Разрез за передними ногами применяется ко всем видам дичи, независимо от размера. У крупных копытных шкура разрезается вдоль спины и распарывается дальше у рогов.
Обзор охотничьих ножей: шкуросъемные, доборные, разделочные
Охотничий нож — второй по важности предмет охотничьего снаряжения после ружья и патронов. Его применение разнообразно: от разделки дичи до заготовки веток для костра. В этой статье мы расскажем о лучших ножах из нашего магазина. В него входят ножи для снятия шкур, кемпинга, резьбы, отделки и общего назначения.
Как выбрать нож для охоты? Основные критерии
Нож охотника должен сохранять свою остроту в течение длительного времени, даже во время неосновных действий. Многие считают правильным американо-канадский стандарт: «Нож должен быть достаточно длинным и острым, чтобы с тушки дичи можно было снять шкуру без дополнительной обработки».
Форма клинка должна позволять выполнять различные функциональные действия.
Нож должен хорошо лежать в руке и подходить вам по весу и балансу. Особенно это касается тех вариантов, которые охотник хочет всегда носить с собой.
Рукоятка должна быть удобной в обращении и по возможности нескользкой, желательно с защитным чехлом или упором для пальцев.
Не существует абсолютно универсального ножа «на все случаи жизни». Прежде чем приобрести этот важный охотничий инструмент, следует решить, для каких видов охоты и занятий он вам нужен.
Общие сведения
Первоначально скиннер был охотничьим ножом с коротким (до 10 см) и широким, прочным лезвием и желобком для стока крови. Этот инструмент имеет специальную изогнутую форму («взлет»), которая облегчает убийство крупной дичи и мелких птиц.
Особым «козырем» является гибкость лезвия, которая позволяет обходить кости, не повреждая кожу, и быстро отделять мех или кожу от мяса. Некоторые виды скорняжных ножей имеют на кончике специальный крючок (заточенный изнутри) для захвата кожи. Изогнутый край обладает хорошей режущей способностью (как у скальпеля) и позволяет сделать точный разрез, не повреждая брюшную полость.
Отличная функциональность инструментов для выделки шкур обеспечила им широкое применение не только на охоте, но и в быту, и в промышленности. Параллельно (для разделки крупных туш) используются более крупные ножи с аналогичной конфигурацией.
Особенности и материалы шкуросъемных ножей
Рукоятки скребковых ножей нескользящие, с углублениями под пальцы и обязательной защитой. Пластик редко используется для изготовления таких инструментов, предпочтение отдается различным видам прочной древесины.
В соответствии с действующими правилами, лезвия используются для изготовления скребковых ножей:
- Углеродистые и легированные стальные сплавы, в том числе – широко разрекламированные булатные и дамасские металлы;
- Различные прочные полимерные материалы (цирком и т.д);
- Композитные составы материалов (с нанесение слоя нитрида цинка и т.д.).
Независимо от материала, к абразивному полотну предъявляются два основных требования: достаточная прочность и высокая коррозионная стойкость. По этой причине для производства часто используется нержавеющая сталь, легированная никелем, хромом и другими подобными элементами.
Содержание легирующих элементов позволяет достичь твердости и прочности лезвия до 55 HRC и более, что в сочетании с термической обработкой лезвий обеспечивает лучшее качество режущей кромки и всей поверхности металла и увеличивает срок службы профессиональных инструментов.
Уход за шкуросъемными ножами
Правила хранения тесаков ничем не отличаются от правил хранения других инструментов для обработки мяса:
- После применения нож очищается от остатков тканей;
- Мытье производится с применением чистящих средств;
- Ополаскивание в чистой воде;
- Сушка;
- Хранение в чехлах, на стеллажах и т.д.
На сайте компании «Хорошун и Ко» вы можете приобрести высококачественные ножи для выделки шкур и резьбы!
Шкуросъемные ножи
Ножи для снятия шкур — незаменимая часть арсенала каждого охотника. Они предназначены для снятия кожи животного и полировки добычи и туши. Особенностью шкуросъемных ножей является форма лезвия, благодаря которой легче снимать шкуру даже с крупных животных, не повреждая кожу.
Особенности и преимущества
Для обеспечения идеальной остроты и защиты от влаги и грязи скорняжные ножи изготавливаются из легированной, дамасской, коррозионно-стойкой и порошковой стали, а также из нержавеющей мечевой стали. Использование качественных материалов гарантирует длительный срок службы даже при интенсивном использовании.
Лезвие отвертки заточено с одной стороны, а линия реза изогнута и гладкая по направлению к кончику. Спина оснащена крючком, который ускоряет отделение мяса от костей и процесс снятия шкуры. Кроме того, специальная форма ножа позволяет безопасно вскрыть брюшную полость животного. Ножи для снятия шкур поставляются в практичных ножнах, которые можно прикрепить к поясу, что делает их удобным охотничьим аксессуаром.
Основные преимущества ножа для снятия шкур включают:
- удобное и широкое лезвие;
- довольно большая длина клинка;
- высокий показатель твердости;
- клиновая или вогнутая заточка.
Нож для снятия шкур изготовлен из высокопроизводительной стали, которая имеет очень долгий срок заточки и требует минимального ухода. Достаточно вымыть нож после использования и протереть его сухой тканью. Его можно использовать для снятия трофейной шкуры без изъянов и для снятия шкуры с туши любого животного.
Дизайн рукоятки
Ручка скорняка изготавливается из натурального дерева или пластика. Его толщина может достигать 25 мм. Для минимизации загрязнения при случайном травмировании во время снятия шкуры рукоятка должна иметь специальное антибактериальное покрытие. Для более прочного и глубокого захвата рукоятка ножа оснащена глубокой выемкой. Вы можете выбрать модель с нескользящей насечкой на конце ручки.
Более дорогие модели могут быть украшены натуральными камнями или сделаны из костей экзотических животных. Однако такие изделия больше подходят в качестве сувениров, чем в качестве аксессуаров для охоты.
Правила выбора
Широкий выбор ножей для снятия шкур может запутать даже опытного охотника. При выборе оптимальной модели следует учитывать:
- для изготовления должна использоваться углеродистая, дамасская, легированная или другая высокопрочная сталь, гарантирующая сохранение заточки;
- нож должен хорошо и удобно лежать в руке;
- рукоять должна быть прямой, не иметь изгибов или глубоких борозд;
- оптимальным материалом для рукояти является натурального дерево, но может использоваться и качественный пластик;
- рекомендуется отдавать предпочтение известным брендам, таким как Buck, Böker, Marttiin;
- наличие узоров и гравюр на рукояти не должно быть в ущерб эргономичности изделия.
Шкуросъемный нож — незаменимый инструмент как для опытных охотников и новичков, так и для животноводов. Его использование позволяет как легко потрошить без риска повреждения, так и потрошить тушу без риска изменения вкуса мяса.
Если вы решили купить охотничий нож, мы рекомендуем интернет-магазин ножей MyGoodKnife.com.
Правила выбора
При выборе ножа для снятия шкуры к инструменту предъявляются некоторые важные требования.
- В первую очередь необходимо обратить внимание на металл, из которого нож изготовлен. Лучшим вариантом станет низкоуглеродистая, булатная, легированная или дамасская сталь, имеющая никелированное покрытие. Такие ножи не подвержены ржавчине, обладают необходимой твёрдостью клинка и служат очень долго. Кроме того, лезвия, изготовленные из таких сортов стали, очень долго сохраняют остроту заводской заточки и долгое время не нуждаются в подтачивании.
- Следующими критериями выбора шкуродёра являются форма и материал изготовления рукоятки. Нож должен хорошо лежать в руке и не выскальзывать во время работы. Для этого рукоять не должна быть оснащена фигурной резьбой, иметь художественные изгибы или декоративные борозды. Лучшим материалом для её изготовления являются умеренно твёрдые сорта дерева, которые не разбухают от постоянного контакта с влажными средами, а при длительном хранении не растрескиваются. Хорошие рукоятки получаются из дерева венге, отвечающего строгим требованиям, предъявляемым к материалу в непростых условиях эксплуатации.
- Также необходимо обращать внимание на наличие рёбер жёсткости на клинке, которые увеличивают его сопротивляемость перпендикулярным нагрузкам. Кроме того, чем тоньше будет остриё ножа, тем лучше, так как тонкими клинками отделять шкуру от мяса гораздо удобнее. Однако работа со слишком острым лезвием является очень деликатной и требует от охотника наличия большого опыта и определённых навыков.
- Ещё одним параметром, на который необходимо обратить внимание при выборе шкуросъёмного ножа, являются его размеры. В последнее время шкуродёры используются не только любителями охоты на крупного зверя, но и охотниками на водоплавающую дичь, и даже рыбаками. В таких случаях нужно приобретать модели меньшего размера с более тонким и длинным лезвием, благо, что они присутствуют на прилавках в широком ассортименте.
- Также необходимо обращать внимание на завод-изготовитель и стараться приобретать модели хорошо известных, проверенных производителей. Из зарубежных предприятий следует отметить продукцию шведской компании EKA Knives, выпускающей высококачественные шкуродёры, пользующиеся высоким спросом у охотников и рыболовов.
Советы по эксплуатации
Работа со шкуросъемным ножом требует определенного мастерства и сноровки, а способ использования инструмента полностью зависит от размера животного и удачности шкуры. Существует три способа снятия шкуры с туши: «целым куском», «как носок» и «сзади».
Первый используется для таких животных, как медведи, бобры, водяные крысы, птерозавры и копытные. Вы делаете разрез от нижней челюсти до хвоста, проходящий по середине брюха животного. При снятии шкурок с кротов, водяных крыс или бобров мех снимают одним разрезом, отрезая лапки и хвост.
У морских животных, однако, хвосты и ноги остаются нетронутыми. Разрезы делаются вдоль задней поверхности передних конечностей и пересекают грудину посередине — от правого конца к левому. На задних конечностях разрез делается между ногами и суставами задних конечностей через хвост.
Ведя нож очень осторожно, снимите кожу с ножек и перейдите к хребту. Кожа всегда снимается с головы и ног, в зависимости от животного. Например, шкуру медведя снимают вместе с когтями, а шкуру бобра снимают только на уровне крыльев и рук, оставляя когти на месте. Описанная процедура выполняется с помощью острого ножа.
Однако, чтобы избежать перфорации брюшной полости и загрязнения меха содержимым кишечника, используйте маленькие ножи с полым лезвием и острием, которое не превышает кончик лезвия на 1 см. Кончик лезвия обычно толще, а края закруглены. Однако для первого разреза, который делается под нижней челюстью, используется заточенный нож, чтобы сделать небольшой разрез, а затем вставляется тупое лезвие и используется для выполнения разреза до хвоста.
Второй способ — «сзади» — немного сложнее предыдущего и заключается в следующем: Основной разрез делается от хвоста до затылка вдоль позвоночника с небольшим углублением у позвоночника. Основной разрез делается от хвоста по направлению к животу, непосредственно перед затылком. Затем делаются разрезы на задних частях, как описано в предыдущем методе, с разрезом в 1 см от подушечек пальцев. Передние ноги «обрезаются» выше локтей на внутренней стороне плеч и продолжаются на внутренней стороне предплечий.
После основных разрезов кожу аккуратно удаляют, уделяя особое внимание подмышечным и паховым областям, где кожа часто повреждается из-за многочисленных складок кожи. Используйте острый нож и держите его почти параллельно туше. Складки кожи и жира аккуратно подтягиваются вверх, одновременно продвигается лезвие.
Эта техника используется только в тех случаях, когда животное должно быть набито. Чаще всего это волки, рыси, медведи и другие животные, которых нужно запечатлеть прыгающими или стоящими на задних лапах.
Шкуросъемный нож
Это дебетовая карта — не кредитная! Действительно уникальное предложение — обслуживание таких карт в крупных банках составляет 1-3 тыс. рублей в год. Карта, конечно же, поставляется с cashback. Зарабатывайте деньги, а не бонусы! P/S Кому нужен обычный кредит наличными — вы найдете его после статьи.
Успешный охотник, для которого хорошая охота — это не только процесс, но и результат, обязательно столкнется с задачей разделать тушу и сделать ее свежей. Качество мяса, а также качество шкуры как одного из трофеев зависит от навыков и знаний на этом этапе. В прошлом использовались различные подручные материалы, такие как кремень, но сегодня существуют специальные ножи, которые позволяют охотнику быстро и без усилий разделать тушу, получив отличное свежее мясо и хорошо разделанную шкуру. Шкуру можно использовать для различных целей и передавать как семейную реликвию в память о прошлых успехах.
Особенности процесса свежевания и когда пригодится шкуросъемный нож
После того как вы поймали и разделали животное, следует приступить к снятию шкуры и потрошению туши. Это следует сделать как можно скорее, чтобы не пострадали качество и вкус мяса.
Есть один факт, который знает каждый охотник: перед любой операцией на теле убитого животного необходимо удалить кровь. Если остальные этапы разделки могут подождать, то кровь необходимо слить немедленно, если вы хотите получить хорошее мясо, а не испорченное «гнилое мясо» в конце. Для этой цели можно использовать обычный охотничий нож, который нужно вонзить в грудную клетку, разрушив либо сердце, либо крупные артерии, идущие от него. Может потребоваться некоторое время для дренирования, но вы должны дождаться, пока не прекратится кровоток.
Кровоточащую тушу не следует оставлять без обработки. Помните, что при нормальных условиях миграции процессы разложения в неразложившемся теле убитого животного начинаются через несколько часов, а мясо воняет уже через 3-5 часов, поэтому его не следует употреблять в пищу.
В зависимости от обстоятельств, следующим шагом будет либо снятие шкуры, либо вырезка. В следующих случаях удаление всего обрезного слоя может быть отложено:
- если необходимо перевозить продукт на длительное расстояние. В этом случае, шерсть животного станет надежным покрытием, которое будет удерживать оптимальную температуру. Следует сделать оговорку, что речь идет об остывшей, а также замороженной туше. Если же перевозить мясо с шерстью, которое как следует не остыло, то единственное, чего можно добиться – это гнилого результата с дурманящим трупным ароматом по приезду;
- мясо, с которого не была срезана шкура, не теряет свой вес за счет того, что не испаряется;
- такой продукт сохраняет свой изначальный цвет, выглядит чистым.
Следовательно, шкура может оставаться на убитом животном, если оно было убито с целью получения товарного мяса. Однако при охоте в теплое время года, а тем более в жару, единственным правильным решением будет немедленное удаление меха. Меховое мясо остывает очень медленно, поэтому оно очень быстро портится.
Обычная процедура заключается в том, чтобы начать эвисцерацию со снятия шкуры, которая выполняется в несколько этапов:
- сначала следует очистить шкуру от возможных следов крови, грязи, используя влажную тряпку;
- далее пригодится специальный шкуросъёмный нож, который позволит сохранить в целостности поверхность шерсти, которая порой имеет не меньшую ценность, чем само мясо, и сделать весь процесс быстрым и легким. Туша кладется либо на бок, либо на спину, можно ее подвесить. Существует два основных способа снятия шкуры: пластом (если это копытная дичь), трубкой (если происходит работа с зайцем, либо кроликом). Для этого делается продольный разрез от головы до хвоста. Кожа разрезается и в местах коленных суставов, откуда начинается ее снимание по направлению к центральному разрезу. Сначала снятая кожа доходит до крестца, после чего туша переворачивается и снимается на животе по направлению к голове;
- заканчивается процесс финальным штрихом в виде снятия шкуры с головы, либо ее отделением в качестве трофея.
Снятие шкуры заключается в точном разрезании кожи ножом и отделении ее от находящейся под ней соединительной ткани. В остальное время рекомендуется все делать вручную, используя такие инструменты, как полотенце и деревянный шпатель. С такого животного, как благородный олень, легко снять кожу, так как она очень легко отслаивается. При разделке кабана нужно не торопиться и держать нож в руках, так сказать, потому что кожа прочно прикреплена к мышечной ткани. В этом случае нужно быть очень осторожным, так как есть риск повредить корни шпоры (глубокий мех) и поцарапать кожу.
Строение шкуросъемного ножа
Главный скорняк даже визуально отличается от своих других охотничьих собратьев. Его также называют «скорняком», что подтверждает его основную задачу — снятие шкур.
Этот незаменимый предмет охотничьего снаряжения представляет собой небольшой инструмент для конкретных сельскохозяйственных целей. Отнесение ножей для снятия шкур к группе острого оружия в корне неверно, так как это разные виды оружия:
- общей конструкцией, которая не позволяет наносить прямые колющие раны;
- такие ножи должны иметь прочную фиксацию клинка в том случае, если они снабжены некими трансформирующимися механизмами;
- кинжальное лезвие в таких ножах запрещено законодательством;
- при длине лезвия свыше 9 см запрещены шкуросъемные ножи, конструкция которых позволяет молниеносное извлечение клинка.
В среднем, ножи для снятия шкур имеют широкое и острое лезвие, заточенное с одной стороны. Они являются небольшими инструментами, поскольку их диапазон использования требует манипулирования рукой с локтем во время работы, что было бы невозможно при использовании слишком большого ножа.
Клинок обычно небольшой, длиной 4-12 см, конструктивно короче длины рукояти. Лезвие ножа характеризуется изогнутой кромкой и имеет значительную толщину, так как лезвие не должно гнуться и соскальзывать при работе с инструментом. Большинство ножей имеют фиксированное лезвие, но есть и складные модели.
Разновидности шкуросъемных ножей
Этот, казалось бы, неприхотливый нож обладает значительным разнообразием текстур.
Основное отличие — это размер. В конце концов, для пушного зверя, обеспечивающего чистоту и ухоженность шкурки, подойдет нож с крошечным лезвием. Для крупного оленя необходимо использовать инструмент большего размера, чтобы снять шкуру равномерно, а не короткими движениями.
Часто лезвие «скорняков» имеет слегка опущенное лезвие, чтобы нож не проникал в кожу при ее удалении и приложенная сила приходилась на подкожную область. Это вариант мягкого лезвия, которое является менее агрессивным благодаря своей остроте. Однако существуют также изогнутые лезвия, у которых кончик лезвия выступает за пределы вала. В этом случае достигается тот же мягкий эффект, но с другим дизайном.
Не менее важным является удобство обращения с ножом. Защитный кожух, углубления и пазы для пальцев обеспечивают правильное обращение с инструментом, благодаря чему его легче держать и результат получается более чистым.
Помимо стандартных моделей с простым соотношением лезвия и рукоятки, существуют варианты с дополнительными деталями, которые являются отличным подспорьем при разделке туш (вставка для резки кожи), а также с бытовыми (штопор, шампур) и специальными инструментами (кусачки для сухожилий). Иногда дополнительные модификации мешают процессу, когда так важны точность и расчет движений.
Реальная практическая польза заключается в абразивных ножах, которые оснащены специальным крючком. Этот крючок расположен на верхней кромке лезвия и направлен в сторону рукоятки. На практике он используется для быстрого открытия кожи точным движением и для открытия области живота.
Методы снятия шкуры с дичи
Вам понадобится хорошо заточенный абразивный диск и подготовленная рабочая зона. Начинайте снимать шкуру как можно скорее после убийства животного. В течение нескольких часов начинается необратимое повреждение кожи. Деградация особенно быстро происходит в подмышках и паху. Процессы брожения в желудочно-кишечном тракте вызывают вздутие живота. Это делает кожу в этой области зеленоватой и непригодной для дальнейшего использования.
Не подвергайте кожу воздействию солнечных лучей. Не накрывайте животное полиэтиленовой пленкой, пока оно не будет доставлено таксидермисту. Полиэтилен не является воздухопроницаемым. Кожа, которой не хватает кислорода, начнет быстро увядать.
Тушку следует хранить в сухом, чистом и прохладном месте. Она должна хорошо проветриваться.
Рекомендуется положить тушу на сухую землю, траву, сено или доски. Однако сосновых досок следует избегать, так как смола воздействует на кожу. В качестве подкладки следует использовать хлопок или другие натуральные ткани.
Чтобы не повредить кожу в наиболее чувствительных местах — подмышками и в паху — рекомендуется закрепить ноги дичи на некотором расстоянии от туши. Для этого используются веревки.
Голова и конечности не должны быть прижаты к телу. В противном случае трупное окоченение сильно затруднит работу с тушей.
Снятие шкуры «пластом»
Метод «листа» или «ковра» используется для шкур медведей, бобров, кротов, барсуков, крыс, водяных крыс и плавниковых крыс. Этот же метод используется для снятия шкур с копытных животных.
Основной разрез делается от середины нижней губы до хвоста. Линия разреза проходит по середине брюшной стороны туши. С кротов, водяных крыс и бобров снимают шкуру в один разрез, отрезая лапки и хвосты. У морских животных остаются ноги и хвосты.
Разрезы могут быть сделаны на задней части передних ног вдоль середины грудной клетки — от подошвы или плеча одной ноги до того же места на другой ноге. Также делается разрез между ногами и суставами задних ног. Разрез делается вдоль задней поверхности суставов через спину.
После основных разрезов начните медленно отделять кожу от тела животного. Снимите кожу сначала с ног, а затем с позвоночника. Удалите всю кожу с головы. Только с медведей снимают шкуру с когтями на лапах. У барсуков и сурков лапы полностью удалены, но когти остаются. С бобров и земляных белок снимают шкуру на уровне кисти и пятки.
У всех животных, кроме бобров, хвост отделен продольным разрезом. Кожа надрезается до линии меха.
Кожура снимается «слой за слоем» острым ножом. Легко проколоть живот животного и загрязнить кожу содержимым кишечника. Этого можно избежать, если использовать маленькие ножи с полым лезвием и острой заточкой примерно в одном сантиметре перед кончиком. Кончик лезвия толще, а края закруглены.
Острым ножом сделайте небольшой надрез в коже нижней челюсти. Вставьте лезвие тупого ножа в надрез и продолжайте разрез до хвоста. Тупой край ножа проникает между кожей и тушей, не повреждая ее, а лезвие, обращенное к коже, делает надрез.
Разделы 2 и 3
В нем нет новой для нас информации. Второй раздел содержит список ГОСТов, использованных для создания данного ГОСТа. Третий раздел содержит термины и определения, используемые в тексте. Они взяты из Закона об оружии и ГОСТ Р 51215-98 (Холодное оружие — термины и определения).
Наиболее интересными для нашего исследования являются разделы 4, 5, 9 и Приложение А.
Раздел 4
В нем описаны конструктивные особенности, которые необходимо учитывать при изготовлении этого типа ножей. Первые параграфы этого раздела четко определяют, каким может быть нож для снятия шкур и разделки скота:
4.1 Ножи для разделки и снятия шкур делятся на три типа в зависимости от их конструкции:
- нескладные неразборные (в том числе трансформирующиеся);
- нескладные разборные (в том числе со съемными, сменными клинками и предметами);
- складные.
4.2 Разрешены как оригинальные разделочные и шкуросъемные ножи, так и ножи, созданные по образцу складных и нескладных охотничьих ножей и ножей для выживания, но их боевые качества должны быть снижены за счет конструктивных особенностей и технических характеристик.
Основные типы разделочных и скорняжных ножей показаны на рисунке A.1 в Приложении A.
Здесь мы видим несколько интересных и важных для нас моментов:
- наконец-то упоминаются складные ножи, которые мы все так любим;
- упоминаются интересные конструкции типа «нескладные неразборные трансформирующиеся» и «нескладные разборные». Пытливый читатель знает, что к первым относятся ножи «револьверного» типа, например, такие как SOG FX У таких ножей клинок представляет собой пластину у которой с одной стороны расположен клинок, с другой стороны расположена пила. К ножам второго типа относятся нескладные ножи со сменными лезвиями. Например, нож Kershaw Alaskan Blade Trader, которая имеет три сменных лезвия: плейновый клинок, скинер с крюком на обухе и пилу;
- обращено внимание на тот момент, что конструкция шкуродерного ножа может базироваться на конструкции охотничьего ножа (то есть, за основу берется ХО), но его боевые свойства должны быть снижены. Например, за счет уменьшения размеров подпальцевых выемок или за счет отсутствия ограничителя;
- в приложении А в виде схематических рисунков приведены основные типы шкуродерных и разделочных ножей. Именно в этом приложении среди шкуросъемных ножей приведен рисунок тычкового ножа. Собственно изначально он таковым и являлся.
Из всех важных моментов, упомянутых в этом разделе, здесь упоминается только один:
4. 6. конструкция клинков и рукояток ножей для резьбы и снятия шкур должна исключать возможность порезов, которые характерны для охотничьих ножей в указанных ситуациях: угол схождения кончика клинка может быть более 70°; толщина кончика клинка — более 5-6 мм; кромка изогнутого клинка — более 5 мм над линией кривизны; клинок и рукоять — имеют изгиб на клинке и на навершии в виде коромысла с люфтом более 15-20 мм, отсутствуют ограничитель и удушающие насечки на рукояти, что делает опасным травмирование гр. и т.д.).
В этом и других разделах данного ГОСТа прослеживается явная тенденция к максимальному снижению колющих свойств этих типов ножей. Стоит напомнить, что российские ограничения на ножи направлены на максимальное исключение ножей, способных нанести колото-резаные травмы. Когда вы читаете ГОСТы на ножи, имейте это в виду.
Раздел 5
Итак, какой длины должно быть лезвие разделочного ножа, какой ширины оно должно быть у кончика, и каковы особенности? Вся эта информация подробно описана в разделе 5.
5.1 Настоящий стандарт устанавливает максимальную длину до 90 мм для клинков с твердостью более 25 HRC, независимо от толщины лезвия или конструкции клинка, для ножей общего назначения, конструктивно сопоставимых с короткоклинковым оружием.
Примечание — Длина клинка определяется расстоянием от кончика до ограничителя или, при его отсутствии, до передней части кольца или рукоятки.
В случае складных ножей с фиксированным держателем для открытия лезвия, длина лезвия определяется от кончика до упора.
5.1.1 Толщина кончика клинка не должна превышать 2,4 мм при длине клинка до 150 мм включительно, при этом в конструкции ножа допускается использование травматической рукоятки.
Рукоятка ножа считается свободной от травм, если:
- превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;
- глубина одиночной под пальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
- глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
- толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;
- разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;
- длина черена рукояти более 70 мм;
- разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм.
Примечание — Рукоятка, значения которой меньше этих значений, считается травмобезопасной.
5.1.2 Толщина кончика лезвия превышает 2,6 мм, независимо от длины лезвия, если рукоятка не травмирована.
5.1.2.3 Отклонение h кончика и верхней части рукоятки ножа, имеющего дугообразную «выпуклость» вверх от условной прямой линии, соединяющей кончик лезвия с верхней частью рукоятки, должно быть более 15 мм.
Примечание — Это требование не распространяется на ножи, у которых изгиб кончика лезвия или вершины рукоятки смещен вверх, за исключением мясницких и скребковых ножей.
5.1.2.4 Отклонение h, при котором кончик лезвия выступает над линией защитного кожуха лезвия, должно быть более 5 мм.
5.1.2.5 На расстоянии не более 1/3 от кончика лезвия, лезвие должно быть зацеплено для резки и заточки.
Примечание: Ножи с подобным крючком на прямой кромке, предназначенные для разрезания веревки, тесьмы и т.п., характерные для клинков туристических и специальных спортивных ножей и ножей для выживания, не классифицируются как абразивные ножи.
5.1.2.7 Конструкция клинка должна исключать возможность прокола, характерного для охотничьих ножей.
Примечание — Круглая форма или отсутствие кончика клинка, увеличенная толщина всего клинка, «боевой» кончик или хвостовик, высокий (не менее 70°) угол схождения линии хвостовика и клинка и другие конструктивные решения, применяемые по отдельности или в комбинации, значительно снижают или устраняют поражающие свойства мясницких и скребковых ножей.