Описание болезней и вредителей лука. Болезни лука репчатого.

Это заболевание является вирусным. Его также называют вирусным стрептококком. Заболевание вызывается вирусом желтого лука. Вирус содержится в луке, передается тлями, инкубационный период длится до 2 недель.

Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука

Лук — без него не обходится ни один огород. Их приятно выращивать. Вам не нужно беспокоиться о прорастании семян, уходе за растениями, пикировке, посеве, создании специальных условий выращивания. Правила выращивания лука просты и понятны. Равномерные ряды посадок радуют глаз.

Подготовленная почва, своевременное внесение удобрений, прополка, в сочетании с рыхлением почвы, достаточный полив и немного солнца — и вот уже крепкий золотистый лук с любопытством выглядывает из земли, пора собирать урожай. Но чтобы получить здоровый и крупный лук, необходимо позаботиться о здоровье и защите растения в течение вегетационного периода. Каждый овощевод должен знать о болезнях лука и о том, как с ними бороться.

Чем болеет?

Это растение, распространяющее целебные пестициды на грядках и служащее источником здоровой пищи на нашем столе, страдает от множества вредителей и болезней.

Ранняя профилактика и уничтожение этих вредителей помогут вам без проблем вырастить прекрасный лук.

Если вовремя не лечить болезни, поражающие растение, это скажется на качестве лука — он станет мелким, начнет гнить и будет плохо храниться.

Грибковые заболевания, вирусы и паразиты чаще всего поражают лук и могут поражать как надземную часть — зеленые крылья, так и подземную часть — корни формируемого лука.

Заметить проблему, особенно если она скрыта под землей, поначалу сложно. Но лук — это «умное» растение. Он сигнализирует о нездоровом состоянии пожелтением или пониканием крыльев и другими признаками, которые помогают опытному садоводу определить причину заболевания.

Ранняя стадия заболевания гораздо легче поддается лечению. И вам следует избавиться от вредителей, если они еще не уничтожили большую часть посадок. Каждый вид болезни или вредителя имеет свои признаки, по которым его можно распознать.

Лук болеет, потому что не соблюдаются правила выращивания. Неправильно выращенное растение ослабевает и не может защитить себя от атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции овощных культур очень разнообразны — существует около 50 различных типов. Они могут поражать луковичные растения как в почве теплицы, так и на грядке.

Распространенные болезни лука:

  • Мучнистая роса;
  • Серая (шейная) гниль;
  • Желтая карликовость;
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Фузариоз.

Мучнистая роса

Если проранжировать болезни лука по степени их вредоносности, то мучнистая роса возглавляет список. Пероноспороз на луковом перце считается самым тяжелым заражением. Следующие сорта лука особенно восприимчивы к мучнистой росе:

Если лето дождливое и влажность воздуха в течение длительного времени составляет около 80%, заражение луковых растений плесенью почти наверняка произойдет.

Когда лук поражается мучнистой росой, он перестает расти и меняет свою обычную форму. Заболевание вызывается паразитическим грибком, который может жить в семенах — семенных клубнях. Если вы посеете зараженную рассаду, болезнь распространяется не только на близлежащие, но и на соседние растения. Вирус «блуждает» в почве и остается там в течение длительного времени, не теряя своей жизнеспособности.

Первый признак мучнистой росы — грязно-желтый налет на крыльях луковичных растений. Для предотвращения инфекции необходимо обеззаразить все бактерии, живущие в почве и в семенах.

  1. Перед посадкой грунт на грядке обрабатывается специальным средством, предотвращающим распространение грибковой инфекции. Не стоит применять агрессивные химикаты, лучше использовать препараты из серии Байкал ЭМ.
  2. Почва удобряется подкормками, содержащими калий и фосфор. Не стоит давать непосредственно под посадку азотсодержащую подкормку, лучше сделать это при осенней подготовке почвы, внеся перегной.
  3. Луковицы, в качестве предпосевной подготовки, обеззараживаются в растворе марганцовки (замочить на час, раствор – средней интенсивности, насыщенного розового цвета).
  4. При высадке соблюдается дистанция между луковицами 10 см, междурядья – 20 см. В загущенных посадках риск поражения грибковыми инфекциями выше.

Вредители

Многие вредители лука напрямую связаны с болезнями лука, так как являются активными переносчиками грибковых или вирусных спор, которые распространяются по всему растению.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, захватывая луковицы, когда они еще находятся в личиночной стадии.

Растение перестает расти, желтеет и увядает. Личинки прогрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, велика вероятность, что лука больше не будет.

Против вредителей можно использовать инсектициды, но не рекомендуется. Особенно в период созревания луковиц, когда луковичные растения больше всего страдают от вредителей, следует избегать применения химикатов. Поэтому для безопасности продуктов питания лучше прибегнуть к народным средствам.

Подробнее о луковой мухе читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться?

Аммиак

Нашатырный спирт — очень эффективный и долгодействующий пестицид. Растворите 3 столовые ложки в 10 литрах воды. Осторожно посыпьте растения. Не лейте его на листья и не проливайте случайно на них. Повторите процесс через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, раствор которого следует делать в той же пропорции, что и нашатырный спирт. После полива раствором аммиака рекомендуется опрыскать луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если вам не нравятся сильные ароматы аммиака и нашатырного спирта, можно обработать лук солевым раствором. Растворите 300 г поваренной соли в 10 л воды. Этой смесью можно одновременно поливать крылья, луковицу и почву. Не используйте более трех применений в течение 10 дней, иначе почва засолится.

Чтобы избежать болезней, угрожающих вашему луку, важно соблюдать технику выращивания и тщательно подготовить посадки. Подготовьте и продезинфицируйте почву, используйте здоровый посадочный материал и обработайте его перед посевом. Не заливайте растения и не давайте им пересыхать.

Вносите удобрения в рекомендованных количествах. И самое главное, обращайтесь с растениями бережно. Следите за малейшими признаками патологических изменений, которые первыми появляются на листьях. Как только растение указывает на проблему, вы должны защитить его. И тогда урожай будет пышным.

Заболевания и их лечение

Ложная мучнистая роса

Пуховая роса — это грибковое заболевание лука, также известное как мучнистая роса. Это одно из самых распространенных заболеваний. Он активируется при благоприятных условиях, т.е. при высокой влажности, высоких температурах и плохой циркуляции воздуха.

Пуховую плесень можно распознать по следующим признакам:

  • под пером лука можно увидеть серозный налёт;
  • на листьях образовываются жёлтые пятна, которые со временем начинают разрастаться и гнить;
  • само же перо со временем отмирает.

Болезнь также поражает луковицы: Они растут мало и почти перестают расти. Урожайность семян значительно снижается. Затем заразный грибок проникает в луковицу, где и зимует. Затем он поражает побеги лука, которые начинают желтеть и ломаться.

Если ваше растение заболело, вы должны немедленно его вылечить, иначе оно опадет, и вы останетесь без урожая. Для борьбы с болезнью можно использовать такие химические препараты, как Алирин-Б, Гамаир и Фитоспорин-М для лука и чеснока. Неплохо против ложномучнистых клопов работает бордоская жидкость, а также сульфат меди. Однако следует помнить, что не стоит постоянно обрабатывать растения химикатами. Рекомендуется прекратить лечение за несколько недель до сбора урожая.

Если вы не хотите использовать токсичные промышленные средства, можно воспользоваться народными рецептами, но лучше применять их не против болезни, а для профилактики ее возникновения. Например, наиболее эффективным оказался раствор из 1 литра молока, 9 литров воды и 10 капель йода.

Шейковая гниль

Болезнь лука — одна из самых опасных болезней. Обычно это происходит не во время выращивания, а во время хранения урожая. Однако болезнь начинает развиваться в огороде, и вы ее заметите: Листья лука начинают вянуть и опадать, гриб одновременно проникает в шейку лука и размягчает ее ткани, вызывая появление ям.

Через несколько месяцев, во время сбора урожая, весь лук поражается грибком, который становится заметным по разным признакам: лук становится водянистым, приобретает желтовато-розовый цвет и неприятный запах. Сама луковица также высыхает, оставляя только сухие чешуйки. Затем болезнь начинает поражать здоровое растение, при этом гниль появляется по бокам или у основания.

Для предотвращения возникновения и дальнейшего распространения шейковой гнили необходимо обеспечить подходящие условия хранения лукового растения:

Читайте ещё:  Жимолость: выращивание, полезные свойства. Что такое жимолость.

Вредители и борьба с ними

Вредители наносят огромный ущерб выращиваемым растениям. Во-первых, они часто питаются их соками, что ослабляет растения и значительно снижает их иммунитет, делая их более восприимчивыми к болезням. Во-вторых, они являются переносчиками многих заболеваний.

Наиболее распространенными вредителями, нападающими на лук, являются моль, луковая муха, луковая тля, луковый клещ и луковый трипс.

Комариный клещ, например, откладывает свои личинки внутри крыла лука и активно питается его мякотью. Избавиться от этого вредителя с помощью наружных препаратов будет сложно, так как он находится внутри растения. Рекомендуется использовать следующие продукты. Однако их можно использовать только в течение вегетационного периода. Лечение проводится в два этапа.

Более подробную информацию о первоначальной и последующей обработке, а также о том, как приготовить раствор, см. в инструкциях, которые обычно прилагаются к упаковке продукта.

Личинки луковой мухи также наносят большой ущерб посевам. Это насекомое не вырастает в длину более 5 мм, поэтому его трудно обнаружить. Сама муха безвредна, но ее личинки наносят наибольший ущерб, так как очень активно поедают чешуйки лука. На зараженном луке можно увидеть пожелтение и увядание крыльев, а после уборки лук активно гниет и издает неприятный запах. С этим вредителем можно бороться с помощью золы, молотого красного перца или табачного порошка, один из которых следует рассыпать в конце весны, когда насекомое пробуждается и нападает на растения.

Стоит упомянуть и о луковом клеще. Это вызывает скручивание крыльев и образование белого налета и плесени на крыльях. Обычно клещ нападает на растения после посадки луковиц, когда почва сильно насыщена удобрениями. Вам придется долго бороться с этим вредителем, поскольку он может прятаться и проявлять активность в благоприятное для него время. Для этой цели следует использовать такие химические препараты, как Creolin, Alatar, Inta-Vir и Fytoverm.

Эти продукты являются сильными, поэтому их необходимо разбавлять строго в соответствии со способом приготовления, указанным на упаковке.

Тля — еще один вредитель, маленький черный жук, который нападает на многие растения, включая лук, хотя это насекомое встречается гораздо реже, чем на других культурах. Чтобы защитить растение от этого вредителя, рекомендуется пригласить насекомых-помощников, таких как божьи коровки, или использовать народные средства, такие как яблочный уксус и дегтярное мыло.

Луковые трипсы также часто нападают на луковичные растения. Самка этого вредителя начинает откладывать свои личинки в перьях лука. Этот паразит активно питается соком растения, который отражается на растении: Рост замедляется, растение растет очень медленно, его зелень желтеет и высыхает. Луковица зараженного растения со временем сморщивается, и ее вкус ухудшается.

Меры профилактики

Профилактические меры могут помочь предотвратить возникновение проблем с растениями или обнаружить их на ранней стадии и избежать запущенности.

Поэтому, чтобы защитить свои растения, регулярно проверяйте их на наличие вредителей или симптомов заболеваний. Таким образом можно предотвратить обострение болезни, что защищает и растения, и урожай.

Особое внимание также следует уделить уходу за луковичными растениями. Это включает регулярный полив, внесение удобрений, рыхление почвы и профилактические обработки. Однако не рекомендуется чрезмерный полив и удобрение, так как это может нанести вред.

В качестве профилактической меры лук можно обработать борной кислотой, которая отпугивает многих вредителей. Лучшее время для обработки — июнь, когда тепло и вредители активны.

Следует отметить, что выбор посадочного материала играет особую роль: Его нельзя уничтожать, иначе впоследствии могут возникнуть проблемы. Поэтому к выбору саженцев следует подходить ответственно. Кроме того, для предотвращения многих заболеваний рекомендуется термическая обработка семян перед посевом.

Перекись водорода можно использовать для удобрения лука. Вы можете либо поливать растение от корней, либо опрыскивать стебли.

Стоит упомянуть и о сорняках. Сорняки необходимо регулярно удалять, так как они являются основными переносчиками грибков и насекомых, вызывающих заболевания. То же самое относится и к старым листьям. Старые листья после сбора урожая следует утилизировать путем сжигания, поскольку в них могут находиться личинки вредителей и споры грибков.

В некоторых случаях может не потребоваться борьба с болезнью или вредителем. Если она не очевидна, лучше ее отрезать. В некоторых случаях растение может даже потребоваться выкорчевать.

Особое внимание также следует уделить подготовке лука перед хранением: Лук должен быть высушен и тщательно осмотрен. Само помещение для хранения также должно быть хорошо подготовлено: слишком низкие или слишком высокие температуры и слишком высокая влажность могут вызвать гниение и рост грибков. После хранения регулярно проверяйте лук на наличие болезней.

Виды болезней

Существует две основные группы болезней лука:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.

Грибковые болезни пера

Луковые крылатки восприимчивы к заражению:

  • пероноспорозом;
  • альтернариозом;
  • ржавчиной.

Пероноспороз

Пероноспора или пуховая роса — распространенное грибковое заболевание, которое поражает все сорта лука. Весной зараженные сеянцы неотличимы от здоровых. Но уже через 20-30 дней растения начинают вянуть.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Первые признаки заражения появляются на кончиках крыльев. Они желтеют и меняют свою форму. Затем листья покрываются желтыми пятнами. В дождливую погоду образуется серовато-фиолетовый налет. Постепенно грибок распространяется по всему растению и поражает луковицу.

Осторожно. Затенение, низкие грядки и пасмурная погода приводят к активному росту грибков. Густые посадки способствуют быстрому распространению вредных спор.

Болезнь активна при высокой влажности и умеренной температуре (+15-20 °C). При неблагоприятных условиях гриб не погибает, а лишь сдерживает свой рост.

Некачественный посадочный материал и несоблюдение правил севооборота являются источниками инфекции. Сеянцы, зараженные грибком, сохраняют споры до следующего посева. Патоген зимует в семенах и растительных остатках в почве.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, встречающееся во всех регионах выращивания лука. Наиболее опасен в теплом, влажном климате. Он быстро растет, и первые симптомы Alternaria появляются уже через несколько дней.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Сначала на листве появляются пропитанные водой пятна с белым центром. Они постепенно увеличиваются, темнеют и становятся коричнево-бордово-красными. Края пятен окружены желтыми полосами.

Предупреждение. Патоген Alternaria часто поражает милдью ослабленные, старые растения. В этом случае плоды лука чернеют и погибают.

Постепенно болезнь поражает и лук. Ткань становится водянистой, темнеет, а между чешуйками образуется коричневый налет.

Грибок зимует в растительных остатках, зараженных луковицах и семенах. В течение вегетационного периода споры разносятся ветром.

Ржавчина

Возбудителем является грибок Puccinia porri Wint, который предпочитает влажную и теплую среду. Заболевание можно распознать по небольшим оранжево-желтым припухшим пятнам, которые позже превращаются в черные точки.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

С луковичных растений патоген мигрирует на смородину и другие кустарники. Причинами являются ранняя или густая посадка, большое количество сорняков и чрезмерный полив.

Методы борьбы

Борьба с болезнями должна начинаться сразу же после обнаружения первых признаков заражения. В противном случае существует риск полной потери урожая и распространения инфекции на другие культуры.

Народные

Преимущество народных методов перед химическими заключается в их безопасности для человека. Обработанные растения пригодны в пищу.

Среди народных методов лечения опрыскивание является одним из самых эффективных.

Самое эффективное средство :

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

  1. Древесная зола. Раствор готовят из расчета 50 г на 10 л воды. Обрабатывают как надземные части растений, так и поверхность земли. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю.
  2. Прокисшая молочная сыворотка. Обработка эффективна при грибковых инфекциях. Молочнокислые бактерии разрушают грибок, не нанося при этом вреда посадкам лука. Для приготовления раствора используют сыворотка из любого кисломолочного продукта (творога, простокваши, кефира). Сыворотку разводят водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю.
  3. Настой чеснока. Эффективен при гнили, ржавчине, парше, пятнистости листьев. Чесночные головки измельчают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и ставят в темное теплое место на 10 дней. Для опрыскивания используют 20 мл раствора на 10 л воды.
  4. Настой растений, например, хвоща полевого, крапивы, полыни. 1 кг свежей зеленой заливают 10 л воды. Смесь настаивают в течение двух недель, периодически перемешивая. Как только брожение прекратится, настой готов к применению. Для опрыскивания его разводят водой в соотношении 1:10.
Читайте ещё:  Посадка огурцов в теплице. Как садить огурцы в теплице.

Химические

Если народные средства не дают желаемого эффекта, следует обратиться к наиболее эффективным химическим препаратам.

Предупреждение. Лук, выращенный для крыльев, не должен подвергаться химической обработке.

Химикаты можно использовать следующим образом

  • обеззараживание грядки перед посадкой раствором медного купороса (25-30 г/10 л воды);
  • опрыскивание всходов раствором бордоской жидкости;
  • обработку 0,04%-ным раствором цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди (однократно в период разрастания зелени).

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Среди биопрепаратов эффективны Глиокладин, Фитоспорин-М, Алирин и Гамаир. Эти препараты следует применять 3-4 раза в течение вегетационного периода. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Меры профилактики

Регулярное применение профилактических мер защищает растения от развития болезней. К ним относятся соблюдение правил выращивания, техника выращивания, сбор урожая и хранение семян.

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка черенков и семян состоит из следующих мероприятий:

  1. Удаление органических остатков с поверхности почвы. Это касается луковиц с корнями и надземных частей растения. При наличии признаков заражения их сжигают.
  2. Перекопка почвы осенью. Это помогает ей основательно промерзнуть зимой и снижает количество возбудителей болезней.
  3. Прогревание севка перед посадкой при +40°C в течение 8-24 ч.
  4. Замачивание посевного материала в растворе биопрепарата «Триходермин».

Другие приемы

Профилактические меры также эффективны:

  1. Соблюдение правил севооборота. На то же самое место лук высаживают только через 3-4 года. Лучшие предшественники — неродственные растения (огурцы, тыква, капуста).
  2. Посадка чернушки, многолетнего лука и других сортов отдельно друг от друга.
  3. Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
  4. Прореживание густых посадок, удаление сорняков.
  5. Полив в утренние часы.
  6. Соблюдение условий хранения — в темном прохладном месте.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Способы борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука и меры их профилактики

Список возможных болезней и вредителей лука впечатляет. Их восприимчивость во многом зависит от сорта культуры и правил ее выращивания. Болезни и вредителей необходимо лечить своевременно, начиная с профилактических мер.

Болезни лука могут быть вызваны бактериями, вирусами и грибками. Каждый случай имеет определенные особенности.

Аспергиллез

Эта болезнь является грибковым заболеванием. Это заболевание также называют черной гнилью или черной плесенью. Возбудителем являются грибы рода Aspergillus.

Аспергиллез

Болезнь редко обнаруживается во время выращивания. Единственным признаком является обесцвечивание шейки луковицы, через которую патоген попадает в плод.

Основные симптомы аспергиллеза проявляются во время хранения урожая:

  • водянистость луковиц;
  • черная порошистая масса спор под шелухой, между сочными чешуями;
  • возможно полное высыхание луковиц.

Аспергиллез часто поражает незрелый и плохо высушенный лук. Высокая температура в складском помещении и недостаточная вентиляция также могут стать причиной заболевания.

Зараженные образцы должны быть выброшены, их нельзя спасти.

Профилактические меры следующие:

  • сжигание растительных остатков;
  • соблюдение сроков сборки урожая – он должен полностью созреть;
  • полное просушивание урожая;
  • соблюдение условий хранения: вентиляция в помещении, правильный температурный режим и уровень влажности.

Бактериоз

Это бактериальное заболевание может быть вызвано Bacteriaceae, Pseudomonadaceae, Myconacteriaceae. Зараженное растение полностью или частично увядает и может погибнуть.

Бактериоз

Бактерии содержатся в частицах зараженных растений. Они могут передаваться вредителями и животными, ветром, ирригационной водой и осадками. Патоген также сохраняется в почве. Он может попасть в здоровые растения через поврежденные корни и травинки, достаточно даже самой маленькой ранки.

Признаки луковой бактериемии следующие:

  • размягчение пораженных луковиц;
  • неприятный запах;
  • мелкие мушки;
  • в разрезе видны пораженные ткани – они находятся между здоровыми чешуйками, имеют бурый цвет.

Бактериемия обычно поражает лук во время сбора урожая и хранения. В основном лук заражается во время сбора урожая и хранения.

Лук, пораженный бактериемией, необходимо выбросить, так как он не пригоден для употребления в пищу. Для снижения потерь следует регулярно осматривать плоды и отбирать поврежденные плоды.

Профилактика бактериальной инфекции включает следующие меры:

  • сжигание растительных остатков;
  • обеззараживание почвы;

Головня

Это грибковое заболевание вызывается бактерией Urocystis cepulae Frost. Хламидоспоры находятся в почве и могут попасть в семена через пыль. Споры прорастают при температуре 13-22 градуса, а заражение растений может произойти при температуре 10-25 градусов.

Вредители репчатого лука

Помимо возможных болезней лука, вы должны знать и вредителей, которые опасны для лука. Некоторые из них влияют и на другие культуры.

Луковая журчалка

Этот вредитель также называется малой нарциссовой мухой. Он поражает только те растения, которые были механически повреждены или заражены другими вредителями. Длина взрослых особей составляет в среднем 7 мм, они имеют медный или металлически-зеленый цвет.

Луковая журчалка

Признаки повреждения посевов следующие:

  • отставание в росте;
  • пожелтение и увядание верхушек перьев;
  • размягчение луковиц, гниение, появление неприятного запаха.

Урожай повреждается личинками насекомого. Они появляются в июне. Луковицы являются местом зимовки вредителя.

В прошлом борьба с луковым жуком велась с помощью химических препаратов, но сегодня рекомендуются другие методы:

  • своевременное удаление пораженных растений;
  • полив раствором поваренной соли – 0,2 кг на 10 л воды, поливать при росте пера до 5 см, затем через 3 недели.

Одной из профилактических мер является севооборот и глубокая перекопка почвы осенью.

Луковая муха

Это одна из самых больших проблем с луком и другими луковичными растениями. Луковая муха похожа на обыкновенную луковую муху, но имеет пепельный цвет. Активность насекомого начинается в середине мая. Он откладывает свои яйца в чешуйки растений и в почву. Только что вылупившиеся личинки проникают в растение, которое служит им пищей.

Луковая муха

Признаки вредителя следующие:

  • увядание и засыхание перьев;
  • замедление роста растений или полное его прекращение;
  • появление неприятного специфического запаха;
  • загнивание луковиц;
  • белые червячки под верхними чешуйками плодов.

Существует несколько способов избавиться от луковой мухи:

  • Химические препараты. Прибегают к Актаре (Тиаметоксаму), Имидаклоприду, Диазинону, Диметоату, Рипкорду. Действовать нужно по инструкции, нужное количество препарата растворяют в воде и проводят опрыскивание культуры.
  • Табачная пыль. Ее можно использовать для опудривания культуры, смешивая с золой и черным перцем либо нафталином в равных частях. Другой вариант – опрыскивание. Надо растворить в 10 л воды 250 г средства, настоять 2 дня и обработать растения – достаточно по 1 л раствора на 1 кв. м.
  • Нашатырный спирт. Такой метод хорош на ранних стадиях, когда вредитель был замечен, но личинки только начал откладывать. Нужно растворить 3 ст. л. средства в 10 л воды и опрыскать им культуру во второй половине дня.

Проще не бороться с личинками луковой мухи, а предотвратить развитие вредителя. Профилактические меры следующие:

  • соблюдение правил севооборота – не высаживать лук после других растений этого семейства, не возвращать его на прежнее место посадки минимум 3 года;
  • перекопка участка по осени на полный штык лопаты;
  • чередование грядок лука и моркови – у обеих культур свой вид мухи, не переносящий запах такого соседства;
  • обработка посадочного материала – достаточно 2 минут замачивания в растворе марганцовки;
  • регулярное рыхление почвы – рыхлую землю мухи не любят, поэтому яйца туда не откладывают;
  • профилактические обработки посадок древесной золой, табачной пылью, хозяйственным мылом.

Проблемы при выращивании лука

Помимо опасных болезней, при выращивании лука садоводы часто сталкиваются с другими проблемами, которые напрямую не связаны с болезнями, но все же требуют решения. Некоторые из них перечислены в таблице ниже.

Таблица: проблемы при выращивании лука и их решение

Описание Это причины, которые не связаны напрямую с тлей, но и не связаны напрямую с болезнью. Меры, которые необходимо принять
Луковицы дают мелкие луковицы, рано прекращают рост Наиболее распространенной причиной является загущенная посадка, возможно, из-за недостатка влаги. При первых признаках прекращения роста необходимо прореживание, затем полив с внесением комплексных удобрений.
Листья лука быстро желтеют Если это не болезнь — перерастание, сорняки, недостаток влаги, азота, луковая муха. При раннем созревании меры бесполезны. Профилактика — правильная техника выращивания, борьба с луковой мухой
Лук не созрел Слишком много азотных удобрений Внесение калийных удобрений (не менее 30 г/м2 сульфата калия) или древесной золы в середине лета
Сломанный лук Неправильное хранение саженцев, очень поздняя посадка Прямое выщипывание побегов, когда они начинают прорастать
Листья вянут и ломаются Если это не болезнь — недостаток воды или питательных веществ. Достаточно поливать, удобрять
Сломанная лампочка Слишком мало или слишком много воды Поливайте, если почва слишком сухая, слегка рыхлите, если почва влажная.
Луковицы не растут Слишком много кислоты, слишком много тени, слишком много или слишком мало азота Исправить ситуацию можно только в следующем году, но можно попробовать внести удобрение с мочевиной.
Листья, которые скручиваются Недостаток влаги, азота, вредителей Полив, поверхностное удобрение, полив соленой водой (100 грамм соли на ведро воды).
Высыхание луковиц Недостаток влаги, неправильный баланс питательных веществ, вредители, похолодание Полив, питание, вырезание, борьба с вредителями
Обесцвечивание листьев Если это не болезнь — дефицит азота, меди, калия, кислые почвы, нарушения влажности. Внесение удобрений, корректировка агрономических приемов.

Как видите, любая возникающая проблема имеет множество причин, часто взаимосвязанных, и не всегда можно найти решение. Однако при правильной технике выращивания почти всегда можно получить хороший урожай здорового лука.

Выращивание лука редко обходится без проблем, так как требует тщательной техники. Малейшее нарушение может привести к трудностям, в том числе к заболеваниям, которые не всегда можно вылечить. Однако профилактика заболеваний резко снижает риск их возникновения, а постоянный контроль за здоровьем растений может спасти значительную часть урожая даже в случае внезапной грибковой или вирусной атаки.

Борьба с болезнями лука

Заболевания могут быть грибковыми или вирусными. Последние практически невозможно контролировать: инфекции можно лечить антибактериальными средствами, а вирусы трудно уничтожить. Однако, если вовремя лечить болезнь, большую часть урожая можно спасти.

Мучнистая роса

Это заболевание любит многие растения в этой местности, в том числе луковицы. Признаки могут появиться уже при появлении новых листьев ранней весной (для многолетних растений) или немного позже, если растение было посажено ранней весной. Желтоватое пятно на листьях, затем серовато-пурпурное пожелтение листьев и появление мучнистого, мучнистого налета — это классическое описание мучнистой росы.

Это покрытие хорошо видно утром. Постепенно она темнеет, становится коричнево-розовой, перья становятся болезненно ломкими, увядают, рост головы прекращается. На густонаселенных плантациях заражение особенно сильно проявляется во время дождей, а риск появления мучнистой росы возрастает при недостатке ультрафиолетового света.

Источником инфекции обычно является семя. Поэтому перед посадкой луковицы необходимо подготовить, начиная с сортировки и заканчивая созреванием. А еще рассаду можно обработать биофунгицидом по назначению врача, практика показывает, что эти усилия не напрасны. Если осенью обработать почву «Хорусом» или «Оксихомом», то риск образования грибка еще ниже.

Однако если луковица уже больна, количество поливов следует резко сократить. Азотные удобрения больше не используются. Луковицу и почву возле нее обрабатывают растворами фунгицидов (подходит также бордосская жидкость).

На самом деле, после тяжелой обработки лук некоторое время нельзя есть, крылья вообще становятся непригодными для использования. Но выращивание лука остается.

Ложная мучнистая роса

Peronospora очень похожа на мучнистую росу, отсюда и приставка «ложная». Сначала на крыльях образуется серо-фиолетовое мучнистое покрытие. Затем крылья начинают деформироваться, темнеть, и вся зеленая часть растения увядает. Увядание растения переходит и на луковицу — она начинает гнить. Болезнь очень быстро распространяется по грядке. Пуховая плесень может появиться уже через месяц после распускания почек, и причиной тому являются те самые факторы, которые благоприятствуют появлению плесени: плотная посадка, выращивание луковиц в тени, недостаток ультрафиолетового света, затяжные дожди, холод.

Если стадия заболевания не запущена, пероноспороз также хорошо поддается лечению с помощью протравителей. Например, настой одуванчика и крапивы, это же средство будет удобрением. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Ридомил Голд», он буквально останавливает болезнь, но только если ее вовремя заметить.

Борьба с вредителями

Насекомые также могут значительно ослабить растение, что существенно снижает конечный урожай.

Вот вредители, которые угрожают луку.

Луковая муха (или малая нарциссовая муха). Нападает только на механически поврежденные растения или экземпляры, съеденные другими вредителями. Они имеют металлический зеленый или медный цвет. Растение, зараженное журчалками, начинает увядать и желтеть, перьевые кончики вянут, а луковицы становятся мягкими и загнивают. Наибольший вред наносят личинки мух. В прошлом с этим вредителем боролись с помощью химикатов.

Сегодня используется другая тактика: Чтобы избавиться от зараженных растений, поливайте их раствором соли (200 грамм на 10 литров воды, поливать, когда перья достигнут высоты 5 см, и еще через 3 недели).

Луковая муха. Луковая муха чрезвычайно опасна для лука. Его активность начинается в середине мая, и он откладывает свои яйца в чешуйки растения и в почву. Личинки проникают в растения и питаются там. Крылья начинают вянуть, увядать и тормозить рост. Появляется неприятный запах, а луковицы загнивают. Белые черви находятся под верхними чешуйками растения. Следует использовать химические препараты: Рипкорд, Фитоверм, Диметоат, Актара. Урожай можно опудрить табачным порошком, обработать нашатырным спиртом (только на начальной стадии), парафином и стиральным мылом. Чтобы предотвратить заражение вредителями, лучше подготовить растения — обработать их тем же табачным порошком, древесной золой или мылом.

Табачные мозоли на ногах. Сначала светлые, затем коричневые, угловатые пятна на растении, черные фекальные пятна в нижней части пятен, пожелтение краев крыльев и деформация, замедление роста растения являются признаками заражения табачным трипсом. Следует использовать химические препараты, такие как Актеллик, Фитоверм или Фуфанон. Можно разместить специальные липкие ловушки на желтых и синих картонных полосах между рядами, которые содержат специальный клей для насекомых. Травы можно опрыскивать настоем дымянки или настоем чистотела. Место, где будет храниться лук, должно быть окурено серой.

Луковый огонь. Как только плюски начинают деформироваться, на них появляется белый налет, они высыхают и сморщиваются, а на луковицах образуются желтые пятна, можно подозревать лукового клеща. Плоды начинают осыпаться, и на них появляются соломоподобные личинки. Зараженные участки могут покрыться плесенью. Луковый клещ вреден не только для растения, но и для человека — аллергические и астматические реакции на него не редкость. Обработайте растение химикатами (инсектицидами и акарицидами). Зараженные растения следует утилизировать. Предотвратить заражение невозможно, но риск заражения клещом можно контролировать путем тщательной подготовки посадочного материала: Прогревание, обработка настоем крапивы, дезинфекция места хранения урожая.

Профилактика

Особенно важно обработать саженцы перед посадкой весной. Это называется первоначальным лечением. Это также относится к участку, где будут выращиваться луковицы. Все органические остатки на поверхности почвы должны быть удалены. Если все удалено и на растении появились признаки инфекции, растительность следует сжечь. Почву следует рекультивировать осенью, так как в этом случае она хорошо промерзнет зимой, и некоторые патогены, зимующие в почве, не будут иметь шанса выжить. Перед посадкой саженец должен быть прогрет не менее 8 часов и до одного дня при температуре +35 — 40 градусов.

Какие еще меры предосторожности обеспечивают защиту от болезней и вредителей?

  • Соблюдать севооборот. Место, где ранее рос лук, должно быть свободно от него же на 3-4 года, не меньше. Лучшими предшественниками для культуры считают капусту, тыкву и огурцы.
  • Не делать разные виды лука соседями. Лучше не сажать рядом шалот и репчатый, не экспериментировать. Они будут передавать друг другу болезни.
  • Густые посадки нужно обязательно прореживать, а сорняки своевременно удалять. Между поливами землю нужно рыхлить. Это все поможет защитить растение от нехватки кислорода и застаивания воды.
  • Грунт за пару недель до посадки можно обработать борной кислотой или марганцовкой. Иногда используют перекись водорода.
  • Если лук с грядки не обрывают, а срезают, делать это можно только продезинфицированным инструментом.
  • Часто урожай пропадает, если растение переливают во второй половине лета. Это в июне крайне важен обильный полив, но после середины лета нужно дать вызреть головкам в ущерб перу.

Все разбавленные препараты готовятся в соответствии с инструкциями, не отклоняясь от них.

Во время вегетационного периода необходимо с осторожностью подходить к выбору лекарственных средств: Большинство химических препаратов делают невозможным дальнейшее использование лука в пищу. Обработка растения золой, йодом, дегтем, содой, табачным порошком и другими натуральными веществами также может спасти растение в качестве пищи.

Читайте ещё:  Как подкормить огурцы дрожжами. Подкормка огурцов дрожжами.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий