Как открыть вино штопором. Открывашка для вина.

Стоит ли рекомендовать его к покупке? В целом да, но только для периодического использования или если штопор нужен только один раз и вы не против его потерять или сломать. Для регулярного использования есть гораздо более практичные варианты

Как открыть вино штопором

Штопор, также известный как штопорная открывалка, был изобретен более 300 лет назад. В то время существовала острая необходимость открывать бутылки с различными напитками. С тех пор это древнее приспособление не утратило своей популярности.

Штопор можно найти в каждом доме. Чаще всего это классическая модель или «бабочка», но существуют и более современные варианты этого устройства. Давайте поговорим о каждом из них подробнее.

Историческая справка

Изначально вино хранилось в больших бочках, а для розлива использовались специальные краны. Чуть позже были изобретены бутылки, которые заполнялись пробками. Через некоторое время стали использовать пробки, которые можно было легко удалить двумя пальцами.

С появлением прямых стеклянных бутылок были изобретены новые методы их закупорки. Тогда производители перешли на классические деревянные пробки, которые было не так легко удалить.

Прототипом штопора послужил спиральный винт, используемый для извлечения пуль из огнестрельного оружия. Такое устройство называлось «бутылочным винтом» или «стальным винтом».

В 18 веке англичанин Сэмюэль Хеншель прикрепил к такому сверлу кольцо и тем самым облегчил извлечение пробки. Он запатентовал свое изобретение, поэтому его считают изобретателем штопора.

Что это такое?

Штопор, имеющий острие на конце, дополнен кольцом или ручкой для удаления пробок из напитков. Часто он необходим для открытия вина.

Когда гость заказывает вино в ресторане, способ его открытия зависит от срока годности. Например, старое вино нужно открывать исключительно на столе, чтобы выпал осадок. Если вино новое, его можно открывать по своему усмотрению.

История возникновения

В прошлом вино хранили в бочках. Даже сегодня некоторые из этих традиций сохранились. В прошлом не было ни бокалов, ни даже кубков. Вино приносили в кувшине и разливали в сосуды на столе.

Со временем производство вина и его продажа стали более распространенными. Его стали продавать в стеклянной таре. Чтобы вино долго хранилось, в горлышко вставляли деревянную пробку.

Открыть такую пробку было большой проблемой, и люди использовали всевозможные методы. 1861 год известен тем, что для открывания пробок стали использовать так называемых древесных червей. Через некоторое время этот метод стал называться винным винтом.

Это название до сих пор существует в нашей повседневной жизни. В прошлом веке не было изобретено другого винного штопора. Однако было разработано множество различных штопоров с немного отличающимися характеристиками.

Сегодня существуют даже электрические и пневматические версии. Это означает, что вам не нужно напрягаться, чтобы открыть пробку.

Нож сомелье

Практичный складной штопор изобрели французские сомелье — работники ресторанов, которые отвечают за доставку и хранение вин в заведении, а также за подачу напитков клиентам. Помимо стального винта, устройство оснащено лезвием для снятия фольги и двумя шагами, облегчающими открытие бутылки.

Нож сомелье ajnj

Инструкция

1. разрежьте крышку из фольги лезвием и обнажите крышку: резко срежьте крышку с обеих сторон в верхней части горлышка, чуть ниже выступа.

Читайте ещё:  Силиконовые растягивающиеся крышки для посуды: описание и предназначение. Силиконовые крышки для посуды растягивающиеся.

2. вкрутите штопор в центр крышки, оставив на поверхности «ступеньку».

3. вдавите первую ступеньку в горлышко бутылки и, используя конструкцию как рычаг, осторожно потяните за пробку, которая не выходит полностью.

4. измените положение ручки второй ступеньки и снова потяните. Считается хорошей практикой в конце извлекать пробку вручную, предварительно обернув ее чистым полотенцем.

Винтовой штопор

Механическое устройство, позволяющее максимально упростить процесс открывания бутылки. Идеально подходит для открытия вина девушками, так как требует минимальных усилий.

Винтовой штопор фото

Техника: поместите спираль на пробку и затяните ее отверткой, пока вся пробка не сядет на открывалку.

Бабочка

Другой популярный тип штопора — бабочка. Конструктивно он сложнее, но гораздо удобнее в использовании. Он состоит из классического штопора, «фартука», который крепится к горлышку, и двух ручек, из-за которых он и получил свое название. Работает он следующим образом: Штопор работает следующим образом: «фартук» надевается на горлышко, штопор накручивается на пробку верхней ручкой, которая поднимает ручки, и для удаления пробки достаточно нажать на них обеими руками. Особых усилий не требуется, пробка вытаскивается аккуратно, без чрезмерного вытягивания, которое может привести к проливанию дорогого вина или загрязнению одежды.

Эти модели можно без колебаний рекомендовать для использования дома или на кухне кафетерия/ресторана. Но у них есть и очевидный недостаток — цена. Они стоят в 10 и более раз дороже, чем Т-образные модели, но и служат десятилетиями, так что цена в итоге оправдывается.

Штопор-винт

Винт

Консервный нож — это нечто среднее между простой Т-образной моделью и бабочкой. В ней используется основной рабочий элемент последней — золотник с крестообразной ручкой, в то время как вторая модель имеет «юбку», которая надевается на горлышко и служит пробкой для вытаскивания пробок. Принцип работы заключается в следующем: Штопор вставляется в горлышко и вкручивается в пробку крестообразной рукояткой до упора. Затем ручка поворачивается дальше и просто вытаскивает пробку через этот самый винт у основания.

Эта модель также рекомендуется. Она проста в использовании, и бутылка откупоривается очень аккуратно. Единственная проблема в том, что ее трудно найти в магазинах — почему-то такие открывалки не очень популярны.

Нож сомелье

Как выбрать штопор для вина

Вы можете купить открывалку для вина наобум, чтобы быть очарованным ее оригинальным видом и блестящей отделкой. Не спешите, иначе вы будете жалеть о потраченных деньгах. Аксессуар — это уникальный предмет. Решите, какая модель вам нужна.

1. функции. От винтов до рычажных переключателей, изделие становится все более сложным. Он приносит больше дополнительных функций, но требует от вас меньше усилий. Если вы покупаете штопор для дома и будете пользоваться им только по праздникам, подумайте о штопоре-сомелье. Он прорезает фольгу и открывает бутылку с минимальными усилиями. Он компактен и надежен. Для подарка лучше выбрать рычажный вариант. Они продаются в красивой упаковке, украшенной деревом или блестящим металлом.

2. материал: бутылка сделана из одного из материалов, используемых при ее изготовлении. Выбирайте штопор из нержавеющей стали или цинкового сплава. Они механически прочны и очень устойчивы к коррозии. Они не вызывают аллергии, не впитывают запахи и легко моются. Штопор будет выглядеть как новый и через несколько лет после покупки.

Читайте ещё:  Сколько грамм в столовой ложке (таблица). Объем столовой ложки.

3. дизайн. Важный выбор при выборе цвета для вашей кухни или если вы хотите произвести впечатление на своих клиентов впечатляющим подарком. Для домашнего использования покупайте легкие металлические штопоры с нескользящей ручкой из цветного пластика или силикона. Существуют и более дорогие варианты. Их ручки сделаны из натурального дерева с прозрачным лаковым покрытием.

4. дополнительные детали. Подарочные штопоры для вина — это отдельная тема. Обычно они продаются в наборах с пробкой, кольцом W einring и резаком для фольги. Красиво упакованные, они являются подарком, который приносит радость и полезен на кухне. Винное кольцо надевается на горлышко после открытия бутылки, чтобы ни одна капля не пролилась на бокал.

Как ухаживать

Купите открывалку для вина — инвестируйте в правильные аксессуары. Вы не раз поблагодарите себя за это накануне праздников. Она совсем не требовательна в уходе. Его следует мыть вручную в теплой воде. Используйте мягкий гель и поролоновую губку. Затем тщательно просушите все части штопора полотенцем. Остатки воды не вредны для нержавеющей стали и цинка, но оставят белые следы на поверхности.

Машинная мойка допускается, если на упаковке изделия есть соответствующая пометка. Сильные химические вещества в посудомоечной машине могут со временем затупить лезвие штопора, если они присутствуют. Храните аксессуары отдельно от вилок и ложек. В противном случае вы можете повредить штопор при извлечении столовых приборов.

Способ № 5. Помповый штопор

Если вы хотите открывать вино с минимальными усилиями, обратите внимание на штопор с насосом или так называемый пневматический штопор. Этот тип штопора работает с помощью специального давления, которое буквально выталкивает пробку из бутылки. С пневматическим штопором вам не придется ничего крутить или тянуть, а само приспособление невероятно простое и идеально подходит для вытаскивания старых пробок, готовых в любой момент сорваться.

pompovyj-shtopor-vin-up-basic-be-different-chernyj-bd01005-01-1419-13-2000x2000.jpg

Инструкции:

  • Удалите фольгу с горлышка бутылки.
  • Установите иглу штопора на центр пробки.
  • Аккуратно и вместе с тем сильно «наденьте» штопор на бутылку до упора – так, чтобы убедиться, что игла проткнула пробку насквозь.
  • Сделайте несколько (обычно хватает трех – шести) ритмичных движений, нажав ладонью на насос штопора.
  • Дождитесь момента, когда накачиваемый воздух выдавит пробку из горлышка, и осторожно снимите ее с иглы.

Способ № 6. Цыганский штопор

Отламывающийся штопор, или штопор Ромы, как его иногда называют, — это, пожалуй, самый простой способ открывать винные бутылки. Этот аксессуар состоит из двух тонких металлических штырьков, которые не проникают в пробку посередине, а аккуратно обхватывают ее по бокам. До изобретения насоса цыганский штопор использовался для удаления сухих и хрупких пробок из редких бутылок возрастом более тридцати лет.

1SE RC_Grange Cork.jpg

Инструкции:

  • Снимите с пробки фольгу.
  • Вставьте длинный штырь в крошечный промежуток между горлышком бутылки и пробкой.
  • Повторите это с коротким штырем с противоположной стороны.
  • Начинайте аккуратно покачивать штопор вперед-назад, загоняя штыри глубже.
  • Не давите вниз! В противном случае вы просто протолкнете пробку в бутылку.
  • Когда штыри будут вставлены примерно на 3-4 сантиметра и до рукоятки штопора останется совсем ничего, начинайте медленно и аккуратно выкручивать штопор вместе с пробкой из бутылки.
  • Если верхняя часть пробки все же сломалась, осторожно повторите описанные выше действия с оставшейся частью.
Читайте ещё:  Термос не держит тепло. Термос не держит температуру как починить.

Виды штопоров и способ их использования

Каждый любитель вина всегда ищет самый простой и быстрый способ открыть бутылку вина, чтобы насладиться великолепным вкусом и несравненным ароматом напитка, не вынимая пробку. Сегодня существует более десяти видов штопоров, но профессиональные сомелье выделяют только семь основных типов. Несмотря на существенные различия, все они подходят для открывания любого типа винной бутылки.

Классический

Второе название этого устройства — «стальной винт». Это устройство состоит из деревянной или пластиковой ручки, к которой вертикально прикреплен металлический винт. Недостатком этого устройства является то, что оно требует определенной силы, сноровки и опыта, без которых велика вероятность того, что пробка окончательно разрушится. Преимуществами этого штопора являются его демократичная цена и простота использования

Есть несколько способов, как открыть бутылку вина штопором, и зависят они от разновидности такого инструмента.

Как открыть вино

  1. Верхнюю часть винной бутылки освобождаем от фольги или пластиковой обертки.
  2. Аккуратно вкручиваем устройство в пробку, предварительно разместив его по центру. Ни в коем случае полностью не погружайте устройство в пробку, необходимо оставить хотя бы один виток на поверхности. В противном случае пробка раскрошится, и внешний вид и вкус вина будут испорчены кусочками пробки.
  3. Медленно вынимаем штопор, при этом слегка его вращая и вытягивая наружу.

Бабочка

Другое название этого устройства — «Шарль де Голль». Эта конструкция напоминает крылья бабочки или человека с вытянутыми руками. Преимуществом этого устройства является его простота и легкость в использовании, а также то, что для открытия вина требуется совсем небольшое усилие. К недостаткам можно отнести то, что устройство не всегда может извлечь пробку, застрявшую глубоко в горлышке емкости. Однако с помощью этого штопора даже неопытная девушка сможет открыть вино без посторонней помощи.

Вот один из хороших вариантов, как открыть вино штопором девушке.

Как открыть вино

  1. Острие прибора устанавливаем строго по центру пробки, при этом «крылья» устройства должны быть опущены с обеих сторон.
  2. Одной рукой фиксируем штопор, а второй вкручиваем центральную рукоять в крышку спиртного. Ручки устройства при этом начнут подниматься.
  3. Как только «крылья» достигнут верхней точки, ставим бутылку вертикально, а затем медленно и одновременно опускаем рычаги приспособления вниз.

Нож сомелье

Этот штопор очень популярен среди официанток, поскольку он может извлекать как стандартные, так и нестандартные длинные пробки. Помимо функции штопора, он также служит ножом и винтом для снятия фольги. Некоторые модели имеют дополнительное устройство для открывания пивных бутылок.

А так выглядит нож сомелье.

Полезная информация

Поскольку сегодняшняя тема посвящена открыванию винных бутылок, думаю, уместно поговорить о марках вкусных вин.

  • Познакомьтесь с потрясающим вкусовым и ароматическим букетом вина Шаврон.
  • Откройте для себя отменный вкус портвейна Порто, а также непременно выясните, как правильно пить портвейн.
  • Не пропустите описание дегустационных характеристик винного напитка Пиканти Дольчезе.

Теперь вы можете выбрать подходящую вам открывалку и открыть любую винную бутылку, не повредив пробку. Напишите в комментариях, какое из описанных устройств вам больше всего нравится и почему. Спасибо за внимание и удачи в выборе штопора!

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий