Обрезайте старые, толстые ветви — они дают мало плодов и делают куст более густым. Оставляйте детей в возрасте от двух до трех лет. Ежегодно прореживайте кишмиш. Леля, Москва http://www.websad.ru/archdis.php?code=419375
Смородина весной: как обрезать и чем опрыскивать от болезней и вредителей
Конец зимы и начало весны — очень важное время для производителей ягод. Этот период определяет успех или неудачу с точки зрения будущего урожая. Период перед началом вегетационного периода является напряженным временем для посадки кишмиша. Она включает в себя ранний мониторинг, весеннюю обрезку, обработку спящих растений против зимних вредителей и первое опрыскивание против различных инфекционных агентов. Как все это сделать правильно — и в какие сроки?
Как ухаживать за кишмишем весной?
Недостаток информации о видовом составе и наличии вредителей и болезней в нашем саду может сыграть с нами злую шутку: Мы либо не принимаем необходимых мер по защите растений, либо принимаем их несвоевременно, либо, наоборот, чрезмерно опрыскиваем растворами специальных препаратов. Во многих случаях, если вредители обнаружены на ранней стадии, до того, как они размножатся и заразят все растение, их можно лечить естественным путем, буквально голыми руками. Вот почему так важно регулярно проверять ягодные растения, чтобы обнаружить вредителей или симптомы болезней, а также аномалии в росте растений из-за повреждений или ошибок в агрономической практике.
Ранний мониторинг посадок
Первый осмотр растения кишмиш должен быть проведен до окончания зимнего периода покоя. Общий осмотр кустов покажет, есть ли гипертрофированные, набухшие почки — верный признак заражения почковым клещом. Мы можем решить, удалять ли эти почки вручную или срезать весь побег (если их много), и нужна ли дополнительная обработка акарицидами, если температура положительная.
Почки, поврежденные почковым клещом, обычно набухают
Мы также можем определить яйца тли, щитки яиц листового клеща, коконы, в которых зимуют гусеницы, и щитки яиц тараканов. Кривые, увядшие верхушки кустарников обычно указывают на то, что растения были сильно заражены американской мучнистой росой в прошлом сезоне и что патоген сохраняется (он успешно зимует в виде крошечных цистотециев). Обработку следует начинать до появления листьев, чтобы избежать первичного заражения растений.
При таком осмотре можно также обнаружить грибковое заражение на коре и древесине. На каждые 10 га площади выращивания кишмиша выберите один куст и обрежьте 4 ветки. Их следует разрезать вдоль и осмотреть на наличие возможных стеклянниц или червей. Мы также можем непосредственно определить, нуждаются ли кусты в обрезке, есть ли серьезные механические повреждения, полученные зимой, и т.д.
Обрезка смородины
В крупных хозяйствах (промышленных плантациях) жизненный цикл черной смородины составляет 10 лет, красной — 12 лет, т.е. очистка происходит после 13-15 лет жизни растения. В настоящее время эксперты пришли к выводу, что требуется более короткий срок, а именно 6-8 лет для черной смородины и 8-10 лет для красной смородины. На приусадебных участках кусты кишмиша растут и плодоносят около 15-20 лет без замены, но из года в год количество урожая уменьшается, а качество ухудшается. Для того чтобы кишмиш полноценно плодоносил в течение всего жизненного цикла, необходима ежегодная обрезка высококачественных растений. Ее проводят не менее двух раз в год, весной и осенью, при необходимости включая летнюю обрезку (обычно санитарную).
Растения кишмиша нуждаются в ежегодной профессиональной обрезке
Ключ к успеху — точность и тщательность выполнения работы. Инструменты (секаторы, секаторы) должны быть заточены. При резьбе по коре зазубренные края значительно снижают эффект резания. Если ветка большая, ее необходимо удалить в два этапа: Первый срез находится внизу, около основания (от которого он отрезан), второй — вверху, далеко напротив основания. Старайтесь не оставлять пней, так как неполное удаление стебля затруднит отрастание черенка. Инструмент следует дезинфицировать до и во время резки. Для этого можно использовать резак, горелку или дезинфицирующий раствор. Последний готовится с использованием перманганата калия (5%), Фармайода (1-3%) или других дезинфицирующих средств.
Весной проводится как санитарная, так и омолаживающая обрезка и топиари. Поторопитесь, пока сок не начал течь. Султаны просыпаются рано.
Оздоровительная обрезка одинакова каждый сезон — буквально каждый садовод знает, что нужно удалять все слабые, больные и зараженные вредителями ветви. До пробуждения почек ветви, не пережившие зиму, не всегда видны — но ветви, сломанные ветром или обильным снегом, или поврежденные ледяным дождем, и другие сезонные проблемы хорошо видны. Их следует немедленно удалить. При обрезке не забудьте взять с собой часть живой ткани.
При формировании куста крыжовника обрезайте старые ветви, которым 5-6 лет: они всегда слаборастущие и малоурожайные. Все, что образует угол менее 45° по отношению к земле, также должно быть удалено. В идеале должно оставаться не более 15-20 ветвей смешанного возраста, а максимальный диаметр скелетных ветвей у основания куста не должен превышать 20-25 мм, при этом первые ветви должны находиться на высоте 20-30 см над землей. Многие не оставляют более 10 ветвей, и в случае с черной смородиной это правильно (с точки зрения здоровья растений и повышения урожайности). Размер ягод также увеличивается при уменьшении количества ветвей.
В случае с черной смородиной достаточно оставить до 10 ветвей разного возраста.
Боковые ветви красной смородины разрезают пополам у наружной почки. Это приводит к появлению дополнительных разветвлений. У черной смородины можно обрезать верхушки, чтобы укрепить ветви. У красной смородины много цветущих ветвей на верхушках, поэтому их не следует обрезать. Однако если зимой верхушки побегов подмерзают, их следует удалить, так как они все равно не принесут плодов.
Нужно ли обрезать смородину весной
Как и любое дерево или кустарник, смородина имеет разные периоды вегетации. Поэтому обрезка должна проводиться таким образом, чтобы способствовать росту и плодоношению и снизить риск заболевания растений.
Виды сезонной обрезки:
- весенняя — санитарная, формирующая,
- летняя — для нормирования образования побегов и плодов,
- осенняя — формирующая, омолаживающая,
- зимняя проводится в продолжение осенней, и только для прореживания сильно загущенных кустов.
Весенняя обрезка, наряду с осенней, является наиболее важной мерой ухода, позволяющей привести кустарник в форму и продлить его жизнь. В это время старые растения приводят в порядок, удаляя ветви, которые замерзли, засохли или были повреждены зимой. Весной кустарники, посаженные в предыдущем году, необходимо привести в форму.
Старые кустарники не следует обрезать весной. После обрезки крупных ветвей остаются большие раны, через которые растение теряет сок, который особенно активно выделяется после пробуждения.
Если омолаживать кишмиш осенью и дезинфицировать его весной, то можно продлить жизнь кустарника до 15 лет и более.
Сроки весенней обрезки
Весна — это время пробуждения растений и активного движения растительных соков. Поэтому важно завершить все работы, связанные с нарушением кустарника, до начала этого периода. Начало роста отмечается набуханием почек. Поскольку кишмиш начинает этот процесс рано, обрезку следует проводить ранней весной, в марте, пока не сошел снег. Если вам понадобится сделать это позже, черенки диаметром более 2 см следует замазать глиняной замазкой или садовым варом.
Обрезка кишмиша ранней весной
Глиняная шпаклевка изготавливается из глины и коровьего навоза: Смешайте их в любом соотношении и разбавьте водой до полужидкой консистенции. Повреждения коры, порезы на ветках или даже синяки можно замазать шпаклевкой, а ветки хорошо обвязать тканью.
Что нужно знать перед проведением работ с кустом
Весной кусты кишмиша обычно убирают. Обрезка в озеленении проводится осенью, но не все ветви следует удалять в это время, так как неизвестно, переживут ли оставшиеся ветви зиму. Весной осмотрите кустарник и найдите поврежденные побеги. Ветви, высохшие за зиму, обмороженные верхушки или сломанные ветви следует удалить. Затем удалите лишние ветви и оставшиеся части побегов. Для правильного роста кустарника необходимо несколько ветвей разного возраста, поэтому следует различать побеги разных лет роста. Возраст и состояние ветки можно определить по следующим признакам:
- однолетние — светлые, тонкие, без приростов,
- у двухлетних кора приобретает коричневатый оттенок,
- у трёхлетних и старших кора темнеет и появляются боковые приросты,
- ветви старше 5 лет отличаются наличием растрескавшихся участков коры, кроме того, они часто поражаются лишайником.
Эти признаки помогут вам определить, какие побеги нуждаются в обрезке и удалении весной, когда листья и соцветия еще не появились.
Это важно: основной урожай получают с молодых побегов трехлетних ветвей. Их следует хранить в дополнение к более старым. При этом должно остаться достаточное количество запасных ветвей.
Красная или чёрная?
Существует три вида кишмиша: черный, красный и белый. Они отличаются не только цветом и вкусом, но и принципом формирования ветвей на кусте, способом расположения плодовых почек и, соответственно, разными подходами к обрезке.
Принцип формирования кустов кишмиша зависит от того, как формируются ветви
Куст черной смородины очень хорошо ветвится, а корневые почки появляются реже, чем у красной и белой смородины. Для полного развития ему требуется всего четыре года, а ежегодная обрезка верхушек обеспечивает рост побегов и повышение урожайности.
Красная и белая смородина прорастают отростками прямо от корня. Поэтому обрезайте старые ветви, чтобы открыть центр куста для солнца и предотвратить зарастание. Однако верхушки этих кустарников не следует обрезать, так как на них образуются плодоносящие завязи.
У черной смородины следует удалять пятилетние ветви, а у красной смородины — семилетние. Для взрослого, энергичного куста рекомендуется оставлять на одном корне 5-7 плодоносящих ветвей и столько же молодых ветвей. Общее количество филиалов не должно превышать двадцати, с учетом побегов текущего года.
Принцип формирования кустарника: На каждой старой ветке должен быть сформирован побег замещения. Таким образом, достигается достаточная урожайность и растение не перегружается.
Общей целью весенней обрезки черной и красной смородины остается омоложение и укрепление.
Еще два важных принципа ухода за кустами кишмиша:
- Вырезание под корень слабых побегов, которые не разовьются в полноценную ветвь, но отберут силы у корня.
- Удаление сильнорослых «волчков», которые резко идут в рост, но не дают плодовых завязей.
Фотогалерея: примеры формирования кустов красной и чёрной смородины
Обрезку черной смородины проводят с первого года роста куста. Обрезка красной смородины проводится для омоложения куста и повышения урожайности.
Когда обрезать смородину весной
Весенняя обрезка куста кишмиша проводится в первые месяцы весны. Однако, прежде всего, ориентируйтесь на погоду.
Кустарник можно обрезать, когда снег только что растаял и температура чуть выше 0 градусов.
Оптимальная температура составляет +5 градусов. Кустарники еще не «проснулись», и риск поломки ветки минимален, также нет опасности, что кишмиш погибнет от мороза.
Когда нельзя проводить процедуру
Обрезку не следует проводить, когда кусты уже пробудились. То есть, почки начали набухать и распускаться. В этом случае процедура травмирует кишмиш. Конечно, он вряд ли погибнет, но кусту придется потрудиться, чтобы заживить срезы. Это неизбежно повлияет на сроки и количество плодоношения.
Виды весенней обрезки смородины
Существует два основных вида весенней обрезки кишмиша: Топиарий и омоложение. Давайте рассмотрим каждый из этих вариантов.
Формирующая обрезка смородины весной
Топиарий следует делать ежегодно, чтобы своевременно удалять ненужные ветви и стимулировать рост новых растений.
Она проводится в 4 этапа.
Этап 1: После посадки срежьте один побег чуть выше 4-й почки.
Шаг 2: Через год укоротите побеги на 30% от их длины.
Шаг 3. Через год обрежьте все побеги, которые конкурируют с более сильными ветвями.
Шаг 4. Через год снова обрежьте побеги.
Омолаживающая обрезка смородины весной
Такую обрезку следует проводить на очень старых кустах, которые еще плодоносят. Если у вас есть кустарники старше 10 лет, их следует обрезать очень сильно (на 3 см над землей). Сразу же после обрезки оставшиеся пни следует ошпарить очень горячей водой.
Для молодых кустарников омолаживающая обрезка заключается в удалении побегов старше 4 лет. Их следует удалять каждый год, а оставшиеся сокращать на четверть.
Омоложение
Как правильно обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай
Если садовод знает биологические особенности различных видов смородины, он не сможет допустить ошибок при обрезке ягодной плантации.
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы облегчить обрезку смородины, подготовьте инструменты:
После обрезки смажьте места срезов толстых ветвей садовым варом.
Это важно: используемые инструменты должны быть заточены.
Пошаговая инструкция
Для 2-4-летних кустарников используется следующая техника:
- Ножовкой отпиливают все крупные побеги у самого корня.
- Секатором удаляют полностью все больные, сухие и поврежденные заморозками стебли.
- Укорачивают все оставшиеся стебли на 1/3 высоты.
Чтобы ускорить восстановление кишмиша после обрезки, растения опрыскивают раствором «Эпина» (1 ампула на 5 литров воды). Препарат помогает растениям быстрее восстановиться после перенесенного стресса, а бутонам — как можно быстрее распуститься.
Нюансы обрезки черной смородины
Каждый вид кишмиша имеет свои физиологические отличия в плане роста и формирования куста. Черный кишмиш стареет быстрее, чем красный — уже на 5-й год. Это означает, что все побеги старше 5 лет должны быть всегда обрезаны. Кроме того, ягоды образуются на ветвях по всей их длине.
Красной
В случае с красной смородиной, посадка в возрасте 7-8 лет считается старой. Этот вид плодоносит на верхушках побегов. Ягоды образуются на более коротких ветвях, называемых плодоносящими. Новички, которые обрезают весь кишмиш одинаково, останутся без урожая. Поэтому осенью укорачивайте красную ветку только на 1/3 или 1/4 ее длины.
Белой
Белый кишмиш — это разновидность красного кишмиша с прозрачными ягодами, имеющими красивый медовый цвет и сладкий вкус. В отличие от красного кишмиша, они почти не содержат кислот. Обрезка аналогична обрезке красной смородины.
Особенности обрезки саженцев и старых кустов
Для одно- и двухлетних саженцев весенняя обрезка должна быть направлена на стимулирование роста боковых ветвей. Вся молодая растительность должна быть обрезана на 1/3.
Освежающая обрезка полезна для тех, кто не хочет расставаться с любимыми кустарниками и сажать на их место новые. Обычно его проводят на 7-9-м году жизни султана. Все побеги срезают на высоте 5-8 см над землей.
Уход после процедуры
Каждая обрезка немного ослабляет растение. На этом этапе кишмиш становится восприимчивым к вредителям и болезням. Для предотвращения этого сразу после сбора урожая кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами (сульфат меди или бордосская жидкость), которые защищают ягоды от большинства грибковых заболеваний, а также служат неорганическим удобрением.
Когда почва вокруг кустарников хорошо прогреется, в корневую зону (на каждый отдельный куст или групповую посадку) следует внести ведро перегноя, калийной соли (50-60 г) и суперфосфата (60 г). Такое удобрение способствует росту новых побегов. Поливайте кусты, а затем рыхлите почву. Регулярный полив и рыхление, систематическое внесение удобрений и борьба с вредителями и болезнями по-прежнему являются обычными агрономическими мерами для пробудившихся растений.
Как обрезать?
Перед проведением топиарной или омолаживающей обрезки необходимо сначала визуально проанализировать состояние кустарников. Это поможет вам оценить, следует ли обрезать отдельные ветви или позволить им расти и формироваться.
Наиболее важные признаки побегов, указывающие на необходимость проведения описанной процедуры выращивания:
- слишком растрескавшаяся кора;
- наличие на поверхности ветви лишайника, черных вкраплений или других нежелательных проявлений;
- надломленные или сухие ветки;
- поникшие верхушки.
Кроме того, садовод должен определить возраст ветвей кустарника. Например, однолетние побеги обычно тонкие, зеленого цвета и без боковых побегов. Двухлетние побеги имеют те же характеристики, но в этом случае цвет меняется на коричневый. Четырех- и трехлетние ветви имеют боковые побеги и более темный коричневый цвет. Пятилетние ветви имеют растрескавшуюся кору и плотно упакованы.
Обычный метод обрезки — удалить все ветви кустарника, оставив 5 старых побегов и столько же молодых. Кроме того, следует обрезать ветви, возраст которых составляет 5 лет и более. Как правило, на взрослом кусте остаются самые здоровые ветви, независимо от возраста куста.
Независимо от этого, побеги, направленные внутрь куста, следует удалять как можно тщательнее.
Независимо от того, обрезаете ли вы черный или красный крыжовник, основные приемы этой весенней меры следующие:
- Прикорневой срез. Данный метод в основном используется в той ситуации, когда огороднику необходимо устранить ветку полностью, при наличии на ней поражения паразитами или опасными патологическими процессами. Чтобы избежать гниения оставшейся части и исключить дальнейшее поражение корневой системы, в прикорневом срезе ветки удаляются полностью, без пенька.
- Обрезка верхней части. В данном случае срез осуществляется на ветках с одной или двумя почками для того, чтобы улучшить процесс ветвления. Специалисты рекомендуют не трогать область побега, на котором основные почки растут наружу.
- Срез «на кольцо». Отличительной особенностью этого метода является полное устранение боковых ответвлений с целью их последующей активизации роста. Подобная техника в основном применяется для черной смородины. Срез при этом осуществляется строго перпендикулярно по отношению к росту, осевую ветку задевать при этом не нужно.
- Прореживание. Достаточно распространенная практика, при которой срезаются только те ответвления, которые слишком сильно повышают густоту кустарника, при этом наружные области оставляются. Чтобы исключить дальнейшее повреждение почки и минимизировать появление пенька, от остевой области до непосредственного среза рекомендуется делать отступ в 5 мм, не более.
Особенности ухода
Помимо вышеперечисленных рекомендаций, садоводу особенно важно знать, как правильно обращаться и ухаживать за кустарником после успешной весенней обрезки. Эксперты рекомендуют сначала собрать все черенки, а затем выкорчевать их. Именно здесь чаще всего встречаются споры грибков, тля и клещи. Такой мусор следует сжигать как можно дальше от куста.
Кроме того, важно обработать черенки, чтобы кишмиш быстрее и качественнее перенес сильный стресс при выращивании. В этом случае лучше всего использовать специальную садоводческую пасту или глазурь. Довольно эффективную шпатлевку можно также изготовить из канифоли, подсолнечного масла и животного жира, но опытные садоводы советуют использовать только профессиональные средства.
Настоятельно рекомендуется сразу после успешной обрезки удобрить кустарник минеральным удобрением, богатым фосфором, калием или азотом. Суперфосфат также является хорошим решением.
Чёрная, красная, белая и золотистая: как правильно обрезать смородину
Смородина — популярный ягодный плод в наших садах. Для получения высоких ежегодных урожаев требуется правильная и регулярная обрезка. Общие принципы обрезки одинаковы для всех сортов смородины, существуют лишь незначительные видовые различия в форме куста, обусловленные особенностями плодоношения разных видов.
Если оставить кусты кишмиша на произвол судьбы, они быстро стареют и постепенно перестают плодоносить. Очень старые ветви приносят мелкие ягоды в очень небольшом количестве. Все сорта смородины нуждаются в ежегодной обрезке для получения высокого урожая крупных и вкусных ягод. Лучше всего это делать три раза за садовый сезон (весной, летом и осенью), но если у вас нет времени, вы можете проводить обрезку один или два раза в год.
Сроки обрезки всех видов смородины по месяцам — таблица
Красный кишмиш более засухоустойчив, чем черный, и лучше переносит жару. Белая смородина — это светлоокрашенная форма того же вида, что и красная смородина. Требования и уход за белой и красной смородиной одинаковы, и их выращивают во всех регионах.
Кишмиш — самый сильнорослый и самый долговечный. Он жаро- и засухоустойчив, поэтому настоятельно рекомендуется для южных засушливых районов. Этот очень выносливый вид часто используется в качестве декоративного растения по всей России.
Биологические особенности разных видов смородины — таблица
Цели и разновидности обрезки
Существуют различные виды обрезки кишмиша в зависимости от назначения.
Послепосадочная обрезка
Обрезку проводят весной или осенью сразу после посадки саженца так же, как и для всех видов кишмиша. Все ветви уменьшаются на 1-3 почки над землей. Это позволяет растению легче акклиматизироваться.
Формирующая обрезка
Молодая черная смородина требует обрезки в возрасте 2-4 лет, а другие сорта — в возрасте от 2 до 5 лет, чтобы получить мощный куст. Каждый год на корневище оставляют 2-4 самых высоких и толстых молодых побега, а остальные однолетние побеги, растущие от корня, срезают у самой земли. Кусты кишмиша обычно формируются весной или осенью.
У черной и золотистой смородины сильные однолетние побеги можно укоротить на треть их длины, чтобы получить более разветвленный куст.
У белой и красной смородины здоровые побеги никогда не обрезают, чтобы не снизить урожай, который образуется на верхушках ветвей.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка начинается в возрасте 5 лет для черной смородины и в возрасте 6-7 лет для остальных видов. Каждый год отрезайте от 1 до 3 самых старых ветвей у корня. Замените их 1-3 самыми сильными побегами замещения и удалите оставшиеся корневые побеги текущего года до самой земли. Если кустарник очень запущен и не дает побегов замещения, немедленно обрежьте от трети до половины старых ветвей у корня, чтобы стимулировать активный рост новых корневых побегов. Имеет смысл омолаживать кишмиш летом сразу после сбора урожая, когда продуктивность отдельных ветвей хорошо известна. Омолаживать кустарники можно осенью или весной.
Санитарная обрезка
Оздоровительную обрезку можно проводить в любое время года. Она заключается в удалении сухих, сломанных и больных ветвей.
- У чёрной смородины весной полностью вырезают и сжигают ветви, сильно поражённые её специфическим вредителем — почковым клещом, разносчиком неизлечимой вирусной болезни махровости смородины. Заражение клещом определяется по неестественно разросшимся вздутым почкам.
- Красная и белая смородина летом сильно страдают от галловой тли. При очень большом количестве этого вредителя верхушки побегов с покрасневшими листьями надо срезать и сжечь.
- Все виды смородины поражаются смородиновой стеклянницей. Её гусеницы живут внутри ветвей, вызывая их усыхание. Обнаруженные при обрезке ветви с ходами стеклянницы надо вырезать целиком до уровня почвы и незамедлительно сжечь.
Отзывы
Обрезку проводите весной, как только появятся первые почки. Это очень практично, потому что вы уже видите, какие ветки и побеги живые, а какие засохли. И осенью вы можете совершить ошибку.
Сергей11, Харьков http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=1195
Обрезайте старые, толстые ветви — они дают мало плодов и загущают куст. Разрешается детям от двух до трех лет. Ежегодно прореживайте кишмиш.
Леля, Москва http://www.websad.ru/archdis.php?code=419375
Срезать осенью, потому что кишмиш просыпается очень рано весной, когда на поле еще лежит снег. (Это относится к высоким широтам).
Товарищ Сталин, Чебоксары https://fermer.ru/forum/123/nekotorye-nyuansy-obrezki-smorodiny-299003
Правильная и своевременная обрезка кишмиша способствует повышению урожайности ягод и продлению жизни кустов кишмиша.
Необходимость процедуры
Обрезка кишмиша весной — очень важная операция. Часто старые побеги имеют признаки болезней и заражения вредителями. Стоит отметить, что больше всего плодов приносят ветви возрастом менее трех лет. Это особенно актуально для сортов черной смородины, так как красная смородина дает больше урожая, когда ветви достигают четырехлетнего возраста или старше.
Обрезка весной также улучшает распределение питательных веществ в кусте, что позволяет формировать новые побеги. В результате кишмиш даст более обильный урожай.
Также следует удалять лишние ветви в декоративных целях. Аккуратный и ухоженный куст кишмиша всегда представляет собой красивое зрелище.
Сроки
Лучшее время для обрезки кишмиша весной — март или апрель. Конечно, следует учитывать и погодные условия. Это лучше всего делать, как только растает снег и температура станет чуть выше нуля. Ранней весной рекомендуется удалять лишние побеги с кустов, когда температура воздуха составляет 5 градусов. В это время кишмиш еще «спит», и риск повреждения ветвей минимален.
В зависимости от климатических условий обрезку кустарников можно проводить в разные месяцы.
- В южном регионе оптимальным временем считается самое начало весны – первая половина марта.
- В средней полосе для обрезки выделяют два первых весенних месяцев (март и апрель).
- В Подмосковье рекомендуется удаление лишних ветвей проводить во второй месяц весны.
- В Сибири, на Урале и в Ленинградской области начинать обрезку стоит не раньше апреля, а лучше даже в начале мая.
Пожалуйста, обратите внимание, что эти периоды являются приблизительными. Более точная дата может быть выбрана только с учетом погодных условий. Например, если на юге зима была мягкой, вы можете провести обрезку в середине зимы. Однако следует убедиться, что сильных морозов больше не будет. В северном климате часто возвращаются заморозки, и лучше подождать, пока растает снег.
Не проводите обрезку, когда почки кустов кишмиша начинают раскрываться. Это может серьезно травмировать куст. Конечно, он, скорее всего, не умрет, но потратит много энергии на заживление порезов. Это в конечном итоге влияет на урожай, как по времени, так и по количеству.
Весной кишмиш обрезают для омоложения и придания формы. Рекомендуется ознакомиться с каждым видом обрезки в отдельности, чтобы сохранить здоровый и красивый кустарник.
Формирующая
Такую обрезку следует проводить каждый год. Таким образом, вы сможете вовремя удалить ненужные побеги, чтобы дать возможность вырасти новым. Обрезку обычно проводят в четыре этапа.
- После того как смородина высажена, необходимо отрезать побеги немного выше четвертой почки.
- По прошествии года побеги, которые подросли, надо укоротить на треть.
- Через год надо удалить ветки, которые мешают более сильным.
- На следующий год следует провести прищипывание побегов.
В последующие годы следует обрезать те ветви, которые были обрезаны одними из первых и достигли четырехлетнего возраста. Они больше не нужны кустарнику. Остальные побеги поддерживаются, как и в первые четыре года. В результате получается красивый куст кишмиша с десятью и более ветвями.
Самое главное — регулярно избавляться от старых побегов и оставлять новые.
После обрезки кусты кишмиша нуждаются в особом уходе. Сначала необходимо собрать и утилизировать удаленные ветки. Их не следует оставлять в саду. Черенки могут содержать тлю, клещей и споры грибов, которые могут быть перенесены на здоровые растения. Все собранные отходы следует сжигать.
Важно обрабатывать все раны и порезы. Это поможет кустарникам быстрее восстановиться после тяжелой обрезки. Для этой процедуры можно использовать как специальную пасту, так и садовый сорт. Такие препараты можно купить в готовом виде в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Например, канифоль, животный жир и подсолнечное масло могут быть смешаны для получения подходящей шпаклевки. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать имеющиеся в продаже продукты. Они недороги, подходят для резки и служат долго.
Также важно удобрять кусты смородины после обрезки. Оптимальными являются комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. В крайнем случае можно использовать суперфосфат или пескофосфат.
Также подходят органические удобрения, такие как перегнивший навоз (коровий или конский). Однако важно не сжечь корни кустарника.