Чтобы мясо было сочным и приобрело аппетитную хрустящую корочку, его нужно готовить при «правильной» температуре. Речь идет не о температуре духовки, а о степени нагрева внутри шарфика.
Термометры для мяса: особенности, виды, выбор, правила использования
Сегодня существует множество кухонных приборов, большинство из которых предназначены для приготовления мяса. И опытные домашние повара, и профессиональные кулинары скажут вам, что вкус, внешний вид и аромат мяса зачастую напрямую зависят от правильной температуры приготовления. Специи, выбранная часть туши и ее возраст также оказывают влияние, но самым важным фактором остается температура.
Существуют специальные термометры, позволяющие правильно определить температуру и вовремя достать мясо из духовки. Мы расскажем о различных видах и тонкостях их использования.
Что это такое?
Многие ошибочно путают термометр для духовки со специальным аксессуаром, который измеряет температуру только самого мяса. Такой прибор отнюдь не является роскошью, напротив, он незаменим для хозяек, на столе которых регулярно появляются блюда из запеченного мяса или птицы различных видов.
Это связано с тем, что каждый вид этого продукта имеет свою уникальную температуру приготовления. От этой температуры зависит, будет ли готовое блюдо ароматным, безопасным и вкусным, сырым и опасным или пережаренным и сухим.
С помощью термометра для мяса можно измерить температуру внутри продукта в процессе приготовления, а также оценить его готовность к подаче после извлечения из духовки.
Вопреки распространенному мнению, этот кухонный аксессуар подходит не только для запекания птицы и мяса, но и для приготовления многих других блюд, например, рыбы или даже домашних сладостей. И здесь без этого приспособления обойтись практически невозможно.
Конечно, существуют и другие методы определения приблизительной степени спелости блюда, но ни один из них не дает точного результата. Термометр для мяса помогает точно определить температуру внутри куска мяса и тем самым определить степень его стопроцентной безопасности для употребления. Это связано с тем, что каждый продукт имеет определенный показатель нагрева, при котором погибают все болезнетворные бактерии, и только этот кухонный аксессуар помогает узнать, что мясо в данном случае полностью очищено от микробов.
Другими словами, с термометром для мяса вы можете не только идеально приготовить мясо, но и быть уверенным, что все болезнетворные бактерии, которые могли в нем находиться, просто уничтожены. Это полезный и практичный кухонный аксессуар
Зачем мерить мясу температуру
Приготовление мяса на глаз — самый простой способ его уничтожить. Время, указанное на различных таблицах для стейков, все эти «две минуты с каждой стороны для средней прожарки», «три минуты для полной прожарки», на самом деле бесполезны. Каждый кусок мяса имеет свою текстуру, свое содержание жира, наличие или отсутствие костей и т.д. Если вы ошибетесь в расчетах, мясо потеряет свой вкус, и вы лишитесь всего удовольствия.
Привычный метод с пальцами тоже не работает: стейки все на ощупь разные, то же самое касается и чувствительности наших ладоней. Конечно, со временем можно научиться так резать, но только если каждый день готовить по полсотни стейков одного типа. С крупными отбивными и целыми цыплятами индейки угадать еще сложнее.
Единственное, что вы можете точно измерить, — это внутреннюю температуру стейка, а не время или внешний вид. При всех других переменных температура остается неизменной. Термометры приличного качества можно купить за 600-1000 рублей. Если сравнить эту сумму с ценой хорошего стейка — стоит ли экономить на булавках?
Как устроен термометр для мяса
Все эти приборы работают по одному принципу — шкала (у механических термометров) или дисплей (у электронных), к которому прикреплен заостренный металлический штырь, который втыкается в мясо и измеряет температуру. Система проста: вы втыкаете его и ждете, пока игла не остановится или цифры на дисплее не перестанут расти.
Существуют электронные пальчиковые термометры, которые можно использовать только на сковороде или при вынимании мяса из духовки: Это очень быстро: воткнул, измерил и положил мясо обратно, если оно еще не готово. А есть термостойкие датчики, которые измеряют повышение температуры непосредственно в процессе приготовления — вы можете прикрепить такой датчик к бараньей ноге, а затем проверить данные на шкале через дверцу духовки.
Между тем, существует несколько дистанционных термометров со встроенной памятью, которые позволяют настроить температурные параметры в соответствии с вашими потребностями. Датчики нового поколения представляют собой бесконтактные инфракрасные термометры, которые могут синхронизироваться с мобильным телефоном через Bluetooth и передавать информацию о сроке хранения мяса, а также звуковой сигнал о готовности на расстояние до 50 метров.
Принцип работы устройства
Возьмите термометр, обнажите датчик (острую часть) и погрузите его в мясо на рекомендуемую глубину. Затем нажмите на выключатель и подождите несколько секунд, пока мясо не окажется в воде.
Кулинарные эксперты рекомендуют прокалывать мясо сбоку под углом 45°, а не перпендикулярно поверхности мяса. Так показания будут максимально точными, а соки не смогут быстро вытекать из прокола.
После извлечения зонда протрите термометр сухой тканью и храните его до следующего использования, выключив выключатель питания. Не следует проверять температуру слишком часто, так как из-за многочисленных отверстий в мясе соки будут быстро испаряться, а пища станет жесткой и несъедобной.
Конструктивные особенности и разновидности
Существуют различные конструкции термометров для мяса в зависимости от способа измерения температуры:
- Электронные – отображают значение на цифровом дисплее, имеют максимальную точность.
- Механические – используются крайне редко, так как в эксплуатации имеют некоторые особенности и неточности.
- Бесконтактные – основаны на измерении инфракрасного поля, излучаемого куском мяса. Имеет ряд преимуществ, но в точности могут быть весомые погрешности.
Корпус термометра может быть изготовлен из пластика или металла. Датчик, который вставляется непосредственно в мясо, изготавливается из металла с самой высокой проводимостью. Выбор конкретного прибора зависит от ряда характеристик, включая удобство использования и скорость измерения.
Как выбрать электронный щуп для духовки
При выборе термощупа для измерения температуры мяса, прежде всего, следует оценить качество и долговечность иглы, прежде чем рассматривать функционирование и надежность термометра.
Какой щуп лучше и надежнее
Рабочая часть зонда может быть разной конструкции:
- В виде толстой короткой иглы – подходит для небольших кусков мяса, приготовления котлет, жарки на гриле. Толщина и прочность здесь важны, но для небольших кусков и рубленого мяса нет смысла придирчиво относиться к этому параметру.
- В виде длинного шила. Такой щуп нужен для запекания тушек и приготовления в духовке. Слишком короткое острие неудобно – можно не дойти до центра. Если планируете готовить тушки и большие куски, выбирайте прочный прибор из твердой стали. Иначе игла может согнуться, наткнувшись на кости или хрящи.
- В форме вилки с двумя острыми иглами. Как правило, такие вилки не очень длинные, они удобны для гриля и служат не только для контроля приготовления, но и для переворачивания продуктов. Для нежных видов мяса двойной щуп лучше не использовать – чем меньше проколов, тем лучше.
Лучший материал для иглы — нержавеющая сталь. Лучший материал для иглы — нержавеющая сталь, поскольку ее легко мыть, она не подвержена воздействию тепла и воды и легко дезинфицируется. Сталь должна быть твердой, а острие — острым. Тонкий рабочий край важен для того, чтобы волокна оставались целыми и сок не вытекал во время приготовления.
Длина щупа зависит от продуктов. Для птицы, вареной птицы, отбивных, стейков и котлет достаточно иглы длиной до 10 см. Для более крупных продуктов лучше приобрести профессиональный прибор длиной не менее 15 см. Помните, однако, что температуру следует измерять в середине куска, то есть на половине толщины продукта.
Компактные, складные щупы для мяса с функцией измерения температуры практичны для хранения, так как острую часть можно сложить. Подходят для домашнего использования. Некоторые производители включают в комплект защитный футляр. Силиконовые втулки также просты в использовании и безопасны.
Читайте также: Проверка исправности трансформатора микроволновой печи
Как выбрать термометр с щупом
Существует два типа пищевых термометров — механические и электронные (цифровые). Последние считаются более практичными и удобными, поскольку имеют небольшие размеры и наиболее точно показывают температуру. Такие приборы могут измерять не только степень спелости мяса, но и жидкостей и других продуктов питания.
- диапазон температур должен составлять хотя бы 60-120 градусов;
- прибор должен быть влагоустойчивым, иначе он не прослужит вам долго;
- удобно, если термометр для мяса будет иметь небольшой дисплей на верхушке стержня;
- для занятых хозяек идеальным выбором станет устройство со звуковым сигналом, которое будет само отслеживать готовность продукта и сигнализировать о том, что блюдо пора снимать с огня.
Виды щупов
Для каждого типа приготовления пищи и для облегчения измерений термометры оснащены различными типами зондов. Щупы могут быть короткими или длинными, тонкими или толстыми, съемными или несъемными.
Короткий игольчатый зонд подходит для измерения температуры отбивных, мяса на гриле и небольших кусков мяса. Его также можно использовать для обжаривания мяса на сковороде.
Носовидный зонд подходит для приготовления больших кусков мяса, например, целой курицы или гамбургера. Короткий щуп не подходит, так как не достает до центра куска.
Шеф-повар Дмитрий Пустовалов (Сочи):
Выбирая термометр с длинным стержнем, убедитесь, что он прочный. Наконечник из мягкого, недостаточно прочного металла может погнуться, застрять в сухожилии или кости и испортить ваше блюдо.
Такой электрод можно использовать не только для измерения температуры мяса, но и для переворачивания кусков мяса при запекании или жарке. Однако вилочно-колющий электрод оставляет на поверхности мяса дополнительные отверстия, из которых вытекает много сока. Чрезмерное использование вилочного зонда может привести к тому, что мясо станет сухим.
Съемные и цельные щупы
Щупы могут быть несъемными или съемными.
Съемные датчики встречаются на профессиональных моделях. Они подключаются к весам или блоку индикации через термостойкий кабель, который выдерживает температуру до 300 °C.
При приготовлении мяса термощуп может находиться непосредственно в духовке, а шкала (дисплей) размещается снаружи, чтобы вы могли легко контролировать температуру внутри прибора.
После использования термощуп можно вынуть и тщательно очистить отдельно от электронного блока.
Если термометры не разобраны, шкала (дисплей) не может быть снята с датчика. Эти приборы обычно предназначены для бытового использования. Они компактны, имеют небольшие размеры и легко очищаются.
Корпус стационарного термометра может быть термостойким или не термостойким, что определяет его использование в духовке.
Преимущества и недостатки
Как и любой кухонный прибор, термометры для мяса имеют свои преимущества и недостатки:
- Широкий выбор моделей на любой вкус и кошелек.
- Простота использования и ухода.
- Высокая скорость измерений (1-3 секунды);
- Точность результатов (у электронных термометров — не более 2-3 °С).
- Многофункциональность (можно также использовать для птицы, рыбы, выпечки, жидких блюд).
- Долговечность. При правильно эксплуатации термометр прослужит долгие годы.
- Высокая цена. Качественные термометры не могут стоить дешево.
- Погрешность измерений (она особенно высока у спиртовых и инфракрасных термометров).
Шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин (Москва):
Термометр для мяса — вещь полезная и нужная на кухне, но пользоваться им нужно без фанатизма. Если слишком часто тыкать в мясо во время приготовления, соки вытекут, и блюдо получится сухим.
Что такое термометр для мяса?
Этот кухонный гаджет представляет собой миниатюрное устройство со стальным датчиком, который измеряет внутреннюю температуру мясных продуктов, которые вы хотите приготовить в духовке, на сковороде или гриле. Каждый белковый продукт должен достичь определенной температуры, чтобы избавить его от всех бактерий, вызывающих желудочно-кишечные инфекции. После употребления недостаточно приготовленной курицы или свинины очень часто возникают боли в желудке, тошнота, спазмы и другие неприятные явления. Чтобы избежать их и в будущем наслаждаться вкусными мясными деликатесами без вреда для здоровья, используется специальный термометр. С его помощью можно измерить температуру внутри продукта, не открывая его. Таким образом, не теряется сок и мясо не становится сухим. Еще одно преимущество? Текстура и внешний вид курицы или индейки не страдают, что важно для красивой подачи. Посуда выпускается в различных вариантах и поможет вам идеально приготовить яичный белок в любой ситуации
Поместите продукт в миску с водой и льдом на 20 секунд. Когда на дисплее появится 0°, прибор правильно настроен и готов к использованию. Если термометр не достигает нужной температуры, необходимо переустановить его в соответствии с инструкцией.
Если вы запекаете целое жаркое, проверьте показания на дисплее примерно за 30 минут до предполагаемого окончания времени запекания. Для небольших или тонких кусков мяса проверьте готовность сковороды за 5-10 минут до окончания времени жарки.
Если вы достанете курицу или индейку из духовки, вы можете получить неточные результаты. Измеряйте температуру мяса непосредственно в духовке, на гриле или барбекю. Вставьте термометр в яичный белок, пока он готовится в источнике тепла, чтобы получить точные показания.
- Выберите правильную часть продукта для измерения
Вставьте термометр на глубину 2 см в самую толстую часть продукта, избегая контакта с костями, жиром или мясом. Оставьте его на 10 секунд, чтобы температура полностью стабилизировалась. Затем извлеките измеритель. Когда вы достигнете желаемой конечной температуры, указанной в рецепте, вставьте термометр дальше. Если температура снизилась, продолжайте готовить мясо.
Цифровой термометр показывает показания на дисплее, аналоговый термометр показывает данные маленькой стрелкой на циферблате. Если температура не соответствует предписанной минимальной температуре, продолжайте готовить и следите за температурой до достижения нужного значения.
Какая правильная внутренняя температура приготовления мяса, птицы, рыбы?
Говяжьи стейки имеют разную температуру приготовления: слегка прожаренные 50-55°, средне прожаренные 55-60°C, средне прожаренные 60-65°C, средне прожаренные 65-70°C и полностью прожаренные 70-100°C.
Чтобы получить нежную говядину, температура должна быть не менее 85°C. Это связано с тем, что данный вид мяса содержит жесткую соединительную ткань, структура которой не меняется, пока температура не достигнет 74°. При достижении этой температуры мясо становится нежным и сочным.
Домашняя птица — курица и индейка — восприимчива к бактериям. Рекомендуется поддерживать внутреннюю температуру в пределах 75-80°. При такой температуре бактерии погибают, мясо полностью прожаривается и остается нежным и сочным. В идеале температура должна составлять 70-72°, так как при более высокой температуре птица становится сухой.
При приготовлении целой тушки вставьте термометр для мяса в сердцевину крестца. Это самая толстая часть птицы, и когда она приготовится, другие части станут еще толще. Следите за тем, чтобы палочка термометра не касалась кости. Температура костей во время приготовления быстро повышается по сравнению с температурой мяса, поэтому вы получите недостоверные данные. Это правило относится не только к птице, но и ко всем другим белковым продуктам.
Есть несколько приемов, позволяющих определить, хорошо ли приготовлена рыба или нет. У приготовленной целой рыбы легко удалить спинной плавник. У рыбного филе, например, лосося, затвердевшие белки будут выделяться по краям. Это еще один признак того, что рыба готова и ее можно снимать с гриля. Однако термометр для мяса определенно облегчит вам задачу. Для некоторых видов рыбы, таких как тунец и лосось, не следует устанавливать слишком высокую внутреннюю температуру. Ограничьтесь 50°, если не хотите получить сухие угли. Белая рыба готовится при более высокой температуре — 58°. При измерении температуры целой рыбы следите за тем, чтобы щуп не касался костей, так как их температура всегда выше, чем у филе.
Свинина по-своему уникальна, поскольку она восприимчива к таким бактериям, как стафилококки и сальмонелла. Чтобы предотвратить их попадание в организм человека, необходимо поддерживать минимальную внутреннюю температуру 60-70°. Исключением из этого типа мяса является «свиной гуляш», который готовится из плеча, шеи и целого плеча свиньи. Эти части готовятся при температуре 85 °C.
Если дать мясу отдохнуть после приготовления, при разделке теряется меньше сока. Менее известен тот факт, что во время отдыха внутренняя температура мяса повышается на 2-3°. Это необходимо учитывать, иначе блюдо может получиться слишком сухим.
Как подобрать оборудование?
На что следует обратить внимание при покупке этого прибора? Следующие факторы являются одними из самых важных критериев при выборе прибора:
- диапазон температур;
- устойчивость к влаге;
- сколько стоит;
- материал;
- наличие дисплея;
- звуковой сигнал.
Материал сенсора должен быть прочным из нержавеющей стали и устойчивым к повреждениям и коррозии. Прибор должен быть прочным и износостойким, иначе он быстро деформируется, и погрешности измерений возрастут.
Более дорогие версии инфракрасных измерительных приборов имеют акустический дисплей. Они необходимы тем поварам, которые оставляют мясо на плите или в духовке.
Установлено, что термометр для мяса имеет диапазон измерения от 50 до 120 °C. Если вам нужен универсальный прибор, лучше выбрать модель с диапазоном измерения от нуля до 120 °C.
Другие варианты кухонных термометров:
- встроенная память;
- персональный режим;
- смарт-функции.
Где купить, какой фирмы лучше? На рынке кухонной техники очень популярны российские, китайские и европейские модели. Многие покупатели предпочитают купить прибор от известного производителя в интернет-магазине. Здесь размещены фотографии приборов, описания и технические характеристики. Чтобы купить нужную модель прибора, необходимо оформить заказ через интернет.
Хорошо работающий измерительный прибор найти довольно сложно. Производители предлагают огромный ассортимент продукции, не вся продукция соответствует качеству.
Лучшие термометры для мяса со щупом
Согласно рекомендациям и советам специалистов, измерители температуры для удобства имеют штыри в форме:
- толстой и короткой иглы, контролирующей температуру небольших мясных кусков;
- длинное шило подходит для измерения показателей температуры крупных частей мяса или целой птицы;
- вилка — кроме основной функции, с ее помощью повар переворачивает готовящийся продукт.
Выбирая ручку определенной длины, важно знать, что для точности температура измеряется в центре изделия, поэтому кусок мяса должен быть в два раза меньше длины ручки.