Рыбные инструменты, такие как филейные ножи, должны обладать не только тонким и гибким лезвием, но и удобно оформленной рукояткой. К основным критериям, которым должна соответствовать ручка, относятся:
Лучшие филейные ножи
Мы рады представить вам наш список из 15 лучших филейных ножей. Эти ножи не входят в традиционную тройку поварских инструментов, так как их применение ограничивается узким кругом задач — они не предназначены для чистки или нарезки овощей и фруктов. Однако филейные ножи обладают важным преимуществом: они позволяют получить ультратонкие срезы рыбы или мяса. Интересно, что этот инструмент был создан в Китае почти 2350 лет назад, тогда как выдающийся шеф-повар Хуан Тцы, который был личным поваром короля, усовершенствовал лезвие кухонного ножа, придавая ему нужную форму.
Если вы затрудняетесь с выбором подходящего филейного ножа, настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой. При покупке обращайте внимание на длину и форму лезвия, а также на рукоятку — если она слишком крупная, то будет натирать ладонь, а если слишком маленькая, нож может выскользнуть из рук. Качество и тип материала также играют важную роль в определении срока службы инструмента.
Лезвие
Филейный нож должен обладать удлинённым и гибким лезвием с загнутым вверх острием. Оптимальная длина лезвия составляет от 12 до 25 см. Этот параметр варьируется в зависимости от размера разделываемой рыбы: небольшой нож лучше подходит для обработки мелкой рыбы, тогда как для крупной, такой как тунец, нужны длинные лезвия. Широкое лезвие удобно для отделения мяса от костей. Толщина лезвия также имеет свои стандарты — она должна составлять не менее 1,5-2 мм. При покупке уточните у продавца угол заточки: у качественного ножа он должен находится в диапазоне 15-25°. Лезвие должно быть стальным, так как этот материал хорошо удерживает остроту, не требует частой заточки и устойчив к ржавчине. Компании, серьезно относящиеся к своей репутации, используют сталь с добавками, такими как вольфрам, ванадий, никель, хром, марганец и молибден.
Рукоятка
Независимо от того, какой тип рукоятки у вашего ножа, главное — это её анатомически удобная форма и наличие ограничителя (небольшого выступа на месте соединения лезвия и ручки). Рекомендуется обратить внимание на следующие параметры при выборе рукоятки:
- прочность;
- наличие противоскользящих вставок;
- покрытие, защищающее от влаги;
- удобство в уходе.
Пластиковая рукоятка отличается лёгким весом, разнообразием цветов и простотой в уходе, однако необходимо тщательно вытирать её после мытья, чтобы избежать порезов. Резиновая ручка не имеет недостатков — она не скользит в руках и выдерживает продолжительное использование. Деревянные ручки выглядят эстетично и, благодаря лаку, не выскальзывают из рук, но могут впитывать запахи. Не стоит выбирать резные ручки, так как в их неровностях могут застревать частицы рыбы, вызывая неприятные запахи.
Рекомендуется хранить филейные ножи в ножнах. Чехлы помогут сохранить внешний вид ножа и защитят лезвие от затупления. Отдавайте предпочтение чехлам из натуральной кожи или нейлона, поскольку они плотно облегают инструмент и не позволяют ему выпадать из футляра. Японские филейные ножи пользуются особой популярностью среди профессионалов благодаря своей надёжности и качеству. Команда портала ВыборЭксперта.ру привела несколько критериев, которые следует учитывать при выборе ножа:
- качественная заточка;
- материал стали;
- гибкость;
- удобство рукоятки;
- длина лезвия.
Профессиональные эксперты провели несколько месяцев, тщательно анализируя участников нашего рейтинга. Бренды, которые вошли в обзор, были детально изучены. Вся информация, представленная в статье, является актуальной и достоверной. Повар-сушист с 9-летним опытом работы в японском ресторане настоятельно рекомендует проверять гибкость лезвия, поскольку именно гибкий и тонкий нож удобнее использовать для разделки рыбы, он легко прокручивается и справляется с задачами.
Лучшие филейные ножи для рыбы
Филейные ножи, предназначенные для разделки рыбы, обладают рядом особых характеристик. На них отсутствуют ограничители, а рукоятка выступает продолжением гибкого лезвия. Стальные филейники не подвержены ржавчине даже при частом мытье, быстро справляются с костями и хрящами, а их заточка под углом 25° сохраняет остроту в течение продолжительного времени. Классическая форма этого инструмента — удлиненно-вытянутая, с заострённым кончиком. Лучшие бренды в данной категории, на наш взгляд, это Apollo Genio, Luxstahl, Tojiro и Samura.
Samura
Предлагаем вам обратить внимание на лидера нашего рейтинга — острый, тонкий и гибкий нож янагиба от Samura. Он станет незаменимым помощником для любителей традиционной японской кухни, так как идеально нарезает рыбу на тонкие ломтики для суши, сашими и роллов. Лезвие обладает оптимальной толщиной и заточено с обеих сторон. Его острота сохраняется даже при ежедневном использовании, что позволяет ему легко заменять слайсер. Вы не ощутите дискомфорта во время филирования или разделывания, так как рукоять удобно лежит в ладони. Она выполнена без металлического ограничителя из слоистого пластика и элементов ценной древесины, а показатели твердости составляют 58 HRC. Лезвие длиной 24 см справляется даже с крупными рыбами.
Нож легко разделяет плавники и филигранно отделяет мякоть от костей, а уникальный узор на стали сохраняет свою привлекательность. При нарезке готовых роллов возможны сложности, так как рис может забиваться в бороздки, нарушая текстуру блюда. Для облегчения процесса рекомендуется смочить лезвие водой. Рука не устает благодаря небольшому весу ножа, однако мыть его в посудомоечной машине не рекомендуется. Очистите сталь мягкой тканью и используйте гель без абразивных частиц, а рукоятку старайтесь вытирать насухо.
Плюсы:
- Заточку можно восстанавливать с помощью водного или алмазного камня, а также мусата;
- Запах рыбы не впитывается в рукоятку;
- Гибкость лезвия без ограничителя облегчает процесс работы;
- Подходит для филирования, разделывания и шинковки.
Минусы:
Каждый нож Samura затачивается вручную, и использование мокрых камней помогает добиться остроты, формируя правильный угол заточки. Сведение у филейника тонкое, начиная от обуха. Геометрия и балансировка ножа идеальны.
Tojiro
Ещё один японский традиционный филейный нож — янагиба от компании Tojiro. Уникальной особенностью этого ножа является кинжаловидное лезвие. Заточка здесь односторонняя, что позволяет создавать идеально гладкие срезы. Узкий и немного удлинённый хвостовик обеспечивает лёгкость в управлении, позволяя комфортно придерживать нож за лезвие во время филирования. Отзывы пользователей подтверждают, что ломтики получаются практически прозрачными, по толщине похожими на рисовую бумагу. Сталь, использованная в этом инструменте, углеродистая, ультрапрочная и нержавеющая. Она устойчива к механическим повреждениям, даже если нож упадёт, на лезвии не образуются мелкие трещины и царапины.
Рукоять выполнена из дерева, имеет фигурную форму и не выскользнет из мокрой руки благодаря граненой поверхности. Длина режущей кромки — 21 см, что позволяет разделывать крупную рыбу, а плавники и кости она разрезает всего за секунды. Кончик лезвия загнут и заострён, что позволяет легко прокалывать шкуры и чешую рыбы.
Плюсы:
- Низкий вес и отличная балансировка;
- Заточка под оптимальным углом, обеспечивающая долговечность;
- Ручка не выскальзывает из рук и может быть заменена в случае деформации;
- Позволяет филировать и шинковать.
Минусы:
Что такое филейный нож?
Длина лезвия филейного ножа обычно варьируется от 15 до 27 см, что делает этот инструмент идеальным для филетирования и не только. Такая длина и гибкость позволяют добиваться отличных результатов. Например, для разделки рыбы требуется выполнить аккуратный разрез вдоль позвоночника. Если пройти слишком близко к костям, то ровный срез плотей достичь не удастся.
Филейный нож, будучи одновременно гибким и тонким, может легко проникать в места, которые недоступны для обычных кухонных инструментов. Двигаясь через мясо, он быстро и аккуратно отделяет его от костей. После этого аналогично легко можно отделить мякоть от кожи, приложив минимум усилий.
Хотя филейный нож наиболее часто ассоциируется с обработкой рыбы, его также успешно используют для разделки других продуктов. Он прекрасно подходит для нарезки ростбифа, тонких полосок куриного филе и стейков. Такой нож легко отличить от других кухонных инструментов благодаря его специфической форме.
Обратите внимание на остриё ножа: оно очень острое. Это позволяет легко прокалывать как мясо, так и рыбу. Существуют как жесткие, так и гибкие ножи, каждый из которых предназначен для специфических задач.
Жесткий нож
Жесткие ножи предназначены для работы с мясом. Если вам предстоит обвалка свинины, говядины или другого плотного куска, понадобится жесткий нож, обладающий способностью сохранять свою форму. Поскольку мясо обладает плотной структурой, разделение его от костей требует значительных усилий. Гибкий нож в таких случаях может сгибаться, что приводит к возможным травмам.
Гибкий нож
Гибкие инструменты идеально подходят для разделки курицы и рыбы, когда плоть очень нежная. Они позволяют делать чистый и ровный срез без рваных краев.
В последнее время всё большую популярность приобретают арочные лезвия, которые считаются идеальным выбором для обвалки рыбы. Такие ножи позволяют сделать всего один проход по тушке, чтобы удалить все кости.
Лезвия, прошедшие заточку, бывают невероятно острыми. Каждый повар может выбрать длину лезвия для себя индивидуально. Главное — это чувство полного контроля над инструментом во время работы. Ножи для филе могут быть как изогнутыми, так и прямыми, в зависимости от их назначения и стиля разделки.
Филейный нож часто имеет более толстый заострённый конец, но также встречаются модели с закруглённым окончанием.
Модели
Среди множества предлагаемых ножей для филетирования, выделяются следующие модели:
Wusthof Classic
Классический 7-дюймовый филейный нож, предназначенный для обвалки рыбы средней и крупной величины на промышленном уровне. Лезвие изготовлено из нержавеющей закаленной высокоуглеродистой стали, что обеспечивает высокую точность разделки и полный контроль над работой. Ещё одним значительным преимуществом этого ножа является его острота. Первую заточку потребуется сделать не скоро, даже при интенсивном использовании. Тройная заклепанная ручка, на которой крепится лезвие, имеет прочный контур и удобно лежит в руке.
Kosadaka
Складной нож, отличающийся не только привлекательным дизайном, но и уникальными характеристиками. В продаже представлены как цельнометаллические конструкции, так и модели с пластиковой ручкой. Для изготовления использовалась прочная высокоуглеродистая сталь, которая долго сохраняет остроту. Это идеальный вариант для охоты и рыбалки — в закрытом состоянии нож можно носить в кармане, и он абсолютно безопасен.
Mora
Изготавливается из нержавеющей стали Sandvik 12C27, лезвие является среднегибким. Твердость материала составляет 58 HRC по шкале Роквелла. В большинстве моделей рукоятка выполнена из полиамида. Страна-производитель — Швеция.
Shun DM0743
Лезвие данного ножа создаётся из прочной нержавеющей стали VG-10, комбинированной с 33 слоями высокоуглеродистой стали. Он отличается слегка изогнутой формой, что позволяет быстро и комфортно разделывать мясо и рыбу. В полевых условиях идеально подходит для нарезки овощей. Конструкция ножа продумана с точки зрения удобства, несмотря на 11-дюймовое лезвие. Реверзибельная рукоятка Pakkawood отлично лежит в руке.
Zwilling J. A. Henckels Twin
Линия специализированных кухонных оснащений Zwilling J. A. Henckels обслуживает практически каждое второе заведение ресторанной кухни по всему миру. Нож изготавливается из высокоуглеродистой нержавеющей стали и имеет необходимую степень гибкости для удобного разделывания птицы и рыбы среднего размера. Лезвие обладает ровным прямым срезом.
Узкая оконтуренная рукоятка идеально подходит для небольшой ладони.
Global
Японский производитель кухонного инвентаря, признанный фаворитом среди профессиональных поваров. Его филейные ножи стали настоящей сенсацией, когда впервые появились на рынке.
Двойной скошенный край лезвия позволяет использовать инструмент как левой, так и правой рукой с равной эффективностью. Дизайн лезвия является идеальным сочетанием аппаратных технологий Японии и качественных материалов. Нож изготавливается из нержавеющей стали с добавлением молибдена и вольфрама. Каждая модель проходит строгий контроль качества перед выходом на рынок.
Как выбрать подходящий товар
Критерии выбора варьируются. Шеф-повара предпочитают продукцию японских или немецких производителей, независимо от их стоимости. Для ежедневного использования больше подойдут финские изделия, так как их средняя цена невысока и функциональность на высоком уровне. Если вы будете использовать инструменты случайно, важно, какое именно название стоит на упаковке.
На какие аспекты стоит обратить особое внимание при выборе инструмента? Профессионалы рекомендуют учитывать следующие нюансы:
- Острие должно быть узким, длинным и изогнутым.
- Заточка должна быть качественной.
- Нож должен быть прочным, несмотря на свою гибкость.
- Для качественной разделки крупных туш желательно наличие зазубрин на лезвии.
- Материалы, из которых изготовлена рукоятка, не должны впитывать запахи.
- Наличие желобков на лезвии рекомендуется, если предстоит работа с жирными тушками.
- Эргономичность рукояти и наличие упора для большого пальца — важные факторы.
- Рекомендуется использовать пластиковые или матерчатые чехлы для хранения ножа.
Можно найти комплекты, в которые входят специальные вилки для удержания туши или точильные бруски.
Рейтинг качественных филейных ножей из дамасской и кованой стали
Клинок этой популярной модели изготовлен из дамасской стали, длина острия составляет 19 см, а общая длина изделия — 325 мм. Ручка, сделанная вручную из ореха, выглядит невероятно стильно. Материал клинка отличается повышенной прочностью и пластичностью, подходит как для разделки рыбы, так и для мяса. Заострённый кончик обладает изгибом. Один из лучших отечественных производителей обрабатывает ручку антисептическим составом, что увеличивает её срок службы. Этот материал не впитывает посторонние ароматы, что крайне важно при работе с филейной частью, и не подвержен гниению. Конечно, не стоит забывать о специальном подвесе, который, по мнению пользователей, облегчает хранение инструмента. В комплект входит фирменный чехол, который можно использовать и для хранения, и для транспортировки ножа.
Средняя цена составляет 6200 рублей.
- стильный внешний вид;
- гарантия от производителя;
- высокое европейское качество заточки;
- многофункциональность;
- полная комплектация;
- долговечность;
- возможность заказать онлайн в официальном интернет-магазине.
Именно такой нож прекрасно подойдет для самостоятельной разделки мяса и рыбы в домашних условиях. Он позволяет быстро нарезать тончайшие кусочки с минимальными усилиями, при этом, благодаря качеству изготовления, срезы получаются ровными. Эта популярная модель станет настоящим помощником для хозяев, которым требуется ювелирная точность нарезки для приготовления кулинарных шедевров. Вес данного изделия составляет всего 106 грамм, что минимизирует нагрузку на руку. Для производства клинка применяется эластичная и очень прочная дамасская сталь. Рукоятка имеет удобную форму, адаптированную под ладонь. Держатель выполнен из инновационного пластика, предназначенного для значительных нагрузок, что предполагает возможность разделки крупных туш с плотными костями. Существует маленькая выемка, которая исключает риск засорения и развития вредных микроорганизмов.
Цена данной конструкции составляет 4891 рубль.
- многочисленные положительные отзывы в сети;
- для клинка использована дамасская сталь увеличенной прочности;
- не требует частой заточки;
- стильный дизайн;
- с отличной заточкой;
- подходит для разделки как рыбы, так и мяса;
- гарантия от производителя.
Эта недорогая модель изготовлена из кованой стали и является универсальной. Несмотря на то, что производитель указал на принадлежность изделия к филейным ножам, оно также отлично подходит для обработки овощей. Вес клинка составляет 120 граммов, что снижает нагрузку на кисть. Чтобы избежать ошибки при выборе, следует обратить внимание на наличии эргономичной рукоятки, которая удобно располагается в руке. Во время работы рука практически не напрягается, за исключением случаев, когда требуется разрезать плотные кости. Ручка-накладка изготовлена из высокопрочного пластика, который относится к ударопрочным материалам и рассчитан на значительные нагрузки.
Biggi55
С нами с 06/04/08. Постов: 9366, Оценка: 3509. Живу в: С-Петербург. Зовут: Александр Вадимович Орлов. Охочусь с: 1964 года. Оружие: гладкое и негладкое. Собака(ки): сейчас нет.
Я много лет использую ножи SWIBO, в том числе филейные. Это качественные профессиональные инструменты без нареканий, с отличной сталью и удобными, гигиеничными ручками. Они не дешёвые, но и не слишком дорогие.
Камчадал
С нами с 24/11/06. Постов: 2226, Оценка: 1280. Живу в: Петропавловск-Камчатский. Зовут: Олег. Охочусь с: 1973 года. Оружие: ТОЗ-34Р, Fabarm 368 hanter, Caesar Guerini Figura. Собака(ки): были 2 з-с лайки, одна с 1993-1994 и вторая с 05.07.1994-22.11.2011 года;
Филейный нож от компании Косадака за 650 рублей. Я разделал с его помощью десятки кижучей и до сих пор им очень доволен.
Аналогично.
Вот где я брал. Продавец.
Сейчас их много с различными характеристиками. Но длина ножа от Косадаки заметно меньше — всего 150 мм.
Как правильно затачивать ножи
Оптимальный угол заточки для филейного ножа составляет 15 градусов. Эта информация важна для тех, кто затачивает ножи самостоятельно. Заточку можно производить с помощью специальных брусков, а также с помощью механических или электрических точилок.
Наиболее эффективным способом, подходящим как для профессионалов, так и для новичков, является заточка ножей на бруске. Бруски бывают нескольких видов:
- Природного происхождения;
- Алмазные;
- Керамические;
- Японские водные камни.
Для начала подойдет обычный керамический брусок, который можно найти в хозяйственных магазинах. Оптимальная длина бруска должна превышать длину лезвия в два раза. При выборе следует обратить внимание на отсутствие недостатков, таких как сколы или неровности.
Цель заточки — вернуть остроту лезвия, для чего нужно снять определённый слой металла. При заточке необходимо сохранять заданный угол наклона. Движение клинка вдоль всего бруска должно быть плавным и аккуратным.
Чтобы металлическая пыль не забивала отверстия в бруске, этот самый брусок следует предварительно замочить в воде или мыльном растворе.
Лезвие должно плавно скользить по поверхности бруска, начиная от рукояти и до кончика, а затем в обратном направлении. Для полной обработки требуется совершить 40 таких движений. Появление металлической пыли на краях лезвия свидетельствует об успешной шлифовке.
По завершении заточки рекомендуется провести доводку с помощью мусата, который поможет выровнять лезвие. Фактически, правка должна проводиться каждый раз перед началом работы и после её завершения.
Рекомендации по уходу и хранению
Состояние ножа для рыбы в процессе эксплуатации зависит от соблюдения правил ухода и хранения. Фактически, любой режущий инструмент следует мыть сразу же после использования. Чаще всего ножи рекомендуется очищать вручную, избегая посудомоечных машин, особенно это касается японских изделий. Вода должна быть тёплой, так как холодная способствует устранению неприятных запахов, а горячая может быстро затупить лезвие. После мытья все элементы необходимо протереть насухо.
Инструменты делятся на те, которые используются ежедневно, и те, которые достаются от случая к случаю. Последние предпочтительно хранить в отдельных коробках или специальных ножнах, которые, как правило, прилагаются к фирменной продукции.
Кроме того, ножи могут храниться в специализированных блоках или крепиться на стене. Выбор может падать на магнитные настенные держатели различной мощности. Не всегда нужно хранить целый комплект кухонных ножей — в быту достаточно нескольких видов, и филейный нож является одним из самых необходимых.