Лучшие точилки для ножей. Точилка для ножей с регулируемым углом.

Следующий шаг — выбор угла фокусировки. Здесь мы обращаемся к таблице выше и берем диапазон от и до. Помните: чем меньше угол заточки, тем быстрее затупится нож. Новичку будет трудно поддерживать один и тот же угол. Чтобы этот шаг был более успешным, важно держать нож обеими руками.

Лучшие точилки для ножей

Точилка для ножей помогает поддерживать кухонный инструмент в хорошем состоянии. Острота лезвия зависит от качества металла. Ножи со временем тупятся, поэтому рано или поздно их нужно точить. Для этого используется специальное оборудование и электроинструменты. При выборе учитываются параметры ножа и тип материала лезвия. Стоимость заточного инструмента зависит от его функциональности.

Виды точилок для ножей

Виды точилок для ножей

Различают 3 типа:

  • механические;
  • электрические;
  • полностью ручные.

Каждый тип отличается по определенным параметрам: свойствам материала, степени заточки, функциональности (регулировка угла наклона кромки, скорость работы).

Кроме того, точилки для кухонных ножей различаются по размеру. Необходимо заранее определить место расположения такого устройства на кухне. Ручные изделия можно разместить в шкафу, в то время как для автоматических точилок, имеющих большие размеры, нужно планировать больше места.

Ручные точильные камни

Это самый простой вариант. Такие скребки представляют собой прямоугольные бруски из прочного материала. Они характеризуются разной степенью заточки, которая определяется типом точильного камня. Они изготавливаются из натуральных или искусственных камней.

Для заточки часто используются камни со спиралевидными солями и бельгийский сланец. Последний выполнен из комбинации материалов, шифера и песчаника. Абразивные свойства определяются содержанием граната.

Ручные точильные камни

Натуральные камни хорошо подходят для различных видов стали: хромированной, высоколегированной и углеродистой. Их можно использовать для черновой и чистовой обработки. В результате получается острое лезвие. Для отделки лучше всего использовать камни Elboron. Они обеспечивают более гладкую поверхность.

Ручные точильные камни бывают разных размеров. Большинство из них небольшие. Они имеют ручку с нескользящим покрытием (резина) с одной стороны, поэтому ими легко пользоваться. При этом скорость работы увеличивается, так как камень крепко лежит в руке, упирается в поверхность и не двигается. Скребок можно хранить в шкафу в любое время. Это экономит место на кухонной столешнице.

Алмазные точилки

Алмазные точилки

Изделия этого типа служат дольше благодаря своей конструкции. Металлический стержень покрыт алмазной крошкой. Это обеспечивает достаточное трение и, следовательно, долгий срок службы изделий.

Этот тип точилки можно использовать даже для режущих инструментов из твердого сплава.

Заточка занимает много времени и гарантирует высокое качество заточки ножа. Внешне алмазный точильный камень мало чем отличается от стандартного изделия.

Водные камни

В отличие от других точильных камней, которые используются для работы на сухих поверхностях, водные камни дают наилучший результат после заточки материала водой. Масло для этих целей не используется.

При заточке образуется вещество с абразивными свойствами. Это приводит к шероховатости и отделке. Чтобы получить лезвие, соответствующее остроте бритвы, режущие кромки поочередно подвергаются разной степени абразивного износа.

Механические точилки

Вы также можете использовать более сложные инструменты, чем ручные ножи. С ними необходимая степень остроты лезвия достигается быстрее. Конструктивные особенности включают ограничитель для устойчивости, различные формы и размеры точильных камней.

Наиболее распространенная модель имеет 2 параллельных шлифовальных круга с предустановленным углом наклона лезвия между 25 и 30°. Механическая точилка не подключена к источнику питания. Угол заточки ножа определяется направляющей ножа.

Как правильно точить ножи точилкой для ножей

Для достижения нужного результата тип абразива должен соответствовать материалу, используемому для заточки ножа. Важно соблюдать угол заточки. При использовании механического устройства процесс осуществляется движениями вперед-назад.

Если угол наклона лезвия небезопасен, используется электрическое устройство. Он имеет все возможные положения режущей кромки. Чтобы правильно заточить лезвия, выбирайте модель с регулируемым углом заточки.

Кроме того, при использовании электрического устройства диапазон движений вперед-назад гораздо меньше, поскольку зона шлифования настолько велика, что большая часть лезвия находится в контакте с шлифовальным кругом.

Выбор эксперта

FISKARS Xsharp. Фото: market.yandex.ru

Скребок известного бренда с характерными цветами. Эта модель подходит не только для ножей, но и для топоров. Режим» можно изменить, нажимая на боковые стороны. Нижняя сторона инструмента имеет специальное покрытие, которое предотвращает его скольжение.

BAUM ZINDECH. Фото: market.yandex.ru

Точилка для ножей и ножниц быстро и легко восстанавливает остроту ваших инструментов. Корпус инструмента изготовлен из нержавеющей стали аэрокосмического класса. Точилка имеет три гнезда: первое (COARSE) с резцом из карбида вольфрама, который предотвращает любые повреждения лезвий. Второй (MEDIUM) с алмазным абразивом обеспечивает умеренную заточку, когда не требуется кардинальный ремонт. Соединение FINE предназначено для полировки керамическими стержнями. Также имеется отдельный порт для ножниц с алмазным абразивом. Нескользящее основание обеспечивает максимальную безопасность при работе.

Основные характеристики

Рассмотрите электрическую модель со сменным шлифовальным блоком. Первый паз предназначен для грубой заточки, чтобы удалить повреждения и неровности с лезвия. Второй слот — это полировочный слот для инструментов, которые нуждаются в небольшой заточке или доводке.

Благодаря алмазному покрытию точильного блока гарантируется долговечность и прочность. Он также прост в использовании, для очистки достаточно промыть инструмент водой. Идеально подходит для заточки керамических ножей.

Основные характеристики

Knife sharpener. Фото: market.yandex.ru

Достаточно экономичная версия трехступенчатой механической точилки. Первый слот предназначен для грубой заточки, второй слот — для средней заточки и последний слот — для тонкой заточки лезвий. Для каждого слота используются различные материалы: Вольфрам, керамика и алмаз.

Точильный блок является съемным, поэтому инструмент можно легко очистить и при необходимости заменить старый блок. Точилка имеет удобную нескользящую ручку и легко помещается в ящике стола благодаря своей форме и компактному размеру.

V ЗНАЧИТ ПОБЕДА?

Основная сложность при работе с поварскими ножами заключается в правильном выравнивании ножа и точильного стержня для заточки, а также в измерении силы, необходимой при заточке и затачивании. V-образные точилки предназначены для упрощения этого процесса. Они представляют собой относительно большую группу инструментов, главной особенностью которых является надежное симметричное расположение пары точильных инструментов под выгодным для заточника углом, что упрощает процесс заточки. Вместо того, чтобы «вручную» выдерживать требуемые углы соударения шлифовальной поверхности бруска с обработанной кромкой лезвия, пользователь просто проводит режущей кромкой вертикально сверху вниз по паре шлифовальных брусков, закрепленных под требуемыми углами. Динамика движения была упрощена, а качество заточки улучшено.

V-образная точилка для ножей Hatamoto HS0917 с керамическими стержнями сохраняет остроту широкого спектра поварских ножей, от недорогих до высококачественных. Надежное и экономичное решение для заточки и доводки лезвий.

Преимуществами являются быстрая и легкая обработка и отделка. Если точильные стержни забиты металлической стружкой в зоне контакта с ножом, достаточно слегка повернуть их в своем посадочном месте и продолжить работу на чистой заготовке. Стержни долговечны и легко очищаются с помощью бытовых чистящих средств. Даже ограниченное количество конкретных углов для разных типов ножей не является проблемой: если у вас есть дрель и глазомер, вы можете сделать из куска дерева набор держателей для удочек с любым количеством углов.

Есть и некоторые недостатки. Во-первых, выбор зернистости абразива ограничен. Стандартные стержни выпускаются с абразивостойкой и мелкой зернистостью: для чистовой обработки, механической обработки и легкой заточки. Они хорошо защищены от износа, но не подходят для основных отделочных работ или мелкого ремонта. Кроме того, идея выполнять серьезные работы по заточке или ремонту строп была бы неправильной. Для серьезной работы требуются обе руки и крепкий хват, для чего V-образные шлифовальные машины не предназначены.

Другим недостатком является размер. Два лезвия размером со стропу, сравнимые с брезентом, на прочном и твердом основании — это чрезвычайно громоздкая и неудобная конструкция. По этой причине V-скрайберы изготавливаются относительно компактных размеров, с основанием, которое можно держать одной рукой и которое также служит держателем для карандашей и хранения точильных палочек. Для заточки ножей с небольшими лезвиями это приемлемо. Однако заточка длинных кухонных или поварских ножей занимает много времени, поскольку лезвие нужно затачивать в несколько этапов, один за другим, от рукоятки до кончика.

Читайте ещё:  Шинковка для капусты электрическая бытовая: особенности выбора и отзывы специалистов. Шинковка для овощей электрическая бытовая.

Портативная точилка для ножей FK-407 от TOJIRO решает проблему ухода за ножами в походе, на шашлычной или в хижине. Его основная цель — удалить, но не разрушить режущие кромки.

Дальнейшим развитием концепции V-образного шлифовального станка в направлении гибкости и компактности является модель продольного хонингования с отсосом. Длинные шлифовальные стержни заменяются мелкими пластинами различной зернистости: керамика для доводки, алмазы для заточки и, для ремонта, фрезы высокой твердости, которые уже не затачивают, а срезают металл с лезвия, восстанавливая таким образом нужный угол реза. Угол заточки регулируется специальным механизмом с рейкой и винтом, который позволяет изменять угол наклона точильных элементов. В рекламных роликах такой инструмент представлен как полное и окончательное решение проблемы остроты лезвия. Но что это такое на самом деле?

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Со временем даже самые лучшие ножи становятся тупыми. Нож может затупиться в результате неправильного использования, но в большинстве случаев это постепенный, почти незаметный процесс. Хорошей новостью является то, что существуют простые и доступные самодельные инструменты, которые вы можете использовать, чтобы сохранить остроту вашего ножа и продолжать получать удовольствие от приготовления пищи. Хорошая точилка отполирует, сгладит и заточит края и, в конечном счете, продлит срок службы ваших ножей.

Плохая новость заключается в том, что не существует идеального инструмента для всех. Точилка должна подходить к вашим кухонным инструментам. Неправильно подобранная точилка означает не только недостаточную остроту, но и риск повреждения ножей, иногда непоправимого. Существует множество различных факторов, определяющих пригодность и удобство использования той или иной точилки для кухонных ножей. Если вам приходится выбирать, обратитесь в специализированную мастерскую по заточке ножей, где работают квалифицированные консультанты. Выбор подлинной японской продукции — это гарантия качества и уверенность в том, что ваши ножи не будут повреждены некачественными инструментами. Это означает долголетие для вас и ваших близких.

Какие ножи нельзя точить дома?

Вам не придется учиться затачивать ножи, экспериментируя со своими любимыми ножами. Двух лишних ударов достаточно, чтобы повредить инструмент до неузнаваемости.

Кроме того, керамические ножи можно затачивать только с помощью алмазного блока. Если у вас дома нет такого прибора, лучше обратиться к специалисту, который сделает все профессионально.

Ножи из дамасской стали не следует затачивать. Это не только сложно, но и отнимает много времени. Не каждый сможет справиться с этим материалом.

Ножи с зазубренными лезвиями не следует затачивать в домашних условиях. Их также нельзя отнести к ремесленнику. С такими ножами просто невозможно восстановить прежнюю остроту.

Инструменты для заточки

Нож, который соприкасается с очень твердой поверхностью, быстро затупится. Даже если нож используется ежедневно для разделки мяса, его необходимо регулярно затачивать.

Существует множество инструментов для заточки лезвия. Рассмотрим их все ниже.

Электроточилка

Одного такого инструмента достаточно, если вы хотите заточить ножи относительно быстро. Более того, это делается без вмешательства человека — нужно только поместить лезвие ножа на инструмент. Но есть одно «но»: электрическая точилка для ножей отшлифовывает слишком много стали, что приводит к быстрому износу лезвия.

Электроточилка

Электрическая точилка

Это правда, что у вас под рукой должна быть холодная жидкость, если вы хотите быстро охладить лезвие, которое нагрелось во время заточки. Кроме того, будет практически невозможно равномерно заточить нож с обеих сторон.

Мусат

Очень тупой нож невозможно заточить с помощью такого инструмента. Более того, мусат служит не столько для заточки, сколько для правки острого ножа. Наконец, нож может снова стать тупым после заточки мышью. Двух дней вполне достаточно.

Заточка при помощи мусата

Повышение резкости с помощью Musate

Ножеточка роликовая

Этот вариант считается лучшим для женщин. Достаточно несколько раз провести ножом по роликам, чтобы он снова стал острым.

Ножеточка роликовая

Цилиндрическая фреза

Наждачная бумага

Многие люди довольно скептически относятся к наждачной бумаге как к методу заточки. Однако те, кто пробовал, убеждены, что наждачная бумага — это действенное решение. Этого достаточно для заточки ножа, хотя пользоваться им не очень удобно.

Наждачная бумага

Наждачная бумага

Брусок керамический

Керамическая наждачная бумага — один из самых дешевых вариантов для заточки ножей. Однако существует множество оттенков, требующих тщательного выбора. Как правило, лучше всего приобрести два точильных камня: один с грубой поверхностью, а другой — с более мягкой. Соответственно, первый нужен для заточки и исправления угла лезвия, а второй используется для шлифовки поверхности.

Брусок керамический

Керамический блок

Обратите внимание, что длина камня должна быть примерно такой же, как длина ножа. Чем больше поверхность, тем лучше блок для заточки.

Этот способ заточки требует терпения, так как он не позволяет быстро наточить нож.

Алмазные кружки или бруски

Алмазные круги и камни стоят недешево, но они обеспечивают высококачественный результат. Здесь созданы очень комфортные условия для работы. Основание изготовлено из алюминия или пластика. К нему прикреплены металлические пластины с алмазным покрытием. Этот скребок будет интересен тем, что он не будет стачиваться в течение длительного времени. Кроме того, он не боится падений, не засоряется во время заточки и затачивает нож за очень короткое время. Единственный минус — высокая цена.

Методы проверки острия клинка

После заточки необходимо проверить, насколько острым является лезвие. Существует несколько способов сделать это.

Бумага

Первый и самый простой вариант — попробовать разрезать заточенным ножом лист бумаги, держа его одной рукой. Если это можно сделать без проблем, значит, заточка выполнена хорошо. Острое лезвие должно разрезать лист под собственным весом.

Помидор

Часто остроту кухонных ножей проверяют не только на бумаге, но и на помидорах. Положите его перед собой на стол и попытайтесь разрезать помидор горизонтально лезвием, не придерживая его рукой. Если лезвие ножа тупое, овощ будет раздавлен. С острым лезвием овощ можно нарезать без проблем.

Волосы рук

Другой возможный метод проверки, который часто используется после заточки инструментов, — это пропустить лезвие через волос руки. Для этого необходимо слегка прижать лезвие к коже руки и слегка провести им по волосам. Острое лезвие позволяет легко срезать волосы.

Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей

Миф о якобы самозатачивающихся ножах быстро развенчан…. О жизни. Это неудивительно, законы физики — это законы физики, против которых, скажем, бессильны даже купцы. Если дома не наточить ножи, ничего хорошего из этого не выйдет, по выражению известного барда. Сегодня редакция HouseChief.ru поможет вам решить проблему тупых лезвий и расскажет, как и чем правильно заточить нож в домашних условиях. Мы познакомим наших читателей с различными типами точилок для ножей, расскажем об их эффективности и покажем, как построить простой точильный станок в домашних условиях.

Наиболее совершенным устройством для заточки ножей на сегодняшний день являются станки типа Apex. Причём есть их вариации, работающие на плавно изменяемый угол заточки или фиксированные углы

Самым современным станком для заточки ножей на сегодняшний день является станок Apex. Существуют варианты с плавной регулировкой или фиксированным углом заточки

Читать

Виды устройств для заточки ножей

Точильный камень для ножей — это, возможно, первый инструмент такого рода. Простой и, прежде всего, доступный инструмент, он успешно служит своей цели на протяжении многих тысяч лет.

С появлением клинков из стали их затачивали специальными породами камня, чаще всего вулканического происхождения, на фото пример заточки ножа японским водным камнем

С появлением стальных клинков их стали затачивать специальными камнями, обычно вулканического происхождения, на фото пример заточки ножей японским водным камнем.

До сих пор классификация станков основывалась на этом, в прошлом альтернативном, точильном камне. По типу абразивного материала:

По типу колеса:

Читайте ещё:  Костяной фарфор. Костяной фарфор что это такое.

По месту использования:

Однако в современном мире с помощью точильного камня можно заточить только простой охотничий нож. Во всех остальных случаях качество будет низким. Кроме того, камнем можно точить только мягкие металлы. Если твердость режущей части превышает 55 HRC, ее нельзя затачивать с помощью специальных инструментов.

Важно! Каждый тип ножа имеет свой угол наклона режущей кромки. А при заточке необходимо держать его по всей длине рабочей поверхности изделия.

Некоторые современные точильные камни используются и сегодня. Примером могут служить натуральные камни, такие как японский водный камень (мы показали его на фото выше) или американский «арканзас». Опытные заточники даже организуют специальные семинары по заточке ножей с помощью натурального камня. Перед заточкой камень замачивают в воде, иногда также в мыльном растворе, а затем высушивают. Для посвященных весь процесс кажется загадкой. Поэтому вас не должно удивлять, что эти камни очень дороги, а большинство точилок используют искусственные шлифовальные поверхности.

Бруски для заточки ножей

Это искусственно заточенные камни с абразивным покрытием, которые подходят для ручной заточки деревянных и металлических инструментов, а также кухонных ножей.

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, зернистость которого может варьироваться

Брусок (whetstone) — это точильный инструмент, зернистость которого может быть разной.

Точильные камни могут иметь различную стойкость к истиранию и зернистость в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Давайте рассмотрим основные материалы, используемые для изготовления точильных камней:

  1. Природные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства.
  2. Алмазные (с алмазным напылением) – могут быть разной формы и зернистости. Износостойкие. Демократичная цена.
  3. Керамические. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня.
  4. Искусственные : электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.

Искусственные абразивы изготавливаются путем смешивания алмазных порошков различных фракций, а также электрокорунда и карбида.

Материал, используемый для связки камня, и процентное содержание всех элементов имеют решающее значение. Чем тверже и качественнее состав (это относится и к самим частицам), тем долговечнее абразив.

Как правильно заточить нож

Чтобы правильно заточить станок, необходим опыт и некоторые знания. Давайте начнем с основ.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Не секрет, что существует множество ножей для различных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Обратите внимание на правильные углы заточки для различных инструментов.

Тип инструмента Угол заточки
Бритвенное лезвие и скальпель 10-50°
Профессиональные инструменты для шеф-поваров 20-25°
Универсальный 25-30°
Для сложных задач 25-30°
Кухонные столовые приборы 55-60°
Для филе 15-20°
Самодельные для всех целей 30-35°
Черновая обработка и резка 25-30°
Профессиональная рыба 25°
Профессионал для овощей 35°
Охотничий и «швейцарский» (горячий) 30-35°
Охотничьи и «швейцарские», тупые 40-45°

К вашему сведению! Самые острые ножи — это ножи с углом заточки 50°, которые могут резать гвозди с определенной степенью стали. При заточке ножей угол можно изменять в пределах этого диапазона по своему усмотрению.

В целом, острота лезвия зависит от его формы. А это, в свою очередь, должно быть связано с некоторыми определенными корреляциями между лезвием и клинком.

К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник

Например, самое прочное лезвие имеет форму трапеции, самое острое лезвие имеет форму равнобедренного треугольника.

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс прост, но довольно сложен. Без опыта в заточке нет смысла пробовать эту процедуру. Как правило, мастера используют два точильных камня с разной плотностью заточки — грубый и тонкий.

«Лезвие ножа всегда должно быть влажным. Можно использовать специальные точильные масла или смазки.

Правила использования

За хорошую заточку отвечают два основных фактора — шлифовальный материал и постоянный угол. Если у вас нет желания или возможности разбираться в этом, вы можете купить точилку для ножей, где угол наклона задан, а типы шлифовальных кругов указаны в инструкции.

Но дополнительные знания могут помочь сделать этот процесс еще более эффективным:

  1. Оптимальный угол заточки кухонных ножей — 20–30 градусов. Для филейных он меньше — 15, для овощей — выше (35). У охотничьих — еще более высокий (30–45 градусов).
  2. Чтобы выдержать угол было проще, можно держать нож обеими руками.
  3. Для двухступенчатой обработки начинать нужно с грубого абразива, затем — дошлифовывать мелким.
  4. Нельзя слишком сильно давить на инструмент, чтобы не переточить лезвие.

Чтобы продлить жизнь своему ножу, нужно не только вовремя его точить, но и соблюдать другие правила эксплуатации.

Пользоваться косой следует не только заблаговременно, чтобы наточить лезвие, но и соблюдать другие правила.

Правила заточки лезвия на режущем бруске

Советы по выбору

Чтобы решить, какая модель наиболее подходящая, необходимо учесть несколько критериев:

  • наличие свободного пространства на кухне — если места нет совсем, подойдут такие варианты, как кастет или мусат, в остальных случаях лучше обратить внимание на более безопасные изделия;
  • объем работы — насколько много приборов в пользовании, часто ли требуется заточка или правка;
  • планируется применять для профессиональных или домашних целей;
  • финансовые возможности — точилки представлены в широком ценовом диапазоне, в каждом сегменте есть эффективные модели;
  • кто будет пользоваться — если подростки, стоит позаботиться о безопасности, если женщины — о том, чтобы заточка не требовала усилий.

Если нет больших требований к эстетике процесса или соблюдению сроков поставки, лучше выбирать между электрическими и механическими устройствами. Они проще в обращении и обеспечивают более высокое качество заточки.

Наборы для заточки ножей часто поставляются в удобном футляре для хранения

Чтобы использовать электрическую точилку для ножей, необходимо следовать инструкции по применению.

Популярные модели

Выбор довольно большой, поэтому бывает трудно найти непосредственно нужный продукт. В этом случае следует ориентироваться на популярность бренда, также можно изучить обзор с подробным разбором особенностей лучшей точилки для ножей.

  1. Swifty Shar. Лидер по доступности — стоимость не слишком высокая. Эта модель яркая, стильная, простая в использовании. Предназначена для заточки и правки. Относится к категории электрических приспособлений.
  2. Smile. Устройство с двумя зонами обработки применяется для ножей и ножниц. Выбирается пользователями за безопасность и устойчивость — прорезиненные ножки не скользят по поверхности стола. Модель обеспечивает качественную заточку, после которой изделие долго сохраняет остроту.
  3. Irit. Еще один бюджетный вариант для регулярного использования. Электроточилка с ярким корпусом работает от батареек, что расширяет сферу применения — можно взять ее с собой на отдых, применять на даче. Не обещает больших мощностей, поэтому больше подходит для простой правки.
  4. SITITEK. Изделие российского производителя с двумя зонами обработки — для грубой заточки и полировки. Как и Smile, плотно контактирует с поверхностью стола благодаря присоскам. Из особенностей — отсек, в который собирается металлическая стружка.
  5. Taidea. Устройство с тремя желобками — два с алмазным напылением (для грубой и правящей заточки), одно — с керамическим (для полировки). Эта точилка предназначена только для ножей. Привлекательна не только качеством и функциональностью, но еще стильным корпусом.
  6. Findking. Хорошая бюджетная модель для ножей из керамических и стальных материалов. Резиновые фиксаторы обеспечивают плотное соприкосновение со столом. Две зоны обработки позволяют подправить острый предмет или заточить его.
  7. Nuoten. Интересна тем, что помимо ножей с обычной заточкой подходит для японских моделей с асимметричной. При этом для каждого варианта есть свои пазы (для грубой и правящей обработки). Удобная ручка и прорезиненное основание повышают безопасность использования.

На кухне дома или в ресторане невозможно обойтись без ножей, а профессиональная заточка продлевает их жизнь и качество работы. К заточным устройствам относятся ручные, электрические и механические. В каждой категории есть профессиональные устройства и варианты для любителей. Последние часто сталкиваются с вопросом, как выбрать качественный продукт. Для простоты можно ориентироваться на рейтинг или купить базовые модели с определенным углом заточки и подробной инструкцией. Профессионалы предпочитают изделия с регулируемым углом, их также интересует тип обработки, вид абразива и возможность применения для других точильных инструментов.

Виды точилок для ножей

Ручные точильные камни

Классический природный абразив использовался для заточки ножей с древних времен. Обновленная версия точильного камня имеет более современный интерьер с удобной ручкой и резиновым покрытием. Они состоят из точильных камней с разной зернистостью.

Алмазные точилки

Ручные алмазные точилки долговечны. Они изготавливаются по специальной технологии, при которой однородный алмазный камень равномерно распределяется на прочном стальном стержне.

Водные камни

Необычный вид режущего инструмента, который можно быстро и аккуратно заточить. Особенность камня заключается в его применении: перед заточкой точило всегда должно быть смочено водой. Не смачивайте его маслянистыми жидкостями.

В процессе обработки верхний слой абразивного зерна превращается в суспензию, в то время как создается новый слой абразива. Таким образом, кислотность отвала восстанавливается относительно быстро.

Абразивные материалы на водной основе имеют различную зернистость. Чтобы получить острую кромку, крупнозернистый наждак следует заменить мелкозернистым скребком.

Механические точилки

По сути, это два параллельных шлифовальных круга из стали или камня в пластиковом корпусе, с уже установленным оптимальным углом шлифования 20-30 градусов.

Они производятся в нескольких вариантах:

Общеизвестные точильные камни с мелкой или крупной зернистостью, которые оснащены упором на столе.

Ножеточка с вакуумным креплением

Эта модель точилки для ножей имеет несколько зон заточки и прочно удерживается на столе благодаря креплению на присоске. Металлическая конструкция с регулируемым углом заточки и абразивами различной шероховатости и твердости.

Кастет

Шарнирная точилка с двумя уровнями заточки. Чтобы наточить нож, вы берете его в руку. Дешевые, но хрупкие, опасные и неудобные в использовании.

Точильная система

Он состоит из толкателя с валом или абразивной бумаги. Его удобство заключается в способности поддерживать угол заточки. Эффективная версия механических точилок для профессионального и домашнего использования.

Электрические ножеточки

Довольно простые и удобные в использовании устройства. Они состоят из небольшого пластикового корпуса с углублениями для точильных кругов.

Правильный угол заточки определяется производителем. Модели для профессионального использования оснащены высокопрочными шлифовальными камнями — конечно же: корундовыми и искусственными металлическими дисками с алмазным покрытием.

Лучшие ручные точилки

Легкий (менее 200 г) и компактный (18/5/6 см) скребок от чешского производителя NADOBA. Черный корпус изготовлен из высокопрочного ABC-пластика. Два этапа для идеальной заточки стальных ножей, предлагает твердые диски из хром-ванадиевой стали и керамики.

  • не скользит в процессе заточки благодаря резиновым накладкам на ручке и основании инструмента;
  • быстро и хорошо затачивает ножи;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • хорошее сочетание цены и качества.
  • нет рекомендаций производителя по правильной заточке;
  • короткий эксплуатационный срок – в среднем 6 месяцев.

Экономичная и простая в использовании точилка с оригинальным современным дизайном. Два V-образных паза оснащены твердосплавными камнями для придания лезвию шероховатости, а керамические диски обеспечивают завершающий штрих на кромке ножа. Он имеет фиксированные углы заточки (15-20 градусов). Подходит для заточки обычных и серрейторных ножей. Сделано в США

  • отлично затачивает лезвия трех типов – волнообразных, двусторонних и зазубренных (серрейторных) ножей;
  • установленные углы, позволяют пользоваться инструментом без опыта грамотной заточки;
  • удобна и безопасна в применении – ручка машинки и дно покрыты мягким прорезиненным материалом;
  • небольшие размеры инструмента (9,5/5/4,5 см.), позволяют брать ее на дачу и в путешествия.
  • гарантия эксплуатации от производителя более 5 лет.

Одна из лучших моделей ручных точилок популярного бренда из США Chef’s Choice серого цвета. Небольшой корпус точилки для ножей изготовлен из прочного пластика. Установка алмазных дисков различной зернистости, технология CrissCross и регулировка угла заточки. Он предназначен для обработки отечественных и японских ножей. Каждый из трех слотов выполняет определенную функцию:

  1. разъем – двусторонняя заточка азиатских ножей с углом 15 градусов.
  2. разъем – для европейских ножей с углом 20 градусов.
  3. разъем – создание микроскопического угла и зубцов.
  • качественно затачивает отечественные и японские ножи свыше 1300 раз, без замены дисков;
  • пружинная система направления угла заточки, формирует одинаково острую заточку с двух сторон;
  • высокопрочные алмазные круги значительно увеличивают срок пользования точилкой.

Лучшие электрические точилки для ножей

Недорогая модель для заточки качественных кухонных ножей от китайского производителя. Красивый светло-зеленый корпус из прочного полимерного материала. Интерьер оснащен защитой от перегрева.

Беспроводное многоцелевое устройство для изготовления бритвенных лезвий как в домашних условиях, так и на профессиональной кухне. Работает от батареек: 4 батарейки размера AA.

  • наряду с кухонными ножами, с ее помощью можно наточить ножницы, отвертки, ножи любого назначения и типа кромки;
  • 2 отверстия для заточки гладких инструментов и 1 паз, расположенный по диагонали, точит фигурные ножи;
  • портативность, компактность, вес конструкции и принцип функционирования позволяют брать эту модель на дачу и пикник, в поход и командировку;
  • высокую оперативность идеального затачивания обеспечивает мощный двигатель;
  • специальная пластиковая насадка с разрезами для абразивных дисков, способствует правильной заточки ножа;
  • точилка оснащена пластиковым лотком для сбора металлической пыли.

Лучшие недорогие точилки с Алиэкспресс

Имя Характеристика Цена
Лучший механический скребок
KHT117 Карманный скребок 247 р.
FISSMAN 7/6/2,5 см две зоны заточки 359 р.
TIMA T1005DC Зона заточки цилиндра 2 670 р.
Точилка для ножей BAVARIAN Edge три зоны заточки 1 050 р.
Лучшие точилки
ОРЕГОН 1 915 р.
SMITH’S EDGEWARE Ободок Gourmet Compact 50073 Электромеханическое устройство с тремя зонами заточки 4 462 р.
RUIXIN PRO с фиксированным углом заточки 1 344 р.
WHOLE TOUCH PRO с регулируемым углом заточки 3 150 р.
WARTHOG VSHFRP CLASSIC II RED Алмазная точилка с регулируемым углом 5 190 р.
Лучшие профессиональные машины
VICHR TS-200 общего назначения с освещением 1 850 р.
КАЛИБР EZS-65MF новый 2 269 р.
STORM BG6010S Многоцелевые инструменты (ножи, сверла, рубанки и топоры) 2 690 р.
Chef’s Choice CC130W Алмазные диски 2 уровня заточки 16 990 р.
Лучшие электрические кусачки
ATLANTA ATH-4601 черный Насадка для пылесоса, два уровня заточки 1 021 р.
MAYER&BOCH 27289 две зоны заточки, керамические шлифовальные круги 1 341 р.
НОЙКОКИРА 22М две ступени заточки с фиксированным углом 2 820 р.
ХАТАМОТО EDS-H198 Стальные алмазные диски два уровня заточки 5 833 р.

Почему быстро тупится нож

Этот нож используется для резки, очистки, измельчения, нарезки и разделения продуктов различной твердости и химического состава. Он также интенсивно используется в других областях: для резки бумаги и зачистки кабелей, для заточки карандашей и резьбы по дереву, для резки кожи и так далее.

Все эти факторы негативно влияют на остроту лезвия во время работы. Со временем он изнашивается, на кромке образуются зазубрины, что приводит к ухудшению его функциональных свойств. Кроме того, ножи становятся тупыми из-за неправильного использования, ухода и хранения.

Советы экспертов

  1. Во время нарезки продуктов, нож следует держать строго перпендикулярно по отношению к объекту шинковки;
  2. Нельзя использовать пластиковые и керамические разделочные доски – деревянная доска способна продлить время новой заточки ножа;
  3. Инструмент для нарезания рекомендуется мыть исключительно в холодной воде. Соли, входящие в состав воды, губительно влияют на остроту лезвия;
  4. Применять нож только лишь по прямому назначению – для резки, очистки, не следует размельчать кости, замороженные пищевые продукты;
  5. Хранить нужно раздельно с прочими столовыми приборами, лучший вариант – деревянная подставка для ножей.

Чтобы сохранить остроту надолго, идеально иметь несколько профилированных ножей.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий