Необычная капуста. Выращиваем пак-чой на участке. Капуста пак чой.

Предупреждение. Кислые почвы не очень хорошо переносят Бак Чой. Если почва на месте посадки кислая, лучше всего подготовить почву осенью, добавив золу или доломитовую муку.

Особенности китайской листовой капусты пак-чой

Садоводы, привыкшие экспериментировать с экзотическими растениями, уже давно научились выращивать брокколи и кабачки, пекинскую капусту и вьетнамские огурцы. Но китайская капуста бок-чой только сейчас начинает завоевывать сердца энтузиастов. Такая практика — не просто дань моде, а сознательное усилие, ведь бок-чой — настоящая кладовая витаминов.

История выращивания этого вида капусты в России насчитывает около 200 лет. Изначально его выращивали на Дальнем Востоке, а в последние 30-40 лет он появился и на европейской стороне страны. В родном Китае его выращивают уже более 1500 лет. Пак-чой очень популярен в Северной Америке, Европе и Азии.

В Китае правильное название этого овоща — «бок-чой». Когда компания вышла на российский рынок, она изменила свое название. Просто удобнее произносить «Пак-чой», чем использовать старое название. На родине капусту также называют «масляной капустой», так как она используется для изготовления растительного масла.

Первое, что нужно знать о бок-чой, — это то, что это необычное растение. В отличие от классической белокочанной или пекинской капусты, у бок-чой нет кочана. Структура больше напоминает салат-латук. Сильные, крупные листья образуют плотное, толстое основание.

Стебель растения имеет толстое основание. Стебель может быть белого, фиолетового, розового или даже кремового цвета.

Листья имеют сложную форму с изогнутым центром. Листья насыщенного зеленого цвета. Листья белые у основания и приобретают зеленый цвет по мере роста. В некоторых районах Китая этот овощ называют «белым» из-за цвета нижней стороны листьев.

Плотно сложенные листья образуют плотную розетку. Он может достигать высоты 30-40 см. Его диаметр может достигать 50 см.

К вашему сведению! Овощ имеет приятный вкус с характерным острым горчичным послевкусием и ароматом сельдерея.

Полезные свойства

Как и все раннеспелые овощи, капуста бок-чой является отличным дополнением к меню в конце весны и начале лета. Капуста богата витаминами. Он содержит:

  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • лимонная кислота;
  • растительные кислоты.
Читайте ещё:  Обрезка усов у клубники. Усы земляники это.

Его популярность объясняется также тем, что сочная мякоть листовых стеблей почти не содержит вредных веществ. Он полностью утилизируется организмом и является находкой для тех, кто хочет улучшить свою фигуру после зимы.

Особенности посева

Растение довольно требовательно в плане выращивания и ухода. Выращивание осуществляется путем посева или облучения.

Рассадой

Рассадный метод используется для получения раннего урожая. Техника проста:

  • Посадка в контейнеры осуществляется во второй половине марта — начале апреля.
  • В качестве почвы рекомендуется применять торфяной грунт или торфяные таблетки.
  • В горшочки с торфяным грунтом или кокосовым наполнителем высевается по 2-3 семени.
  • Через 5-7 дней появляются всходы, через неделю после всходов рекомендуется проредить рассаду, оставив только самые сильные растения.
  • Посадка в открытый грунт рассады может быть осуществлена через 3-3,5 недели.
  • Схема посадки 30-40 см между растениями в ряду и 40-50 см между рядами.

Совет. Рекомендуется высевать рассаду каждые 5-7 дней, чтобы она всегда была свежей на столе.

Семенами

Если вы высаживаете рассаду в открытый грунт, следует дождаться наступления теплой погоды, чтобы почва осела до температуры +3 … +4 градуса.

Посев семян капусты бок-чой производится следующим образом.

  1. На грядке формируются борозды или лунки глубиной 2-2,5 см.
  2. Расстояние между лунками в ряду 30-40 см.
  3. В каждую лунку кладется 2-3 семени, после чего лунки засыпаются землей.
  4. Для защиты от заморозков и ускорения прорастания грядки укрываются полиэтиленовой пленкой или агроволокном.
  5. Всходы появляются через 7-10 дней.

Это интересно! Неопытные российские огородники называют эту китайскую капусту другими именами: бахчой, чокопай, пакчай, пакочой и т.д.

Необычная капуста. Выращиваем пак-чой на участке

Пак-чой — капуста родом из Юго-Восточной Азии, относится к семейству крестоцветных. Местные садоводы также называют ее бок-чой, белокочанной или горчичной капустой. Иногда бок-чой также называют китайской капустой и иногда путают с ее близкой родственницей, пекинской капустой.

Бак Чой характеризуется в основном отсутствием стеблей — это растение с сочными стеблями и овальными, темно-зелеными листьями, плотно прижатыми друг к другу в центре. Листья образуют корзину высотой до 50 см и диаметром 40 см. Пекинская капуста выпускается в виде головок и полукочанов, которые имеют более светлый цвет и волнистую поверхность. Последний также более требователен к условиям выращивания и предпочитает теплицы, в то время как бок-чой устойчив к низким температурам и болезням и не требует специальной обработки почвы.

Читайте ещё:  Брокколи из семян — просто, надёжно и необременительно. Как сажать брокколи.

Полезные свойства пак-чоя

Азиаты издавна едят бок-чой, зная о его ценных питательных свойствах. Листья этой капусты богаты витаминами B, A, C, K, железом, кальцием, фосфором, магнием и калием. Благодаря низкой калорийности (всего 12 ккал на 100 грамм), его можно включать в диеты для людей, борющихся с ожирением. Кроме того, считается, что употребление бак-чой снижает риск развития рака.

Блюда из пак-чоя особенно распространены в азиатских странах. Считается, что такая капуста обладает большим количеством полезных свойств

Капуста пак-чой: фото

Инструкция по выращиванию пак-чоя

Пак-чой довольно нетребователен и не требует особых усилий для выращивания и ухода. Семена бок-чой высаживают рядами в борозды глубиной до 4 см с расстоянием между ними около 35 см. Глубина составляет 0,5-1 см. Рекомендуется засыпать дно грядки небольшим количеством золы. Семена начинают прорастать уже при температуре +4 градуса. Как только саженцы прорастут, их следует проредить так, чтобы расстояние между растениями составляло 30 см. Рассаду следует высаживать в открытый грунт при повышении температуры до +15°C после появления 4-5 листьев.

Ростки капусты пак-чой

Пророщенная капуста Бок Чой

Уход за бок-чой включает обильный полив, рыхление, регулярную прополку, внесение удобрений при истощении почвы и после затяжных дождей. Если покрыть почву опилками или сухой травой, почва останется влажной и не будет нуждаться в регулярном рыхлении. Опыление дымом или золой используется для защиты от вредителей. В первый год формируется корзинка листьев, а на второй год — цветочный стебель.

Когда садить пак-чой?

Семена бок-чой можно сеять с апреля по август, но лучшее время — вторая половина весны и конец лета. Короткий световой день не позволяет растению впасть в состояние покоя.

Где садить пак-чой?

Идеальное место для посадки бак-чой — открытое, хорошо освещенное место с богатой питательными веществами, рыхлой почвой, предпочтительно с нейтральной кислотностью. Стоячая вода после дождя противопоказана. Если на участке, выбранном для посадки, уже выращивались огурцы или бобовые, это хорошая идея. Пак-чой любит минеральные удобрения и древесную золу. Если почва кислая, рекомендуется добавить гашеную известь или мел.

Читайте ещё:  Особенности посадки картофеля в мае. Посадка картофеля в мае.

Как готовят, что готовят, как хранят ?

Листья капусты пак-чой также считаются съедобными — их срезают или мелко шинкуют, а черенки нарезают кружочками.

Вымытые и высушенные листья бок-чой будут храниться в холодильнике в неизменном виде, завернутые в пленку, около двух недель без усилителей вкуса.

Его часто жарят, добавляют в супы, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, рыбой, зерновыми и бобовыми, в зависимости от рецепта.

Однако часть витаминов теряется во время приготовления.

Поэтому богатый витаминами салат можно приготовить из свежих листьев бок-чой, специй, перца, тертой моркови, имбиря, фиников и масла (или других ингредиентов по желанию).

Можно также использовать в качестве закуски, запеканки или соленья.

Китайские овощи могут стать альтернативой, универсальной заменой другим видам капусты.

Основные способы приготовления, при которых сохраняется большинство полезных свойств капусты, — это процеживание и отваривание.

Противопоказания к употреблению

Бак чой не следует готовить с молочными продуктами из-за возможных проблем с кишечником и не добавлять в сладкие фруктовые блюда из-за непереносимости вкуса.

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость составляющих пак-чой. Характеризована головокружением, тошнотой, утомляемостью и обмороками.
  2. Потребление лекарств, разжижающих кровь. Витамин К, входящий в состав капусты, нейтрализует функции препарата.
  3. Сахарный диабет. Составные овоща способны ухудшить протекание болезни и вызвать осложнение, возможно появление гипотиреоза и других гормональных сбоев.
  4. Глюкозинолаты, находящиеся в составе овоща, поступившие в организм в большой дозе может быть излишне токсичным. Людям, перенесшим раковое заболевание, не стоит увлекаться овощем.

Поэтому даже при отсутствии противопоказаний этот овощ не следует есть без ограничений с утра до вечера, а только готовить его как гарнир к основным блюдам, как салат для сопровождения первых и вторых блюд.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий