Как правильно держать вилку. Как правильно держать вилку.

У многих людей возникает вопрос: согласно этикету, какой рукой левша должен держать нож и вилку? Правила одинаковы для всех, поэтому вы не должны менять свою позицию. Если вам неудобно питаться таким образом, потренируйтесь дома.

Как пользоваться столовыми приборами по этикету, язык столовых приборов

На званом ужине вы найдете не только традиционные столовые приборы, но и совершенно особенную посуду. Некоторые из них требуют практики, другие — знания основ поведения за столом: То, что комфортно для меня, комфортно и для окружающих. Давайте узнаем, как пользоваться столовыми приборами — популярными и не очень.

Традиционные столовые приборы состоят из вилок, ложек и ножей. Они собраны в наборы, названия которых говорят сами за себя:

  1. закусочный – для салатов, закусок, а также для горячих блюд из мяса;
  2. рыбный;
  3. столовый – помимо вилки и ножа в него входит ложка для супа;
  4. десертный.

Набор столовых приборов превосходен по размеру. Рыбные столовые приборы состоят из вилки с 3, 4 или 5 зубцами, иногда с отверстием посередине для извлечения кости, и ножа в форме лопаточки. Для стейков используется специальный зазубренный или острый нож.

Не случайно в этот список не включена посуда, предназначенная для подачи пищи на общий стол: Щипцы, лопатки и ложки. Все они являются сервировочной посудой. Необходимо проводить строгое различие между двумя терминами: Сервировочные принадлежности общие, а посуда индивидуальная.

Приборы десертного стола

Третьи порции съедаются в комплекте из трех штук. Десертный нож по форме напоминает лопатку, но он меньше, чем нож для рыбы. Его держат в левой руке, чтобы подбирать и нарезать мелкие и крупные кусочки фруктов и ягод. Торты и пирожные едят с помощью ножа и вилки. Ягоды компота собирают десертной ложкой.

Посуда для десертов также включает сервировочные ложки:

  • кофе – с узкой, иногда овальной, ручкой и неглубокой чашеобразной частью;
  • сахара – в народе ее называют чайной.

Ложка для кофе и чая находится справа от блюдца с чашкой. При перемешивании напитков исключается дребезжание чашки.

Специальные столовые приборы для экзотических блюд

На торжествах хозяева и рестораторы стараются удивить своих гостей изысканным меню. Особого внимания заслуживают восточные блюда и морепродукты. Правила этикета для экзотических блюд требуют не менее причудливых приборов:

  • Палочки для еды – применяют при подаче восточных блюд: суши, роллы и др. Одну палочку утолщенной частью кладут в ложбинку между большим и указательным пальцем правой руки так, чтобы прибор на треть выступал за ладонь. Примерно посередине палочка должна соприкасаться с ногтевой фалангой безымянного пальца. Вторую часть восточной вилки берут подобно карандашу, зажав большим, указательным и средним пальцами. Как держать в процессе еды: манипулируют верхней частью, а нижняя остается неподвижной.
Читайте ещё:  Дипломатический этикет: виды и правила. Дипломатический этикет это.

Палочки для суши

Ложка для икры

  • Набор для мидий и отварных креветок. Щипцами зацепляют с помощью левой руки раковину мидии и удерживают ее над тарелкой. Специальной или столовой вилкой съедают мясо.

Набор для мидий

  • Устричная пара – нож с острым кончиком, которым вскрывают створки и вилка-трезубец для поедания моллюска.

Набор для устриц

  • Набор для омаров: щипцы для раскалывания панциря и специальный прибор – плоская ложка для сбора сока с одной стороны и вилка с двумя зубьями для вытаскивания мяса с другой. Морепродукт держат щипцами в левой руке, а правой поочередно пользуются двойным инструментом.

Набор для омаров

  • Крабовый набор. В ресторанах крабов разделывают повара или официанты. Если морепродукт выносят целиком на разносе, то к нему прилагают секаторы. Правила пользования столовыми приборами для этих морепродуктов следующие. Сначала отрезают клешню, переносят в тарелку. Также секаторами разделяют лапу по суставам. Затем каждую клешню разрезают вдоль. Для выемки мяса пользуются омаровыми щипцами, закусочной или столовой вилкой.

Набор для крабов

Морепродукты можно есть руками, если на столе нет столовых приборов. В этом случае используются полоскания подкисленной водой.

Как нужно держать вилку за столом

Как нужно держать вилку за столом

Прежде всего, мы хотели бы напомнить вам, что вы можете относиться к своей семье и друзьям так, как вам хочется, если это поведение не смущает окружающих вас людей. Но когда вы появляетесь в обществе, особенно перед незнакомыми людьми, не стоит пренебрегать правилами, чтобы не показаться невеждой.

В принципе, это не так уж и сложно. Просто помните о следующих правилах:

Другие случаи, когда необходимо использовать вилку

  1. Вилку всегда нужно держать в левой руке, тем более если присутствует нож. Даже если вы левша. Это негласное правила, которому должны придерживаться абсолютно все, вне зависимости от того, какой рукой вы обычно работаете. Конечно, не факт, что если вы нарушите это правило, кто-то возмутится. Это уже личное дело каждого — следовать правилам приличия и этикета, но при этом пожертвовать своим комфортом, или же соблюсти это требование.
  2. В любом уважающем себя заведении стол сервируют по строгим правилам и критериям. Если вы видите слева от тарелки несколько вилок, то помните: блюда подносят в разной очерёдности. Чтобы не ошибиться с выбором прибора, берите крайний, то есть самый дальний от тарелки. Например, первое блюдо — холодная закуска. Значит, вилка для неё будет располагаться в самом конце ряда. Затем — рыба. Это уже следующая вилка. Принесли суп? Для этого справа расположена ложка. Подали мясо? Возвращаетесь к вилкам и берёте ту, которой ещё не пользовались.
  3. Держать вилку в руке можно двумя способами. Первый — придерживая кончиками пальцев, при этом зубцы должны быть направлены вниз. Второй — плотно обхватив рукоятку, как палочки для суши или же шариковую ручку.
Читайте ещё:  Деловой этикет: 44 основных правила делового общения. Деловой этикет это.

Различные варианты использования вилки

Различные варианты использования вилки

Вилку можно держать по-разному. Вилку можно держать по-разному. Однако в этом случае вы должны знать, что существуют специальные правила, в которых указано, как именно это следует делать при употреблении различных продуктов.

Нож и вилка

Другие случаи, когда необходимо использовать вилку

При употреблении пищи, требующей использования ножа, например, стейков, яичницы, курицы или бифштекса, нож играет важную роль. Он используется для нарезания пищи на небольшие порции и последующего разделения их вилкой. Держите вилку так, чтобы зубцы вилки были направлены вниз.

Вилка в качестве ложки

Это относится к продуктам, которые от природы мягкие или рассыпчатые (например, измельченный вареный картофель). В этом случае вилку поворачивают так, чтобы зубчики были направлены вверх, а нож используется для нанизывания пищи на вилку. Средний палец поддерживает вилку снизу, а большой палец удерживает ее сверху.

Вилка вместо ложки

Вилка используется в этой функции, когда пищу можно разрезать на куски без ножа. Например, картофельное пюре.

Другие случаи, когда необходимо использовать вилку

Другие случаи, когда необходимо использовать вилку

Салат всегда едят только вилкой. Неважно, из чего он сделан. Консервированный зеленый горошек также едят вилкой, но чтобы положить его, следует использовать нож.

Для пирогов принято использовать специальную вилку в форме лопаточки. Однако ложку можно использовать и для десерта. Следует отметить, что готовый бутерброд едят как мясо — с помощью ножа и вилки.

Другие случаи, когда необходимо использовать вилку

Шницели, тефтели и фрикадельки не разрезают на порции ножом, а только вилкой.

Многие люди совершают серьезную ошибку, порционируя кусок жареного мяса сразу на всю порцию. Согласно правилам этикета, за один раз можно отрезать только одну порцию. Вы отрезаете его — съедаете, и только потом отделяете новую порцию.

Как и когда правильно держать в правой руке

Вилку можно держать в правой руке не только для американских столовых приборов, но и для блюд, которые не нужно резать ножом при нарезке. Например, для десертов или плова.

Читайте ещё:  Красивая сервировка стола: важные нюансы оформления свадьбы. Сервировка свадебного стола.

В этой ситуации есть только одно важное правило: зубцы вилки должны быть направлены вверх большую часть времени. Вилка переворачивается только в одной ситуации: когда ею берут следующий кусок пищи.

pizza-2619491_1280

Как и когда правильно держать в левой руке

Вилку держат в левой руке, когда используют вместе с ножом. Это правило этикета не случайно: большинству людей при разделке твердого стейка или нарезке другого блюда удобнее держать его правой рукой.

Левая рука удерживает еду на месте. А еда с вилкой — это просто дань приличию — попытка избежать постоянного перекладывания столовых приборов из одной руки в другую.

Важно помнить, что кончики вил всегда направлены вниз. Распространенная привычка держать столовые приборы левой рукой, кончиками вверх, является верным признаком того, что человек, пользующийся столовыми приборами, необразован.

meat-569073_1280

Когда можно перекладывать из одной руки в другую

Американский стиль уже упоминался, когда одну вилку можно использовать одной рукой, а другую — другой. Но помимо этого, есть еще одна ситуация, в которой можно отступить от общих правил. Вернее, не отклоняться от них, а отражать их.

Я говорю о левшах: Если в повседневной жизни вы активнее используете левую руку, вам следует держать нож на столе именно ею. В этом случае вилку держат в правой руке, и все правила этикета действуют в зеркальном отображении (левая рука зубцами вверх, правая — зубцами вниз, а если используется безножевая посуда, то в левой руке).

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий