Отличия бокалов для красного и белого вина. Бокалы для белого вина.

В настоящее время бокалы из толстого, мутного или цветного стекла для подачи вина (не говоря уже о ластиках и металлических стаканах) являются mauvais ton.

Прежде всего, следует понять, почему для вин нужны разные винные бокалы. Это связано с их вкусом. Красные вина более легкие, насыщенные, глубокие, с чуть более сладким вкусом и ароматом с различной интенсивностью пряностей, фруктов и ягод. Белые вина легче, мягче и изысканнее; они обладают свежим, слегка кисловатым вкусом и тонким, нежным ароматом, которым немного сложнее насладиться.

Разница определяет правила подачи вина. Красные вина лучше всего развиваются при температуре 15-18°C, а многие из них необходимо декантировать, чтобы раскрыть их полный букет. Белые вина, напротив, следует охлаждать до 8-14° и поддерживать эту температуру во время дегустации, чтобы избежать нагрева от горячих рук. Кроме того, испарение с поверхности вина должно быть замедлено, чтобы сохранить его тонкий аромат.

Поэтому существует разница — бокал для белого вина и бокал для красного вина. Они имеют разный объем, форму и даже длину ступни.

Выбор бокала: основные правила

Давайте сначала разберемся, что у них общего. Существует семь основных типов винных бокалов, и главное требование, которое эксперты предъявляют к каждому из них, — это качество стекла. Она должна быть тонкой, чистой и без острых краев. Если вы хотите, чтобы аромат вина проявился наилучшим образом, лучше всего выбирать хрустальные бокалы.

Давайте теперь рассмотрим различия между разными типами очков.

Для белого вина

Бокалы для белого вина всегда меньше — типичный размер составляет около 70-100 мл, они имеют вытянутую форму, длинную ножку и сужаются к верху. На это есть ряд причин:

— небольшой размер сохраняет оптимальную температуру вина,

— Длинная ножка не позволяет теплу руки согревать напиток,

— Узкая крышка концентрирует тонкий аромат и предотвращает воздействие кислорода на вино,

— Особая форма бокала заставляет дегустатора непроизвольно откидывать голову назад, чтобы вино попало на боковые стороны языка, где расположены вкусовые рецепторы, отвечающие за кислый вкус.

Как возникли бокалы для вина

То, что для красного и белого вина существуют разные емкости, — это недавно приобретенное знание. Термин «винный бокал» существует со второй половины 18 века. Он был представлен австрийским стеклодувом Клаусом Риделем, который принадлежал к знаменитой династии стеклодувов того времени. У компании Riedel возникла идея создать классические формы бокалов, которые уже используются в современном мире на дегустациях вин, приемах и других мероприятиях.

Австрийский производитель стекла Ригель, упомянутый выше, сделал еще одно революционное изобретение. Он заметил, и это позже подтвердили современные сомелье, что на формирование аромата и вкуса вин влияют различные формы бокалов. Это была идея знаменитого стеклодела перестать использовать резные фужеры разных цветов. Он заменил их изделиями из тонкостенного неокрашенного стекла, которое отлично влияет на вкус вина.

Бокалы с белым вином

Бокалы следует выбирать в соответствии с типом вина.

Идея Риделя была признана только в 20 веке. Виноделы, сомелье и простые любители вина стали обращать на него внимание.

Влияние формы на вкус напитка также объясняется с научной точки зрения. Биологи утверждают, что рецепторы на кончике языка воспринимают сладкий вкус напитка. Рядом с гортанью находятся рецепторы, воспринимающие горький вкус. Средняя часть языка воспринимает соленый вкус. Боковые стороны языка отвечают за ощущение кислого во рту.

В идеале должно быть восемь или десять бокалов, но для красного, розового и белого вина достаточно трех.

По мнению химиков, форма бокалов для вина влияет на содержание ароматических соединений (фенолов) и их количество. По этой причине для красного вина рекомендуется использовать широкие и открытые бокалы, поскольку они позволяют вину поглощать кислород из воздуха. Чем шире стекло, тем больше ароматических соединений подвергается воздействию кислорода.

При выборе бокалов для вина следует придерживаться правила, что приблизительная цена бокала не должна быть меньше цены предпочитаемой вами бутылки вина.

Бокал определенной формы, когда в него наливают напиток, можно направить так, чтобы человек, пьющий вино, оценил его вкус.

Вкусовые ощущения зависят напрямую:

  • обработка стекла;
  • толщина и диаметр бокала.

Размер бокала влияет на вкус вина и определяет, как оно попадает на язык.

Какие особенности имеют фужеры для белого вина

Чаша для белого вина меньше, чем чаша для красного вина. Тумблер для белого вина имеет более узкую центральную часть. Эти чашки имеют максимальный объем 350 мл. Это связано с влиянием температуры при подаче вин. Белые вина подаются охлажденными. Поскольку кубок имеет небольшой объем, вино выпивается быстрее. Это препятствует постепенному нагреванию напитка.

Чем тоньше стены, тем лучше.

Белые вина имеют высокое содержание кислоты. Идеально подходит винный бокал, напоминающий фужер для шампанского.

Высота бокалов для белого вина может достигать 25,7 см. Это очень высокий стакан. Так что стакан не совсем полон. Рука, держащая его, должна быть легкой и свободно двигать пальцами.

Не так давно самым популярным материалом для изготовления очков был хрусталь.

Благодаря вытянутой форме бокала для сухого белого вина, вино сначала воспринимается через область языка с его многочисленными рецепторами приятных ощущений. За этим следует ощущение кислого вкуса.

Ключевые отличия бокалов для белого и красного вина

Суставы для подачи красного вина широкие и сужаются к верху. Таким образом, весь ароматический букет выходит на первый план.

Существует две разновидности: Бордо и Бургундия. Рекомендуемая емкость составляет не менее 600 мл.

бокалы с белым вином фото

Форма бокалов для белого вина может быть похожа на «бордо», главное отличие — объем, до 350 мл.

Созданная конфигурация не считается случайной. Это позволяет захватить начальный аромат в расширенной области на дне чаши, в то время как аромат и вкус постепенно концентрируются в верхней области.

Если следовать мнению экспертов, то для дегустации красного вина следует использовать бокалы из обычного тонкого бесцветного стекла. Это помогает оценить насыщенность цвета напитка. Винные бокалы Cecilia и Viola Bar можно посмотреть здесь. Объем первого типа составляет не менее 600 миллилитров. Второй тип рекомендуется заполнять напитком на 1/3.

Эти сорта вина принято подавать при более низкой температуре, чем остальные.

Основное различие между разными цветными бокалами для вина заключается в их форме. У него есть своя функция. В результате, когда бокалы наполняются вином, они имеют разное соотношение кислорода и напитка.

Красные вина имеют иную степень насыщения кислородом, чем белые. По этой причине они имеют форму бочки и узкое горлышко.

Бокал белого и красного вина фото

Бокалы Fougères для белых вин имеют меньший объем; в таком сосуде вино выпивается быстрее и поэтому не успевает нагреться.

Белые вина легкие, с меньшим ароматом. Поэтому бокал для белого вина, изготовленный с прямыми стенками, не требует более узкого горлышка.

Бокалы для белого вина

Эти бокалы выражают все ароматы белого вина. Легкий, пушистый и нежный на вкус, он подарит вам много приятных впечатлений, если вы подарите ему правильный бокал.

В этом разделе представлены различные виды бокалов для белого вина: для домашнего использования, красивые праздничные бокалы и в современном дизайне. Хрустальные бокалы и высококачественные очки от лучших производителей.

И каждый из них создан для того, чтобы вы могли насладиться этим элегантным напитком, его освежающим вкусом, ароматом и приятной прохладой!

Бокал для вина Happy Hour 300 мл

Набор из 4 бокалов для белого вина Aurelia 430 мл

Набор из 4 бокалов для белого вина Otis 240 мл

Набор из 4 бокалов для белого вина Pearl 325 мл

Набор из 6 бокалов Tiffany

 Набор бокалов для белого вина Lucaris 485мл 6шт

 Набор бокалов для вина Lucaris 420мл 6шт

 Набор бокалов для шардоне Lucaris 405мл 6шт

 Набор бокалов для шардоне Lucaris 425мл 6шт

Бокал 420мл Palace C358 Набор 6шт

Бокал для Riesling 380мл Diamante Набор 4шт

Бокал для Riesling 380мл Michelangelo Gold Label Набор 4шт, Luigi Bormioli

Бокал для белого вина 235мл Michelangelo Набор 4шт

Бокал для белого вина 320мл Palace Набор 6шт, Luigi Bormioli

Бокал для белого вина Lenox Вечность, золотой кант 280 мл

Бокал для вина 350мл Magnifico C336 Набор 4шт

Бокал для вина 460мл Magnifico C335 Набор 4шт

Бокалы

Бокалы для белого вина

Бокалы для вина и воды

Бокалы для вина, 230мл, 6 шт

Кейт бокал д/вина 250 мл.(6шт)

Набор бокалов для белого вина

Набор бокалов для белого вина

Спокойный, ароматный букет и мягкий вкус белого вина лучше всего оценить в маленьком бокале. В более просторном помещении тонкие ароматы теряются быстрее. А чтобы выявить нюансы вкуса, бокалы наполняются маленькими нюансами. Например, острый ободок выявляет больше кислотности, а более мягкий ободок — более сладкие ноты.

Для белых вин, обладающих особым вкусом и ароматом, просто используйте бокалы большего размера.

Маленький, элегантный бокал для белого вина идеально подходит для молодого вина, розе и красных вин средней плотности. Вообще говоря, для всех вин с тонким ароматом и мягким вкусом, таких как белое вино, рекомендуется использовать бокал меньшего размера и более скромных размеров.

Бокалы для игристого (шампанского)

Существует три основных варианта: «Flute», «Crème de la Crème», «Tulip».

Бокалы для игристого

«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перлаж»). Однако аромат из такого бокала крайне слабый. Вкус тоже нельзя назвать оптимальным, но игристые вина с высокой кислотностью из этого бокала пить несколько приятнее, чем из других.

В бокале «Crémanc» (именно такой бокал подарил Ди Каприо в фильме «Великий Гэтсби») игристое вино всегда кажется несколько более кислым, чем в других бокалах, что объясняется широким ободком и большим размером бокала. Ароматические вещества, с другой стороны, растворяются и их трудно уловить.

Оптимальный вариант и компромисс — использовать бокал «тюльпан» для игристых вин (особенно для первых: традиционно произведенных и долго выдержанных) и для «миллезимов», произведенных в наиболее удачные годы (в этом случае винтаж «четко» указан на этикетке).

Вытянутая форма позволяет оценить красивый перламутр, а изогнутые и довольно широкие ободки, ближе к верхушке, позволяют насладиться тонким ароматом и вкусом.

Однако, оценивая и употребляя игристые вина, сомелье и винные специалисты часто предпочитают обычный бокал для «спокойных» белых вин среднего объема (300-450 мл), о которых мы расскажем ниже…

Бокалы для белых тихих вин

Спокойные белые вина обычно не очень ароматны (за исключением некоторых сортов Совиньон Блан, Гевюрцтраминера, вин группы Мускат, выдержанного Шардоне и т.д.) — поэтому почти всегда используется бокал с круглой чашей и зауженным ободком.

Бокалы для белых тихих вин

Объем этих чашек колеблется от 300 до 500 мл. Эти очки называются «классическими» и имеют форму, напоминающую оливку.

Их часто наполняют не только белым, но и розовым и даже красным вином — на многочисленных винных фестивалях, салонах и дегустациях в кружках.

В последнее время в моду вошли бокалы с плоским дном, которые также хорошо передают ароматы и вкусы, но выглядят, на мой взгляд, немного элегантнее.

Бокалы для белых тихих вин

Бокал для розовых тихих вин

Поэтому для розовых вин не существует отдельного бокала. Для дегустации и наслаждения винами розе обычно используют классический бокал, напоминающий бокал для белого вина без запаха.

Безалкогольные красные вина — это уже гораздо более обширная группа по сравнению с белыми и розовыми винами.

Существует множество различных типов вин (и, соответственно, идеальных бокалов для них), которые существенно различаются по «танину» (или плотности), кислотности, аромату, вкусу, вкусовым качествам и послевкусию.

И поэтому существует несколько оптимальных бокалов для красного вина.

Бокал за Бордо

Бокал для красных тихих вин

Бордосские вина, а также другие средне- и полнотелые вина с достаточно интенсивным ароматом (мы включаем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риоха и другие испанские регионы), Гарнача и Кариньяна, Монастрелла (также называемого Мурведр), Сира (также называемый Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (также называемый Зинфандель), вина из Роны GSM (все Гренаш, Сира и Мурведр) и другие подобные вина) — оно прекрасно раскрывается и пьется в бокалах такой формы.

Стекло для бургундского

Как «король» красных вин в Бургундии и во всей Франции, Пино Нуар обладает легким и элегантным вкусом. По этой причине вина для него следует наливать и пить из бокалов с большой площадью соприкосновения бокала с вином. Низкая кислотность и легкий аромат продиктовали создание такой «полой» версии бокала, но, несомненно, с небольшим обогащением ароматических веществ по мере их появления.

Бокал для Бургундских вин

Помимо Пино Нуар, легкие и ненасытные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторые Неббиоло и Мерло, выполненные в элегантном стиле, также чувствуют себя в таких бокалах как дома.

Правильный уход за фужерами

Любая стеклянная посуда нуждается в уходе, который включает в себя правильное мытье и сушку. Стеклянную посуду, как и любую другую посуду из этого материала, следует мыть не горячей водой, а теплой водой и мягкой губкой. Не используйте абразивные чистящие средства, которые могут повредить посуду.

Для очистки дна узкого и длинного стакана используется специальная щеточка, но если у вас под рукой ее нет, можно заменить ее деревянной палочкой, например, для суши, вилкой и, конечно, губкой. По окончании процесса мойки стекло ополаскивают, убедившись, что струя достаточно сильная.

Мытье бокала щеткой

Для очистки дна узких и больших стаканов следует использовать специальную щетку.

Если посуда моется в посудомоечной машине, следует выбрать специальный щадящий цикл, низкую температуру и короткую программу. Стаканы с узорами или украшениями следует мыть только вручную.

Проверьте качество белья перед сушкой. Внимательно осмотрите стекло; оно должно быть прозрачным и чистым. Затем вытрите мягким полотенцем, предпочтительно льняным. Чтобы избежать разводов, можно также протереть обычной тряпкой. Стеклянную посуду можно также очистить спиртом, чтобы получить блестящую поверхность. Благодаря ему стеклянная посуда выглядит идеально чистой и без разводов.

Протирание бокалов

Протрите стекла мягким полотенцем, предпочтительно льняной тканью.

Топ производителей бокалов для вина

Французский поставщик Шеф-повар и сомелье. Она по праву занимает первое место и открывает рейтинг лучших производителей винных бокалов. Бокалы для вина имеют элегантный дизайн и подходят как для частного, так и для профессионального использования.

  1. Использование инновационных материалов;
  2. Элитный дизайн;
  3. Широкий ассортимент;
  4. Раскрывают букет напитка.

Штольцле. На втором месте — немецкая компания, которая изначально поддерживала ручное производство, но со временем автоматизировала его. При производстве в стекло не добавляется свинец, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.

  1. Опытный производитель;
  2. Прозрачность материала;
  3. Хороший выбор как современных, так и классических моделей;
  4. Приемлемая цена.

Либби. Эта компания, которой уже более 200 лет, замыкает тройку лидеров. При производстве посуды компания использует новейшие технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.

  1. Прочность, устойчивость посуды к ударам;
  2. Хороший ассортимент;
  3. Подходит для домашнего (бытового) и профессионального использования.

Тоньяна. Старейший производитель из солнечной Италии, основанный в 1775 году, по праву занимает четвертое место в списке лучших. Семейный бизнес начался с производства кирпича, но со временем перешел на производство хрустальной и фарфоровой посуды.

Правильно подобранные бокалы для вина позволяют в полной мере оценить секретные ингредиенты напитка. Без правильной чаши невозможно в полной мере насладиться ароматом и вкусом.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий