16 самых безопасных сковородок. Какая сковорода самая лучшая и безопасная.

Для покрытия гранита (мрамора) используется более привычный тефлон, но с добавлением каменной крошки. Сковороды с гранитным покрытием отличаются равномерным распределением тепла по дну и долго сохраняют пищу горячей.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше всего подходит для сковороды, не учитывая металл, из которого она изготовлена, блюда, которые вы хотите приготовить, и даже состав вашей семьи.

Этот обзор познакомит вас с распространенными типами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, эксплуатационными свойствами, уходом и хранением. Проанализировав информацию и данные, вы сможете выбрать и купить самую практичную и надежную сковороду по лучшей цене.

В этой публикации:

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия — это редкость, которая становится все более редкой.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Антипригарное покрытие требуется не только внутри, но и снаружи. Это облегчает чистку сковороды и помогает дольше сохранить ее привлекательный внешний вид.

Чугун — это, пожалуй, единственный материал, который не нуждается в антипригарном покрытии. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Вы не хотите ограничивать себя чугуном, поэтому изучите рынок и решите, какое покрытие сковороды вам подходит.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если о нем говорят лучшие повара и эксперты, не является идеальным. При выборе следует исходить из того, какие блюда вы хотите приготовить, какой тип готовки вы выполняете, ваших личных предпочтений и даже того, какое масло вы используете чаще всего.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием стала первой посудой с антипригарным покрытием для домохозяек. В процессе производства тефлон наносится на дно и стенки кастрюль и сковородок. Тефлоновая посуда сначала вызвала ажиотаж, а затем была признана вредной. Однако большинство мифов об опасности антипригарных покрытий оказались всего лишь рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными покрытиями.

Преимущества сковородок с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Тефлоновая сковорода

Есть и недостатки:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте сковороды с тефлоновым покрытием для приготовления яиц, чипсов, блинов, гренок и овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила отбора :

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием совсем не похожа на керамическую посуду, но считается такой же экологичной и безопасной. Эта посуда не выделяет токсичных веществ при нагревании, так как защитное покрытие содержит только натуральные ингредиенты — глину, песок и камень.

Существует два способа создания антипригарного слоя — распыление или нанесение кистью. Готовые кастрюли покрываются таким образом, чтобы слой был равномерным и не мог быть поврежден при заливке.

Рулонное покрытие наносится на металлические листы, которые затем используются для изготовления сковородок и других форм. Окрашенные напылением изделия стоят дороже, но они лучше, долговечнее и практичнее. Керамическое напыление обычно выполняется как внутри, так и снаружи.

Керамическая сковорода

Продаются не только кастрюли с белым покрытием — они бывают самых разных цветов, поэтому не ищите в кастрюлях только цветные.

Как грамотно выбрать сковородку

Чтобы найти лучшую сковороду, безопасную для использования, примите во внимание следующие советы:

  1. Материал. Существует огромное количество вариантов материалов и покрытий. Среди них алюминиевые, чугунные, стальные и керамические. Все модели обладают собственным перечнем достоинств и недостатков. Поэтому важно выбирать по отзывам и рекомендациям экспертов.
  2. Антипригарные покрытия. На эксплуатацию сковороды напрямую влияет и состав, нанесенный на рабочую зону. От него во многом зависит долговечность продукции, вкус блюд и удобство эксплуатации. Поэтому рекомендуем делать выбор в пользу антипригарных моделей.
  3. Размеры. Сковородки классифицируют по ряду показателей, среди них главным является диаметр дна, который и определяет габариты посуды. При этом важно ориентироваться на особенности наиболее часто приготавливаемых блюд, число порций и производителя плиты.
  4. Дополнительные возможности. Некоторые сковородки допускается ставить в духовку, и они обладают сменными ручками.
  5. Форма. Кроме традиционных сковород, есть жаровни и вок, которые применяются для приготовления блюд.
  6. Цена. Стоимость хорошей сковородки начинается от 1 500 рублей, однако есть и премиальные модели, относящиеся к высшему сегменту.
  7. Вид панели. В зависимости от механизма вашей плиты, стоит выбирать различные варианты покрытий и сковородок. Например, для стеклокерамической плиты не подойдут медные варианты.
  8. Толщина дна. Желательно выбирать посуду, которая будет обладать большими размерами стенок и дна, что повысит её долговечность.
  9. Слои. На текущий момент некоторые производители нередко наносят более одного слоя антипригарного покрытия. Лучшим вариантом будет выбрать более прочную и надежную сковородку с несколькими слоями.
  10. Отзывы. Перед покупкой продукции стоит ознакомиться с откликом других владельцев. Однако желательно помнить о том, что часто довольные клиенты не оставляют положительных отзывов.

На основе предоставленной информации наши эксперты составили рейтинг лучших сковородок по типам, а также список преимуществ и недостатков каждого антипригарного покрытия.

Таблица достоинств и недостатков различных видов покрытий

Существует несколько вариантов антипригарных покрытий, различающихся по цене и долговечности. Например, керамическое покрытие может быть дополнено минеральными компонентами, которые обеспечивают наибольшую долговечность, но при этом увеличивают стоимость продукции. Чтобы помочь читателям получить представление о различных покрытиях и их возможностях, наши эксперты составили таблицу с преимуществами и недостатками наиболее распространенных типов.

ТИП ПОКРЫТИЯ

ПРЕИМУЩЕСТВА

+ ИМЕЕТ ГЛАДКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ.

+ КЕРАМИКА МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ПИГМЕНТЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВИД ПОСУДЫ.

— НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ.

— ПОКРЫТИЕ МОЖЕТ ПОТРЕСКАТЬСЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР.

+ ПИЩА НЕ БУДЕТ ПРИЛИПАТЬ К НИМ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

— СЛОЖНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ.

— КОРОТКИЙ СРОК СЛУЖБЫ.

+ ВЫСОКАЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ВЫСОКУЮ СКОРОСТЬ НАГРЕВА.

— ПРОДУКТЫ ПРИЛИПАЮТ К ПОВЕРХНОСТИ ВО ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ.

— ПОКРЫТИЕ ВОСПРИИМЧИВО К МЕХАНИЧЕСКИМ ПОВРЕЖДЕНИЯМ.

— НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ХИМИЧЕСКИ АГРЕССИВНЫХ СРЕД.

+ ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ.

+ ПОВЕРХНОСТЬ БЫСТРО НАГРЕВАЕТСЯ.

+ ЕДА НЕ ПРИЛИПАЕТ.

+ СТЕНЫ НЕ ВПИТЫВАЮТ ЗАПАХИ.

+ НЕ ТРЕБУЕТ ОСОБОГО УХОДА.

— САМЫЙ ДОРОГОЙ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ.

— ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ ТИПА ДЕПОЗИТА.

Рейтинг самых безопасных сковородок

Номинация Взнос Название продукта Цена
Самые безопасные сковороды с керамическим покрытием 1 AMT Gastro cast AMT728FIX 5 650 ₽
2 Eva Solo нержавеющая сталь 202513 30 см 7 400 ₽
3 Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 2 490 ₽
4 SUMMIT Scelta 0547 24 см 3 199 ₽
5 Поддон Oursson PF2422C 24 см 1 270 ₽
Самые безопасные сковороды с мраморным покрытием 1 PANORAMA SUMMIT 0612 28 см 5 649 ₽
2 Risoli Granito Premium Enema 01103GRIN/24 3 068 ₽
3 Tescoma President 602624 24 см 6 180 ₽
4 Nadoba Mineralica 728416 28 см 2 420 ₽
5 TimA TVS Art Granite AT-1028 28 см 3 345 ₽
Самые безопасные гранитные сковороды 1 Kukmara Granite Ultra Induction 280a 28 см 2 505 ₽
2 TimA TVS Art Granite AT-1026 26 см 2 260 ₽
Самые безопасные сковороды с титановым покрытием 1 Hestan NanoBond S60030 28 см 22 092 ₽
2 AMT Gastroguss AMTI-532 32 см 12 990 ₽
3 Zwilling J. A. Henckels Prime 64068-246 24 см 9 510 ₽
4 AMT Gastroguss AMT528 28 см 6 650 ₽
Читайте ещё:  Коктейль Маргарита: классический рецепт. Бокал для маргариты.

AMT Gastroguss AMT728FIX

AMT Gastroguss AMT728FIX

Первое место в рейтинге безопасных сковородок с керамическим покрытием занимает модель из алюминия с удобной ручкой и антипригарным покрытием. Он имеет круглую форму и толщину стенки 9 мм. Высота конструкции составляет 9 см. Стандартная форма, пластиковая ручка из бакелита, удобная в обращении, позволяет легко готовить любые блюда.

Этот продукт немецкого производства отличается высоким качеством. Дно сковороды с покрытием имеет толщину 10 мм и диаметр 28 см. Цена модели довольно высока, но за эти деньги вы получаете надежный и качественный продукт.

Сравнение материалов

Конечно, проверенные производители, заботящиеся о своей репутации, используют самые безопасные материалы для изготовления кухонной утвари, в том числе и сковородок. Все они различаются по своим свойствам, но полезно знать характеристики каждого сырья, чтобы приобрести действительно удобную и безопасную посуду.

В основном, сковороды изготавливаются из различных известных материалов.

Чугун

Универсальное сырье, пользующееся большим спросом при производстве посуды. С ручкой из аналогичного металла или съемной, чугунную сковороду можно использовать как на плите, так и в духовке. Сплав инертен к кислотным средам и не выделяет вредных соединений при нагревании. Он экологичен и легко чистится.

Кроме того, при нагревании пища обогащается ионами железа, которые считаются полезными для здоровья. Поскольку металл характеризуется пористой структурой, он поглощает частицы масла и таким образом образует естественное антипригарное покрытие. Однако чугунная сковорода обладает внушительной массой, что не всегда оказывается практичным.

Определить, что посуда изготовлена из настоящего чугуна, довольно просто. Чтобы перед покупателем оказался качественный товар, можно будет узнать вес, наличие ручек и толщину боковин и дна. Как правило, эти параметры находятся в пределах 0,3-0,4 мм.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — еще один нейтральный и прочный металл, который идеально подходит для изготовления сковородок. Сковороды из нержавеющей стали не подвержены ржавчине и коррозии, поэтому многие повара предпочитают использовать их в качестве посуды. В процессе нагрева и взаимодействия с продуктами нержавеющая сталь не выделяет вредных соединений и поэтому не влияет на органолептические качества приготовленных в ней блюд.

Сталь механически устойчива и может быть очищена любыми химическими средствами.

Алюминий

Дорогие изделия, поэтому подделки встречаются на рынке довольно редко. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому его необходимо постоянно контролировать в процессе приготовления. Однако металл легко поддается механическим повреждениям, и алюминий может окисляться при воздействии различных щелочных и кислотных сред. Алюминиевые сковороды чаще всего используются для жарки мяса.

Чтобы выбрать действительно удобную посуду, толщина дна кастрюли должна быть не менее 5 мм.

Лучшие бренды

В области посуды для жарки, варки и выпечки выделяются несколько брендов, которые положительно зарекомендовали себя с точки зрения высокого качества и безопасности своей продукции. В верхней части списка, например, находятся:

  • Tefal;
  • Gipfel Zenit;
  • Fissler;
  • Vitesse.

Сковороды Tefal уже давно находятся в рейтинге лучших товаров для приготовления пищи. Посуда этого производителя отличается как внешним видом, так и высококачественными и экологически чистыми материалами, из которых она изготовлена.

Summit Zenit предлагает потребителям антипригарные изделия, при производстве которых используются самые передовые технологии в отрасли. Продукты в этих кастрюлях готовятся равномерно и имеют длительный срок хранения.

Однако особенности процесса распыления обуславливают высокую стоимость выпускаемой продукции.

Немецкий бренд Fissler предлагает универсальную посуду для жарки, варки и других видов приготовления. В ассортимент компании входят алюминиевые сковороды с керамическим антипригарным покрытием. В использовании сковороды отличаются быстрым нагревом и простотой ухода.

Французский бренд Vitesse производит высококачественные сковороды, которые пользуются большой популярностью благодаря своей внешней привлекательности. Продукция отличается доступной ценой, но по качеству не уступает продукции всемирно известных брендов.

Рекомендации по выбору

Чтобы купить действительно качественный и при этом безопасный для использования и контакта с пищей продукт, рекомендуется обратить внимание на некоторые важные нюансы.

  • О том, что предложенная продукция может нанести вред здоровью, укажут некоторые вещества, которые могут быть использованы для производства посуды недобросовестными производителями. Так, отказаться от приобретения сковороды следует, если в ее составе присутствует свинец, кадмий или же перфтороктановая кислота.
  • Качественная продукция будет выделяться среди всего ассортимента своим внешним видом, хорошими крышкой и ручкой. Посуда не должна иметь даже минимальных дефектов. Обычно производители предлагают сковородки с оригинальными крышками. Подобный комплект обеспечит плотное прилегание ее к стенкам, что положительно скажется на вкусовых качествах блюд и процессе приготовления. Ручка должна быть надежно прикреплена к основанию. Добротным креплением все же считается литой вариант. Большим плюсом будет наличие специальной накладки из дерева или пластика, что облегчит использование посуды. Удобным вариантом считаются сковороды со съемной ручкой, поскольку такую посуду можно будет использовать в духовке.
  • Как показывает практика, для жарки лучше всего приобретать посуду с керамическим покрытием, для приготовления сочных и больших кусков мяса подойдет сковорода с каменным покрытием. Для частого использования можно приобрести недорогую тефлоновую посуду.
  • Важным моментом остается совместимость посуда с типом варочной панели или плиты.

В следующем видео вы узнаете, как выбрать сковороду.

Из какого материала сковорода лучше

Приготовление вкусной, здоровой и красивой пищи — главная цель хозяйки на кухне. Однако конечный результат зависит не только от мастерства хозяйки и качества продуктов, но и от посуды, используемой для приготовления пищи. Материал, из которого изготовлена сковорода, может либо улучшить, либо испортить блюдо. Каждая хозяйка должна знать, какой материал лучше всего подходит для приготовления того или иного блюда и как за ним ухаживать.

Виды кастрюль по материалу:

  • Керамика. Экологически чистая сковорода, изготавливается из природных материалов – это песок, глина и вода. Изделия с этим составом получаются очень легкими и красивыми. В такой посуде можно готовить блюда без использования масла, что наиболее полезно для нашего организма. Керамическая сковорода не подвержена деформации при перегреве, отлично выдерживает высокие температуры и подходит для духовых шкафов. При правильном уходе – это очень долговечная сковорода. Керамика не подвержена сколам и царапинам. Но имеет достаточно высокую цену по сравнению с другими материалами. Плохо переносит резкие перепады температур, нельзя горячую сковороду замачивать холодной водой, могут образоваться трещины. За ней очень просто ухаживать, достаточно помыть теплым мыльным раствором.

сковорода керамическая

Керамика не подходит для кухонь с индукционными варочными панелями.

  • Алюминий. Основные плюсы этого материала – это доступная цена и легкий вес. Такое изделие не прослужит вам долго. Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде, то выбирайте изделие с толстым дном: чем толще, тем лучше. Посуду нельзя чистить агрессивными кислотосодержащими средствами, от этого образуются темные пятна. Также можно легко повредить внешний слой абразивными средствами. Если вы склоняетесь к покупке такой сковороды, обратите внимание на модели с антипригарным покрытием.
Читайте ещё:  Щипцы для гриля и барбекю: виды особенности. Щипцы для барбекю.

алюминиевая сковорода с многослойным покрытием

Алюминий склонен к царапинам и деформации при перегреве.

  • Медь. Достаточно дорогой материал. Часто изделия из меди покрывают нержавеющей сталью. Очень красивая посуда, прочная и долговечная. Не боится перепадов температур и идеально подходит для приготовления блюд в разных температурных режимах. Продукты в такой сковороде получаются очень вкусными и полезными.

сковорода медная

Использование медной посуды требует определенных навыков.

  • Нержавеющая сталь. Наиболее часто встречающаяся посуда на современных кухнях. Сталь имеет отличный внешний вид с глянцевой блестящей поверхностью, которая украсит любую кухню. Универсальный вариант посуды – в такой сковороде можно жарить мясо и варить соусы и подливы. Хорошо подойдет для приготовления блюд в духовке, с условием, что она оснащена съемной ручкой. Относится к низкому ценовому сегменту и доступна всем. Основные минусы – она легко царапается при чистке абразивными средствами, для этой посуды лучше выбирать специальные мягкие пасты. При перегреве сковороды могут образоваться сине-зеленые разводы на поверхности, от которых невозможно избавиться.

Какое покрытие самое лучшее для сковородок

Современная посуда, независимо от материала, имеет антипригарное покрытие. Это покрытие предотвращает подгорание пищи и минимизирует расход масла при приготовлении. Покрытие легко чистится и смывается. Посуда имеет покрытие везде, внутри и снаружи.

Типы покрытий, используемых для современной посуды:

  • Керамическое. Экологически чистое покрытие, которое не боится высоких температурных режимов. Но покрытие достаточно хрупкое и требует деликатного обращения. Еда на керамике не пригорает, и она легко моется и чистится.

сковорода с керамическим покрытием

Хрупкий материал, который боится экстремальных температур и механического воздействия.

  • Мраморное. Очень твердое и долговечное покрытие, не боится перепадов и высоких температур. Производители дают большую гарантию на посуду с покрытием мрамором – до 30 лет. Долго держит тепло, что позволит дойти блюду до готовности при выключенной плите. Не выделяет вредных веществ даже при максимально высоких температурах.
  • Оловянное. Покрытие несет защитную функцию для медной посуды. Оно защищает металл от окисления, но это очень легкоплавкий материал, который нельзя перегревать.
  • Стальное. Покрытие из нержавеющей стали используется, как правило, на посуде из меди, чтобы исключить пригорание продуктов в процессе готовки. Такое покрытие прекрасно справляется с задачей быстрого приготовления продуктов.
  • Тефлоновое. Самый распространенный материал, который встречается практически на всех видах посуды. Тефлон позволяет приготовить блюда с использованием минимального количества масла, что делает продукты более полезными. Но к тефлоновому покрытию стоит относиться с осторожностью, оно легко царапается металлическими предметами и теряет свои свойства. Тефлон боится перегрева и при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные вещества, которые нежелательны для нашего организма. Покрытие недолговечно, даже при осторожном обращении, прослужит вам не более трех лет.

сковорода с тефлоновым покрытием

В таких покрытиях продукты легко и быстро обжариваются и приобретают красивую, хрустящую корочку.

  • Титановое или Алмазное. Самое прочное покрытие на сегодняшний день. Максимальная износоустойчивость и долговечность этих материалов оценивается в магазинах очень дорого. Но такое напыление невозможно повредить, а еда на такой сковороде получается с восхитительным вкусом и ароматом. Основной минус этого напыления – это невозможность применения на плитах с индукционным нагревательным элементом.
  • Эмалированное. Покрытие схоже по своим характеристикам с керамическим напылением, но имеет более толстый слой, который наиболее надежен и долговечен. Из-за покрытия толстым слоем нагревание продуктов происходит очень медленно, за счет этого блюда получаются более сочными и нежными. Эмаль более устойчива к механическим повреждениям и не царапается металлическими предметами.

Выбор подходящих размеров

Стандартные размеры, доступные в магазинах, варьируются от 18 до 32 см в диаметре. При покупке следует учитывать состав вашей семьи: Вряд ли вам удастся одновременно поставить на варочную панель несколько кастрюль большого диаметра.

как выбрать сковороду

У каждой хозяйки есть несколько экземпляров этого кухонного серванта.

Самое главное — знать размер конфорок вашей кухни и приспособить сковороду к каждой из них. Таким образом, можно приготовить сразу несколько блюд и оптимизировать нагрузку на хозяйку.

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависят от качества сковороды, на которой готовится пища. В идеале на вашей кухне должно быть несколько кастрюль с разными диаметрами, толщиной, высотой стенок и материалами. Не случайно профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородах. Например, для жарки мяса на гриле лучше всего подходит сковорода со складками, а для жарки яиц — любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но поскольку мы не шеф-повара и часто используем только 1 или 2 сковороды, это руководство покажет вам, как выбрать универсальную сковороду, т.е. круглую сковороду среднего диаметра 24-28 см.

Преимущества: Это лучшая универсальная посуда, потому что в ней можно даже печь пироги в духовке. В ней готовят самые вкусные блюда, а из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Она равномерно нагревается и долго остывает. Чугунной посуде не страшны даже ножи и падения с высоты, более того, она абсолютно безвредна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки пища обогащается небольшим количеством железа. А ее главная особенность — естественное «антипригарное» покрытие, созданное благодаря тому, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посуду можно использовать буквально вечно.

Недостатки: Чугун тяжелый и требует ухода, т.е. регулярного соления и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине или хранить в ней длительное время, так как чугун может заржаветь.

Срок годности: практически не имеет срока годности.

Совет: чугунная сковорода от Lodge — это хороший выбор по соотношению цена-качество. Однако подойдет любая чугунная посуда.

Сковорода из нержавейки

Преимущества: Многие профессионалы готовят в кастрюлях из нержавеющей стали без антипригарного покрытия, потому что так лучше всего сохраняется вкус и цвет ингредиентов. Нержавеющая сталь также используется для изготовления сковородок-гриль. Она прочна, устойчива к воздействию ножей и вилок и моется сразу после приготовления на гриле. При правильном использовании его легко чистить.

Недостатки: К этому нужно привыкнуть — своевременно помешивать продукты и хорошо разогревать масло, иначе блюдо пригорит. Также очень трудно жарить яйца в «нержавейке».

Совет: Надежными являются дорогие марки Fizzler, De Buyer и Lagostina; среди самых дешевых — Silampo’s «Gourmet».

Медная сковорода

Преимущества: Медная посуда выглядит красиво и отлично подходит для приготовления блюд, требующих регулярного изменения температуры, поскольку медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Недостатки: Сложность приготовления, высокая цена.

Сложность приготовления, высокая цена, высокая прочность.

Совет: Фальк, Матфер Бурге, Мовьель.

Как выбрать сковороду

Ассортимент этой посуды на рынке предлагает большое разнообразие. Сковороды бывают всевозможных форм и размеров, материалов и внутренних покрытий. Без подготовки легко потеряться в таком разнообразии. По этой причине мы составили для вас список основных критериев и правил выбора.

Большинство современных кастрюль для электрических и газовых плит имеют круглое дно. Если вы готовите на электрической плите, диаметр основания следует выбирать так, чтобы он максимально соответствовал размеру конфорки. Это особенно важно для стеклокерамических варочных панелей.

Читайте ещё:  Отличия бокалов для красного и белого вина. Бокалы для белого вина.

Толщина основания не менее важна. Чем она толще, тем равномернее распределяется тепло. Толстый металл также менее восприимчив к температурным деформациям и, как правило, более долговечен. Классическим примером толстостенной посуды являются чугунные сковороды, в которых пища нагревается очень равномерно. Кроме того, толстый чугунный слой дольше сохраняет тепло, поэтому пища остывает медленнее и готовится идеально.

Рукоятка

Прежде всего, он должен быть удобным:

  • перед покупкой рекомендуется подержать сковородку в руке, чтобы оценить ее эргономику;
  • размеры рукоятки должны быть такими, чтобы ее фиксация была одновременно плотной и удобной;
  • многие сковородки имеют на ручках дополнительные накладки, защищающие от ожогов и позволяющие обойтись без прихваток;
  • крепление рукоятки к телу сковороды должно быть прочным, не должно быть никакого люфта, даже если ручка съемная.

Материал изготовления

Практичность, долговечность и безопасность посуды напрямую зависят от используемого металла.

Алюминиевые сковороды

Самые простые сковороды изготавливаются из алюминия. Они доступны по цене и легки. Однако алюминий также подвержен температурным деформациям, и даже при большом количестве масла пища всегда подгорает. Однако у литых алюминиевых сковород гораздо меньше таких недостатков.

Чугунные сковороды

Чугунные сковороды гораздо практичнее, долговечнее и безопаснее. Этот тяжелый сплав изготавливался на протяжении веков и сохранился до наших дней. Он может использоваться во всех типах плит и духовок, выдерживает высокие температуры и абсолютно безопасен. Кроме того, масло проникает в поры чугуна и образует естественное антипригарное покрытие. Единственными недостатками этих кастрюль являются их подверженность коррозии при неправильном использовании и относительно большой вес. Однако вы можете предотвратить появление ржавчины, если будете мыть и вытирать сковороду насухо сразу после использования. А большое количество металла обеспечивает оптимальное распределение тепла и гарантирует равномерный нагрев пищи.

Медные сковороды

Медные сковороды — это легкие, быстро нагревающиеся сковороды, которые не только совершенно безопасны и долговечны, но и красивы. Однако такая посуда стоит значительно дороже чугунных вариантов, а также требовательна к качеству обслуживания.

Рейтинг брендов

На кухонном рынке представлено большое количество производителей сковородок, и каждая из них имеет свои примечательные особенности. Эти известные бренды можно сгруппировать по типу используемых покрытий и материалов.

Бесспорным лидером в производстве тефлоновых сковородок является французская компания Tefal. Она является основной движущей силой развития этого типа покрытия и регулярно выпускает новые модели. Другие известные продукты — Rondell и Pandero.

На рынке алюминиевых кастрюль российский бренд «Нева Металл» предлагает хорошее сочетание цены и качества. Кроме того, компания BIOL также производит высококачественные модели из этого легкого металла.

Среди производителей сковородок с керамическим антипригарным покрытием особо следует отметить такие компании, как Granchio, Bergner, Krauff — они являются лидерами в своей области. Другие известные бренды: Meteor Ceramic от Tefal, Rondell и Neva Metal.

Высококачественные сковороды с каменным покрытием предлагают такие бренды, как Gipfel, TVS, Nadoba и Kukmara.

Среди производителей чугунных сковородок марка BIOL заслуживает особого упоминания. Этот отечественный производитель предлагает такую посуду в самом широком ассортименте — в его каталоге есть и сковороды-гриль, и модели для блинов, и сковороды-вок, и многие другие виды. Сплав, из которого изготавливается посуда BIOL, отвечает строгим требованиям надежности и безопасности. А высокое качество посуды BIOL гарантирует долгий срок службы.

Чугунные сковороды также выпускаются под марками Fiskars и Petergoff, но они значительно дороже продукции BIOL при том же качестве.

Выбор сковородок для разных типов плит

В зависимости от типа приготовления пищи на вашей кухне, выбор подходящей посуды может сильно отличаться:

  • для стеклокерамических поверхностей рекомендуется использовать чугунные и стальные сковороды, также подойдут алюминиевые модели, дно которых покрыто ферромагнитным составом;
  • для обычных электроплит с металлическими конфорками подходят сковородки из любых материалов;
  • на газовых плитах можно готовить также практически в любых сковородах за исключением тех, чье покрытие неустойчиво к интенсивному нагреву;
  • индукционные плиты требуют использования специальной посуды, на которой есть соответствующая отметка.

Самые безопасные сковороды с титановым покрытием

Сковороды с титановым антипригарным покрытием считаются не только самыми безопасными для здоровья, но и самыми долговечными. Такая посуда может прослужить четверть века без нареканий. Покрытие чрезвычайно устойчиво к любым повреждениям. Материал не окисляется, поэтому вы можете безопасно готовить любые блюда. Единственное, что следует отметить, это состав без никеля.

VARI Pietra — это доступная и абсолютно безопасная сковорода с антипригарным покрытием Quantanium. Последний очень хорошо зарекомендовал себя благодаря своей прочности и долговечности. По отзывам пользователей, сковорода не только безупречно выполняет свои задачи, но и долго работает и сохраняет презентабельный внешний вид.

Еще одной интересной особенностью этой модели является то, что она выпускается в разных цветах, причем не для внешней части посуды, а для внутреннего покрытия. Покупатель может выбрать между цветами «теплый гранит», «серый гранит» и «мокрый асфальт». Возможность мытья в посудомоечной машине упрощает и без того простой уход. Владельцы также отмечают низкую цену сковороды. К недостаткам можно отнести то, что съемная ручка довольно быстро расшатывается, и соединение не получается.

2 Rondell Mocco

★ Лучшее решение для любителей здоровой пищи Страна: Китай Средняя цена: 4500 руб. Рейтинг (2022): 4.8

Rondell Mocco — еще одна сковорода с антипригарным покрытием в нашем рейтинге. С этой моделью вы можете не беспокоиться о своем здоровье, поскольку даже при повреждении поверхности не выделяются токсичные вещества, и сковороду можно продолжать использовать. Кроме потери антипригарных свойств, других последствий нет. Стоит отметить, что титановое покрытие TriTitan Spectrum нелегко повредить. Он выдерживает высокие температуры и нечувствителен к царапинам.

Еще одним преимуществом, упомянутым в отзывах пользователей, является то, что сковорода позволяет жарить с минимальным количеством масла. Достаточно небольшого количества жира на поверхности. Это сделало Rondell Mocco очень популярным среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Как и ее конкуренты, сковорода проста в уходе, легко моется под проточной водой и при необходимости может быть помещена в посудомоечную машину. К недостаткам можно отнести высокую цену этой модели и отсутствие крышки в комплекте поставки.

1 Tefal Daily Chef

★ Оснащен индикатором нагрева страны: Франция (сделано в Китае) Средняя цена: 3571 руб. Рейтинг (2022): 4.9

Среди самых безопасных сковородок нельзя не отметить популярный французский бренд Tefal. Модель Daily Chef с антипригарным титановым покрытием отвечает всем потребностям домохозяйки и облегчает процесс приготовления пищи. Она традиционно оснащена индукционной базой и надежным индикатором нагрева. Посуда позволяет готовить без масла, а покрытие отличается особой прочностью и долговечностью. Специальная технология нанесения покрытия увеличивает срок службы в два раза.

Эргономичная бакелитовая ручка не нагревается и не скользит в руке. Сковорода довольно легкая, весит всего 810 грамм. Она подходит для всех типов плит. Модель универсальна, в ней можно жарить яйца, варить картофель и печь блины. Отзывы клиентов свидетельствуют о том, что они довольны своим выбором. Daily Chef отличается хорошим качеством сборки, долговечностью, простотой использования и легкостью очистки. Домохозяйки оценили безопасность и рекомендуют сковороду Tefal к покупке. К недостаткам можно отнести то, что его нельзя мыть в посудомоечной машине.

Предупреждение. Приведенная выше информация не является советом по покупке. За любым советом следует обращаться к эксперту!

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий