Доски для сыра: великолепие. Доска для сыра.

Сыр подается комнатной температуры, поэтому его нарезают заранее и хранят разложенным на сырной доске, покрытой влажной тканью — лучше всего подойдет обычная медицинская марля. Сыр либо режут разными ножами, либо нож тщательно моют и вытирают после каждого сорта, чтобы избежать смешения вкусов и ароматов.

Виды разделочных досок: разбираемся в особенностях

Различные виды разделочных досок — это не причуда торговцев, а необходимость для каждой хозяйки. Использование только одной поверхности для резки приводит, во-первых, к тому, что она быстро приходит в негодность, а во-вторых, это просто вредно, так как не все загрязнения могут быть удалены с доски.

Модели различаются не только по материалу, но и по другим параметрам. В нашей статье мы расскажем, как классифицируются кухонные доски, какие доски для чего нужны и подскажем вам лучшие варианты для этого важного элемента любой кухни.

Виды разделочных досок по материалу

Существуют различные типы деревянных разделочных досок. Классические модели вырезаны из клееных деревянных досок и имеют фронтальную рабочую поверхность. Доски из цельного дерева вырезаются из цельного куска древесины. Торцевые части склеены из досок и имеют рабочую поверхность. Существуют также фанерные плиты.

Основными преимуществами этих плит являются их экологичность и разнообразие цветов. Кроме того, при надлежащем уходе они долговечны и могут выдерживать сильные перепады температур. Очевидным преимуществом является низкая цена.

Виды разделочных досок по материалу

Фото.

Однако у них есть и недостатки. Эти доски не следует мыть в посудомоечной машине и вообще оставлять надолго в воде. А фанера легко растворяется при намокании. Деревянные доски могут быть повреждены после резки продуктов и впитывают все жидкости. Если доски склеены между собой, клей будет просачиваться из швов в пищу, даже в крошечные баночки. Уход за деревянными изделиями включает в себя регулярную обработку специальным маслом.

На рынке представлено множество видов деревянных разделочных досок: толстые, тонкие, гибкие и т.д. Пластик, используемый для них, также может быть разным. Выбор цветов огромен!

Их можно мыть в посудомоечной машине, они не боятся воды и не размокают. Они дешевле деревянных досок. Тонкие пластиковые доски очень легкие и занимают мало места. Модели с изгибом практичны, поскольку они облегчают «забрасывание» продуктов в емкость для приготовления пищи.

Читайте ещё:  Сито для просеивания: разновидности и возможности. Кружка сито для муки.

Доски для сыра: великолепие. Доска для сыра.Доски для сыра: великолепие. Доска для сыра.

Одним из недостатков является то, что толстые доски очень тяжелые. При постоянном использовании на поверхности образуются зазубрины. Этот дефект может привести к попаданию частиц пластика в пищу. Кроме того, на поврежденные участки прилипают остатки пищи, из-за чего доска выглядит неухоженной и грязной. Нереально отмыть его до тех пор, пока он не станет как новый — проще его выбросить. Кроме того, не кладите на пластик горячие предметы и не режьте на нем неприготовленную пищу.

Многие думают, что это деревянная доска, но они ошибаются, потому что бамбук — это трава.

Однако такая доска выглядит как деревянная. Однако он не боится мытья в посудомоечной машине. Он не впитывает запахи и соки, не повреждается горячей пищей, а также ножом. Однако такая прочность вредит самим ножам — они могут затупиться о твердую поверхность бамбука.

Поскольку эти плиты обычно склеены между собой, мелкие частицы клея могут попасть в пищу из швов.

Большим преимуществом является низкая стоимость.

Эти пластины изготавливаются из керамических материалов, а их поверхность затем полируется. Они очень твердые, что является как преимуществом, так и недостатком — ножи сразу же тупятся. Регулярное использование этих пластин не рекомендуется.

Их очень легко мыть, даже в посудомоечной машине. Они не нагреваются, не впитывают запахи и жидкости. Кроме того, вы можете выбрать узор, который соответствует вашему вкусу.

Однако такие доски довольно дороги и подходят лишь для нескольких видов деятельности — в основном только для нарезки сыра. Кроме того, шум, который они издают, когда дребезжат во время резки, очень раздражает. Несмотря на их долговечность, эмаль со временем трескается.

Виды разделочных досок по размеру и форме

Доски бывают всех размеров и форм. Эти параметры определяют, насколько комфортно вы сможете пользоваться столом, поэтому при выборе обратите внимание на этот момент.

  • Прямоугольные и квадратные доски. Самые популярные благодаря удобной рабочей поверхности. Легко помещаются в кухонный шкаф, можно повесить и на стену.
  • Круглые. Используются реже, но очень удобны для нарезки продуктов такой же формы, а также сервировки и подачи блюд, таких как пицца или мясо, сыр, фрукты.
  • Фигурные. Изображают овощи, фрукты, животных или рыбу. С одной стороны, это просто интересный дизайн, с другой – пометка, для какого продукта предназначается доска.
Читайте ещё:  Кисти для покраски. Кисточка для масла.

Сейчас на рынке представлено несколько типов разделочных досок с дополнительными деталями:

  • Углубление сбоку, в которое собирается сок от мяса, овощей или фруктов.
  • Петля или отверстие, за которое можно подвесить доску и хранить ее более удобно.

Размер не менее важен. Очень хорошо, если доска идеально подходит к продукту, который будет на ней резаться. В большинстве случаев подходят поверхности размером примерно с формат А4. Мясо, птицу и рыбу лучше всего нарезать на больших досках, например, 45×36 см, а для сыра и холодных закусок можно выбрать кусочки поменьше.

Сырный инвентарь

Пожалуй, ни в одном другом продукте нет такого количества специально изобретенных и изготовленных приспособлений, как в сыре. Одних только ножей около дюжины: для пармезана, мягкого сыра, нож-вилка, нож для разравнивания, нож Giro и норвежский слайсер. А также другие аксессуары: сервировочные лопаточки, терки, терки и сырные доски.

Одним из самых важных предметов для приготовления и подачи сыра является сырная доска. Это связано с тем, что доска, на которой вы режете сыр, напрямую влияет на толщину и форму сырного ломтика, что в свою очередь влияет на вкус деликатеса. Неаккуратно нарезанные и поданные сыры портят впечатление даже от самых вкусных сортов, а умелая подача добавляет еще больше визуальной выразительности и изысканности и без того восхитительному обеду.

Доски для сыра

Как много разных сырных досок!

Пожалуй, нет другого продукта, для которого существовало бы столько различных плат. И они предназначены не только для нарезки, но и для хранения лакомств. Сырная доска с крышкой — это универсальная конструкция. Крышка замедляет окисление сыра, а также особенно подходит для хранения сыров с сильными запахами. На доске можно не только нарезать, но и подавать различные сорта сыра.

Читайте ещё:  Как выбрать термокружку: основные параметры. Термос для кофе.

Доски для сыра

Материал, используемый для изготовления сырных досок, может быть разным. Наиболее распространенными типами досок являются следующие.

  • Мраморные. Незаменимы для резки мягких сыров с помощью струны. Приятные на ощупь, их можно использовать и для подачи сыра на стол.
  • Фарфоровые. Эти доски пользуются широкой популярностью у настоящих ценителей сыра – французов. Считается, что фарфор отбивает посторонние запахи и способствует правильному пищеварению. Интересно, что во Франции принято, чтобы гости сами нарезали себе лакомство, при этом от прямоугольных сыров отрезают ломтики, а круглые режут как торт.
  • Сланцевые. Применяются, как правило, для твердых сортов. Практичная фактура натурального камня позволяет мыть доску в посудомоечной машине, а необычный внешний вид придаст поданному блюду особый шик в глазах гостей.
  • Деревянные. Самые распространенные как в нашей стране, так и во всем мире доски. Недорогие по стоимости и практичные в применении, доски из дерева могут использоваться для разделки любых видов сырной продукции.

Деревянные доски для сыра

Как и любое приготовление пищи, нарезка сыра — это особый ритуал, который делает популярную «сырную доску» настоящим декоративным элементом на любом столе. Высококачественные деревянные сырные доски изготавливаются из особо твердых и здоровых пород древесины: Бук, ясень, акация, венге, бамбук. Перед использованием поверхность необходимо обработать специальным маслом для повышения прочности и долговечности изделия. Эти плиты легко чистятся, почти не подвержены влиянию влажности и температуры, очень недороги и эстетичны.

Для тех, кто не хочет ограничиваться красотой структуры натурального дерева, существует множество способов декорирования досок. Фарфоровые плиты, например, часто украшаются деколью — видом росписи, устойчивой к воздействию температуры. Резьба или лазерная гравировка очень хорошо смотрятся на деревянных досках. В этом случае дизайн может носить не только декоративный характер, но и быть практичным и очень полезным. Например, если клиент заказывает в кафе или ресторане несколько сортов сыра и их подают не на безликой тарелке, а на маленьких тарелочках с выгравированным названием сорта, клиенту не нужно спрашивать, какой сорт где находится. Это повышает репутацию заведения и заставляет клиентов возвращаться.

Доски для сыра

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий