Это отличный выбор для тех, кто оформляет кухню в классическом, провансальском или ар-деко стилях. Кроме того, стоит рассмотреть возможность покупки винтажного буфета или серванта с занавесками. Так вы получите закрытое место для хранения, и благодаря стеклянным дверцам будет создаваться ощущение легкости и воздушности на кухне.
Хранение сковородок: лучшие решения для кухни
Сковородка — это одна из самых крупных и объемных единиц кухонной посуды. Такой предмет может пригодиться для приготовления множества порций, что очень удобно. Однако, когда речь заходит о месте для размещения сковородок и их крышек, возникает множество проблем. Объемные изделия, дополняемые длинными ручками, затрудняют процесс хранения. В данной статье представлены различные народные и дизайнерские идеи для хранения сковородок, с примерами того, почему размещение сковородок в выдвижном ящике или на открытой полке может оказаться не лучшим решением. Вы также получите представление о том, какой органайзер для посуды будет наиболее подходящим для вашей кухни.
Оглавление:
С течением времени в любом доме появляются новые сковородки, а старые теряют свою первоначальную привлекательность — на них появляются трещины и царапины, ручки стираются. Непременно те сковородки, что были куплены ранее, заменяются новыми, при этом размещаются в том же месте. Однако такая ситуация может крайне усложнить вопрос эффективного хранения на кухне.
1. Нехватка места. Вы можете столкнуться с тем, что у вас появились сковородки большего диаметра или с длинными ручками, которые трудно разместить. Часто бывает, что вместо двух вы решаете приобрести три сковородки, из-за чего ваш шкаф становится переполнен.
2. Непорядок. Учитывая разнообразие размеров жаровен и крышек, а также съемных держателей, у вас может возникнуть трудность в их аккуратном распределении. Чаще всего такие предметы укладываются случайным образом, что выглядит неэстетично и создаёт беспорядок на открытых полках.
3. Хранение на виду. На малометражных кухнях может не остаться мест для крупной утвари на полках, и, как следствие, сковородки оказываются на столе, где обычно происходит нарезка и сервировка. Это создает определенные неудобства и затрудняет процесс приготовления пищи.
На каркасе под потолком
Подвешивание сковородок на каркасах, прикрепленных к потолку, стало популярным трендом, пришедшим из скандинавского дизайна. Этот метод хранения прекрасно вписывается в стили шале и рустик, а также может подойти к минималистичному или лофтовому интерьерам, требуя применения натуральных материалов. Каркас можно разместить над кухонным островом или рабочей зоной, а иногда даже и над обеденным столом.
Фото ReRooms
На кованом крюке
Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе
и бесплатно получите подробную смету на ремонт
Комбинация деревянной отделки кухни с медной посудой и аксессуарами также говорит о том, что красивых сковородок не обязательно убирать в шкаф. Медь более всего будет подчеркивать интерьер, а кованые крюки могут стать отличным способом для создания интересной композиции, если повесить их на потолочную балку. Также желательно добавить медные детали, такие как смесители и элементы фурнитуры, чтобы сохранить единый стиль.
Фото Pinterest
Варианты органайзеров
На ручке сковороды часто присутствует специальное отверстие, предназначенное для подвешивания на крючке. Расположение таких крючков зависит от индивидуальных предпочтений, но для максимального удобства стоит выбрать место вблизи варочной поверхности. Существуют различные способы организации хранения сковородок.
Крючки, закрепленные стационарно
Обычные крючки, установленные на стене или внутри шкафов, помогут удобно разместить большое количество сковородок без особых усилий. Достаточно выбрать подходящее место на стене кухни или на внутренней дверце шкафа. При желании можно оригинально оформить пространство, прежде чем закрепить крючки.
Рейлинги
Некоторые дизайнеры рекомендуют декорировать кухню такой посудой, как сковородки и кастрюли. Для этого подойдут специальные конструкции, известные как рейлинги. Эти стильные органайзеры с крючками позволяют разместить не только сковородки, но и кастрюли, сотейники и другие кухонные принадлежности. С помощью конструкции рейлинга вы можете изменить положение крючков или добавить новые для размещения дополнительной посуды.
Данное устройство может располагаться как на стене, так и на внутренней стороне дверцы шкафа. Таким образом, также доступны потолочные модели рейлингов. При таком размещении важно выбрать безопасные места, чтобы никто не ударился головой о находящиеся выше предметы. Кроме того, необходимо учитывать вес посуды и прочность потолка.
Если в кухне имеется высокое окно, рейлинг можно расположить в проеме окна.
Навесные панели и доски для крючков
Навесные панели, доски и решетки с крючками также могут существенно сэкономить пространство. Это органайзеры открытого типа. Их располагают на стене, поэтому важно следить за состоянием посуды, которая всё время будет на виду и может собирать пыль и жир. Так как такие сковородки зачастую служат декоративным элементом пищевого пространства, необходимо регулярно поддерживать их в чистоте и порядке.
Чистка посуды и поддержание её в надлежащем состоянии требует усилий, поэтому многие владельцы предпочитают скрывать посуду в ящиках и шкафах.
Оборудованные шкафы с полками
Есть специальный вид шкафов и тумб с невысокими полочками, которые идеально подходят для размещения кухонной утвари. Чтобы более эффективно использовать внутрішний объем обычного шкафа, можно применять различные подставки для сковородок. Это очень удобно, ведь каждой сковородке можно отвести отдельную полку. Такие вспомогательные устройства могут быть из пластика или металла и бывают двух типов: для вертикального размещения и в виде сушилок для горизонтального хранения посуды.
Как хранить крышки?
Крышки от сковородок также требуют немало места. Наиболее простой способ хранения крышек — разместить их вместе с тарелками в сушилке для посуды. Но лучше использовать более длинные приспособления для удобного хранения: когда посуда вымыта, крышки находятся рядом с тарелками, что действительно удобно. Однако, следует учитывать, что узкие секции не всегда подходят для хранения крышек, так как могут оказаться слишком маленькими.
Существуют также универсальные подставки для крышек, которые можно разместить на полках, столешнице или в шкафах. Некоторые модели могут быть навесными и монтироваться на дверцах шкафов или стенах. Эти органайзеры имеют отдельные ячейки для крышек разного диаметра. Одним из самых распространенных вариантов хранения крышек считается выдвижная полка в ящике. Тем не менее, этот метод не всегда подходит для крышек с эмалевым покрытием, так как может появиться риск повреждений.
Процесс приготовления пищи требует много времени и усилий. Чтобы сделать рабочее пространство более удобным и рациональным, стоит использовать специальные органайзеры для хранения сковород и других кухонных принадлежностей. Такие системы хранения можно придумать с помощью подручных средств. Главное — это удобство доступа к посуде во время приготовления.
Вы можете узнать больше об организации хранения сковородок, посмотрев следующее видео.
Типы хранения посуды на кухне
- Открытое хранение подходит тем, кто предпочитает подбирать посуду по цвету и форме, достигая идеальной визуальной гармонии. Не обязательно придерживаться определенного стиля; в любом интерьере можно создать интересное открытое хранение с использованием рейлингов и полок. Этот метод подходит как для повседневной посуды, так и для праздничных комплектов, что добавляет эстетики и уюта на кухню.
- Закрытое хранение подразумевает, что посуда скрыта внутри шкафов и ящиков. Какую посуду не следует выставлять на показ? Конечно же, это большие и не слишком привлекательные кастрюли и сковородки. Если вы находитесь в сомнении, какую посуду оставить на открытом хранении, выбирайте красивые чашки вместо непривлекательных крышек для сковородок.
- Смешанный тип хранения — это сочетание двух предыдущих методов, то есть оно закрыто за стеклянными дверцами. В таком случае за стеклом можно оставить сервизы и красивые блюда, в то время как специи и крупы будут укрыты в закрытых отсеках.
Идей для хранения посуды значительно больше, чем может показаться. Все зависит от размеров вашей кухни, однако даже на компактной кухне удастся разместить все необходимое — как продукты, так и посуду, а также технику.
В шкафах
Наличие шкафа на кухне крайне важно, поскольку он позволяет поддерживать порядок, даже если вы не мастер организации хранения. Все предметы, находящиеся внутри, остаются скрытыми, так что вы можете не переживать, даже если гостей ожидается много. Обычно для удобства достаточно одного двухстворчатого шкафа до потолка, чтобы разместить все. Более того, внутренняя часть шкафа часто может использоваться для хранения техники — например, микроволновой печи.
Тумбы являются интересным вариантом для небольших кухонь. Прикрепив к тумбе колесики, можно использовать ее поверхность как стол, а внутри хранить посуду.
Новые приобретения
Приобретая новый комплект сковородок или сотейников, стоит обратить внимание на их крышки. Существует интересное решение, которое позволяет размещать крышки на ручке сковороды при хранении. Это возможно благодаря специальной форме ручки — она выступает в роли мостика, позволяя удобно поместить ручку сковороду на крючок.
Также очень удобным аксессуаром является специальная подставка для крышки, которая будет полезна во время готовки. Зачастую, помешивая блюда, вы можете держать крышку в одной руке, а другой — активно нарезать ингредиенты. Необходимо иметь под рукой подходящую по размеру тарелку или специальную подставку, чтобы обеспечить безопасное и устойчивое место для горячей крышки. В продаже существуют различные варианты подобные приспособления.
Чугунная посуда снова стала популярной, и к ней стоит относиться с уважением. Лучше всего хранить ее вместе с крышками на отдельной полке в шкафу. Разделение чугунной кастрюли и ее крышки было бы нецелесообразным, учитывая вес такой посуды и то, что с закрытой крышкой чугунные кастрюли дольше сохраняют тепло.
Экстравагантные способы хранения
Некоторые дизайнеры предлагают размещать кастрюли, сотейники и сковороды под потолком или на окне, что соответствует стилю кантри. Однако, учитывая традиционные и удобные способы организации кухонного пространства, такие решения могут оказаться не очень практичными. Особенно для женщин, поскольку такие предметы расположены слишком высоко и могут требовать стремянки для их извлечения.
Также стоит отметить, что посуда, которая не убрана в шкаф и используется не ежедневно, будет собирать пыль и грязь. Этот налет необходимо будет регулярно очищать, что требует дополнительных усилий по снятию и мытью подвешенных предметов. Наконец, такое размещение кастрюль и сковородок может затенять освещение — как естественное, так и дополнительное.
Как бы там ни было, выбранный способ хранения должен удовлетворять потребности самой хозяйки или хозяина кухни. Совмещение привлекательного дизайна и практичности делает задачу интересной и увлекательной.