Дикая юкка, как и другие растения, используется в качестве гемостатического средства и помогает организму бороться с различными инфекциями. Это характерно для всех видов, не только для диких.
Описание разновидностей и сортов дикого лука, тонкости выращивания
Лук в изобилии встречается в природе. Все они имеют выраженный вкус, горечь и специфический запах. Дикие сорта лука теперь выращиваются на собственных полях, и результаты положительные. Этот лук едят, варят и жарят, как и культурный лук. Помимо кулинарных возможностей, есть и лечебные. Все виды полезны для человека.
Дикий лук встречается по всему миру, но везде он видоизменен и имеет свои особенности.
История появления
Дикий лук всегда выращивался рядом с человеком. Многие ботаники утверждают, что всем лукам около 5 000 лет, но кто знает, насколько это правда. Первоначально лук был просто диким растением. Древние люди наблюдали за растениями и пробовали их на вкус. Затем они начали привозить некоторые виды на свою землю и выращивать их.
Лук — довольно практичное растение, поскольку его можно есть как самостоятельный продукт и брать с собой в путешествия. Считается, что дикий лук зародился в Центральной Азии. Помимо бывшей России, дикий лук выращивали в качестве овоща в Греции, Египте и Индии. В общем, неизвестно, кто взял семена дикого лука, но его популярность растет год от года, как и сорт.
Общее описание
Дикий лук обладает сильным ароматом, поскольку растет в сухих районах. Растение высокое, с прямостоячими, густыми крыльями. У некоторых сортов крылья не полые, а плоские. Лук обычно узнаваем по красивым шаровидным соцветиям различных цветов, от розового до фиолетового. Сегодня культивируется несколько видов дикого лука.
Медвежий
Другое название, которое часто используют люди, — дикий чеснок или лук. Внешне он даже не похож на лук, но принадлежит к роду луковых. Растет в лесах и горных районах на целых вырубках. Луковица слегка видоизменена и имеет диаметр 1 см. Побег может достигать высоты 0,5 м.
Листья ланцетные или яйцевидные, темно-зеленые. Ширина листьев составляет от 3 до 5 см. Структура листьев плоская. Основание листьев и часть стебля, сливающаяся с луковицей, темно-фиолетовые. От лука хлебные палочки отличает пряный вкус, напоминающий чеснок. Острота не сильная. Это витаминная добавка для весеннего сезона. Когда листья раскрываются, его используют в качестве пищевого лука. Затем, когда они вырастают, они становятся твердыми.
Ветвистый
Ветвистый лук или джусай — это многолетнее растение, имеющее некоторое сходство с чесноком. Его также называют горным или китайским чесноком. У него ложная луковица и плоские, но сочные, длинные и прямостоячие листья.
Особенностью лука является его слегка чесночный вкус. Зелень употребляют в пищу с ранней весны до заморозков. Коммерческая ценность душистого лука заключается в крыльях, которые увеличиваются по мере роста. Лук не едят. На второй год жизни джусай формирует стреловидное соцветие с шаровидным соцветием. Цветки белые и похожи на пчелиные, что является еще одной причиной популярности этого лука.
Победный
Этот вид также называют луком репчатым или ржаным луком. У него более высокий стебель и более крупные овальные листья. Встречается в лесах Европы, России и Дальнего Востока.
Это лишь малая часть видов, встречающихся в природе. Вы также можете полакомиться алтайским, мышиным или угловатым, пскемским или слизистым, ошанинским луком, скородой или синюхой, песчаным луком и каменным луком. Все эти виды произрастают в России во всех климатических зонах.
Черемша
Вероятно, самым популярным диким луком является хлебный мякиш. О нем слышали даже те, кто никогда его не видел и не выращивал. Однако интересно отметить, что под названием «дикий лук» скрывается несколько ботанических видов: медвежий чеснок (Allium ursinum), лук победы (Allium victorialis) и лук с мелкими волосками (Allium microdictyon).
Существуют различные виды дикого лука, которые в разных регионах называют баранами.
Лук медвежий
Дикий лук, также известный как черемша, колба и калба, широко распространен в Европе, Украине, странах Балтии, Беларуси и России (за исключением самых северных районов). Однако массовый сбор уже поставил это растение на грань исчезновения — Allium ursinum занесен в Красную книгу в нескольких областях России (включая Московскую и Ленинградскую), Литве, Латвии, Беларуси и Украине.
Медвежий лук, медвежий чеснок, колба, калба и черемша.
Это ценное пищевое и лекарственное растение, которое растет во влажных, тенистых лесах или на берегах рек. Медвежий лук размножается в основном семенами и при благоприятных условиях может быстро занять большие площади.
Растение выносливое; листья развиваются ранней весной, урожай собирают в апреле или мае, перед цветением. Дикий чеснок цветет в мае и июне. При сборе лесного «урожая» следует соблюдать особую осторожность: Неопытный сборщик может легко перепутать листья медвежьей луковицы с листьями ландыша, что может привести к отравлению.
Лук победный
Листья лука победителя похожи на листья лука медвежьего, но соцветия этих видов нельзя путать:
Победный лук, или лук победы. Источник: media.voog.com
Лук-победитель растет в центральной и южной Европе, Монголии, Казахстане, Индии, Китае и Японии; в России он распространен в Сибири, на Урале, Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы в хвойных и лиственных лесах, на лугах и лесных опушках.
Растения этого вида очень долговечны, но не переносят вытаптывания и в некоторых местах находятся на грани исчезновения. Лук Победный охраняется в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, Башкирии и Ханты-Мансийском автономном округе.
Лук мелкосетчатый
Вид встречается во влажных лесах и лугах субальпийской зоны в Монголии и Восточном Казахстане. В России лук мелкокрылый растет на Урале и в Сибири, но встречается относительно редко.
Лук с мелкими веточками или луковица дикого чеснока. Источник: www.plantarium.ru
Зелень прорастает рано — в третьей декаде апреля. Молодые листья богаты витамином С и могут употребляться в свежем или приготовленном виде. Однако в конце мая образуются цветочные стебли, листья становятся толще, а вкус ухудшается. В начале июня плоская луковица цветет.
Лук душистый, или джусай
У этого растения много названий: Лук ветвистый (Allium ramosum), лук ароматный (A. odorum), лук дикий, лук китайский, лук чесночный, лук тартар, чеснок полевой, лук сочный. Это засухоустойчивое растение встречается в горных и степных районах и на сухих лугах Алтая, Сибири, Дальнего Востока, Китая и Монголии.
Ветвистый лук, или ароматный лук, или джусай. Источник: www.plantarium.ru
Луковицы называют «душистыми» из-за тонкого, приятного аромата их цветов и «ветвистыми» из-за обилия побегов. Вид характеризуется поздним (июль-август) и продолжительным (около 1,5 месяцев) цветением и длительным (до заморозков) периодом прорастания. Узкие широкие листья со слабоострым чесночным ароматом не грубеют и могут употребляться в пищу в течение всего сезона. Лекарственные свойства растения также хорошо известны, и оно часто используется в рецептах тибетской и китайской медицины.
Лук скорода, или шнитт
Известный многим садоводам овощ встречается на лугах и в долинах рек в центральной России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он также растет в Европе, Центральной Азии и Северной Америке.
Репчатый или резаный лук или шнитт-лук
Лук Шнитта (Allium schoenoprasum) нетребователен, вынослив и может высеваться семенами. При благоприятных условиях они быстро растут. Он ценится как источник ранних витаминных трав, отличного медоноса и как лекарственное растение. Это превосходный сорт.