании моркови, ее удобно удобряют дважды за сезон. Первую подкормку вносят через 3–4 недели после появления всходов, вторую — через два месяца. Подпитку осуществляют корневым способом, поливая грядку специальными растворами:
Как подготовить грядку под морковь и свеклу
Перед посевом корнеплодов грядку необходимо хорошо перекопать и подкормить удобрениями. На каждый квадратный метр вносят как минимум одно ведро перегноя или компоста, а еще лучше два, и по 30 граммов азота, фосфора и калия. Допустимо использовать комплексные минеральные удобрения в соответствии с дозировками, указанными на упаковке.
— Важно соблюдать севооборот. Не следует сажать морковь и свеклу на участки, где в прошлом году росли капуста, свекла или морковь. Если вы всё-таки решите это сделать, будьте готовы к возникновению болезней и вредителей. Оптимальные предшественники для моркови и свеклы – это огурцы, кабачки и зелень, — отмечает специалист.
Грядка под морковь и свеклу не должна превышать ширину 1,2–1,5 метра, чтобы обеспечить удобство доступа к центру при прополке и уходе.
Как посеять и поливать морковь и свеклу
Хорошо подготовленную и разбитую грядку необходимо разровнять с помощью граблей. Морковь и свеклу сажают в рядки, соблюдая расстояние между ними 20–25 сантиметров. Глубина посева — от 1 до 1,5 сантиметров.
Семена моркови перед посевом можно замочить на ночь. Для этого достаточно высыпать их на влажную тряпку. Благодаря этому семена набухнут и будут лучше прорастать. Свеклу лучше высевать сухой.
— Я всегда раскладываю семена моркови с интервалом в 2 сантиметра, чтобы в дальнейшем не тратить время на прореживание, — делится опытом Людмила Шубина. — То же самое касается и свеклы. Затем аккуратно засыпаем рядки землёй и слегка прижимаем. Можно даже немного потоптаться по грядке для более плотного контакта семян с почвой.
После этого разровняйте грядку граблями. Не забывайте регулярно закрывать влагу, проходя с граблями или тяпкой по междурядьям после дождя.
— Чтобы защитить грядки от заморозков, их можно укрыть плёнкой или укрывным материалом, но не забывайте периодически проветривать до всходов, — объясняет агроном. — Если земля станет сухой, морковь может вырасти корявой или с несколькими кончиками.
А в случае чрезмерного полива корнеплоды могут треснуть. Тем не менее, весной запасы влаги обычно достаточны, и о поливе следует задумываться только тогда, когда в конце мая начнёт нарастать жара. Как правило, достаточно 2–3 поливов моркови и свеклы за весь сезон, если вовремя закрывать естественную влагу.
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Я сажаю свеклу после картошки рассадой. А морковь не сажаю, так как морковная муха портит весь урожай.
Не многие в Санкт-Петербурге занимаются посадкой моркови и свеклы. Из числа имеющих участки сажает только каждый двадцатый.?
Самые яркие фото и видео дня публикуются в наших группах на социальных сетях.
- Фонтанка Pro
- ЗСД Фонтанка Фест
- Фонтанка SUP
- Городская премия Фонтанка.ру — Признание и Влияние
- (От)Личный Петербург
- Наша коллекция
- Книги Фонтанки
- Fontanka.digital
- Высота Петербурга
- Все проекты
Уход за растениями
Дополнительный уход за посевами включает в себя своевременные прополки, рыхление междурядий, удаление цветочных стрелок, а также мероприятия по защите растений от болезней и вредителей. На протяжении всего вегетационного периода производят около 6-7 поливов с учетом 5-6 литров воды на квадратный метр. При избытке влаги корни могут загнить, хотя морковь отличается мощной корневой системой, глубина которой может достигать 2-2,5 м, а ширина — 1-1,5 м.
Недостаток влаги, особенно при температуре воздуха свыше +20…22 ℃, приводит к замедлению роста как надземной части, так и корнеплодов, а также к резкому снижению их вкусовых характеристик.
После посева и на этапе активного роста необходимо обеспечивать регулярные (раз в неделю) поливы с умеренной подачей воды.
Когда у растений появится 4-5 настоящих листьев, рекомендуется подкармливать их минеральными удобрениями (нитроаммофоска — 30-35 г на 10 л воды; комплексный раствор аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия — 20 г / 20-25 г / 5-10 г соответственно на 10 л). При необходимости подкормки можно повторять ещё 1-2 раза с интервалом 2-3 недели.
Нельзя вносить органику в виде свежего навоза или куриного помета под растения, так как их использование приведёт к деформациям корнеплодов, спровоцирует избыточный рост зелёной массы и повлияет на вкусовые качества и долговечность будущего урожая.
Для профилактики распространённых заболеваний и защиты от вредителей молодые растения допустимо обрабатывать только био-препаратами, так как химические средства могут накапливаться в корнеплодах.
Личинки морковной мухи (на фото) – одни из самых распространённых и опасных вредителей моркови.
Для экологически чистой (народной) защиты урожая от личинок морковной мухи можно использовать следующие методы:
- Совместная посадка моркови с луком, аромат которого отпугивает вредителя;
- Обработка увлажненных участков земли смесью из 50 г табачной или махорочной пыли и 200 г древесной золы на 1 м². Эту процедуру проводят дважды — в июне, когда мухи откладывают яйца и повторно в июле;
- Полив почвы на грядках раствором нашатырного спирта в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды несколько раз (не менее трёх) каждые 7 дней, а также настоями хвои или ароматных трав, таких как мята, валериана и полынь. Многим овощеводам известно использование препарата из корней одуванчика (200 г на 10 л воды, настаивают неделю).
О том, как правильно собрать урожай моркови и о различных способах длительного хранения свежих корнеплодов можно прочитать в статье на нашем сайте.
В кулинарии морковь используется как универсальный продукт, который подходит для употребления как в сыром, так и в приготовленном виде. Из неё готовят закуски, запеканки, винегреты и различные салаты, а также гарниры к мясу и рыбе. Традиционно на её основе готовят соки и витаминные напитки, которые полезны и входят в категории диетических продуктов. Многие знают рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печений, а вот о варенье из моркови знают далеко не все.
Видео
Мы предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, которые делятся информацией о специфике посадки и выращивания моркови в открытом грунте, а также о сроках посева семян различных сортов и гибридов культуры в следующих видеосюжетах:
По основной специальности я бухгалтер, и даже на дачном участке стремлюсь к соблюдению порядка и точности во всем. В своей работе предпочитаю выращивание винограда. Уверена, что чем больше углубляешься в огородничество и садоводство, тем яснее осознаешь — совершенству нет предела!
Если вы нашли ошибку, выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.63 (15 голосов)
Фермер из Оклахомы, Карл Бернс, вырастил необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn (радужная кукуруза). Зерна на каждом початке имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, голубой, зеленый и другие. Такой результат был достигнут в результате многолетнего отбора наиболее ярко окрашенных сортов и их скрещивания.
Родина перца — Америка, однако основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х годах XX века в Европе, в основном на Балканах. Перец пришёл в Россию из Болгарии, и поэтому получил своё привычное название — болгарский.
Перегной — это перегнивший навоз или птичий помет. Его готовят так: навоз укладывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землёй. Бурт накрывают плёнкой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение созревает в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава исходного материала. В конечном итоге получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Из сортовых помидоров можно получить свои семена для посева на следующий год (если сорт вам понравился). В случае с гибридными сортами это делать нецелесообразно: семена, которые вы получите, будут нести наследственный материал не того растения, с которого они взяты, а его многочисленных предков.
Компост — это перепревшие органические остатки различного происхождения. Чтобы его сделать, необходимо в кучу, яму или большой ящик сложить всё подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, мелкие веточки. Все эти материалы переслаиваются фосфоритной мукой, иногда соломой, землёй или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Компост накрывают плёнкой. В процессе перепревания кучу периодически переворачивают или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост созревает на протяжении 2 лет, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные календари (лунные, цветочные и т.д.), тематические журналы и подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, который будет благоприятным для посева различных видов растений, выявить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии учёные начали проводить эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Учитывая прогнозируемое в ближайшие 50 лет потепление климата, это может привести к исчезновению некоторых сортов. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространённым заболеваниям, характерным для Европы и Америки.