Оптимальным вариантом является пастеризованное молоко. При его использовании крайне важно избегать перегрева, поскольку это негативно скажется на создании приятного латте. При температуре +75 °C белковые соединения молока начинают разрушаться, что приводит к ухудшению вкусовых качеств напитка.
Как правильно выбрать объем одноразовых стаканов для кофейни
Запуск нового бизнеса требует внимания к множеству деталей в зависимости от специфики деятельности. К примеру, можно быть готовым установить в своем городе кофейные аппараты или открыть кафе, однако без необходимых расходных материалов успешное ведение дела практически невозможно.
Одной из критически важных статей расхода в этом случае станет использование одноразовой посуды, которая может выполнять несколько функций одновременно:
- Стаканы подходят для разнообразного ассортимента напитков, как горячих, так и холодных. Если ваше кафе будет предлагать кондитерские изделия к кофе, рекомендуется также рассмотреть возможность закупки бумажной посуды для подачи пищи;
- Инструмент для продвижения вашего продукта и бренда. Для этого на поверхность стаканов можно наносить изображения, логотипы или информацию с использованием наклеек;
- Установление общения с клиентом. Подобные методы могут задействоваться для вовлечения аудитории в розыгрыши или другие активности, что может помочь расширить клиентскую базу.
Обсудим ключевые виды стаканов и их особенности выбора для различных видов бизнеса.
Бумажные стаканы в бизнесе
При выборе посуды для бизнеса необходимо учитывать различные санитарно-гигиенические стандарты. Продукты должны обладать определенными техническими характеристиками, чтобы быть подходящими для конкретных типов напитков. Например, для горячих напитков достаточно покрыть стакан одним слоем полимера, чтобы он удерживал влагу. Дополнительная рубашка, которую можно надеть снаружи стакана, поможет изолировать тепло и предотвратить ожоги.
Для холодных напитков необходима двухслойная конструкция, обеспечивающая лучшую герметичность и теплоизоляцию.
Перечень требований к одноразовым стаканам:
- Отсутствие посторонних запахов, даже после заполнения стакана кофе. Некоторые виды полимеров могут выделять канцерогенные вещества, что сопровождается неприятным запахом. Наша компания использует только сертифицированные и проверенные материалы для производства бумажных стаканов, что исключает риск возникновения таких проблем;
- Швы и полимерная оболочка должны быть выполнены на высоком уровне. Это требуется для предотвращения протеканий при наливании горячих напитков. Если стыки не герметичны, это может привести к размоканию стакана и его разрушению;
- Внешняя стенка с шероховатой структурой предпочтительнее, так как это улучшает сцепление и предотвращает случайные падения. Без этого хрупкие прозрачные стаканы могут быть трудно удерживать, что негативно сказывается на удобстве использования;
- Качество печати также имеет значение. Например, немелованный картон, который дешевле в закупке, способен впитывать много краски, вызывая искажения цветов и нехватку детализации. Мелованные поверхности лучше подходят для печати с высокой четкостью, что важно, если вы планируете продвигать бренд через дизайн стаканов. Для простых изделий с однородным цветом или стандартными логотипами можно использовать более простой материал.
Говоря о современных экологических трендах, следует отметить, что маркетинговые исследования нередко преувеличивают безопасную природу бумажной посуды. Действительно, полимерные покрытия создают герметичность, а клеевые и силиконовые соединения используются для склеивания швов и стыков. Из-за сложности переработки этих материалов и разных технологий утилизации их не удастся разделить, что в итоге приводит только к сжиганию и увеличению выбросов углерода.
Важно отметить, что одноразовая посуда безопасна для здоровья: запахи не искажают аромат и вкус напитков, даже с горячими жидкостями.
Преимущества бумаги по сравнению с чистым пластиком заключаются в том, что ее теплопроводность ниже, что снижает риск ожогов при использовании. Конечно, горячий кофе или чай могут все еще вызвать ожоги, но в меньшей степени, чем в пластиковых контейнерах.
Прямым конкурентом бумаги в кофейной индустрии является пластик. Однако существуют такие марки полимеров, которые нельзя использовать для горячих напитков, особенно при температуре выше 80 градусов. Если они нагреваются больше, начинается выделение вредных соединений, что особенно сказывается на вкусе напитков с добавлением молока.
Как правильно выбрать объем питчера
- Объем чашки, в которую мы будем готовить капучино;
- Наличие элементов латте-арта в напитке.
Проиллюстрируем на данном примере:
- Стандартный объем нашей чашки для капучино составляет 180-200 мл;
- Для такого объема нам понадобится один эспрессо объемом 30 мл;
- Объем вспененного молока составит примерно 150-170 мл.
При вспенивании молока его объем увеличивается примерно на 20-30%. Следовательно, начальный объем холодного молока в питчере должен составлять около 120-140 мл.
Питчер с внутренними метками объема от Barista&Co
Для удобства взбивания заполните питчер молоком примерно на половину.
140 мл * 2 = 280 мл.
Таким образом, вы определили минимальный объем питчера для приготовления капучино в чашке объемом 180-200 мл.
Обычно стандартный питчер для приготовления одного капучино имеет емкость от 300 до 450 мл. При использовании более крупного питчера вам придется наливать большее количество молока, что увеличит объем расхода.
Если вы планируете готовить нестандартный капучино объемом более 300 мл, рекомендуется использовать двойной эспрессо (60 мл). Далее считаем по той же схеме: количество вспененного молока от 240 мл, а холодного молока — от 180 мл.
В этом случае вам нужен питчер объемом не менее 360 мл.
Если вы готовите сразу два стандартных капучино, вам потребуется питчер объемом 600-700 мл. И с каждым следующим напитком объем питчера должен увеличиваться. Чем больше напитков вы готовите одновременно, тем большим должен быть объем вашего питчера.
Выбор питчера для латте-арта
Создание рисунка на капучино
Если вы хотите добавить элементы латте-арта в капучино, вам понадобятся два питчера разных объемов:
- В одном питчере объемом 350 мл мы взбиваем молоко;
- Получившуюся пенку переливаем в питчер объемом 600 мл.
Питчеры Barista&Co объемом 420 и 600 мл образуют идеальный набор.
Разнообразие способов подачи
Процесс создания напитков продолжает развиваться. С течением времени появились альтернативные способы подачи напитков, и сегодня существует большой выбор емкостей для этого.
Стакан
Стакан для латте обычно изготавливается из стекла и имеет объем от 150 до 300 миллилитров. Одной из характерных особенностей такого аксессуара является наличие ручки. Различают два основных типа таких изделий.
Первый тип – стандартный стакан, который внешне напоминает чашку из стекла, тогда как второй тип — это аксессуар, похожий на увеличенную рюмку. Обычно изделие с ручкой имеет меньший объем. Хотя его высота подобна стандартной, вместимость для напитка в нем ниже.
Бокал
Для бокала характерно отсутствие ручки. Объем таких бокалов может составлять от 250 до 300 миллилитров. Они также прозрачные, что позволяет лучше видеть слои напитка.
Чашка
В отличие от стакана для латте, который обычно изготавливают из стекла, чашка чаще всего изготавливается из керамики или фарфора. Как правило, форма чашки представляет собой перевернутую трапецию, а объем составляет от 250 до 320 миллилитров. Чашка может подаваться вместе с блюдцем.
Кружка
Этот аксессуар не обладает особой изящностью. Изготавливается кружка обычно из керамики или фарфора. Одной из ее характерных черт является значительная толщина и вес. Стенки кружки могут быть как прямыми, так и сужаются внизу.
На стенках кружки часто наносятся различные орнаменты и привлекательные рисунки. Объем кружек может сильно различаться — от 300 до 600 миллилитров.
Что предпочесть – стакан или кружку
Хотя ранее для подачи напитка использовались исключительно стаканы для латте, с течением времени подобные аксессуары начинают терять свою популярность по нескольким причинам. Во-первых, важным моментом является необходимость полной однородности напитка.
Для полноценного раскрытия вкуса ингредиенты должны быть хорошо смешаны. Поэтому настоящий бариста старается создать максимальную однородность в составных частях. Это делает эстетическую привлекательность стеклянных сосудов менее значимой, а число тех, кто желает наслаждаться видом слоев вместо вкуса, становится все меньше.
Вторая причина заключается в способности посуды поддерживать температуру напитка. Здесь керамические и фарфоровые изделия выглядят гораздо более предпочтительными.
Еще один значимый аспект — это желание владельцев заведений использовать универсальные аксессуары. Например, керамическая кружка идеально подойдет для подачи не только кофе, но и чая, американо, а также других напитков. Такой подход позволяет заведениям экономить средства.
Несмотря на все вышеперечисленные факторы, стаканы для латте все еще остаются популярными аксессуарами, поскольку вкусовые характеристики не ограничивают выбор посуды. Тем не менее, температура напитка, как правило, снижается в процессе употребления. Следовательно, основные тренды формируются под влиянием практических соображений и модных направлений.
Классический рецепт латте
Ингредиенты:
- эспрессо (или другой черный кофе) – 50-60 мл;
- свежее молоко – 100-180 мл.
Технология приготовления
- Взбить молоко до пышной пены.
- Приготовить черный кофе.
- Перелить кофе в стеклянный бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
- Тонкой струйкой влить взбитое молоко в кофе. При этом жидкости должны смешиваться, и на поверхности должен образоваться слой пенки толщиной около 1 см.
Это базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, добавив к кофе 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного аромата можно добавить в молоко ваниль перед взбиванием. Поверхность напитка можно слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.
Разнообразие видов латте
Латте макиато
Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для обычного латте. Процесс заваривания черного кофе и вспенивания молока остается прежним. После этого молоко добавляется в высокий бокал, а черный кофе вливается в него тонкой струйкой.
Поскольку плотность кофе меньше, чем у молока, напиток в бокале расслаивается: молоко остается на дне, кофе располагается над ним, а поверх образуется белоснежная пена с небольшим пятнышком кофе. В переводе с итальянского слово «macchiato» означает «запятнанный». Это пятнышко можно дополнительно украсить шоколадной стружкой для большей эстетики.
Гетто латте (ghetto latte)
В этом виде напитка черный кофе и вспененное молоко подаются отдельно, обеспечивая возможность гостям самостоятельно комбинировать ингредиенты по своему вкусу.
Бокалы для красного вина
Эти бокалы имеют округлую форму и слегка сужаются кверху, на длинной ножке. Их объем может варьироваться от 140 до 820 мл.
Суженная форма позволяет лучше уловить ароматы, а длинная ножка предотвращает резкое изменение температуры и перегрев напитка, что помогает сохранить его вкусовые качества. Внимательно контролируйте температуру подачи вина, так как она должна быть индивидуальной для каждого сорта.
На столе: бокал наполняется вином на две трети объема и располагается справа сверху по диагонали относительно ножа. Также располагаются остальные бокалы в определенном порядке, при этом бокал, который используется прежде всего, остается дальше всего. Чтобы подчеркивать игру цвета напитка, выбирайте светлые оттенки скатертей.
Бокал для бургундских вин
Емкость бокала может составлять 100-125 мл, но существуют также модели до 700 мл. Форма бокала напоминает яблоко с широким ободком, что компенсирует высокую кислотность бургундского вина, и поэтому бокал заполняется до краев.
Другое название: Лафитная рюмка.
Бокал для розового вина
Внешний вид этого бокала напоминает тюльпан: он имеет широкое основание, сужается к середине и расширяется кверху. Длинная ножка позволяет избежать нагрева жидкости от руки.
Объем бокала составляет 200-300 мл.
Другое название: Гоблит, кубок.
Бокал для белого вина
Этот фужер вытянутый и, в отличие от бокалов для красного вина, более прямой до краев. Стандартный объем бокала составляет от 100 до 850 мл.
Бокалы для белого вина меньше по размеру, чем бокалы для красного вина, чтобы вино оставалось холодным и чаще подавалось с температурой, подходящей для него. Малейшее изменение температуры может существенно повлиять на вкусовые качества винного напитка. Оптимальное решение — держать бутылки с вином в ведере с водой или льдом.
Бокалы для шампанского могут быть как огранены, так и полностью отшлифованы. Граненые бокалы подчеркивают эффектное переливание и преломление света в гранях стакана. Также важна форма бокала: в суженных книзу бокалах быстрее образуется пена, в то время как в ровных, как правило, нет достаточного количества пузырьков. Шипучее игристое вино наливают по стенке бокала, чтобы развить пену, но нужно избегать переливания.
Различные виды стаканов
Стакан Коллинз
Это длинный стакан с прямыми стенками, предназначенный для подачи холодных напитков, таких как мохито, пина колада, джин, виски, газировка, а также соки и минералка. Его вместимость составляет от 230 до 340 мл.
Хайболл
Это также высокий стакан, но немного шире и ниже, чем Коллинз. Он подходит для безалкогольных напитков, пуншей и коктейлей с льдом. Объем составляет 270 мл.
Тумблер
Это средний стакан с толстым дном. Он идеально подходит для подачи безалкогольных напитков, флипов и коктейлей на основе аперитивов. Объем этого стакана составляет от 260 до 320 мл.
Для виски и водки часто используются небольшие стаканы с прямыми стенками и без ножки. Специально для виски разработан толстостенный стакан, который обычно изготавливается из стекла с минимальным весом. Это создает иллюзию, что в стакане много напитка. Виски часто пьют с добавлением льда или содовой.
Олд-фешн
Этот низкий и тяжелый стакан с прямыми стенками предназначен для крепких спиртных напитков, подаваемых с кубиками льда, таких как виски, ром и бренди. Объем составляет 180 мл.
Другое название: виски-стакан, Рокс.
Эти стаканы предназначены для крепких напитков. Стопки, которые используют для водки, обычно имеют объем 40-100 мл, а шоты — около 45 мл.
Стакан Айриш, или бокал для Irish Coffee
Это термостойкий стакан, конусообразной или тюльпанной формы на небольшом основании. Бокал может быть с ручкой или без нее. Он используется для подачи горячих напитков, таких как кофе по-ирландски, глинтвейн или греющие напитки. Объем составляет 180-200 мл.
Стакан для латте
Этот стакан сужается в нижней части и изготовлен из жаропрочного стекла, он может быть без ручки или с ней, сохраняя при этом комфортный захват. Стакан для латте имеет объем от 150 до 300 мл и используется для подачи кофейных напитков на основе молока, таких как латте или макиато.
Стакан для Фраппе
Это стакан на ножке с формой, напоминающей тюльпан. Он прекрасно подходит для кофейных коктейлей, приготовленных на основе дробленого льда. Объем составляет 160-250 мл.