К весенней посадке лука приступают, когда температура почвы достигает хотя бы 12°С. Мелкие луковицы высаживают в первую очередь. Крупные луковицы, посаженные слишком рано, могут начать стрелковаться, что негативно отразится на урожае. Это означает, что они начнут выбрасывать цветочные стрелки вместо того, чтобы разрастаться в полноценные луковицы, что в свою очередь ведет к снижению качества и количеству конечного продукта.
Репчатый лук: описание и выращивание, фото репчатого лука
Лук (Allium) представляет собой травянистое растение, которое может быть как двухлетним, так и многолетним. Этот род принадлежит подсемейству Луковые в семействе Амариллисовые и включает около 400 различных видов. В природе лук встречается в Северном полушарии, предпочитая леса, степи и луга. Удивительно, но существуют свидетельства о его использовании людьми уже более 4000 лет назад в таких странах, как Китай, Иран и регион Средиземноморья. На территории России лук стал известен только в начале 12 века, когда он был привезен с берегов Дуная. На кельтском языке «All» переводится как «жгучий», что может объяснять выбор Карла Линнея в названии этого растения. Есть и другая версия, согласно которой латинское название происходит от слова «halare», означающего «пахнуть». Различные виды лука культивируются повсеместно, но наибольшей популярностью пользуется лук репчатый (Allium cepa), а также различные его сорта. Часто встречаются такие виды, как лук-батун, лук-порей, лук-шалот, лук дудчатый и другие. Также лук применяется в декоративном садоводстве — ландшафтные дизайнеры используют для оформления клумб такие виды, как склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие.
Особенности лука
Все виды лука имеют характерные особенности, включая крупную луковицу, которая имеет шаровидную, сплюснутую форму. Она покрыта шелухой, которая может быть белого, фиолетового или бледно-красного цвета. Прикорневые листья имеют линейную или ремневидную форму, а толщина стеблей может достигать 100 см. Цветочные зонтики состоят из небольших и неприметных цветочков на длинных цветоножках. У отдельных видов соцветия могут достигать 0,4 м в диаметре. Эти соцветия имеют защитный чехол, который сохраняется до тех пор, пока цветы не начнут раскрываться. Завязь лука может быть либо трехгнездной, либо одногнездной. Форма семян может быть угловатой или круглой. Плодоношение происходит преимущественно в августе или сентябре, а наиболее популярным среди садоводов остается лук репчатый.
Лучшие сорта лука
Для того чтобы получить желаемый урожай, важно заранее определить цели выращивания лука и выбрать соответствующий сорт.
Сорта лука для выгонки на перо: Арзамасский, Бессоновский, Мстерский, Погарский, Ростовский, Союз, Спасский, Стригуновский, Черниговский 4.
Сорта сладкого лука: Ретро, Ялтинский, Эксибишен, Глобо, Испанский 313.
Сорта лука для зимнего хранения: Ростовский, Арзамасский, Стригуновский, Стурон, Тимирязевский, Фермер поздний.
Сорта и гибриды лука для подзимней посадки: Арзамасский, Геркулес F1, Даниловский, Коррадо F1, Радар, Ред Барон, Сеншуй, Снежный шар, Турбо, Сеттон, Шекспир, Стурон, Штутгартер-Стенфилд F1.
Какой лук предпочитаете вы — сладкий, острый, цветной, белый, крупный или мелкий?
Где сажать лук
Лук лучше всего растет на плодородной почве, поэтому необходимо соблюдать принципы севооборота. Высаживать лук на ту же грядку можно не ранее чем через три года после последнего его посева.
Выбор места для лука
Лук предпочитает солнечные и хорошо освещенные участки, а также легкую полутень. Он плохо растет в низинах. Оптимальная почва для него — умеренно влажная, воздухопроницаемая, с предпочтением некислых суглинков. Высаживать лук можно после овощей, для которых использовались хорошие органические удобрения. Это могут быть картофель, капуста, томаты, перец и огурцы.
Хорошими соседями для лука являются морковь, так как эти два овоща защищают друг друга от вредителей.
Столкнулись с проблемой, что лук выходит мелким и образует стрелки? Мы расскажем, как справиться с этой проблемой и получить обильный урожай.
Подготовка грядки для лука
Перед посадкой необходимо подготовить грядку. С осени обязательно перекопать землю, убрать все сорняки и внести удобрения в почву. Для этого можно использовать органические вещества, такие как перегной (5 кг на 1 кв.м) или компост (8 кг на 1 кв.м), а также минеральные удобрения, к примеру, суперфосфат (50 г на 1 кв.м) и сернокислый калий (30 г на 1 кв.м).
Весной грядку снова взрыхляют и перекапывают на глубину полштыка лопаты, чтобы не повредить нижние слои. В это время добавляют 30 г комплексного минерального удобрения на 1 кв.м.
В день посадки стоит сделать бороздки глубиной 8-10 см, соблюдая расстояние между ними в 15 см, и пролить их раствором Фитоспорина-М. Луковицы высаживают на расстоянии 10 см друг от друга. Если вы стремитесь получить зелень, можно высаживать их практически вплотную друг к другу. Для зеленого лука не требуется глубоких бороздок — достаточно просто прикрыть луковички тонким слоем почвы.
Уход за луком на узких грядках проще и менее трудозатратно.
Разнообразие видов лука
Ботаники насчитывают около 400 разновидностей лука, большинство из которых являются дикорастущими. Культурные виды также разнообразны, и сейчас мы рассмотрим самые популярные из них.
Репчатый
Репчатый лук — это тот вид, который наиболее распространён и известен. Название происходит от основной формы луковиц, которые напоминают золотистые головки, похожие на некогда популярный русский корнеплод — репу. Луковицы репчатого лука хорошо хранятся на протяжении года и зима становится одним из основных источников витаминов. Молодые растения, собранные до формирования репок, используются в качестве зелени.
Селекционеры вывели множество сортов с различными вкусовыми качествами (острота, сладость, нежность), плюс к этому они могут значительно отличаться размерами и формой головок, зимней лёжкостью и районированием. Существуют как однолетние сорта, которые формируют крупные луковицы за один сезон, так и двулетние, которые на первом году образуют так называемый севок, из которого на второй год растёт полноценная луковица.
Шалот
Шалот имеет народные названия: кущёвка или сорокозубка. Он отличается небольшими размерами и высокой кустистостью. Каждая луковица, высаженная в землю, образует куст с десятью и более стеблями, и поэтому его часто выращивают для получения зелени. Благодаря более мягкому вкусу, чем у репчатого лука, шалот является любимым выбором среди французских поваров. Все сорта шалота обладают отличной лёжкостью, раннеспелостью и стойкостью к весенним заморозкам.
Порей
Несмотря на то что порей не пользуется большой популярностью в нашей стране, это совершенно незаслуженно. Это однолетнее растение с мощным, толстым стеблем не образует луковицу к концу сезона и размножается исключительно семенами. Его листья плоские и широкие, а стебель мощный и гибкий. Порей имеет выразительный остро-сладкий вкус и может использоваться для приготовления разнообразных блюд, таких как салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, супы и так далее. Кроме того, порей обладает рядом полезных свойств:
- уменьшает воспаление суставов;
- способствует повышению уровня гемоглобина и лечению анемии;
- является мощным пребиотиком и поддерживает здоровый баланс микрофлоры в кишечнике;
- ускоряет разложение и выведение плохого холестерина;
- улучшает функционирование предстательной железы.
Если вы еще не выращиваете порей на своем участке, обязательно попробуйте — это действительно стоит сделать.
Батун
Лук-батун — это неприхотливый и морозостойкий многолетник, который предоставляет сочное зелёное перо в течение всего лета. Его длинные листья-дудочки формируют пышный куст из подземной части стебля, помимо этого, в этом растении есть ложная луковица. Он хорошо переносит зиму, особенно если осенью утеплить грядку слоем мульчи, опилок или перегноя. Как только сходит снег и почва подсыхает весной, укрытие можно убрать. Этот куст способен оставаться продуктивным в течение 5-7 лет, после чего его необходимо обновить.
Многоярусный лук
Эта необычная многоярусная разновидность лука до сих пор растёт в диком виде в Южной Сибири и на Алтае. Он размножается как семенами, так и воздушными луковичками, которые образуются на зонтиках, формирующихся во второй половине лета на концах листьев-дудок. Если не удалить воздушные луковички, они прорастают в гибкие стебли, на которых также образуются зонтики с луковичками. Когда верхушка растения начинает наклоняться под тяжестью ярусов, воздушные луковички укореняются, образуя новые кусты. В этой культуре можно использовать в пищу все части: зелёные перья, воздушные луковицы и их стебли. Их можно употреблять как в сыром виде, так и обжаривать, мариновать или солить.
Выращивание лука
Технология выращивания всех видов лука в основном одинакова и зависит от их вегетационного цикла. Когда целью является получение крупных луковиц, крайне важно следить за сроками прореживания, рыхления, полива и подкормки. Малейшая задержка даже в две недели может привести к затягиванию вегетации, в результате чего луковица не сможет накопить достаточно питательных веществ. При выращивании зелёного пера важно обеспечить должный полив и внесение органики.
Предшественники
Наилучшие результаты лук показывает на грядках, где ранее росли паслёновые (помидоры, картофель), бобовые (горох, бобы) и крестоцветные (капуста). Не следует высаживать лук на тех участках, где до этого росли чеснок, огурцы или морковь, так как эти культуры имеют схожие требования к питательным веществам в почве.
Почва
Важно выбрать для выращивания хорошо освещенный участок. Почва должна быть не слишком кислой, плодородной, с высоким содержанием органики. Перед посадкой необходимо перекопать и разрыхлить землю, так как лук не переносит плотные и слежавшиеся земли. Во время перекапывания можно добавлять перепревший навоз или компост, если собственного удобрения недостаточно. Свежий навоз использовать не рекомендуется, если планируется получать лук на перо, так как избыток азота может вызвать бурную вегетацию и негативно сказаться на формировании луковицы.
Способы посадки в открытый грунт
Репчатый лук высаживают в открытый грунт тремя способами:
Каждый из этих методов требует знания некоторых особенностей, которые следует учитывать для достижения хорошего урожая.
Семенами
Перед высевом семян в грунт необходимо проверить их всхожесть. Для этого несколько семечек помещают во влажную ткань и кладут в теплое место. Если через некоторое время появились ростки, семена готовы к посадке.
Семена, приобретённые в магазине, не требуют дополнительной обработки. Однако если они были собраны самостоятельно, их необходимо обеззаразить с помощью фунгицидов. Хорошие антисептические свойства имеет слабый раствор марганцовки, в который семена замачивают на 24 часа. Чтобы повысить всхожесть, семена можно на полчаса выдержать в горячей воде, затем еще полчаса — в соке алоэ. После такой подготовки семена помещают на 3-4 дня в тканевый мешок и погружают в воду на 1,5 дня, меняя жидкость как минимум три раза.
Подготовленные семена высыпают на влажную ткань и накрывают вторым слоем. Через два дня они начнут прорастать, и это сигнал, чтобы приступить к посадке.
Семена высаживают в земле ленточным способом после предварительного рыхления. Расстояние между семенами должно составлять как минимум 1,5 см. Бороздки уплотняются, чтобы удалить воздух, а почву мульчируют торфом и аккуратно поливают, чтобы не размыть грядку. Для создания оптимальных условий для прорастания семян борозды можно накрыть полиэтиленом и снимать его после появления всходов.
Рассадой
Рассаду начинают сеять в марте или в конце февраля, при этом необходимо соблюдать некоторые особенности подготовки к высадке в открытый грунт:
- дезинфекция семян марганцовкой;
- активация в горячей воде;
- выращивание семян в ящиках;
- уход за рассадой, включающий регулярный полив и подкормку, удобрения вносятся через 2 недели после появления всходов.
Рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда на растениях появится минимум три настоящих листочка. Чтобы луковицы легко выходили из ящиков, их необходимо залить водой. Рассаду достают очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Если длина корней превышает 4 см, их стоит обрезать.
Следуйте пошаговой инструкции по высадке рассады репчатого лука в открытый грунт:
- Полейте грядку горячей водой, равномерно выровняйте и накройте полиэтиленом.
- Через три дня в подготовленной почве делают бороздки. Расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см; если планируется получать крупные плоды, увеличьте это расстояние до 30 см.
- Сеянцы высаживайте в лунки через каждые 10 см.
- Углубите растение в грунт на 2,5 см, прижав землю вокруг корней, чтобы убрать пустоты.
- Чтобы защитить лук от заморозков, укройте его на ночь подходящим материалом.
- В первые дни поливайте лук регулярно — каждые два дня.
- Через три дня взрыхлите почву. Делайте это максимально осторожно, чтобы не повредить корни.
При соблюдении всех условий рассада быстро начинает расти.
Луком-севком
Перед тем как высаживать севок в открытую почву, его нужно подготовить. Для этого выполните следующие действия:
- вымачивайте севок в слабом растворе марганцовки;
- сушите луковицы при температуре 20°C в течение 20 минут;
- прогревайте севок на протяжении 10 часов при температуре 40°C;
- при желании обрабатывайте семена стимуляторами роста.
Уход за культурой
После завершения посадочных работ за репчатым луком необходимо правильно ухаживать. Это включает регулярное пропалывание почвы от сорняков, полив, подкормку и, при необходимости, прореживание.
Если почва влажная, первый полноценный полив следует проводить через две недели после посадки. В случае сухой почвы полив нужно осуществлять раньше — не позднее 10 дней. Почва должна оставаться увлажненной и рыхлой, особенно в начальной фазе росту лука. Частота полива также зависит от количества дождей в начале сезона. В июне полив можно прекратить.
Прореживание необходимо делать при посадке лука семенами или при пучковом внесении севка. Этот процесс должен быть своевременным, пока у растения не сформировалось более 4 листьев. Если проредить культуру позже, это может привести к уменьшению размера урожая.
В процессе вегетации осуществляют две подкормки. Первый раз удобрения вносят в мае, используя для этого органические вещества. Второй под кормку проводят в середине июня, для этой цели лучше всего подходят фосфатно-калийные составы.
Репчатый лук предпочитает органические удобрения, которые обязательно вносятся на почвах с недостаточной плодородностью. Однако опытные садоводы не рекомендуют добавлять свежий навоз в почву, так как это может негативно отразиться на здоровье растений.
Посадка репчатого лука севком
Севок – это ценный семенной материал, качество которого прямо влияет на будущий урожай лука-репки. Севок выращивается из лука-чернушки. Для посева используют как сухие, так и намоченные семена. Чтобы замочить семена, сделайте это в течение 2-9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов.
Сеют репчатый лук как осенью, так и весной, в зависимости от температуры почвы. Перед этим нужно подготовить гряды, которые должны быть тщательно выровнены и боронованы. Ширина гряд составляет примерно 1 м, а расстояние между рядками — 12-15 см. Посеянные семена заделываются перегноем (слой 1-1,5 см) и сверху мульчируются торфом или листвой. Для хорошего урожая лука-репки используют севок диаметром 1,5-2,5 см. Перед посадкой луковицы сортируют, отделяя высохшие и больные.
Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают при температуре 40-42°С в течение 8 часов.
Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его обрезают по плечики и намачивают в воде с навозной жижей (6 : 1) в течение 12-24 часов.
На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки для рядов, в которые сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием между ними в 20 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились в увлажнённом слое почвы. Их присыпают перегноем слоем не менее 2 см.
Севок, который высаживают под зиму, лучше всего сажать на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября-первой половине октября. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между рядами 20-25 см, а междурядьями – 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем или компостом, слоем 2-2,5 см, и укрывают сверху сухими листьями.
Болезни и вредители репчатого лука
Белая гниль
Это заболевание поражает растения как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении молодые растения желтеют, начиная с верхушек листьев, которые затем отмирают. В результате растение быстро вянет и погибает. На корнях и чешуйках луковиц можно обнаружить белую пушистую грибницу. На повреждённых участках образуются мелкие склероции. Этот гриб паразитирует и активно развивается при температуре в диапазоне 10-20°C. Он зимует в почве и в хранилищах на заражённых луковицах.
Меры борьбы: Необходимо начать с получения здорового посадочного материала. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания, с последующей просушкой на открытом воздухе в один слой в солнечную погоду или под навесом во влажную погоду, а затем в течение 7-10 дней в помещении с температурой, не превышающей 26-35°C.
При обрезке необходимо оставить шейку длиной 3-6 см. Для хранения лука важно создать оптимальные условия: продовольственный лук хранится при температуре 1-3°С и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5°С и 70-80%, а севок – при 18-20°С и 60-70%.
Мозаика лука
Это вирусное заболевание влияет на листья и соцветия. На листьях появляются мелкие крапинки или светло-зеленые и кремовые полосы. Листья могут быть гофрированными, замедляются в росте и позже ложатся. Стрелки изгибаются, на них видны продольные мозаичные полосы. Соцветия заражённых растений становятся рыхлыми, цветки стерильны или дают очень мало семян. Вместо тычинок и пестиков часто развиваются длинные листья, а вместо цветков образуются луковички.
Всхожесть семян от заболевших растений снижается. Луковицы заражённых растений нередко принимают удлинённую форму и прорастают, не достигнув зрелости. Болезнь переносится чесночным клещом. Инфекция сохраняется в луке-севке, луке-матке и на многолетних луках, где болезнь может проявляться в виде слабой мозаичности листьев.
Меры борьбы: Основные меры по борьбе с вирусными болезнями лука и чеснока заключаются в получении здорового посадочного материала, защите от переносчиков вирусов, отборе маточных луковиц от здоровых растений и удалении больных растений из основного посева.
Луковая журчалка
Это широко распространённый вредитель, который повреждает все виды лука, чеснок, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы и многие другие растения. Личинки, проникающие в луковицы, вызывают их гниение.
Взрослая муха длиной около 9 мм имеет бронзово-зеленовато-бронзовый цвет с короткими светлыми волосками и черно-бурыми усиками. Яйца белые, удлинённые, длиной около 0,8 мм. Личинки серовато-желтые, они толстые, сильно морщинистые и плоские с брюшной стороны, достигают длины до 11 мм. На заднем конце тела расположен красновато-коричневый отросток с двумя боковыми выростами. Ложные куколки длиной около 8 мм также имеют желтовато-коричневый цвет. Задний конец тела такой же, как и у личинки.
Меры борьбы: Использование здорового посадочного материала, обязательно следует изолировать посевы лука от прошлогодних. Рекомендуется чередовать рядки лука и моркови, так как выделяемые листьями моркови фитонциды могут отпугивать вредителей лука. Мульчирование торфом между рядами также может дать хороший эффект, поскольку вредитель не любит торфянистые почвы. Для борьбы можно использовать препараты с сильным запахом, такие как нафталин, в смеси с песком в пропорциях 1:10, или табачную пыль в чистом виде или смешанную с известью или золой (1-2 кг на 10 кв.м) — обработки следует начинать в начальный период откладки яиц. Последующие обработки проводятся с интервалом в 7-8 дней.