Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров. Бокал для шампанского.

Каждая коллекция премиум-класса — это настоящее произведение искусства. Цена на наборы довольно высока, но за эти деньги вы гарантированно получите отличное качество.

Как правильно выбрать бокалы для шампанского (игристых вин)

Бокалы для шампанского специально разработаны для того, чтобы раскрыть аромат игристого вина. Если в России более распространены тонкие фужеры, то в Европе и США «вино с пузырьками» часто пьют из бокалов, особенно на торжествах. Главная особенность обеих форм — высокая тонкая ножка, которая позволяет дегустатору не касаться самой емкости и не нагревать напиток. Интересно, что одно и то же шампанское может иметь разный букет и аромат в бокалах разной формы.

По мнению экспертов, бокалы для шампанского, независимо от их формы, должны обладать следующими характеристиками:

  1. Материал – стекло, а лучше – хрусталь, но ни в коем случае не пластик, т.к. он влияет на вкус напитка. Хрусталь прочнее стекла, соответственно, стенки бокала могут быть тоньше, а контакт материала с напитком, кожей и вкусовыми рецепторами – меньше.
  2. Заостренное дно чаши, в котором могут собираться и подниматься вверх пузырьки.
  3. Расширяющаяся к середине чаша, позволяющая аромату достичь максимальной концентрации.
  4. Сужающийся, но достаточно широкий верх, чтобы аромат удерживался в бокале, а дегустатору было удобно пить.

Известные бренды.

фото видов бокалов для шампанского

Виды бокалов для шампанского

Фужеры (флют)

Фужер для шампанского — это узкий бокал с коническим бокалом, вмещающий от 180 до 300 мл вина. Эта форма появилась в начале 17 века, когда стеклянная посуда начала вытеснять металлические и керамические сосуды. Первоначально они были строго конической формы, но сегодня существуют и прямые варианты, а также кубки с небольшим уклоном вверх.

Русский вариант названия происходит от французского города Фужер.

Изящная форма позволяет лучше сохранить вкус и аромат напитка (не развивая их, однако, полностью), а также предотвращает опорожнение шампанского. Кроме того, тонкий фужер для шампанского выглядит красиво, когда золотистая жидкость переливается на свету, а пузырьки поднимаются, как тонкая цепочка.

фото фужера для шампанского

Фужер

Фужеры традиционно используются для шампанского и других игристых вин, но некоторые сорта пива (например, ламбик и гозе) также подаются в них. Настоятельно рекомендуется для дегустации кремана, кавы и шампанского Extra Brut.

Из-за своей узкой чаши, которая не концентрирует аромат, флейты считаются идеальными дегустационными бокалами для низкокачественного пенящегося пива с явными вкусовыми недостатками. Такая форма предотвращает развитие «шероховатости» и сохраняет максимальную степень газирования напитка.

Кубки

Бокал для шампанского (также называемый «купе» или «кубок») — это высокий бокал на ножке с широкой, но неглубокой чашей, больше похожей на блюдце с высоким ободком, вмещающий 120-240 мл вина. Легенда гласит, что форма бокала основана на груди французской королевы Марии Антуанетты, но на самом деле «бокал» для игристого вина был изобретен в Англии в 1663 году. Во Франции эти чашки появились только в начале XVII века, но сразу же пользовались большой популярностью, в то время как в 1970-х годах их использование сократилось. В Соединенных Штатах популярность «чашек» достигла пика в 1930-х и 1980-х годах.

фото кубка для шампанского

Чашки

Такая форма не очень практична для немедленного распития вина, так как оно быстро заканчивается, но «чашки» могут образовывать впечатляющую пирамиду и привлекательный способ налить шампанское во все бокалы сразу. Его также используют для подачи сладкого игристого вина, например, Asti Spumante.

Тюльпаны

Тюльпан — это бокал с относительно короткой ножкой (хотя она может варьироваться) и широкой, «толстой» чашей, которая сначала сужается, а затем слегка раскрывается в верхней части, подобно лепесткам цветка. Традиционно эти бокалы используются для белого вина, виски и пива. Однако некоторые сомелье считают, что такая форма отлично подходит и для шампанского, поскольку открытый верх делает напиток вкуснее, а довольно узкое «горлышко» удерживает пузырьки.

Особенно подходит для вин с богатым фруктово-цветочным букетом, таких как Prosecco или Rosé.

фото бокала для шампанского тюльпан

Тюльпан

Подвидом этого сорта является «широкий тюльпан». Как следует из названия, это «тюльпан» с более крупной чашей. Это выдержанное игристое вино с нотками сухофруктов, бисквитов и кремового торта.

Разновидности бокалов для шампанского

Несмотря на разнообразие форм бокалов, все они имеют длинную ножку. Это позволит вам не касаться чаши пальцами. Благодаря этому напиток дольше остается холодным.

Флютеили флейта и Мария-Антуанетта

Флейта — это изысканный бокал в форме фужера с длинной или средней ножкой. Эта форма подходит для тех, кто любит множество волшебных пузырьков, поднимающихся рядами снизу. Они эффективно передают аромат и букет пьянящего напитка и ведут тонкую игру с обонянием.

У этого есть один недостаток: маленький диаметр чаши не позволяет в полной мере оценить вкус и букет напитка. Это не так важно для молодых вин, но для зрелых вин со сложным характером требуется больше пространства, чтобы развить все ощущения полнотелого шампанского.

Это интересно! Форма фужера позволяет пить игристый напиток маленькими глотками, при этом рецепторы на языке в полной мере раскрывают все ароматы молодого шампанского.

Бокал-флейту рекомендуется охладить перед розливом шампанского

Согласно легенде, бокал был изобретен Марией Антуанеттой в XVIII веке Людовиком XVI. По одной версии, французский король хотел войти в историю с маркизой де Помпадур, по другой — с Марией Антуанеттой. Он нашел довольно нестандартное решение: по слепку с груди своей любовницы он изготовил хрустальный бокал такой формы.

В настоящее время бокалы для шампанского емкостью 120-240 мл почти никогда не используются, поскольку пузырьки и ароматы испаряются слишком быстро. На банкетах, однако, вы видите башни из бокалов, причем нижний ряд обычно заполнен широкими кремовыми бокалами. Официанты эффектно подают игристые напитки, которые ниспадают каскадом, как водопад.

Креманки Марии-Антуанетты используют для недорогих марок шампанского, они помогают оценить сладость напитка

Бокалы Марии Антуанетты используются для дешевого шампанского и помогают усилить сладость напитка ФОТО: posudaguide.ru

Кубок или блюдце и тюльпан

Бокал или блюдце был популярной фужером для шампанского в начале 20-го века. Это винтажный аксессуар эпохи, который сочетается с нарочитой роскошью вечеринки в стиле Гэтсби или бомонда 1960-х годов. Стаканы имеют широкие и низкие чаши. В наши дни популярность этих предметов несколько снизилась.

В прошлом веке люди в основном пили сладкие игристые вина, поэтому форма блюдца максимально усиливала вкусовые ощущения. Сегодня приоритеты несколько сместились, поскольку современное шампанское требует более узкой чаши. Маленький просвет не позволяет пузырькам вина хорошо развиваться, а большая площадь поверхности, на которой вино соприкасается с воздушными массами, приводит к быстрой порче вина.

Бокал-кубок подойдёт для коктейлей или десертов

Бокал-бокал идеально подходит для коктейлей или десертов ФОТО: serviz.shop

Форма бокала тюльпан очень похожа на форму флейты, но с более высоким силуэтом и выраженным наклоном в верхней части. В таком фужере лучше раскрывается аромат вина, а узкая часть препятствует быстрому декарбонизации пенящегося напитка. По мнению экспертов, форма бокала помогает шампанскому достичь центра языка, где расположено множество вкусовых рецепторов.

Бокалы для шампанского обычно продаются наборами, причем цена набора зависит от количества фужеров и их объема:

  • минимальный объём бокала – 120 мл;
  • максимальный – 350 мл;
  • наиболее популярный объём – 160 мл.

В наборы обычно входят 2, 4, 6 или 12 стаканов.

Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров

Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров

Достоинства и недостатки бокалов для шампанского

Если вы еще не решили, купить ли вам специальный бокал для шампанского или использовать обычный фужер, вот еще несколько преимуществ:

  • только в бокале правильной формы по-настоящему раскрывается вкус и букет шампанского;
  • все бокалы имеют эффектный дизайн и подчёркивают торжественность обстановки;
  • алмазные грани на хрустале преломляют свет, благодаря чему игристый напиток с пузырьками смотрится просто волшебно;
  • бокалы для шампанского приоткроют занавес в совершенно новый мир дегустации напитков.

Могут ли у такого продукта быть недостатки? Конечно, нет. Единственное, о чем стоит упомянуть, это высокая стоимость комплектов от качественных производителей. И не все стаканы можно мыть в посудомоечной машине.

Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров

Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан

Чарльз Диккенс называл шампанское одной из самых элегантных приправ к жизни, и с великим писателем трудно не согласиться. Ни одна вечеринка или банкет не обходится без этого игристого напитка, и важно знать, в каких бокалах его следует подавать.

Шампанское относится к группе изысканных игристых вин и, согласно правилам, может использоваться только для напитков, изготовленных из винограда, выращенного во французской провинции Шампань. Его подают в специальных хрустальных или стеклянных фужерах.

Особая форма и размер бокалов для шампанского были выбраны не случайно, поскольку они лучше всего раскрывают аромат «пряности жизни» и позволяют более эффективно пузыриться (знаменитый перлаж). Но в отличие от других винных напитков, здесь нет большого выбора бокалов, поэтому найти подходящий не составит труда.

По форме

Характерной особенностью всех бокалов является удлиненная основная часть и наличие ножки, хотя некоторые известные производители (Riedel, Zalto) демонстрировали модели без ножек. За последние сто лет форма, конечно, изменилась, но в целом можно выделить три основных типа:

Креманка («блюдце», шале, чаша, флер)

Он считается одним из первых бокалов для шампанского. Популярная легенда гласит, что форма была смоделирована на груди знаменитой Марии Антуанетты (другие источники говорят о груди маркизы де Помпадур), но в любом случае, корни лежат во французском дворе.

Там вместо тяжелых бокалов для игристых напитков впервые были использованы широкие чаши на тонкой ножке. Они характеризуются чашеобразной формой, широким горлышком и небольшим объемом (до 200 мл).

Сегодня они уже не в моде, но если вы хотите провести свадьбу в ретро-стиле, подойдут фужеры, как в фильме «Великий Гэтсби».

Тумблеры охотно используются барменами для создания впечатляющих пирамид из бокалов, из которых шампанское льется каскадом и пенится.

Флют («флейта»)

Узкий бокал с длинной ножкой объемом от 150 до 300 мл. Ободки можно слегка сузить, чтобы пузырьки дольше «играли». Классика жанра, доступная у любого авторитетного производителя винных бокалов.

Игристый напиток в таком фужере выглядит просто потрясающе благодаря переливам и каскадам пузырьков, поэтому люди предпочитают выбирать фужеры для свадеб и других торжеств. Это идеальный бокал для вечеринок и приемов, но если вы хотите насладиться глубиной аромата шампанского и медленно смаковать нюансы вина, лучше использовать тюльпан и оставить фужер для просекко, ламбруско и спуманте.

Тюльпан или трампет

Изящная ваза оригинальной формы с большой чашей, расширяющейся в центре и сужающейся к верху. Идеально подходит для ценителей шампанского, предпочитающих зрелые и изысканные напитки.

Лучшие производители

Рейтинг возглавляют компании с мировым именем:

  • Crystalite bohemia (Чехия);
  • Zalto, Riedel (Австрия);
  • Spiegelau, Villeroy & Boch (Германия);
  • Eclat Cristal D’Arques (Франция);
  • Ajka Crystal (Венгрия).

Российские потребители хорошо знакомы с продукцией традиционного чешского бренда Crystalite bohemia. Очки, изготовленные современными чешскими мастерами, сделаны из специального материала: Crystallite, который является экологически чистым, прозрачным и неразрушимым.

Красивые и элегантные сервизы серий «Cecilia», «Alize» и других из выдувного стекла.

Австрийская компания Riedel производит высококачественную стеклянную посуду из бессвинцового стекла. Компания Riedel уделяет особое внимание форме бокалов и производит как классические, так и экстравагантные формы флейт.

Большим спросом пользуется серия очков Lumi narc (французская группа Arc International). Набор Celeste из базовой коллекции Signature поможет нам открыть вкус шампанского и полюбоваться искрящимся содержимым изысканного бокала.

Большим «плюсом» для покупателей является низкая цена на посуду, при этом Luminark гарантирует качество продукции.

Авдеев хрусталь марки набор «Боярский», производитель — «Декостек» (Россия).

Среди отечественной продукции конкурентоспособны коллекции «Авдеев Кристалл» (Брянск) и «Декостек» (Гусь-Хрустальный, Владимирская область).

Оригинальные модели

Потребители имеют широкий выбор стаканов для своего любимого напитка. Классически строгие тумблеры и красивые бокалы, украшенные резьбой, из цветного стекла и с серьезным орнаментом — выбор огромен и удобно предлагается в парах или наборах.

Для любителей эксклюзивности мы рекомендуем следующие предметы:

  • бокалы Celeste Luminarc «Золотистый хамелеон» отлично подойдут к праздничному столу. Объем 160 мл, стекло, цвет – золото. Цена набора из 4 штук – около 600 рублей;

  • серия Wine Wings от Riedel с плоским донцем и волнообразными внутренними поверхностями. Эксперты утверждают, что такие фужеры дают почувствовать не только фруктовые нотки, а минеральность напитка. Для истинных гурманов и ценителей шампанского! Стоимость – 3500-3700 рублей (1 шт.);

  • интересная коллекция Air Sense от немецкого производителя Schott Zwiesel, бокалы которой имеют на дне специальную сферу. Этот элемент не только придает некоторую сюрреалистичность посуде, но и позволяет наиболее полно снабдить вино кислородом. Фужеры изготавливаются вручную, стоимость набора из 2 штук – 24-25 000 рублей;

  • бокалы для шампанского, выполненные мастерами известной в Европе компании из Германии Arnstadt Kristall. Специализация производителя – посуда из хрусталя ручной работы, при этом изделия отличаются необычным дизайном, оригинальной гравировкой. «Фишка» бренда – использование разноцветного (розового, зеленого, голубого, красного) хрусталя. Цена набора Sunrose Gold из шести бокалов 65- 68 000 рублей.

Тайская компания Union Victors убеждает потребителей демократичными ценами, качеством и нетрадиционным дизайном. Интересная коллекция для шампанского «Palm» (серый, янтарный), где фужеры имеют необычные рифленые стенки.

Любителям романтики понравится набор «Подарок» от Decostek, а тем, кто предпочитает граненое стекло, — набор «Леди Бриллиант» от Eclat Cristal D’Arques.

Мы надеемся, что теперь вы сможете выбрать любимые бокалы для шампанского, не нарушая правил этикета и презентации, учитывая не только собственные потребности и желания, но и рекомендации экспертов. И в вашем доме появятся как классические фужеры, так и необычные «чаши» и респектабельные «тюльпаны».

Стандартные размеры фужеров

По мнению экспертов-дегустаторов, самым важным фактором при выборе фужера для шампанского является его размер. Обычно они различаются по высоте, иногда учитывается объем чаши и ширина основания. На фотографии показаны возможные высоты стаканов.

Бокалы выбраны для удобства держания ФОТО: виноградарь.рф Даже массивный фужер не совсем полный ФОТО: alifish.ru

Предупреждение. Оптимальный размер горлышка стакана — 5 см. Меньшее количество пить неприятно, а большой глоток быстро теряет свой аромат. Чтобы игристое вино доставляло удовольствие, необходимо выбирать фужеры, имеющие правильные размеры во всех частях.

Достоинства и недостатки

Использование специальных фужеров для игристых вин имеет свои преимущества и недостатки. Некоторые особенности заслуживают внимания. К преимуществам относятся:

  • привлекательный внешний вид;
  • удобство использования;
  • соблюдение этикета;
  • правильный дизайн, особым образом преломляя свет, делает напиток ещё красивее;
  • идеальны для дегустации.

У этого вида стеклотары практически нет недостатков. Важно знать, что фужеры для шампанского моют только вручную. Поэтому домохозяйкам следует воздержаться от использования посудомоечной машины.

Цветовые параметры при выборе бокалов

Оттенок — не менее важная деталь, которую следует учитывать при выборе бокалов для игристых напитков. Традиционно используются прозрачные бокалы, но многие из них подходят только для обычного игристого вина. Например, не всегда приемлемо пить ароматизированные спиртные напитки в стеклянных фужерах.

Правильно выбранный фужер — залог успешной фотосессии под Новый год

Правильно подобранный фужер — залог успешной новогодней фотосессии ФОТО: kibet-shop.ru

В тренде красные или даже бордовые полупрозрачные фужеры. Эти вазы могут различаться по форме и декору. Особенно эффектно смотрятся модели со стразами или золотыми полосами по низу.

Бокалы с матовой нижней частью позволяют интересно подать напиток

Стаканы с матовым дном — интересный способ подачи напитка ФОТО: posudaguide.ru

Само стекло может быть прозрачным. Особый эффект создает ножка, которая также имеет другой оттенок. Основа может быть зеленой, желтой, фиолетовой и других оттенков. Важно, чтобы подставка также была прозрачной. Яркие и насыщенные ноги не подходят. Они производят отталкивающее впечатление.

Сосуды с выделяющимися цветом частями подойдут к сервировке с похожими оттенками

Сосуды с яркими цветными деталями хорошо сочетаются с посудой аналогичных оттенков ФОТО: posuda.ru

Прозрачные, текстурированные очки интересно смотрятся с синим широким ободком в верхней части. Шея украшена гравированным золотым ободком.

Цвет бокалов выбирается в зависимости от случая. Чем ярче событие, тем интереснее должен выглядеть предмет.

Материалы

В большинстве случаев в качестве материала для бокалов для шампанского используется прозрачное стекло или хрусталь — так легче увидеть пузырьки. Кроме того, хрусталь всегда был характерным символом богатства, благородства, роскоши и процветания в нашем обществе. Являясь универсальной и долговечной конструкцией, хрусталь имеет изысканный и элегантный вид, что делает его идеальным для торжественных случаев и официальных мероприятий, таких как свадьба или другие официальные церемонии. Кроме того, хрустальные бокалы часто дополняются изысканными украшениями, а звук, раздающийся, когда гости прикасаются к ним, усиливает положительное впечатление от праздника.

Стекло не менее популярно для изготовления бокалов для вина, в данном случае игристого. Их главное преимущество — доступность, к тому же тонкие стекла вытянутой формы выглядят изящно и эстетично. Единственным недостатком является то, что они более хрупкие и менее прочные, чем хрусталь. Однако есть некоторые специальные очки, где это не так. Например, богемское стекло и специальное свинцовое стекло очень популярны на рынке.

Чашки из цветного стекла также выглядят очень оригинально: Они являются хорошим выбором для оригинального подарка и необычным примером сервировки для вечеринки, когда необычные и яркие бокалы выделяются на столе на фоне классической, снежной фарфоровой посуды.

Цветные стекла из дорогого муранского стекла считаются в Италии настоящими произведениями искусства. Начиная с XIX века, их даже дарили королям — обычай, сохранившийся в Европе до сих пор. Редкий, элегантный и дорогой выбор для истинных любителей шампанского — серебряные бокалы. Они прекрасно сохраняют вкус и аромат шампанского, почти не нагреваются даже при комнатной температуре и позволяют лучше проявиться пузырькам в бокале. Не зря этот драгоценный металл считается лучшим для придания аромата дорогим игристым винам. Напитки в этих стаканах буквально похожи на гейзеры и пузырьки.

Нет нужды говорить, что использование дешевых пластиковых бокалов или одноразовых бутылок шампанского — это просто безвкусица. Исключением может быть только пикник на природе, когда вы используете не шампанское, а легкое фруктовое вино, например, сидр.

Популярные производители

Бокалы для шампанского можно приобрести в любом специализированном магазине. Не только форма, но и цена варьируется в зависимости от производителя. Если несколько веков назад фужеры для шампанского были довольно однообразны, то сегодня каждый может найти бокал для игристого вина по своему вкусу. Известные дизайнеры и мировые бренды уже много десятилетий выпускают как отдельные фужеры, так и праздничные наборы. Вот несколько известных в нашей стране компаний, которые производят как экономичные, так и роскошные фужеры для игристых вин из стекла и хрусталя:

  • Crystalite Bohemia (Чехия);
  • Zalto (Австрия);
  • Luminarc (Франция);
  • IKEA (Швеция);
  • Riedel (Австрия);
  • Pasabahce (Турция);
  • «Гусь Хрустальный» (Россия);
  • Villeroy & Boch (Германия);
  • Schott Zwiesel (Германия);
  • Spiegelau (Германия);
  • Rona (Словакия).

В рейтинге вы найдете самые популярные бокалы для шампанского, основанные на отзывах российских покупателей.

  • Riedel Perfomance Champagne рекомендуется не для любого случая, а именно для оценки качества дорогостоящего продукта. Этот хрустальный бокал напоминает винный в нижней части, чтобы позволить напитку испускать аромат, который фокусируется у края. Данная линия бокалов была создана с учетом сортов винограда, поэтому можете быть уверенными в том, что это бокал именно для шампанского.

Бокалы имеют очень изящный ободок, стекло имеет элегантную форму, но при этом очень прочное. Он даже без проблем проходит испытание в посудомоечной машине.

  • Необычные модные и красивые бокалы с разноцветными ножками предлагает этот же производитель в серии Champagne Wine Glass Fatto a Mano Gift set. Это подарочный набор состоит из 6 бокалов. Классическая конструкция чаши позволяет наслаждаться ароматом и сохранять пузырьки внутри сосуда довольно продолжительное время. Как видим, немецкие мастера знают толк в изящных бокалах.

  • Бокалы SÄLLSKAPLIG необычной формы в виде креманки от известного производителя IKEA наверняка оценят по достоинству любители старины и посуды ретро, которой пользовались еще наши прабабушки. Такие необычные широкие бокалы подойдут на случай, когда нужно не просто выпить шампанского, но и удивить гостей. Подойдет «Сэлльскаплиг» для сервировки стола по особо торжественным поводам, например, на юбилей или свадьбу. При этом посуда может использоваться не только для игристых вин, но и для всевозможных коктейлей.

  • Если речь идет об универсальных круглых бокалах формы тюльпан, которые подойдут для шампанского, то стоит отметить специальную линию Denk`Art от известного австрийского производителя Zalto. Такие бокалы многие ценят из-за тонких стенок и легкости, к тому же форма бокала способна значительно усилить аромат шипучего напитка. Ценители и гурманы используют такие фужеры как для марочного шампанского, так и для кюве из винограда сорта «Гран Крю» и «Премьер Крю».

Виды фужеров в зависимости от материала

Бокалы для шампанского выпускаются как из хрусталя, так и из стекла. Первый всегда подходит к случаю. Хрусталь символизирует богатство, роскошь, процветание и благородство. Обстановка выглядит изысканно, элегантно и празднично. Их главное преимущество — красивый внешний вид, что важно для церемоний и мероприятий. Изделия могут быть украшены дополнительной одеждой. Хрусталь издает приятный звенящий звук, который добавляет праздничного настроения.

Вторым популярным материалом для изготовления бокалов для шипучих напитков является свинцовое стекло. Он красив и прозрачен, но хрупок.

Бокалы из цветного стекла выглядят оригинально — они станут отличным подарком. Красивые наборы выделяются на столе и выделяются на фоне других предметов сервировки. Когда на них падает свет, они подчеркивают привлекательный узор. Цветные чашки подходят к любому декору и стилю торжества.

Разноцветные бокалы

Важно знать типы и названия бокалов для шампанского, чтобы правильно их выбрать. Это помогает усилить красоту напитка. Не забывайте о следующих моментах:

  • Типы. Если нравится пить шампанское медленно, не спешить, стараться вникнуть во все вкусовые оттенки, подойдет флюте. Если напиток особо высокого качества, то рекомендован тюльпан.
  • Размеры. Тут нужно учитывать диаметр горловины. Чем он больше, тем быстрее из напитка выйдет газ. Если края емкости немного загибаются внутрь, то запах будет дольше держаться. Длинная ножка тоже способствует раскрытию свойств напитка.

Большинство бокалов для шампанского не следует мыть в посудомоечной машине. Все рекомендации по уходу за изделиями всегда указываются производителями на упаковке. Мы рекомендуем мыть бокалы для шампанского в теплой воде и только с жидким моющим средством. Никогда не используйте очень горячую воду, так как кипяток может повредить структуру материала. Если это, например, стекло, то оно станет менее прочным, а его естественный блеск исчезнет. Для мытья используйте только специальную губку.

Промойте под слегка горячей проточной водой. Вы также можете окунуть его в миску с водой, в которой растворено немного соли. Эксперты также советуют добавлять уксус или лимонный сок. Затем их следует растереть сухим полотенцем из мягкого материала. Чтобы стены блестели, можно протереть их хлопчатобумажной тканью, слегка смоченной спиртом.

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Банка вытянутой конической формы или просто тонкая вытянутая форма объемом от 180 до 300 мл. Этот тип сосуда был разработан наряду с другими для питья вина в начале восемнадцатого века как предпочтительная форма для игристых сортов напитка.

Это новшество было связано с переходом от металла к стеклу при изготовлении сосудов. А новый материал требовал новой формы, отличной от классической чашки того времени. Первые образцы флейт были высокими, равномерно расширяющимися и конической формы.

Есть разные виды бокалов для шампанского.

Однако в начале двадцатого века люди перешли на использование параллельных цилиндрических стенок, которые были слегка загнуты внутрь в верхней части в районе губы. Это сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. В вариантах с более широкими крышками напиток дегазируется очень быстро, и углекислота отвечает за текстуру вкуса. Кроме того, пузырьки газа, которые поднимаются со дна и дольше остаются в просвете, создают приятный визуальный эффект.

Прежде всего, тот факт, что узкое горлышко уменьшает поверхность контакта шампанского с кислородом, положительно влияет на его непосредственные органолептические свойства.

Кроме того, флейта используется для определенных сортов пива из-за ее особого характера. Например, фруктовые сорта пива, бельгийский ламбик и гёз. В то же время он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главное функциональное отличие этого фужера от схожего по практичности пилснера — тонкая ножка.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского имеет форму блюдца или низкой чаши — широкой и приплюснутой — на высокой ножке и имеет объем от 120 до 240 мл. Легенда гласит, что по форме он напоминает грудь мадам де Помпадур, главной любовницы Людовика XV. На самом деле, первый такой бокал для игристого вина и шампанского был изготовлен в Англии за 100 лет до ее рождения — в 1663 году. Во Франции это стекло широко использовалось с момента его появления в начале XVII века до 1970-х годов. В США он был популярен с 1930-х по 1980-е годы.

Бокалы для шампанского в форме блюдца имеют богатую историю.

Основная функция блюдца — быстрое декарбонирование шампанского или игристого вина. Это связано с большой шириной изделия, которая увеличивает площадь поверхности жидкости. В этом отношении «шале» можно считать противоположностью флейте, которая, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого вина. Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не сохраняется в верхней части изделия, тогда как в случае с флейтой он, наоборот, накапливается и позволяет в полной мере насладиться напитком.

Практически, блюдце идеально подходит для недорогих игристых вин, так как помогает подчеркнуть и оценить вкус сладких сортов. Их можно использовать для формирования пирамиды из бокалов для шампанского, что очень эффектно смотрится на приемах, когда напиток падает с верхних «блюдец» и заполняет всю форму.

Пирамида из бокалов для шампанского лучше всего получается как раз из типа шале.

Как правильно выбрать бокалы под шампанское

  • Где покупать. Качественный товар редко продается в сомнительных местах типа подземных переходов. В специализированных магазинах можно хорошо рассмотреть товар и по гарантии понятно, куда обращаться, но цена будет более высокой. В интернете можно найти такой же товар дешевле, но выбирать придется по картинке, и проверить целостность и качество до получения не получится.
  • Материал и производитель. Конечно, самым качественным материалом является хрусталь, вместе с тем он и самый дорогой. Высококачественное стекло не сильно ему уступает, но также стоит не дешево. Наилучшими являются стекольные бокалы для шампанского от чешских и немецких производителей: такое название, как «Bohemia», слышал практически каждый. Российские предприятия, сохранившие наследие советских времен, также могут предложить неплохие варианты.

Конечно, классическим вариантом покупки будут хрустальные бокалы для шампанского.

Многим нравятся бокалы для шампанского Богемия.

  • Тип. Здесь каждый сам выбирает, какие из представленных видов и их качеств ему больше подходят. Для любителей медленных посиделок лучше лучше подойдет флюте, для шумного веселья, где спиртное льется рекой, – «блюдце», ну а если попалась бутылочка высокого качества, раскрыть ее лучшие качества поможет «тюльпан».
  • Размеры и параметры. Опять-таки дело сугубо личное, кто-то предпочитает небольшие порции, кто-то любит налить один раз. Поэтому объем бокалов – это дело вкуса. Разницу в соотношении высоты и ширины сложно оценить, не имея профессионального нюха и вкуса, так что не стоит заморачиваться. Стоит помнить, что чем шире горловина, тем быстрее происходит дегазация, а значит процесс употребления должен быть более быстрым. Загнутость краев внутрь способствует удержанию аромата. Также считается, что чем длиннее ножка, тем лучше раскрывается вкус и аромат напитка.
  • Ц елостность изделий. Любой товар перед покупкой нужно проверять, особенно такой хрупкий, как стекло. Нужно тщательно осмотреть и ощупать все края на предмет сколов и щербинок, чтобы потом не поранить рот. Конечно, все это легко сделать в магазине, при заказе по почте такой возможности не будет, поэтому стоит делать заказы только наложенным платежом.
  • Звук. Хрусталь известен за свое звучание – насыщенное и звенящее, с характерным «хрустальным» оттенком, качественное стекло также звучит звонко. Глухой звук свойственен некачественному материалу.

Не помешает также знать, как правильно держать бокал с шампанским.

Существует мнение, что хрустальные бокалы хорошего качества должны иметь небольшие изъяны. Они обеспечивают наилучшее развитие вкуса напитка. Однако никогда не следует пытаться самостоятельно «создавать» такие «улучшения», поскольку их размер и форма должны быть строго ограничены.

Как правильно использовать

  • Столы сервируются бокалами либо вместе с подачей спиртного, либо заранее. Подается спиртное охлажденным, а вот посуду обычно отдельно не охлаждают.
  • Правильно держать бокал с шампанским за середину ножки двумя-тремя пальцами, как будто цветок за стебель. Брать изделие за нижнюю часть чаши всей рукой – не лучшее решение, так как напиток будет нагреваться, что негативно скажется на его органолептике.
  • Пить шампанское нужно медленно, размеренными глотками. Это не коктейли из категории «шот». При этом губы должны едва касаться края, с которого после неспешного наклона жидкость, начав литься, попадет на язык небольшой порцией.

Возможно, наибольшей популярностью пользуются фужеры под шампанское из богемского стекла.

Каждый тип стекла имеет свои преимущества и недостатки, поэтому его выбирают в соответствии с личными предпочтениями. Для приятного расслабления лучше выбрать фужер, который замедляет процесс декарбонизации и нагревания напитка. Для усиления эффекта для банкета подойдет шале в форме пирамиды. Для питья Moët & Chandon лучше всего выбирать «тюльпаны». Красивые хрустальные бокалы для шампанского, особенно от Riedel, Spiegelau или Bohemia, являются прекрасным подарком для любого случая — напиток является его символом, а бокал — его спутником.

А какие бокалы вы предпочитаете для подачи игристого вина? Какую форму вы считаете более красивой и практичной? Сообщите нам свое мнение в комментариях.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий