Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии. Тамаринд что это такое.

Контейнер и почва для горшков. Для выращивания тамаринда подходят керамические горшки. Однако можно использовать и пластиковые горшки подходящего размера. Единственное условие — почва должна иметь дренажные отверстия.

Тамаринд — как вырастить в домашних условиях из косточки

Это медленнорастущее, влаголюбивое дерево, которое может достигать высоты 25 метров и ширины ствола около 70-100 см. Продолжительность его жизни составляет около 200-250 лет. Несмотря на свое тропическое происхождение, индийская финиковая пальма может переносить короткие периоды отрицательных температур.

В молодости кора красновато-коричневая, затем становится сероватой и имеет глубокие, удлиненные борозды. Корневая система разветвленная и располагается близко к поверхности. Корневые побеги поглощают влагу, минералы и органические вещества из почвы и не дают траве расти между ними.

Боковые побеги стволов многочисленны, раскидисты и образуют широкую и густую шаровидную крону. Молодые веточки очень гибкие и прочные, их можно завязывать в узлы и утяжелять грузами. Листья тамаринда похожи на листья акации; они сложностебельные, с парами узких, яйцевидных листьев светло-зеленого цвета, расположенных на центральных стеблях. Один лист имеет 10-40 таких листьев.

В зависимости от места произрастания, тамаринд является листопадным или вечнозеленым деревом. В районах с длительными периодами засухи он оставляет листья. В тропических болотах листья остаются на ветвях в течение нескольких лет. Розовые цветки мелкие, собраны в небольшие кисточки и не имеют декоративной ценности. Дерево достигает зрелости и цветения в возрасте 7-8 лет.

Как выглядит тамаринд?

Тамаринд — это растение родом из тропиков. В диком виде растет на Мадагаскаре, в Судане, Индии и Китае. В Индии он выращивается как сельскохозяйственная культура, а его плоды используются в пищевой и косметической промышленности.

Это огромное дерево является вечнозеленым в тропическом климате. Крона дерева состоит из маленьких, овальных листьев, по 18-20 штук на длинном, стройном стволе. У акации похожая форма листьев; кстати, эти деревья находятся в дальнем родстве. Индийская финиковая пальма растет очень медленно, что следует иметь в виду, если вы хотите выращивать ее дома. Но именно эта особенность позволяет сформировать красивый и ухоженный тамариндовый бонсай.

Дерево цветет мелкими розовыми или красными цветками, сгруппированными в соцветия. Оттенок варьируется в зависимости от сорта.

Когда цветы увядают, образуются завязи. Плоды удлиненные, длиной 15-20 см и шириной 3-4 см. Кожица толстая и коричневая, когда они созревают.

Кстати: Хотя плоды дерева похожи на стручки фасоли или арахиса, это и есть плоды.

После сбора урожая кожица высыхает, становится хрустящей и легко отделяется от мякоти. Красновато-коричневая мякоть тамаринда имеет приятный вкус, напоминающий финики или абрикосы. Некоторые сравнивают его с яблочным вареньем. Крупные семена скрыты в мякоти.

Кстати, недозрелый тамаринд имеет кислый вкус, как и перезрелый плод.

Сладкая мякоть индийского финика используется для приготовления сладостей и печенья, а также коктейлей и соусов. Однако чаще всего тамаринд употребляют в свежем виде. Чтобы добраться до мякоти плода, кожицу со стручка снимают столовым ножом. При разрезании плодов слышен сладкий аромат.

Описание породы дерева — Тамаринд.

Тамаринд растет в Центральной и Латинской Америке, но родом из Восточной Африки. Он также культивируется во многих азиатских странах и в Индии. Такая популярность объясняется уникальными свойствами дерева и его древесины.

Применение

Индийская финиковая пальма широко культивируется как плодовое дерево в тропических странах. Мякоть, содержащаяся в стручках, богата витаминами и минералами. Она содержит: Аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, антиоксиданты, органические кислоты, пектин, дубильные вещества, железо, цинк, калий, магний и многие другие полезные компоненты. Взрослое дерево может приносить до 150-180 кг плодов за сезон.

По содержанию углеводов тамаринд ни в чем не уступает знаменитой финиковой пальме. Недозрелые плоды имеют молочный цвет и кислый вкус. Его используют в соусах и приправах для различных блюд в мексиканской, индийской и английской кухне. Спелый тамаринд легко отделяется от кожицы, имеет светло-коричневый цвет и консистенцию густого джема. Его можно есть как обычный фрукт и использовать в десертах и напитках. Вкус индийских фиников кисло-сладкий и насыщенный, похожий на вкус сливы или яблочного варенья. Аромат приятный и сладковатый.

Плоды используются в качестве десерта, во фруктовых салатах, муссах и сладостях.

Тамаринд обладает не только высокой питательной ценностью, но и лекарственным действием. Употребление мякоти тамаринда в пищу лечит слабость, анемию и несварение желудка. Считается, что этот фрукт является мощным афродизиаком. Для женщин маски из тамаринда помогают сохранить молодость и гладкость кожи. Его экстракт используется в косметической промышленности.

Листья и цветы также обладают лечебным эффектом. Отвары из них помогают при лихорадке, инфекционно-воспалительных заболеваниях и проблемах с легкими.

Использование древесины

Семена стручков содержат много масел, которые используются для изготовления лаков для мебели.

Древесина тамаринда используется в лесопильной промышленности, поскольку она технически совершенна и имеет благородный внешний вид, напоминающий палисандр. Цены на материалы также схожи. Древесина используется для производства отделочных материалов, напольных покрытий, дорогой мебели, спортивной и кухонной утвари и различных сувениров. Тамаринд не используется в больших масштабах. Это осложняется кривизной стволов, из-за которой трудно получить прямые доски. Более того, восстановление срубленных деревьев занимает десятилетия, а учитывая, что это ценные плодовые деревья, польза от этого сомнительна.

Деревце тамаринда

Для повышения декоративности деревья тамариска приводят в форму путем обрезки и прищипки. После обрезки активизируются спящие почки, а крона становится более богатой и густой. Первую обрезку следует проводить, когда тамариск достигнет 60 см. Обычно это делается через шесть месяцев после посадки. Обрезке подлежит только здоровое дерево. Коронка приобретает естественный вид или форму ладони.

Естественная крона — это прямой ствол с многочисленными ветвями. Верхушка должна быть обрезана, чтобы дерево могло разветвляться. Если вы хотите вырастить компактный тамаринд, ствол следует обрезать до высоты около 40 см над землей. Нередко можно остаться с голым стволом без листвы; это нормально. Если тамаринд здоров, ветви и листья образуются быстро, в течение месяца.

Если регулярно удалять ветви со ствола, оставляя только 4 или 5 верхних ветвей и обрезая верхушку, можно получить пальмовидное дерево. Верхние ветви можно обрезать, когда они достигнут желаемой длины.

Ствол формируется путем вязания, скручивания и сгибания.

Стволы тамаринда часто плетут, оплетая молодые растения. Используйте от 3 до 6 растений, посаженных в горшок. Оплетенные стебли закрепляются проволокой, гипсом или другими материалами. Дальнейшая формировка заключается в удалении лишних ветвей со ствола на ранней стадии и обрезке кроны для лучшего ветвления. Высота растения определяется личным вкусом. Если вы хотите получить низкорослое растение, следует подрезать верхушку. Без обрезки растения будут тянуться вверх и по мере роста должны образовывать новые витки.

Листья тамаринда

Используйте скручивание для формирования толстых, приподнятых стеблей. Аккуратно скрутите растения и закрепите каждую скрутку проволокой. Вы можете пригнуть растения, закрепив их в горшке или используя специальную конструкцию. Это создает изогнутый ствол, характерный для горных деревьев. Лишние ветви вдоль ствола удаляются в процессе формирования растения.

Изгиб позволяет дереву вырасти в причудливую форму, сложность которой зависит от фантазии флориста. Растение фиксируется проволокой, которая обматывается вокруг ствола и скошенной в месте предполагаемого изгиба. Следите за тем, чтобы не оставалось отступов. Для этого снимите опору и, если необходимо, подложите под проволоку резину или другой материал, а затем установите ее на место.

Бонсай из тамаринда

Многие цветоводы не решаются выращивать бонсай, так как считают, что это слишком сложно и громоздко. Правда в том, что уход за бонсай не сложнее, чем за обычными растениями. Основная сложность заключается в том, чтобы обеспечить растению наилучшие условия для роста. Хвойным растениям, например, необходим период покоя с температурой около 3-4 °C, а тропические растения нуждаются в высокой влажности. Новичкам можно рекомендовать тамаринд в качестве растения бонсай, так как он не очень требователен и прекрасно растет в квартире.

Как и где растет

Научное название тамаринда — Tamarindus indica. Это вечнозеленое дерево из семейства бобовых (Fabaceae). Его называют «индийской финиковой пальмой». Он растет в большинстве тропических регионов мира.

Тамариндовое дерево большое, высотой от 5 до 25 м, с очень глубокими корнями. Его точное происхождение неясно. Считается, что он зародился в Северной Африке и оттуда попал в Азию.

Читайте ещё:  Дрожжи для рассады перца, как подкормить: 8 рецептов, методы, советы. Подкормка перца дрожжами.

На фото цветущая ветка дерева тамаринд

С декабря по март образует продолговатые, коричневатые плоды длиной 5-20 см, в зависимости от сорта. Когда они созревают, то приобретают светло-коричневый или сероватый цвет. Стручки содержат от двух до десяти твердых семян, покрытых коричневой или красновато-черной мякотью. Оболочка спелого плода очень хрупкая и напоминает скорлупу арахиса.

На фото ветка тамаринда со стручками

Съедобная часть тамаринда — это волокнистая масса, которая покрывает семена. Недозрелые плоды очень кислые. Спелые плоды вкуснее, так как они становятся более сладкими.

В Таиланде выращивают сладкие сорта тамаринда, которые не содержат ни следа кислинки. Мякоть также можно есть сырой, как свежий фрукт.

Для использования плоды очищают от кожуры и удаляют семена. Консистенция мякоти тамаринда очень липкая и густая, а ее цвет — темно-коричневый.

Чем пахнет и какой на вкус

Тамаринд обладает сложным вкусом, который варьируется от кислого до пряного, с цитрусовыми нотками и легким карамельным привкусом. Он кислый, но не горький. Оно может варьироваться в зависимости от других ингредиентов, с которыми смешивается тамаринд. Например, сахар смягчит вкус.

Чем менее спелый тамаринд, тем он более кислый. По мере созревания мякоть становится более сладкой. Вкус тамаринда часто описывают как «кисло-сладкий», похожий на смесь лимона, абрикоса и финика.

Запах слегка освежающий и фруктовый, с дымными нотками.

Где купить и как выбрать тамаринд

Тамариндовую пасту можно найти в супермаркетах больших городов и в магазинах, специализирующихся на тайских или индийских блюдах. Вы также можете заказать его через Интернет.

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии. Тамаринд что это такое.

Тамариндовая паста обычно продается в банках или контейнерах. Поскольку он очень густой и концентрированный, одной упаковки вам хватит надолго. Обращайте внимание на ингредиенты — многие производители добавляют консерванты (например, бензоат натрия).

Свежие стручки тамаринда — редкое явление в обычных супермаркетах. Если вам посчастливилось их найти, выберите их в соответствии со следующими критериями:

  • при слабом нажатии пальцами кожура чуть мягкая, но упругая;
  • поверхность – ровная и гладкая;
  • нет засохших областей, пятен, вмятин.

На фото коробка со стручками тамаринда

Кожица полностью созревшего тамаринда легко лопается.

Иногда тамаринд продается в виде твердых блоков или высушенных ломтиков.

Советы по размножению индийского финика

Семена тамаринда

Получить новое дерево «индийской финиковой пальмы» можно, посадив семена, которые не теряют своей всхожести в течение очень долгого времени. Сообщается, что семена, полученные из плодов, прорастали после 8 лет хранения.

Стратификация (выдерживание семян при низких температурах) не требуется, но скарификация (разрезание семян) возможна, так как оболочка семян довольно плотная. Для этого перед посадкой потрите его со всех сторон наждачной бумагой. Затем семена высаживаются в контейнер с влажной смесью торфа и песка (можно смешать торф с перлитом). Рекомендуется просто вдавить семена в почву и слегка присыпать их субстратом. Контейнер следует накрыть стеклопакетом или пластиковым пакетом, чтобы создать мини-теплицу. Затем контейнер следует поместить в теплое место с рассеянным светом. Температура прорастания должна поддерживаться на уровне 22-25 градусов.

Почву следует ежедневно аэрировать и при необходимости увлажнять с помощью системы дождевания. Через 2-4 недели можно увидеть первые всходы. Как только у молодых тамариндов появятся настоящие листья, пересадите их в другой горшок с настоящей, подходящей почвой для дальнейшего выращивания. Можно даже взять простой универсальный субстрат и смешать его с равным количеством речного песка. Сделайте несколько отверстий в дне горшка, чтобы избежать заболачивания, и положите на дно дренажный слой. Лучше всего сажать по одному растению в каждый горшок, чтобы облегчить уход за ними. Создайте тепличные условия.

После пересадки накройте молодые растения стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой (можно также использовать обрезанную пластиковую бутылку). Опять же, важно аэрировать почву и регулярно увлажнять ее. Когда тамаринд окрепнет, начните постепенно акклиматизировать его к комнатному климату и большему количеству света, сняв полиэтиленовую пленку.

С наступлением весенних месяцев. Вы можете попробовать размножить тамаринд воздушными побегами и стеблевыми черенками, но при этом поддерживайте тепло в диапазоне 28-32 градусов.

Трудности при выращивании фрукта

Росток тамаринда

Индийские финики редко поражаются болезнями, но они могут быть атакованы паршой, трипсами, мухами, мучнистыми клопами или паутинными клещами, если условия выращивания не соответствуют требованиям. Эти вредители проявляют себя образованием сахарного налета на листьях (крапчатость), бугорками, похожими на вату, на обратной стороне листьев или на серединке, коричневыми бляшками на обратной стороне листа, белыми пятнами и мухами или тонкими паутинками. В то же время сами сегменты листьев начинают желтеть, деформироваться и опадать, а рост растения замедляется. Необходимо провести обработку инсектицидом (например, Carbophos или Actara).

Если почва часто переувлажняется, это может привести к грибковым заболеваниям, которые вызывают гниение корневой системы. С этой проблемой следует бороться с помощью фунгицида.

    Если вода застаивается в горшке и нет хорошего дренажа, корневая система может начать гнить,

Интересные факты о тамаринде

Горшок с тамариндом

Конечно, мякоть тамаринда используется не только в сладостях, но и как приправа в азиатской кухне и при приготовлении блюд в странах Латинской Америки. В древней Британии было принято готовить очень популярный вустерский соус, содержащий плоды индийских фиников, а также популярный у англичан фруктовый соус HP (его делали в Доме Парламента), который подавали к мясным блюдам.

Мякоть недозрелых плодов зеленого цвета имеет довольно кислый вкус и используется для приготовления острых блюд. В Индии, например, плоды тамаринда используются для приготовления национального блюда кузамбу или самбара (блюдо из чечевицы). Помимо жидкого блюда под названием pulikuzambu, которое очень популярно в Тамилнаде (штат на юге Индии), мякоть используется для приготовления риса «puliyodarai» и различных традиционных индийских специй для ароматизации основного блюда — чатни. На азиатских рынках Java asam можно найти сушеным, соленым, засахаренным или даже замороженным. В Мексике принято готовить десерты с индийскими финиками. Он имеет острый и кислый вкус и известен как «полпариндо». Эта бобовая культура не осталась без внимания и в тайской кухне. Они готовят традиционное блюдо, Pad Thai (с курицей, свининой или креветками, рисовой лапшой и овощами), которое доступно везде, но везде его готовят по-разному. Соусы с мякотью тамаринда также подают к баранине.

Интересно, что мякоть тамаринда активно используется в странах Азии для удаления всевозможных окислов, жира или паутины с латунных украшений в храмах.

Поскольку древесина индийской финиковой пальмы имеет очень высокую плотность и прочность, она используется в мебельной промышленности, при изготовлении напольных покрытий и в дизайне интерьеров. Не стоит забывать и о выращивании роз из гнущихся ветвей этого дерева!

В индийских штатах принято сажать тамариндовые деревья вдоль обочин дорог, чтобы их круглые и пышные кроны давали хорошую тень. Тамаринды посещают стаи местных обезьян, которые любят полакомиться спелыми плодами индийского финикового дерева.

Поскольку плоды этого растения содержат большое количество органических кислот, сахаров, в которых соотношение фруктозы и глюкозы равное (инвертированное), и пектиновых веществ, их часто используют в народной медицине. Более того, не только плоды, но и экстракты и кора пригодны для приготовления средств, используемых народными целителями при различных заболеваниях. В Аюрведе при приеме тамаринда Вата и Капха уменьшаются, а Питта, как правило, увеличивается, поэтому он естественным образом «изгоняет ветры» и оказывает смягчающее действие, придает согревающую энергию. Он используется для лечения проблем желудочно-кишечного тракта.

На месте, где был заложен первый камень в основание Санта-Клары, в кубинскую землю было посажено дерево тамариск, которое с тех пор стало символом города, а его очертания изображены на гербе. Интересно, что на мексиканском сленге дорожных полицейских называют тамариндами из-за цвета их униформы, который напоминает цвет индийских фиников.

Полезные свойства тамаринда

Что такое тамаринд, становится понятным, если знать, как он выглядит, где растет и какие ценные химические ингредиенты содержит. Но каковы лечебные свойства этого фрукта и в чем его польза для здоровья?

Основные полезные свойства плодов тамаринда для организма человека:

  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • антиоксидантное свойство;
  • воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.

При похудении

Известно, что тамаринд подавляет чувство голода, поэтому этот фрукт полезен при потере веса.

Употребление тамаринда, который содержит гидроксилимонную кислоту, снижает действие ферментов, вызывающих накопление питательных веществ в организме.

Читайте ещё:  Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно. Опрыскивание томатов молоком с йодом.

Гидроксилемонная кислота, добываемая из плодов тамаринда, используется в пищевых добавках. В некоторых странах пищевые добавки из тамаринда широко используются для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению клеток, поглощая свободные радикалы. Снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление полезного фрукта помогает предотвратить развитие хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Снижая уровень холестерина, нормализуется кровяное давление.

Улучшение пищеварения

При расстройствах пищеварения плоды тамаринда издавна использовались в азиатских странах с тех пор, как фруктовые деревья стали культивироваться в больших масштабах. Индейцы и африканцы используют плоды и их целебные семена в виде полезных настоев при проблемах с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.

Тамаринд эффективен в борьбе с запорами, улучшает обмен веществ.

В аюрведе, которая широко практикуется в Индии и Шри-Ланке, плоды используются для лечения диареи. Плохое функционирование желудочно-кишечного тракта считается основной причиной большинства заболеваний. Травники используют лекарственные практики, которые стабилизируют работу пищеварительной системы. Ферменты, вырабатываемые фруктом, используются для избавления организма от вредных веществ.

Тамаринд обладает способностью уменьшать выработку желудочного сока, облегчая возникновение воспалений, колитов, язв.

Для женского здоровья

В мире существует множество фруктов, которые оказывают целебное воздействие на женский организм. Одним из них является тамаринд.

Фрукт представлен для женщин при нарушении гормонального фона, лечении женских заболеваний.

Кроме того, тамаринд является мощным женским афродизиаком, повышающим чувствительность.

Молодые листья тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Азиатские женщины ценят использование успокаивающих масок на основе мякоти тамаринда. В спа-пакетах вода на основе индийских фруктов увлажняет материалы, используемые для процедуры.

Как выбирать и хранить тамаринд

При выборе тамаринда лучше всего использовать спелые плоды в сезон. На что следует обратить внимание при покупке полезных сладостей?

Выбираем

При покупке орехов тамаринда, например, на азиатском рынке, обратите внимание на целостность стручков. Поверхность остается твердой при легком надавливании. Кожица плодов однородная, светло-коричневая, гладкая на ощупь, без повреждений.

Храним

Свежие тамаринды следует хранить в прохладном месте; при нормальной температуре плоды не портятся около трех дней. Для продления срока годности фрукты следует хранить в холодильнике. Срок хранения плодов составляет до 2 недель. Спрессованные в томатные брикеты, экзотические плоды сохраняют весь свой аромат и пользу в течение нескольких месяцев в холодильнике.

прессованный-перикарп

Если у вас под рукой есть нож, вы можете сделать надрез вдоль капсулы. Затем слегка надавите пальцами, разломите плод пополам, и мякоть легко выйдет наружу. Затем семена можно выбросить.

Где используют тамаринд

Когда мы приезжаем в новую страну, мы склонны ценить местную кухню. Сладкий тамаринд не является исключением. Фрукты определенно вызывают желание попробовать их и узнать, где местные жители используют их, что они готовят из них и что ценят.

Для жителей тропиков, например, практично использовать плоды в виде сиропа или экстракта. Мякоть очищают, варят, а затем добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и т.д. Рассмотрим основные виды использования фрукта.

В кулинарии

Тамариндовые брикеты (прессованная мякоть):

  1. От спрессованной фруктовой массы отделяют кусочек пульпы – размер зависит от блюда.
  2. Кипячёной тёплой или горячей водой заливают и оставляют на несколько минут, для более насыщенного настоя, можно оставить на час, полтора.
  3. Разминают руками, перетирают через сито, отделяя семена, или прокручивают.
  4. Можно добавить небольшое количество сахара.
  5. Настой процеживают.

Паста

Продается в банках, другой упаковке или как самостоятельный препарат. Его используют в кулинарных пастах в качестве приправы для всех видов национальных блюд.

соус-из-мякоти

Куда добавляют тамаринд

  • Готовую пасту любят добавлять (особенно жители Индии) в своё знаменитое карри, чатни, и другие.
  • Пульпа обязательный ингредиент супов, маринадов, соусов.
  • Применяют фрукт в свежем виде или переработанном, для освежающих и тонизирующих напитков, бодрящих, витаминных соков, и даже чая.
  • Кондитерские добавки – вкуснейшие десерты, печенья, выпечка порадуют туриста необычным вкусом.
  • Фрукт богатый пектином — естественный загуститель, поэтому в кондитерских изделиях активно применяется. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье, всё это производится на основе полезного финика.
  • Экзотический фрукт добавляют в маринады для размягчения мяса и придания ему пикантного вкуса.
  • Самое, пожалуй, распространённое использование плодов — в составе остро-сладких, кисло-сладких, соусов и гарниров, придающих мясу или рыбе пикантный, пряный, притягательный вкус и аромат.

В косметологии

  • В косметологической промышленности давно нашли применение тамаринду, получив вытяжку из плодов. Делая на основе фруктов очищающие, питательные средства для кожи.
  • В Азии, Спа процедуры с использованием тамариндовой воды очень ценятся. Ведь влага насыщена полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизирует и оздоравливает кожу и организм в целом.
  • Косметические продукты на основе экзотического финика бережно осветляют кожу, устраняют пигментные пятна. АНА-кислоты уничтожают бактерии, очищают кожу от высыпаний. Очень эффективны маски, и скрабы на основе фрукта, выравнивающие тон лица, делая кожу молодой и сияющей.

Спа-процедуры

Масло

Семена плодов тамаринда используются для производства янтарного эфирного масла. Благодаря своим целебным свойствам используется как в народной медицине, так и в косметологии. 100%-ное масло получают путем прямого прессования семян.

Особенности размножения

Тамаринд можно размножать несколькими способами.

Черенками. Для размножения индийской финиковой пальмы можно использовать здоровые черенки. Их длина варьируется в пределах 15 см. Листья удаляются с нижней части каждого черенка. В верхней части оставляют 2-3 молодых листа. Затем подготовьте контейнеры для посадки черенков. Они заполняются смесью почвы и песка. Черенки помещают в эту смесь. Почву увлажняют с помощью опрыскивателя. Затем черенки накрываются прозрачным пакетом. Выращивание тамаринда из черенков требует ухода. Необходимо регулярно осматривать растение и следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась плесень. В этом случае необходимо снять покрытие, просушить почву и опрыскать слабым раствором соды. Как только черенки укоренятся, их можно пересадить на постоянное место. При этом осторожно извлеките растение с корневым комком из горшка.

С помощью прививок. Этот вид размножения также популярен среди флористов. Растение осматривают и выбирают один из самых сильных побегов. Верхняя часть аккуратно срезается. Затем наклоните побег к земле и аккуратно присыпьте его почвой. При необходимости его также следует закрепить металлическим хомутом. Чтобы помочь растению быстрее отрастить новые корни, можно также применить раствор Корневина или аналогичного препарата. Через несколько недель, когда побег укоренится, его можно отделить от материнского растения. Через некоторое время растение можно пересадить в собственный горшок.

Если все сделано правильно, молодое растение приживется без проблем.

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии. Тамаринд что это такое.

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии. Тамаринд что это такое.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Стоит поговорить о болезнях и вредителях, представляющих угрозу для тропического растения. Чаще всего тамаринд подвергается нападению насекомых.

Тля. Эти крошечные вредители представляют опасность для большинства комнатных и садовых растений. Насекомые питаются соком листьев и не дают дереву расти. Если вредителей всего несколько, можно попробовать удалить их влажной губкой. Для борьбы с большим количеством насекомых используйте настой табачного жука. Приготовьте 2 раздавленных зубчика чеснока и 250 г табака. Разбавьте смесь в 10 литрах воды. Для борьбы с тлей можно также использовать мыльный раствор. Используется мыльный раствор из 300 граммов измельченного хозяйственного мыла и 10 литров воды. Дерево опрыскивают несколько раз с интервалом в 4-6 дней.

Чесотка. Маленькое коричневатое насекомое, которое также питается соком листьев. Признаки его активности легко заметить. Листья зараженного растения покрываются коричневыми, липкими пятнами. Опытные садоводы рекомендуют Карбофос или Адмирал для борьбы с этими насекомыми. После внесения препарата участок следует проветрить.

Паутинный клещ. Это маленькое насекомое покрыто коротким пухом кремового цвета. Он также питается соками растений и оставляет сухие листья, покрытые тонкой паутиной. Раствор луковой шкурки помогает уничтожить паутинного клеща. Растворите 200 грамм сухой кожуры в 10 литрах горячей воды. Полученный состав настаивается в течение 2-3 дней. Затем его распыляют со всех сторон растения.

Мучной червь. Эти насекомые также едва заметны, но очень опасны. Они прячутся на нижней стороне листьев. Их необходимо аккуратно удалить ватным тампоном, смоченным в мыльной воде. После очистки дерева побрызгайте его настойкой календулы. Сушеные цветы можно купить в любой аптеке.

Корни тамаринда также могут гнить. Обычно это происходит, когда слишком холодно или когда плохой дренаж. В первом случае следует повысить температуру в помещении. Во втором случае следует уменьшить количество поливов. Если это сделать вовремя, растение может восстановиться.

Если вы будете следовать этим простым советам, каждый сможет вырастить экзотическое дерево у себя дома.

Применение в кулинарии

Из плодов тамаринда готовят соки, чай и другие напитки. Его также можно использовать в качестве кондитерского ингредиента в выпечке, десертах и тортах. Тамаринд также используется для приготовления джемов, желе, мармелада и консервов.

Читайте ещё:  Что будет если полить почву холодной водой. Время полива. Можно ли поливать.

Плоды можно использовать для смягчения мяса и придания ему необычного вкуса. В Азии плоды используют для приготовления маринадов и соусов, которые можно подавать к рыбе, мясу, роллам и суши.

Чем полезна паста из тамаринда

Тамариндовая паста — это кулинарная приправа, обладающая характерным вкусом и приносящая огромную пользу организму. Его стоит есть для улучшения пищеварения, так как он быстро разгружает желудок.

Он также нормализует аппетит. Он также помогает устранить запоры и даже борется с паразитами. Тамариндовая паста снижает нагрузку на сердце и нормализует кровяное давление.

Индийскую финиковую пасту можно купить на рынках Юго-Восточной Азии или в специализированных магазинах. Однако консистенция самодельной и промышленной пасты сильно отличается. Однако при желании вы можете сделать его самостоятельно.

Паста из тамаринда

Пельмени добавляют в маринады, соусы и супы, а также подают в суши и роллах.

Как приготовить тамариндовую пасту

Этот тамариндовый соус для лапши легко приготовить в домашних условиях. Я предлагаю вам попробовать самый простой классический рецепт лапши с кисло-сладким вкусом и нотками имбиря.

  • 50 гр. — мякоть спелых плодов тамаринда
  • 1 стакан — чистой воды
  • Щепотка – красного жгучего перца
  • 1 ч. ложка – молотого имбиря (можно взять свежий)
  • 150 гр. – фиников
  • 1 ч. ложка – зиры (кумина)
  • Соль – по вашему вкусу
  1. Финики предварительно надо замочить в воде, достать косточки.
  2. Затем все ингредиенты из списка поместить в блендер, перемешать до однородной массы.
  3. Получившуюся массу перелить в сотейник с толстым дном, томить на минимальном огне до загустения (около 40 минут).
  4. .Хранить пасту нужно в герметично закрывающейся посуде, в холодильнике, не более недели.

Побочное замечание! По вкусу можно добавить чеснок, сок лимона или лайма, уксус, кориандр и лук.

Применение в косметологии

В косметике настойки, отвары и компрессы из листьев растения используются для лечения акне и других кожных заболеваний. Из плодов можно приготовить ванны и маски.

Индийские финики часто используются в составе различных тоников, гелей и скрабов для очищения кожи. Косметические средства на основе экстракта тамаринда обладают омолаживающим, противомикробным, успокаивающим и бактерицидным действием.

Семена также используются в косметологии. Их измельчают в порошок, экстрагируют в спирте и добавляют в различные кремы для ухода за нездоровой кожей. Постоянное использование таких средств обновляет кожу, активизирует процессы регенерации клеток и омоложения.

Основным активным ингредиентом всех косметических средств на основе тамаринда является ксилоглюкан, который связывает молекулы воды гораздо активнее, чем гиалуроновая кислота.

Поэтому все продукты на основе экстракта этого растения позволяют коже сохранять свежесть и влагу в условиях сухого воздуха и высоких температур. Это очень важно для стареющей и бледной кожи.

Препараты помогают удалить пигментные пятна, защищают кожу от солнца, восстанавливают и поддерживают коллаген в коже.

Масло тамаринда

Семена дерева используются для получения масла. Он используется как в косметике, так и в медицине. Он извлекается путем прямого сжатия.

Полученное масло добавляют в маски для лица и волос или втирают непосредственно в кожу головы. При регулярном применении волосы становятся блестящими и гладкими. Кожа увлажняется, зуд проходит, а кутикула волос восстанавливается.

Масло успешно борется с кожными паразитами и грибковыми инфекциями, поэтому его используют при кожных заболеваниях.

Масло можно добавлять в готовую пищу для придания ей особого аромата и пикантного вкуса. Он также улучшает работу пищеварительной системы, помогает нормализовать кровяное давление и облегчает боли в спине и суставах.

Посадка

Тамаринд — популярное комнатное растение. Лучший способ вырастить его дома — это вырастить его из купленных семян. Семена имеют неправильную форму и насыщенный шоколадный цвет.

Перед посевом замочите семена в теплой воде. Через несколько часов они выходят и высыхают. Их панцирь очень плотный и прочный. Поэтому его необходимо выкорчевать, чтобы ускорить прорастание. Другими словами, оболочка должна быть отпилена.

Лучше всего использовать наждачную бумагу. Эта процедура способствует более быстрому прорастанию.

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии. Тамаринд что это такое.

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии. Тамаринд что это такое.

Прорастить семена может даже неопытный садовод. Для посева необходимо подготовить смесь торфа и перлита. Семена следует посыпать тонким слоем (5 мм) очищенного речного песка. Затем оставьте их в теплом, светлом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Первые всходы можно ожидать через 20 дней. Не забывайте регулярно поливать растения. Регулярно поливайте почву. Пересыхание не допускается.

Пересадка производится, когда листья полностью развиты.

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии. Тамаринд что это такое.

Тамаринд можно успешно выращивать и в домашних условиях. Медленнорастущий многолетник не очень требователен к уходу и окружающей среде. Однако растение, посаженное дома в горшок, не может цвести. Индийский цветок в комнатных условиях встречается редко.

Комнатный тамаринд маленький и компактный. Его часто используют для создания бонсай. Выращивать и ухаживать за деревом относительно просто. Необходимо поддерживать определенный температурный режим. Это зависит от времени года и сезонности.

Также важно поддерживать оптимальную влажность воздуха. Дерево чувствует себя наиболее комфортно в тропическом климате. Каждый день необходимо обрабатывать листья с помощью опрыскивателя.

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии. Тамаринд что это такое.

Место должно быть солнечным, лучше всего подойдет подоконник на окне, выходящем на юг.

Субстрат необходимо регулярно увлажнять. Не допускайте пересыхания корня. Сама почва должна быть выбрана плодородная. Не забудьте добавить немного песка.

Также необходимо проводить обрезку, пересадку и размножение при необходимости. Эти процедуры не являются сложными. Их можно быстро освоить, прочитав соответствующую информацию.

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии. Тамаринд что это такое.

Условия

Время цветения. Цветущее комнатное растение этого вида встречается очень редко. Обычно время цветения дерева приходится на начало декабря. Образуются кистевидные соцветия, состоящие из розовых или желтоватых цветков.

Температура Весной и летом дерево благоприятно реагирует на температуру в пределах +23 … 25 градусов. Однако более высокие температуры не вредят растению, поскольку оно родом из теплых тропиков. В зимнее время внутренний тамаринд следует держать в прохладном месте и защищать от сквозняков.

Размножение

Это дерево можно легко посадить семенами. Семена имеют хорошую всхожесть (до 95%), даже если они хранятся в течение 1-2 лет. В одном плоде содержится 4-5 семян. Лучше всего сажать несколько семян одновременно, чтобы увеличить шансы на прорастание.

Помимо семенного метода, используется также вегетативное размножение дерева. Для проращивания подходят совершенно здоровые черенки длиной 10-15 см. Листья удаляются с нижней части, так что на верхних черенках остается только несколько листьев. Для каждого черенка следует подготовить емкость объемом около 0,3 л. Смешайте слабокислый питательный субстрат с песком в соотношении 2:1.

Закопайте растения на глубину 4 см в почву. Затем опрыскайте их и поместите под прозрачный пакет. Для прорастания требуется один месяц. В это время вы должны следить за тем, чтобы растение имело необходимую влажность.

Если поверхность почвы заплесневеет, снимите укрытие, чтобы верхний слой мог просохнуть. Зараженную почву можно также опрыскать слабым раствором соды (0,5 чайной ложки на 1 стакан теплой воды).

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии. Тамаринд что это такое.

Болезни и вредители

Тамаринды заболевают в основном при неправильном содержании и уходе. В результате может пострадать урожай.

Опадание листьев и веток — признак того, что растение не получает достаточно света и тепла.

Летом может ощущаться недостаток питательных веществ. Поэтому важно держать растение в солнечном, теплом месте. И удобряйте часто, но не чрезмерно.

Листья опадут. Наиболее вероятными причинами являются низкая влажность и недостаточный полив. Проблема может быть решена путем увеличения частоты опрыскивания.

Дерево не растет. Причинами являются переувлажнение почвы или гниение корней из-за подтопления. Необходимо регулировать орошение и обеспечивать дренаж. При необходимости пересадите тамаринд в новую почву. Заранее проверьте корни.

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии. Тамаринд что это такое.

Наиболее опасными вредителями являются паутинные клещи, мучнистые клопы и чешуекрылые насекомые. Они паразитируют, цепляясь за нижнюю сторону листьев. В случае легкого заражения их можно уничтожить, опрыскав мыльным раствором домашнего приготовления.

Если этот метод неэффективен, следует обработать растения Актелликом или аналогичным пестицидом.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий