Особенности выгонки лука на перо

Выращивание лукового пера в домашних условиях возможно не только на кухне, но и на балконе, в застекленной веранде, либо на обычном подоконнике. Следует отметить, что скорость роста пера зависит от метода посадки: в гидропонике или грунте лук растет значительно быстрее, чем в воде или опилках. Однако разница обычно составляет всего несколько дней, что делает выбор способа выгонки не столь критичным.

Пошаговая инструкция по выгонке лука на зелень в домашних условиях и на участке

Лук является ценным источником клетчатки, витаминов и фитонцидов, что делает его важным элементом в пищевом рационе. Это растение можно выращивать круглый год, как в открытом грунте, так и в теплицах, но особенно оно ценится в зимнее и межсезонное время.

В данной статье будет подробно рассмотрено, как правильно вырастить лук на перо в домашних условиях, в теплице и на открытом участке.

  • 1 Что такое выгонка лука
  • 2 Какие луковицы для этого подойдут
    • 2.1 Лучшие сорта
  • 3 Технологии выгонки
    • 3.1 В грунте
    • 3.2 В воде
    • 3.3 В опилках
    • 3.4 В гидропонике
  • 4 Где можно вырастить лук
    • 4.1 В теплицах
    • 4.2 На подоконнике
  • 5 Подготовка к посадке
    • 5.1 Подбор луковиц
    • 5.2 Правильная посадка
    • 5.3 Уход за растениями
    • 5.4 Оптимальные условия для роста
    • 5.5 Борьба с болезнями и вредителями
      • 5.5.1 Мучнистая роса
      • 5.5.2 Мозаика лука
      • 5.5.3 Луковая муха
      • 5.5.4 Стеблевая нематода
  • 6 Приемы стимуляции роста
    • 6.1 Применение стимуляторов
  • 9 Рентабельность данного бизнеса

Что такое выгонка лука

Выгонка лука — это совокупность мероприятий, направленных на ускоренное выращивание растения с целью быстрого получения зелени. Темпы роста и качество готовой продукции во многом зависят от количества питательных веществ, поступающих в корни лука, что можно регулировать как в открытом, так и в закрытом грунте.

Пошаговая инструкция по выгонке лука на зелень в домашних условиях и на участке

Описание

По своей сути, процесс выгонки лука представляет собой определённую агрономическую технологию, разработанную для наибольшего использования питательных веществ, поступающих корням для роста зеленой части, а не луковицы. Этот процесс требует проведения целого ряда мероприятий, которые влияют на вкусовые качества и скорость роста, что позволяет собирать урожай несколько раз за один сезон.

Чаще всего данная технология используется как мелкими, так и крупными агропромышленными предприятиями, которые занимаются выращиванием зеленого лука на продажу. Однако и те, кто желает выращивать перо для собственных нужд, могут воспользоваться советами по стимулированию роста зелени.

Какой сорт выбрать?

Не каждый сорт лука подходит для выгонки на перо, поэтому важно выбирать только те, которые демонстрируют высокую урожайность. В основном, это многозачатковые сорта, которые обеспечивают одновременно большое количество зеленых стрелок.

  • Черный принц — это классический сорт многозачаткового лука с привлекательной бордовой оболочкой. При посадке для получения пера лучше использовать семена.
  • Ростовский лук — это популярный сорт в странах СНГ, известный своей высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Арзамасский сорт идеально подходит для неплодородных почв. Он хорошо переносит засуху и подверженность различным заболеваниям.
  • Бессоновский — это лучший вариант для регионов с холодным климатом. Его зеленые стрелки низкие и плотные, они отлично подходят для вторых блюд и супов.
  • Янтарный — обладает наиболее густым пером, достигающим длины 40 сантиметров.
  • Шалот — считается более полезным по сравнению с другими сортами, его зеленое перо мягче и более сочное, отлично подходит для свежего употребления.
  • Порей — также имеет нежный вкус и аромат, длина пера может достигать полуметра.
  • Шнитт — этот сорт напоминает тонкие декоративные травы, ведь его перо имеет диаметр всего 2-3 миллиметра. Часто его выращивают в северных регионах, так как он устойчив к легким заморозкам.
  • Слизун — выглядит как расплющенные перья шнитта и часто называется железистым луком благодаря высокой плотности и мясистости перьев. Он отлично переносит длительное отсутствие солнечного света и высокую влажность.

Обычный репчатый лук, хотя и уступает вышеупомянутым сортам по урожайности, по-прежнему остается наиболее популярным выбором среди садоводов-любителей, так как его легко приобрести даже в продуктовом магазине.

Читайте ещё:  Выращиваем огурцы в теплице: основные агротехнические приёмы. Огурцы в парнике.

Подготовительные мероприятия

Выгонка лука на перо требует предварительной подготовки, которая включает в себя подготовку места, почвы и посадочного материала. От этого зависит скорость прорастания и урожайность, а также вкусовые характеристики.

Как выбрать место?

В квартирах лук обычно сажают в контейнеры, размещая их на подоконниках для обеспечения достаточного количества света. Если вы выбрали холодостойкий сорт, можно разместить его на лоджии или в северном окне. Однако для большинства луковичных культур оптимальным будет солнечное место на южной стороне, независимо от метода их выращивания.

Выбор и подготовка семенного материала

Для выгонки на перо в домашних условиях можно использовать как луковицы, так и семена. Соответственно, семена высеваются в грунт.

  1. Семенной материал должен быть возрастом 2-4 года.
  2. Луковицы желательно подбирать крепкие и упругие (минимальный диаметр — 2 см). Размер имеет незначительное значение.
  3. Корневая часть лука не должна быть повреждена.
  4. Если головки начали прорастать, это ускорит время всхожести.
  5. Можно использовать севки — небольшие головки, образованные в результате посадки семян в первый год.

Важно проверить всхожесть семян: семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергаются пробной выгонке — высаживается одна луковица в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо).

Правила подготовки семян:

  • отберите зерна без повреждений;
  • выложите их в чистую теплую воду на сутки, меняя жидкость время от времени;
  • обратите внимание на всплывшие зерна — это пустоцветы;
  • обеззаразьте семена, подготовив слабый раствор марганца и выдержав в нем семена 60 минут;
  • заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (это необязательно, но желательно).

Семена лука

Чтобы подготовить луковицы, следуйте этим рекомендациям:

  • продезинфицируйте лук, поместив его в раствор перманганата калия на час;
  • выньте и тщательно промойте;
  • поместите их в ёмкость с теплой водой на день-два, в зависимости от размера головок;
  • после водных процедур удалите верхний слой шелухи и обрежьте макушку на 1-1,5 см;
  • поместите луковицы в раствор с препаратом Эпин, согласно указаниям на упаковке.

Подготовка почвы и тары

Выбор тары зависит от метода выращивания — это могут быть стаканчики, бутылки, ящики и другие контейнеры. Учтите, что лук не любит повышенную влажность в почве, что может привести к гниению. Чтобы этого избежать, обеспечьте наличие дренажа — просверлите отверстия на дне емкостей и уложите слой камней.

Грунт также нуждается в специальной подготовке — он должен быть кормовым и рыхлым. Правила, которые следует учитывать:

  • если почва слишком плотная, добавьте в нее речной песок и торф;
  • продезинфицируйте почвосмесь с помощью горячего раствора марганцовки;
  • добавьте компост или перегной;
  • перед высадкой просушите грунт после обработки антисептиками.

Технологии посадки

В домашних условиях рекомендуется высаживать лук максимально плотно. Использование семян требует больше времени для получения пера (2-4 месяца), тогда как луковицы прорастают за несколько дней.

Семенами

Сажать семенной материал на подоконнике нецелесообразно, так как перья долго не появляются, и забота о них требует много усилий. Технология посадки следующая:

  • на дно тары уложите дренаж;
  • сверху насыпьте слой почвы;
  • сделайте бороздки глубиной 1,5 см;
  • в лунки, расстояние между которыми 2-5 см, посадите семена;
  • увлажните землю;
  • накройте пленкой до появления ростков;
  • поместите в теплое и светлое место.

По мере роста всходов ежедневно открывайте пленку для проветривания, поливайте растения по мере пересыхания грунта. Лучшая почва для семян — с добавлением биогумуса и кокосового волокна.

Посадка луковиц

Луковицы можно высаживать разными способами: в воду, грунт или опилки, используя различные емкости. Вот несколько методов:

  1. Посадка в воду. Классический метод заключается в наливании воды в емкость (одноразовые стаканы, банки и подобное), помещении туда лука и ожидания появления зелени. Эта методика устарела и имеет свои недостатки — гниение овоща, неприятные запахи и появление мошек. По этой причине многие используют более современный подход, который ускоряет процесс роста и минимизирует проблемы. Пошаговая инструкция:
    • Срежьте верхушку луковицы и проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
    • Налейте в емкость воду комнатной температуры и растворите в ней 2 таблетки активированного угля. Поставьте луковицу так, чтобы в воде находилась только корневая часть.
    • Через сутки начнется рост корней. Важно немного слить воду, чтобы она не касалась луковицы, а лишь проходила проводила через отрастающие корни.
    • Уже через 12-16 дней можно будет начать собирать урожай зелени.
  2. При выращивании в грунте, следуйте этому методу:
    • Замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
    • Наполните емкость почвой на 6-7 см;
    • Сделайте лунки по размеру головок, с расстоянием между ними около 2-3 см;
    • Посадите лук на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
    • Щедро полейте отстоянной или дождевой водой;
    • Поместите ёмкость в темное место на 2-4 дня, а затем перенесите на освещаемый подоконник.

    Выращивание в грунте

Гидропоника. Этот метод подходит для высаживания большого количества луковичных растений. Используются специальные маты-плиты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Принцип работы гидропоники основан на насыщении кислородом и полезными веществами, что способствует быстрому развитию зеленой массы.

Ключевое условие — в первые дни растения должны находиться в прохладе и затененных условиях, а через неделю систему можно будет перенести на подоконник.

  • Обеззаразьте опилки кипятком;
  • Выложите их в емкость;
  • Углубите луковицы в опилки на 3 см;
  • Полейте водой;
  • Поместите ёмкость на солнечную сторону квартиры.

Перья можно будет собирать через 10-15 дней. Для предупреждения гниения при поливе в воду добавляют перекись водорода (на 1 литр — 10 мл).

Составляем почвосмесь

Данный способ подходит тем, у кого нет места на подоконнике. Лук при таком методе высаживается вертикально. Для этого используется 5-литровая бутылка, в стенках которой вырезают отверстия для посадки лука. Расстояние между отверстиями должно составлять около 7 см. Бутылка заполняется почвосмесью до верха и хорошо проливается, чтобы почва не оседала. Затем в каждое вырезанное гнездо помещается по луковице. Полив такой грядки можно осуществлять просто — прямо в горлышко бутылки, либо опустив ее в воду (для этого понадобится большая ёмкость, наполненная водой).

Этот вариант включает в себя посадку лука в почву. Его особенность заключается в том, что перо вырастает плотным и сочным настилом. Канал «Собираем урожай» в Яндекс Дзене протестировал уникальную технологию ковровой посадки лука. Для реализации этой технологии нужно засыпать перегной до одной трети высоты горшка, затем очень близко разместить лук-севок, посыпать сверху еще одним слоем перегноя толщиной 2-3 см и затем снова посаживать лук аналогичным образом, плотностью, чтобы не оставалось промежутков. Затем засыпать все почвой и обильно пролить.

Выращивание лука

В среднем в один большой горшок можно разместить около 120-130 луковиц лука-севка. Как только появляются первые зеленые стрелки, наденьте на горшок пакет, разрезанный с двух сторон. Это поможет сохранить кончики луковиц от высыхания, а также уменьшит раскидистость стрелок. Кроме того, полив потребуется проводить реже — раз в 1,5-2 недели. Урожайность при ковровой посадке высока: за месяц можно получить около 1 кг свежей зелени.

Комментарий от Тимофея Середина:

— Пятилитровые бутылки — вполне неплохая мера для посадки лука. Однако экономить на этом не получится: луковицы размещают на расстоянии в 7 см, а не сажают их слишком плотно. Так что и с одной бутылки не получится много зелени на срезку.

Учёный делится опытом

Каждый год я сажаю лук в рассадные ящики, — рассказывает Тимофей Середин. — Лучшая глубина для этого — 10 см, чтобы корневая система могла полноценно развиваться. Я не делаю дренаж, а лишь создаю отверстия в емкости, чтобы излишки воды могли уходить в поддон. Выбирая почвосмесь, не допускаю её слёживания, использую полезные для лука составляющие — перлит, вермикулит и обычный торф для комнатных растений. Тщательно смешиваю компоненты и проливаю.

Лук-выборок диаметром 3-5 см я сажаю, располагая его плотно друг к другу. Перед посадкой я обрезаю шейки луковиц, что обеспечивает ровное отрастание листьев. Углубляю их на такую глубину, чтобы плечики были на уровне поверхностей почвы.

Для создания парникового эффекта я накрываю всё полиэтиленом. Ставлю ёмкости на подоконник без дополнительных источников света. Важно обращать внимание на полив: центральное отопление быстро сушит небольшие ёмкости с растениями. Не оставляю лук без влаги, и уже на 3-й день начинают отрастать корни. Для полноценного развития растений необходимо много влаги, поэтому поливаю каждые день-два, в зависимости от состояния почвосмеси, стараясь не допускать ее пересыхания. Спустя 3 недели я делаю первую срезку.

Замечу, что такая почвосмесь подходит для многократной посадки лука в течение зимнего периода и ранней весны.

Лайфхак: для мульчирования почвы можно использовать вермикулит, содержащий множество полезных микроэлементов. В качестве альтернативы можно использовать песок.

Какие виды лука выращивают на перо

Дачники чаще всего на перо выращивают следующие виды лука:

  1. Лук-батун (также известный как лук-дудчатый или зимний) дает ровные и красивые стрелки. У однолетников срезка зелени производится один раз, у многолетников — 2 или даже 3 раза в ходе вегетационного сезона.
  2. Многоярусный лук (канадский или египетский) — довольно неприхотливый и зимостойкий сорт, который превосходит лук-батун по урожайности и качеству пера.
  3. Шнитт-лук (известный также как резанец) отличается высокой урожайностью. Его ароматные листья могут вырастать до полуметра и остаются нежными долгое время.
  4. Лук-слизун — скороспелый, морозостойкий сорт с широкими плоскими листьями, которые имеют тонкий чесночный привкус.
  5. Лук-порей (или жемчужный) — этот урожайный вид известен своими сочными широкими листьями, которые очень напоминают чесночные.
  6. Лук-шалот — продуктивный сорт, характеризующийся неприхотливостью и устойчивостью, его листья долго не увядают.

Лучшие сорта лука на зелень

Для выгонки на зелень идеально подходят многозачатковые сорта лука, дающие обильное количество листвы, в отличие от однозачатковых, у которых вырастает меньше зелени. Среди лучших многозачатковых сортов выделяют: Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский и Рязанский.

Лечебные свойства лука

Лук содержит множество макро- и микроэлементов и витаминов, что делает его особенно полезным в период авитаминозов, которые особенно актуальны зимой и весной. Специалисты рекомендуют включать лук в рацион людям, страдающим респираторными заболеваниями, поскольку он обладает общеукрепляющим эффектом. Кроме того, фитонциды в луке эффективно борются с патогенными бактериями и вирусами, очищая человеческий организм и окружающее пространство, где он хранится.

Также в составе зелени присутствует хлорофилл, который, взаимодействуя с другими полезными веществами, участвует в процессах кроветворения, что делает употребление лука рекомендованным для людей, страдающих анемией. В листьях содержатся эфирные масла, способные воздействовать на вирусы и инфекции, включая дизентерию, дифтерию, туберкулез и ангину. Эти масла дезинфицируют полость рта и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Лук обогащен такими важными минералами, как цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний. Недостаток этих элементов может привести к ухудшению состояния волос и ногтей. Кроме того, в зелени содержатся следующие витамины:

  1. А (бета-каротин) — мощный антиоксидант, способствующий улучшению зрения, состояния кожи и укреплению волос и ногтей, а также нормализации работы сердца и защите организма от свободных радикалов.
  2. В1 (тиамин) — участвует в обмене веществ.
  3. В2 (рибофлавин) — нейтрализует токсины, поддерживает репродуктивные функции, участвует в образовании эритроцитов.
  4. В3 (витамин РР, либо никотиновая кислота) — удаляет лишний холестерин, укрепляет иммунитет и участвует в обмене веществ.
  5. В9 (фолиевая кислота) — регулирует функционирование нервной системы.
  6. С (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, участвует в выработке гормонов и борьбе с вирусами и бактериями.
  7. Е (токоферол) — поддерживает функции репродуктивной системы, способствует омоложению, улучшая упругость кожи и состояние волос и ногтей.

Читайте ещё:  Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий