Правила этикета за столом: изучаем столовые приборы. Как класть приборы после еды.

Если необходимо ненадолго выйти из-за стола или сделать небольшой перерыв, например, чтобы выпить стакан воды или поговорить, рабочие поверхности столовых приборов следует положить на тарелку, а кончики ручек ножа и вилки должны слегка опираться на стол.

Правила этикета за столом: изучаем столовые приборы

Правила этикета за столом: изучаем столовые приборы

Манеры в обществе показывают, что человек обладает хорошими манерами и знает основные правила этикета. В первую очередь это относится к посещению кафе и ресторанов, где необходимо правильно вести себя за столом. Столовый этикет — это не только то, как держать посуду, как есть или пить, но также важно уметь правильно вести беседу и быть аккуратным во всем.

Особенности

Застольный этикет — это определенные знания, которые формируют поведение людей в обществе. Любая ошибка, допущенная за столом, сразу же замечается и оставляет неприятное впечатление. Поэтому, прежде чем посетить гостей, кафе или ресторан, проверьте свои манеры и, если в них есть какие-то «пробелы», немедленно все исправьте. Это поможет вам избежать неловких ситуаций в будущем и придаст вам уверенности.

Столовый этикет состоит из нескольких простых правил.

  • Нельзя садиться далеко от стола или слишком плотно прижавшись к его краю. На стол можно класть только кисти.
  • Посадка должна быть ровной, склоняться над едой – некрасиво.
  • Дурным тоном считается тянуться за блюдами. Если тарелки размещены далеко, то нужно попросить других участников трапезы передать их.
  • Во время приема пищи следует пользоваться салфетками. Для этого взрослые кладут их себе на колени, а маленьким детям салфетки заправляют за воротник.
  • Все блюда следует накладывать в тарелки столовыми приборами. Исключением из этого правила являются фрукты, сахар, печенье или пирожные.
  • Важно помнить, что приборы, которые лежат слева, предназначены для держания левой рукой, а лежащие справа – для правой руки.

Запрещается громко разговаривать за столом. Если вы ведете беседу, сначала выслушайте, что говорят, не перебивая, а затем отвечайте. Эти правила легко соблюдать, и их всегда нужно выполнять.

Детей также следует учить такому поведению, желательно с раннего возраста.

Как положить нож и вилку после еды

Когда еда закончена, вы должны знать, как положить столовые приборы, подав знак официанту. Ложки после супа следует класть на дно столовых приборов, так как они не должны погружаться в тарелку. Если вам понравилось блюдо, вы можете подать сигнал официанту жестом «нож и вилка». Положите вилку в центр тарелки и направьте кончик ножа на вилку.

Неуместно бросать скомканные и смятые салфетки на тарелку, чтобы они превратились в мусорную кучу.

Фото ножа с вилкой на тарелке

Правила этикета

Столовый этикет состоит из набора элементарных инструкций:

  • Не полагается чересчур прижиматься к краю стола или, напротив, садиться слишком далеко. На него кладутся исключительно кисти рук;
  • Некрасиво склоняться над едой, посадка должна быть прямой;
  • Тянуться за блюдом — это дурной тон. Лучше попросить кого-то передать его, если оно расположено слишком далеко;
  • В процессе трапезы рекомендуется применять салфетки: взрослые раскладывают их у себя на коленях, а деткам заправляют за воротничок;
  • Каждое блюдо необходимо накладывать на тарелку, используя специальные приборы. За исключением только фруктов, сахара, печенья или пирожного;
  • Не забывайте, что приборы, находящиеся слева, предназначаются для пользования левой рукой, а справа — правой;
  • Помимо этого, нельзя очень громко общаться. Если хотите поддержать общение, то сначала выслушайте собеседника, а уже потом подключайтесь.

Выполнение этих советов не составит большого труда, поэтому старайтесь всегда следовать им.

Вы также должны научить этому этикету своих детей, и желательно с самого раннего возраста.

Столовый этикет для детей

Как класть вилку и нож, чтобы забрали посуду

Чтобы избежать неловкости во время посещения ресторана или официального ужина, вы должны знать, как правильно складывать столовые приборы во время и после еды.

Когда трапеза закончена и вы ждете, когда официант подойдет и уберет посуду, вам следует сделать следующее. Аккуратно положите вилку и нож параллельно друг другу краями вверх, а также слегка отодвиньте от себя тарелку, на которую вы положили посуду. Это не значит, что вы должны делать это броско и эмоционально. Достаточно сдвинуть тарелку на несколько сантиметров. Таким образом вы покажете, что с вас достаточно, и попросите счет.

Фото ножа с вилкой после еды

Если все было хорошо, вы можете поблагодарить персонал. Для этого положите столовые приборы так, чтобы они находились прямо посередине тарелки. Положите вилку как обычно и поверните нож кончиком на вилку.

Однако если вы чувствуете, что отведанная вами еда не соответствует вашим вкусовым рецепторам или плохо приготовлена, есть веская причина сказать об этом. Вам не нужно вставать, выходить из-за стола или звать ответственного. Просто сложите посуду следующим образом: Выложите вилку и нож в форме треугольника, причем нож должен находиться между кончиками вилок и быть обращенным наружу. Скорее всего, персонал будет стремиться найти ошибку и устранить недовольство с помощью предложенного вкусного десерта.

Нож с вилкой после еды на тарелке

Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)

В роскошных ресторанах всегда уделяют большое внимание тому, как расставлены различные столовые приборы. Это называется сервировкой, и вилку, нож и ложку кладут на ту сторону тарелки, которая наиболее доступна для руки, которой ее берут. Ножи для основного блюда, рыбы и закуски обычно кладут с правой стороны, а ложку для супа (со стороны супа, обращенной к столу) можно положить между ними, если гость будет есть суп.

сервировка стола

Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы избежать неловкости.

Вилки находятся с левой стороны (зубцами вверх) и бывают разных размеров. Чем ближе к тарелке, тем больше столовый прибор. Вилка, расположенная ближе всего к тарелке, — это обеденная тарелка, вилка рядом с ней — рыбная тарелка, а вилка на краю — для закусок. Это правило было установлено для удобства, чтобы можно было снять тарелку с края, чтобы воспользоваться ею, освободив пространство вокруг нее.

сервировка стола в ресторане

Столовые приборы соответствуют разным блюдам.

Обратите внимание. Когда один из столовых приборов больше не нужен, обычно нож, его следует класть не на стол, а на правый край тарелки. Так он останется чистым, а ручка не будет мешать вашему соседу свободно двигать руками во время еды.

Читайте ещё:  Как правильно держать вилку. Как правильно держать вилку.

Прямо над тарелкой горизонтально размещается маленькая десертная ложка, повернутая влево, что указывает на то, что гости ожидают индивидуальную порцию сладостей.

правила сервировки

Вилка, также расположенная горизонтально, но ручкой вправо, может указывать на то, что подается порционный десерт.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Обращение со столовыми приборами — это тоже навык, ведь знание не означает владение всем. Однако знание основ пользования вилкой и ножом никогда не будет лишним. Пользоваться ими следует по порядку, начиная с маленьких ножей в конце стола для закусок (которые подаются первыми) и заканчивая большими ножами рядом с тарелкой.

сервировка

В ресторане столовый этикет незаменим.

Как положить столовые приборы после еды

После еды важно помнить, что расположение вилок и ножей имеет решающее значение. Если пренебречь правилами, можно создать неловкую ситуацию, расстроить окружающих или оставить негативные комментарии о вкусе еды, не зная об этом. Это означает, что когда вы разрезаете или заканчиваете еду, вам следует обратить внимание на «образ», который вы оставляете после себя.

как положить приборы

На это указывает положение столовых приборов на тарелке.

Однако не является признаком дурного вкуса оставлять столовые приборы на столе или на тканевой скатерти. Эти предметы часто изготавливаются из натуральных тканей, поэтому их очень трудно отстирать.

нож с вилкой после еды

Неразговорчивый «язык» столовых приборов может многое сказать о человеке.

Вилка и нож на тарелке после еды

Вилка и нож обычно являются самыми важными инструментами общения с официантом. Если трапеза еще не закончена, но вам все еще нужно выпить стакан воды, рекомендуется положить их ручки на стол, а накрытую остатками пищи порцию поставить на край тарелки, иначе размещение ножа и вилки после еды будет неправильным.

когда не доел

Таким образом, официант будет поставлен в известность о коротком перерыве.

Складывание этих приборов крест-накрест после еды может свидетельствовать о том, что еда не была убрана. Однако если клиент оставляет столовые приборы так, что лезвие застревает между штырьками, это будет истолковано как неудовлетворенность едой.

если не понравилась еда

Если возникали проблемы с качеством обслуживания, то переход сопровождался выворачиванием ручек.

Если блюдо соответствует требованиям и ожиданиям, уместно оставить вилку и нож рядом и параллельно друг другу, слегка сместив угол после еды. Однако если они находятся далеко друг от друга, необходимо позвать менеджера.

когда доел блюдо

Такая поза, но с перевернутыми ручками, является признаком требования получить жалобную книгу.

Столовые приборы и их использование

На торжественном мероприятии недостаточно знать, как правильно разместить столовые приборы. Важно также умело пользоваться ими во время еды. Если в меню включены мягкие блюда (спагетти, омлет), использование ножа не предполагается. Однако для отбивных, блинов и макарон допустимо использование вилки и ножа. Для некоторых блюд не требуется знание правил пользования посудой, так как их едят руками. Острая посуда не требуется для таких блюд, как хлеб, пицца, выпечка и курица.

Если в меню присутствуют морепродукты, правила застольного этикета рекомендуют использовать специальную посуду: щипцы, ножи, лопаточки, вилки для рыбы, крабов, мидий, устриц. Десерты подаются с ножами и лопаточками для торта. Печенье, пирожные, фрукты едят десертной вилкой; мусс, пудинг — ложкой; мороженое — плоской лопаточкой с загнутыми краями. Сахар накладывают сервировочной ложкой, на которой часто выгравировано количество.

Важно правильно держать столовые приборы во время еды в ресторане. Само расположение приборов является подсказкой: как расположены вилка и нож, так они и будут использоваться. То есть, столовые приборы с правой стороны тарелки держат в правой руке, с левой стороны (вилки) — в левой. Ложку держат большим и указательным пальцами. Суп подается по направлению к вам. При работе с вилкой не нажимайте пальцами на кончик вилки.

Правильно кладите посуду на тарелку, чтобы дать пище немного отдохнуть. Вилку и нож перекрещивают, причем ручка ножа направлена вправо, а вилки — влево. Допустимо оставить столовые приборы по бокам тарелки так, чтобы острый конец столового прибора касался края тарелки. Если вилка на тарелке направлена на себя, а нож перпендикулярен краю, это признак того, что официанту понравилась еда и он ждет следующую тарелку.

Бокалы для вина и шампанского поднимают только за ножку, держат и ставят на стол, бутылку ликера и пивной бокал — на ладони, рюмку водки — тремя пальцами.

Завершение трапезы

После еды, в конце трапезы, также важно расположение ножей и вилок на тарелке. По взгляду на тарелку можно определить, вкусным было блюдо или нет. Когда трапеза закончена, столовые приборы должны лежать на тарелке рядом друг с другом. Если вилка и нож находятся рядом друг с другом или далеко друг от друга, но направлены влево, это означает, что еда была вкусной. Легкое перекрещивание столовых приборов ручками вправо также означает, что трапеза закончена и вкусовые ощущения были хорошими. Чтобы сообщить о среднем обслуживании, столовые приборы складывают особым образом и сигнализируют об этом официантам. Это можно сделать следующим образом

  • вложить нож между зубцами вилки, чтобы получился крест;
  • сложить приборы под углом ручками от себя;
  • расположить нож и вилку параллельно ручками от себя.

Последний вариант выражает сильное недовольство гостя и просьбу принести жалобную книгу. Окончание ужина не должно быть шумным или сопровождаться лязгом металлических предметов. Правила поведения за общим столом во время праздничной или повседневной трапезы учат не только тому, как убирать столовые приборы, но и как ими пользоваться во время и после мероприятия. После еды столовые приборы следует убирать аккуратно и тихо. После еды тканевую салфетку следует положить обратно на стол рядом с тарелкой.

Имея в качестве руководства столовые приборы и столовый этикет, легко следовать принципам вежливости, взаимного уважения и культуры. Также легко научиться правильному размещению посуды на банкетном столе. Важно соблюдать надлежащий порядок проведения и завершения трапезы. Если вы проявите высокий уровень культуры, то сможете получить удовольствие от праздника сами и порадовать своих коллег.

Основные понятия столового этикета

Этикет — это свод исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета направлены на воспитание в людях внимательности, вежливости и взаимного уважения.

В частности, правила предусматривают манеры поведения за столом и правильное использование столовых приборов, которые должны знать как официанты, так и гости.

Читайте ещё:  Как сложить салфетку для столовых приборов. Как сложить салфетку для приборов.

Очень часто гости задают вопросы об этих правилах во время работы, и вы должны их знать и соблюдать.

сервировка-стола

Самое главное, когда на столе так много разных столовых приборов и тарелок, не потеряться и придерживаться следующих правил:

  1. В ресторане при общении с обслуживающим персоналом нужно вести себя спокойно, не повышать голос, не делать колких беспочвенных замечаний. Заказ официанту необходимо произносить четко, не повышая голос и не торопясь. Если вам не понравилось блюдо или напиток, то просто подзовите вашего официанта и спокойно ему сообщите о проблеме. Запомните, что умение корректно общаться с персоналом в ресторане говорит прежде всего о вашем воспитании.
  2. Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.
  3. Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
  4. Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
  5. Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
  6. Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.

Основные правила застольного этикета

этикет-за-столом

  1. Существуют правила пользования столовыми приборами. Холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом, горячие из кокотницы или кокильницы – кокотной вилкой или чайной ложкой, рыбу в горячем виде – рыбными ножом и вилкой, мясные блюда при помощи столовых ножа и вилки, дессертные блюда при помощи десертных ложек, фрукты – с помощью фруктовых ножа и вилки.
  2. Обычно еду берут столовыми приборами или специальными щипцами, но существует ряд исключений. Это хлеб, печенье, хинкали, мелкие пирожные, многие фрукты и цитрусовые, поскольку эти продукты не нужно разделывать ножом и вилкой, они не пачкают руки.
  3. Супы рекомендуется кушать тихо, почти бесшумно, чтобы доесть до конца не запрещается немного наклонить тарелку от себя. Окончив трапезу, ложку нужно оставить в тарелке. Клецки или фрикадельки в супе делят не вилкой или ножом, а ложкой. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке.
  4. Во время еды пользуются вилкой и ножом, при этом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Когда едят только вилкой, ее обычно берут в правую руку. Не следует брать ложку, вилку и нож очень близко к основанию. На вилку желательно брать столько пищи, чтобы она поместилась и не падала, пока вы будете подносить ее ко рту.
  5. Часто приходится пользоваться ножом, им разрезают рыбную гастрономию, мясо в холодном и горячем виде. Не нужно горячее мясо все нарезать кусочками, оно быстро остынет и станет не таким вкусным. Отрезайте его по мере поедания, скушали один кусочек, отрежьте следующий. Если на столе блюда из рубленого мяса (зразы, тефтели, голубцы, хинкали) ножом можно не пользоваться для их разделения. Такие блюда, как омлеты, запеканки, овощи едят при помощи вилки.
  6. Во время перерыва в еде, приборы кладут на тарелку так, как их держали до этого – вилку ручкой влево, нож ручкой вправо. Закончив еду или очередную закуску, нож и вилку кладут на тарелку рядом, это знак официанту убрать тарелку или заменить на чистую.
  7. После еды принято подавать вазочка с теплой водой и долькой лимона (устраняет лишний запах) или лепестками роз. Затем руки принято вытирать сухой салфеткой. Иногда подают пропаренные влажные махровые полотенца, также довольно удобно. Лангустов, омаров, крабов едят при помощи специальных приборов, состоящих из короткой вилки и специальной лопатки. В ресторанах для удобства, чтобы не испачкать руки, на край косточки бараньей, свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку легче срезать мясо с кости.

Правила этикета за столом

  1. Рыбу в горячем виде принято кушать рыбными приборами – у вилки четыре зубца, а нож с тупым лезвием лопаткообразной формы. Если таких приборов не подали, можно есть при помощи двух вилок. Холодную осетрину, белугу, семгу едят при помощи вилки и закусочного ножа.
  2. Овощи и мягкую пищу принято есть при помощи вилки, ножом можно только придерживать край картофеля. Если картофель подали в мундире, то кожуру можно очистить ножом.
  3. Иногда бутерброды и пиццу едят ножом и вилкой. Для приготовления бутерброда сначала берут хлеб и масло, затем масло намазывают на хлеб, который лежит на тарелке. Хлеб можно придержать двумя пальцами, но не брать на ладонь – это не гигиенично. Далее колбасу, ломтик мяса или рыбы кладут на бутерброд при помощи вилки.
  4. Чайная ложка служит только для помешивания чая, размешивания сахара. После этого ложку вынимают из кружки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.
  5. В случае, если хотите поделиться с кем то половинкой или частью фрукта, то отдавайте большую и лучшую половинку. Меньшую или половину с косточкой или веткой оставьте для себя.

Как и в какой руке по правилам нужно держать столовые приборы

Чтобы ужин прошел безупречно, необходимо знать основные правила и требования столового этикета.

Этикет включает в себя не только вежливое общение с обслуживающим персоналом, но и совместную расстановку посуды во время еды.

В соответствии с этикетом вилка, ложка и нож кладутся на свои места. Нож держат с правой стороны, а вилку — с левой.

Читайте ещё:  Дипломатический этикет: виды и правила. Дипломатический этикет это.

Нередко клиенты спрашивают, как им следует держать вилку в правой руке во время еды. Согласно этикету, ее следует держать в левой руке.

Но левши — это исключение. Этикет регулирует все нюансы, возникающие при приеме пищи.

В статье даны ответы на все вопросы — в какой руке девушка должна держать нож, что использовать для тех или иных блюд, можно ли есть руками.

Как правильно пользоваться вилкой

Если вы не знаете, в какой руке нужно держать нож и вилку в ресторане, внимательно прочитайте основное правило.

Вилку следует держать в левой руке. Острие направлено вниз, а кончик ручки находится на ладони. Большой и средний пальцы обхватывают боковую сторону вилки. Указательный палец нажимает на ручку.

Поместите вилку на расстоянии 1 см от других столовых приборов на столе. Зубцы вилки должны быть направлены вверх.

Существуют различные типы вилок:

  • Столовую вилку мы используем в повседневном быте. У нее 4 зубца.
  • Закусочная вилка меньше по размерам и с ее помощью дегустируют холодные закуски, горячие завтраки.
  • У десертной вилки небольшие размеры и три зубца. Ее подают к тортам и кексам.

Как правильно пользоваться ножом

Многие люди задаются вопросом, какой рукой правильно держать нож. Существуют общие правила этикета, которые соблюдаются почти во всех странах.

Нож держат в правой руке так, чтобы кончик упирался в ладонь. Боковые стороны ножа следует захватывать средним и большим пальцами, а указательный палец должен находиться поверх столового прибора.

Однако из этого положения есть одно исключение. Оно касается левшей. Люди, которые являются левшами, могут поменять столовые приборы местами.

Нож можно держать в левой руке, чтобы легче было резать, а вилку — в правой. Это правило распространяется и на тех, кто использует левую руку в качестве основной.

Как правильно пользоваться ложкой

Хотите узнать, как правильно держать ложку?

Ее следует держать в правой руке, когда на столе мороженое, суп, бульон, картофельное пюре и другие жидкие или мягкие продукты.

Ложку не следует держать под прямым углом.

Также избегайте размахивания столовыми приборами и наклона головы в сторону тарелки.

столовые приборы

Правила использования приборов за рубежом

Культура еды отличается в разных странах.

В Европе людей учат этикету с раннего возраста — даже дети знают, как держать вилку и ложку.

За границей, когда накрывают на стол, используют множество различных инструментов и посуды.

Чтобы научиться правильно ими пользоваться, нужно знать, для чего они нужны.

Основное правило заключается в том, что столовые приборы следует держать той рукой, которой их кладут на стол.

Например, ложку и вилку держат левой рукой, нож — правой. Десерты, ручка которых направлена вправо, держат правой рукой.

Такие же манипуляции производятся левой рукой.

Европейский этикет

Профессиональный этикет в Европе отличается особой официальностью.

Европейцы ведут себя сдержанно во время еды и соблюдают все правила.

Во Франции стол накрывается в романтическом стиле, особое внимание уделяется тканям. Для украшения используются кружевные скатерти и салфетки.

Европейский этикет рекомендует держать вилку и нож в правой руке, а вилку — в левой.

Если на столе несколько вилок, то для салатов следует использовать вилку, находящуюся дальше всех.

Для основного блюда используется вилка, расположенная ближе всего к тарелке и имеющая обычные размеры.

Американский этикет

В ресторанах США действует континентальный и американский столовый этикет.

В Новом Свете действуют другие правила, касающиеся положения вилки и ножа за столом.

Кончик прибора должен упираться в указательный палец, а рука должна быть повернута. Держать вилку и нож в соответствии с американским этикетом необычно.

Американцы считают неуместным держать утварь в кулаке.

В континентальном этикете во время еды используются обе руки. Левая рука держит вилку и фиксирует кусок мяса, а нож в правой руке отрезает кусок.

Затем мясо передается в рот с помощью вилки. В американском этикете нож откладывают в сторону после отрезания куска мяса.

Если трапеза прерывается, вилку и нож кладут крест-накрест. После еды столовые приборы кладут на тарелку параллельно друг другу.

Тайные знаки

Оригинальная сервировка столовых приборов

Правила пользования столовыми приборами в ресторане предполагают некоторые тонкости. Если вы сделали перерыв, но хотите вернуться к трапезе, правила пользования столовыми приборами рекомендуют класть вилку и нож ручками на стол, а кончиками на тарелку, немного от себя. Если вам нужно отойти от стола, но вы еще не закончили есть, положите столовые приборы на тарелку крест-накрест так, чтобы кончик вилки был направлен влево, а кончик ножа — вправо. В правилах этикета для столовых приборов говорится, что после еды столовые приборы следует класть параллельно друг другу. Представьте тарелку в виде циферблата часов и положите столовые приборы на цифру 5 или 7. Если вы только что съели суп, оставьте ложку на тарелке. Кстати, дилемма, в какую сторону опрокинуть тарелку с остатками супа — от себя или к себе — легко решается правилами столового этикета. Оставьте последние капли супа в тарелке, чтобы никого не обидеть.

Хранить вечно

Чистые столовые приборы из серебра храните отдельно

Не менее важно знать, как хранить столовые приборы на кухне. Стандартные лотки или причудливые системы органайзеров, разделенные на отсеки, одинаково практичны. Всегда храните ножи, вилки и ложки отдельно. В частности, храните отдельно чистые серебряные столовые приборы. После использования мойте их в теплом содовом растворе (50 грамм соды на 1 литр воды) и хорошо протирайте бархатной тканью. Избыток влаги приведет к потускнению столового серебра. Восстановить блеск поможет суп из нашатырного спирта, зубной пасты, соды и воды в равных пропорциях.

А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали, как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите

Ухаживать за столовыми приборами для повседневного использования еще проще. Достаточно обычного средства для мытья посуды. При сильных загрязнениях можно нанести лимонный сок и протереть шерстяной тканью с зубной пастой. Избегайте сильных запахов, когда протираете кухонную утварь маслом или уксусом. Чтобы ложки, ножи и вилки снова засияли как новые, замочите их на несколько секунд в картофельном отваре, а затем протрите.

Как видите, нет ничего страшного в уходе за столовыми приборами. Как только вы освоите это, вы будете выглядеть как аристократ даже на королевском ужине.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий