Для того чтобы семена прорастали одновременно и дружно, недостаточно просто засеять их в почву и ожидать появления всходов. Необходимо учитывать, что семена нужно защищать от болезней, а также повышать их всхожесть. После тщательной калибровки по размеру следует протравить (то есть обеззаразить) посевной материал.
7 правил идеальной рассады огурцов
Выращивание огурцов через рассаду — это один из самых распространённых и эффективных методов среди огородников. Причина этого в том, что рассада, подготовленная в домашних условиях, а затем высаженная в открытый грунт или теплицу, даёт возможность получить более ранний, равномерный и здоровый урожай.
Важные дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 44 неделя
Как и у любой культуры, при посеве семян огурца на рассаду и их дальнейшей агрономической обработке на подоконнике есть множество нюансов. Эти моменты особенно важны для начинающих огородников, поскольку от них зависит получение крепких и здоровых сеянцев. Сегодня мы обсудим основные аспекты, которые стоит учесть.
Выбор сорта или гибрида огурцов
Перед тем как высаживать семена огурцов на рассаду, первоочередной задачей является определение условий их дальнейшего выращивания, срока ожидания первых плодов и целей использования полученного урожая.
Существуют разные сорта и гибриды огурцов, которые могут быть предназначены как для тепличного, так и для открытого грунта. Они различаются по предназначению (для потребления в свежем виде или засолки), срокам созревания, устойчивости к болезням и уровню урожайности, а также по размерам и формам плодов. Некоторые сорта требуют опыления пчелами, а другие являются партенокарпическими, что делает их удобными для определенных условий выращивания. Кроме того, важно, чтобы выбранный вами сорт был районирован под климатические условия вашего региона, иначе вы можете не дождаться ожидаемого обилия плодов.
Качество семян также играет ключевую роль в будущем урожае, поэтому к его выбору лучше подходить со всей серьёзностью, выбирая продукцию от проверенных производителей.
Если вы новичок в огородничестве и не хотите рисковать, рекомендуется отдавать предпочтение таким проверенным сортам и гибридам, как Герман F1, Апрельский F1, Зозуля F1, Родничок F1, Китайский змей, Застольный F1, Верные друзья F1.
Секреты огородника: как подготовить семена огурцов к посадке
Опытные огородники знают, что получение хорошего урожая огурцов — дело нелегкое. Это растение довольно капризно. Оно чувствительно к температурным колебаниям и подвержено различным заболеваниям. Чтобы труд, вложенный в летние месяцы, не пропал даром, семена огурцов необходимо правильно подготовить к посадке в грунт. Процесс имеет довольно простую структуру и включает три основных этапа: выбраковка, дезинфекция и закаливание.
К сожалению, не все семена огурцов способны прорасти и принести урожай, поэтому очень важно тщательно отбирать семена, подходящие для посадки.
Для выбраковки семян следует использовать солевой раствор, который готовится из расчета 1 столовая ложка соли на 250 мл воды. В эту смесь помещаются семена.
Через 10 минут после погружения семян в раствор, подходящие для посадки семена опустятся на дно, в то время как пустые семечки останутся на поверхности.
Всплывшие семена не дадут всходов, их можно смело утилизировать. Оставшиеся семена следует просушить и обработать для защиты от паразитов.
Дезинфекция
Для обработки семян от паразитов используют раствор марганцовки, который помогает избавиться от возбудителей различных болезней, одним из которых является мучнистая роса. Дезинфекция проводится с использованием 1% раствора марганцевого калия (1 г марганцевого калия на 100 мл воды). В раствор помещают семена в марлевом мешочке на 15-20 минут. Важно, чтобы раствор не был слишком концентрированным, так как это может привести к повреждению семян. После завершения дезинфекции семена следует тщательно промыть под струей теплой воды. После этого вы можете либо замочить их для проращивания, либо оставить сушиться на хранение.
Считается, что обработка семян огурцов при низкой температуре, предполагающей около 0 градусов, повышает устойчивость всходов к холодам. Для этой процедуры необходимо завернуть подготовленный семенной материал во влажную салфетку или ватный диск и поместить в холодильник на 1-3 дня.
Очень важно извлечь семена до того, как они начнут активно прорастать. После рутины закаливания проросшие семена огурцов готовы к посадке в грунт. Данная методика не требует специализированных знаний и доступна для всех желающих. Однако она значительно повышает устойчивость всходов к нежелательным осадкам, резким перепадам температур и болезням. Перепечатка данного материала запрещена. Фото: из открытых источников
Сбор и проверка на всхожесть
Необходимо обратить особое внимание на то, что собирать семена для посева можно только с определённых сортов огурцов. Например, гибридные сорта не дают семенного потомства и не подходят для размножения семенным способом. Их можно легко идентифицировать по маркировке F1.
Семенные плоды должны находиться на растении до полной зрелости. Срывать их можно только после того, как кожура станет ярко-жёлтой. Сразу после этого плоды следует положить в теплое место, защищённое от солнечных лучей, на срок 7-10 дней. За это время огурцы станут мягче, и после этого остаётся лишь разрезать их и извлечь семена.
К сожалению, не все семена жизнеспособны, поэтому их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого потребуется соляной раствор, готовимый в пропорции 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. В эту смесь помещаем семена на 15 минут и наблюдаем, всплывут ли пустые семена на поверхность — их использовать нельзя.
Замечание: используя солевой раствор, можно проводить отбраковку только свежих семян, возраст которых составляет 1-2 года. Более старые семена могут всплыть даже если они сохраняют свою всхожесть. Для проверки их жизнеспособности можно использовать метод проращивания небольшой партии семян.
Калибровка
Калибровка семян огурцов — это еще один важный этап подготовки. Из всего количества посадочного материала нужно выбирать только самый качественный. Это особенно актуально, если вы собираете семена самостоятельно, поскольку в магазине вы покупаете уже обработанные семена. Обязательно следует исключить деформированные семена, а также те, что имеют тёмные пятна. Качественные семена должны быть ровными, однородно окрашенными и светлыми.
В процессе калибровки необходимо отделить мелкие семена от крупных. Это облегчит последующую посадку, так как мелкие семена заделываются на глубину 7-10 мм, в то время как крупные — на 1,5-2 см. Если у вас много сеянцев, мелкие семена можно не использовать и утилизировать.
Уничтожение болезнетворных микроорганизмов
— Взрослое огуречное растение когда-то произвело своих потомков. Однако за время его роста на грядке в огороде, различные микроорганизмы определенно успели осесть на стеблях и листьях, проникая внутрь плодов вместе с семенами. Как избежать повторного заражения, когда мы вновь высаживаем эти семена?
— Существует несколько простых способов дезинфекции семян. Один из наиболее популярных и естественных методов — использование солнца. Доказано, что ультрафиолетовое излучение обладает антисептическими свойствами и убивает патогенные организмы. Процедура дезинфекции очень проста: распределите семена тонким слоем на солнечной стороне на открытом воздухе и оставьте их на 2-4 дня. Важно, чтобы ветер или дождь не смывали и не разносили семена.
— Другой классический способ дезинфекции — с использованием марганцовки. Но тут есть нюанс: доступ к этому препарату сейчас немного ограничен; он отпускается только по рецепту. Есть ли другие биологические методы дезинфекции?
— Для протравливания семян также можно использовать растения с вашей собственной грядки, обладающие фитонцидными свойствами. Например, на 100 мл воды можно взять 25 г измельчённого чеснока. Смешайте полученную массу, погрузите в неё семена огурцов и настаивайте в течение одного часа. После любого из способов дезинфекции семена нужно промыть и хорошенько просушить.
Проращивание и закаливание
— Чтобы семена быстрее прорастали, их рекомендуется предварительно замачивать. Как это сделать правильно?
— Для этого необходимо поместить семена в тёплую воду (30-35˚C) на 2-3 часа для набухания, а затем завернуть в мешковину, обложив сырыми опилками, и держать в тепле при температуре около 30˚C. Спустя несколько суток семена прорастут. Наклюнувшиеся семена (желательно, чтобы росточек не превышал 1 мм) немного подсушите и переходите к посадке. При высадке проросших семян в открытый грунт важно следить, чтобы почва не пересыхала.
Методы намачивания и дезинфекции семян подразумевают погружение в растворы. Эти процессы можно также объединить, используя раствор фитонцидов или сок алоэ.
— Что делать дачнику, чтобы огуречные растения лучше переносили перепады температур в почве и воздухе? Время от времени охранять их не всегда представляется возможным.
— Подходить к вопросу закаливания огурцов необходимо серьёзно! Холодостойкость огурцов можно повысить, проводя предпосевное закаливание семян. Для этого после замачивания в воде или в растворе солей микроэлементов набухшие, но не проросшие семена под влажной материей помещаются в холодильник и выдерживаются при температуре от 0 до -3°С в течение 2 суток (материя должна оставаться湿ной все это время). После этого семена тут же высаживают.
— Какие регуляторы роста рекомендуются для использования?
— В данном случае можно использовать препараты Бигус, ВР (4 мл на 200 мл воды), Нарцисс, ВР (2,5 мл на 10 мл воды) или Эпин (2 капли на полстакана холодной кипяченой воды).
Некоторые приёмы обработки семян перед посадкой несовместимы. Например, последовательно замачивать семена в растворе марганцовки и других биологически активных веществах и микроэлементах не рекомендуется, так как это может снизить их всхожесть. Оптимальный порядок действий — сначала обеззараживание семян, затем закаливание.
Правила и способы проращивания
Главное правило заключается в создании оптимальной температуры и уровня влажности. Вода должна быть не холоднее 22 ℃, а температура окружающего воздуха — около 25 ℃. Есть один нюанс касательно семян, предназначенных для открытого грунта: проращивание этих семян следует ограничить только одним этапом — замачиванием.
С подробной информацией о подготовке семенного материала при культивировании огурцов рассадным способом можно ознакомиться в статье на нашем сайте.
Семена укладывают между слоями гигроскопичной натуральной ткани, бумажных полотенец или салфеток и располагают на блюдце или в неглубокой широкой ёмкости. Не рекомендуется использовать марлю и другие ткани с рыхлой структурой, поскольку хрупкие ростки могут проколоть их насквозь, что затруднит извлечение проростков и повысит риск их повреждения.
Подложку следует тщательно увлажнить водой или раствором стимулятора роста, таким как Эпин или другие биопрепараты, а также настои золы, алоэ, мёда или перекиси водорода. Затем контейнер накрывают пленкой, чтобы сохранить стабильный микроклимат.
Важно, чтобы уровень жидкости не полностью покрывал семена, обеспечивая доступ к кислороду.
Семена начнут набухать, а клювик вскоре раскроется. Это будет сигналом к тому, что можно незамедлительно сажать семена в грунт.
Материал, предназначенный для получения рассады, оставляют в парниковых условиях ещё на некоторое время, пока не появятся первые ростки. В зависимости от качества семян и твердости оболочек, для этого может потребоваться от суток до двоих. Образцы с хорошими ростками длиной 2-4 мм высаживают в заранее подготовленные емкости для рассады, поливают и накрывают пленкой до появления всходов.
После предварительного проращивания дружные всходы обычно появляются через 2-3 дня.
Метод подготовки рассады в форме улитки широко применяется у огородников. Он удобен тем, что экономит место, позволяет избежать переплетающихся ростков и сохраняет необходимый уровень влажности.
Для проращивания подходит опилочный субстрат. Опилки ошпаривают кипятком и дают им остыть. Некоторые огородники используют целлюлозные гранулы для кошачьих туалетов таким же способом — их заливают горячей водой для набухания, затем перемешивают и обрабатывают дезинфицирующим раствором. Семена равномерно раскладывают по поверхности, присыпая легким слоем опилок, снова увлажняют теплой водой, накрывают прозрачной пленкой (или стеклом) и ставят в теплое место. Проросшие для посадки сеянцы легко поддаются извлечению из рыхлой подстилки, не повреждаясь.
С подробностями процесса можно ознакомиться в видео ниже.
На фотографии представлена огуречная рассада в форме улитки.
У многих огородников часто возникают вопросы, касающиеся предпосевной подготовки дражированных или инкрустированных семян. Здесь мнения расходятся. Защитная оболочка предполагает полный цикл предварительной обработки. Искусственное покрытие включает питательные вещества, биофунгициды и гелевую основу для удержания влаги. В идеале это должны быть спящие семена с активировавшимся процессом роста, который автоматически возобновляется после растворения глазури. Теоретически, все, что нужно с таким.seed material — это высадить его в увлажнённую почву и обеспечить обильный полив, чтобы оболочка растворилась. Однако мы не всегда можем проверить, как именно проводилась обработка на производстве, чтобы оценить, насколько высока степень всхожести. Поэтому многие прибегают к экспериментальному замачиванию дражированных семян огурцов и деликатному раскрытию их клювиков при помощи верхней части ножниц (ручек).
Видео
Опытные овощеводы делятся своими проверенными методами в следующих видеосюжетах:
В выращивании растений меня привлекает сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию я филолог, обращаюсь к искусству. Я люблю летние дожди, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, классные стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки и работаю диспетчером.
Обратите внимание на найденные ошибки: выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.73 ( 13 голосов)
Считается, что некоторые овощи и фрукты (такие как огурцы, стеблевой сельдерей, различные виды капусты, перец и яблоки) обладают отрицательной калорийностью, то есть для переваривания этих продуктов затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле, в ходе пищеварительного процесса расходуется лишь 10-20% калорий, полученных с пищей.
Собирать лекарственные цветы нужно в самом начале цветения, когда количество полезных веществ в них наивысшее. Цветы следует рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Собранные цветы и травы сушатся, рассыпая тонким слоем в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Перегной — это перепревший навоз или птичий помет. Для его получения навоз укладывается в кучу или бурт, чередуя с опилками, торфом и огородной землёй. Бурт накрывается пленкой для стабилизации температуры и влажности, что способствует увеличению активности микроорганизмов. Удобрение будет готово через 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и начального сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса, обладающая приятным запахом свежей земли.
Ни одно растение томатов не имеет естественной защиты от фитофтороза. Если фитофтора поразит растения, гибнут все помидоры (включая картошку). Устойчивость к фитофторозу в описаниях сортов является всего лишь маркетинговым приемом.
Одним из самых удобных методов заготовки выращенного урожая овощей, фруктов и ягод является заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных свойств растительных продуктов. Однако исследования показывают, что снижение пищевой ценности при замораживании фактически не случается.
В маленькой Дании каждый участок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы адаптировались к выращиванию свежих овощей в ведрах, больших пакетах и пенопластовых ящиках, заполненных специальной почвенной смесью. Эти агротехнические методы позволяют получать урожай даже в жилищных условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию ряда сортов винограда, произрастающих в холодных районах. Потепление климата, которое ожидается в ближайшие 50 лет, может привести к исчезновению этих сортов. Австралийские сорта винограда имеют превосходные характеристики для виноделия и устойчивы к распространённым в Европе и Америке болезням.
Родиной сладкого перца является Америка, однако основные селекционные работы по выведению соответствующих сортов производились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в начале 20 века в Европе, особенно на Балканах. В Россию перец попал из Болгарии, и поэтому его обычно называют болгарским.
Морозостойкие сорта садовой земляники (которые обычно называют просто клубника) также нуждаются в укрытии, подобно обычным сортам, особенно в регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы чередуются с оттепелями. Все сорта земляники имеют мелкорослую корневую систему, которая не способна выдерживать морозы без укрытия. Работы по созданию морозостойких сортов земляники не увенчались успехом, так как никто не смог изменить корневую систему растения.