Редька: выращивание из семян на огороде

Зимняя редька обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Ее можно употреблять в свежем виде. Корнеплоды имеют белый цвет, овальную и продолговатую форму, и достигают веса 300-400 граммов. Этот сорт относится к раннеспелым.

Зимняя редька: как эффективно вырастить традиционный русский овощ

Зимняя редька высаживается в период с 15 июня по 10 июля. Если провести посев раньше этого срока, она может зацвести, что приведет к образованию древесных корнеплодов. Важно отметить, что зимняя редька более питательна и обладает целебными свойствами по сравнению с летней. Она отличается сочностью и вкусом, при условии выполнения всех агротехнических приемов.

Зимняя редька: как правильно вырастить традиционный русский овощ

Когда сажать зимнюю редьку

Основным преимуществом зимней редьки является то, что она не требует выделения отдельного участка — её можно сеять после ранних культур, которые убираются к июлю, например, укропа, шпината, салата, гороха и подзимнего лука (1).

Для успешного роста грядка должна располагаться на солнечном месте, так как редька предпочитает много света. Перед посевом семена необходимо сеять в должным образом подготовленную почву, перекапывая ее на глубину 25-30 см и добавляя на 1 квадратный метр два ведра перегноя, одно ведро песка или торфа и стакан золы. Использование неперепревшего органического удобрения, такого как навоз или птичий помет, абсолютно недопустимо, так как оно способствует образованию уродливых и невкусных корнеплодов, которые плохо хранятся.

Если у вас на участке кислая почва, и она не была известкована с осени, следует внести доломитовую муку перед посевом, чтобы избежать заболевания редьки килой. Норма расхода — 4 полных граненых стакана на 1 кв. м.

Семена необходимо высевать квадратным способом с расстоянием 15х15 или 20х20 см на глубину 2-3 см (2). Это имеет оправданное значение: всхожесть редьки близка к 100%, и растения с момента прорастания требуют достаточного пространства для свободного роста. Если расстояние будет слишком малым, всходы в фазе семядолей придется прореживать. Гряды следует утрамбовать после посева, что поможет получить дружные всходы.

После посева полезно укрыть грядки специальной нетканой материей, которая сохранит влагу в почве и защитит молодые всходы от вредителей.

Посадка редьки в открытый грунт

Для получения качественного и обильного урожая редьки в открытом грунте необходимо соблюдать несколько правил. Хотя процесс выращивания редьки не так сложен даже для начинающего огородника, важно знать, как правильно подготовить почву для посадки, какие удобрения использовать и как часто следует поливать растения.

Определение времени посадки

Вопрос о времени посадки редьки существенно зависит от сорта. Эта культура имеет высокую устойчивость к холодам, поэтому первые саженцы могут появиться при температуре +3…+5 ℃. Растение переносит колебания температуры, взрослые кусты способны выдерживать морозы до -4…-5 ℃.

Сроки посева семян в открытый грунт варьируются в зависимости от сорта. Сажать ранние сорта редьки начинают после 25 апреля, в то время как сорта, предназначенные для зимнего хранения, сеются в июне.

Наилучшие результаты достигаются при выращивании редьки в влажной суглинистой почве, обогащенной перегноем. Если почва кислая, ее следует известковать перед посевом.

Наилучшие соседи для редьки — это репа, горох и помидоры, которые рекомендуется сажать одновременно с применением органических удобрений.

Участок для выращивания редьки подготавливают с осени. Сначала рыхлят почву на небольшую глубину и добавляют золу, смешанную с перегноем. Можно использовать и компост.

Подготовка семян включает в себя их сортировку по размеру, весу и внешнему виду с помощью просеивания через решето. Оставшиеся семена тщательно моются и помещаются в раствор марганцевого калия.

Глубина борозд для семян должна составлять около 20 мм, опытные садоводы сеют по 3 семечка в гнезде. После этого бороздки засыпают землёй и уплотняют. Первые всходы можно увидеть уже через неделю.

Особенности посадки зимних сортов редьки

Правила по уходу за зимними сортами редьки не отличаются от тех, что применяются для ранних. Однако важное отличие заключается в сроках посадки — её рекомендуется проводить в конце июня или в июле.

Кроме того, при посадке поздних сортов нужно соблюдать дистанцию в 15 см между гнездами.

Читайте ещё:  Как использовать помидорную ботву для улучшения плодородия почвы

Уход за редькой

Редька считается неприхотливой культурой к уходу, поэтому вырастить её в открытом грунте не представляет особых сложностей. Важно своевременно поливать растения, вносить удобрения и рыхлить почву. Первый раз всходы прореживают после появления 1–2 настоящих листьев, если расстояние между ними составляет не менее 60–70 мм. Второе прореживание выполняется через 20–30 дней. Рыхление между рядами проводится 3–4 раза за сезон.

Весной редьку поливают чаще, чем поздние сорта. Полив должен быть регулярным — примерно раз в 7 дней. Растения, высаженные летом, нуждаются в поливе всего 3–4 раза за сезон. Эта культура активно требует воды, поэтому на 1 м2 следует применять до 12 литров воды.

Важно помнить о систематическом поливе, так как обильный полив редьки спустя длительную засуху может привести к образованию трещин на корнеплодах. Также нехватка влаги приводит к тому, что плоды становятся слишком твердыми и непригодными для употребления в пищу. Для уменьшения частоты поливов рекомендуется мульчировать поверхность почвы.

Подкормка редьки в открытом грунте осуществляется дважды в год. Первая подкормка происходит сразу после появления всходов, вторая — через 7 дней после этого. Поскольку весенние сорта созревают быстрее летних, в подкормке используются только удобрения на основе азота или натриевая селитра с концентрацией 0.2%.

Поздние сорта подкармливаются раз в неделю, для чего используют минеральные удобрения, состоящие из мочевины, суперфосфата и хлористого кальция. На один ряд редьки длиной не более 20 метров обычно достаточно 1 литра такого раствора. Редке также требуется азот, его можно чередовать с другими минеральными подкормками. За 20 дней до сбора урожая внесение удобрений прекращают. Использование навоза при уходе за редькой строго запрещено.

Сроки посева редьки

Редька — это культура короткого дня, поэтому её сеют ранней весной и во второй половине лета. К посеву скороспелых сортов можно приступать, как только земля оттает и станет пригодной для обработки. Редька является холодостойким растением и легко переносит возвратные заморозки до -3°C. На практике выяснили, что это растение, подобно другим культурам семейства крестоцветных, развиваются лучше при стабильной и умеренно теплой (+18 +20 °C) погоде и хорошем освещении. Резкое повышение температуры при наличии других неблагоприятных факторов может вызвать образование цветоносов, что крайне нежелательно.

С середины апреля до начала мая обычно высаживают скороспелые мелко- и среднеплодные сорта редьки в небольшом количестве, поскольку посеянная весной редька имеет довольно короткий срок хранения, а её сочность удаётся сохранить только в условиях холодильника. Кроме того, у редьки имеются полезные конкуренты – редис и дайкон, которым тоже нужно выделить место в саду. Поэтому мне хватает одного-двух пакетиков проверенных сортов, чтобы с июня разнообразить свой дачный стол витаминами.

Сорта редьки, предназначенные для длительного хранения, высаживаются в первую декаду июля, однако дата начала посева зависит от погодных условий. Если наблюдается теплая и сухая погода, сроки лучше перенести, но не позже Петрова дня (12 июля). Это правило проверено многими поколениями и используется в нашей деревне на юго-востоке Тульской области. С появлением новых скороспелых сортов появилась возможность сеять редьку и в августе, поэтому я сею небольшое количество для разнообразия. В этом месяце я выбираю такие же сорта, что использовал весной, или новинки. Важно не упускать информации, содержащейся на упаковках семян, так как у каждого сорта есть свои особенности, влияющие на сроки посева и дальнейший уход. Чтобы выбрать подходящий сорт по вкусу и урожайности, стоит протестировать как можно больше различных сортов и новинок на своем участке.

Выбор сортов редьки для посева в средней полосе

При выборе сортов для посева можно воспользоваться теми, которые доступны в продаже. Хотя они не отличаются многообразием, все они проверены на практике. Безусловно, среди них лидером по популярности считается “Зимняя круглая черная”, это самый распространенный крупноплодный сорт, хорошо сохраняющийся более полугода. По урожайности и вкусовым качествам “Зимняя черная длинная” ничуть не уступает этому сорт пропорции. Он удобен для натирания на терке, и слайсы из него получаются идеальными. Обе редьки отличаются стабильным уровнем урожайности, но имеют длинный вегетационный период (80–90 дней). Главной ценностью черных сортов редьки является их уникальные лечебные свойства и хорошая лёжкость. Следует отметить, что “Зимняя черная длинная” хорошо хранится только при наличии перлита или вермикулита, так как при обычных условиях в погребе она вялая и неприглядная.

Читайте ещё:  Как опрыскивать картофель от колорадского жука во время цветения. Чем опрыскивать картофель от колорадского жука.

zimnyaya_kruglaya_chernaya_i_dlinnaya

Особое внимание стоит уделить “цветным” сортам редьки, которые отличаются нежным вкусом, сочной мякотью и достигают технической спелости за 40–70 дней. Например, хорошо известна зелёная редька “Маргеланская” — она крупная, сочная и лишена горечи, подходит для длительного хранения. Сорт “Астроном” имеет ярко-красную кожуру и белую мякоть, хорошо сохраняется в холодильнике до двух месяцев.

Astronom

Самым скороспелым (40 дней) сортом из моего «семенного фонда» является длинноплодная белая редька “Агата”, которую можно сеять с апреля по июнь.

Agata

Наиболее вкусными и необычными считаются сорта с красной мякотью. Всем рекомендую попробовать гибрид “Внучка”, который имеет белую кожуру, и сорт “Ред Мит”, отличающийся привлекательными бело-зелеными корнеплодами с мякотью арбузного цвета — это настоящий деликатес как по вкусу, так и по внешнему виду!

Red_Mit

Агротехника выращивания редьки

Разные разновидности редьки в основном размножаются путем посева семян в открытый или закрытый грунт, а в некоторых регионах возможно выполнение посева под временные укрытия.

Размножение через рассаду лишь начинает осваиваться; отзывы по этому поводу весьма разнообразны. Поэтому в данной статье будет обсуждаться размножение редьки через посев семенами и соответствующие агрономические методы, защиты от болезней и вредителей, уборки и хранения.

Агротехника для выращивания любого вида редьки весьма схожа. Основные различия определяются сроками посева, качественными показателями корнеплодов и семян.

Для получения качественного урожая корнеплодов редьки следует соблюдать агрономические требования, среди которых:

  • своевременный посев в открытом грунте, теплицах или под временными укрытиями;
  • выбор сорта, адаптированного к условиям вашего региона;
  • определение назначения сорта или гибрида (потребительские цели, сроки хранения).

Когда сеять редьку

Все виды редьки относятся к растениям короткого дня, при этом световой день должен составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения быстро проходят все стадии роста и начинают цвести к середине лета, что приводит к образованию грубых корнеплодов, которые не пригодны для употребления.

Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, лучше проводить посев в конце лета, когда длина светового дня начинает уменьшаться. Сорта, которые формируют урожай за 1-2 месяца, можно сеять ранней весной, когда длительность светлого отпуска достаточно короткая (например, редис).

Редкие виды можно разделить на три группы по срокам достижения технической зрелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта высаживаются в южных регионах в первой половине марта — до середины апреля (в зависимости от состояния погоды). Для средней полосы, Подмосковья и севернее ранние сорта нужно сеять в первой-второй декаде апреля (желательно под укрытие), а сбор урожая следует проводить в третьей декаде мая или начале июня.

Так, за 1,5-2 месяца до начала цветения (что вызывает ухудшение качества плодов) урожай успевает сформироваться, хотя он будет невысоким. Корнеплоды достигают веса 230-300 г, и сбор производится через 40-45-50 дней после посева.

Среднеспелые сорта высеваются в южных регионах во второй половине апреля и первой половине мая, а на севере — в первой половине июня. Эти корнеплоды собирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высаживать в конце июля или начале августа на юге, а севернее — в конце июня.

Позднеспелые сорта (иногда их называют зимними) высаживаются в зависимости от региона в конце июля или первой половине августа. Сбор корнеплодов бывает через 90-120 дней (в конце октября), обязательно до начала постоянных морозов.

Сорта, предназначенные для зимнего хранения, лучше высаживать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).

Читайте ещё:  Как повысить урожайность клубники с помощью йода: применение и польза

В северных регионах для прямого посева в открытый грунт более целесообразно культивировать средние и поздние сорта редьки.

Редька – солнечная культура и при расположении в тени резко снижает урожайность

Уборка урожая и хранение редьки

Редьку аккуратно подкапывают, очищают от земли и обрезают ботву, оставляя в основании 4-5 см. Этот прием способствует сохранению влаги в корнеплодах. Собранные корнеплоды следует тщательно сортировать.

Отобранные для хранения корнеплоды сушат в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянно место хранения. При условиях хранения редька не теряет своих полезных и целебных свойств. Для длительного хранения подходят только те сорта, что обозначены как «Для хранения».

Срок хранения раннеспелых сортов редьки, как правило, не превышает 7-20 дней. Их лучше сразу употреблять в пищу. Длительное хранение возможно в открытой емкости до 5-7 дней. Удобно хранить их в полиэтиленовом пакете при температуре +2..+3°С и влажности воздуха 95-97% в подвалах и холодильниках.

Среднеспелые сорта обычно размещают в погребах и других прохладных помещениях с температурой +2..-1°С и влажностью воздуха не выше 95%. Корнеплоды укладывают в плотные картонные коробки с отверстиями на верхней и боковых стенках или в небольшие деревянные ящики, пересыпанные слегка влажным песком слоями по 5-8 см. Срок хранения колеблется от 1 до 2–3 месяцев.

Долгосрочное зимнее хранение лучше всего переносят позднеспелые сорта. Корнеплоды хранят в погребах, овощных ямах и других специально подготовленных помещениях, поддерживая температуру +2..–3°С и влажность воздуха 82-87%. Они могут храниться как навалом, так и в ящиках. При правильной подготовке срок хранения может составлять до 200 дней.

Какие семена овоща приобрести?

Для квартиры

В домашних условиях редьку выращивают нечасто. Для этого лучше подходит ее близкий родственник — редис. На окне или балконе успешно растут такие сорта:

  1. Кармен;
  2. Белый клык;
  3. Селеста F1.

Урожай собирают через 40 дней после посадки. Главное, чтобы температура не превышала 18-20 градусов, и обеспечить регулярный полив.

Для открытого грунта

Все сорта, подходящие для средней полосы России, могут использоваться для высадки в открытом грунте. Также стоит отметить сорт Одесская-5, который обладает множеством положительных качеств: его плоды сочные, вкусные, с нежной мякотью, он быстро созревает и имеет гладкую белую кожуру, что делает его подходящим как для осеннего потребления, так и для хранения зимой.

Для теплиц

Редиску можно успешно вырастить в пленочных теплицах или помещениях с подогревом. Сорт дайкон становится все более популярным благодаря своим качествам:

Отличительной особенностью таких корнеплодов являются их крупный размер, округлая форма и красноватая мякоть.

Также среди подходящих для теплиц сортов можно выделить:

  1. Рундер Вайсер (ранний сорт);
  2. Дено (крупный размер и пышная ботва);
  3. Остергус белая;
  4. Мюнхенский тепличный.

Известно, что используются как рассадный, так и безрассадный методы. При повышенной влажности и температуре в помещении ускоряются процессы созревания и роста.

Где и за сколько можно купить посевной материал?

Редька: выращивание из семян на огороде

Современные магазины, специализирующиеся на садоводстве и огородничестве, предлагают покупателям широкий ассортимент семян сортовой и гибридной редьки. Квалифицированный персонал поможет подобрать подходящие культуры, соответствующие требованиям покупателя.

Жители мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург, могут сделать заказ на приобретение семян прямо из дома. Онлайн-торговые центры, такие как SEMENAPOST, LEROY MERLIN, АГРО SOS и другие, предлагают возможность не только почтовой пересылки, но и срочной доставки на дом.

Цены на семена варьируются в зависимости от объема и типа покупки. Розничные и оптовые цены существенно различаются. Например, пакетик семян весом 1 кг может стоить от 1,500 до 4,000 рублей, в зависимости от сорта и характеристик. Цены на семена для домашнего огородничества начинаются от 6 рублей за пакетик семян черной редьки и от 16 рублей за стандартный пакетик семян дайкона. Поэтому покупка нового сорта не потребует значительных затрат.

При выборе сорта редьки, независимо от способа выращивания, крайне важно соблюдать сроки посадки. Правильное время для посадки — один из ключевых факторов, обеспечивающих высокий урожай.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий