Многолетние многолетние луковичные можно размножать только вегетативно, так как они не образуют семян. Спелые луковицы можно собирать в конце августа или в первой половине сентября и сразу же высаживать в открытый грунт или хранить в прохладном месте до весны. Лук, собранный с 3-4-летних растений, укореняется быстрее.
Многоярусный лук: правила выращивания, посадки и ухода
Лук происходит из Алтайских гор, Восточной Сибири и Северной Монголии. Садоводы, которые впервые познакомились с этим сортом, были поражены его необычными формами. Оригинальность формы растения послужила его названию. Обычные сорта лука имеют стреловидное соцветие, тогда как у чешуйчатого лука вместо соцветия — луковица, которую принято называть «луковичной». Мелкие луковицы располагаются в стрелке на разных уровнях.
Многослойная луковица местами напоминает бабочку. Но помимо причудливых форм, они отличаются и самой зеленью. Листья обоих сортов одинаково толстые, но, по мнению садоводов, листья многоярусного лука более сочные и энергичные.
Крылья лука полые внутри и трубчатые. Длина крыльев достигает 40-50 см, а ширина — 1,5-2 см. Первый ряд лука находится на высоте 65-80 см, и в первом ряду формируются самые крупные луковицы диаметром 2-3 см. Одна такая луковица в среднем весит 15-25 г.
Когда стрелка растет, образуются следующие слои. Садоводы, выращивающие этот сорт в южной части России, добиваются 3-4 уровней за сезон. Каждый последующий уровень состоит из более мелких луков. Таким образом, на последней стадии средний вес луковицы составляет уже 3-4 грамма.
Часто можно увидеть длинные ряды цветущих луковиц.
Однако, поскольку все питательные вещества идут на созревание растений, цветы быстро вянут от недостатка питательных веществ.
Этот сорт луковичных принципиально отличается от других луковичных по своему строению и системе роста. У него есть как подземные, так и надземные луковицы. Они соединены прочной стрелой. Этот сорт не имеет периода покоя. Пока луковица еще связана с материнским кустом, она развивает зеленые крылатые листья. Если такую луковицу посадить во влажную почву, то примерно через 21-28 дней вы сможете насладиться сочными зелеными крылышками. Климатический лук приспособлен к сильным морозам, поэтому для его роста достаточно 10-12 градусов Цельсия, чего нельзя сказать о других сортах лука, выращиваемых как зелень. Этим сортам для роста требуется более 18-20 градусов тепла.
Гребешок — многолетнее растение. Благодаря прекрасно развитой корневой системе он превосходит по срокам созревания даже лук-батун. Первый урожай собирают весной на неделю раньше, чем другие сорта. Об особенностях формирования корней лука вы можете прочитать в этой статье.
Однако обязательным условием является своевременная посадка саженцев.
По сравнению с другими сортами, у этого сорта более крупные луковицы, которые лежат прямо в почве. Примерный вес такой подземной луковицы составляет 40-50 грамм. Поэтому в пищу можно употреблять не только зеленые шлейфы, но и сами луковицы, как подземные, так и надземные. Их используют для посадки и в пищу.
Полезные свойства
Этот сорт лука, как и все другие сорта, обладает полезными свойствами. Используется в традиционной и народной медицине. Он используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Из медицинских исследований известно, что многолистовой лук содержит множество вторичных растительных соединений, которые, в свою очередь, успешно используются как средство от воспаления. Многолистовой лук также широко используется для лечения и профилактики высокого кровяного давления.
Он также используется для профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника.
В народной медицине лук используется в виде соков, припарки и в качестве ароматерапии. Для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей разрежьте лук на несколько частей и вдыхайте его аромат несколько раз в день. Чтобы облегчить боль в ушах, разбавьте сорт лука водой и капайте на уши. Лук также можно использовать для заживления раны, которая долгое время не заживала. Если вас ужалила оса, немедленно намажьте место ужаления разрезанной пополам луковицей. Это облегчит боль.
Компрессы из луковой мякоти также могут облегчить боль от ушибов и боли в суставах.
В настоящее время многозерновой лук мало известен. Он известен только в некоторых регионах России. Лук этого сорта содержит множество биологически активных веществ, полезных для организма. И в этой области он ни в чем не уступает даже самым популярным и богатым витаминами сортам лука.
Размножение
Особенностью этого сорта лука является то, что он размножается только луковицами. Используются луковицы, растущие под землей или расположенные рядами. Как описано выше, цветки не успевают созреть и просто увядают, поэтому у этого сорта нет семян.
Степень зрелости воздушных луковиц можно легко определить по коричневатым клубням у основания корневой системы. Если погода достаточно влажная, можно даже увидеть корни, которые уже проросли.
Когда воздушные луковицы показывают первые признаки прорастания, весенние листья уже увяли, и их место заняли осенние.
Луковицы не подходят для длительного хранения и склонны к высыханию.
Храните луковицы в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их следует посадить в год сбора урожая, т.е. под зиму. Крайний срок посадки — конец сентября. Луковицы морозоустойчивы и весной оживают и укореняются. Единственное, что может повлиять на жизнеспособность луковиц, — это резкое изменение температуры. То есть, внезапные заморозки, за которыми следует внезапная оттепель, а затем снова заморозки.
По сравнению с другими сортами лука, выведенными для выращивания сочной зелени, этот сорт дает 2-3 побега в первый год. С каждым последующим годом количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковиц.
Не следует допускать размножения большого количества дочерних луковиц; достаточно 3-4 лет. Семя лука станет более плотным и будет препятствовать образованию крупных листьев. Это приводит к значительному снижению урожайности.
Поскольку корневая система очень хорошо развита, она обновляется каждый год, чего нельзя сказать о других сортах.
У луковиц, посаженных в шахматном порядке, корни высыхают вместе с зелеными крыльями. Это происходит для того, чтобы молодые, сильно разветвленные корни могли прорасти осенью. Ветвление позволяет растению подкармливаться осенью и хорошо переносить зимние морозы.
Постепенный сорт лука не требует особого ухода или дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта просто поражает. Луковицы могут переносить заморозки до минус 20 градусов. Как только почва начинает увядать, появляются молодые сочные кочаны.
Посадка лука многоярусного
Для выращивания в качестве однолетника требуется один квадратный метр на застроенной территории:
- 20-30 г селитры;
- 40 г суперфосфата;
- 30 г калийной соли.
Для многолетних посадок вносите минимальное количество удобрений и органических добавок: Навоз или перегной в количестве 5-7 кг на 1 м². Многоярусный лук требует особого состава почвы, он предпочитает легкие, богатые питательными веществами почвы. Комфортно чувствует себя в песчаном суглинке и глине с хорошим органическим составом. Растения плохо растут в кислых, болотистых, с преобладанием торфа местах. Лучше всего подходит pH от 6,0 до 6,5.
Совет. В качестве предшественника лука подходит любое бобовое растение.
Высота грядок должна составлять 18-20 см. Сажайте в два или три ряда с расстоянием 30 см между рядами и 10-15 см между растениями. Многолетние растения высаживают реже на расстоянии 20 см. Для материнских растений расстояние между рядами должно составлять 50-70 см.
Во второй половине августа и до середины сентября сажайте луковицы на раннюю зелень. Посадочный материал всегда должен быть высушен и отсортирован. Выберите диаметр 1,5-2 см и закопайте растения на 3-4 см. Подводная посадка дает более высокие урожаи. Таким образом, растения смогут сформировать корневую систему и окрепнуть до наступления заморозков.
Для весенней посадки материал хранят в замороженном состоянии. В грядках и теплицах посев начинается уже в январе. В принципе, это можно сделать в любое время, поскольку периода покоя не существует. Подземные луковицы высеваются как зеленые растения.
Уход в открытом грунте
В начале весны луковицы необходимо освободить от прошлогодних растительных остатков. Луковицы штакетника прекрасно зимуют без укрытия, а первые всходы появляются, как только оттает снег. Их высаживают под пленку ранней весной, и они образуют сочные листья на две недели раньше, чем подземные растения. Наиболее важными приемами выращивания в течение сезона являются подкормка, прополка и полив. Обычно для выращивания трав и для получения «воздушных клубней» готовят разные участки.
Съемка начинается с двухлетних растений. Во время плодоношения луковицы поддерживаются веревкой, натянутой между кольями, чтобы избежать стресса. Сбор урожая происходит в начале августа. Если это происходит слишком поздно, плоды опадают сами по себе. После высыхания верхушки начинает расти корень луковицы. Весной он прорастает стрелкой, делится и образует начало большого куста. Посадки, которым три года или больше, следует проредить. Урожай не должен храниться на одном месте более 5 лет.
Первая обрезка трав проводится, когда плюмажи достигают 25-30 см. Высота стебля над шейкой должна составлять 5-7 см. Частота вмешательства — один раз в 3-4 недели. После каждого сбора урожая грядку следует удобрять полным минеральным удобрением.
Внимание. Лук, посаженный в шахматном порядке, не накапливает нитраты.
Сорта и полезные свойства многоярусного лука
Что касается микроэлементов, то слоеный лук зачастую лучше, чем другие виды лука. Они обладают лекарственными, гербицидными и декоративными свойствами. Разнообразие видов пока не очень велико. Селекционеры выделяют следующие сорта:
- Ликова. Морозостоек. Не склонен к полеганию. Средняя длинна листа 45 см. Луковиц в ярусе нарастает до 8 штук.
- Память. Морозостоек. Длинна листа до 44 см. Сорт ранний, трехъярусный. Основное назначение – выгонка на зелень и консервирование воздушных «бульбочек».
- Одесский зимний-12. Устойчивый к морозам (до -45 С°). Очень ранний. За сезон дает 1-2 яруса. В южных районах до 4.
- Грибовский-38. Морозостойкий. Рекомендован для районирования в средней полосе.
Благодаря своим уникальным свойствам, климактерический или живой лук идеально подходит для получения травы в любое время года. Те, кто пробовал это растение на своих участках, хвалят его прямолинейность, урожайность и особую кислотность вкуса. В Европе он является обязательным ингредиентом для маринадов — смеси овощей, залитых уксусом.