Предупреждение. Кислые почвы не очень хорошо переносят Бак Чой. Если почва на месте посадки кислая, лучше всего подготовить почву осенью, добавив золу или доломитовую муку.
Особенности китайской листовой капусты пак-чой
Садоводы, привыкшие экспериментировать с экзотическими растениями, уже давно научились выращивать брокколи и кабачки, пекинскую капусту и вьетнамские огурцы. Но китайская капуста бок-чой только сейчас начинает завоевывать сердца энтузиастов. Такая практика — не просто дань моде, а сознательное усилие, ведь бок-чой — настоящая кладовая витаминов.
История выращивания этого вида капусты в России насчитывает около 200 лет. Изначально его выращивали на Дальнем Востоке, а в последние 30-40 лет он появился и на европейской стороне страны. В родном Китае его выращивают уже более 1500 лет. Пак-чой очень популярен в Северной Америке, Европе и Азии.
В Китае правильное название этого овоща — «бок-чой». Когда компания вышла на российский рынок, она изменила свое название. Просто удобнее произносить «Пак-чой», чем использовать старое название. На родине капусту также называют «масляной капустой», так как она используется для изготовления растительного масла.
Первое, что нужно знать о бок-чой, — это то, что это необычное растение. В отличие от классической белокочанной или пекинской капусты, у бок-чой нет кочана. Структура больше напоминает салат-латук. Сильные, крупные листья образуют плотное, толстое основание.
Стебель растения имеет толстое основание. Стебель может быть белого, фиолетового, розового или даже кремового цвета.
Листья имеют сложную форму с изогнутым центром. Листья насыщенного зеленого цвета. Листья белые у основания и приобретают зеленый цвет по мере роста. В некоторых районах Китая этот овощ называют «белым» из-за цвета нижней стороны листьев.
Плотно сложенные листья образуют плотную розетку. Он может достигать высоты 30-40 см. Его диаметр может достигать 50 см.
К вашему сведению! Овощ имеет приятный вкус с характерным острым горчичным послевкусием и ароматом сельдерея.
Полезные свойства
Как и все раннеспелые овощи, капуста бок-чой является отличным дополнением к меню в конце весны и начале лета. Капуста богата витаминами. Он содержит:
- фосфор;
- железо;
- калий;
- магний;
- лимонная кислота;
- растительные кислоты.
Его популярность объясняется также тем, что сочная мякоть листовых стеблей почти не содержит вредных веществ. Он полностью утилизируется организмом и является находкой для тех, кто хочет улучшить свою фигуру после зимы.
Особенности посева
Растение довольно требовательно в плане выращивания и ухода. Выращивание осуществляется путем посева или облучения.
Рассадой
Рассадный метод используется для получения раннего урожая. Техника проста:
- Посадка в контейнеры осуществляется во второй половине марта — начале апреля.
- В качестве почвы рекомендуется применять торфяной грунт или торфяные таблетки.
- В горшочки с торфяным грунтом или кокосовым наполнителем высевается по 2-3 семени.
- Через 5-7 дней появляются всходы, через неделю после всходов рекомендуется проредить рассаду, оставив только самые сильные растения.
- Посадка в открытый грунт рассады может быть осуществлена через 3-3,5 недели.
- Схема посадки 30-40 см между растениями в ряду и 40-50 см между рядами.
Совет. Рекомендуется высевать рассаду каждые 5-7 дней, чтобы она всегда была свежей на столе.
Семенами
Если вы высаживаете рассаду в открытый грунт, следует дождаться наступления теплой погоды, чтобы почва осела до температуры +3 … +4 градуса.
Посев семян капусты бок-чой производится следующим образом.
- На грядке формируются борозды или лунки глубиной 2-2,5 см.
- Расстояние между лунками в ряду 30-40 см.
- В каждую лунку кладется 2-3 семени, после чего лунки засыпаются землей.
- Для защиты от заморозков и ускорения прорастания грядки укрываются полиэтиленовой пленкой или агроволокном.
- Всходы появляются через 7-10 дней.
Это интересно! Неопытные российские огородники называют эту китайскую капусту другими именами: бахчой, чокопай, пакчай, пакочой и т.д.
Необычная капуста. Выращиваем пак-чой на участке
Пак-чой — капуста родом из Юго-Восточной Азии, относится к семейству крестоцветных. Местные садоводы также называют ее бок-чой, белокочанной или горчичной капустой. Иногда бок-чой также называют китайской капустой и иногда путают с ее близкой родственницей, пекинской капустой.
Бак Чой характеризуется в основном отсутствием стеблей — это растение с сочными стеблями и овальными, темно-зелеными листьями, плотно прижатыми друг к другу в центре. Листья образуют корзину высотой до 50 см и диаметром 40 см. Пекинская капуста выпускается в виде головок и полукочанов, которые имеют более светлый цвет и волнистую поверхность. Последний также более требователен к условиям выращивания и предпочитает теплицы, в то время как бок-чой устойчив к низким температурам и болезням и не требует специальной обработки почвы.
Полезные свойства пак-чоя
Азиаты издавна едят бок-чой, зная о его ценных питательных свойствах. Листья этой капусты богаты витаминами B, A, C, K, железом, кальцием, фосфором, магнием и калием. Благодаря низкой калорийности (всего 12 ккал на 100 грамм), его можно включать в диеты для людей, борющихся с ожирением. Кроме того, считается, что употребление бак-чой снижает риск развития рака.
Капуста пак-чой: фото
Инструкция по выращиванию пак-чоя
Пак-чой довольно нетребователен и не требует особых усилий для выращивания и ухода. Семена бок-чой высаживают рядами в борозды глубиной до 4 см с расстоянием между ними около 35 см. Глубина составляет 0,5-1 см. Рекомендуется засыпать дно грядки небольшим количеством золы. Семена начинают прорастать уже при температуре +4 градуса. Как только саженцы прорастут, их следует проредить так, чтобы расстояние между растениями составляло 30 см. Рассаду следует высаживать в открытый грунт при повышении температуры до +15°C после появления 4-5 листьев.
Пророщенная капуста Бок Чой
Уход за бок-чой включает обильный полив, рыхление, регулярную прополку, внесение удобрений при истощении почвы и после затяжных дождей. Если покрыть почву опилками или сухой травой, почва останется влажной и не будет нуждаться в регулярном рыхлении. Опыление дымом или золой используется для защиты от вредителей. В первый год формируется корзинка листьев, а на второй год — цветочный стебель.
Когда садить пак-чой?
Семена бок-чой можно сеять с апреля по август, но лучшее время — вторая половина весны и конец лета. Короткий световой день не позволяет растению впасть в состояние покоя.
Где садить пак-чой?
Идеальное место для посадки бак-чой — открытое, хорошо освещенное место с богатой питательными веществами, рыхлой почвой, предпочтительно с нейтральной кислотностью. Стоячая вода после дождя противопоказана. Если на участке, выбранном для посадки, уже выращивались огурцы или бобовые, это хорошая идея. Пак-чой любит минеральные удобрения и древесную золу. Если почва кислая, рекомендуется добавить гашеную известь или мел.
Как готовят, что готовят, как хранят ?
Листья капусты пак-чой также считаются съедобными — их срезают или мелко шинкуют, а черенки нарезают кружочками.
Вымытые и высушенные листья бок-чой будут храниться в холодильнике в неизменном виде, завернутые в пленку, около двух недель без усилителей вкуса.
Его часто жарят, добавляют в супы, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, рыбой, зерновыми и бобовыми, в зависимости от рецепта.
Однако часть витаминов теряется во время приготовления.
Поэтому богатый витаминами салат можно приготовить из свежих листьев бок-чой, специй, перца, тертой моркови, имбиря, фиников и масла (или других ингредиентов по желанию).
Можно также использовать в качестве закуски, запеканки или соленья.
Китайские овощи могут стать альтернативой, универсальной заменой другим видам капусты.
Основные способы приготовления, при которых сохраняется большинство полезных свойств капусты, — это процеживание и отваривание.
Противопоказания к употреблению
Бак чой не следует готовить с молочными продуктами из-за возможных проблем с кишечником и не добавлять в сладкие фруктовые блюда из-за непереносимости вкуса.
- Аллергия, индивидуальная непереносимость составляющих пак-чой. Характеризована головокружением, тошнотой, утомляемостью и обмороками.
- Потребление лекарств, разжижающих кровь. Витамин К, входящий в состав капусты, нейтрализует функции препарата.
- Сахарный диабет. Составные овоща способны ухудшить протекание болезни и вызвать осложнение, возможно появление гипотиреоза и других гормональных сбоев.
- Глюкозинолаты, находящиеся в составе овоща, поступившие в организм в большой дозе может быть излишне токсичным. Людям, перенесшим раковое заболевание, не стоит увлекаться овощем.
Поэтому даже при отсутствии противопоказаний этот овощ не следует есть без ограничений с утра до вечера, а только готовить его как гарнир к основным блюдам, как салат для сопровождения первых и вторых блюд.