Маркировка пластиковой посуды. Маркировка пластика для пищевых продуктов.

BPA Free означает «не содержит бисфенол-А» и поэтому безвреден для организма. Однако следует обращать внимание на маркировку, поскольку категория пластика также играет роль e

Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка

Пластиковые изделия сегодня используются практически во всех отраслях экономики. Материал используется для производства предметов быта, канцелярских товаров и технической продукции. Наибольшее место занимают пищевые продукты, которые имеют специальную маркировку.

Использование пластиковой посуды в повседневной жизни приносит много удобств. Различают одноразовую и многоразовую тару. Одноразовые изделия в виде мисок, вилок, стаканчиков очень удобны для перекуса в общественных местах, на улице или на природе.

Многоразовые изделия, в том числе из термопластика, очень популярны в домашних хозяйствах благодаря своим преимуществам:

  • практичность;
  • долговечность;
  • бюджетная стоимость;
  • легкий вес;
  • простота ухода;
  • не бьется.

Ассортимент многоразовой посуды очень велик:

Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка

  • столовые приборы, утварь;
  • приспособления для миксеров, комбайнов;
  • мерные изделия;
  • емкости для содержания продуктов;
  • тара (бутылки) для напитков, молочной продукции.

Требования к пластиковой посуде

Пищевые пластмассы маркируются в соответствии с едиными общепринятыми правилами, которые несколько отличаются у разных производителей. Основное требование к материалу — он не должен вступать в химическую реакцию с пищей. В противном случае пластик может повлиять на свойства продуктов питания, с которыми он вступает в контакт. Это означает, что материал не должен изменять следующие свойства: цвет, запах и химический состав пищи.

Согласно действующим санитарным правилам и ГОСТ Р 50962-96, существует перечень ограничений по содержанию токсичных веществ в пищевых пластиках:

  • ацетальдегида;
  • стирола;
  • фенола;
  • формальдегида;
  • солей и эфиров фталевой кислоты.

Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка

К обязательным требованиям относится внешний вид пластмассовых изделий или отсутствие визуальных дефектов:

  • трещин или царапин;
  • раковин или вздутий;
  • подтеков;
  • складок;
  • проколов;
  • инородных включений.

Особенности маркировки

Маркировка — это определенный текст, а также символы или даже рисунки, размещенные на продукции или ее упаковке. Они необходимы для идентификации конкретного продукта или некоторых его характеристик, а также для передачи информации о материале, его свойствах и различных характеристиках продукта.

Основные функции маркировки:

  • донести полные и наиболее достоверные сведения о продукте до рядового пользователя;
  • побудить потенциального покупателя приобрести данный товар после ознакомления с качественными характеристиками.

В связи с характером пиктограмм и различных символов, этикетки бывают словесными и изобразительными, а также объемными и смешанными. Основными элементами маркировки являются текст, изображения и информационные знаки.

Существуют определенные требования к маркировке продукции:

  • информация должна быть упрощенной и понятной, а также достоверной.
  • изготовитель должен предоставить покупателю полные сведения о товаре, разъясняя специфические термины;
  • на товаре нельзя размещать лишнюю информацию;
  • маркировка не должна иметь двойной смысл;
  • размер шрифтов надписей или значков должен быть легкочитаемым и соответствовать определенным стандартам.

Требования к пластиковой посуде

Потребительские характеристики пластиковой посуды влияют на ее окончательный выбор и считаются наиболее важными для ее использования.

  • Такого рода посуда должна быть безопасной при употреблении. Крайне важно, чтобы она полностью соответствовала всем установленным гигиеническим и медицинским нормам.
  • Немаловажной считается и эстетическая сторона вопроса – посуда должна быть внешне привлекательной. В наши дни пластиковые наборы отличаются большим выбором расцветок, присутствием стильных рисунков.
  • Свойства термостойкости – изделие должно сохранять все свои качества при соприкосновении с едой и напитками в горячем состоянии.
  • Использование для различных блюд, возможности хранения еды в холодильнике или морозильной камере, а также для использования в микроволновой печи.
  • Повышенная стойкость к щелочи, кислотам или жирам.
  • Наличие термостатичности – это возможность потребителя держать нагретую тарелку или стакан в руках и не обжечься при этом.
  • Упругость. Для пластмассовых ножей и вилок – возможность без проблем нарезать и накалывать еду без поломки самих приборов.
  • Стойкость перед рядом воздействий.
  • Возможность выбора разных форм и параметров.
  • Хорошая вместимость, компактность и легкость.
  • Экологичная составляющая и упрощенная утилизация.

Эксперты советуют не использовать посуду из такого небезопасного материала, как пластик, более одного раза — это предупреждение относится ко всей пластиковой посуде. Именно многократное использование пластиковых контейнеров делает их чрезвычайно опасными для организма.

Пластиковые стаканчики вообще не следует покупать, поскольку они не подлежат вторичной переработке. Более того, этот материал содержит множество токсичных ингредиентов, которые обязательно попадут в организм при употреблении горячих напитков и нанесут непоправимый вред.

Читайте ещё:  Формы из фольги для запекания: особенности, разновидности и правила эксплуатации

Всегда обращайте внимание на этикетки предлагаемых компаниями пластиковых изделий — эти подробные обозначения на одноразовой посуде расскажут вам практически все об их эксплуатационных характеристиках. Для рядового потребителя все виды одноразовой посуды одинаковы, но на самом деле не каждый вид пластика подходит для активного домашнего использования; не все они выдерживают нагрев или перепады температур.

Классификация материала

Из пищевого пластика можно изготовить посуду для хранения продуктов (обычно удобно в специальных контейнерах разного объема), еды и напитков. Благодаря особому составу сырья, производителям удается исключить или свести к минимуму проникновение вредных веществ в пищу.

О том, что пластиковая посуда пригодна для работы с пищей, свидетельствует специальная этикетка с изображением стакана и вилки. Другие маркировки на упаковке также могут помочь определить пищевой пластик. Это может быть символ из трех стрелок, образующих треугольник, или цифры от одного до семи. Такие маркировки стандартно наносятся на дно контейнера с обратной стороны.

Одноразовые контейнеры нельзя повторно использовать для пищевых продуктов, поскольку при втором использовании сырье начинает выделять в пищу опасные вещества. Некоторые из этих веществ вызывают немедленное отравление, другие действуют постепенно и накапливаются в организме. По мнению ученых, выделение токсинов из пластика приводит к таким серьезным заболеваниям, как рак, болезнь Альцгеймера и стойкая депрессия.

Треугольник со стрелками означает, что контейнер изготовлен из переработанного материала.

Расшифровка маркировки

Пластиковые кухонные принадлежности изготавливаются из различных видов пластика. Символ на дне изделия подскажет вам, какое сырье было использовано. Хотя все виды пластика считаются пригодными для хранения и употребления пищи, важно знать особенности применения каждого вида пластика. Классификация символов на пластиковой посуде и их значения приведены в таблице ниже.

Номер внутри символа

ПЭТ — полиэтилентерефталат

Один из самых дешевых материалов, используемых для розлива минеральной воды, поэтому эта маркировка чаще всего встречается на пластиковых бутылках. Повторное использование не рекомендуется из-за выделения вредных веществ.

HDPE — полиэтилен высокого давления

Контейнеры из этого сырья считаются безопасными и могут быть переработаны. Материал довольно плотный.

ПВХ (PCV) — поливинилхлорид

При горении выделяет в воздух токсичные вещества. Он не одобрен для нагрева посуды из-за риска для здоровья.

ПЭНП — (полиэтилен низкой плотности).

Это безопасный вид пластика, допускается использование многоразовых контейнеров. Сырье также используется для изготовления пакетов и других упаковочных материалов.

ПП (полипропилен)

Полностью безопасен. ПП используется для изготовления контейнеров для пищевых продуктов, которые можно разогревать в микроволновой печи. Эти контейнеры можно использовать многократно.

PS — полистирол

Помимо посуды, PS также используется для производства пенополистирола и в качестве шарикового наполнителя для мебели. Это сырье считается потенциально опасным, так как при горении выделяет токсичные вещества. Не рекомендуется нагревать посуду для приготовления пищи.

Прочее (OTHER или O).

Наиболее опасный вид сырья. Может содержать все другие виды пластмасс, не включенные в классификацию. Могут использоваться токсичные пластмассы. При нагревании может наблюдаться повышенное выделение токсинов.

Знание этикеток на пластиковой кухонной посуде может помочь защитить вас и вашу семью от использования опасных материалов. По возможности выбирайте изделия из полиэтилена или полипропилена, так как это самое безопасное сырье, его можно использовать многократно и помещать в микроволновую печь. Не стоит покупать посуду из пластмасс группы 7, так как недобросовестные производители могли добавить в материал токсичные пластмассы.

Маркировка пластиковой посуды. Маркировка пластика для пищевых продуктов.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:

Код Цифра Наименование В чем используется Какие вредные вещества есть в составе
PETE 1 Полиэтилентерефталат Одноразовая тара для питьевых жидкостей Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом
HDPE 2 Полиэтилен (низкое давление) В них фасуют молоко и молочную, а также кисломолочную продукцию Может появиться канцероген или формальдегид
V 3 Поливинилхлорид Упаковка для продуктов, стрейч-пленка Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способно выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения
LDPE 4 Полиэтилен (высокое давление) Пакуют продукцию в пакеты, делают пленку Основной компонент — формальдегид
PP 5 Полипропилен Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида
PS 6 Полистирол Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для кофе и чая Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию
OTHER 7 Поликарбонат (смесь полимеров) Создают бутылки, в которых будет храниться детское питание, изготавливают многоразовую тару Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя
Читайте ещё:  Электрические мельницы для специй: описание и рейтинг лучших производителей. Электромельница для специй.

маркировка пластиков для пищевых продуктов

В современном мире невозможно полностью обойтись без пластика. В него заворачивают многие продукты, например, кофе, который так вкусно готовят на улице. Не все одинаково опасно, есть и такие, которые не вредят здоровью, если их не сжигать. Они используются для изготовления упаковки, без которой невозможно было бы купить продукты питания, полуфабрикаты и напитки. Это материалы, которые тщательно проверяются перед тем, как их изготавливают для потребителей. Не нагревайте в микроволновой печи посуду без маркировки, чтобы она не превратилась в токсичную пищу. Пластиковая посуда имеет специальную маркировку для приготовления в микроволновой печи, о которой мы поговорим ниже. Обычно они маркируются треугольным символом и буквой PE HD, а в некоторых случаях имеют температурный диапазон о т-80 до +110 градусов. К пищевым продуктам относится все, что имеет маркировку «PP». Это означает, что их можно наполнять маслом или напитками. Иногда на них также ставится зеленая точка, которая подтверждает, что упаковка является экологически чистой

Маркировка безопасного для воды пластика

HDPE или по-английски HD PE используется для этих целей. Этот материал подходит для хранения жидкостей и не наносит вреда владельцу. Однако не рекомендуется нагревать его или выливать слишком горячие вещества. Это может привести к выделению нежелательных соединений. Главное — не покупать образцы с рисунком, напоминающим блоб. Он написал d2w — это биоразлагаемый сорт, который не подходит для переработки и может выделять токсичные химические вещества. Лучше всего не покупать его и вообще не использовать.

Маркировка пластиковой посуды. Маркировка пластика для пищевых продуктов.

Узнайте, как ускорить процесс переработки в 10 раз?

ПВД или LDPE

Полиэтилен высокого давления используется для изготовления пищевой пленки, мусорных мешков, упаковки для пищевых продуктов и промышленных товаров, а также фармацевтической продукции. Этот материал безопасен при контакте с продуктами и характеризуется химической и механической стойкостью. Он термостоек до 100 °C, но не рекомендуется для замораживания продуктов. При низких температурах ПЭВД может выделять опасные вещества.

Полипропилен безопасен для пищевых продуктов. Он используется для производства пластиковых контейнеров, бутылок, пищевой пленки и одноразовой посуды. Он термоустойчив и не меняет своих свойств при нагревании до 120-130 °C. Он подходит для приготовления горячих напитков, кулинарии и разогрева пищи в микроволновой печи. Контакт с алкогольными продуктами и жирами оказывает разрушающее воздействие на полипропилен. При разложении материала выделяется канцерогенный формальдегид, который негативно влияет на почки, печень, глаза и нервную систему.

ПС или PS

Полистирол используется для пищевых лотков. Внешне он похож на полистирол, но более жесткий и хрупкий. Под воздействием высоких температур, жиров и алкоголя он плавится, выделяя высокотоксичные вещества. Накапливаясь в организме, они вызывают аллергию, заболевания печени и почек. Контейнеры из полистирола подходят только для холодных продуктов и напитков.

В эту категорию также входят другие пластики, не упомянутые выше. Так называют кухонную утварь, которая не подходит для нагревания или длительного использования. Со временем они выделяют опасное вещество бисфенол, которое вызывает гормональные нарушения в организме. Другие полимеры, несмотря на их прочность и устойчивость к низким и высоким температурам, классифицируются как токсичные и не должны вступать в контакт с пищей.

Читайте ещё:  Электрическая кружка кипятильник – незаменимый прибор для путешественников. Кружка кипятильник 220в.

Знаки, обозначающие разные варианты эксплуатации

Благодаря символу вилки/стакана продукты, изготовленные из нетоксичного материала, можно упаковывать и хранить во всех видах продуктов питания. Полная безопасность. Безопасный контакт с различными видами продуктов питания. Срок годности продукта.

Если символ перечеркнут, действует обратное правило.

Читайте также: Паспорт отходов: понятие, процедура.

Символ «Зеленая точка» является торговой маркой немецкой компании, ответственной за программу утилизации пластика. Экологически чистая программа. Производственная система удобно перерабатывается до полной утилизации.

знаки на пластиковых контейнерах расшифровка

«Переработанный материал» — вторичная переработка. Изготовлено из переработанных материалов. В дальнейшем планируется еще большая переработка.

«Три стрелы» — сделано из переработанных материалов. В центре геометрической фигуры напечатан номер. Оно идентифицирует переработанный материал.

  • Один/девятнадцать — пластик.
  • Двадцать/тридцать девять — картон, бумага, бумажная основа.
  • Сорок/сорок девять — железо, металл.
  • Пятьдесят/ пятьдесят девять — дерево.
  • Шестьдесят/шестьдесят девять — текстиль.
  • Семьдесят/семьдесят девять — стекло.

маркировка пластика в треугольнике

Опасный пластик

Существует специальный список, ограничивающий количество токсинов в пластмассах: Стирол, фенол, формальдегид, соли, эфиры, фталевая кислота (ГОСТ Р 50962-96).

Необходимые требования включают внешний вид, без дефектов зрения: сколов, трещин, заломов, царапин, вмятин, деформаций, морщин, отверстий, перфорации, инородных тел, включений и т.д.

Что вы думаете о товаре?

Как избежать попадания BPA в организм?

Если на контейнере или упаковке отсутствует надпись «BPA-free», вы можете избежать его употребления, следуя простым правилам.

  1. Не хранить еду в пластиковых контейнерах и таре с содержанием BPA.
  2. Не разогревать пищу в контейнерах без маркировки BPA Free.
  3. Использовать для хранения и разогревания пищи только стеклянную посуду.
  4. Не использовать пластиковую тару повторно.
  5. Не употреблять в пищу консервы, особенно в жестяных банках.
  6. Не приобретать пищевую продукцию, упаковка которой повреждена.

Очень часто пластик, не содержащий BPA, используется для изготовления детских игрушек, потому что дети склонны класть их в рот. Поэтому, покупая продукты и еду для детей, либо выбирайте альтернативные материалы, либо ищите пластик с маркировкой BPA-free.

Лучше всего знать об этом и выбирать продукты с такой маркировкой.

Треугольные маркировки на других материалах

Нет смысла обращать внимание на маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов, поскольку все они, за редким исключением, могут быть переработаны. Но для особо любопытных мы собрали самые популярные этикетки для бумаги, стекла и металла.

маркировка бумаги

  • 20–22 (PAP) — картон и бумага. Коробки от техники, косметики, продуктов; открытки, книги, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Всё можно сдать на переработку.
  • 40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, а вот баллончики принимают не везде.
  • 41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают очень редко.
  • 70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.
  • 81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.

Невозможно представить современную жизнь без пластика. Пластиковые контейнеры позволяют не ставить кастрюли и сковородки в холодильник, в них удобно брать обед на работу и разогревать его в микроволновой печи.

Еда и напитки в пластиковых контейнерах стоят дешево. Они легкие и удобные для переноски, а пластиковые контейнеры и бутылки можно использовать повторно. Однако при покупке всегда обращайте внимание на маркировку и выбирайте безопасный вид пластика, который маркируется как не содержащий BPA.

Обращаете ли вы внимание на маркировку пластика? Какой тип наиболее широко используется? Расскажите нам об этом в комментариях.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий