В сибирских условиях известные клональные темы неприменимы — они погибают. В горных районах Алтая были найдены дикие яблони, которые привыкли к морозам и недостатку влаги.
Корни яблони размеры
Чтобы посадить яблоню, необходимо приобрести качественный саженец. Урожай зависит от выбора саженца. На что мне следует обратить внимание? Что я должен спросить у продавца?
Яблони лучше растут и дают больше плодов, если на участке есть несколько деревьев. Но в маленьком фруктовом саду хочется посадить больше деревьев! Может быть, у ваших соседей рядом растут яблони, тогда проблема решена.
На достаточно большом участке лучше посадить несколько яблонь разных сортов, чтобы были и ранние, и поздние яблоки.
При выборе саженцев необходимо учитывать некоторые важные моменты:
- Надежность производителя. Не стоит покупать саженцы у случайных людей, лучше обратиться в питомник, садовый центр или посетить выставку-ярмарку садовых культур.
- Предпочтение местным сортам. От этого зависит устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, а именно: засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, а также урожайность и на качество плода. Привозные саженцы иногда так сильно не соответствуют условиям местности, что дерево вообще не приносит урожая.
- Вид подвоя. От этого зависит размер дерева и время первого плодоношения.
- Время посадки. Осень и весна считаются подходящим временем для посадки, но есть и отличия. Их обязательно учитывать. Для осенней посадки саженец должен быть без листьев, весной – почки еще не должны распуститься. Продают также саженцы с листьями в контейнерах, их высаживают только весной после того, как гарантированно не будет заморозков.
- Возраст саженца. Это может быть 1 или 2-летка. Однолетние легче приживаются, быстрее идут в рост, но не всегда хорошо зимуют. Их лучше сажать весной. Двухлетние саженцы яблони дают урожай раньше, они больше подходят для посадки осенью, весной приживаются труднее.
Размер саженца и подвой
Размер и габариты яблони должны соответствовать стандарту и продаваться с обрезанными ветвями. В прошлом почти все сорта яблонь были высокорослыми и плодоносили уже через 6-7 лет после посадки. В то же время существуют средние и карликовые сорта. Размер дерева в значительной степени зависит от корневища. Вам следует спросить об этом у продавца. Если он затрудняется ответить на такой вопрос, значит, он не имеет никакого отношения к саженцам и вы не знаете, что у него покупать.
Все сорта яблонь прививаются на определенное растение — корневище. От него зависит корневая система яблони. В мире существует большое количество известных корнесобственных подвоев яблони.
- Сильнорослый подвой — это в основном сеянец, выращенный из семечка дикой яблони или яблони сорта Антоновка. Яблони на этом подвое растут высотой пять — семь метров. В плодоношение вступают на шестой год. Продолжительность жизни дерева до восьмидесяти лет. У них глубокие корни, поэтому такие яблони не подходят для участков, где высоко стоят грунтовые воды. В настоящее время высокорослый подвой используется меньше из-за сильного роста и позднего вступления деревьев в плодоношение.
- Среднерослый и полукарликовый подвой получают вегетативно, он дает высоту дерева 3.5 – 4 метра. Яблони на этом подвое живут 30-35 лет, плодоносить начинают на четвертый год.
- Карликовый подвой в основном используется в интенсивном садоводстве. Высота дерева составляет 2-2.5метров, плодоношение — на 2-3 год. При омолаживающей обрезке деревья живут до 30 лет. Это наилучший вариант для участков, на которых уровень грунтовых вод находится выше 1,5 м.
Строение плодовых деревьев
Дерево состоит из надземной и подземной частей, а граница между ними называется корневищем. Надземная часть может выглядеть следующим образом: Нижний ствол — это часть ствола, которая простирается от корневого канала до первых двух ветвей. Часть стебля, которая простирается от первых ветвей до самой высокой точки роста, называется центральной линией.
Строение надземной части яблони.
- О — центральный проводник (лидер);
- А — место прививки;
- Ш — штамб;
- 1 — скелетные ветки первого порядка ветвления (основные скелетные ветви);
- 2 — скелетные ветви второго порядка ветвления;
- 3 — скелетные ветви третьего порядка ветвления;
- 4 — обрастающие веточки.
Центральный проток обычно расположен более или менее вертикально.
Центральный проток поддерживает скелетные ветви. Главная ось скелетных ветвей называется конечностью. Скелетные ветви располагаются в разных порядках ветвления: 1, 2, 3, 4 и иногда 5. Они образуют крону дерева. Более мелкие ветви скелетных ветвей называются регенерирующими ветвями.
Однолетняя растительность, где бы она ни появилась, называется побегом. Побеги, появляющиеся на стволе у основания лесной ветви или в нижней части центральной ветви, называются волчковыми или толстыми побегами, а побеги на конце лесной ветви любого порядка ветвления — побегами продолжения. Ветвь, растущая под острым углом к основному стеблю и превышающая его в росте, называется конкурентом стебля.
Гипертрофированный побег заканчивается почкой, которую также можно обнаружить на молодых побегах в пазухах листьев. У молодых деревьев до начала плодоношения развиваются только почки, а после начала плодоношения — еще и плодовые почки. Плодовые почки более толстые и обычно округлые.
Факт, что почки в начальной стадии своего развития не отличаются друг от друга не только по форме, но и по строению, как цветок развивается из плодовой почки, которая по сути является тем же листом, но взявшим на себя другие функции.
Что станет из почки — лист или цветок, а затем и плод — зависит не от почки, а от возраста дерева и от обеспечения всех необходимых условий жизни, то есть зачастую от человека.
Если побег заканчивается плодовой почкой, его называют плодоносящей ветвью. Длина плодоносящих веток обычно не превышает 25 см. Побег длиной 8-10 см, который заканчивается плодовой почкой, называется копьем. Побег длиной до 1 см с кольцевидными рыльцами и розеткой вокруг верхушки плодовой почки называется кольцевой почкой.
Несколько колец и побегов, которые вместе образуют многолетнюю плодоносящую структуру, срок жизни которой в зависимости от сорта составляет от 3 до 15 лет, называется плодовым деревом. Когда кольца, копья и крупные побеги присутствуют вместе, структура называется плодовым побегом.
Яблони и груши обычно имеют утолщение в месте прикрепления плодоножек, так называемый плодовый мешок.
Все эти формы плодов характерны для яблони и груши, в то время как у косточковых плодов они имеют другие названия.
У вишни, черешни и персика плодовый побег заканчивается ростовой почкой, а если есть боковые цветочные почки, то он называется страусиным побегом.
Строение яблони
Яблоня состоит из двух основных частей: надземной части и подземной части (корня). Соединение между ними называется корневым каналом. В этот момент светло-коричневый цвет корней переходит в зеленоватый цвет стебля. При посадке яблони следите за тем, чтобы корневая шейка после посадки находилась на уровне земли.
В естественных условиях дерево развивает довольно мощную корневую систему, часто вдвое превышающую диаметр кроны. Корни проникают в почву на глубину 60 см и более. Чем лучше обработана почва, тем сильнее корневая система и крепче крона дерева. Надземная корневая система яблони погибает при температуре о т-12 д о-18 °C и может пострадать от морозов в бесснежные зимы (в отличие от надземной части, которая выдерживает морозы д о-40 °C). Чтобы избежать зимнего повреждения корней, укройте корневища тонким слоем (3-5 см) разрыхляющего материала, такого как торф, почвенный кондиционер или навоз. Слой снега в 10-12 см также надежно защищает корни от мороза.
Структура яблони: 1 — размножающие ветви, 2 — лестница (ведущий побег), 3 — корневая шейка, 4 — горизонтальные корни, 5 — вертикальные корни, 6 — размножающие корни, 7 — ствол, 8 — ветви первого порядка, 9 — ветви второго порядка.
Надземная часть яблони, как и любого плодового дерева, состоит из ствола, ветвей разного возраста и побегов. Часть ствола, которая простирается от первой ветки до основания прироста текущего года, является центральной веткой или ведущим побегом. Стебель — это часть ствола, которая простирается от шеи до первой нижней ветви. Ветви и побеги над стволом образуют крону дерева. Крупные ветви, образующие основание дерева, называются скелетными (главными), а более мелкие — полускелетными. Ветви, отходящие от главной ветви, являются ветвями первого порядка, второго порядка и так далее.
Растущий побег текущего года называется побегом, а тот, который завершил свой рост и сбросил листья, называется веткой. Молодые яблони при хорошем уходе значительно вырастают (30-40 см, иногда больше). Удлиненные побеги имеют больше шансов на рост. Сильно растущие вертикальные ветви (и побеги), которые вырастают из скрытых почек в кроне зрелых деревьев, называются волнистыми ветвями. Плоские ветви, образующиеся на скелетных и полускелетных ветвях, называются ветвями роста или плодоносящими ветвями. Именно здесь формируется основной плод.
Почки яблони могут быть простыми (листовые и ростовые почки, выпускающие листья, или побеги с листьями и почками) и смешанными (ветви, выпускающие листья и побеги). Почки, образующиеся из внутренних тканей ветви или корня, являются придаточными почками и образуют побеги стебля или корня. Большинство почек пробуждаются весной и образуют листья, цветы или побеги. Почки, которые не пробуждаются в данном году, называются спящими почками и считаются жизнеспособными. Они могут производить все органы в течение следующего года. Биологические свойства почек, такие как возбудимость (бодрствование) и способность давать побеги, варьируются от сорта к сорту.
Размножение яблони и ее урожайность
В естественных условиях яблони размножаются семенами и начинают плодоносить через 10-15 лет после прорастания. В культивировании привитые саженцы используются для размножения яблонь, которые начинают плодоносить через четыре-восемь лет после посадки. Если черенки привить на крону растения семечковых плодов, то плодоношение может быть достигнуто через два-три года.
Яблони плодоносят на многолетней древесине, то есть на ветвях возрастом от двух до пяти лет и старше, реже — на однолетних побегах. Однако некоторые сорта (например, клюква) образуют цветочные почки на однолетних побегах, что обычно свидетельствует о раннем цветении. Плоды образуются на плодоносящих ветвях: Coltsfoot, lanceolata и плодоносящие ветви. Самые маленькие и короткие из них (до 3-5 см), которые начинаются от прямоугольной ветви, называются колчаками. Пальцы пяти-шести лет являются наиболее продуктивными, в то время как пальцы более старшего возраста становятся непродуктивными. Сорта с кольцевым плодоношением обычно плодоносят периодически (через год). Более длинные (от 5 до 15 см) плодущие пальцы называются побегами, а более длинные (свыше 15 см) — плодоносящими пальцами. Они заканчиваются цветочными почками, из которых образуются цветы и плоды. Эти почки отличаются от листовых почек (почек роста) большим размером и круглой формой.
Постепенно увеличивающаяся плодовитость дерева ограничивает процессы роста. Для поддержания баланса между ростом и плодоношением, между развитием надземной части и корневой системы проводятся подкормки и обрезка.
Яблоня — перекрестноопыляющееся растение, то есть один сорт опыляется другим, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В центральной зоне России яблоня обычно цветет в конце первой — начале второй декады мая. В это время заморозки бывают редко, и обычно цветение не повреждается. В теплую погоду период цветения может длиться 3-4 дня, в прохладную — 13-23 дня.
Время созревания растений зависит от вида и сорта. Некоторые сорта созревают в июле, другие — поздней осенью. Степень спелости можно определить по цвету кожицы, легкости отсоединения плодоножек от веток, изменению консистенции и вкуса мякоти, а также по коричневатому цвету семян. Обратите внимание, что плоды, снятые до стадии созревания, не могут хорошо храниться. Съедобная спелость летних сортов яблок совпадает со временем созревания урожая. Плоды осенних и зимних сортов достигают пищевой спелости после определенного срока хранения.
Урожайность и текстура яблока в значительной степени зависят от зимостойкости сорта (морозостойкости). Зимостойкость определяется условиями выращивания, особенно температурным режимом. Сорта, которые не успевают закончить вегетационный период и сбросить листья, также подвергаются более серьезным зимним повреждениям.
Правила выбора сортов яблони
Среди многочисленных сортов яблонь необходимо выбрать тот, который лучше всего подходит для соответствующих природных условий. Важно отметить, что существуют сорта с разным временем созревания: Летние, осенние и зимние сорта. Летние сорта созревают в середине-конце августа и готовы к употреблению сразу после сбора урожая. Они хранятся вне холодильника от одной до полутора недель. Осенние сорта созревают в начале-середине сентября. После употребления в пищу требуется от двух до трех недель, чтобы полностью раскрылся их вкус. Их можно хранить в течение 2-3 месяцев. Зимние сорта готовы к употреблению в конце сентября — начале октября. Они полностью раскрывают свой вкус через месяц или более после употребления. Хранить до второй половины зимы или весной.
Основу сортов для садовода-любителя должны составлять те, которые выделены по зонам, т.е. прошли государственное сортоиспытание, но выбор не должен ограничиваться только ими. Одним из важнейших требований к сорту, предназначенному для промышленного выращивания, является урожайность, а садоводов-любителей часто привлекает художественный вид и вкусовые качества плодов. Конфетное, Летнее Нежное и Жемчужное, например, не выращивают в промышленных садах из-за их густой кроны, но садоводы-любители предпочитают их за отличный вкус. Следует отметить, что в хобби-саду есть большие возможности для расширения разнообразия сортов, так как на одном дереве можно вырастить несколько сортов путем прививки.
В местах, неблагоприятных для растений подсолнечника (болота, торфяники и т.д.), требования к зимостойкости сорта повышаются. В этом случае можно рекомендовать следующие сорта: Клюква, Лето нежное, Конфетти, Башкирская красавица, Осенняя радость, Юный натуралист, Антоновка обыкновенная, Звездочка, Маяк, Россиянка.
При выборе сортов следует отдавать предпочтение сортам, устойчивым к такому распространенному заболеванию, как парша. Особо устойчивыми сортами являются Ренет Черненко, Богатырь, Ароматное, Бессемянка Мичуринская, Дружба народов. Также следует отметить сорта Антоновка обыкновенная, Медуница, Коренка, Корица новая, Юный натуралист, Пустыня Исаева, Жигулевское и Велси, которые лишь слабо поражаются паршой в годы с массовым распространением парши. Шафран Пепин, Россошанское полосатое, Боровинка, Золотая Осень и Фантазия сильно поражаются чесоткой. Их необходимо регулярно обрабатывать химикатами.