Деревянная посуда: плюсы, минусы и рекомендации. Посуда из дерева.

Миски с ручками и без, кружки объемом 150-400 мл, чашки с традиционными хохломскими, гжельскими и этническими узорами пользуются большой популярностью в художественно-ремесленных мастерских:

Деревянная посуда: достоинства и особенности ухода

Деревянная посуда — одна из самых древних и старинных утварей, используемых человеком. Нет смысла точно говорить о том, когда и в какую эпоху появился этот вид посуды, но это произошло несколько тысячелетий назад.

Деревянная посуда — один из самых дешевых видов посуды и в то же время один из самых полезных, поскольку она сделана из натурального дерева. Это означает, что он является экологически чистым материалом.

Широкий ассортимент деревянной посуды можно найти в интернет-магазине украинских подарков и товаров для домашнего мира уюта https://miry.com.ua/posuda/derevyannaya-posuda/. Очень богатый выбор ложек, вилок, лопаточек для жарки различных форм, в том числе с дарственной надписью. В обширном каталоге магазина вы также найдете солонки и перечницы, держатели для салфеток и подносы. Даже щипцы для жарки или разнообразные ложки для сыпучих продуктов и специй.

Деревянная посуда: плюсы, минусы и рекомендации. Посуда из дерева.

К преимуществам деревянной посуды относятся:

Простота использования

Изготовление деревянной посуды

Для их изготовления используются различные породы дерева. Использование посуды не требует особых усилий. Иногда также используется дуб. Производство и изготовление такого изделия обычно осуществляется вручную. В некоторых случаях также могут использоваться машины. Но в каждом изделии обязательно присутствует ручной труд ремесленника. Особенно когда речь идет о деревянной посуде, украшенной скульптурами. Такими изделиями могут быть ложки, подносы, тарелки и другие.

Очень недорогие и, прежде всего, практичные бочки и сосуды из дерева: они отлично подходят для хранения продуктов, варенья и солений. Те же соленья хранятся в них гораздо дольше, и, прежде всего, экологичность материала препятствует проникновению токсичных веществ в продукты, чего нельзя сказать, например, о пластиковых контейнерах и бочках.

Наиболее распространенная деревянная посуда — это тарелки, вилки, ложки, деревянные молотки, лопаточки для жарки и разделочные доски. Нередко можно увидеть подпорки для тарелок или простые скалки для раскатывания теста. Очень часто для приготовления суши и роллов используются специальные подставки. Эти продукты обычно запрашивают рестораны или кафе.

Деревянные тарелки никогда не следует мыть в посудомоечной машине. Длительное погружение в воду, экстремальные температуры и контакт с химическими чистящими средствами могут повредить изделия. Посуда быстро разрушается, разбухает, деформируется, становится неровной и теряет свой первоначальный вид. Лучше всего просто протереть их влажной тканью или носовым платком. По крайней мере, их можно мыть под краном, но не разделочные доски или грили для суши: эти предметы довольно быстро теряют форму.

Читайте ещё:  Как быстро сделать большой термос из трехлитровой банки

В настоящее время все больше людей уделяют внимание здоровому образу жизни, занимаются спортом и следят за тем, что они едят, поэтому выбор посуды также важен. Экологически чистая посуда необходима, если вы хотите сохранить здоровье в будущем. Деревянная посуда способна защитить вас от неблагоприятных воздействий окружающей среды, ведь вместе с пищей в организм человека попадают вредные вещества и соединения металлов, которые опасны для нас.

Деревянная посуда имеет множество неоспоримых преимуществ, которых нет ни у какой другой посуды.

Во-первых, была подчеркнута экологичность деревянных кухонь. Использование такой посуды в доме и на кухне, в отличие от других, не влияет на здоровье человека, никакие вредные вещества не попадают в организм.

Во-вторых, благодаря использованию деревянной кухонной утвари пища приобретает неотразимый и приятный древесный вкус.

В-третьих, деревянная посуда достаточно устойчива, она не хрупкая, что является большим преимуществом, чего нельзя сказать о стеклянной и керамической посуде.

В-четвертых, они очень красивы на вид.

В-пятых, его можно использовать как украшение комнаты или как подарок по любому поводу.

Уход за деревянной посудой.

Теперь давайте посмотрим, как правильно ухаживать за деревянной посудой.

1. сразу же запомните, что деревянную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Если вы попробуете это сделать, изменения на поверхности миски, тарелки или ложки будут «бросаться в глаза», они будут выглядеть грубо и неприятно.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пищи, раз в месяц протирайте посуду спиртом (водкой) или мойте ее слабым раствором уксуса и воды, а затем тщательно ополаскивайте посуду. Или потрите посуду долькой лимона и дайте ей высохнуть на свежем воздухе. 3.

3. если посуда почернела или испачкана овощным соком, перекись водорода поможет восстановить первоначальный цвет. Сначала протрите предметы мягкой тканью, смоченной в растворе. Через 15 минут промойте под проточной водой. Этот метод хорошо работает, но его не следует использовать чаще одного раза в месяц. 4.

4. стала ли разделочная доска неровной? Возьмите наждачную бумагу и выровняйте поверхность. 5.

Читайте ещё:  Устройство и назначение ножниц для зелени и советы по выбору лучших. Ножницы для зелени.

5. вытирайте посуду после мытья и храните ее в хорошо проветриваемом месте, чтобы избежать попадания влаги.

6. регулярно смазывайте растительным маслом деревянную посуду, предварительно разогрев ее, чтобы предотвратить высыхание и растрескивание.

Отнеситесь к выбору посуды серьезно и позаботьтесь о своем здоровье!

Преимущества деревянной посуды

Древесина является экологически чистой и не содержит искусственных примесей, опасных для человеческого организма. Натуральный материал выделяет полезные эфирные масла при нагревании.

Древесина очень стабильна и не обладает теплопроводностью. Я не боюсь разбить плиту из дерева акации, если она вырвется из моих рук. Я бы не опасался обжечься, помешивая кастрюлю деревянной лопаткой, которая также защищает антипригарное покрытие.

Деревянная посуда выглядит на столе просто и элегантно. Расписные тарелки из акации и резные буковые тарелки сочетаются с фарфоровыми и хрустальными сервизами.

Почему она трескается со временем, и чем это опасно

Деревянная посуда: плюсы, минусы и рекомендации. Посуда из дерева.

Древесина легко растрескивается, если за ней не ухаживать и не хранить должным образом. Прямые солнечные лучи, высокая температура окружающей среды и чрезмерная влажность могут оказаться для него смертельными. Если хранить его на подоконнике, возле раковины или радиатора, древесина высохнет и растрескается.

Их следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте и вдали от нагревательных приборов. Например, я ставлю свою посуду в кухонный шкаф и на полку.

Высохшие предметы часто непригодны для дальнейшего использования. Микробы и грибки скапливаются в микротрещинах, и устранить их практически невозможно. Плесень растет на поверхности продуктов. Это также создает неприятный запах.

Правильное мытье

Не замачивайте деревянные предметы и не кладите их в посудомоечную машину, так как они могут разбухнуть и порезаться, треснуть или сломаться. Мойте посуду сразу после использования холодной водой без агрессивных щелочных гелей, которые разрушают материал.

Запах лука я удаляю лимонным соком, а плесень — раствором теплой воды и уксуса 3:1. Я удаляю пятна от ягод с помощью перекиси водорода. Раз в месяц я протираю дерево спиртом, чтобы предотвратить его потемнение.

Особенности выбора

Деревянная посуда: плюсы, минусы и рекомендации. Посуда из дерева.

Как выбрать хорошую деревянную посуду? При покупке деревянных кухонных принадлежностей необходимо учитывать некоторые важные моменты:

  1. Страна-производитель. Отдавайте предпочтение государствам СНГ, которые не только следят за качеством, но и соблюдают традиции.
  2. Предназначение. Существуют столовые приборы, предназначенные для подачи пищи, а есть декоративные изделия, используемые исключительно для украшения кухни или привлекательной сервировки стола.
  3. Порода дерева. Для производства посуды используются разные виды древесины, но некоторые особенно ценятся и подходят для подачи пищи. Так, лиственница, ольха, можжевельник, кедр, осина и хвойные породы обладают прочностью и приятным характерным запахом, а также имеют природные антибактериальные свойства.
  4. Обратите внимание на толщину стенок, которая должна составлять около 6-8 миллиметров. Посуда с тонкими стенками будет хрупкой и ненадёжной.
  5. У продавца перед приобретением потребуйте сертификаты и прочую документацию, подтверждающую происхождение, материал, свойства и предназначение. Если в документах указано, что приборы не подходят для пищевых целей, то есть из них нельзя.
  6. Осмотрите поверхность изделия: она должна быть целой, гладкой, без трещин. Через сколы и прочие повреждения будет неизбежно проникать влага, провоцирующая порчу материала.
  7. Предмет должен иметь правильные формы. Деформация говорит о том, что посуда хранилась неправильно, подвергалась перепадам температур или воздействию влаги.
Читайте ещё:  Красиво жить не запретишь: столик для завтрака в постель

Правильное использование

Деревянная посуда: плюсы, минусы и рекомендации. Посуда из дерева.

При правильном использовании деревянная кухонная утварь долговечна и всегда сохраняет свои первоначальные свойства и эстетический вид.

  • Во-первых, нужно после каждого применения тщательно мыть и насухо вытирать все приборы. Не используйте жёсткую губку и моющие средства, содержащие агрессивные химические компоненты. Для протирания применяйте мягкую хорошо впитывающую ткань.
  • Во-вторых, не следует помещать в посуду очень горячую пищу, особенно надолго. Резкие перепады и значительные повышения температур способны деформировать материал и испортить его.
  • В-третьих, правильно храните посуду из дерева. Отправьте её в шкаф и защитите от прямых солнечных лучей, воды, нагревания. Не следует надолго оставлять в тарелках пищу и тем более убирать их в холодильник. Приборы предназначаются для употребления еды или для сервировки.
  • В-четвёртых, следите за основными характеристиками. Например, если ложка или другой прибор потемнел, можно протереть поверхность перекисью водорода, чтобы вернуть прежний оттенок. А при появлении посторонних запахов вы можете обдать предмет кипятком и оставить его на свежем воздухе для проветривания.

Важно: Кухонная утварь из дерева не подходит для разогрева в микроволновой печи или духовке. Они не должны подвергаться воздействию тепла.

Если вы решите купить деревянную кухонную утварь, вы оцените все ее преимущества. Однако убедитесь, что вы тщательно выбираете их и соблюдаете все важные правила использования и ухода. Тогда ваша посуда будет красивой на вид и прослужит долго.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий