Застенчивость заставляет нас стесняться заводить новые знакомства (особенно с представителями противоположного пола), выступать на публике, выражать свое мнение и показывать свои чувства. Блокирование соответствующих реакций на застенчивость может привести к психическим расстройствам и депрессивным состояниям.
Все о смущении что такое смущение
Смущение возникает, когда что-то застает меня врасплох, и я впадаю в состояние внутреннего замешательства, как будто теряю контроль и уверенность, чувствую некую неуверенность или дискомфорт, как будто то, что я хочу скрыть, вдруг открывается всем вокруг, и я не контролирую этот процесс.
Я не могу сказать, что мне не хочется испытывать это чувство, потому что, в отличие от гнева или ярости, оно безвредно, оно не влияет негативно на других, мне кажется невозможным избежать его, поэтому нет причин не принимать и не испытывать его.
Например, если моя юбка висит в воздухе, или если кто-то видит, как я ковыряюсь в носу, или если я ругаюсь и кто-то это слышит, я чувствую себя неловко и стыдно. Было бы хуже, если бы ничего не произошло. Если я попадаю в ситуацию, когда это чувство беспокоит меня — например, когда я выступаю перед аудиторией, — мне достаточно сказать и публично признаться, что я смущен, или назвать объект смущения, и оно проходит, и я вновь обретаю уверенность в себе. Обнажая свои слабости, мы становимся сильнее.
Когда я вижу, что кто-то стесняется, меня тянет к нему, потому что это означает, что его волнует то, как его воспринимают, и он уважает других людей, поэтому возникает желание поддержать его. Тот, кто не смущается, для меня высокомерный мудак, и он мне не нравится.
Ощущение, что произошло что-то противоестественное
Смущение для меня — это легкое чувство головокружения, ощущение, что произошло что-то неестественное.
Я не хочу испытывать это чувство, мне от него не по себе.
Помню, мне было неловко, когда я случайно передал менеджеру меньше денег, чем было в кассе, но я списал это на желание обмануть его, присвоив деньги себе.
Я пытаюсь скрыть свое смущение снаружи и говорю себе, что ничего не произошло, я отрицаю это чувство.
Я думаю, что избежать смущения невозможно, поэтому это чувство нормально для каждого.
Смущение сопровождается замешательством
Для меня смущение идет рука об руку со смущением и застенчивостью.
Я не хочу испытывать это чувство, потому что оно заставляет меня выглядеть ботаником, поэтому я начинаю подавлять его в себе, то есть как-то подбадривать себя, чтобы не чувствовать себя неловко.
Я помню, как мне было неловко, когда я пошел в группу и порвал штаны на обратном пути, я не обернулся и всю дорогу думал, что все вокруг смотрят на мои порванные штаны.
Я не признаю этого, я просто скажу, что мне все равно. Я научусь жить с этим чувством, говорить о том, что вызывает у меня дискомфорт, и не скрывать этого.
Что такое детское смущение?
Что происходит с ребенком, когда он впервые испытывает смущение? Как происходит такая реакция? Прежде всего, смущение — это способ наладить контакт с другим человеком. Это значит уважать границы в общении, которые всегда существуют между людьми, но иногда нарушаются. Переживание неловкости — это не только норма для развития ребенка, но и необходимость. Проявляя это чувство, ребенок меняется и показывает свою уязвимость перед миром; когда он здоров, оно легко удовлетворяется и может сигнализировать о начале приятного контакта.
Ребенок, которому стыдно, может показаться родителям новым, и это чувство отражается на его внешности — он краснеет, улыбается, прячет лицо, смотрит в лицо, скрещивает ноги, руки, накручивает волосы на палец. Когда родители видят, что ребенок застенчив, очень важно, чтобы они подкрепляли возникновение этого чувства положительной реакцией — неуместные действия взрослых в этом случае могут привести к серьезным травмам, таким как патологическая застенчивость или полное отсутствие чувства застенчивости. Какие реакции считаются неправильными?
- Смех, привлечение всеобщего внимания — «Ха-ха! Скорей, посмотрите на него, он смущается!»;
- Презрение — «Чего ты сделал такое лицо?!»;
- Принимать смущение за слабость характера — «Что ты стоишь, как столб? Иди — поцелуй бабушку! (Скажи «спасибо»), «Не надо стесняться! — Иди танцевать! («Расскажи стишок!», Поделись конфетами!)».
Такие предложения заставляют ребенка поверить в свои сильные чувства, когда он еще не знает, что это такое и как они называются — совсем как «Винни-Пух» у родителей. Такое сообщение становится болезненным якорем в психике ребенка, мешает ему получать новый опыт, проявлять инициативу, лишает его уверенности в себе.
Стыдить детей — это очень деликатный и интимный процесс, который требует осторожного отношения со стороны родителей. Когда они видят, что ребенок смущается, они должны дать ему возможность испытать это чувство, которое на самом деле является очень приятным, теплым чувством, которое говорит ребенку, что его принимают, что им восхищаются.
Ребёнок и его тело
Я очень неуверенный в себе человек. Мне трудно строить отношения с противоположным полом — я не могу смотреть в глаза мужчине, когда иду на свидание или разговариваю с ним, и мне кажется, что все, что я говорю, глупо, нелепо и неправильно. Мой опыт интимных отношений нельзя назвать богатым и приятным — я была с мужчиной недолго, родила от него дочь, но он бросил меня, когда я была еще беременна. Теперь я не думаю, что мне кто-то должен нравиться. У меня лишний вес, я не принимаю свое тело, и оно мне не нравится. Быть голым на пляже или в сауне — это не для меня, я стараюсь избегать таких мест. Моя жизнь почти лишена удовольствий и развлечений, я редко вижусь с подругами, встречи с противоположным полом для меня настоящая пытка. Я понимаю, что мне мешает сильное смущение, которое перерастает в стыд. Когда я испытываю эти чувства, я всегда вспоминаю свое детство, ситуацию, которая, по моему мнению, повлияла на их возникновение и которая теперь вызывает у меня комплекс общения. Когда мне было 2-3 года, я пошел в детский сад. Однажды во время сна я не проснулся вовремя и намочил постель. Когда воспитательница увидела это, она сняла нижнюю часть моей пижамы и оставила меня стоять рядом с кроватью. Я до сих пор помню чувство стыда, которое захлестнуло меня, как будто это произошло только вчера. Мои воспоминания наполняют меня ужасом.
Такие ситуации представляют собой серьезную травму на физиологическом и психологическом уровне. Когда человек взрослеет, ему трудно расслабиться в одиночестве. Любое смущение каждый раз превращается в сильный стыд, который ограничивает человека, лишает его активности, радости общения и принятия, который мешает объективно видеть ситуацию, принимать любовь извне, который отнимает веру в себя. Впоследствии это может привести к одиночеству и депрессии.
Когда смущения слишком много
Если дети постоянно смущаются — не могут вымолвить ни слова из-за сильного волнения, забывают, что хотели сказать или сделать, как бы «застывают» — это чрезмерное смущение. Родители не должны поощрять ребенка к активным действиям. Дети расслабляются и «оттаивают», когда вы обнимаете их, гладите по голове и говорите нежные, ободряющие слова. Со временем и при поддержке родителей ребенок избавится от своей застенчивости и станет более уверенным в себе.
Стыд. Стыдливость. Смущение.
У каждого из нас есть свой внутренний страж. Это наши внутренние ограничители: совесть, вина, стыд. Эти эмоции развиваются в раннем детстве (2-6 лет), благодаря воспитанию со стороны родителей и ближайшего окружения. Они необходимы для жизни в обществе. Эти эмоции тормозят нашу «свободу», чтобы мы не нарушали внутреннюю свободу других людей мирно сосуществовать.
Стыд — это форма стыда, которая связана со смущением, застенчивостью, неловкостью и желанием скрыть или утаить что-то от других.
Стыд — одна из первых приобретенных эмоций. Уже в двухлетнем возрасте ребенок способен испытывать чувство стыда. Это негативная эмоция, связанная с неодобрением или осуждением обществом какого-либо действия или характеристики субъекта.
Мы все очень зависим от внешней оценки общества, в котором живем. Для нас важно чувство принадлежности и сотрудничества. Природа диктует, что человек не может жить в полном одиночестве, ему необходимо общество для процветания. Невозможно испытать такие эмоции, как любовь, радость, счастье, нежность, страсть, возбуждение, ревность и соперничество, когда мы одни. Без этих эмоций мы теряем вкус жизни, смысл и цель существования. Одна из причин важности ценности общества кроется в генетической памяти наших предков, которых племена должны были содержать, чтобы выжить, и которые получали негативную оценку, осуждались, не принимались племенем, изгонялись, что было равносильно смерти.
В современном мире можно выжить, но чувство нежеланности и отверженности по-прежнему остается самым сильным и разрушительным чувством. Очень важно помнить, что все эмоции «хороши» и необходимы, но в их положительном эффекте, если мы можем их контролировать. При негативных действиях «отрицательные» эмоции наполняют нас изнутри, и в таких случаях эти эмоции приводят к разрушительным действиям, они начинают контролировать нас, направлять наши мысли и поступки и разрушать нашу жизнь.
“Хорошее” чувство стыда.
Стыд может быть важным показателем того, что приемлемо, а что нет в человеческих отношениях. Это как сдержанность, мораль, забота. Стыд — это своего рода моральное сознание, которое влияет на эмоциональную жизнь. Это своего рода страх потерять уважение в глазах тех, перед кем человек потерял свое достоинство. Чтобы избежать стыда, человек стремится к совершенству, к саморазвитию. Стыд привлекает наше внимание к тем аспектам нашей личности или поведения, которыми мы недовольны, которых мы стыдимся, чтобы мы развивали самосознание и пытались их изменить, улучшить. С другой стороны, стыд действует как регулятор нашей самооценки.
Как мы уже отмечали, стыд — это социальная эмоция, которая зависит от других. Поэтому она может возникнуть, только если есть свидетели или мы можем предположить, что свидетели могут быть.
Мы испытываем стыд, когда чувствуем себя неловко, смущенно, озадаченно, раскаянно, слабо, беззащитно, когда ожидаем негативной обратной связи, насмешек или презрения, отвержения и агрессии со стороны других.
Мы чувствуем стыд как «я делаю что-то неправильно»; это чувство сопровождается ощущением бессилия, апатии и безнадежности.