В данном случае это боссинг, запугивание подчиненного начальником. По сути, это то же самое, что и буллинг, за исключением того, что он вертикальный, а не горизонтальный. Обычно он используется, когда у начальника нет достаточных оснований для законного увольнения человека.
Буллинг: что это такое, определение, причины и последствия травли, что делать
Скрыть содержание 1 Что такое буллинг в школе и на работе и как с ним бороться 1.1 Что такое буллинг — определение 1.2 Как отличить буллинг от преследования 2 Компоненты: как работает буллинг 3 Основные виды буллинга и их различие на физический и психологический 4 Буллинг в реальной жизни, в школе и на работе …
Что такое буллинг в школе и на работе и как с ним бороться
Проще говоря, травля — это форма насилия. По данным ВОЗ, 42% учащихся мужского пола и 37% женского являются жертвами буллинга. Однако издевательства происходят не только в школе, но и на работе и дома. Давайте узнаем больше о буллинге: что это такое, чем грозит, как его остановить.
Что такое буллинг — определение
Буллинг — это систематическое и постоянное преследование ребенка или взрослого со стороны группы или отдельного лица. Это просто преднамеренное причинение физического или психического вреда.
Как отличить насмешки от издевательств
Издевательства могут быть частью эмоционального насилия, если они являются серьезными и систематическими. Говорить о различиях некорректно, как показывают определения в словаре Т.Ф. Ефремовой:
- насмешка — обидная шутка, издевка;
- издевательство — злая, оскорбительная насмешка, обидная шутка.
Издевательства могут быть не только словесными (насмешки, оскорбления), но и физическими (побои, порча имущества, принуждение к совершению унизительного действия). Это подтверждает и APA: «Издевательства могут принимать форму физического контакта, слов или скрытых действий.
Составляющие компоненты: как проявляется травля
Психотерапевт Дэн Олвеус определяет буллинг как «преднамеренное, систематически повторяющееся агрессивное поведение, которое сопровождается неравенством социальной власти или физическим насилием». Проблема издевательств решается только при наличии следующих элементов:
- обидчик и обиженный состоят в каких-либо отношениях;
- в этих отношениях присутствует дисбаланс власти и / или силы (моральной, физической) либо пострадавший считает, что этот дисбаланс есть;
- агрессор (по-другому называется буллером, буллем) целенаправленно вредит;
- акты агрессии повторяются систематически на протяжении длительного времени.
Пинки, оскорбления, толчки, пихание или другое агрессивное поведение не обязательно является буллингом как таковым — например, если это происходит один раз или в конфликте между сверстниками.
Давайте поговорим о различных видах издевательств и выясним, что они собой представляют.
Что это такое?
Таким образом, издевательства на рабочем месте — очень распространенное явление. В переводе это слово означает «толпа». Издевательства обычно направлены против человека. Психология — агрессия и буллинг.
Издевательства проявляются по-разному:
- непристойные шутки;
- издевательства;
- оскорбления.
Некоторые люди узнают, что такое буллинг, с детства. Дети учатся издевательствам с детства; однако они могут столкнуться с тем же негативным явлением во взрослой жизни. Это связано с тем, что некоторые люди не в состоянии защитить себя.
Например, причин для издевательств может быть много:
- заискивание перед начальником;
- некомпетентность;
- безвольность и т. д.
Как это может произойти? Обычно один человек запугивает другого. Другие наблюдают и поддерживают плохие действия коллеги. Во взрослом коллективе буллинг часто используется для того, чтобы заставить человека добровольно уйти с работы.
Примечания. Издевательства не следует путать с конфликтами. В последнем случае стороны одинаково сильны и по очереди наносят друг другу удары.
Причины и признаки
Если над вами издеваются на рабочем месте, вы испытываете огромное психологическое давление. В этот момент важно не поддаться деструктивному давлению. Тогда вы сможете вынести это. Однако некоторые люди не сразу понимают, что их преследуют. Если вы чувствуете, что над вами издеваются, и не можете понять, в чем дело, вам следует ознакомиться с признаками издевательств.
- Вас игнорируют. Например, ваше мнение начальник ни во что не ставит. Впрочем, начальник может относиться таким образом сразу к нескольким сотрудникам.
- С сексуальными домогательствами могут столкнуться как женщина, так и мужчина. Если начальник вам улыбается по поводу и без повода, пытается до вас дотронуться, а вам это неприятно, в этом случае вы подвергаетесь насилию. Если вы дадите отпор, то можете столкнуться с боссингом.
- Вас оскорбляют или угрожают. Угрозы поступают от начальника. Например, он грозится вас уволить и даже не стесняется при этом в выражениях.
- Вас начальство перегружает работой. Такой метод может быть вполне законным. Например, начальник вас может попросить выполнить за неделю такой объем работы, который невозможно выполнить и за месяц. Вы будете торопиться, и это скажется на результатах. Если начальник при этом публично объявит, что от качественного выполнения работы зависит выплата коллективной премии, а вы не справитесь, то травли со стороны своих сослуживцев вам не избежать.
Примечание. Если руководитель плохо относится ко всем членам команды, эти действия нельзя классифицировать как боссинг. В этом случае начальник показывает свой характер и не является особенно порядочным человеком. Он утверждает себя таким образом.
Существует множество причин, по которым ваш начальник будет относиться к вам плохо. Давайте посмотрим на них.
- Если вы не сможете найти общего языка со своими коллегами и будете все время конфликтовать с кем-либо, то ваш шеф может вас невзлюбить.
- Впрочем, все может случиться наоборот. Если вы проявите свою компетентность и ваши коллеги начнут относиться к вам с уважением, то ваш начальник может почувствовать угрозу, исходящую от вас. В чем она заключается? Ваш босс будет все время бояться, что вы его подсидите.
- Вашему боссу может не понравиться ваша внешность и манера поведения. Если вы такой работник, без которого легко можно обойтись, то от вас, скорее всего, попытаются избавиться.
- Ваши собственные взгляды на мир могут сыграть не в вашу пользу.
- Профессионализм и активная позиция – это тоже причина, которая может вполне вызывать такое явление, как боссинг, поскольку зачастую начальство не любит, когда кто-то умнее.
- Амбициозное поведение. Например, человек открыто заявляет, что желает подсидеть своего руководителя. Естественно, что начальник в ответ будет защищаться.
- Если все члены коллектива не любят своего начальника и всячески это показывают, то руководитель будет также защищаться. Он начнет производить ответные действия в адрес всего коллектива или зачинщиков.
- Если у начальника создалась трудная жизненная ситуация: развод, смерть близкого человека и т. д., то он может весь свой внутренний негатив перекладывать на подчиненных. Таким образом он будет разгружать свою психику.
- Есть люди, которые не могут жить без конфликтов. Им всегда нужен враг. Если ваш босс относится к типу таких людей, то он будет искать мнимого врага в коллективе, чтобы каждый день с ним «сражаться».
- Нередки случаи, когда новички подвергаются прессингу. Это своеобразный ритуал, который помогает боссу и всему коллективу узнать человека поближе.
- Если работник очень боится потерять рабочее место и терпит любые нападки, то постепенно все члены коллектива начнут относиться к нему плохо. Они будут издеваться над коллегой, понимая, что не получают отпора.
- Мстительные натуры могут сделать жизнь своего коллеги невыносимой.
Этапы развития
Все негативные ситуации, которые участники пытаются скрыть, носят приглушенный характер. Поэтому они развиваются поэтапно.
- Период напряжения. Он может либо сильно затянуться, либо, наоборот, быстро раскрутиться. Прежде чем конфликт наберет силу, все члены коллектива будут приглядываться к поведению друг друга. В этот период никто из представителей компании не будет откровенничать и рассказывать о своих планах. Люди затаятся и будут просто ждать. В этот момент начальник тоже не останется в стороне, тем более, если конфликт был спровоцирован благодаря его некомпетентной работе.
- Поиск жертвы. В коллективе обязательно найдется тот, кто будет отличаться от всех остальных людей. Сотрудник может иметь склочный характер или, наоборот, он будет иметь кроткий нрав. Он может быть слишком умным или глупым. Когда люди собираются, они на инстинктивном уровне чувствуют: кто ослаблен и не сможет дать отпор. Самый непорядочный член коллектива нападает первым. Так он пытается самоутвердиться и уйти от травли, скинув все напряжение на слабого. Впрочем, и начальник может первым начать нападение на человека, если у него на это будут причины.
- Фаза насилия. После чего начнется всеобщая травля. Сначала жертва подвергнется психологическому давлению. Если в этот момент нападающие не получат отпор, давление продолжится. Дальше коллеги приступят к издевательствам над человеком: будут распускать сплетни, смеяться за спиной, всячески вредить и т. д. В некоторых случаях ситуация может зайти слишком далеко, так далеко, что жертва замкнется в себе.
- Социальная изоляция. Начальство и все члены коллектива со временем начнут относиться к своей жертве, как к пустому месту. Представьте, что вы приходите на работу. Вокруг вас находятся люди, но вас никто не замечает. Если вы к кому-либо из коллег обращаетесь, то получаете в ответ неадекватный ответ или усмешку. Это очень унизительно и обидно. Не каждый человек такое выдержит.
- Потеря рабочего места. Последствием такой травли может стать потеря рабочего места. Человек просто не сможет больше находиться в изоляции и чувствовать себя изгоем. Тогда события могут развернуться по определенной схеме. Жертва, загнанная в угол, начнет оказывать сопротивление. В коллективе все чаще и чаще будут случаться серьезные конфликты. В них обязательно втянется и начальник. После чего он может подстроить ситуацию, которая выльется не в пользу жертвы. Далее он уволит ее по статье. Во втором варианте события будут развиваться по простой схеме. Жертва не выдержит издевательств и добровольно напишет заявление об уходе с работы.
Пять причин моббинга
Наиболее распространенных причин буллинга и его разновидностей множество.
- Банальная зависть и страх, что вы перейдете кому-то дорогу, — поэтому успешные профессионалы довольно часто подвергаются остракизму.
- Иногда пусковым механизмом становится ссора между людьми, которая, достигнув своего пика, приводит к преследованию на рабочем месте.
- Еще один вариант — начальника и его подчиненного в свое время уже связывали отношения, выходящие за рамки служебных: например дружеские или любовные. Но затем они были прерваны. Однако обеим сторонам приходится работать вместе, и в некоторых случаях босс будет стремиться избавиться от человека, с которым его что-то объединяло.
- Чаще всего офисные войны провоцирует нездоровая атмосфера в компании — постоянная текучка кадров, жесткая система штрафов и контроля, недоверие друг к другу. В таком коллективе присутствует скрываемое до поры до времени напряжение, которое рано или поздно потребует разрядки. И тогда «козлом отпущения» может стать любой.
- Большую роль в том, имеется ли в организации тенденция к «охоте на ведьм», играет личность руководителя. Есть начальники, обожающие манипулировать людьми и сталкивать их лбами. Коллективная травля сотрудника происходит с их молчаливого одобрения, а то и с их подачи, когда чужими руками они хотят избавиться от неугодного человека. Иногда руководители недооценивают степень серьезности сложившейся ситуации, терпимо относятся к подобным выходкам подчиненных и не предпринимают никаких мер по отношению к зачинщикам травли, оставляя у тех чувство безнаказанности. А ведь начальник как никто другой несет ответственность за положительный психологический климат в коллективе и урегулирование производственных конфликтов.
Дарья Стасевич, психолог
В некоторых компаниях существует принятая «дедовщина» для новичков, своего рода традиция принятия в коллектив. Как только вы пройдете этот этап, все, скорее всего, пойдет хорошо. Есть и другой взгляд на причины самовнушения. Возможно, вы сталкивались с подобными ситуациями в своей жизни. Если да, то вам нужно понять, что заставляет других вести себя подобным образом. Например, вы привыкли играть роль жертвы и не можете защитить себя. Или вы сильно отличаетесь от своих коллег — поведением, внешним видом — и они вас не понимают и не принимают. Другими причинами могут быть незнание или намеренное игнорирование вами установленных «правил игры» и неразделение ценностей команды, ваше вхождение в компанию, желание поставить на ваше место «своего» человека.
Буллинг: один на один
Когда начальник Майи, заместитель судьи, был госпитализирован на год из-за серьезной болезни, его сотрудников временно перевели в другое отделение. Там ей пришлось столкнуться с неподобающим поведением коллеги. «Он работал помощником моего нового начальника и почему-то сразу понравился и возненавидел меня. Он распускал за моей спиной слухи, что я якобы получила работу через постель. Это умалчивало о важной просьбе начальника, и она бессовестно врала ему, что все проходит мимо меня», — рассказывает Майя.
Это еще одна форма психологического терроризма — запугивание или преследование со стороны человека, который обычно имеет такой же статус. Считается, что характерной чертой хулиганов является постоянная жажда «свежей крови». Часто после того, как жертва больше не может терпеть издевательства, она сдается, и нападающий переходит к следующему «ягненку».
Как наладить отношения?
Если вы чувствуете, что вас атакуют в больших масштабах, вы можете использовать несколько стратегий. Самое главное — четко определить, за что вы готовы бороться.
Постарайтесь дать энергичный отпор. Другой вариант — игнорировать нападения и считать, что рано или поздно они оставят вас в покое. «Внешняя торговля» также может быть полезной: «Возможно, вы правы, я подумаю об этом. Иногда это имеет неожиданный эффект: вы ожидали, что рассердитесь или извинитесь, а теперь у вас есть возможность взять ситуацию под контроль.
Попросите своего начальника о помощи. Как правило, издевательства можно прекратить, если принять меры. В противном случае продолжение борьбы за свои права может превратиться в борьбу с ветряными мельницами.
Вы также можете принять определенные меры для предотвращения возможного негативного поведения. При приеме на работу узнайте о культуре и ценностях компании, приняты ли взаимопомощь, взаимоуважение и т.д. Источниками этой информации являются интервью с менеджером по персоналу и будущим руководителем. Если вы работаете в компании, продукцией которой вы пользовались, обратите внимание на то, как обращаются с покупателями в магазинах этой компании. Ведь это часто отражает стиль отношений внутри компании. Во время испытательного срока вы также сможете узнать много интересного. Например, оказывается ли давление на кого-либо из сотрудников. Если такое явление существует, сделайте соответствующие выводы.
Карина Хутаева, директор Международного учебного центра
Если вас притесняют на работе, сохраняйте спокойствие и не опускайтесь до уровня преследователей. Не кричите и не запугивайте. Часто «нападающие» намеренно бросают вам вызов и ожидают ответных действий, так как это дает им возможность ответить еще более сильным вызовом. Не следует плакать или показывать слабость, этого от вас ждут с самого начала. Продолжайте в том же духе, потому что «доброжелатели» надеются, что вы потерпите крах, и если вы каждый раз будете добиваться успеха, это будет воспринято ими как поражение. Обязательно покажите результаты своей работы начальству, чтобы защитить себя от злонамеренных обвинений в непрофессионализме. И не позволяйте себе изолироваться от своих верных коллег, а поддерживайте с ними связь на профессиональном и дружеском уровне.
Наталья Веригина, консультант по управлению
Жертвами травли или преследования часто становятся люди с низкой самооценкой, поэтому важно работать над ее повышением. Беседа с психологом и участие в профессиональных соревнованиях могут помочь. Одиночки, изолирующие себя от группы, часто подвергаются преследованиям. Научитесь строить отношения с другими людьми — это облегчит налаживание связей с коллегами и позволит создать «армию союзников». Сюда могут входить не только люди из вашего собственного отдела, но и из смежных отделов и, что более важно, ваш руководитель. Научитесь отстаивать свою точку зрения, учитывая интересы всех заинтересованных сторон и «ритуалы» компании, чтобы споры не перерастали в жестокие столкновения. Не наживайте врагов своими собственными руками.
Как защититься от агрессии на работе
Психологи подчеркивают, что не стоит отвечать на оскорбления и унижения молчанием. Если вы проявите слабость, нападающий продолжит атаку с новой силой и больше не будет сдерживаться. Поэтому обратите внимание на следующие рекомендации.
- Прислушайтесь к сигналам своего организма. Чувствуете рядом с сотрудником дискомфорт, вам кажется, что вы неполноценны из-за его насмешек – это натуральный агрессор, стремящийся подавить ваше достоинство.
- Хватить себя ругать. Не стоит полагать, что агрессия со стороны полностью ваша вина и искать в себе изъяны. Все, чего добивается вредитель – контролировать вас и ваше поведение, «подмять» под себя.
- Не вздумайте до конца выслушивать оскорбления и унижения. Как только на вас начинают кричать или говорить гадкие слова – остановите человека. Речь не идет о рукоприкладстве или другом физическом воздействии. Просто скажите «Хватит!», «Надоело!», «Не смей на меня больше кричать!», «Ты можешь объяснить нормально?», «Повтори то же самое, но внятно и спокойно!» и т.д.
- Не держите негатив в себе. Наслушавшись на работе нелицеприятные слова и недоброе отношение в свой адрес, поделитесь ощущениями с тем, кому доверяете. Это может быть супруг (супруга), родственник, не помешает консультация у психотерапевта. Кстати, специалист попросту необходим для тех, кто не в состоянии перебороть буллинг на работе.
- Нет смысла что-либо доводить и объяснять, как и нет никаких перспектив при попытке изменить характер агрессора. Поверьте, человека можно изменить только в младенческие годы, а как только он перешагнул юношеский возраст – бороться с его недостатками бесполезно. Лучшее, что можно сделать – начать уважать себя и давать конкретный отпор обидчику. Нужно вести себя так, чтобы никто не смел вести себя по отношению к вам неуважительно. Как только возникают попытки – рубите на корню, задайте четкий и жесткий вопрос: «Что тебе от меня нужно?», «Кто тебе дал права на меня кричать?», «Кто дал право оскорблять и унижать мое достоинство?», «С чего ты взял(а), что тебе позволено разговаривать с людьми в таком тоне?» и т.д. Главное – всегда оставаться интеллигентным человеком и не позволять себе крайности, брань. Таким образом, вы только опускаетесь до уровня скандалиста и сыграете ему на руку.
- Не играйте, а будьте собой. Не старайтесь произвести только позитивное впечатление, пусть вас увидят таким, какой или какая вы есть на самом деле. Будущие сотрудники должны знать ваше естественное «лицо». Более того, желание выглядеть лучше работает против вашей же натуры. Зачем скрывать свои натуральные черты характера, если они никому не приносят проблем. А если это и так, лучше с ними бороться, а не прятать.
- Перед тем, как произойдет новая встреча, настройте себя на позитив. Если не получается снять напряжение, вспомните что-нибудь хорошее, попробуйте мысленно медитировать или прочитайте молитву. Её силу еще никто не смог отменить. Так будет легче найти общий язык с будущими коллегами.
- Следите за внешним видом. Возможно, негативное к вам отношение результат ваших же неправильных поступков. Например, вы одеваетесь слишком вызывающе, ярко, а может и вульгарно. Не стоит устраивать из рабочего места ночной клуб, где доступно все – и длинные разрезы, и мини-юбки и откровенное декольте. Сохраняйте в своей одежде деловой стиль, который не будет мешать в работе не только вам, но и окружающим.
Атмосфера в женском коллективе
Теперь мы переходим к более конкретной теме — отношениям в группе женщин. Выше мы представили общие правила для женщин и мужчин. Но важно понимать, что женские и мужские группы — это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».
- Не имеет значения, в каком настроении вы переступили порог нового офиса. Будьте любезны, улыбайтесь и показывайте всем свою доброжелательность. Да, возможно ответный ход будет сопровождаться шипением «змеиных» язычков, но не бойтесь. Так происходит всегда, когда в команду вступает свежая «кровь». Теперь ваша задача заключается в том, чтобы желающие растерзать вас сотрудницы стали вашими же подругами. Во всяком случае, стоит попытаться, а уж если не получится, предпринимать другие меры.
- Помните тост из знаменитой кинокомедии: «упал на дно самого глубокого ущелья и разбился, потому что оторвался от коллектива». Принимайте активное участие в жизни своей компании, посещайте вечеринки, корпоративы, сбрасывайтесь на подарок сотруднице, начальству и т.д. Не упускайте момент похвастаться своими кулинарными способностями и угощайте коллег легкой выпечкой.
- Не вздумайте участвовать в сплетнях. Давайте не грубо понять, что вы не любитель распространять слухи, а красиво, уклончиво уходите от перемывания косточек. Если сделаете это резко – на вас будут держать «зуб», а легкое уворачивание не даст поводов для недовольства. Как говорится, нужно быть дипломатом.
- Прежде чем подшутить или сострить – подумайте «триста» раз над своими словами. Мимо женского уха не пройдет ни одно неудачное выражение. Возможно, у вас и не было мыслей кого-то обидеть, но оправдываться будет поздно. Обида затаится и будет ждать момента, чтобы нанести по вам, ничего не подозревающей, мощный удар.
- Попали в логово, где противоборствуют две «группировки»? Можете не обольщаться, в стороне этой конфронтации вряд ли удастся остаться. Но не торопитесь с выводами, присмотритесь, изучите тактику каждой из них и встаньте в тот ряд, где найдете большего общего со своими интересами, взглядами, идеями.
- Помогайте, но в меру. Проявляйте сочувствие, заботу, не отказывайте, если вас попросят о помощи, но не давайте переходить грани дозволенного. Как правило, новенькие всегда вынуждены подчищать чужие хвосты, бегать за кофе, приносить бутерброды и т.д. Не давайте садиться себе «на шею» и проявите характер, для начала откажите интеллигентно, но если повториться ситуация снова – будьте решительней в интонации.
- Не будьте надменны и высокомерны. Не имеет значения, какого цвета диплом о вашем образовании и постоянно напоминать об этом своим коллегам – необязательно. Поверьте – одно дело теория, другое – практика. Помните пословицу «легко в ученье, тяжело в бою!». На деле не все так просто и опытные сотрудники, не имеющие возможность хвастнуть красной корочкой, знают куда больше новичка. Продолжите в своем тоне – ждите козней, причем пакости начнет устраивать не одна, а несколько «коллег».
Конечно, бороться с издевательствами, авторитарным поведением и другими негативными проявлениями жестоких отношений на рабочем месте по своей сути сложно, если не невозможно. Проблему должны решать руководители, менеджеры и другие представители компании. В конце концов, компания может достичь большого успеха только благодаря гармоничным отношениям, в то время как конфликты, раздоры и скандалы явно негативно сказываются на доходах и репутации. Поэтому искоренение насилия и унизительного отношения к сотрудникам является ключевым вопросом для предпринимателей и руководства. Текучесть кадров не приводит ни к чему хорошему, и мы должны бороться за профессионального, отличного сотрудника. Чтобы снизить риск возникновения конфликтных ситуаций, необходимо позаботиться о персонале: своевременно предоставлять отпуск, выплачивать зарплату, оплачивать работу и места отдыха с учетом результатов. Благодарные сотрудники будут с еще большей энергией подходить к своей работе и помогать компании добиваться высоких результатов.
Барин и крестьяне
«Однажды нам сказали, что в компании появится «экстравагантный» генеральный директор. На первой встрече он собрал высшее руководство в тесном зале заседаний и зажег сигарету. Он пускал клубы дыма и начинал задавать вопросы о наших деловых интересах, комментируя ответы, — вспоминает присутствовавший на встрече руководитель отдела по связям с общественностью крупной ИТ- и телекоммуникационной компании, — Из дюжины или около того присутствующих только двое не были немедленно оскорблены и упрекнуты как узколобые, глупые, бесполезные и никчемные. Товарищ вел себя как хозяин по отношению к своим крепостным.
Это типичный пример вертикального буллинга или боссинга, когда руководитель занимается травлей, чтобы унизить, смутить или просто доказать свою значимость, говорит Елена Лондарь, HR-эксперт компании HeadHunter. По ее словам, причин для боссинга может быть несколько: личная незрелость руководителя (у человека искажена система ценностей), отсутствие профессионализма и опыта управления, комплексы — детские травмы, например, в школе он сам мог стать жертвой буллинга.
Часто такие руководители нападают на подчиненного, открыто критикуют его перед сотрудниками, но не увольняют его, описывая созависимые отношения «жертва-нападающий», добавляет Лондар.
Елена, менеджер по развитию в консалтинговой фирме, вовлечена в такие отношения (здесь и далее анонимность частично или полностью снята по просьбе лиц). «Если бы я говорил по-английски, мой коллега сказал бы что-то вроде: «Боже мой, какой ужасный акцент. Худшее, что я когда-либо слышал». Если я выступал с докладом, они говорили: «Это ужас и кошмар», но потом мы шли с этим к клиенту. Мой мобильный телефон всегда был спрятан, — описывает она типичный рабочий день, — в то же время они не пытались меня уволить, и моя зарплата была такой же, как у моих «профессиональных» коллег. Хелена год терпела запугивания, пока не уложилась в срок, указанный в резюме, но смогла расслабиться и перестать ждать ловушки только через полгода после увольнения».
«Тебя слишком много в этом офисе »
Легко запугать молодых, неопытных коллег, которые не могут защитить себя, особенно потому, что им не хватает уверенности в своих силах. Елена Лондарь, ныне HR-эксперт компании HeadHunter, стала жертвой травли на этой почве 15 лет назад, когда она была 24-летним HR-менеджером в IT-компании. Вскоре после ее назначения команда показала ей электронное письмо, которое было отправлено всем 400 сотрудникам компании — кроме нее самой, — в котором говорилось, что она «не знает, как получила свою работу». «Она была пересыпана фантазиями о моем трудном прошлом, предсказаниями завидного будущего и призывами игнорировать меня как топ-менеджера или, что еще лучше, саботировать мои обязанности, чтобы меня вообще уволили за неумение работать с персоналом», — говорит Лондар. Критики даже создали тему на форуме, где они «активно выясняли подробности фантазий обидчика» в течение еще одной недели.
Елена обратилась к генеральному директору, который посоветовал ей не обращать внимания на происходящее и попросил IT-отдел разыскать зачинщика и заблокировать доступ к форуму с рабочих компьютеров. «Через несколько месяцев разговоры стихли, но я чувствовала, что все это время ходила на работу без одежды. Эта история подарила мне несколько седых волос, бессонных ночей и море впечатлений», — резюмирует Лондар.
Настоящей причиной буллинга являются психологические проблемы самого буллинга, считает психолог и психотерапевт Вера Янышева. Воображаемые причины поведения моббера могут варьироваться от обвинений в непрофессионализме со стороны жертвы до физического преследования. Одним из самых распространенных является стыд за жир. Это действия или высказывания, которые высмеивают человека за то, что он толстый.
Игоря преследовали, когда этого термина еще не существовало — в 1996-1999 годах, когда он работал на заводе в Донецке-Тарне. «Надо мной издевались из-за моего роста, веса и шепелявости. В столовой тебя встречают и называют «чайкой» — потому что я маленький, легкий и всегда голодный», — говорит он.
Другой анонимный респондент Forbes получал на свой стол записки со словами: «Вы слишком много находитесь в этом офисе», а генеральный директор московского маркетингового агентства постоянно получал выговоры от подчиненного за лишний вес. «Я набрала вес к осени, а потом началось. К сожалению, мне пришлось уволить этого человека: Он не хотел идти на компромисс, а у меня, как у владельца компании, нет времени на конфронтацию. Однако после запугивания герой записался в спортзал и за несколько месяцев сбросил семь килограммов.
«Жаловаться — это не про Россию »
Кажется очевидным, что издевательства — это плохо. Но не все в это верят. Ярослав Федосеев, пресс-секретарь компании «Глонасс», признается, что регулярно использует подобные формы общения со своими коллегами. «У нас очень сильная команда. На смену издевательствам уже давно пришли старые добрые дразнилки. Ты должен принять это с улыбкой и тут же дать сильный ответ, желательно провокационный, — объясняет Федосеев, — я тоже так вырос. Система работает, если вы не слишком трусливы. Вы даете ответ, и все уходят с крючка.
По его словам, грубые насмешки коллег — не самое страшное, что можно услышать в его профессии. «В правительстве Москвы моим начальником был бывший сотрудник военной прокуратуры. Он называл меня мудаком, засранцем и т.д. Сначала я переживал, но потом понял, что такое отношение закаляется и культивируется», — убежден Ярослав.
Владелец малого бизнеса в Москве, пожелавший остаться неизвестным, соглашается: «Какие все стали вежливые. Если это связано с работой, вы должны спросить себя, в правильном ли вы месте; если это не связано с работой, вы должны незаметно, но твердо послать их подальше».
Другой владелец малого бизнеса начал хулиганить в качестве наемного работника, но пожалел об этом: «Мы часто совершаем плохие поступки, не осознавая этого. Жизнь — это не фильм, тем более Marvel». Однако он считает, что «сегодня буллинг изображается как довольно безобидная вещь, которая в прошлом никого особенно не травмировала», и винит СМИ в чрезмерной шумихе вокруг этого явления. Слабые будут съедены, сильные выживут». Дело не в России, здесь вы должны доказать, что можете это сделать», — утверждает Федосеев из «Глонасс».
Издевательства снижают производительность труда, вызывают постоянный страх неудачи, усталость и нелюбовь к работе, считает психолог и психотерапевт Вера Янышева. Издевательства — это серьезное бремя для любого человека, особенно для неуверенного в себе, сказала она. Частые стрессы такого рода могут привести не только к депрессии, но даже к самоубийству, предупреждает она.
Чтобы предотвратить буллинг, необходимо научиться отстаивать свои психологические границы, советует клинический психолог и психотерапевт Дмитрий Малин. «Здоровое, адекватное эго поможет в этом. Не обязательно верить в то, что эгоизм — это плохо. Плохо быть слишком эгоистичным, — говорит он. Чтобы противостоять хулиганам, говорит Малин, не нужно сдерживать свою внутреннюю агрессию: «Не бойтесь сказать кому-то, чтобы он шел к черту, если он действительно действует вам на нервы. Будьте честны с собой и с другими. Чем больше вы признаете свои подавленные эмоции, тем лучше вы сможете с ними справиться. Кроме того, не бойтесь спрашивать совета у коллег и руководства: только проявляя инициативу, вы сможете противостоять угрозе депрессии, предупреждает он.
«Самое важное послание после этого опыта — это то, что не стоит работать с мудаками! Уважение, даже к самому себе, стоит больше любой зарплаты», — резюмирует одна из жертв буллинга в офисе.
Как избежать буллинга и как с ним бороться: 3 примера
1-й экспресс-метод крупной компании (300+ сотрудников) с сетью филиалов.
Николай: Метод заключается в том, чтобы быстро (в течение одного дня) уволить виновных в травле и сообщить об этом всем сотрудникам компании. Три-четыре таких действия — и буллинг как явление в компании исчезает.
Например, компании не потребовалось много времени, чтобы осознать это. Назначение регионального менеджера было полезным. Он был выбран региональными менеджерами на основании «лучших показателей по всем KPI». Директор представил его всем менеджерам, и тот уехал в недельную командировку. Два региональных менеджера, бывшие коллеги, а теперь подчиненные, подтолкнули других региональных менеджеров к организации «итальянской забастовки», чтобы сместить новичка. Служба безопасности обнаружила это случайно и быстро провела поиск по электронной почте компании заговорщиков. В них они без колебаний рассказывали о своих планах и уже принятых мерах. Директор вернулся из командировки. Служба безопасности сообщила ему об этом инциденте. В тот же день он уволил обоих руководителей отделов по взаимному согласию сторон и проинформировал всех сотрудников компании о сложившейся ситуации через портал компании.
С тех пор в компании произошло еще два подобных инцидента (сотрудники одного отдела «троллили» своего нового руководителя, а на складе работники склада домогались новых работников склада).
Все зачинщики были уволены в течение дня, и все были проинформированы о причинах их увольнения. После этого запугивания со стороны компании стихли.
Фото: cameralabs.org
2. опыт военных (может быть применен к любой оперативной организации).
Николай: Я был повышен в звании с первого лейтенанта до заместителя командира части (начальника штаба), что эквивалентно званию майора. На следующий день пришел начальник одного из отделов в звании майора и от имени большинства предупредил меня, что я должен делать то, что мне говорят. Потому что они служат дольше меня и имеют более высокое звание.
Тогда я сказал ему, что в армии звание важнее чина и что он идет против субординации, устава и всех принципов армии. Я также сказал ему, что у них есть время до утра, чтобы передумать. Утром мой товарищ майор сообщил мне, что они не изменят своего решения. «Тогда предупредите всех заинтересованных лиц, что я объявляю вам войну», — ответил я. А в течение рабочего дня я составлял «план подготовки подразделения к ежегодной проверке». Первым этапом стало «принятие оборонных стандартов в отношении оружия массового поражения». Для тех, кто не служил в армии, позвольте мне объяснить: Вы должны пройти несколько испытаний (бег в противогазе, бег в противогазе и костюме химической защиты и многие другие увлекательные испытания).
Когда командир части увидел «план подготовки к годовой проверке», он сразу спросил, кто хотел меня оскорбить. Я рассказал ему все. «Молодец, первый сержант, — ответил он (командир воевал в Афганистане и знал счет), — пусть почувствуют «запах хозяина»».
Что ж, после трех дней интенсивной подготовки майор и его команда взмахнули белым флагом и извинились передо мной. Мы продолжали готовиться к инспекции, но уже не так интенсивно. В ходе ежегодной инспекции подразделение получило оценку «B» по пятибалльной системе.
Стоит отметить, что я ничего не нарушил, действовал в рамках своей должностной инструкции и убил двух зайцев одним выстрелом: Я пресек хулиганство на корню и подготовил устройство к осмотру.