Керамические сковороды с белым или бежевым покрытием рано или поздно покрываются жиром. Эти пятна не влияют на вкус готового блюда и не вредят вашему здоровью, но они изменяют внешний вид. Эти отложения можно удалить с помощью протирания спиртом или средствами для чистки микроволновых печей.
6 лучших сковородок с керамическим антипригарным покрытием
Сегодня производители предлагают широкий выбор антипригарных покрытий для посуды. Сковороды с керамическим покрытием завоевали доверие покупателей, поскольку предлагают оптимальное сочетание цены, качества и внешнего вида. В обзоре керамических сковородок представлены самые популярные модели 2020 года.
Керамическое антипригарное покрытие обладает теми же свойствами, что и керамическая посуда. Такое покрытие абсолютно безопасно для человека, экологически чистое, в его производстве не используются синтетические материалы: основой служит обычный песок. Его поверхность приятная и очень гладкая. В керамику добавляют пигменты, поэтому такие сковороды часто имеют яркое, привлекательное покрытие. Керамика не боится механических и химических воздействий. Общий недостаток керамического покрытия такой же, как и у глиняного горшка: он хрупок и чувствителен к резким перепадам температуры. Однако при надлежащем уходе керамические сковороды служат очень долго.
При выборе хорошей керамической сковороды следует обратить внимание на качество покрытия. Она должна быть ровной, гладкой и не иметь трещин, щелей или инородных тел. Толщина антипригарного слоя зависит от метода изготовления. Посуда эконом-класса изготавливается методом прессования, более дорогая посуда — методом напыления. Соответственно, во втором варианте керамический слой толще, что приводит к увеличению срока службы изделия. Лучшие керамические сковороды могут использоваться до 5 лет.
Еще одна деталь при выборе сковороды — ручка. Желательно убедиться, что его можно легко удалить. Это облегчает использование противня в духовке. Ручка обычно изготавливается из бакелита — современного, легкого материала из категории пластмасс, прочного и термостойкого. Силиконовые вставки в ручке помогают лучше удерживать изделие в руке.
Лучшие сковороды с покрытием из керамики
Рейтинг составлен на основе отзывов потребителей, а также популярности продуктов на рынках в 2020 году и включает продукты в разных ценовых диапазонах.
1. Kukmara Традиция с266а 26 см с крышкой и съемной ручкой
Лидером в рейтинге лучших сковород с керамическим покрытием заслуженно является Kukmara Tradition s266a. Это лучшее качество от отечественного производителя по разумной цене.
Сковорода Kukmara Tradition s266a выпускается в различных вариантах: с темным немецким или светлым итальянским покрытием. В любом случае, она оснащена съемной ручкой и «родной» крышкой, которые прилагаются к сковороде. Диаметр сковороды составляет 26 см, а дневной размер — 21 см. Сковорода глубокая, высота ее стенок составляет 6 см. С одной стороны имеется съемная бакелитовая ручка, а с противоположной стороны — монолитная ручка из основного материала. Металлическая ручка крышки термостойкая, а само стекло термостойкое. Эту емкость можно поставить в духовку с закрытой крышкой.
Сковорода очень тяжелая и имеет толстые стенки по всему периметру. Толщина стенок и дна составляет 6 мм. Общий вес сковороды составляет около 2 кг. Благодаря такой толщине сковорода равномерно нагревается, хорошо аккумулирует тепло и отдает его по всей поверхности, включая стенки.
Сковорода Kukmara изготовлена по многослойной технологии. Рабочий слой толстый и изготовлен из литого алюминия. Внешняя часть имеет декоративное, износостойкое покрытие. Внутренний алюминиевый слой является абразивным, поэтому он лучше прилипает к покрытию. Керамическое покрытие Greblon Non-Stick C2+ — это усовершенствованное (обозначается знаком «+» в маркировке) и устойчивое к истиранию керамическое покрытие на водной основе. Он очень прочный и гладкий как стекло. Готовить на этой сковороде — одно удовольствие.
Полный комплект стоит недорого, даже дешево для такого качества. Средняя цена составляет 1500 рублей.
- тяжелая и толстая, профессионального уровня;
- отличное покрытие;
- можно использовать в духовке (съемная ручка и подходящая крышка);
- смотрится серьезно, на крышке нанесен красивый рисунок.
Отзывы покупателей
Екатерина К. Это отличная сковорода. Она подходит как на картинке, очень удобная и не горит, готовлю без масла. Антипригарный слой хорош до тех пор, пока он работает. Я подумываю о покупке еще одного.
Владимир Зыбин. Мое впечатление от сковороды очень положительное. Не используйте его для прокалывания, прокалывания вилкой или соскабливания ложкой. Вы можете использовать как деревянную, так и силиконовую посуду. И вы будете благословлены длительным и приятным использованием.
2. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59026 26 см съемная ручка
Сковорода Ferra от Neva Metal Cookware по своим характеристикам похожа на традиционную сковороду Kukmara. Разница между ними заключается в цене, которая в два раза выше, чем у «Невы», и в отсутствии крышки в комплекте. Но покрытие здесь более интересное. Это не керамика в чистом виде, а многослойный материал с верхним слоем из титана. Титан укрепляет весь этот сэндвич и увеличивает долговечность до 8 000 использований, устраняя главную проблему керамики — хрупкость. Покрытие прочное, износостойкое, долговечное и безопасное (на водной основе).
Достоинства
Многие женщины выбирают керамическую посуду, которая имеет множество преимуществ:
- Благодаря лёгкому весу жарить еду намного проще, руки при этом никогда не устанут.
- Сковороды из керамики способны выдерживать высокий температурный режим, дно не потрескается, а продукты не сгорят.
- Обжаривать блюда можно без добавления растительного масла.
- Доскональный уход не требуется, после каждого использования достаточно помыть сковородку средством против жира. Некоторые хозяйки применяют посудомоечную машину.
- Прочный керамический покров защищает кухонную утварь от всевозможных механических повреждений. Используя пластиковые, деревянные лопатки срок службы продлится на несколько лет.
- Продукты крайне редко пристают к поверхности. В том случае если дно повреждено или поцарапано риск прилипания увеличивается.
- Представлен широкий ассортимент моделей, отличающихся между собой по виду, цветовой гамме.
Недостатки
Керамические сковороды могут быстро испортиться, если:
- использовать чистящие средства, которые могут поцарапать дно;
- огонь на плите включён на максимальную мощность;
- подвергать резким перепадам температуры и сильным ударам;
- систематически замачивать в воде;
- мыть поверхность железными щётками;
- готовить пищу на индукционных плитах.
Эффективные методы очистки сковородок от грязи.
Как выбрать подходящую сковороду из керамики
Вы должны знать несколько вещей об этой кухонной утвари:
- Утварь с антипригарным покрытием бывает с разным основанием: алюминиевым, чугунным, стальным. Чтобы быстро пожарить котлеты, рыбу, оладьи тогда лучшим вариантом будут алюминиевые и стальные. Поскольку у них очень быстрый нагрев. Такие сковороды недорогие и лёгкие. Чугунная основа намного дороже и больше подойдёт для длительного тушения блюд из овощей и мяса. Как правило, такая посуда прослужит хозяйке долгое время.
- Следует обратить внимание на толщину изделия. Если дно слишком тонкое, следует отказаться от покупки. Поскольку такой товар изготовлен из низкокачественного материала. Для ежедневного применения эта продукция не подходит, может быстро испортиться. Если изделие имеет толстое дно, а именно 5–8 мм, то пища равномерно прожарится. Безусловно, толстостенные сковороды имеют высокую цену, но ими можно пользоваться многие годы.
- Качественный товар зависит от способа нанесения слоя. Изготовители используют 2 метода: накат, напыление. Накатанный метод нанесения керамического покрытия в основном используют китайцы. Изделие получается очень тонким, при жарке выделяет химикаты. Некоторые места посуды заметно деформированы. По технологии напыления керамическая поверхность выходит без потёртостей, шероховатостей, штрихов. Такой способ считается наиболее безопасным.
- Диаметр дна должен совпадать с размером конфорки. При малейшем расхождении еда пригорит или не прожарится.
- Ручка должна быть удобной. Если товар высококачественный, то ручки будут устойчивы к нагреванию.
- Крышка должна полностью накрывать сковородку. Двигающийся клапан для выхода пара позволяет регулировать процесс приготовления блюд.
- Продавец предоставит гарантию на выбранный товар. Если он этого не сделает, тогда стоит задуматься, надо ли переплачивать, за поддельную вещь.
Чугунные сковороды: Как их закаливать и зачем они нужны
Какие сковороды с керамическим напылением лучше
Чугунные сковороды могут быть изготовлены из чугуна, алюминия или углеродистой стали.
Чугунная сковорода с керамическим покрытием обеспечивает медленный, но равномерный нагрев, что идеально подходит для длительного хранения продуктов, требующих подогрева. Если на поверхности имеются микротрещины, чугунные сковороды с покрытием можно очистить с помощью пескоструйной обработки и продолжать использовать.
Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием изготавливаются двумя способами:
- Штампованный алюминий. Технология производства заключается в использовании тонких листовых заготовок, которым с помощью пресса придают необходимую форму. Плюсом штампованных сковород является низкая цена, однако они уступают по своим функциональным качествам и сроку службы литым.
- Лучшими сковородами с керамическим покрытием являются модели из литого алюминия. Для их изготовления применяют формы различной конфигурации, которые заполняют расплавленным металлом. Такая посуда долговечна, имеет толстые поверхности, устойчива к деформациям и коррозии.
Углеродистая сталь. Преимущества стальной посуды — легкий вес, долговечность и быстрый нагрев. Недостатком является низкая теплопроводность.
Инструкция по выбору керамической сковороды
Чтобы керамическая сковорода с антипригарным покрытием прослужила долгие годы, при ее покупке необходимо учитывать некоторые важные факторы.
Качественно покрытие – залог долговечности
При выборе хорошей керамической сковороды следует обратить внимание на текстуру покрытия. Она должна быть однородной, без вмятин, выбоин, трещин, темных пятен и изъянов. Цвет также важен: предпочтительны пастельные тона. Бежевые тона и тона слоновой кости указывают на то, что в производстве не используются синтетические красители.
Качество покрытия зависит от метода производства. Существует два типа: покрытие дентилем и покрытие напылением. Разница между ними значительна. Валковое покрытие наносится только на предварительно отформованные листы, из которых затем «экструдируются» панели. Этот процесс приводит к деформации и появлению микротрещин. Складки характеризуются мелкими линиями и проходят по внутренней стороне изделия.
Лучшими сковородами являются модели, в которых керамическая масса впрыскивается в готовые формы. Поверхности надолго сохраняют свои антипригарные свойства, оставаясь гладкими и прочными.
Толщина дна и стенок
Толщина поверхностей напрямую влияет на износостойкость керамического покрытия и склонность сковороды к деформации. Выбирая между различными моделями, всегда следует отдавать предпочтение сковородам с толщиной дна не менее 3 мм.
Основной материал | Минимальная толщина основания | Минимальная толщина стенки |
Алюминий | 3,5 мм | 3 мм |
Чугун | 5 мм | 3,5 мм |
Сталь | 4 мм | 3 мм |
Форма и размер
У каждой хозяйки обычно есть несколько специальных кастрюль для приготовления определенных блюд. Помимо универсальных сковородок диаметром от 18 до 30 см, производители также предлагают специальные модели с керамическим покрытием.
Для приготовления блинов, оладий, сырников и блинчиков. Их особенностью являются: низкие ободки, длинные ручки и плоское, приплюснутое основание. Максимальный размер — 22-25 см. Предпочтительным материалом является чугун, который лучше сохраняет тепло.
Для приготовления мяса и рыбы на гриле. Для этого типа посуды характерно рельефное дно. Желобки улавливают испаряющиеся соки и делают пищу более сочной и мягкой, сохраняя при этом все питательные вещества. Ребра равномерно распределяют тепло, и время приготовления сокращается до 5-10 минут. В ассортименте представлены круглые, квадратные и прямоугольные модели — при выборе обязательно учитывайте размер и форму вашей варочной панели.
Обзор лучших производителей
К сожалению, на сегодняшнем рынке вы найдете множество товаров от псевдоевропейских (на самом деле неизвестных китайских) производителей, чья продукция дешевая и некачественная. Даже если речь идет о продукции с одинаковыми характеристиками, следует отдавать предпочтение посуде известных и зарекомендовавших себя брендов, которые предоставляют гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.
Tefal
Компания, которая впервые дала возможность российским домохозяйкам использовать керамические сковороды с антипригарным покрытием. Особенностью, отличающей продукцию производителя от продукции конкурентов, является наличие термопары, которая показывает нагрев при температуре +180 °C и сигнализирует о том, что сковорода готова к использованию.
Самые современные модели, разработанные компанией Tefal, — это алюминиевые сковороды серии METEOR CERAM, которые отличаются чрезвычайно толстым дном (5 мм). Керамическое антипригарное покрытие имеет структуру с пониженной пористостью, что обеспечивает лучший контакт между пищей и поверхностью посуды. Сковороды французского бренда также являются единственными на рынке, совместимыми с индукционными плитами.
Ballarini
Основанный в 1889 году итальянский производитель выпускает сковороды с экологически чистым антипригарным покрытием, которое он разработал сам, а также с многослойным покрытием, лицензированным у компании DuPont. Все изделия изготовлены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует, что продукция очень долговечна и не имеет дефектов.
На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок с технологией быстрого нагрева. В группу продуктов с покрытием из керамических микрочастиц входят серии Cortina и Cookin. Их отличает элегантный внешний вид (многие сковороды белые внутри и снаружи), безопасность в использовании (не содержат тяжелых металлов) и высокая термостойкость (до +450°C).
Rondell
С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае без ущерба для качества. Визитной карточкой компании является запатентованная технология тройного уплотнения основы, благодаря которой теплопроводность материалов увеличилась во много раз.
В ассортименте посуды Rondell есть две линии, в которых особое внимание уделяется керамическому покрытию: Лед и терракота. Обе серии изготовлены из алюминия (толщина стенок 3,5 мм), имеют престижный внешний вид и оснащены прочными литыми стальными ручками с надежными заклепочными креплениями.
Марка Vari
Компания Landskrona (Санкт-Петербург) производит качественную посуду с 2002 года, используя итальянские компоненты и покрытия международной компании WHITFORD. Одной из самых популярных серий бренда является серия Cerama. Эта толстостенная посуда изготавливается с использованием процесса коксования, который обеспечивает более плотную структуру алюминия, а затем покрывается дополнительными слоями:
Преимущества
- покрытие выдерживает экстремально высокие температуры;
- за керамикой намного проще ухаживать;
- производители предлагают разнообразие моделей сковород;
- долговечность, высокий уровень износостойкости.
Преимущества
- дороговизна кухонной утвари;
- неустойчивость к резким перепадам температур.
Критерии выбора керамической сковороды, обзор лучших производителей
Преимущества и недостатки
Тенденция к безопасному приготовлению пищи привела к производству посуды из необычных материалов, которые ранее не использовались в этой области. Практичная керамическая сковорода позволяет жарить продукты без масла. Важно выяснить, являются ли эти продукты такими же безопасными и долговечными, как тефлон.
Плюсы и минусы
Керамические сковороды — это металлические изделия с тонким антипригарным покрытием. Сковороды обычно изготавливаются из стали, чугуна или алюминия. Благодаря высококачественному покрытию, приготовленные блюда получаются вкусными и полезными. Другими преимуществами являются:
- Безопасность для здоровья. В состав керамического покрытия входят природные материалы – песок, камни, вода. Оно не содержит веществ, которые способны выделять токсины при нагревании.
- Прочность, устойчивость к повреждениям. Время от времени пищу на сковородке можно перемешивать ножами, металлическими вилками и лопатками. Однако для постоянного использования рекомендуется использовать керамические аксессуары. Длительность эксплуатации посуды достигает 10 лет.
- Стойкость к повышенным температурным показателям. Поверхность керамической сковородки можно нагревать до 400 градусов. При этом тепло будет равномерно распределяться по продуктам, чего не могут обеспечить другие виды посуды.
- Экономичность использования. Керамика позволяет снизить количество масла, необходимого для жарки пищи.
- Стильный дизайн. Антипригарное покрытие окрашивают в любые оттенки.
- Простой уход. Поверхность посуды без труда очищается от остатков пищи. Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине.
Самым большим недостатком керамических сковородок является их восприимчивость к перепадам температуры. Когда на нагретую поверхность попадает холодная вода или пища, в покрытии образуются микротрещины, что влияет на эксплуатационные характеристики посуды. Они дороже своих аналогов из других материалов.
Качественная керамическая сковорода абсолютно безопасна для здоровья. Не рекомендуется использовать более дешевые кастрюли и сковороды, так как покрытие может содержать токсичные вещества.
Разновидности
Сковороды с защитным керамическим покрытием пользуются большим спросом. По этой причине каждый год появляются новые модели, формы, основные материалы и методы покрытия. При выборе следует учитывать предназначение посуды. Сковороды с высоким бортиком и толщиной дна не менее 5 мм идеально подходят для приготовления мясных блюд, а небольшие, легкие модели — для блинов и омлетов.
Стоит обратить внимание на базовые материалы, которые придают посуде различные свойства. Современные производители используют следующие варианты:
- Чугун. Качественный натуральный материал, равномерно прогревает пищу, но имеет большой вес и стоит дорого.
- Алюминий. Обеспечивает удобство использования, быстро нагревает, отличается легким весом. Оптимальная толщина сковородки – от 5 мм.
- Углеродистая сталь. По свойствам напоминает чугун, также нагревается до высоких температур, равномерно распределяет тепло, медленно остывает.
- Глина. Посуда обычно имеет глубокую форму, поэтому идеально подходит для запекания продуктов, может использоваться для готовки в духовке.
Керамическое покрытие наносится на сковороды двумя способами: трением и напылением. Каждый из них имеет свои особенности:
- Роликовый накат. Предполагает обработку листового материала, который впоследствии принимает нужную форму. Технология позволяет получить тонкий антипригарный слой (до 50 мкм), покрытие получается целостным, идеально ровным.
- Напыление. Производится на готовой посуде в специальных камерах с инертным газом. После обработки сковородки покрываются защитным слоем толщиной примерно 70 мкм. В итоге получается гладкая, ровная поверхность без изъянов.
Форма сковородок с керамическим покрытием может быть любой: круглой, квадратной, прямоугольной или нестандартной. Что касается размеров, то для одного человека достаточно диаметра 24 см, а для пары или семьи из трех человек — 26 см. Если в семье четыре и более человек, возьмите тарелку большего размера — 28 см.
Толщина стенок и основания может быть больше или меньше, и от этого параметра зависит вес предметов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и предполагаемого использования посуды. Посуда с керамическим покрытием представлена в широкой цветовой гамме. Конечно, внешний вид — не главный критерий, но если модели находятся на видном месте, стоит заранее продумать, как новый предмет впишется в существующий интерьер.
Чугун Алюминий Углеродистая сталь Углеродистая сталь Глина
Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?
Опять же, все зависит от того, кто готовит блюда.
А также какого качества керамика, какова ее толщина и из чего сделано дно сковороды. В конце концов, они могут быть очень разными. Но давайте сначала поговорим о керамическом покрытии.
Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?
Глина, песок и полимеры, которые связывают их вместе, и основа! На самом деле, производители предпочитают скромно молчать об этом. Но в интересах справедливости авторитетные компании утверждают, что используют только безопасные отвердители и катализаторы, хотя неспециалисту проверить это довольно сложно.
Поэтому производители не акцентируют внимание на том, что в керамических спреях содержится много химических веществ метилакрилата и акрилатов.
На первый взгляд, глина не приносит никакого вреда, она твердая и экологически чистая.
Но досье? Если поверхность повреждена, нагрев также высвобождает загрязняющие вещества из самой подложки.
Если он изготовлен из высококачественного чугуна, он не будет поврежден. Но что, если это алюминий?
Какая разница, купите ли вы дорогую сковороду с покрытием или простую алюминиевую? Или почему бы не купить чугун? В конце концов, к нему тоже ничего не прилипает.
Каков же вывод?
Если вы раздумываете о покупке керамической сковороды, чтобы сделать себя немного здоровее, не делайте этого.
Но чтобы экономить масло, выглядеть модно, быстро мыться и беречь руки, почему бы и нет?
Какие основы бывают у керамических сковородок?
Как мы уже говорили, керамические сковороды бывают с разными основаниями. К ним относятся:
Первый вариант — самый дешевый, а сковорода на этой основе — самая легкая.
И алюминий не обязательно является худшим выбором. Проблема здесь заключается в толщине.
Если вы купите сковороду толщиной 2-3 мм, она некачественная — покрытие быстро потрескается, а дно деформируется. При толщине 5-6 мм изделие прослужит гораздо дольше, не набирая большого веса.
Чугунная основа стоит дорого и, честно говоря, не имеет абсолютно никакого смысла. В любом случае, толщина и твердость чугуна в керамических сковородах не такая, как в бабушкиных, и сковорода все равно сломается, если покрытие полностью разрушится.
Никакой чугун не спасет его от этого процесса. Единственное, что гарантирует чугун, — это равномерный нагрев, от которого зависит качество пищи.
Более того, после того, как покрытие сотрется, такие сковороды можно очистить в лаборатории с помощью пескоструйного аппарата, а затем использовать обычную сковороду (если позволяет толщина, так как тонкий чугун может сломаться под давлением песка).
Нержавеющая сталь не имеет никаких преимуществ перед алюминием и полезна только в том случае, если вы опасаетесь испарений алюминия при нагревании.
Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?
Существует два метода: дешевый и дорогой.
Первый — наматывание, второй — распыление.
-
1. метод накатки предполагает нанесение тонкого слоя керамики на цельный металлический лист, который затем помещается под пресс, выдавливающий пан. Этот метод предпочитают китайцы, которые поставляют в мир целый ряд дешевых и «экологически чистых» сковородок.
Трудно самостоятельно оценить керамический состав сковородок. Пока вы не станете химиком и не сможете самостоятельно провести оценку, вы не узнаете правду.
Одно мы можем сказать точно: покрытие не должно трескаться и должно быть как можно толще, чтобы увеличить вероятность того, что сковорода прослужит дольше.
Преимущества и недостатки
Сковороды с покрытием имеют свои преимущества и недостатки.
К преимуществам относятся:
- отсутствие пор на поверхности, гладкость керамического слоя. Это исключает пригорание пищи;
- экологичность. Отсутствие токсичных элементов, для защитной слоя используются только натуральные компоненты;
- готовка с минимальным добавлением жира и масла. Многие производители отмечают, что блюда можно готовить без масла, но это не совсем точно: небольшое количество продукта все же понадобится;
- нейтральность покрытия. Не вступает в химические реакции с пищевыми ингредиентами;
- разнообразие моделей как по цветовой гамме, так и по размерам, предназначению.
К недостаткам можно отнести хрупкость покрытия и его чувствительность к резким перепадам температуры.
Нельзя держать горячую сковороду под струей холодной воды, чтобы поместить замороженные продукты на горячую поверхность. Со временем такие манипуляции приводят к появлению микротрещин в покрытии, и сковорода постепенно приходит в негодность.
Покупатели также считают недостатками высокую цену таких сковородок (особенно от известных брендов) и тот факт, что большинство моделей не подходят для современных индукционных плит.
Особенности готовки и ухода
Несмотря на недостатки, керамическая сковорода «нашла» своих поклонников. Многие хозяйки оценили удобство и практичность, а также красивый внешний вид посуды.
В таких кастрюлях рекомендуется готовить омлеты, супы, основные блюда, соусы, тушеные блюда (овощи и мясо), тушеную рыбу и мясо, а также соленые овощи. Чугунные и алюминиевые модели подходят для приготовления стейков (рыба, мясо).
Они не подходят для жарки блинов или приготовления блюд, которые необходимо долго жарить при высокой температуре.
Хотя производители выпускают блинницы с керамическим покрытием, лучше использовать традиционные чугунные сковороды или сковороды из нержавеющей стали.
Кастрюли с дном из штампованного алюминия не подходят для приготовления мяса или рыбы. Они могут деформироваться и трескаться при длительном воздействии высоких температур.
Правила использования и ухода не сложны:
- при приготовлении блюд пользуются деревянными или силиконовыми лопатками;
- обязательно добавляют при готовке немного масла;
- продукты из холодильника (морозилки) доводят до комнатной температуры и только потом приступают к тушению, обжарке;
- исключают разогрев на плите пустой сковороды.
Мойте в теплой воде с мягким моющим средством и используйте мягкую губку. Всегда вытирайте поверхности насухо после чистки; не кладите эту посуду на кухню или в шкаф с каплями воды на ней.
При хранении накрывайте сковороды-матрешки бумажными полотенцами или тканевыми салфетками, чтобы предотвратить появление царапин, осколков и пятен.
Каждый, кто решил купить сковороду с керамическим покрытием, должен знать хотя бы минимум информации об этих изделиях. В противном случае даже самая дорогая и качественная посуда быстро выйдет из строя.
На что же следует обратить внимание при покупке?
- диаметр и предназначение посуды. Важно определиться, какая нужна сковорода (универсальная, вок, блинница), подойдет ли модель под размер конфорок;
- отсутствие дефектов. Покрытие должно быть ровным, гладким, без сколов, трещин, искривлений и других деформаций. Наличие посторонних вкраплений на поверхности – повод отказаться от покупки такого товара;
- ручки. Удобнее литые, но если предполагается использовать сковородку в духовке, то лучшим вариантом будут модели со съемными ручками;
- толщина дна. Тонкие стенки и дно быстро деформируются, поэтому специалисты советуют выбирать сковороды с дном толщиной не менее 3 мм, а лучше всего 5-6 мм
- на какой плите: электрической, газовой, индукционной, стеклокерамической будет использоваться сковорода. У каждого изделия имеется маркировка, с помощью которой производитель указывает, для каких типов варочных панелей подходит посуда;
- специалисты считают, что самая удобная и практичная сковородка та, у которой одинаковая толщина стенок и дна;
- более надежны и долговечны модели с основой из чугуна, литого алюминия. Штампованные алюминиевые сковородки дешевле, но быстро деформируются.
Многие покупатели с подозрением относятся к китайской продукции и считают товары из Поднебесной подделками. Однако следует помнить, что несколько известных европейских производителей выпускают свою продукцию в Китае, сохраняя высокое качество посуды.
Все чаще встречаются фирменные сковороды, изготовленные в Китае, и если продукция сертифицирована и имеет гарантию, вы можете покупать товар без колебаний.
Керамические сковороды — это простые в использовании изделия, которые облегчают приготовление пищи и не требуют особого ухода. Самое главное — покупать качественные изделия и правильно за ними ухаживать.